Толщина и примерная глубина плодородного слоя почвы, его преимущества

Состав почв

В состав любой почвы входят три минеральных вещества: песок, ил и глина. Самыми крупными являются частицы песка, частицы ила среднего размера, а самые мелкие частицы глины. Помимо этого, в почве содержатся органические элементы, вода и воздух.

Минеральные вещества, содержащиеся в почве

Идеальный грунт состоит из 45 процентов минеральных веществ (песок, ил и глина), пяти процентов органического материала (гумус, растительные остатки, почвенные организмы), 25 процентов воды и 25 процентов воздуха.

Тип почвы определяется составом именно его минеральной части. Исходя из этого выделяют четыре основных её вида: суглинистые, глинистые, песчаные и илистые.

Считаются лучшими почвами, поскольку большинство растений хорошо растут на них. В составе суглинистых почв равное соотношение песка, ила и глины, что считается идеальным соотношением. По цвету эти почвы коричневые, рассыпчатые на ощупь. Суглинки хорошо дренированные, они редко переувлажняются, и при этом не пересыхают летом. Легко перекапываются и обрабатываются. Суглинки отличаются высоким количеством питательных веществ.

С преобладающим количеством песка. Считаются грубыми и слишком сыпучими. На цвет светло-коричневые, легко перекапываются. Однако, такие почвы плохо удерживают влагу, поскольку в них большое содержание воздуха. Поэтому они требуют постоянного обильного полива. В то же время, при переизбытке влаги песчаные почвы быстро насыщаются водой, и на них образуются лужи, что тоже не хорошо. Из-за этого содержание питательных веществ в песчаных почвах крайне низкое, поскольку они быстро из неё вымываются. Эта проблема может быть частично решена внесением в песчаную почву органических удобрений. Песчаные почвы быстро прогреваются весной, что дает возможность проводить на них ранний посев.

Плотные, с преобладанием глины. Липкие на ощупь, легко формирующиеся в шар. Содержание питательных веществ довольно высоко, поэтому растения, которым подходят такие условия, растут на глиняных почвах не плохо. Однако существует ряд проблем. Жарким летом глинистые почвы часто пересыхают, и их поверхность покрывается потрескавшейся коркой, что препятствует поступлению влаги и воздуха к корням растений. В слишком влажные периоды глинистые почвы могут чрезмерно накапливать влагу и заболачиваться, т.к. плохо пропускают воду. Такие почвы сложно обрабатывать. Улучшить качество глинистых почв можно путем внесения в них песка и органических удобрений – перепревшего навоза, компоста и т.п.

С преобладанием ила. На ощупь мелкозернистые, шелковистые, очень рассыпчатые. Во влажном виде из илистых почв нельзя слепить шар, но можно свернуть колбаску. Илистые почвы могут хорошо накапливать влагу, но при этом не заболачиваются. Содержание воздуха в таких почвах выше, чем в глинистых, но меньше, чем в песчаных.

Исходя из процентного соотношения веществ могут быть варианты – супеси, песчаный суглинок, илистый суглинок и т.д.

Бывает, что в почве содержится большое количество иных минеральных примесей. Исходя из этого выделяется еще два дополнительных типа почвы: торфяной и известковый.

Отличаются повышенной кислотностью, но пригодны для возделывания большинства культур. Растения на торфяных почвах растут хорошо, если приспосабливаются к кислым условиям. На цвет почти черные, легко перекапываются, губчатые на ощупь. Вода в торфяной почве не накапливается и они часто остаются сухими в летний период. Поэтому нужен регулярный полив и мульчирование.

Известковые почвы

Встречаются реже, чем прочие. Мелкая почва с кусочками белого известняка или кремня. Воду удерживают крайне плохо, поэтому требуют обильных регулярных поливов. В обработке не удобна из-за наличия твердых камней известняка. Известковые почвы всегда щелочные, поэтому перечень растений, которые могут расти на них, ограничен.

