Новые сорта тыкв 2020 года
Содержание:
- Тыква: какая лучше и как выбрать? на Gastronom.ru
- Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
- Описание и характеристики сорта
- Твердокорые тыквы
- Мускатные тыквы зеленого цвета
- Виды, разновидности и сорта тыквы
- Полезные свойства тыквы
- Для Сибири
- Редкие сорта тыквы. Навигация по записям
- Сорта тыквы
Тыква: какая лучше и как выбрать? на Gastronom.ru
24 августа 2016 / IVPetrova
Выбрать тыкву из того многообразия, которое есть на рынках и в магазинах, сложно: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?
У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.
У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.
Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.
Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.
Мускатная тыква
Многие считают эту тыкву лучшей и самой вкусной. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.
Крупноплодная тыква
Ее главный отличительный признак – круглая, приплюснутая форма, именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине. Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.
Твердокорая тыква
Эта тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом. Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.
Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов – чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!
Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, …
Тыква — один из самых живописных овощей. Круглая, гладкая, яркая и блестящая — такой мы …
Каша из тыквы – традиционное русское блюдо – готовится с добавлением практически любой …
Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще …
Предлагаем вам приготовить на завтрак омлет с сезонной зеленью по рецепту нашего любимого автора и …
Уха- чуть ли не древнейшее из блюд русской кухни и, казалось бы, за тысячелетнюю историю можно было …
Мята в напитках – дело привычное. Но и десерты с мятой в летнее время очень кстати. Легкие …
Накормить ребенка правильной едой бывает сложно. Мы собрали для вас нескучные детские блюда, которые …
Хлебный квас – старинный напиток русской кухни. Традиционно квас делали в домашних условиях. Конечно …
Из 59 образцов сыра, проверенных Росконтролем, 38 — фальсификат. Чаще всего молочный жир …
Ваши дети не хотят есть, то что вы приготовили на ужин? Вот три безотказных рецепта: эскимо из …
Как выбирать картошку – ну что здесь сложного? Оказывается и для самых, казалось бы, очевидных …
Все лучшее сразу — вот главная идея модного тренда Surf & Turf. Смысл в том, что на …
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.
Целебная
Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.
Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.
Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.
Грибовская
Грибовская
Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.
Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.
Грибовская кустовая 189
Грибовская кустовая 189
Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.
Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.
Дачная
Дачная
Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.
Описание и характеристики сорта
Сорт выведен в Краснодарском НИИ овощного и картофельного хозяйства. В 1992 года он был разрешен к использованию в Северо-Кавказском регионе. Эта тыква названа Витаминной не случайно, а благодаря повышенному содержанию полезных элементов в плодах. Её характеристики представлены в таблице:
Параметр | Описание |
Сортовая принадлежность | Тыква Витаминная относится к группе мускатных бахчевых, поэтому от плодов других видов отличается как ощутимым мускатным ароматом, так и удлинённой формой в виде цилиндра или груши. |
Срок созревания | Сорт является позднеспелым – с момента высадки в грунт до полного созревания плодов проходит порядка 124-130 дней (не менее 5 месяцев). По этой причине сорт редко выращивается в регионах с холодным климатом. |
Характеристики растения | Растение средней мощности имеет плети длиной до 6 м. На них и образуются плоды, как правило, по 2-3 штуки. Серовато-зеленые листья отличаются пятиугольной формой, напоминающей сердце. В районе жилок они покрыты мелкими белыми волосками. Каждый листок держится на длинном черешке (до 25 см). Желтые цветки имеют крупные размеры и держатся на длинных цветоножках. Благодаря своему яркому цвету и аромату они притягивают пчел и прочих насекомых, которые принимают участие в процессе опыления. |
Внешние характеристики плода | Тыква Витаминная в среднем весит 4,5-6,8 кг. Она имеет вытянутую овальную или цилиндрическую широкую форму. У плодоножки, которая может достигать половины плода, просматривается ребристость. Шкурка тоненькая, но плотная, поэтому плод легко поддается транспортировке и не требует особых условий хранения. Она имеет темно-розовый цвет с легким оранжевым или буро-коричневым оттенком и сегментированной поверхностью. На ней просматривается темно-зеленая и зеленая крупная сетка, а также мелкие округлые и удлиненные пятна, которые имеют более светлый оттенок. |
Характеристики и вкус мякоти | Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет (близкий к красному) и толщину от 5 до 10 см. Она сочная и волокнистая, плотная и хрустящая, а самое главное – обладает ярким ароматом и сладким вкусом. Семенное гнездо небольшое и полностью заполнено рыхлыми плацентами. Семена в небольшом количестве имеют грязновато-желтый или коричневый оттенок. |
Польза плодов и их применение | Мякоть этой тыквы отличается повышенным содержанием полезных веществ. В частности, в ней содержится 11,5-16,0 мг каротина. Благодаря этому овощ оказывает ряд положительных действий на человеческий организм – улучшает зрение, укрепляет органы пищеварения, ускоряет затягивание ран, снимает отеки. Тыкву с такими характеристиками можно смело включить и в детское, и в диетическое питание. Способы употребления – в свежем виде или переработанном (из мякоти готовят пюре, сок, выпечку и прочие блюда). |
Урожайность | Показатели урожайности высокие – с 1 кв. м участка можно собрать порядка 3,7-4,4 кг плодов. |
Устойчивость к болезням | Растение обладает относительной устойчивостью к типичным для бахчевых заболеваниям – мучнистой росе и фитофторе. В целях профилактики его стоит подкармливать сбалансированными минеральными комплексами в период роста, цветения и плодоношения. |
Кратко о характеристиках тыквы Витаминной рассказывается в следующем видео:
Твердокорые тыквы
Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.
Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.
Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.
Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.
Мускатные тыквы зеленого цвета
Почти все мускатные тыквы позднеспелые, поэтому их выращивают преимущественно в южных регионах. В средней полосе эти сорта можно вырастить через рассаду. При этом после уборки рекомендуется оставлять плоды при комнатной температуре на дозревание в течение двух месяцев.
Марина-ди-Кьоджа
Позднеспелый итальянский сорт мускатной тыквы (созревает за 130 дней). Растение длинноплетистое. Тыквины чалмовидной формы с бугристой морщинистой коркой, которая появляется к концу созревания. Средний вес плода: 10-12 килограмм. Цвет корки варьируется от зеленого до сине-зеленого. Мякоть желто-оранжевая, толстая, крахмалистая, сладкая. Вкусовые качества на высшем уровне, в свежем виде тыкву можно есть как яблоко. Плоды могут храниться более года. Сорт ценится за необыкновенный внешний вид и вкус.
Витаминная
Высокоурожайный позднеспелый сорт (период от полных восходов до сбора плодов — 125-130 дней). Растения длинноплетистые. Плод коротко-овальный, широкий, с тонкой корой, массой 4,5-6,5 килограмм. Кожура зеленая с желтыми пятнами (при дозревании в домашних условиях желтеет или буреет). Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толстая, сладкая, сочная, хорошего вкуса. Может храниться до весны. Особо ценится за очень высокое содержание каротина.
Августина
Раннеспелый сорт мускатной тыквы (вегетационный период 105-110 дней). Растение длинноплетистое. Плоды цилиндрические со слабой перетяжкой и расширением у цветочного рубца, гладкие. Цвет коры темно-зеленый с восковым налетом. Средняя масса плода – 4-6 килограмм. Мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, средневолокнистая, средней плотности, средней сочности. Вкус отличный. Сохраняет товарные качества в течение 3 месяцев после уборки.
Семейная
Позднеспелый сорт (срок созревания примерно 130-135 дней). Растение плетистое. Плод цилиндрический, длинный, тёмно-зелёный с восковым налётом. Масса плода — 8-16 килограмм, может достигать 35 килограмм. Мякоть оранжевая, хрустящая, плотная, средней сочности. Вкус отличный. Не теряя в качестве хранится 2 месяца после съема. Холодостойкий, засухоустойчивый сорт.
Среди самых распространенных разновидностей тыквы “зеленых” сортов нашлось не так уж мало. А существуют еще тыквы декоративные (среди которых встречаются съедобные сорта), очень интересные фиголистные тыквы с черными семечками, сладкие японские тыквы, восковые тыквы бенинказа и другие. Пожалуй, наш разговор о сортах тыквы еще не окончен…
Еще о видах, разновидностях и некоторых сортах тыквы можно почитать ЗДЕСЬ.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Виды, разновидности и сорта тыквы
Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.
В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?
Полезные свойства тыквы
Выращенный овощи полностью используют для приготовления пищи и заготовок. Тыква – кладезь витаминов которые содержаться в мякоти и семечках.
Из семечек делают полезное и вкусное масло, которое является низкоаллергенным, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием.
Мякоть содержит ряд витаминов, в том числе редкий витамин Т, который нормализует обмен веществ в организме.
Тыква богата каротином, диетологи часто назначают тыквенную диету людям страдающим отклонениями в области нарушения зрения. Люди страдающие болезнями желудка и проблемами кишечника практикуют употребление мякоти тыквы.
Масло тыквенных семечек обладает антигельминтным свойством, устраняет запоры.
В кулинарии существует множество рецептов блюд из тыквы.
Многие считают что тыква округлый плод оранжевого или ярко-желтого цвета. Но эта овощная культура разнообразна своим цветом, размером, формой и вкусом плодов. Также есть декоративные и несъедобные сорта.
Для Сибири
Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью устойчивости и смогут хорошо перенести холодный сибирский климат. В почёте быстро созревающие тыквы.
Адажио
Что значимо:
- Форма. Очень аккуратная, округлая, гладкая, с равномерным сегментированием.
- Вес. Не очень крупный, всего лишь 3 кг.
- Цвет. Шкурка имеет равномерный оранжевый окрас. Внутри содержимое чуть более светлого оттенка.
- Мякоть. Плоды приятные на вкус, сладкие, полны сока, богатые витаминами.
- Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
- Период вегетации. От появления всходов до сбора урожая придётся подождать 100 дней.
Веснушка
Что особенного есть в этом сорте:
- Форма. Тыквы округлые, гладкие, немного приплюснутые сверху и снизу.
- Вес. Достаточно маленький, редко превышает 3 кг.
- Цвет. Кожица серо-зелёная, с рисунком в виде мелкой сеточки. В разрезе можно увидеть насыщенный оранжевый оттенок
- Мякоть. На вкус напоминает грушу, сочная, сладкая.
- Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
- Период вегетации. Урожай Веснушки получают уже через 90 дней после высадки.
Таблица основных характеристик популярных сортов тыквы:
Название | Особенность | Период вегетации, месяцев | Вес плода, кг | Форма плода |
Лазурная | Крупноплодная | 105-115 | 5-8 | Круглая сплюснутая |
Фонарь | 95-110 | 4-7 | Круглая | |
Русская каша | 110-120 | 5-8 | Круглая | |
Крокус | 105-115 | 4-7 | Круглая | |
Малышка | С небольшими плодами | 90-100 | 2-4 | Круглая сплюснутая |
Конфетка | 110-115 | 1,5-2,5 | Круглая сплюснутая | |
Крошка | 110-115 | 2-4 | Круглая | |
Россиянка | 100-110 | 1,5-2,5 | Круглая вытянутая к верху | |
Ольга | С твёрдой коркой | 110-120 | 4-7 | Овальная |
Плюшка | 90-100 | 1-2 | Круглая | |
Дамский ноготь | 95-105 | 3-5 | Овальная | |
Медовый десерт | Сладкая | 100-110 | 5-10 | Круглая сплюснутая |
Зимняя сладкая | 130-140 | 8-12 | Круглая сплюснутая | |
Парижская золотая | 110-115 | 10-14 | Круглая сплюснутая | |
Волжская серая | 115-125 | 8-10 | Круглая | |
Зорька | Для каш | 110-115 | 5-8 | Круглая |
Внучка | 105-110 | 2-3 | Круглая сплюснутая | |
Улыбка | 80-90 | 0,5-1,0 | Круглая | |
Груша | Декоративная | 90-95 | 0,1-0,3 | Как груша |
Корона | 110-120 | 0,1-0,3 | Округлая с «лучиками» | |
Бородавчатая | 95-100 | 0,1-0,3 | Округлая с наростами | |
Красная шапочка | 95-100 | 0,2-4 | Снизу светлая, сверху красная | |
Стофунтовая | Кормовая | 110-120 | 15-20 | Круглая |
Прикорневая | 110-115 | 8-10 | Круглая | |
Румяная пышка F1 | Гибриды | 100-110 | 6-8 | Круглая |
Матильда F1 | 110-115 | 2-3 | Вытянутая сверху, округлая снизу | |
Лесной орех F1 | 90-100 | 1-2 | Круглая | |
Испанская гитара | Мускатная | 100-110 | 6-8 | Вытянутая сверху, округлая снизу |
Мускат де прованс | 110-115 | 3-4 | Круглая сплюснутая | |
Ореховая | 100-105 | 1-2 | Вытянутая сверху, округлая снизу | |
Марина из Киоджа | С необычным вкусом | 120-130 | 8-12 | Круглая сплюснутая |
Пастила-шампань | 90-95 | 2,5-3,5 | Овальная | |
Амазонка | Скороспелая | 90-95 | 0,5-1 | Круглая |
Лечебная | 90-95 | 3-6 | Круглая сплюснутая | |
Грибовская кустовая 189 | 80-90 | 5-7 | Овальная | |
Гилея | Среднеспелая | 110-115 | 6-9 | Круглая |
Миндальная | 110-115 | 3-5 | Круглая сплюснутая | |
Огурдыня | 105-110 | 1-5 | Овальная | |
Атлант | Позднеспелая | 140-145 | 20-30 | Овальная |
Большой Макс | 130-140 | 10-20 | Круглая | |
Титан | 120-140 | 20-30 | Круглая | |
Жемчужина | Для Юга | 105-110 | 5-8 | Грушевидная |
Витаминная | 120-125 | 5-7 | Овальная | |
Прикубанская | 100-110 | 3-5 | Вытянутая сверху, округлая снизу | |
Сладкий пирог | Для Средней полосы | 90-95 | 2-3 | Круглая слегка сплюснутая |
Цукат | 110-120 | 3-5 | Круглая сплюснутая | |
Премьера | 110-115 | 3-6 | Круглая сплюснутая | |
Дынная | Для Подмосковья | 110-120 | 10-30 | Округлая |
Грибовская зимняя | 120-140 | 5-7 | Круглая | |
Дачная | 70-80 | 2-3 | Овальная | |
Алтайская 47 | Для Урала | 80-85 | 2-3 | Округлая |
Уфимская | 85-90 | 5-7 | Круглая сплюснутая | |
Адажио | Для Сибири | 90-100 | 2-3 | Круглая сплюснутая |
Веснушка | 85-90 | 2-3 | Круглая сплюснутая |
Об основных качествах и особенностях выращивания некоторых сортов тыквы вы можете узнать во время просмотра представленного видео:
У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Важными характеристиками являются хорошая устойчивость к паразитам и болезням, к климатическим условиям, приятный вкус. Именно наличие этих качеств определяет лучшие виды бахчевых растений.
Редкие сорта тыквы. Навигация по записям
Необычные сорта тыквы – вкусные и очаровательные
На небольшом земельном участке дачнику хочется вырастить не только овощные культуры, но ягодные кустарники, плодовые деревья, декоративные кусты и разбить красивые цветники. Как все это совместить – сложная задача.
Тыква обычно занимает много места, разрастаясь во все стороны. Однако, оказывается есть необычно красивые оригинальные сорта тыквы и пригодные в кулинарии. Культура поражает разнообразием самых причудливых форм, размерами и уникальными расцветками. Эти необычные сорта тыквы украсят любой дачный участок и разнообразят рацион вашей семьи.
необычные сорта тыквы
Сорт Фестиваль F1
В продаже его часто именуют тыква-кабачок. Такое название она получила за то, что ее, как кабачок, можно использовать в пищу незрелой, используя кабачковые рецепты.
Плоды Фестиваль можно смело считать самыми красивыми. Они разноцветные и разрисованы желтыми, зелеными, коричневыми, оранжевыми мазками и штрихами на бежевой основе. Размер их небольшой и поместится в любом кухонном помещении. Масса вытянутых тыквинок с узкими ребрами достигает 1 кг, а в среднем она составляет 0,7-0,8 кг. Мякоть оранжево-кремовая, твердая корка. Хранятся плоды до 6 месяцев, при этом постепенно теряется пестрота окраски, становясь оранжево-желтой.
В кулинарии плоды используют, как кабачок. Очень вкусны жареные с луком тыквенные ломтики. Можно приготовить вкусные котлетки из тыквы, моркови, лука и яйца. Для приготовления лучше сначала разрезать плод на ломтики, а потом очистить от корки.
При выращивании культура занимает мало места, так как она кустовая. Куст плодовит (до 20 шт.) с ранним сроком созревания и первые тыквинки можно снять через 85 дней. Листья стойки к мучнистой росе, а тыквинки не гниют.
Бородавчатые красавицы
Они пользуются большим вниманием и спросом. Специалисты утверждают, что бежевые наросты (бородавки) появляются вследствие появления сахара из мякоти на поверхности
Поэтому, чем больше наростов, тем слаще плод.
Галеукс Д’Ейзинес покрыта бесчисленными бородавками, ярко-оранжевая мякоть сладкая и сочная. Сорт среднераннего срока созревания от 95 до 100 дней.
Из нее готовят классический тыквенный суп. Тыква очень декоративна и украсит любую дачу.
Интересно, что можно на молодых тыквинках написать или нарисовать что хотите. Все слова и рисунки затем заполнятся наростами.
Сорт Свит Мит имеет меньше бородавок, чем предыдущий, но вкус превосходный и более сладкий. Ярко-желтая мякоть сахарная без традиционного вкуса и запаха. Форма плода округло-приплюснутая, цвет сине-зеленый, масса 4-6 кг. Растение созревает за 95 дней, урожай средний. Сорт хорош при запекании, готовят также крем-суп.
Информация о тыкве сорта Улыбка .
Марина из Киоджа
Марина из Киоджа
Сорт в народе получил прозвища Царевна-лягушка, Морское чудовище из-за своего удивительного вида. Родиной ее считается Италия, рыбацкий городок Кьоджа. Ярко-зеленая кожура с малахитовым окрасом все в буграх и складках. Чалмовидный плоский плод и с небольшой четырехгранной короной привлекателен, имеет вес 5-12 кг.
Разновидность, имея удивительный внешний вид, обладает прекрасным нехарактерным вкусом с привкусом лесных орехов, очень сладкая при полном вызревании. Сохранить ее можно до следующего урожая.
Марина из Киоджа хороша в запеченном виде, можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Кусты тыквы мощные, раскидывают плети до 5 м, хорошо откликаются на органику, любят солнечные места и обильный полив. Можно выращивать в средней полосе, плоды дозреют в помещении. Сорт очень урожайный
Молодые тыковки сначала гладкие и бугристость приобретают в конце лета. Бугристость не создает проблем при чистке и легко удаляется.
тыква крокодил
Голубой Хаббард
Сорт получил от огородников прозвище тыква-крокодил за веретообразную бугристую форму плодов, схожую со шкурой аллигатора. Они кроме необычной формы имеют внушительные размеры и нежно-голубой окрас. В среднем плоды весят 7-12 кг, а некоторые экземпляры могут достигнуть 20 кг. Сорт любят овощеводы.
Солнечная насыщенно желтая тыква очень сладкая с приятным вкусом. Чаще используют сорт в запекании тыквенного пирога. Корка твердая и разрезать вдоль большой размер затруднительно.
Куст считается среднеспелый и созревает через 105-110 дней и относительно холодостойкий. Куст мощный, дает длинные плети, необходимо много места.
Сорта тыквы
В Государственном реестре селекционных достижений России по информации на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.
- Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Лечебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Улыбка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
- Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
- Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.
Я в этом году купила и посеяла тыкву сорта Красавица фирмы Гавриш, о ней мой отзыв.
Тыква сорта Красавица
Тыква Красавица, описание, фото
Крупноплодная тыква среднего срока созревания (фирма обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинные, плоды ярко-красные 4-8 кг с жёлто-оранжевой, вкусной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды после сбора хранятся 3 месяца, сохраняя свои качества. Можно вырастить через рассаду, посеяв семена в конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт производят после последних весенних заморозков, также как и высадку рассады. Семена сеют и на глубину 4-5 см по схеме 100 см на 150 см.
К сожалению, лето в этом году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации увеличился, думаю, поэтому тыквы выросли небольшие и до сих пор не созрели.
Для пробы сняла одну маленькую тыковку с боковой ветви, чтобы посмотреть, какая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус весьма средний, почти не сладкий (возможно, не хватило тепла), цвет оранжевый, семена в основном созрели. Как выглядит тыква Красавица, смотрите её фото на грядке и в разрезе.
Тыква сорта Красавица растёт