Как приготовить штрудель с вишней из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Штрудель с вишней – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого штруделя
- Шаги приготовления выпечки с подробным описанием
- Рецепт 2: Вишневый штрудель с миндалем
- Классический рецепт
- Австрийский штрудель с вишней
- Классический рецепт штруделя из слоеного теста с вишней
- Варианты подачи блюда к столу
- Как готовить вытяжное тесто
- Способ приготовления десерта на слоеном тесте
- Ленивый штрудель из лаваша
- Несколько секретов приготовления такого десерта
- С добавлением творога
- Рецепт слоеного теста
- Как приготовить штрудель с вишней
- Заключение
Штрудель с вишней – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Штрудель с вишней – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
1. Для удобства сворачивания штруделя, следует постелить льняное полотенце или ткань, присыпать мукой и, совершая заворачивания – полотенце все время необходимо потягивать на себя.
2. Свернутые штруделя, укладывать на противень швом вниз.
3. Штрудели нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз;
4. Фруктовой начинки не следует жалеть, ее должно быть много.
5. Идеально подходит к вишневому штруделю кофе по-венски.
6. В вишневую начинку можно подсыпать растолченные грецкие орехи, но тщательно проверить, чтобы туда не попали осколки от костяной скорлупы.
Предыдущая запись Парфе с клубникой
Следующая запись Я кот Мурзик и моя кошачья жизнь
Вариант 1: Классический рецепт вишнёвого штруделя
Все компоненты выбираем только самые качественные, а иначе не стоит и хлопотать над столь сложным пирогом. Орехи используем чуть подсушенные в духовке, а корицу в идеале натрите перед самым добавлением.
Ингредиенты:
- мука – два стакана;
- масло, постное – четыре ложки;
- 700 граммов ягод вишни;
- половина пачки масла;
- сахар – полтора стакана;
- треть стакана колотых орехов;
- ложечка тёртой корицы;
- горсть белой панировки.
Пошаговый рецепт вишнёвого штруделя
Шаг 1:
В просторной миске смешиваем воду с маслом. Немного подсолив, высыпаем в жидкую смесь просеянную муку. Размешивая ложкой, а после и тщательно обминая руками, замешиваем не липнущее, пластичное тесто. Собрав в шар, обмазываем тесто постным маслом и на полчаса помещаем его под полотенце.
Шаг 2:
Свежие или загодя размороженные ягоды вишни складываем в сотейник. Сюда же всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Поместив на плиту, прогреваем ягоды на умеренном огне. Как только выделившийся из ягод сок начнёт интенсивно кипеть, уменьшаем нагрев и провариваем вишни до пяти минут.
Шаг 3:
Сняв с огня, выкладываем содержимое сотейника в дуршлаг и оставляем на некоторое время ягоды в нём, чтобы хорошо обсушить.
Шаг 4:
Высыпаем орехи на сухую сковороду и немного прокаливаем их. Чтобы ядра не пригорели, обжариваем при постоянном размешивании, установив огонь ниже средней отметки. Немного остудив, перебиваем орехи до мелкой крошки блендером и ссыпаем в сухую миску, смешиваем с корицей и панировочными сухарями.
Шаг 5:
В небольшую кастрюльку помещаем нарезанное масло. Помещаем её на плиту, включаем минимальный огонь. Когда масло полностью разойдётся, снимаем кастрюлю с плиты и помещаем её в миску с прохладной водой.
Шаг 6:
Застилаем рабочую поверхность стола чистым полотенцем либо простынёй, присыпаем ткань мукой. Выложив тесто, раскатываем его как можно тоньше прямоугольным пластом.
Шаг 7:
Тесто смажем растопленным маслом, не доходя с одной из сторон на десяток сантиметров, а с остальных оставив по 3 см, присыпаем пласт смесью из молотых орехов с сухарями. Сверху равномерно раскладываем вишни и посыпаем их оставшимся сахаром.
Шаг 8:
Узкие края теста заворачиваем без начинки внутрь и, помогая себе полотенцем, сворачиваем рулет. Начав со стороны, противоположной пустому краю, обильно смазываем витки маслом.
Шаг 9:
Застилаем противень пергаментом, хорошо смазав его постным маслом. Аккуратно, чтобы не повредить, перетягиваем на противень рулет. На поверхности делаем несколько косых насечек, смазываем поверхность штруделя остатками топлёного масла.
Шаг 10:
Поместив в разогретую духовку, выпекаем пирог четверть часа. Повторно смазав поверхность маслом, помещаем обратно в духовку и доводим до готовности минут пятнадцать.
Шаги приготовления выпечки с подробным описанием
После того как все ингредиенты были подготовлены, приступаем к выпеканию блюда:
Шаг первый: Вымешивание теста. Для начала нужно подготовить рабочую поверхность.
Затем необходимо смешать муку с солью и тщательно просеять их через сито в емкость, где будет происходить
приготовление смеси для теста.
В центре мучной горки делается углубление, в которое вливается 1 столовая ложка растительного масла. Далее нужно постепенно добавлять воду. За 3-4 подхода нужно влить все 80 мл жидкости
При этом важно постоянно мешать тесто вилкой или пальцами до образования однородной мягкой консистенции без комочков. Затем необходимо достать тесто и вымешивать его на рабочей поверхности до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет липнуть к столу
Последний этап первого шага – это формирование шарика из теста, обмазывание его растительным маслом и заворачивание его в пищевую пленку. В таком виде тесто должно находиться минимум полчаса. Чем холоднее вода, тем времени понадобится.
Шаг второй: Раскатывание теста. Рабочую поверхность необходимо застелить скатертью.
Лучше всего, если на ней будет жаккардовый рисунок.
Это облегчит этап, на котором нужно определить нужную степень прозрачности теста. Далее нужно скалкой аккуратно раскатать шарик до диаметра 25 см. При этом нужно следить за тем, что толщина по всему периметру лепешки была одинаковой. На скалку не нужно сильно налегать, чтобы в конечном итоге тесто осталось целым.
Шаг третий: Растягивание теста. Для вишневого штруделя необходимо вытянуть тесто, чтобы оно было
тонким и длинным.
Поэтому нужно взять раскатанный пласт, поместить его на кулаки и аккуратно перемещать по кругу на костяшках пальцев. Таким образом, растягивается в основном центр.
Когда кусок теста уже достаточно хорошо растянулся именно посередине, его необходимо положить на скатерть и продолжать аккуратно растягивать края пальцами и ладонями. Пласт считается готовым, когда жаккардовый рисунок скатерти начинает просвещаться. При этом толстые куски теста могут свисать по краям стола. Их необходимо обрезать.
Шаг четвертый: Выкладывание начинки. Сначала необходимо смазать пласт тест растопленным сливочным маслом. Не обязательно использовать все 250 г. Нужно
смотреть по ситуации.
Главное – равномерно покрыть тесто маслом. В отдельной емкости смешиваются измельченные сухари, молотый миндаль и сахар.
Затем этой смесью нужно равномерно по всему периметру притрусить тесто поверх сливочного масла. Последний этап – размещение ягод вишни. Они выкладываются в произвольном порядке.
Шаг пятый: Формирование рулета и выпекание. Тесто с начинкой нужно аккуратно свернуть в рулет. Края должны плотно прилегать друг к другу, а ягоды вишни могут выпирать из-
под теста или просвечиваться. В этом нет ничего страшного.
Далее необходимо плотно закрепить края рулета, чтобы начинка не выпадала. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. На противень выкладывается рулет швом вниз. Перед выпеканием штрудель смазывается со всех сторон желтком.
Это нужно для образования золотистой блестяще корочки, как у духовых пирожков. Блюдо находится в духовке 40 минут, после чего штрудель готов.
Рецепт 2: Вишневый штрудель с миндалем
Миндальный орех оттенит вкус вишни самым выгодным образом, сделав вкус штруделя богатым и насыщенным.
Требуемые ингредиенты:
- Вишня свежая 0,5 кг
- Миндаль 100 грамм
- Мука 1 стакан
- Вода 150 мл
- Яйцо куриное 1 штука
- Вода ½ стакана
- Сахар 2 стакана
- Сахарная пудра 50 грамм
- Сливочное масло
- Соль
Способ приготовления:
- Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцом и солью. Вымешивайте тесто, добавив к нему немного растопленного масла. Полученная масса должна быть податливой и мягкой.
- Сверните тесто в комок, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут.
- Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.
- Когда вишня остынет, процедите ягоды от сока – для штруделя он не пригодится.
- Миндаль измельчите с помощью скалки или блендером. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и вишню.
- Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, до тех пор, пока оно не станет тонким.
- Сливочном или растительным маслом смажьте тесто.
- Выкладывайте вишнево-ореховую смесь на тесто.
- Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.
- Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
- Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней и миндалем около получаса.
- Готовое блюдо можно порезать на порционные куски через 5 минут после приготовления и подавать к столу.
Классический рецепт
Рецепт сам по себе несложный, исполнить его сможет и начинающая хозяйка. Однако сложность имеет раскатка теста.
Классический рецепт подразумевает использование простого бездрожжевого теста, приготовленного на самых обычных продуктах, даже без яиц.
Важно! Для того чтобы тесто хорошо растягивалось, рекомендуется использовать муку с высоким содержанием глютена — это хлебопекарная мука. У нее лучше пластичность, способность растягиваться и «запоминать» форму после растяжения
Для приготовления двух небольших рулетов-штруделей нужны следующие продукты:
- 150 г муки пшеничной;
- 20 г растительного масла (в идеале, оливкового, но можно использовать и иное рафинированное);
- 90 г подогретой фильтрованной воды;
- маленькая щепотка соли;
- четвертинка ч. л. лимонного сока или уксуса.
Для начинки подойдет самое густое вишневое варенье, с которого следует дать стечь сиропу, после чего добавить цитрусовую цедру, обжаренные орехи и пару ложек поджаренных хлебных крошек. Для получения последних нужно подсушенную булочку натереть на терке с отверстиями покрупнее, затем крошки сбрызнуть растопленным маслом (допустимо взять и оливковое) и подсушить до желтоватого цвета на листе в печи.
Ход работы:
- Пересеять муку, влить в нее все остальное. Перемешивая вилкой, замесить тесто и выложить на разделочную доску.
- Мешать тесто, стараясь хорошо вытягивать его и складывать заново. Месить основанием ладони, чтобы оно стало податливым и однородным.
- Идеально, если вымешенное тесто полежит ночь в холодильнике под пленкой. Если времени мало, то нужно дать ему хотя бы полчаса.
- Вынув тесто, промесите его хорошенько до гладкости еще раз. Оставьте на четверть часа.
- Разделив пополам, скатайте пару шариков. Работая с одним, второй держите в пленке.
- Раскатывать шарик нужно от центра к краям так тонко, как только можно. Дальше старайтесь растянуть руками до прозрачности листа. Чтобы проще было раскатывать и тянуть, рекомендуется смазать верх теста маслом, просто смочив в нем руки.
- Чтобы впоследствии было проще свернуть рулет, подложить под тесто вафельное полотенце или льняную салфетку.
- Раскатанное и растянутое тесто нужно оставить на 5 минут, чтобы немного «заветрелось», после чего кисточкой щедро промазать его топленым или оливковым маслом.
- Посыпать смесью крошек, сахара и рубленых орехов. Сколько сахара класть в посыпку, зависит от ваших предпочтений. Имейте только в виду, что эти крошки будут распределены по всей поверхности рулета, значит, должны быть в меру сладковатыми, вкусными.
- На посыпку выложить с одного края валик из вишни и накрыть его тестом. Немного прижать для равномерности руками и сворачивать рулет, поднимая край полотенца.
- Свернутый рулет уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Промазать верх растительным маслом.
- Печь 35 минут при температуре 160 градусов. Можно пару раз открыть духовку и снова помазать верх маслом.
Украсить рулеты можно сладкой пудрой.
Австрийский штрудель с вишней
Готовится австрийский штрудель с творогом в тесте, а в начинке присутствует яблоко.
Для начинки:
- 120 г сахара;
- 200 г вишни;
- 4 яблока;
- 40 г коньяка;
- сливочное масло для жарки;
- немного корицы.
Тесто приготовить, соединив все компоненты, и оставить на пару часов в холодильнике, после чего раскатать.
- Для начинки вишням дать стечь, яблоки начистить и нарезать кубиками.
- Обжарить на масле яблоки с корицей и коньяком, потом всыпать сахар и положить вишни.
- Разложить начинку по листу теста, свернуть рулет и защипать края.
- Печь 35 минут в духовке.
Подавать со взбитыми сливками и сливочным шариком мороженого.
Классический рецепт штруделя из слоеного теста с вишней
Кухонная техника: духовой шкаф.
Ингредиенты
тесто слоеное | 400 г |
вишня | 2-3 стак. |
сахар | 150 г |
масло сливочное | 40 г |
крахмал | 1 ст. л. |
панировка | 3 ст. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
сахарная пудра | по вкусу |
другие добавки (орех, специи для выпечки и пр.) | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разморозьте вишню, если в этом есть необходимость. По желанию можете отделить от сока, но добавляемые крахмал и панировка все равно будут впитывать жидкость.
- Добавьте к вишне крахмал и сахар и перемешайте.
- Расстелите пергаментную бумагу на столе, раскатайте на ней тонкий пласт приготовленного вами теста или разверните готовое и, при необходимости, также немного раскатайте его.
- Растопите масло до жидкого состояния, смажьте им раскатанный пласт, при этом оставляя края в сантиметр-полтора сухими, чтобы можно было скрепить края пирога.
-
Посыпьте смазанный маслом пласт панировкой.
- На 1/3-1/4 пласта выложите подготовленную ранее начинку
и аккуратно, чтобы не порвать тесто, сверните в рулет, поступательно скрепляя его края, чтобы начинка не вываливалась наружу.
- Будущий штрудель вместе с бумагой для выпекания выкладываем на противень. Пирог смазываем взбитым яйцом для придания аппетитной корочки готовому изделию.
- Выпекаем при 200 ºС около получаса – все зависит от того, насколько хорошо пропекает ваша духовка. Периодически поглядывайте на пирог во время выпекания.
Варианты подачи блюда к столу
Когда штрудель с вишней готов, возникает другая дилемма: как правильно подать данное блюдо. Если речь идет о повседневном чаепитии в семейном кругу, то здесь мало кто заморачивается.
А вот если данное блюдо готовится для праздника и угощения гостей, то к подаче нужно подойти с умом и фантазией. Штрудель является австрийским десертом, и традиционно его подают с шариком пломбирного мороженого или фруктовым сиропом.
Можно также украсить вишневый пирог сверху сиропом из вишни или листочком мяты. Запивают вишневый штрудель любым видом кофе или чая. Однако напитки не должны быть сладкими, так как вкус десерта перебьется. Лучше всего к штруделю подходит черный чай с одной ложкой сахара.
Как готовить вытяжное тесто
Рецепт штруделя довольно сложный, если готовить все его компоненты самостоятельно. Тесто, которое требуется для такого десерта, называется вытяжным, и его приготовление может напугать начинающих кулинаров обилием действий. Только опытные кулинары готовы попробовать сделать его самостоятельно, однако стоит попробовать его приготовить, и вы сможете баловать своих родных и близких роскошным блюдом – настоящим вишневым штруделем.
Итак, приведем простой рецепт приготовления теста для этого замечательного блюда. Нам понадобится:
- 125 г муки (подойдет обычная мука, используемая для выпечки хлеба);
- щепотка соли;
- 3 ч.л. растительного масла;
- 50 мл теплой воды.
Выполните следующую последовательность действий:
- Перемешайте соль с мукой в глубокой миске.
- Добавьте в смесь растительное масло и теплую воду, постоянно помешивая.
- Смесь должна быть однородной, если не получается ее вымешать, то добавьте немного воды.
- Вымешивать тесто, добиваясь однородной структуры, лучше всего на столе или деревянной доске. Процесс может занять около 15-20 минут, его можно автоматизировать, используя возможности кухонных комбайнов или хлебопечек.
- Получившийся гладкий шар накройте теплой крышкой. Дайте ему отдохнуть.
- Основная сложность вытяжного теста состоит в том, как правильно придать ему необходимую толщину. Это делается путем раскатывания и одновременного вытягивания пластов. Ориентируйтесь на фото готового блюда в Интернете. Опытные кулинары придают необходимую тонкость листам очень ловко и виртуозно.
И видео с рецептом текста для наглядности:
Как видите, рецепт довольно простой, однако главная хитрость состоит в том, чтобы придать листу для начинки невероятной тонкости. Венские кулинары отмечают, что тесто надо раскатать настолько тонко, чтобы через него можно было читать газету. Определяющим фактором успешного приготовления является правильный выбор муки. Используйте только ту муку, которая содержит много клейковины. Если вы не хотите тратить время на приготовление, можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто.
Приготовление слоеного штруделя
Рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих близких прекрасным десертом, но не имеет достаточного количества времени для приготовления вкусного блюда.
Для приготовления понадобится:
- 500 г готового слоеного теста;
- пачка замороженной вишни без косточек (400 г) или столько же свежих ягод;
- 100 г миндаля;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 ст. панировочных сухарей;
- 100 г сливочного масла.
Сам рецепт выглядит, как такая последовательность действий:
- Пласты нужно хорошо раскатать на поверхности. Их не получится слишком тонкими, так как тесто слоеное, а не вытяжное, но все же старайтесь максимально прилагать усилия на данном этапе.
- Вишня должна разморозится, а жидкость с нее должна стечь.
- Миндаль обжарьте на сковородке для того, чтобы его аромат усилился.
- Обжаренные орешки перемелите в муку и смешайте с сахаром и панировочными сухарями.
- Полученную смесь ровным слоем уложите на раскатанные листики.
- Сверху аккуратно разложите вишенки.
- Закатайте рулет.
- Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут.
Для приготовления соуса к рулету понадобится оставшийся сок от вишни и немного сахара. Следует уварить засахаренный сок до густого состояния. Этим соусом поливайте вишневый штрудель из слоеного теста перед подачей. Кстати, используйте приведенный рецепт соуса для того, чтобы придать другим блюдам элегантной кислинки.
Не забудьте сделать фото вашего идеального десерта. А в следующий раз попробуйте приготовить его с другой начинкой. Такой рулет можно приготовить с яблоками, грушами, маком, изюмом, ягодами, дополняя рецепт по своему усмотрению.
Способ приготовления десерта на слоеном тесте
Этот рецепт готовят в любом уголке земного шара. Выпечка на основе слоеного теста получается очень нежной, аппетитной и изумительно вкусной. По желанию, начинку можно разнообразить любыми ингредиентами, которые, на ваш взгляд, придадут бисквиту дополнительные вкусовые качества.
Для приготовления десерта вам понадобится:
- 500 грамм слоеного теста (можно купить в любом магазине)
- 1 стакан свежей и мороженной вишни
- 2 щепотки изюма
- 2 ложки панировочных сухарей
- 1 желток
- пакетик ванилина
- полстакана грецких орехов
- 100 грамм сливочного масла
1. Слоеное тесто готовится намного быстрее обычного, да и вам не придется долго возиться и его замешивать. Вишню лучше использовать свежую, так как в ней больше сока, и она получается несколько вкуснее замороженной.
2. Первым делом слегка размораживаем слоеное тесто, чтобы оно быстро и легко раскаталось. Затем максимально тонко его раскатываем и даем немного полежать, что бы оно при выпечке сильно не вздулось.
3. Тем временем подготавливаем вишню: тщательно промываем ягоду и аккуратно удаляем из вишен все косточки и плодоножки.
4. Поверхность теста смазываем заранее растопленным сливочным маслом (сделать это можно на пару или при помощи микроволновой печи). Поверх равномерно посыпаем сухарями, измельченными грецкими орехами и изюмом – по желанию грецкий орех можно заменить на миндаль.
5. После этого посыпаем ягоды сахарным песком или пудрой и начинаем аккуратно заворачивать тесто в рулет.
6. Желток взбиваем вилкой, а затем при помощи кулинарной кисти промазываем им верхушку штруделя.
7. Духовой шкаф включаем на 200 градусов и помещаем в него рулет, аккуратно расположенный на противне
Важно отметить, что выпечка после запекания слегка поднимается, поэтому противень лучше поставить в середину печи
8. Выпекать вишневый штрудель необходимо 20 минут, за которые он покроется корочкой и тщательно пропитается. После приготовления даем десерту слегка остыть, а затем нарезаем бисквит на части и посыпаем сахарной пудрой (также можно полить кусочки вишневым джемом или сиропом).
9. Если вам не нравится слоеное тесто, рецепт приготовления выпечки можно запросто сделать на содовом тесте, которое обеспечит штруделю мягкость, нежность и необычайный вкус.
Ленивый штрудель из лаваша
В следующем рецепте предлагается быстрый вариант вкусной выпечки к чаю. Вишневый штрудель готовится из тонкого армянского лаваша, но от этого он получается не менее сочным и вкусным. Время приготовления рулета составляет 30-40 минут.
Пошаговый рецепт заключается в следующем:
- Лаваш разворачивается и смазывается сметаной (50 мл).
- На одну его часть выкладывается еще половина такого же листа.
- Сверху распределяется начинка из вишни (300 г), сахара (100 г) и крахмала (1 ст. л.).
- Дальше лаваш сворачивается в тугой рулет и выкладывается в форму для запекания. В духовке он готовится в течение 20 минут при 190°.
Несколько секретов приготовления такого десерта
Штудель – простое в приготовлении блюдо, которое не навредит фигуре. В нем содержится немного сахара, а потому есть его в небольших количествах можно даже тем, кто следит за своим весом. При приготовлении десерта помните несколько рекомендаций:
- Если тесто вы решили готовить самостоятельно, то облегчить процесс поможет хлебопечка. Вымешивать лучше в режиме «Пицца» около 10 минут.
- Если под рукой нет ни свежей ни мороженой вишни, можно использовать варенье. Но с него предварительно необходимо слить жидкость. В противном случае она вытечет при выпекании.
- Если в процессе раскатывания тесто порвалось, поставьте на это месту небольшую заплатку.
- Подавать штрудель можно с шариком мороженного и с листиком мяты. Запивать его предпочтительно кофе или черным чаем.
Придерживаясь таких рекомендаций, вы приготовите изысканный десерт для себя и своей семьи. При желании к вишне можно добавлять орехи. Так штрудель приобретет необычный интересный вкус.
С добавлением творога
Добавление творога способно улучшить любую выпечку. Вот и штрудель станет нежнее и мягче, если ввести в начинку немного свежего некислого продукта.
Можно использовать тесто из предыдущих вариантов, а можно взять и иную рецептуру:
- На 230 г муки положить щепотку соли, половину стакана сахара и 150 мл подогретой воды. Вымесить хорошо тесто и подготовить для штруделя.
- Промазав маслом раскатанный и вытянутый лист теста, посыпать его 2 ст. ложками панировочных сухарей.
- Дальше остается освободить от косточек полкило свежей вишни, дать соку стечь и посыпать ягоды сахаром.
- На пласт теста с сухарями выложить протертый через сито творог по всей поверхности, сверху так же выложить вишню. Завернуть рулет, края защипать или подвернуть, а шов оставить внизу, на листе для выпечки.
- Промазать желтком или маслом и печь при t=180 ºС примерно полчаса.
Watch this video on YouTube
Рецепт слоеного теста
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонная техника: холодильник.
Пошаговое приготовление
- Муку высыпьте в миску или на стол.
- Охлажденную часть масла (около 100 г) натрите на терке в муку, все перемешайте.
- Смешайте холодную воду, соль и уксус, добавьте в муку с маслом и вымесите тесто.
- Сформируйте шар и отправьте его, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой, в холодильник на 30 минут.
- Достаньте тесто, раскатайте в виде крестообразного пласта, особо не затрагивая середину. По центру распределите оставшееся измельченное на терке масло, края креста заверните к центру и снова раскатайте тесто, но уже в прямоугольной формы. Оставьте на холоде на 20 минут.
- Сложите еще раз края к центру и снова раскатайте. Оставьте в холодильнике на 15-20 минут.
- Снова раскатайте и оставьте так на 30 минут.
Как приготовить штрудель с вишней
Для начала, приготовьте тесто: когда оно будет расстаиваться, у вас будет время на подготовку вишен. Итак, просейте муку над миской, добавьте щепотку соли и перемешайте.
Затем ложкой вмешайте в муку растительное масло.
Понемногу добавляйте воду и вымешивайте, пока тесто не станет однородным. Если получается слишком жидкое тесто, которое невозможно месить руками, добавьте еще немного муки. Масса может слегка липнуть к рукам – она и должна оставаться нежной и пластичной. Чтобы избежать прилипания, нанесите на руки немного растительного масла.
Из нежного теста сформируйте колобок и поместите в пакет или пищевую пленку. Оставьте массу в тепле: этот тип теста в холоде не нуждается. Наоборот, постояв час в теплом месте, оно станет более пластичным и в дальнейшем будет хорошо раскатываться.
Пока тесто расстаивается, промойте вишни и достаньте из них косточки. Делать это можно либо специальным приспособлением-пистолетиком, либо вручную. Оба варианта займут примерно одинаковое количество времени.
Если час уже прошел, растопите в небольшой мисочке сливочное масло. Устелите лист пергаментом и экономно смажьте его растопленным маслом. Тесто раскатайте прямоугольником, переложите его на пергамент и смажьте маслом все тесто, кроме бортиков (их потом нужно будет защипать).
Разложите вишни по всему прямоугольнику теста, кроме бортиков, быстренько притрусите сахаром (сформировать штрудель нужно, пока вишни не пустили сок), а сверху покройте тонким слоем сухариков. Панировочные сухари нужны для того, чтобы удерживать внутри штруделя вишневый сок и не допустить его вытекания из выпечки.
Заверните тесто рулетом, защипите его края и переверните штрудель так, чтобы «рубчик» из теста оказался внизу. Сделайте в верхней части штруделя проколы вилкой, чтобы тесто не надулось во время выпекания, и смажьте его со всех доступных сторон растопленным маслом.
Разогрейте духовку (подойдет температура 180 градусов) и поставьте в нее штрудель на полчаса. За это время еще несколько раз доставайте выпечку из духовки и смазывайте растопленным маслом. Жир просочится в тесто и сделает его более мягким и вкусным.
Штрудель с вишней готов! Лучше всего приготовить его с вечера, а затем остудить и на ночь поставить в холодильник. За это время он пропитается и станет просто изумительно вкусным!
Приятного аппетита!
А ещё рекомендуем приготовить вкусный диетический манник на кефире.
Заключение
Помимо штруделя, поинтересуйтесь, какие еще существуют простые рецепты пирога с замороженной вишней и готовьте наиболее понравившийся вам вариант или же чередуйте рецепты, не прекращая удивлять домочадцев своей изобретательностью в выпечке. Рекомендую вам рассмотреть рецепт песочного пирога с вишней. Это вкус моего детства, ведь моя прабабушка исполняла этот рецепт просто шедеврально, и пирог уплетался всеми настолько быстро, что иногда даже не успевал окончательно остыть! Также предлагаю вам попробовать очень вкусный пирог с творогом и вишней по рецепту моей мамы. А для тех, кто очень хочет сладкой выпечки, но сильно переживает за свою фигуру, рекомендую немного побаловать себя постным пирогом с вишней.
Не забудьте оставить свой отзыв о приготовленном пироге, а также возможные советы и рекомендации по исполнению данного рецепта!