Дикий мед от лесных пчел: как отличить от подделки, где и как собирают, свойства

Содержание:

Состав и свойства меда

«Дикое» происхождение меда делает его не таким чистым, как продукты пчеловодства, полученные от домашних пчел. В состав меда, полученного бортевым методом, входят:

  1. Пыльца — основная составляющая меда.
  2. Перга (пчелиный хлеб) — ценнейший продукт, пыльца-обножка, собранная с цветов. Ее пчелы приносят в соты и запечатывают с помощью медово-ферментного состава.
  3. Пчелиное молочко — ферментный продукт, которым насекомые вскармливают личинок.
  4. Забрус — слой воска, образованный верхней частью («крышечками») сот в улье.
  5. Трутневый расплод (трутневое молочко) — неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни.
  6. Пчелиный яд (апитокеин) — вещество с горьким жгучим вкусом, в состав которого входят медь, магний, кальций, фосфор.

Таким образом, мед диких пчел — уникальный коктейль микроэлементов и биологически активных веществ.

Питаются дикие пчелы цветочным нектаром, который собирают с различных деревьев и трав

Дикий мед обладает мощными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Он помогает быстро восстановить силы при высоких физических и умственных нагрузках. Положительно воздействует этот продукт пчеловодства и на нервную систему, оказывает легкий седативный эффект.

Употребление этого сорта меда натощак по утрам активизирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит.

Современное пчеловодство не предполагает никаких мер по очистке меда от побочных компонентов, которые естественным путем входят в его состав.

Еще со времен Гиппократа считается, что маточное молочко дает энергию, воск — сохраняет красоту и молодость, а пчелиный яд в безопасных дозах — это эликсир долголетия. Однако современная наука открыла и доказала наличие гораздо более разнообразного влияния дикого меда на организм человека.

В составе пыльцы обнаружен набор практически всех витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всех систем органов человека. Этот продукт пчеловодства издавна используют для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Есть предположение, что пыльца повышает эффективность в борьбе с онкологическими болезнями. Так что это вещество в составе меда — ценная биодобавка.

Бортническое пчеловодство позволяло издавна получать этот продукт и использовать его в лекарственных и профилактических целях

Перга — природный белковый коктейль, которые помогает сконцентрировать внимание и активизировать деятельность мозга. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с вирусами и инфекциями, подключает защитные механизмы в период стресса

Кроме того, перга — природный иммуномодулятор, способствует быстрому заживлению ран и других повреждений мягких тканей, улучшает обменные процессы и кровообращение.

Пчелиное молочко — мощнейший биостимулятор, оказывающий положительное влияние на организм человека в целом, но особенно — на нервную систему. Его активные ферменты улучшают метаболизм, повышают качество усвоения витамина В. Гамма-глобулин, содержащийся в пчелином молочке, обеспечивает противовирусное и противомикробное действие.

Трутневое молочко (гомогенат) — источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно победить бессонницу, депрессию, упадок сил и справиться с последствиями стрессов.

Пчелиный яд в терапевтических дозах — природный спазмолитик с сосудорасширяющими свойствами, также активно питает все системы органов и содействует их правильной работе.

Благодаря такому сложному составу дикий мед является практически универсальным средством для решения самых разнообразных проблем со здоровьем. Применяют его не только в качестве вкусной пищевой добавки, но и при приготовлении мазей, масок, компрессов.

В старину секрет многих красавиц, выглядевших гораздо моложе своих лет, скрывался в медовых масках и примочках для глаз. Об этом способе омоложения упоминал в своих трактатах еще великий Авиценна.

Дикий мед остается прекрасным средством для тех, кто хочет жить долго, сохраняя красоту и работоспособность.

Свойства и состав бортевого мёда

В связи с тем, что в последнее время чрезвычайно вырос интерес к продуктам высокой экологической чистоты, добыча бортевого мёда получила новый толчок к развитию.

Дикие пчёлы, обеспечивающие сбор этого продукта, не сталкиваются с существующей цивилизацией: с её загрязнённой атмосферой, болезнями, стрессами.

Проживая главным образом в лесах и трудясь на цветах дикорастущих растений, не связанных с обработкой разнообразными химическими и биологическими препаратами, дикие пчёлы собирают такой же чистый продукт, как и сама первобытная природа.

Свободные от обрабатывания антибактериальными препаратами, лекарствами, по причине владения высоким врождённым иммунитетом дикие пчёлы в состав мёда не вносят никаких чужеродных добавок, обеспечивая его девственную чистоту.

Такая исключительность свойств сказывается на цене производимых медов. Торговля ими ведётся на специализированных ярмарках.

Состав мёда из всевозможных местностей различный, что обусловлено индивидуальным медоносом произрастающих растений на территории, но в среднем выглядит следующим образом:

  • глюкоза и прочие производные до 82%;
  • влага до 19%;
  • аминокислоты, белки, ферменты до 1,5%;
  • витамины до 1,3%;
  • минералы до 1,2%.

В общем объёме мёда содержаться

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы B и прочие;
  • кислоты аскорбиновая и фолиевая;
  • калий, йод, микро- и макроэлементы.

Благодаря своему составу усваивание мёда организмом совершается без особых энергетических затрат, пополняя недостающие микро- и макроэлементы.

Полезные свойства дикого мёда разрешают его применять в большей степени как лекарственный препарат, чем как лакомство. Множество рецептов народной медицины основаны на лечебных способностях бортевого продукта.

Это мощный иммуномодулятор, позволяющий в зимнее время при отсутствии витаминов поддерживать иммунную систему в норме. Восстановительные свойства применимы при реабилитационных мероприятиях, после перенесения тяжких операций или болезней.

Применение дикого мёда для следующих целей

  • очистка организма от токсинов;
  • возобновление нормального жидкостного обмена;
  • нормализация функций органов внутренней секреции;
  • стимулятор мозговой деятельности;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • артроз, артрит, атеросклероз, болезни суставов.

Дикий мёд способствует понижению веса через нормализацию обменных процессов и улучшение работы кишечника.

Список может быть бесконечен, но хочется сконцентрироваться на очень важном аспекте. Любое лечение продуктами дикого пчеловодства должно проходить под присмотром врачей

Многокомпонентный состав бортевого мёда может вызвать аллергические реакции организма, которые надо своевременно распознать, не допустив осложнения ситуации

Многокомпонентный состав бортевого мёда может вызвать аллергические реакции организма, которые надо своевременно распознать, не допустив осложнения ситуации.

Отличия сорта

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

Его отличают следующие особенности

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.

Дикий мёд имеет вязкую структуру.

Сбор дикого меда

Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла. В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды. Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.

Сбор дикого меда

Как человеку добыть дикий мед? Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия. Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых. Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.

Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг

В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их. Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых. Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.

Как собирают дикий мед?

Продукт отличается высокой стоимостью. Это обусловлено редкостью сорта и трудностью добычи. Встретить бортевой таежный мед или другой подобный сорт можно не в каждом регионе. Наиболее развито бортничество в Башкирии, хотя занимаются ремеслом в Сибири и Карпатах.

Даже на ярмарках нередко под видом редкого сорта реализуют фальсификат. Ныне из-за вырубки лесов сократилась численность диких пчел (их даже занесли в Красную книгу), поэтому и количество готового продукта уменьшилась.

Сложность добычи такого лакомства заключается в том, что для сбора не используется откачка. Все манипуляции человек проводит вручную. Благодаря этому, продукт не соприкасается с металлом, что улучшает его полезные свойства. Продают бортевой мед в кедровых бочонках или глиняных горшочках. Для сбора используют специальную деревянную лопатку.

Занимаются этим исключительно профессионалы, потому что процесс сложный и трудоемкий. Пчелиное гнездо, или борт, находятся в дупле дерева, и первое, с чего начинает сборщик, это выкуривает пчел. После того как дикие пчелы покинули улей, можно приступать к сбору лакомства. Делается это всегда вручную. Бортники достают соты, отжимают их руками, получая сладкую массу. Так поочередно обрабатывают все заполненные борты. Главное условие: в дупле обязательно оставляют немного продукта, иначе пчелы погибнут. Многие профессионалы «помогают» пчелам и даже самостоятельно выдалбливают ульи на деревьях. Главное, чтобы неподалеку был источник с чистой водой и медоносные растения.

Как устраивались ульи

Так постепенно, учитывая природные факторы, бортничество в Древней Руси стало означать не только сбор меда, но и отчасти регулирование его количества и вкусовых качеств. Борти, как правило, устраивались в деревьях не менее 1,5-2 метров в диаметре. Именно такое растение было способно успешно выдержать вес всего сооружения.

Много внимания уделялось и высоте расположения улья. Их старались размещать как можно выше на дереве из-за многочисленных лесных обитателей, которые были не прочь полакомиться медом. Оптимальной считалась высота не менее 6 метров, поэтому работа бортника требовала довольно хорошей физической подготовки, а в народе считалась трудным и рискованным делом.

Временной промежуток, когда развивалось бортничество на Руси, – это 4-7 века до нашей эры. Общеизвестную и поныне форму этот промысел приобрел с появлением у человечества железного инструментария, который был нужен для успешной обработки деревьев под установку ульев.

Интересен и тот факт, что изготовленные в 10-м веке железные приспособления для установки бортней практически не изменили свою структуру и по сей день. На основании этого можно сделать вывод, что именно в те далёкие времена было подобрано оптимальное устройство всего бортнического промысла.

Состав и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо
растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд,
маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют
местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

Главные
элементы:

  • углеводы –
    фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые
    вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые
    и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и
    K, токоферолы, ретинол;
  • минералы,
    микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные
    вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность
бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким
показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40
ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154
ккал.

Происхождение и добыча

Как уже было сказано выше, бортевой нектар собирается дикими пчёлами с разных растений. За последние 200 лет в России ареал обитания лесной дикой пчелы резко сократился. Теперь эти насекомые обитают только в Башкирии. На остальной территории нашей страны встречаются одичавшие домашние пчёлы.

Добывается этот продукт бортниками. В поисках диких пчелиных роёв они обследуют дупла деревьев. Найдя пчёл, чем-либо отвлекают насекомых, после чего забирают большую часть заготовленного ими сладкого продукта. Какая-то часть продукции, необходимая для прокорма пчёл обязательно оставляется в улье. Сбор дикого мёда приходится на конец августа — начало сентября.

Иногда бортники сами обустраивают удобные дома для диких пчёл. Для этого они:

  • или выдалбливают дупла на южных сторонах деревьев;
  • или вешают на деревья специальные колоды — пустотелые деревянные конструкции, с отверстиями, предварительно проделанными специально для вылета-залёта насекомых. Надо отметить, что эту конструкцию можно не вешать, а установить на земле наклонно. Изготовление таких колод — процесс весьма трудоёмкий. В итоге может получиться своеобразная пасека.

Горная Абхазия – местность, где как и в Башкирии сохранились дикие пчёлы. Добывание их нектара – подсобный промысел местного населения. Местный добытчик – человек, ищущий продукцию диких пчёл на лесистых горных склонах. Как правило, местный сборщик, собирает нектар не только для себя, но и на продажу. Многие туристы стремятся забрать из Абхазии местный бортовой мёд.

Из-за объективных трудностей добычи, дикий мёд дороже пасечного. Несмотря на этот факт, современный бортнический промысел не стал разновидностью предпринимательства, а остаётся всего лишь хобби. Доходы от продажи дикого мёда зачастую бывают ниже затрат на приобретение защитного снаряжения и бензина для автомашины.

Какими витаминами богат мёд

Пчеловодством занимаются, конечно же, с целью изготовления меда и остальных пчелиных продуктов, и лесная пасека не является исключением. Давайте посмотрим, сколько витамин содержится в пчелином продукте – сколько ежедневной пользы может принести маленькая пчела с лесной пасеки.

Дикое пчеловодство первоначальное использование меда с гнезд диких пчел
Бортевое пчеловодство Старейшая форма разведения пчел, при которых пчелы продолжали жить в дуплах дерева, которые надо было выдолбить
Пасечное пчеловодство
1. Колодное пчеловодство 2. Рамочное пчеловодство
Насекомых разводили в несборных деревянных или глиняных ульях Пасека состоит из ульев с вынимающими рамками

Особенности и описание мёда диких пчёл

Пчёлы, живущие в диких условиях, отличаются от своих «домашних» собратьев. Они имеют тёмно-серую окраску и селятся глубоко в лесу в древесных ульях — бортях. Отсюда пошло название мёда диких пчёл — бортевой.

Поскольку дикие насекомые собирают нектар вдали от крупных городов, предприятий и транспорта, их продукт отличается чистотой и натуральностью. И, кроме того, не содержит искусственных добавок, которые часто используют пасечники. Добыча самых ценных и экологичных разновидностей горного нектара производится в чистых районах Карпат и Башкирии.

Знаете ли вы? Фруктоза, содержащаяся в мёде, хорошо помогает выводить из организма алкоголь. Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем.

Поскольку дикий мёд собирают всего один раз в году на протяжении 2–3 недель и пчелиный рой за сезон собирает не более 15 кг этого сладкого лакомства, его стоимость довольно высока. Ещё одним фактором, влияющим на цену продукта, является сложность его добычи.

Вкус, цвет и аромат

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые. Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Чем отличается от обычного

Помимо отсутствия кристаллизации, дикий мёд выглядит гуще обычного и практически не растекается. Он имеет более тёмный цвет и насыщенный запах и вкус. Но главное отличие этого лакомства — его чистота, экологичность, отсутствие вредных добавок и высокое содержание ценных микроэлементов. С чем связана и его высокая стоимость.

Узнайте также как ловить пчелиные рои.

Способы сбора мёда

Сбор дикого мёда — это самый древний вариант пчеловодства, который называется бортничество. Добывающие сладкое лакомство бортники выдалбливают в стволах деревьев дупла, искусственно создавая ульи.

В качестве места жительства насекомых выбирают южную сторону дерева, расположенного подальше от автодорог и населённых пунктов и окружённого медоносами — липами и клёнами. Также рядом должен быть какой-либо водоём или источник воды.

Чтобы привлечь насекомых, в улей закладываются ароматные травы. Удобный улей в течение 1–2 лет заселяют пчёлы и начинают свою работу.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Важно! Некоторые пасечники изготавливают борти из обрубков стволов деревьев и весной вывозят их на участок сбора нектара, таким образом, локализуя место расположения пасеки

Инструмент бортника

Бортник-пчеловод не голыми руками трудился себе на славу. Силы и ловкости недостаточно для такого тяжёлого вида деятельности. Были и инструменты, которые улучшались и совершенствовались с поколениями. Например, маска от укусов в те далёкие времена делалась из конского волоса. Секрет плетения хранился втайне и передавался от мастера к мастеру из поколения в поколение.

Изначально борть делалась на самом дереве. Подняться на него можно было при помощи кожаного ремня. Им обхватывали тело и дерево. Иногда брали верёвки, но нечасто. Очень редко применялась лестница. Не тягать же с собой по лесу длинную, метров на восемь, лестницу! Самым распространённым способом оказались специальные шипы и когти для ног и рук. Цепляясь за ствол дерева, бортник понемногу поднимался до необходимой высоты.

В арсенале бортника был специальный инструмент. Топорик, чтобы выдолбить пространство необходимых размеров. Долото, как помощник топорику, специальные скребки и ножи. Все это крепилось в карманах и на привязях, чтобы не упало.

Готовая борть может стоять и выветриваться несколько лет. Должен уйти свежий запах дерева, пчёлы его не любят. Зато хорошо сделанная борть может служить достаточно долго, не одно поколение.

С такой борти за сезон наши предки брали 10–15 кг мёда. В наше время особо ничего не поменялось. Если увеличить объем борти, то и объем мёда тоже увеличится.

Читать так же: Зверобой: лечебные свойства, противопоказания, применение масла, отвара, настоя для лечения, побочные действия, Азбука здоровья

Вопрос-ответ

Сколько времени понадобится новой колонии на производство одной партии меда?

Чтобы создать достаточно большую популяцию, которая сможет заготовить мед.

Как не пропустить оптимальное время сбора меда?

Лучший вариант – часто проверять улей. Когда приближается летний сезон, стоит заглядывать под крышку каждые 2-3 недели, чтобы отслеживать состояние сот.

Как понять, можно извлекать мед или нет?

Если перевернуть открытые ячейки с медом, и из них вытечет содержимое – это все еще не мед, а нектар.

Какой крайний срок медосбора?

Лучше успеть собрать мед до середины сентября. С приближением холодов, пчелы начнут потреблять свои запасы.

Какое самое лучшее время для медосбора?

Опытные пчеловоды советуют не спешить, а дождаться последнего медового потока. После него собирать мед оптимальнее всего.

Сбор меда — довольно гибкая задача. Пока пчеловод помнит об основных потребностях своих пчел, трудно ошибиться при выборе времени и даты для сбора урожая! Лучше стараться собирать урожай в теплый день, чтобы избежать осложнений, которые возникают, когда мед холодный, твердый и его трудно извлечь.

Развитие технологии промышленного пчеловодства

Поскольку спрос на продукты пчеловодства чрезвычайно высок, повысить предложение в этой отрасли можно за счет улучшения технологического процесса. Российский опыт в этом отношении пока является недостаточным, поэтому без знаний зарубежных пчеловодов не обойтись. Наилучших результатов в развитии технологии промышленного производства сегодня достигли пчеловоды Китая, США, Аргентины, Турции, Мексики, Финляндии. Именно в этих странах процесс производства меда и других продуктов пчеловодства стандартизирован и унифицирован в высокой степени, за счет чего наращиваются серьезные объемы готовой продукции.

Так, зарубежные пчеловоды предпочитают использовать в работе многокорпусные ульи, в то время как в нашем климате наилучшим образом себя показывают «лежаки» или ульи Дадана. Кроме того, в ведущих странах промышленного производства уже меняют материал, используемый при изготовлении ульев на пенополистирол, в то время как в России по-прежнему наиболее популярны деревянные конструкции. Таких различий в технологии производства продуктов пчеловодства огромное количество, и каждое из них должно быть рассмотрено, адаптировано и применено с учетом местных особенностей.

Чем занимались

Восточные славяне главным образом занимались земледелием. Специфика их расселения  обуславливала способы обработки земли. В южных регионах, а также в районе Днепра, господствовала черноземная почва. Здесь земля использовалась до 5 лет, после чего наступало ее истощение. Потом люди переходили к другому участку, а истощенный восстанавливался 25-30 лет. Такой метод земледелия называется переложной.

Северный и центральный район восточно-европейской равнины характеризовались большим количеством лесов. Поэтому древние славяне сначала вырубали лес, сжигали его, пеплом удобряли почву и только потом приступали к полевым работам. Такой участок был плодородным 2-3 года, после чего его оставляли и переходили к следующему. Такой способ земледелия называется подсечно-огневым.

Если пытаться кратко охарактеризовать основные виды деятельности восточных славян, то список будет следующим: земледелие, охота, рыболовство, бортничество (сбор меда).

Основная земледельческая культура у восточных славян в древности – просо. Шкурки куницы преимущественно использовались восточными славянами в качестве денег

Большое внимание уделялось развитию ремесел

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Как добыть дикий мед

Пчеловод — профессия древняя. Сначала, в очень далекие времена, охота за медом была, как и охота на зверя. Люди уходили в лес, отыскивали дупла с пчелами, разоряли их, выламывали соты и уносили домой

Это занятие требовало умения наблюдать, осторожности, опытности и, как всякая охота, мужества. Найти гнездо пчел в дремучем лесу совсем не просто

Нелегко и взять у них мед. Надо было влезть на дерево и там, на высоте, выломать соты. Разъяренные дикие насекомые обращали в бегство не одного охотника. Почти всегда разоренная семья погибала. Довершали дело дятлы, куницы, а нередко и медведи.

Позже, чтобы не губить пчел и не разорять гнезда, в дуплистых деревьях стали вырубать или выпиливать куски. Мед забирали и вновь закрывали дупло. Такие дупла с пчелами стали называть бортями. По заведенному обычаю, они становились собственностью тех, кто их первым обнаруживал. На деревьях знаками указывали, кому эти борти принадлежат.

Пчеловоды-бортники хорошо знали повадки пчел, умели обходиться с ними. Они не брали мед от молодых семей, чтобы пчелы не умерли

с голоду, а когда приходилось снимать рои, сажали пчел в заранее приготовленные дупла. Из поколения в поколение передавалось бортное искусство. В местах с лиственными лесами, богатыми медоносными растениями, водилось много пчел и целые селения промышляли бортничеством. До сих пор сохранились села и деревни, названия которых указывают на то, что их жители занимались в старину медовым промыслом: Бортное, Бортницы, Троебортное, Медовое, Медынь, Добрые Пчелы.

Со временем пчел начали держать на пасеках, возле дома, сначала в дуплянках— кусках дуплистого дерева и в колодах — долбленых ульях, а потом в разборных рамочных ульях. Пчеловодство из охотничьего промысла постепенно стало домашним занятием, как скотоводство и земледелие.

Современное мировое пчеловодство в своем развитии поднялось на высокую ступень и носит промышленный характер. Во всех странах работают научно-исследовательские пчеловодные учреждения и лаборатории, оснащенные новейшей аппаратурой. Изучают пчелу натуралисты, ученые-энтомологи, пчеловоды-опытники, профессионалы и любители.

Пчелиное воровство.

При отборе меда чрезвычайно важно делать все аккуратно и осторожно. После большого медосбора пчелы бывают очень насторожены, возбуждены и предприимчивы. Их привлекает малейший запах меда, случайно уроненная капля, вынутый, но не сразу убранный сот

Пчелы-воровки непременно воспользуются ошибкой или небрежностью пчеловода. И тогда может начаться массовое пчелиное воровство, которое нередко заканчивается разграблением и гибелью отдельных семей, а то и всей пасеки

Их привлекает малейший запах меда, случайно уроненная капля, вынутый, но не сразу убранный сот. Пчелы-воровки непременно воспользуются ошибкой или небрежностью пчеловода. И тогда может начаться массовое пчелиное воровство, которое нередко заканчивается разграблением и гибелью отдельных семей, а то и всей пасеки.

Пчел-разведчиц и воровок несправедливо осуждать за это. Они просто предприимчивы. Давали нектар цветки, и они его собирали. Пчелами руководит природный инстинкт добычи корма, где бы он ни находился. Кстати, нектар цветков, когда он есть, они предпочитают всякой другой сахаристой жидкости. Если идет хороший медосбор, то на пасеке можно оставить сот с медом и ни одна пчела на него не сядет. Но совсем другое дело, когда отцветут нектароносы

Неосторожно оставленный сот тут же привлечет тысячу пчел, рыскающих в поисках корма

В это время они могут летать даже на рынок, где торгуют медом, забраться в кладовую с медом, если он там плохо укрыт, в сотохранилище, откуда идет медовый запах, проникнуть в гнездо слабой или больной семьи, не способной как следует организовать охрану.

В пчелином воровстве всегда виноват пчеловод. Возникает оно из-за его небрежности. Где-то он недоглядел, что-то недоделал. А пчелы промахов не прощают.

Правила употребления и хранения

Существуют ли противопоказания к данному сорту:

Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
А также лицам с индивидуальной непереносимостью

Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.. Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C

Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Хранение дикого мёда

Дикий природный мед – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт. Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта. Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды. Всю полноту полезных свойств можно ощутить, лишь попробовав дикий мед.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Увы, да, ваши глаза вас не подводят. Даже у такого, со всех сторон идеального продукта, как дикий бортевой мед есть противопоказания. В принципе, они касаются и любого другого мёда.  Во-первых употребление меда не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и естественно людям, с аллергией на продукты пчеловодства. Для них последствия могут быть самыми печальными, вплоть до анафилактического шока. Что касается маленьких детей (до 2 лет), то лучше сначала посоветоваться с врачом.

В интернете можно найти информацию и о том, что мёд не стоит употреблять беременным женщинам. Но подумайте сами — будущей маме требуется гораздо больше витаминов и других полезных веществ для для поддержания своего здоровья и здоровья будущего ребенка, а в мёде как раз очень много всего полезного.

Как хранить мёд

Каких-то особых условий для хранения нет. В квартирах его обычно хранят в маленькой «кладовочке» под подоконником. Такая есть в любой советской квартире. Там темно, сухо и температура оптимальная. Хранить мёд в холодильнике, а тем более в морозилке не стоит. Влажность воздуха должна быть не более 60%

Источники

  • https://queenbee.ru/all-about-honey/dikie-pchyoly-i-dikij-myod-interesnye-fakty
  • https://tehnoyug.com/pchelovodstvo/sbor-dikogo-myoda-na-rusi-istoriya-remesla-otlichie-dikih-pchyol-ot-domashnih-osobennosti-sbora-dikogo-myoda-na-rusi.html
  • https://MedPchel.ru/info/bortnichestvo-na-drevney-rusi.html
  • https://bortevoy.ru/
  • https://7ogorod.ru/prochee/bortevoj-med.html
  • https://bolshemeda.ru/med/bortevoj-med.html
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/kak-pchelovody-sobirayut-med.html
  • https://7ogorod.ru/prochee/med-dikij.html
  • https://FB.ru/article/266971/med-dikih-pchel-lechebnyie-svoystva-pokazaniya-k-primeneniyu
  • https://queenbee.ru/all-about-honey/poleznye-svojstva-dikogo-bortevogo-myoda
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector