Полезные свойства и противопоказания калинового сока

Содержание:

Сок из калины на зиму без варки

  • сахарный песок — 500 г;
  • свежие ягодки — 1,7 кг.

Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов

Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место

Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.

Народные рецепты с использованием калины

Как любое лекарственное растение, разные части калины можно готовить самыми разнообразными способами. Но в то же время есть несколько рецептов, проверенных веками. В них раскрывается весь спектр лечебных свойств калины, кроме того, термическая обработка минимальна или отсутствует, что позволяет сохранить максимум природой данных компонентов.

Настой коры — в литровую банку насыпать 1 стакан измельченной коры или веточек калины, залить ½ литра домашней самогонки, водки или медицинского спирта (лучше 70%), закрыть крышкой; настаивать 7 дней в темном месте, ежедневно встряхивая; по истечению отведенного срока процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно перед едой трижды в день по 1 ч.л., разведенной в воде).

Отвар цветков — 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом горячей воды и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут; остудить, процедить и довести горячей водой до первоначального объёма; принимают отвар обычно по 1 ст. ложке трижды в день.

Отвар из ягод — 1 ст.л. ягод залить стаканом крутого кипятка, накрыть салфеткой, настоять 4 часа; процедить и употреблять в соответствии с рекомендациями доктора (обычно трижды в день по 100 мл).

Ягоды + мед — отличное сочетание, обладающее множественным действием; 50 грамм ягод раздавить в пюре, залить стаканом цветочного меда, перемешать; можно употреблять уже спустя 2 часа (по 1 ст.л. 4 раза в день), хранить в холодильнике.

Сок из калины — отжимается из свежих или свежемороженных ягод, применяется в народной медицине и косметологии как самостоятельное средство или, например, в сочетании со сметаной, желтком.

Цветки калины заготавливают во время цветения в мае-июне, срезая целые соцветия. Их сушат на чердаке в тени и хранят в картонных коробках в течение 2 лет. аналогичным способом, только в середине лета, заготавливают листья калины, из которых готовят ароматный и полезный чай. Ягоды заготавливают с наступлением первых морозов, обычно именно в это время они поспевают и наливаются красным цветом. Ягоды можно высушить, а можно и заморозить. Кору калины заготовить сложнее, а потому ее чаще других частей кустарника приобретают в аптечных киосках.

Противопоказания и вред калинового сока

Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Вред калиновый сок может нанести людям с повышенной кислотностью желудка. Для гипертоников калиновый сок будет полезен, а для гипотоников – вреден. Усиливает работу продукта мед, так что перед употреблением рекомендуется все же проконсультироваться с доктором. Так же противопоказано добавлять калиновый напиток в рацион беременных женщин и женщин в период кормления грудью, так как можно спровоцировать выкидыш и прекращение лактации. Так же запрещается прием продукта людям с повышенной свертываемостью крови, с заболеваниями почек, при наличии подагры, при повышенном тромбоците. Да, продукт является антиаллергенным, но все же способен вызвать появление сыпи и зуда, в особенности, если морс и сок пить в большом количестве и часто. Если учитывать противопоказания, полезные свойства будут положительно сказываться на всем организме.

Вред и противопоказания сока из калины

Сок из этой ягоды обладает полезными свойствами. Но он имеет и противопоказания. Фреш из калины противопоказан в таких случаях:

  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • снижение артериального давления;
  • повышение свертываемости крови (нельзя при тромбофлебите);
  • беременность (напиток может вызвать непроизвольные сокращения матки, что приводит к выкидышу или к преждевременным родам);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие предрасположенности к аллергическим реакциям (иногда аллергию может вызывать витамин С);
  • индивидуальная непереносимость натуральной горечи и алкалоидов, которые входят в состав фреша.

Чтобы не было вреда от сока прямого отжима, перед началом его употребления необходимо проконсультироваться с врачом. Он подскажет, сколько нужно пить этого напитка и как делать это правильно. Превышение доз растительного лекарства вредно и опасно. Использовать сок надо по назначению, и тогда он подействует с пользой.