Зачем делать химический анализ почвы?

Делать анализ почвы нужно, как минимум, раз в 4 года. Устойчивое сельское хозяйство – это производственная система, которая гармонично использует технический и биологический прогресс в выращивании, удобрении и защите растений. В устойчивом сельском хозяйстве промышленные средства производства используются в умеренных, необходимых количествах, стремясь к их наиболее эффективному использованию.

Когда все урожаи собраны, и еще ничего не посеяно, рекомендуется провести химический анализ почвы. Делать это нужно, как минимум, раз в 4 года. Садовники используют различные органические и искусственные удобрения, потому что они выращивают различные растения с различными требованиями почвы – от кислых до щелочных.

Основной целью удобрения в устойчивом сельском хозяйстве является удовлетворение потребностей растений в питательных веществах на уровне, позволяющем получать прибыльные высококачественные культуры и снижающем риски для окружающей среды и человека.

Для справки! Содержание органических веществ, реакция почвы, богатство макро- и микроэлементами и ее структура являются основными элементами плодородия почвы.

Понимание этих значений дает фермеру возможность поддерживать и увеличивать производственные мощности. Отсюда возникает необходимость применять вещества, изменяющие реакцию среды.

Благодаря такой обработке растения некоторое время становятся красивыми, урожайность повышается. Но бывает так, что они внезапно перестают расти и цвести. И тогда проведение анализа почвы становится необходимостью.

Как образуется почва?

Вопросы о том, как и в какой последовательности происходило образование почвы, занимает не одно поколение ученых-исследователей. Известно, что наша планета имеет плотное ядро, окруженное раскаленной мантией с вязкой структурой. Выше расположена внешняя кора, она состоит из горных пород. Около 4 миллиардов лет назад планета начала остывать, это сопровождалось выходом магмы на поверхность. В этом месте образовывались базальты, а под ними — граниты. На протяжении миллионов лет под действием внешних факторов происходил синтез новых веществ и изменял первичную материнскую породу.

После того как в земной атмосфере появился кислород, началось активное формирование осадочного слоя. В результате сильного нагрева горных пород в дневное время и последующего резкого охлаждения ночью происходило интенсивное выветривание. Оно привело к появлению трещин, со временем они углублялись и расширялись. В них проникала вода и замерзала, приводя к еще большему разрушению породы изнутри. Все эти физические воздействия приводят к тому, что горные породы дробились на обломки разной величины, постепенно они становились рыхлыми. Таким образом сформировались пески, гипс, известняк, а также глины.

Согласно данным исследований, в тот период на планете уже существовали простейшие одноклеточные и бактерии. Они питались атмосферным азотом и углеродом, поглощали минеральные компоненты материнской породы и довольно легко приспосабливались к изменяющимся условиям внешней среды.

В ходе жизнедеятельности они выделяли особые ферменты, способные растворять горные породы. Постепенно на их месте появлялись мхи и лишайники, которые продолжали разрушать горные породы. Отмирая, низшие растения разлагались микроорганизмами — это дало начало формированию первых плодородных горизонтов.

В этом слое содержались микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного питания высших древесных и травянистых растений. Отмирающие части растений становились пищей для животных и бактерий. В процессе переработки они выделяли еще больше органических веществ, разрушающих горную породу. Благодаря этому в верхних слоях земли накапливался перегной. Таким образом, попадание растительных остатков в землю влекло за собой обогащение верхнего слоя биологически важными для растений элементами. Именно так происходила окончательная трансформация горных пород в землю. Этот процесс продолжается и по сей день.

В процессе биологических, физических и химических процессов формируется структура почвы — ее внутреннее строение из земляных комочков разной величины. Самые плодородные земли имеют мелкокомковатую или зернистую структуру, комочки в ней не превышают 1 см. В таких почвах образуется много пустот, они создают условия для поступления влаги и воздуха, что стимулирует усиленный рост числа полезных бактерий. Такой структурой отличаются черноземные грунты и близкие к ним почвы.

Как сохранить влагу в почве

Как сохранить влагу в почвеволнует всех владельцев грядок, но особенно тех, кто занимается земледелием в засушливых местах и воды для полива в нужном количестве взять негде.Без воды и регулярных поливов заниматься выращиванием овощей бессмысленно. Чтобы получить хороший урожай, воды растениям нужно обеспечить столько, сколько нужно. В 1 — й период роста, до начала цветения и завязи плодов слой увлажненной почвы должен составлять

  • для лука около 30 см
  • для капусты, огурца, томата, перца и баклажана около 40 см,
  • для корнеплодов около 50 см;

Во второй период, когда ничинают появлятся завязи и до начала созревания увлажняемый слой увеличивается на 20 см. Количество влаги, потребляемое разными растениями, завсит от глубины расположения корней, от площади листьев ( вы помните — листья испаряют часть поступающей влаги для того, чтобы уберечься от перегрева) и влагоемкости. Критичным моментом, когда влажность грунта влияет на конечный урожай, является начало плодоношения.
Когда наступает период созревания, потребность в увлажнении у разных культур будет разная:

  • у арбуза, дыни и тыквы полив прекращают, так  как снижается их качество.
  • лук и чеснок тоже перестают поливать, при высокой влажности развиваются грибные заболевания
  • томаты, перец и баклажаны весь период роста цветут и завязывают плоды, им требуется хорошо увлажненная почва.

Не пересушивайте сильно почву, потому что после полива, особенно обильного, овощи будут растрескиваться. Поливать грядки лучше всего вечером или, в крайнем случае, рано утром. Температура воды для полива должна быть около 20 — 25 гр.  Не стоит поливать слишком часто, так как вода может скапливаться в подпочвенном слое и участок будет заболачиваться.

Чтобы проверить не перусердствовали ли вы с поливом, выкопайте ямку глубиной 30 см и сразу станет ясно. Для того чтобы сохранить такую нужную и драгоценную влагу используют рыхление и мульчирование. Рыхление земли делается после полива или дождя, когда посохнет верхний слой. Не надо рыхлить глубоко, 2 — 3 см будет самый раз. Если рыхлить глубже, нарушаются капилляры, по которым вода поднимается из глубины.

А если после рыхления почву укрыть мульчей, то вода из нее будет испарятся намного меньше. Для мульчирования лучше всего использовать растительные остатки или перегной. Можно взять для этих целей лесную подстилку или опилки. В опилки подмешайте азотные удобрения, чтобы они не при разложении не отнимали их у растений. Вот как можно сохранить влагу в почве. И хорошего вам урожая! Лето обещают засушливое.

Что такое почва?

Ее определение неоднозначно. По Докучаеву – это горные породы, залегающие в наружном слое. Их изменение происходило под влиянием многих факторов: воздуха, воды, организмов различного происхождения.

Хлопин дает другое определение, по которому почвой является слой земной коры, залегающий сверху. На нем строят свою жизнь организмы органического происхождения.

Почва является плодородным слоем грунта, который перерабатывают растения и организмы, находящиеся в нем. Ее образование происходит под влиянием космических факторов: тепла, света, атмосферных осадков. Характеристика зависит от того, какая структура почвы, ее состав и свойства.

Значение гранулометрического состава

Гранулометрический состав определяет практически все свойства почв, поэтому его необходимо учитывать в работе агронома.

Выше поглотительная способность, теплоемкость, влагоемкость, биогенность почв, ниже водо- и воздухопроницаемость и т. д. Таким образом, гранулометрический состав влияет на основные показатели плодородия.

От гранулометрического состава зависят:

  1. течение в почвах микро-, мезо- и макропроцессов;
  2. формирование морфологических особенностей почвенных профилей.

Гранулометрический состав влияет на интенсивность развития водной и ветровой эрозий, на проходимость транспорта по грунтовым дорогам.

От гранулометрического состава зависят технологические особенности агроприемов:

  • сроки проведения полевых работ,
  • дозы минеральных удобрений,
  • наиболее целесообразное размещение на пахотных угодьях сельскохозяйственных культур с теми или иными видами обработки почв и т. д.

От гранулометрического состава зависят затраты топлива на обработку почв, на земляные работы.

Какой же гранулометрический состав лучше для земледелия? Многие наиболее благоприятные свойства и режимы складываются в легко- и среднесуглинистых почвах.

Однако при хорошей оструктуренности почв, например черноземов, лучшими будут тяжелосуглинистые и глинистые почвы. В агрономической практике используют приемы, позволяющие при необходимости регулировать гранулометрический состав. На песчаных почвах проводят глинование, на глинистых — пескование.

Как образуется?

Образование почвы – процесс длительный, протекает непрерывно. Минералы образуются из горных пород, которые постепенно разрушаются под действием воды, воздуха, тепла, микроорганизмов. Все эти компоненты и сами входят в состав почвы.

Основной источник органики – растения и их остатки, которые перерабатывают бактерии. Деятельное участие в формировании грунта принимают насекомые, черви, мелки животные, живущие в почве. Они перерабатывают частички органики, перемешивают их с землей, разрыхляют ее.

Разные типы грунтов различаются по структуре, физическим свойствам, содержанию гумуса и питательных веществ, это определяет их плодородие.

Состав почвы

Слагается из двух частей минеральной и органической. Неорганический субстрат составляют глинистые, пылевые и песчаные компоненты, образованные в результате эрозии горных пород. Органическая часть представлена животными и растительными остатками и гумусом.

Гумус представляет собой органический материал, разложившийся до последней степени и остающийся в стабильном состоянии многие годы. Он является источником питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности растений.

В зависимости от концентрации почвенных элементов меняются физические свойства почвы:

  • плотность – отношение твёрдого вещества к эквивалентному объёму воды,
  • объёмная масса – масса кубического сантиметра почвенного вещества, без учёта воды,
  • пористость – содержание пустот в почве относительно её объёма в целом.

В прямом соответствии этим факторам колеблется насыщенность почвы влагой, воздухом и живыми организмами.

Вода в поверхностном слое земли образует почвенный раствор, являющийся питательной средой для растений. Пустоты, заполненные воздухом, обеспечивают дыхательные процессы жителей плодородного слоя.

Особую часть почвенной системы составляют её непосредственные обитатели – насекомые, черви, микробы. Они играют ключевую роль в сохранении и наращивании своей жизненной среды.

Оценка

Начиная проект по озеленению, очень важно проверить, имеет ли почва надлежащий уровень pH почвы и подходящий уровень питательных веществ для выращиваемой растительности. Различные типы растений различаются потребностями в питательных веществах и предпочтительными почвенными условиями, и многие из них сильно адаптированы к определенным условиям

Однако были сделаны некоторые общие рекомендации по «желаемым уровням питательных веществ в верхнем слое почвы», которые широко подходят для многих растений.

Категория Желаемые результаты
Уровень pH От 5,0 до 6,2
Фосфор (PI) Индекс 50
Калий (KI) Индекс 50
Кальций (Ca%) 40-60% катионообменной емкости (CEC)
Магний (мг%) 8-10% ЦИК
Базовая насыщенность (BS%) 35-80% ЦИК
Марганец (Mn-I) Индекс> 25
Цинк (Zn-I) Индекс> 25
Медь (Cu-I) Индекс> 25

Два распространенных типа верхнего слоя почвы — это насыпной и упакованный в мешки верхний слой почвы. В следующей таблице показаны основные различия между ними.

Тип верхнего слоя почвы HM% BS% pH ПИ KI Ca% Mg%
Масса 0,3 69 5.2 009 026 45 10
В мешках 0,7 78 5,8 166+ 178 56 12,3

В качестве альтернативы Британский стандарт относится к другим рабочим значениям:

Категория Желаемые результаты
Уровень pH От 5,5 до 8,5
Фосфат (PO4) От 16 до 140 мг / л
Калий (К) От 121 до 1500 мг / л
Магний (Mg) От 51 до 600 мг / л
Никель (Ni) от <60 мг / кг
Цинк (Zn) от <200 мг / кг
Медь (Cu) от <100 мг / кг

Это универсальный сорт, и некоторые уровни могут изменяться в зависимости от pH почвы . Другие варианты использования, указанные в стандарте, который допускает множество применений в различных и конкретных сценариях, включают:

Кислый, известковый, с низкой фертильностью, кислый с низкой фертильностью и с низкой фертильностью. Такое использование ограничено конкретными сценариями площадки, и приемка должна осуществляться на индивидуальной основе для строительных проектов.

Как разбить плодовый сад, если на участке близкие грунтовые воды

Все садоводы наслышаны о том, что близкие грунтовые воды усложняют посадку сада. Однако они могут иметь различные свойства. Для сада страшны не сами грунтовые воды, близкие к поверхности земли, – с ними можно бороться, а их окислительно-восстановительные свойства.

Что такое восстановительная обстановка? Это условия, складывающиеся в тяжелых глинистых, насыщенных неперегнившими органическими остатками почвах. Поверхностные воды, насыщенные кислородом, не могут свободно просачиваться в глубь почвы, а кислород расходуется на окисление органики. В результате образуются токсичные для растений газы (метан, сероводород).

Если восстановительная обстановка присуща грунтовым водам на вашем участке, то в почве ниже их уровня образуется глеевая (бескислородная) среда, которая буквально «душит» корни, препятствуя проникновению к ним растворенного кислорода. Определить наличие глея можно, выкопав шурф приблизительно 1–1,5 м глубиной и внимательно изучив разрез почвы на его стенке.

Если в разрезе присутствуют глины синевато-черного цвета (они могут иметь затхлый запах), то это и есть оглеенная почва. Измерьте глубину залегания этого слоя. При посадке деревьев холмы нужно делать так, чтобы от места посадки до глеевого слоя было не менее 2 м, с учетом усадки почвы. Усадка происходит на 10% от высоты рыхлого грунта. Для холмика почву делайте с добавлением песка, чтобы улучшить ее аэрацию.

Схема посадки саженца при наличии
зоны оглеения

Если при исследовании разреза почвы вы не обнаружите признаков глеевой обстановки, а наоборот, будут попадаться лишь желтые или рыжие прослойки глин и песков, то для вашего участка достаточно стандартной дренажной системы каналов и колодцев. Старайтесь делать дренажные колодцы и скважины на такую глубину, чтобы попасть в песчаный слой грунта, тогда вода из верхнего горизонта будет впитываться в нижележащие слои.

Советы по выбору

В процессе выбора подходящего почвогрунта следует быть максимально внимательным и ответственным. Специалисты рекомендуют учитывать несколько ключевых факторов.

  • Назначение. В зависимости от того, какие растения вы планируете выращивать, будет меняться и необходимый вам тип смеси. Так, для спатифиллума, кливии, туй, кактусов, гортензии, роз нужны разные смеси. Будут отличаться и составы для дачи: например, для выращивания клубники, помидоров или огурцов, картофеля нельзя купить один и тот же грунт.
  • Производитель. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, которые пользуются доверием у потребителей.
  • Стоимость. Рекомендуется выбирать почвосмеси из средней ценовой категории, так как они соответствуют оптимальному соотношению цены и качества.
  • Отзывы потребителей. Обязательно изучите отзывы и комментарии пользователей, прежде чем приобретать конкретную грунтовую смесь.

Механический состав почвы

Это один из важнейших показателей, и одновременно — один из самых простых и для понимания, и для определения.

Почвы по механическому составу подразделяют на:

  • легкие (песчаные и супесчаные)
  • среднетяжелые (суглинистые)
  • тяжелые (глинистые).

Иногда выделяют как самостоятельные типы также гравийные и каменистые почвы, но они все же встречаются значительно реже, поэтому на них мы сейчас останавливаться не будем.

Механический состав почвы определить легко

Чтобы узнать, какая на участке почва, берем пригоршню земли, равномерно увлажняем ее, чтобы по консистенции она напоминала густую пасту, и скатываем «колбаску» толщиной около 3 мм. Затем пытаемся свернуть ее в кольцо и оцениваем, что из этого вышло:

  • почва хорошо скатывается, пластична, кольцо легко сворачивается и держит форму — глинистая, тяжелая;
  • почва скатывается в «колбаску», но трескается при попытке сложить ее кольцом — суглинистая;
  • почва рассыпается, скатать из нее что-либо цельное не удается, сложить кольцо невозможно — песчаная или супесчаная, легкая.

Это упрощенный вариант: те же суглинки, к примеру, тоже подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Но с прикладной точки зрения нам будет достаточно уверенно ориентироваться в этих трех типах. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и если правильно подойти к обработке, на почве любого механического состава можно получать хорошие урожаи.

Почему важно в этом разобраться? Механический состав почвы определяет ее плотность, водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость. Различные типы почв по-разному обеспечены необходимыми растениям элементами питания и требуют различного подхода

К разным почвам нужен разный подход

Так, тяжелые почвы богаче питанием, чем легкие. Но они быстро уплотняются, после дождя их поверхность схватывается коркой. На них часто застаивается вода, а из-за переувлажнения страдают корни растений. В таких почвах плохо работают полезные микроорганизмы, медленно разлагается органика, а потому может возникать дефицит питания. Весной участки с подобной почвой прогреваются дольше, и талые воды с них уходят позже, поэтому к посадкам приходится приступать с некоторым запозданием.

Как исправить ситуацию? Основной метод — внесение разрыхляющих материалов (обычно это опилки или песок). Песок можно вносить как весной, так и осенью, а вот опилки — желательно осенью, и перед использованием их полезно смочить раствором азотного удобрения. Объемы и пропорции подбираются в каждом конкретном случае, в зависимости от требований культур, которые планируется посадить, и особенностей почвы.

Хорошо влияет также посев сидератов; для посева на тяжелых почвах желательно выбирать культуры с сильной корневой системой, глубоко проникающей в землю (например, злаки).

Легкие почвы плохо удерживают воду, а вместе с водой теряют и питательные вещества. Зато они обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются по весне. «Утяжелить» почву, повысить ее влагоемкость можно внесением глины или прудового ила (сапропеля). Последний, правда, требует предварительной обработки: после добычи его обязательно проветривают и промораживают, чтобы избавиться от вредных для растений химических соединений.

Полезно на легких почвах внесение больших доз органики (перепревший навоз или компост)

А вот торф следует применять с осторожностью: у него хорошая влагоемкость, но он может увеличивать кислотность почвы, а по содержанию питательных веществ особой ценности не представляет

От чего зависит?

Плодородной называют здоровую почву, которая обладает следующими свойствами:

  • способностью к самоочищению – избавлению от пестицидов и прочих засоряющих элементов;
  • прекрасным балансом биологического разнообразия для устойчивой и самодостаточной экологической системы;
  • стабильностью и способностью противостоять патогенным микроорганизмам.

Все это в совокупности и формирует плодородные качества грунта. Кроме того, существует ряд определенных факторов, необходимых для образования урожайности. Рассмотрим их ниже.

  • Содержание гумуса. Гумус относится к главной составляющей почвы. Это вещество определяет плодородие земли и непосредственно воздействует на ее свойства. В гумусе содержатся фосфор и азот – питательные вещества, необходимые для здоровья почвы. А также он способствует формированию ее водопрочной структуры. Благодаря гумусу почва имеет благоприятную температуру, в достатке содержит воздух и воду. А это основополагающие факторы для качественного развития корневой системы и роста растений. От содержания гумуса напрямую зависят поглотительная способность грунта и его насыщенность цветом. Чем больше гумуса, тем земля более плодородная, тем лучше она может удерживать питательные вещества.
  • Кислотность. При низком либо высоком уровне этого показателя есть риск развития токсичности и дефицита элементов в растениях. Различные культуры нуждаются в разном уровне рН. Чтобы не навредить им, нужно знать, как определять кислотность почвы.
  • Влажность, способность впитывать воду. Грунт, хорошо впитывающий и удерживающий влагу, отличается плодородностью и содержанием полезных элементов. Но если вода не удерживается в почве, корни перестают поставлять питательные вещества растениям. В итоге это может повлечь их гибель.
  • Насыщенность воздухом, проветривание. Циркуляция воздуха непосредственно влияет на плодородие почвы. При нормальном движении воздушных масс и фильтрации она насыщается ценными микроорганизмами и бактериями. При этом предотвращается появление в грунте болезней и вредителей.
  • Питательность. При правильных условиях формирования почвы и ведения агротехнических мероприятий ее плодородие держится на высоком уровне. Если землю постоянно нагружать посадками культур, она истощится. Исправить ситуацию можно обогащением участка специальными добавками и минералами. Для этого делают подкормку самостоятельно или приобретают готовые смеси. Иногда бывает достаточно добавить в грунт хорошего перегноя. Органические вещества обеспечивают здоровое состояние почвы и высокую урожайность.
  • Бактерии и грибы. Плодородие почвы зависит от количества микроорганизмов и обусловлено наличием в ней определенной нормы грибов и бактерий, участвующих в фотосинтезе. Если происходит снижение их количества, растения чахнут.

Что такое почва?

Наиболее полное и обширное исследование почвы проводил русский геолог Василий Докучаев, открывший важнейшие закономерности в ее генезисе и географическом распространении. Согласно его теории, почва представляет собой особое природное тело, которое формируется благодаря влиянию нескольких факторов – климатических особенностей того или иного региона, характера и возраста грунта, произрастающей на нем растительности.

В более современном понимании почва – это верхний слой литосферной оболочки планеты, образуемый путем деятельности живых организмов и выветривания горных пород. В различных районах земного шара толщина этого слоя составляет от нескольких сантиметров до 2–3 метров. Состав почвы может меняться в зависимости от ее глубины. Если выкопать яму в земле, можно заметить, что сверху располагаются более плодородные черноземы, а снизу лежат так называемые материнские породы, из которых формируется верхний слой.

Свойства

Глеевые почвы обладают некоторыми уникальными особенностями. Это выщелоченные грунты, имеющие в составе легкорастворимые соли, карбонаты. Ко всему прочему, им присуща высокая прогумусированность. В верхнем горизонте имеется около 10 процентов гумуса, в котором преобладают органические вещества большой подвижности.

Глей может иметь разную реакцию, начиная от кислой и заканчивая нейтральной. Самый кислый грунт наблюдается в тундре и лесотундре. Почва имеет небольшую емкость поглощения, но при этом высокую насыщенность основаниями. Для глеевых зон характерны хорошая плотность и невысокая порозность. К тому же они обладают слабой аэрацией и незначительной фильтрационной способностью.

Из-за постоянного отрицательного влияния холода страдает все живое на глеевых грунтах. Так как на данной территории низкая зональность и скудное поступление органических веществ, плодородный слой имеет незначительную толщину. Корни растительности характеризуются слабым развитием, поэтому уровень продуктивности почв довольно низкий. В связи с этим многие земледельцы отдают предпочтение высадке скороспелых культур и зачастую в южных регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector