Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей
Содержание:
- Подключение проводов и термодатчика
- Изготовление поддонов для сушки
- Использование сушилки
- Особенности сушки в вакууме
- Сборка инфракрасной сушилки
- Общее устройство приспособления
- Энергия солнца для сушки фруктов
- Самодельный солнечный коллектор и дегидратор 2 в 1
- Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором
- СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ
- Сушилка для дерева своими руками
- Для чего сушить древесину
Подключение проводов и термодатчика
Если вы не разбираетесь в электрических схемах, можете регулировать нагрев и температуру встроенным термостатом на самом обогревателе, выкручивая ручку в минимальное и максимальное положение.
Но можно сделать гораздо удобнее и функциональнее. Покупаете в ближайшем магазине электроники или в Китае выносной датчик температуры и внешний термостат.
Просверливаете два отверстия примерно посередине задней стенки и вставляете туда контролирующие датчики.
Провода припаиваются вместо встроенного термостата обогревателя, а наружу выводится цифровой термометр.
Температуру сушки выставляете самостоятельно в зависимости от продукта – овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.
Для растений и ягод таким вентилятором на первом положении оптимально нагнетают температуру в 40С. При этом старайтесь поменьше открывать дверцу шкафа.
Для остальных продуктов переключайте обогрев в положение II.
Выносной термостат с проводами — это хорошо, но не у всех получается разобраться со схемой подключения. Если и у вас с этим проблемы, а контролировать сушку вы все-таки хотите именно таким образом, воспользуйтесь терморегулятором-розеткой.
Его вставляете в ближайшую розетку, заводите датчик во внутрь шкафа и программируете верхний и нижний пороги температуры.
При этом вилка тепловентилятора просто втыкается в сам терморегулятор. Получается как бы конструкция розетка в розетке.
Вам ничего не нужно мудрить с электрической схемой. Дошла температура внутри сушки до 40С, дуйчик отключился. Остыла до 38С – включился.
Хотите все это автоматизировать и выставить заданное время сушки, дабы не испортить продукты – к вашим услугам таймер-розетки (механические или электронные).
Особенно это важно при сушке рыбы, когда по технологии требуется делать определенную паузу, после непрерывной многочасовой работы агрегата
Изготовление поддонов для сушки
Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.
Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.
Только не склеивайте при этом деревяшки!
При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.
Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.
Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.
Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.
Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.
В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.
Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.
Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.
Размеры сетки-поддона должны быть уже на 5см, чем глубина шкафа.
Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.
Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.
Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.
Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.
Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.
Использование сушилки
Если сушильная камера была собрана по всем правилам, то пользоваться ею будет достаточно просто. Для этого мы укладываем доски штабелем, прокладывая между рядами бруски толщиной до 20 мм, и загружаем штабель в сушилку.
Штабеля пиломатериала
После этого начинаем изменять температуру, постепенно увеличивая нагрев.
Схем высушивания существует множество, но начинающим мастерам стоит использовать низкотемпературный режим, как обеспечивающий максимальное качество с минимальным риском появления брака:
- Нагрев – поднимаем температуру до 45 – 50 0С со скоростью 5 – 70 С в час.
- Выдержка – сохраняем 50 0С в течение 5 часов.
- Сушка – уменьшаем влажность дерева с 30 до 8%, постепенно увеличивая температуру до 60 0С. Этот этап занимает около 48 часов. Приточная и вытяжная вентиляция включается на половину мощности.
- Кондиционирование – температуру поддерживаем на уровне 600С в течение еще 12 часов. Вентиляция при том должна активно работать.
- Остывание до температуры окружающей среды с выключенным обогревом и вентиляцией.
В результате мы должны получить доски, пригодные для большинства видов плотницких и столярных работ.
Результат обработки
Источники
- https://sushilnye-kamery.ru/blog/sushilnaya-kamera-dlya-pilomaterialov-svoimi-rukami/
- https://stankiexpert.ru/tehnologii/sushilnaya-kamera-dlya-drevesiny-svoimi-rukami.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/592d594b8e557de2f707c29f/5e073f64bd639600ad643d82
- https://rubankom.com/materialy/pilomaterialy/doski/1492-sushilka-dlya-dosok
- http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/izgotovlenie-syshilki-dlia-pilomaterialov-svoimi-rykami.html
Особенности сушки в вакууме
Вакуумная сушка применяется при обработке лиственных пород древесины и деревьев с большим сечением. Она осуществляется в компрессионных сушильных камерах. Этот метод сушения имеет следующие достоинства:
- Высокая скорость обработки пиломатериалов, что сокращает длительность производственного процесса.
- Низкое давление на поверхность древесины. На обрабатываемых досках не образуются трещины, изгибы и иные внешние дефекты.
- Герметичность процедуры, что предотвращает бактериальное заражение древесины.
- Легкость эксплуатации сушильного оборудования. Аппараты для обработки досок имеют низкие габариты и управляются при помощи электронных устройств. Это позволяет регулировать режим сушки.
- Экологичность процедуры. Обработка древесины в вакууме не оказывает негативное влияние на окружающую среду.
Вакуумная сушка имеет следующие недостатки:
- Высокие энергетические затраты. Для питания сушильного оборудования необходимо большое количество электричества.
- Высокая стоимость оборудования. Сушилки для пиломатериалов стоят 360 000 руб.
- Малый объем загрузки. Данный метод сушения не позволяет обрабатывать большое количество деревянных конструкций.
Сушка в вакууме обладает следующими показателями:
- Потребление электричества: 2,8 кВт/м3.
- Удаление влаги: 180-300 л/м3.
- Потребление тепловой энергии: 129-762 Ккал/м3.
Существуют 3 основных режима вакуумной сушки древесины:
- Мягкий: обрабатываемые материалы сохраняют свою прочность и физические свойства.
- Нормальный: в результате термической обработки изменяется окрас дерева и изменяется его износоустойчивость.
- Форсированный: после сушки материалы становятся хрупкими и приобретают темный окрас.
При выборе режима сушки необходимо учитывать породу дерева, размер обрабатываемых пиломатериалов, значение влажности, особенности сушильных аппаратов и категорию качества растительного сырья. Если влажность дерева составляет более 20%, то сушка должна проводится при температуре ниже 100 °С.
https://youtube.com/watch?v=5i0zo_5toCI
В результате термической обработки можно получить следующие категории древесины в зависимости от показателя влажности:
- Мокрая: влажность равняется более 50%.
- Воздушно-сухая: влажность составляет 15 – 20%.
- Комнатно-сухая: влажность равняется 8 – 12%.
- Абсолютно сухая: в ней полностью отсутствует влага.
Влажность определяется по массе досок и стружке. При расчете этого показателя необходимо учитывать остаточное напряжение пиломатериалов и коэффициент перепада влажности.
Сборка инфракрасной сушилки
Для грибов, овощей, орехов и фруктов подойдет инфракрасная сушилка. Изготовить ее достаточно просто собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы:
- железная проволока диаметром от 5 до 8 мм;
- коробка из картона, например, от пылесоса;
- алюминиевая фольга;
- сетка из металла;
- патрон под лампочку;
- шило;
- отвертка;
- саморезы;
- патрон под обычную лампочку с креплениями;
- термометр;
- инфракрасная лампочка;
- алюминиевый скотч или клей.
Установку создают в следующей последовательности.
- Внутренности коробки обклеивают алюминиевой фольгой, используя для этого скотч или клей.
- Из сетки по размеру короба делают полочки.
- На любой стенке возле дна делают отверстие под питающий провод и закрепляют саморезами патрон.
- Вкручивают инфракрасную лампочку.
- К любой боковине прикрепляют градусник.
- Нарезают проволоку на куски, которые по длине больше ширины коробки приблизительно на 5 мм.
- Протыкают отверстия в боковинах под стержни для стеллажей.
- Вставляют в них проволоку и снаружи заклеивают ее торчащие концы скотчем.
- Укладывают стеллажи.
В итоге после всех манипуляций получится установка, аналогичная представленной на фото ниже.
Крышкой могут служить боковые части от коробки, или ее делают отдельно из того же картона. Если есть желание автоматизировать конструкцию, то следует использовать датчик температуры. Под его контролем лампочка будет включаться автоматически.
Также в созданной конструкции можно применять лампу накаливания (достаточная ее мощность равняется 60 Вт) либо греющую пленку, используемую для создания теплых полов. В последнем случае в домашних условиях достаточно куска 50 на 100 см мощностью 110 Вт. В общем случае длина фрагмента выбирается по используемой коробке.
При использовании пленки понадобится еще:
- изоляция, например, битумная, применяемая при создании теплых полов;
- комплект, состоящий из 2-х зажимов, двух люверсов и стольких же клемм-колец, который предназначен для подсоединения питания к пленке.
На битумную изоляцию сверху укладывают ПВХ ленту. Чтобы подключить пленку, понадобится паять провода и контакты.
Такая сушилка позволяет достичь температуры почти 60 градусов. Ее можно сворачивать в рулон и укладывать на дно коробки, изготовленной ранее указанным способом.
Общее устройство приспособления
Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.
- Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
- Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
- Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.
Статья по теме: Как сделать поддоны деревянные своими руками?
Использование для сушки движения воздушного потока
Энергия солнца для сушки фруктов
Информацию о том, как изготовить сушильную камеру для продуктов самостоятельно с использованием энергии солнца вы можете найти на специализированных сайтах. Корпус сушильного шкафа соберите из листов фанеры. Внутри разметите лотки для сушки исходного сырья.
Под углом в 45 градусов к нижней части шкафа присоедините наклонный желоб, окрашенный черным цветом. В верхней части шкафа предусмотрите вентиляционный канал. Воздух, нагреваясь в наклонном желобе, направляется вверх по сушильному шкафу.
-
Рецепты выпечки своими руками — как испечь простые, красивые, вкусные пирoги, кeксы, маффины, булoчки, пeчeньe, плюшки и бисквиты
-
Рецепты закусок на скорую руку: интересные рецепты и быстрые способы создания вкусных и простых блюд (110 фото)
-
Пряничный домик своими руками — простые в приготовлении рецепты с выкройками. Пошаговая фото-инструкция приготовления пряничного домика своими руками
Производительность такого сушильного шкафа напрямую зависит от геометрических размеров устройства.
Самодельный солнечный коллектор и дегидратор 2 в 1
Харьковский изобретатель Алексей Рыльский предложил свой вариант самодельного многофункционального солнечного коллектора, который способен летом сушить овощи и фрукты, греть воду, а зимой генерировать теплый воздух в помещении.
3 варианта использования многофункционального солнечного коллектора (МСК)1 вариант – осенью, зимой и весной для отопления путем подогрева воздуха и подачи его в помещение.2 вариант – летом для нагрева воды до температуры примерно 50ºC.3 вариант – летом в качестве сушилки для фруктов.
- Общий вид коллектора с открытой крышкой.
- Солнечный коллектор во время тепловых испытаний, когда он установлен под прямым углом к солнечному свету.
«Отопительный сезон у нас длится с октября по апрель включительно. Если смотреть по месяцам, то в октябре, феврале, марте и апреле (а это 4 месяца из 7 отопительного сезона) бывает много солнечных дней.» рассказывает Алексей.
Можно добавить, что дегидратор может служить в летнее время и кондиционером.
Наличие в доме системы регулирования температуры, минимальные тепловые потери и большая внутренняя масса, являющаяся тепло аккумулятором, позволяют использовать систему в качестве кондиционера.
Ночью, когда температура воздуха понижается, дом проветривается прохладным воздухом и тепло аккумулятор остывает, а днем немного прогревается. В целом же во всем доме поддерживается комфортный температурный режим.
Раньше сушка фруктов осуществлялась на самодельной сушилке природным газом. Расход газа только на сушку был до 200 кубометров за сезон. В связи с вводом в эксплуатацию дегидратора, использование голубого топлива отсутствует для производства сухофруктов.
«Использование многофункционального солнечного коллектора, считаю отличным альтернативным источником, который может заменить использование голубого топлива в летний период на 100% и весенне-осенний период(в солнечные дни), для ведения домашнего хозяйства. Введение в эксплуатацию в частных домовладениях таких МСК приведет к серьезному снижению потребления населением природного газа.» утверждает Алексей.
Предлагаю внедрить массовое использование дегидратора в весенне-осенний и летний периоды, с целью оптимизации потребления природного газа, тем самым уменьшив егопотребление среди населения в десятки раз и уменьшив количество выбросов СО2 в атмосферу.
Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором
Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.
ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.
ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:
- 4 планки 1500 мм.
- 10 планок 500 мм.
- Саморезы.
- Металлические уголки.
- Шуруповерт.
Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.
ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.
ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.
ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.
На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.
СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ СВОИМИ РУКАМИ
Сушильная камера из магазина обойдется вам в 2,5-80 тыс. руб. Сэкономить на покупке помогут умелые ручки — сделать сушильную камеру для фруктов и овощей можно самому ,своими руками. Работает она всё по тому же принципу конвекции. А в качестве нагревателя предлагаем использовать солнечную энергию.
Мы не даём подробной инструкции по сборке такой сушильной камеры, потому что её конструкция довольно проста. Каркас можно собрать из бруса, а затем обить его фанерой.
Принцип работы камеры тоже прост: в вертикальной части расположены поддоны для высушиваемых овощей и фруктов, которые представляют собой деревянные рамки с натянутой на них мелкоячеистой пищевой сеткой — стальной или полимерной.
Скорее, интересна наклонная секция камеры, которая генерирует поток теплого воздуха. В нижней части у земли через отверстия поступает свежий воздух, который проходит по коробу, дно которого укрыто окрашенным чёрной термостойкой краской стальным листом. Лист лежит на небольшом слое минерального утеплителя. Сверху наклонная секция закрыта оргстеклом — поликарбонатом, лучше без рассеивающей фактуры (типа макролона). Вместо листа можно уложить несколько рядов окрашенных в чёрный цвет пустых пивных банок — так увеличится поверхность нагрева, и эффективность камеры будет выше.
Теперь достаточно загрузить поддоны яблоками, нарезанными тонкими ломтиками, и повернуть камеру по направлению к солнцу. В жаркие летние месяцы об электрической сушилке-дегидраторе можно забыть.
Сушилка для овощей и фруктов своими руками – чертеж
СУШИЛКА ДЛЯ ФРУКТОВ и овощей своими руками. Как сделать хорошую инфракрасную электросушилку ПРОСТО
Watch this video on YouTube
Сушка урожая
Консервация – хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье -прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка – нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход – сушка!
Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.
Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.
Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломатика-ми. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы
- Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
- Место должно быть абсолютно сухим.
- Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.
режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее.
Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.
Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше благодаря сушеным овощам и фруктам.
Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.
Конечно, соленые и маринованные огурчики да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом! И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, -не прекрасное лакомство? Рекомендую всем!
КАК СДЕЛАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ
Watch this video on YouTube
Сушилка для дерева своими руками
На запрос в поисковике «сушилка для дерева» есть много материалов, но все они связаны с промышленными сушильными камерами, которые применяются на больших предприятиях и стоят неподъемных денег для частного мастера или человека, для которого поделки из дерева — хобби.
Длительность сушки древисины в естественных условиях может длиться от года до двух лет, а для дуба так и больше. Время же сушки древисины с применением нагревательных элементов для мягких пород древесины составляет от 3 до 7 дней до 8% влажности, а для твердых пород древа две — три недели до 10% влажности.
Естественно, что на скорость сушки древесины оказывают влияние ткакие факторы как порода, первоначальная влажность и температура при которой происходит просесс высушивания.
В связи с тем, что на нашем сайте представлена инфракрасная пленка, в том числе и повышенной мощности Marpe Рower 305-200 (400 Вт/м.кв.) и Marpe Рower 305-300 (600 Втм.кв.), то к нам поступают запросы по возможности её применения для изготовления сушилки древесины.
Изготовить сушилку для дерева своими руками не так сложно, как может показаться резчику дерева, человеку, творческому и не всегда обладающему знаниями электрического обогрева.
Всего-то нужно уложить доски штабелями с зазором, между ними разместить греющие элементы и при помощи терморегулятора управлять процессом. Но, чтобы это все работало и было безопасно необходимо соблюдать определенные правила.
1. Сделать правильный выбор греющего элемента.
При сушке древесины необходимо определиться с температурным режимом, который напрямую влияет на время сушки.
От температурного режима зависит также и выбор пленки, чем больше нужна температура, тем мощнее пленку следует использовать. Для примера инфракрасная пленка Марпе.
- мощностью 220 Вт/м.кв. способна разогреть до 40 градусов,
- мощностью 400 Вт/м.кв. способна разогреть до 60 — 70 градусов,
- мощностью 600 Вт/м.кв. способна разогреть от 60 до 80 градусов.
При этом следует учитывать, что температура может отличаться в зависимости от тепловых потерь и температуры окружающей среды. При сушке на открытом воздухе она будет ниже, а при сушке в закрытом шкафу выше.
2. Способ размещения греющего элемента.
Если в качестве греющего элемента для сушки дерева выбирается инфракрасная пленка, то она может располагаться как в открытом состоянии (фото слева), так и помещаться между защитными слоями (фото справа), например, жести. Рассмотрим немного поподробнее.
Способ размещения греющего элемента
При первом способе инфракрасная пленка крепится на рамке или просо укладывается между досками. Для измерения температуры используются терморегуляторы с выносными датчиками измерения температуры. Их количество в идеале должно быть равно количеству греющих элементов, но на практике используются 2 – 3 шт. на сушилку.
Во втором случае (кассетном) греющая пленка размещается между двумя листами жести. Кассета по периметру герметизируется силиконовым герметиком для избегания контакта инфракрасной греющей пленки с парами и оснащается ограничителем температуры. Поверхность кассеты является радиатором для греющей пленки и защищает её от механического повреждения.
Вывод. Первый способ дешевле, второй безопаснее, но и цена у него гораздо выше.
3. Контроль температуры.
Для контроля температуры в промышленных установках используются специальные контроллеры с несколькими датчиками, что могут позволить себе не все при сушке дерева в бытовых условиях.
Для небольших сушилок древесины чаще всего используют обычные терморегуляторы с расширенным диапазоном температуры, например, терморегулятор Е 51.716 (фото слева) или биметаллические ограничители температуры, например, KSD (фото справа), которые стоят недорого и их для повышения надежности и безопасности устанавливают на каждый греющий элемент.
4. Пожарная безопасность.
Это важный пункт, так как выбор места размещения сушилки для дерева, его оборудование автоматическими огнетушителями, соблюдение правил эксплуатации электрических установок и техники пожарной безопасности позволят Вам получить высушенную древесину готовую к созданию шедевров зодчества и изделий из дерева.
Для чего сушить древесину
Еще с давних времен древесина использовалась ремесленниками только в сухом состоянии, когда она несколько лес после рубки отлеживалась на солнце
Очень важно чтобы излишня влага из древесины полностью испарилась. Особенно при производстве деревянной мебели
Если заготовки были влажные, со временем мебель рассохнется, начнет искривляться и испортится.
При этом в древесине должен сохраняться естественный уровень влаги, иначе под воздействием внешней среды она начнет впитывать влагу и разбухать. Если деревянные заготовки просушивались в сушильной камере слишком быстро, в структуре дерева могут возникнуть прерывистые зоны влажности. Из-за этого готовое изделие может растрескаться. Очень часто изменяется форма длинных досок, они могут изгибаться и принимать форму дуги.
Чтобы исключить риски, заготовки нужно хорошо просушить, что избыток ваги равномерно выел из всех слоев.
Существуют несколько типов сушильных камер, большинство из которых работают на пару или горячем воздухе. Качественная сушильная камера позволяет получить качественный древесный продукт, который долго сохраняет первоначальные качества, не подвергается деформации и воздействию внешней среды.
Нужно понимать, что всю влагу извлечь из пиломатериалов не получится, но этого и не нужно делать. Следует выделить два типа древесной влаги:
- Свободная – содержится в междуволоконных полостях, от нее легко избавится во время сушки. Избавление от этой влаги гарантирует сохранность формы пиломатериалов во время хранения.
- Связанная – влага, которая содержится в составе клеток древесины. У каждой породы дерева своя норма влажности и избавиться от нее тяжело. В естественных условиях избавления от связанной влаги может происходить несколько лет.
Нормальным диапазоном влажности для сухой древесины считается влагосодержание от 6 до 18%.
Какого бы вида камера принудительной сушки древесины ни использовалась, для всех выделяются стандартные группы оборудования.
Оборудование транспортировки предназначено для загрузки и выгрузки бревен или досок в помещение сушки. Включает в себя машины и механические устройства для складирования заготовок в штабель или пакет, осуществляет поднятие и опускание пиломатериалов.
Тепловое оснащение камеры служит для поднятия температуры внутреннего воздуха в помещении камеры и состоит из множества систем, определяющих взаимосвязанную работу по производству и передаче тепла. К ним относят теплообменные баки, калориферы, трубы для прохождения пара или горячей воды, устройства для удаления конденсата, запорные краны и контрольные приборы.
Топливом служит газ, жидкое горючее. Для небольших объемов работы оборудуется сушильная камера для пиломатериалов на дровах. Теплоносителем служит насыщенный пар, вода, полученный от горения топки газ, органические наполнители системы, имеющие высокую температуру кипения. Широко используют электрические калориферы, где энергия тока превращается в тепловую составляющую.
Оборудование циркуляции предназначено для организованного перемещения воздушных масс в помещении сушильной камеры. Элементами системы служат вентиляторы, инжекторы и совместные установки этих элементов. Для повышения эффективности сушки дерева используется автоматизация сушильной камер для пиломатериалов.