Сок из калины в домашних условиях

Заготовки из калины однозначно должны быть у каждой хозяюшки, будь то компот, джем или калиновый сок, о котором мы сегодня и поговорим. Если планируете заготовить сок из калины до первых заморозков, тогда вы должны знать, что вкус напитка может немного горчить. Но многим по душе именно эта приятная горчинка, которая свойственна ягодам калины. Чтобы убрать часть горечи, ягоды нужно заморозить, поместив их в морозильную камеру примерно на пару часов, тогда сок получится более приятный на вкус, выраженная горчинка перестанет чувствоваться.

Чтобы приготовить сок из калины в домашних условиях потребуется:

  • калина – 1 кг
  • вода – 220 мл
  • сахарный песок – 180 г

Как приготовить сок из калины в домашних условиях – рецепт с фото:

Ягоды калины нужно тщательно пересмотреть, отбрасывая все испорченные, мятые и подгнившие плоды, хорошо вымыть, сливая воду несколько раз, чистую калину просушить на кухонном полотенце.

Затем ягоды кинуть в максимально глубокую миску, немного пройтись по ним толкучкой, чтобы они треснули и пустили сок.

Подавленные плоды перекидывать небольшими порциями на сито с самыми мелкими отверстиями. Перетирание ягод — это самый долгий и монотонный процесс, поэтому следует вооружиться терпением. Под сито необходимо установить мисочку, в которую будет стекать сок из калины, а сами ягодки сильно придавливать ложкой. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, имея под рукой соковыжималку.

Из 1 килограмма калины у вас должно получиться примерно 400–500 миллилитров чистого сока, это зависит от сочности самой калины.

Жмых, который остался от калины, надо загрузить в сотейник, залить указанным количеством воды. Включить плиту, установить умеренную температуру конфорки, поставить емкость с содержимым. После стадии бурления проварить смесь около 3 минут, за это время жмых отдаст оставшийся сок воде. Образовавшую пену убрать шумовкой.

Жмых отсоединить от воды с помощью сита, жидкость вылить обратно в сотейник, а остатки калины выбросить.

Затем сок, который получили из чистой калины, соединить с жидкостью, в которой варился жмых.

Далее закинуть порцию сахарного песка, количество также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Сотейник обратно установить на плиту, томить сок из калины в домашних условиях около 10 минут при средней температуре.

Такой сок долго хранится на полке холодильника в негерметично закрытых баночках, а также его можно закатать в стерильную тару и хранить при комнатной температуре.

Всё готово! Теперь вы знаете, как приготовить сок из калины в домашних условиях!

Полезные свойства калины

Культуру не напрасно в народе называют запасником природы. Все части кустарника, из которых готовят эликсиры здоровья, используются практической медициной. Настои, отвары, настойки, экстракты, сок используются как кровоостанавливающие, противосудорожные, антигипертензивные, успокаивающие, антисептические средства.

Калина на ветке

Влияние компонентов красных плодов на функции внутренних органов, систем:

Каротиноиды

Снижают нагрузку на глаза, улучшают периферическое зрение, предупреждают «куриную слепоту», отодвигают дегенерацию сетчатки.

Аскорбиновая кислота

Оберегает от инфекций, ускоряет реабилитацию после болезней, оперативных вмешательств. Витамин C, которого в 100 г плодов содержится полторы суточной нормы, связывает, выводит свободные радикалы. В результате стимулируется регенерация, продлевается жизненный цикл клеток.

Вещество ускоряет обменные реакции, предупреждает атеросклероз, снижает вероятность развития тромбозов. Участвует в продуцировании коллагеновых волокон, укрепляющих сухожилия.

Витамин PP

Увеличивает просвет сосудов, участвует в белковом, углеводном обмене, выводит «плохой» холестерин, токсины. Никотиновая кислота поддерживает функции желудка, печени.

Токоферол

Укрепляет иммунитет, снижает риск деменции, болезни Альцгеймера у пожилых. Компрессы с антиоксидантом в составе отвара обезболивают, увеличивают двигательную активность при ревматоидном артрите.

Витамины группы B

Недостаток этих веществ ухудшает работу периферийной нервной системы. Происходит онемение конечностей, дегенеративные изменения спинного мозга. Пиридоксин минимизирует частоту приступов при эпилепсии. Рибофлавин поддерживает дыхание клеток, холин —обновление тканей печени, тиамин — здоровье нейронов при алкогольной зависимости. Фолаты налаживают сон, снимают апатию.

Органические кислоты

Регулируют кислотно-щелочной баланс, борются с синдромом «ленивого» кишечника, стимулируют пищеварение, избавляют от запоров.

Фитостеролы

Нормализуют гормональный фон, предупреждают новообразования, снижают концентрацию холестерина, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Магний, калий

Снижают артериальное давление (АД) при гипертонии, поддерживают сердечный ритм. Магний препятствует отложению кальция на сосудистых стенках, сохраняя их эластичность. Дефицит калия приводит к поражению миокарда, нервных волокон, мышечной ткани.

Кальций, фосфор

Участвуют в формировании зубов, костей, сосудов. Обеспечивают сократительные функции мышц.

Народными средствами на основе калины лечат респираторные инфекции, конъюнктивит, неврозы, язву желудка, геморрой, аллергию, диарею. Отварами, настойками коры, цветков останавливают кровотечения, купируют воспаления, усмиряют боль. Целебные калиновые напитки — профилактика авитаминоза, бронхолёгочных и лор-заболеваний, рака.

Калина

Как принимать сок калины?

Сок калины принимают по-разному, в зависимости от того, какой недуг необходимо вылечить. Рассмотрим несколько примеров.

1. При раке его принимают внутрь, смешав с мёдом 1:1, по 2-3 столовые ложки смеси утром и вечером.

2. Кисту яичника тоже лечат соком калины с мёдом. Но тут применяется иная схема. Лечение растянуто на месяц. В первую неделю следует пить натощак по трети чайной ложки смеси. Во вторую – по половине, затем неделю пьют по чайной ложке, а на четвёртой неделе – по целой столовой ложке средства. Далее обязательно прерывают курс лечения на 30 дней, после чего начинают его снова, но приём средства осуществляют уже по убывающей схеме, начиная со столовой ложки и заканчивая третьей частью чайной.

3. При гипертонии следует пить сок по 5 мл утром и вечером, разбавив водой.

4. При раковой опухоли в молочной железе можно делать аппликации из свежего сока на больное место. Для этого смачивают бинт и фиксируют на область опухоли. Таким же образом можно прикладывать и размятые ягоды, эффект будет одинаковый.

5. При повышенном холестерине продукт принимают тоже с добавлением мёда по 5 мл утром натощак и вечером перед сном.

6. При простуде рекомендуется принимать средство в тёплом виде по столовой ложке 3 раза в день.

7. Чтобы снять отёчность, разведите в 100 мл кипячёной воды 10 мл сока, подсластите мёдом по вкусу и выпейте на ночь. Утром отёк пройдёт.

Сок калины – проверенное веками лекарство, подаренное природой. Если у вас есть доступ к этому кустарнику, обязательно запаситесь полезными ягодами. Чтобы сохранить урожай, приготовьте сок или перекрутите плоды вместе с косточками через мясорубку.

Лечебное средство поставьте в холодильник или отправьте в морозильную камеру, разделив на порции. Так вам удастся продлить срок хранения продукта и получать от него пользу на протяжении всей зимы.

Как правильно употреблять при заболеваниях

Калина при разнообразных заболеваниях должна употребляться правильно

Важно учитывать врачебные рекомендации

Диабет

Невысокий гликемический индекс калины варьируется в диапазоне 10-20 единиц. Благодаря такому низкому показателю и богатому минерально-витаминному составу, приносит пользу калина при сахарном диабете.

При регулярном употреблении сочных ягод нормализуется уровень сахара, активизируется выработка инсулина, улучшается общее состояние здоровья.

Подагра

Разрешается калина при подагре преимущественно для наружного применения. На основе сока плодов или отваров выполняют компрессы дважды за сутки. Выдерживают на протяжении двух часов.

Внутрь ягоды употреблять запрещается на этапе обострения заболевания. При наступлении ремиссии разрешение дает только врач.

Панкреатит

В свежем виде запрещается к употреблению калина при панкреатите, особенно на стадии обострения заболевания. Плоды, активизирующие желудочную секрецию, способны усиливать выраженный болевой синдром.

Гастрит

Запрещается калина при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, а также при обострении заболевания.

При низком показателе кислотности от гастрита можно приготовить смесь из калинового сока с медом в равных пропорциях. Принимают по 3 ст. л. эликсира каждые 8 часов, запивая водой на протяжении 3 месяцев.

Вред сока калины, противопоказания к применению

Поскольку в ягодах содержится кислота, то людям, у которых диагностирован гастрит, язва с повышенной кислотностью, лучше не употреблять их ни в каком виде

«Популярно о здоровье» предупреждает — аллергикам также стоит с осторожностью принимать сок плодов калины. При малейших признаках негативной реакции организма следует прекратить приём

В каких случаях ещё этот продукт противопоказан:

  • При беременности.
  • При гипотонии.
  • При повышенной свёртываемости крови.
  • При запорах.
  • Если в почках, желчном пузыре найдены камни.

Если у вас нет противопоказаний к этому продукту, то ознакомьтесь с информацией о том, как правильно приготовить калиновый сок.

В домашней косметологии

Находит применение богатая полезными элементами калина в косметологии, так как питает, тонизирует и увлажняет кожные покровы, сглаживает небольшие морщины, устраняет воспалительные очаги. Домашние маски на основе сочных ягод рекомендуется делать не чаще двух раз за неделю.

С целью приготовления увлажняющей и питательной маски объединяют растертые ягоды калины без косточек, мягкий творог и овсяную муку — по 1 ч. л. При перемешивании вводят желток. Однородную массу выдерживают на коже 20 минут.

Для очищения кожных покровов от прыщей мякоть из перетертых сквозь сито ягод калины соединяют в одинаковых долях со свежей сметаной. Распределяют по проблемным участкам. Спустя 10 мин. остатки убирают при помощи ватного диска, умываются.

Для устранения излишней жирности рекомендуется маска из калины для лица, усиленная введением глины:

  1. Ягоды предварительно перетирают, используя сито.
  2. Получившуюся кашицу тщательно смешивают с голубой или белой порошкообразной глиной до консистенции однородного крема.
  3. Ровным обильным слоем наносят массу на лицо.
  4. Сверху прикрывают увлажненной тканевой салфеткой.
  5. Смывают маску через 20 минут.
  6. Рекомендуется нанести тонкий слой увлажняющего крема.

Декоративные сорта калины

Сорт Бульденеж

Самая яркая представительница, украшающая ландшафт, является калина , что в переводе с французского языка означает Снежный шар. Действительно, в течение месяца (именно столько по времени цветет куст) зелень украшена белоснежными шарами, с плотно расположенными друг к другу соцветиями

Они упругие, правильной формы, привлекают внимание к себе, бывают по 20 см в диаметре. Изумительно смотрятся на газоне посреди солнечной лужайки

Кусты компактные, до 3-х метров в высоту. Смотрятся замечательно и после цветения. Их резные листочки сами по себе привлекательны.

Очень любит влагу, идеальным местом для куста окажется близость к водоему – пруду или ручейку. Уход за растением не требует никаких специальных мероприятий. Все обычно – вырезка подсохших веток, обильный полив и опрыскивание от вредителей.

Удобрения вносятся один раз в год. Один куст требует органического удобрения – достаточно ведра. Калина любого сорта подвержена нашествию тли. Обработку лучше всего проводить в нежаркий солнечный день, при отсутствии ветра. Кроме специального опрыскивания, неплохо внести в почву древесную золу. Плодов эта разновидность не дает, размножается вегетативно.

Гордовина или черноплодная калина

Другим любимым сортом для декорирования стала Гордовина или черноплодная калина. Это растение высокое, больше 5 метров. Со временем соцветия, очень нарядные, превращаются в великолепные грозди ягод (съедобные). Созревают они постепенно, каждая кисть имеет два цвета – красный и черный. В конце сезона все грозди окрашиваются в глубокий черный цвет. И, хотя ягоды можно употреблять, все-таки эту разновидность выращивают ради оформления участка.

Сорт Килиманджаро Санрайз

Сорт  с белыми или розоватыми цветками. Маленький, около 1 м 50 см в высоту, он способен затмить все, что растет рядом. Поэтому, планируя его посадку, необходимо выбрать солнечное местечко, свободное от других насаждений, так как кустарник должен быть в центре внимания. Ягоды в незрелом виде – красного цвета, в созревшем – черные.

Это новый сорт, известность получил на выставке в Челси в 2015 году. В осенний период нисколько не утрачивает своей декоративности, так как листва окрашивается в красно-желтые тона.

Складчатая

Королевский вид калины займет обширный участок территории, но результат будет ошеломляющим: сплошь цветущие ветви располагаются параллельно земле, нижние ветки будто стелются по ней. Осенью на месте цветов окажутся грозди черных ягод.

Зубчатая

Еще одна разновидность декоративного кустарника. Ее соцветия поражают нежностью – они не кипельно-белые, а чуть кремоватые, пушистые, покрывают собой весь высокий куст (около 5 метров), в конце сезона превращаются в несъедобные черные ягодки.

Канадская

Необычные плоды – вытянутые, синие с сизым налетом, съедобные. Этот вид используют и как плодовый кустарник, и как декоративный. Он неприхотлив к месту посадки – почва подойдет любая, кроме заболоченной. Эффектно смотрится, если посажен одиночно (высота достигает 6 метров), но ничуть не хуже выглядит среди своих собратьев. Несколько кустарников образуют мощную группу с красиво расположенными синими ягодами. Опытные садоводы используют его в посадках среди рябин – сочетание цветов зрелых плодов просто восхитительно!

Эти синие плоды очень хороши в приготовлении варенья и мармелада, киселей, пастилы и желе, соусов к мясу и рыбе. Используют их в косметологии, как тонизирующие кожу, так как в состав входят муравьиная кислота, каротин, витамин С, пектины, минеральные соли.

Калина садовая – прекрасный выбор для посадок. Во-первых, это неприхотливое растение, достаточно только весной не упустить момент обработки против тли; во-вторых – кустарники и деревья имеют двойную функцию – они украшают сад и приносят богатый урожай целебных ягод.

Разнообразие выведенных сортов позволяет подобрать самый лучший — для конкретного сада. Все они — медоносы, будут привлекать пчел, шмелей. С конца мая участок оживет из-за жужжания, похорошеет от цветения. Останется только терпеливо ждать результата – созревания вкусных сочных ягод.

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).

Противопоказания и возможный вред

Сок калины может принести как пользу, так и вред. Нужно учитывать противопоказания, которые свойственны плодам растения. В составе ягод присутствует кислота, поэтому людям, страдающим гастритом, не стоит употреблять калину

С осторожностью отнестись к такому продукту нужно и аллергикам. Если проявится хотя бы минимальная негативная реакция со стороны организма, прием плодов нужно немедленно прекратить

Категорическими противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  • период вынашивания плода;
  • состояние гипотонии;
  • повышенный показатель свертываемости крови;
  • наличие запоров;
  • камни в почках.

При отсутствии указанных противопоказаний принимать ягоды, сок и отвары плодов калины можно. Главное, правильно их готовить и употреблять в умеренном количестве.

Правила сбора калины

Они очень просты, но соблюдать их необходимо.

Всему свое время

Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.

Собранная калина

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару. Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка. Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • высокая желудочная кислотность;
  • период беременности;
  • артрит;
  • обострение подагры;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.

Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector