Соя: описание, происхождение, полезные свойства
Содержание:
- Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать
- Как правильно собирать и хранить сою
- Возможный вред сои
- Как выбрать сою
- Интересные факты о сое
- Вред соевых продуктов
- Фитоэстрогены сои
- Чем полезна или удивительный состав сои
- Соя. Полезные свойства
- Посадка сои в открытом грунте
- Польза соевых продуктов
- Соя в кулинарии
- Как вырастить сою на своем огороде?
- Польза сои для мужчин, женщин и детей.
Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать
Соя – одна из самых популярных культур семейства бобовых. Сначала она получила распространение в азиатских странах, но сегодня промышленно выращивается также в Африке, Европе, Америке и Австралии. На прилавках магазинов без труда можно найти как цельные соевые бобы, так и недорогие продукты из сои. А может, попробовать вырастить ее в огороде?
ТОЛЬКО В ПОЛЕ?
Окультуренная соя относится к разряду однолетних трав. Достигает 2 м в высоту (в наших условиях не более 70-80 см). Семена содержат до 50% белка, витамины (А, группы В, Е, РР и др.), минералы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций и пр.), полиненасыщенные жирные кислоты. По питательности они не уступают молоку и мясу, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных тканей. Используются в лечебных и диетических целях, в производстве широкого ряда продуктов. Применяются для выкармливания животных. Однако при всей полезности культуры самостоятельное ее возделывание вряд ли можно назвать рентабельным.
ОТЧАЯННЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ
Производительность сои признается выгодной (около 2 кг на 1 кв. м) лишь на полях. В огороде, где метры земли ценятся гораздо больше, такой урожай считается очень скромным. А если еще учесть немалые трудовые затраты немеханизированного ухода, то себестоимость у доморощенной сои выходит в разы выше, чем у покупной.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Правда, семена с огорода получаются экологически чистыми и, на мой взгляд, намного вкуснее магазинных. Вот те 2 преимущества, ради которых я и другие энтузиасты все же выращиваем эту культуру на своих земельных наделах.
ВЫБОР СОРТОВ СОИ
Тем, кто еще захочет возделывать сою, следует знать, что бобы из супермаркетов не годятся для посадки в огороде. Они либо генетически модифицированные, либо привезены из теплых стран, где совсем другой климат.
Подбирая подходящий сорт, важно учитывать, чтобы он был приспособлен к местной продолжительности светового дня, влажности, температуре. Для нашего климата оптимальны среднеспелые и скороспелые сорта с вегетационным периодом до 120 суток; Ясельда, Магева, Виллана, Лучезарная, Дорадо
МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА
Размещать сою желательно в солнечной, защищенной от ветров части огорода, где раньше росли злаки, кукуруза, свекла, картофель. Но после капусты, подсолнечника и бобовых сеять ее не стоит, поскольку у них общие болезни (бактериозы). Так как соя истощает почву, то повторно сеять культуру на прежнюю грядку можно не раньше, чем через 5 лет. А до тех пор на этой грядке могут прекрасно расти овощи.
Грунт под соевые посевы желательно перекопать с осени и внести в него 20 г суперфосфата, по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м. Если почва требует известкования, то заняться этим следует за пару лет до посева сои.
СОЯ: ПОСАДКА И УХОД
высевать соевые бобы следует при температуре не менее 10е. Семена заглубляйте на 4-7 см, соблюдая интервалы в ряду до 15 см и оставляя междурядья по 30-45 см. С появлением всходов внесите под сою азотное удобрение – по 10 г на 1 кв. м. А в период цветения – по 10 г нитрофоски на ту же площадь.
В начале и конце вегетации культура выдерживает заморозки до 3°. Но во время образования стручков ей нужно, чтобы было не ниже 22°, иначе рост замедлится. Кроме того, соя нуждается в регулярном поливе, прополках, обработке от болезней, рыхлении междурядий и мульчировании их торфом.
ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК
В сентябре, когда стручки культуры, длиной до 6 см, с 2-3 овальными семенами, станут серыми, оборвите их и высушите на газете в комнатных условиях. Растения с недоспелыми семенами вырвите и повесьте вверх корнями под крышей дома для дозревания.
Бобы можно отварить. Но чаще их проращивают в миске с водой, чтобы потом добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Или сажают в контейнеры с влажным субстратом для получения ростков, которые применяют в качестве ценной витаминной пищевой добавки. Из сои темного цвета (коричневой, черной) готовят вкусный напиток без вредного для гипертоников кофеина.
Как правильно собирать и хранить сою
После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания.
К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.
Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.
Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.
Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно.
Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.
Для выращивания сои потребуется следующее оборудование:
-
пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы),
-
культиватор,
-
оборудование для инокулирования и боронования,
-
комбайны для уборки урожая.
Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.
27.08.2014
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Возможный вред сои
Мы с вами убедились, что соя суперпродукт и ее польза огромна, но есть и вред, который она все же может нанести.
5 основных вредных свойств
Во-первых, как и все бобовые соя генерирует в организме мочевую кислоту, причем в существенных количествах. Поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным людям при подагре и других суставных заболеваниях. Вместе с тем, мочевая кислота не будет представлять опасности для нашего здоровья, если наша диета будет богата овощами, ощелачивающими мочу и облегчающими ее выведение из организма.
Во-вторых, соя может быть генномодифицированная, а отрицательные воздействия таких продуктов на организм еще далеко не изучены.
Также известно, что все сырые бобовые имеют токсические вещества те же ингибиторы протеаз. Однако в обработанной сое (вареной, замоченной, пророщенной и т.д.) их концентрации существенно снижается. А в малых количествах они оказывают даже положительное противоопухолевое действие.
Метеоризм и вздутие живота могут вызывать не только соя, но и другие бобовые. И здесь все зависит от индивидуальной переносимости. Между тем, замачивание и варка удаляют большую часть элементов вызывающих эти проблемы.
Аллергия на пыльцу соевых бобов встречается, но крайне редко. Здесь играют роль особенности вашего организма.
Минусы и мифы
Низкое содержание витаминов А и С – тоже негативный, но преодолимый фактор. В связи с этим диетологи рекомендуют всегда дополнять соевые продукты свежими овощами и фруктами богатыми этими витаминами.
Что касается негативного влияния соевого белка на почки, то все как раз наоборот. Токсичным является только мясной белок. Ну а про влияние соевого эстрогена на мужской организм мы уже подробно говорили. Здесь только плюсы.
Итак, если на одной чаше будет соя и ее польза, а на другой – соя и ее вред, то какая чаша перевесит? Решение за вами, моей целью было только дать вам честную и не предвзятую информацию об этом необычном для нас продукте.
На этом все. Чуть позже планирую опубликовать материал про соевые продукты и рецепты приготовления сои. Следите за публикациями. Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями по соцсетям. Будьте здоровы и до новых встреч!
Как выбрать сою
Реализация сои ничем не отличается от сбыта привычного нам горошка или фасоли. Продукт фасуют, упаковывают в полиэтиленовые, картонные или крафтовые бумажные емкости и транспортируют до необходимой торговой точки. Проследите, чтобы в упаковке находилась только соя. Никаких посторонних предметов вроде ростков, мусора и стеблей быть не должно.
В магазинах часто можно увидеть окару. Это желтоватая влажная масса, которая по структуре напоминает творог. Окара – продукт, который образуется из отварной и перемолотой сои. Масса абсолютно безвкусна и не обладает уникальным запахом. Окара может достаточно долго храниться в холодильнике даже после вскрытия упаковки. Ингредиент можно использовать для приготовления котлет, отбивных, выпекания хлеба или десертов. Попробуйте заменить традиционный творог на окару в одном из особо удачных рецептов и оцените вкус. Особенность сои заключается в том, что он перенимает вкус и аромат другого блюда, мимикрирует и усиливает его.
Интересные факты о сое
- Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
- Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
- В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
- 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
- В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.
Источники
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/soya.html
- https://kinopobeda.com/pitanie/soya-v-produktah-pitaniya.html
- https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/soya/
- https://sovets.net/16772-soevye-produkty.html
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_soya.php
- https://orehi-zerna.ru/soevye-produkty/
- http://happy-womens.com/soevyie-produktyi.html
- https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/
Вред соевых продуктов
Вред соевых продуктов, к сожалению, также был доказан. Установлено, что соя препятствует усвоению многих минеральных веществ (железа, йода, кальция и др.). Из-за этого употребление сои в больших количествах способно вызывать различные проблемы со здоровьем. К примеру, заболевания щитовидной железы (из-за нехватки йода). Или остеопороз (из-за плохого усвоения кальция), или даже банальные проблемы с зубами.
Но тут стоит отметить, что сама по себе соя вреда не приносит. Наоборот, она является довольно полезной, вот только мешает некоторым минеральным веществам усваиваться в организме. Поэтому в больших количествах её употреблять нельзя.
Фитоэстрогены сои
Растение содержит фитоэстрогены. Они и стали предметом споров. В конце ХХ века был проведен ряд медицинских исследований, которые изучали распространенность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у разных народов с целью изучения влияния рациона и образа жизни на состояние здоровья. В регионах, где бобовое растение является популярным продуктом (Япония, Китай, Корея, регионы Дальнего Востока), сердечно-сосудистые заболевания и рак груди встречаются реже, чем у женщин, проживающих в Европе и Америке. Кроме того, такие осложнения климактерического периода, как приливы и остеопороз, в этих регионах также встречаются реже. Интересно, что это верно и для первого поколения эмигрантов, переезжающих из Азии в Европу и Америку. А уже во втором поколении эмигрантов эти заболевания встречаются так же часто, как у жителей западных стран.
Ученые связали это с тем, что в питании народов Азии велика роль бобовых, а в растении содержатся эстрогены. В результате возникла теория о том, что в Азии женщины реже сталкиваются с с описанными заболеваниями из-за того, что их организм постоянно получает растительные гормоноподобные вещества эстрогены.
Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Сегодня это явление связывают с целым комплексом фактором. Во-первых, в сое содержатся не только фитоэстрогены, но и другие полезные вещества. Во-вторых, рассматривать их воздействие нужно в комплексе с другими продуктами, входящими в рацион, и с образом жизни.
На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае
Появились другие исследования, связанные с составом. В конце 1980 годов были проведены опыты, которые показали, что у грызунов большое количество сои вызывает ухудшение самочувствия. В 1994 году было доказано влияние фитоэстрогенов на состояние поджелудочной железы. В конце 1990 годов ученые пришли к выводу, что употребление сои может вызвать у девочек раннее половое созревание.
На самом деле здесь виновато не столько само растение, сколько огромное количество продуктов, в которых она заменила традиционные ингредиенты, — например, детское питание. В странах Азии едят много бобовых, но ею не заменяют все подряд ингредиенты, а используют в традиционных комбинациях. Кроме того, все разговоры о вреде фитоэстрогенов основывались на опытах, проведенных на лабораторных грызунах. Но им вводилось такое количество действующего вещества, которое человек не сможет получить естественным образом из продуктов. Так что истина, как всегда, лежит где-то посередине. Растение полезно, но только при правильном использовании и в умеренных количествах.
Чем полезна или удивительный состав сои
Качество соевого белка
Невероятно, но соевые бобы – самый богатый витаминами, минералами и конечно же белками растительный продукт из всех имеющихся в нашем распоряжении.
Как сегодня известно, соевые бобы — чемпион среди растений по содержанию белков. Там его аж 36%. Это почти в два раза больше чем в мясе (20%) и в 3 раза выше чем в яйцах (12%). Более того, растительный белок сои превосходного качества и он способен снабжать всеми необходимыми аминокислотами организм взрослого человека.
Недавно, изучая образ жизни восточных народов ученые сделали любопытное открытие. Как выяснилось японцы, китайцы и корейцы получают большую часть белка не из мясных продуктов и даже не из рыбы. Главным источником белка для таковых прежде всего являются бобовые, в том числе и соевые бобы.
Более того, эксперименты, осуществленные Французским национальным институтом агрономических исследований, установили, что белки сои перевариваются и усваиваются человеком также, как и белки коровьего молока.
Целительные жиры
Тогда как бобы и чечевица содержат около 1% жира, его содержание в сое достигает почти 20%. Более того, жирные кислоты в составе сои являются преимущественно ненасыщенными. В итоге соя помогает снизить уровень холестерина в крови. Например, было доказано, что при каждодневном употреблении в пищу соевых продуктов уровень триглицеридов в крови падал на 10%. Подробнее об этом эффекте читайте в материале холестериновая диета.
Не агрессивные углеводы
Углеводы составляют 21% от массы соевых бобов. Они состоят из разных олигосахаридов и сахарозы, практически не содержат крахмала. Что совсем не скажешь о других бобовых (маш, чечевица, бобы). В результате, сою нормально переносят и диабетики.
Витаминный состав сои
Всего в 100 гр. сои сокрыта половина дневной потребности в витаминах В1 и В2, и пятая часть суточной нормы важных для организма В6 и Е. По этим показателям соя превзошла все бобовые! Однако не пророщенная соя бедна витаминами С и А.
Богатый минеральный состав
Сложно в это поверить, но 100 гр. сои дают (вдумайтесь в эту цифру) в 5 раз больше железа, чем мясо. Такое количество полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого мужчины. Конечно, это негемовое железо, но оно хорошо усвоится, если дополнительно съесть несколько свежих фруктов или овощей, содержащих витамин С.
В сое находится приличное количество фосфора, магния и калия
Но важно сказать, что соевые продукты – это отличный источник легко усвояемого кальция. Все это делает ее подходящей в случае сердечно-сосудистых недугов
Кроме всего прочего соевые бобы являются хорошим источником важных микроэлементов необходимых для нашего организма: цинка, меди и марганца.
Соевая клетчатка
Соевые бобы содержат до 10% клетчатки, в основном растворимой! В свою очередь, клетчатка содействует регулярной и правильной работе нашего желудка и кишечника. А еще — снижает уровень холестерина.
Фитохимические вещества
Во-первых, это изофлавоны, они же наиболее значимые составляющие сои, от которых во многом зависят ее лечебные свойства. По сути изофлавоны растительная разновидность женского гормона фитоэстрогена. Который имеет одинаковые с эстрогеном свойства, но без отрицательных побочных эффектов для организма. Важнейшие из таких веществ (открыты в 1987 году) – генистеин и даидзеин. Об этом будет подробнее ниже. Однако, соевое масло и детские смеси их не содержат.
Во-вторых, фитостерины родственны холестерину, но растительного происхождения.
Их положительные свойства в том, что они блокируют усвоение холестерина из пищи.
В результате снижается его уровень в крови.
Наконец, фитиновая кислота и ингибиторы протеаз в малых количествах оказывают противоопухолевое действие и нейтрализуют канцерогены в пище. О них мы подробнее поговорим в разделе про возможный вред сои и негативных факторах.
Соя. Полезные свойства
Однолетнее растение (относится к семейству бобовых), достигает двухметровой высоты. Лисья сложные, слегка опушенные. По внешнему виду плоды сои, похожи на фасоль. Обычно светло-желтого или коричневого цвета, в стручке содержится до трех семян.Перечень содержащихся веществ:
Состав: жиры 18,6%, белки 38,4%, соли калия, фосфор, ферменты, провитамин А, витамины группы В и D. В ростках содержится большое количество витамина С.
Область применения сои и рекомендации:
Аминокислотный состав соевого белка больше похож на состав животного, чем другие растительные белки.
Пищевые свойства соевых продуктов, практически не уступает коровьему мясу. В нем находятся ненасыщенные жирные кислоты — витамин Р, токоферолы — витамин Е и фосфатиды.
Приготовленные блюда из сои очень полезны для людей пожилого возраста, также полезны для людей с нарушением обмена веществ, страдающих атеросклерозом и при ожирении.
Рафинированное соевое масло используется в кулинария и при изготовлении маргарина.
Сою активно применяют в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Из соевого масла получают лецитин, с помощью которого обогащают продукты питания.
В косметической промышленности соевое масло используют в комплексах «Уход за лицом зимой», так как масло обладает прекрасными защитными свойствами.
Лекарственные препараты, приготовленные с добавлением сои, используются при лечении заболеваний нервной системы, малокровии и общем упадке сил.
Соевые зерна используют в пищу в вареном, тешенном, жареном и сушеном виде. Из них можно приготовить похожий на кофе напиток, получить крупу и добавить в суп.
Полученную из сои муку можно смешать с пшеничной мукой и использовать для выпечки хлеба, печенья и многих кондитерских изделий.
Из соевого жмыха, можно приготовить вкусный и питательный шоколад или конфеты.
Смесь соевой муки с водой (1:7), называют соевым молоком.
При специальной обработке трудно отличить от натурального молока.
Из такого молока, также можно приготовить творог и сыр.
В сое низкое количество углеводов, ее рекомендуют использовать при заболевании диабетом.
Известны случаи использование сои при лечении лучевой болезни. Благодаря присутствию в ней большого количества фитатов (фосфорные соединения, вступающие в соединение с токсическими элементами, и выводящие их из организма). Также используется для профилактики таких заболеваний как: сердечнососудистые заболевания, ожирение, анемия, расстройства нервной системы, сахарный диабет, болезни пищеварительного тракта.
Сою используют также при лечении болезней: сердца, сосудов, печени, почек, кишечника. Соя полезна при ожирении, гепатите, диабете, ее используют при лечении даже раковых опухолей. Соевые продукты очень полезны для детей, даже с грудного периода. Детский организм быстро усваивает соевый белок, у ребенка формируется прочный скелет.
Соя является формирующим продуктом, ценной помощью в рациональном питании, дополняет и иногда заменяет мясо и другие источники животных белков. У женщин в период менопаузы соя практически ликвидирует развивающийся остеопороз, давая организму недостающий кальций. Соевые продукты заметно повышают мозговую деятельность, поддерживают острую память, помогают избежать рака молочной железы у женщин и предстательной – у мужчин. Естественно, что польза сои, проявится только у традиционно выращенных зерен и при правильном приготовлении блюд.
При авитаминозе и анемии:
Замочить вечером семена сои, утром выложить их на тарелку с влажной марлей. Семена начнут прорастать. На 4-й день ростки растения достигают примерно 4-5 см. Их срезают и добавляют в салаты из свежих овощей.
Свойства продуктов
Посадка сои в открытом грунте
Сою высевают в апреле-мае месяце, в зависимости от региона, должно соблюдаться условие: почва прогреться до +10 °C…+12 °C, и миновать угроза кратковременных заморозков на почве.
Весной участок перекапывают, разравнивают граблями и разделяют на зоны, в которых будет проводиться посев. Подготавливают семена, для этого их калибруют, очищают и обрабатывают инокулянтом «Нитрагин» за 3 недели до посадки. Высевать бобы следует с широкими междурядьями от 40 см до 70 см. Заглубляют в почву семена не более чем на 3-5 см, иначе растение может не выпустить ростки, между семенами расстояние 10-20 см.
Важно поддерживать почву влажной, чтобы не снизить урожайность и всхожесть семян, которая наступает через 5-10 дней. При появлении первых ростков почву вокруг них нужно замульчировать органическими или другими подручными средствами
Польза соевых продуктов
Создание соевых продуктов протекало естественным образом. Сотни лет назад стало известно, что соя очень питательна и довольно полезна, поэтому её стали выращивать и применять в качестве пищи. В настоящее время всё осталось по-прежнему, разве что при производстве применяются вкусовые добавки и заменители, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов. Но в целом, за эти века ничего не изменилось.
Польза соевых продуктов неоспорима. Они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему оказывают благотворное влияние на здоровье. Более того, поскольку они не содержат животных протеинов, то способствуют выведению излишков холестерина из организма и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Вывод: соевое мясо может быть полезнее натурального. Хотя лучше употреблять в пищу и то, и другое, в разумных пределах.
Соя в кулинарии
Китайцы и японцы употребляют сою и продукты из нее регулярно, тем самым укрепляя свое здоровье, и способствуя долголетию. Ведь ни для кого не секрет, что в этих странах самая высокая продолжительность жизни. Ученые проводили исследования, в ходе которых было выяснено, что люди, употребляющие соевые бобы регулярно, меньше подвержены сердечно-сосудистым, кишечным, простудным заболеваниям и онкологии.
Главное, чтобы оградить себя от некачественного продукта, каким является модифицированный аналог, следует перед покупкой внимательно читать информацию на упаковке.
Сою употребляют в сушеном, вареном и жареном виде. Из этого природного продукта можно приготовить свыше 100 блюд. Это растение обладает удивительными качествами и может гастрономически преображаться, так как у него широкий диапазон вкусов. Например, Опрокинув ее на сковородку и добавив томат, можно получить вкус говядины, пережаривая с морковью, получаем вкус грибного блюда. А вегетарианцы ей очень благодарны, так как организм получает ценный белок, что спасает от белкового дефицита. Соя отлично усваивается и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому она является ценным продуктом, входящим во многие диеты. Звезды кино и телевидения включают этот чудо-продукт в свой рацион. Что из нее готовят:
- Соевая мука годится для приготовления печенья и пряников. Из нее можно получить молоко, взяв на одну часть муки семь частей воды, а также сметану, творог и прочие продукты.
- Свежие бобы служат ингредиентом супа. Хороши в виде каши, для этого нужно сушеные бобы замочить на ночь, а утром сварить.
- Пользуется спросом сыр Тофу, у него низкая калорийность, качественный продукт обладает твердостью. Его добавляют в салаты, с ним делают бутерброды, служит закуской. Придает изысканный вкус любому блюду.
- Соевое молоко — природный гепатопротектор, так как имеет свойства для поддержания функций печени и укрепления иммунной системы. Оно с успехом применяется как заменитель грудного молока.
В последнее время люди часто употребляют соевый соус. И это правильно, поскольку в нем собраны все полезные свойства растения. Он служит отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, от него можно ждать большего эффекта, чем от красного вина.
В качестве высоко витаминизированной пищи применяются этиолированные проростки сои, это значит, выращенные в темноте. Для получения высокопитательных проростков, в осенне-зимний период следует завернуть несколько бобов в смоченную в воде ткань и поставить в теплое место, защищенное от света. Чтобы быть постоянно с проростками, можно проращивать бобы конвейерным способом с промежутком в несколько дней.
Как вырастить сою на своем огороде?
Чтобы обеспечить потребности семьи, достаточно иметь несколько десятков кустов растения. Она хорошо растет как на отдельной грядке, так и на ее границе Сочетается с огурцами и кукурузой. До посадки сои на грядке могут произрастать свекла, картофель, зерновые, кукуруза, многолетние злаковые культуры. Хорошим предшественником для этих растений является и сама соя. Не нужно выращивать сою после подсолнуха, многолетних бобовых трав и зернобобовых.
Соя хорошо растет на любой почве, но особенно отзывчива на плодородной нейтральной реакции или слабокислой почве. Грунт должен содержать большое количество фосфора, кальция и гумуса, а также впитывать воду.
Чтобы получить богатый урожай, соя нуждается в большом количестве питательных веществ. Для ее развития нужно создать благоприятные условия — тогда она отблагодарит хозяина и почву насытит азотом.
Осенью при земляных работах вносят органические удобрения, если их не добавляли под предшествующую культуру. Также нужен суперфосфат. По весне на десять сантиметров в глубину лучше внести нитрофоску.
Соя растет при свете и тепле, но в начале вегетационного периода выдерживает даже заморозки до -2 градусов. Тепло необходимо ей во время цветения и образования бобов. При цветении соя требует повышенной влажности, в связи с интенсивным развитием зелени, которая увеличивает площадь испаряющей поверхности. Сою выращивают примерно при 20 градусах тепла.
Растение высевают в конце апреля или начале мая на глубину 5 см. Почва должна прогреться до 10 градусов. Ростки появляются примерно через две недели или раньше.
В чистую почву сою сеют лентами, интервал между рядками примерно 45 см, между строчками — 19 см. Если участок хорошо орошается, можно сеять гуще. Сеют бобы и рядами с расстоянием между посадками 20 см, между рядами — 61 см.
Уход
Рыхление почвы, прополка, а во время бутонизации и образовании плодов, особенно когда нет дождей, полив раз в неделю — важные условия ухода выращивания сои.
Урожай собирают при желтении и опадении листьев, бобы должны стать бурыми, при встряхивании издавать характерный звук. Их раскладывают на солнце для высыхания, створки стручков под его воздействием начинают самопроизвольно растрескиваться и раскрываться. Плоды легко высыпаются при постукивании каким-либо предметом. На хранение их помещают в мешочки, сшитые из натуральной ткани или деревянные кадки.
Польза сои для мужчин, женщин и детей.
Рассмотрим плюсы сои для организма человека кратко. Итак, соевые продукты и сама соя:
- Снижает уровень холестерина за счет фитостеринов и собственных ненасыщенных жирных кислот.
- Является не только профилактикой артериосклероза, но и способна обратить его вспять. У больных было обнаружено увеличение просвета артерий и повышение их эластичности при употреблении сои.
- Препятствует образованию тромбов за счет генистеина
- Предотвращает вымывание кальция и повышает минерализацию костей. Отличная и безопасная профилактика и даже лечение остеопороза.
- Не является токсичной для почек как белки животного происхождения. Рекомендуется при почечной недостаточности и нефрозе.
- Подходят детям по причине их легкой усвояемости и питательной ценности. Рекомендуются детям при непереносимости лактозы, аллергии и постоянной диарее (характеризуется плохим усвоением пищи и истощением).
- По данным Национального института изучения рака (США), снижает риск рака молочной железы, простаты, легких, толстой и прямой кишки.
- Кроме превосходного биологического качества белка (способна заменить белки животного происхождения), повышает качество других растительных белков. Например – из пшеницы или кукурузы.
Смотрите видео соя польза и вред: