Джерсейские коровы

Содержание коров швицкой породы

При всех своих внешних данных и универсальности, швицкая порода коров достаточно требовательна к условиям содержания и кормления. Игнорирование рекомендаций по уходу или отклонение от них приводит к снижению молочной продуктивности и сказывается на мясных характеристиках скота.

Швицы могут содержаться одним из двух способов: стойловым или стойлово-пастбищным (рисунок 3). Стойловый метод больше подходит для ферм с телятами, где присутствует круглогодичный запас кормов (зелени, силоса, зерна, корнеплодов). В таких условиях коровы могут совершать выгул даже в холодное время года в специальных открытых загонах с навесами, где животные имеют доступ к сену и концентратам. Так, при небольших минусовых показателях температур скот может находиться на выгуле около 2 часов.

Рисунок 3. Особенности стойлового и пастбищного содержания

В условиях частного хозяйства пользуются стойлово-пастбищным методом. Иными словами, зимний стойловый период сменяется летним выпасом на пастбище, расположенном неподалеку от естественных водоемов, чтобы животные имели свободный доступ к воде. Кроме того, рекомендуется выпасать коров швицкой породы на определенных лугах со  специально выращенными многолетниками.  При этом в летние месяцы желательно осуществлять выпас на протяжении всего светового дня.

Здоровье поголовья в значительной степени зависит от полноценного рациона, обязательно включающего в себя свежую траву (или сухое сено), отруби и овощи. Так, качественное молоко можно получить только при условии потребления животными достаточного количества люцерны, клевера, вики и гороха (рисунок 4).

Поэтому в зимний период времени, когда скот находится в стойле, кормление производится по следующей схеме:

  1. Вода (подогретая до +10 градусов), комбикорм (не более 500 г на 100 кг веса) и сено утром;
  2. Сено и вода – днем;
  3. Сено, комбикорм и вода – вечером.

Как видим, неизменной составляющей каждого приема пищи является сено. Поэтому лучше, если оно будет находиться в свободном доступе для животных. Кроме того, в рацион следует включать овощи: свеклу, тыкву, картофель, кабачки, морковь, турнепс, а также соль и костную муку, которые служат источником минералов. Комбикорм можно заменить зерновой смесью, жмыхом или отрубями. Запаренные отруби в полужидком состоянии обязательно должны быть включены в рацион только что отелившихся коров. Это поможет им быстрее набраться сил и восстановиться после родов. То же самое касается и новорожденных телят, для которых овсяно-отрубная смесь является непременной частью каждодневного меню. При пастбищном содержании коров только поят, поскольку в качестве пищи им достаточно свежей травы.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

В регионах с холодными зимами КРС Швицкой породы нуждается в теплых коровниках, где наиболее оптимальной температурой станут +5 градусов. При этом площадь, необходимая для содержания одной коровы с теленком должна составлять не меньше 24 м.кв. с высотой потолков в 220 см

Особое внимание следует уделить  настилу пола. Поскольку швицы отличаются значительным весом, он должен быть прочным и не скользким

Помещение коровника следует оснастить хорошей вентиляцией, не дающей сквозняка, а также достаточным дневным освещением. Для поддержания необходимого микроклимата следует вычищать помещение дважды в день, регулярно менять подстилку. Важен также уход и за коровами: их следует очищать от загрязнений специальными жесткими щетками и следить за состоянием вымени. Его обязательно моют перед доением, а во избежание растрескивания сосков и для мягкости кожи смазывают специальными составами.

Происхождение породы

Швицкая порода коров начла свой путь по сельскому хозяйству еще в 14 веке, благодаря шведским пастухам. Родиной вида считается горный кантон Швиц, в котором происходило формирование ныне известной шведской буренки.

Вид был создан путем скрещивания местных коров с особями, привезенными с Востока. Местные представители имели необходимый экстерьер, а именно короткие крепкие ноги, позволяющие покорять горные хребты. Привезенные животные не имели особых внешних отличий, но были достаточно продуктивными. Благодаря высоким надоям они и стали прародителями швицкой буренки.

Изначально задачей селекционеров было выведение скота для выполнения сельскохозяйственных работ. Вскоре планы сменились, и заводчики направили силы на улучшение продуктивности породы.

Свое распространение швиц получил в 19 веке. Именно тогда об универсальной породе узнала Европа, Америка, а затем и Россия. Содержание коров требовало особых условий, поэтому ее могли позволить себе только знатные дворы.

В Смоленской губернии шведскую телку скрещивали с бурой, костромской и кавказской. Порода, ставшая результатом скрещивания, оправдала ожидания заводчиков. Особи были выносливыми, имели хорошее телосложение, высокую продуктивность, а также устойчивость при сложных погодных условиях.

Характеристики

В каждой стране у швицев произошли большие изменения во внешнем виде и продуктивности. Общие признаки следующие. Масть бурая, но разных оттенков. Кожа коров эластичная и тонкая. Характерный признак – тёмно-свинцовое носовое зеркало и светлые волосы вокруг него. От холки до корня хвоста – также светлые волосы по верхней линии туловища. У быков голова и передняя часть туловища более тёмные. Порода отличается пропорциональностью форм.

Молочный тип швицев обладает плоскими рёбрами и растянутостью туловища. Вымя объёмное, как и брюхо. Костяк типа более тонкий, конечности правильно поставленные и крепкие.

Молочно-мясной тип – с хорошо развитым костяком, мускулами средней развитости. Вымя средних размеров, чашеобразное.

Мясо-молочный тип швицкой породы обычно с рыхлой мускулатурой. Туловище сравнительно короткое. Грудь сильно выдаётся, а мускулатура хорошо развита. Вымя при этом плохо развито, а костяк рыхлый и пористый. Коровы такого типа часто обладают неправильной постановкой конечностей. Последние два типа швицев незначительно отличаются по продуктивности скота и живой массе.

Тех, кто хочет купить корову в личное хозяйство, обычно интересует показатель молочности. От одного швица молочного типа можно надоить 3-3,5 тонны молока с показателем жирности примерно 3,7 %. При разведении животных в племенных хозяйствах показатели выше – до 5 тонн молока с 4-процентной жирностью. Можно отметить, что в большинстве стран молоко швицкой коровы используется в первую очередь для производства твёрдых сыров высокого качества.

Телята при рождении весят примерно 40 кг. Если соблюдать нормальные условия содержания, поголовье интенсивно растёт, достигая к 1 году уже 250 кг. Взрослая тёлка весит от 500 до 800 кг, а бык до 1,1 тонны. Суточный прирост при откорме также высок – в среднем 900 г/с. Убойный выход колеблется в пределах 50-60 % и зависит от упитанности и возраста особи.

Если говорить о распространённости швицкой коровы в России, то она составляет 2,5 % от общего поголовья крупного рогатого скота. Разводится в девяти регионах.

У породы можно выделить много преимуществ:

  1. хорошее здоровье;
  2. развитую репродуктивную функцию и скороспелость;
  3. спокойный характер животных;
  4. высокий уровень адаптации к разным по климату регионам.

Есть, однако, и недостатки:

  • швицы привередливы в кормлении;
  • долгая отдача молока (около 1,2 кг в минуту);
  • из-за неправильного строения вымени некоторые тёлки не годятся для автоматического доения.

В настоящее время швицкая порода коров почти не улучшается селекционерами. Только лучшие специалисты работают над молочными характеристиками с целью увеличить процент жира и белка в молоке и объем отдачи. Высокоудойными являются швицы американской селекции. Также для них характерна чашеобразная форма вымени, а значит – лучшая приспособляемость к машинному доению.

Условия содержания и ухода

Для швицкой породы характерна прихотливость к рациону и условиям содержания. Нарушения норм выращивания всегда сказываются на их продуктивности.

Летняя выгульная площадка

Мясо-молочные породы выращиваются по стойлово-пастбищной схеме. Держать швицких коров в помещении без выгула не рекомендуется, так как выход молока снижается. Если нет возможности пасти коров на пастбище, возле коровника нужно организовать выгульную площадку. Ее размеры должны быть достаточно большими, чтобы животные могли свободно двигаться (по 15 кв. м. на особь).

На выгуле животные должны проводить как минимум по несколько часов в день. Прогулки усиливают движение крови, предупреждают отеки ног и артриты, заболевания копыт, чрезмерное отрастание копытного рога.

Обустройство коровника

Для выращивания коров в домашних условиях рекомендуется построить специальное помещение. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным, в окнах должны быть форточки для проветривания или оборудована вентиляционная система. Отапливать коровник не нужно, коровы выделяют достаточно тепла, чтобы согреться зимой, но в нем не должно быть сквозняков. Для утепления стен можно использовать стандартный строительный утеплитель.

Каждой швицкой корове нужно выделить отдельное стойло шириной не менее 1,5 м и длиной 3 м или денник 3 на 3 м. В нем должны быть индивидуальные кормушка и поилка, пол с небольшим уклоном в сторону задней стенки для стока навозной жижи.

Если телята содержатся не с матерями, для них нужно оборудовать отдельное помещение, где они будут находиться, кроме времени кормления. В регионах с холодным климатом телятник нужно утеплить.

Условия содержания

Условия содержания швицкой коровы ничем не отличаются от условий, рекомендованных для прочих пород скота. Температура в коровнике зимой не должна опускаться ниже 5-10 ˚С, летом – не подниматься выше 25 ˚С. Как холод, так и жара, негативно действуют на организм животных. Результатом становится уменьшение продуктивности.

Нужно обратить внимание на чистоту воздуха и подстилки. Всем животноводам известно, сколько отходов может в день давать одна корова

Все это не должно оставаться в помещении, животные должны дышать свежим воздухом и лежать на чистой соломе. Освещение – естественное, через большие окна, для эффективной подачи света их площадь должна равняться 1/10 площади всего помещения.

Уборка в хлеву

На пол в стойлах нужно положить подстилку из свежей соломы, менять ее по мере загрязнения. Стоять на грязной соломе животные не должны. При неудовлетворительных условиях содержания они заболевают инфекционными заболеваниями, несмотря на природную устойчивость к болезням. Каждый месяц надо проводить дезинфицирование помещения и инвентаря.

Какие породы коров в Швейцарии самые популярные?

Символ не символ, но без коровы представить внегородскую Швейцарию трудно. Фермерские хозяйства не уступают ни пяди городской инфраструктуре, и когда гладкая асфальтированная дорога несет по долинам, петляет между озерами или тащится в гору, путникам может показаться, что они находятся под тщательным присмотром со стороны ухоженных швейцарских коров.

Четыре породы коров любимы в стране: швейцарская пестрая, бурая, голштинская и эрингер. История каждой особи известна досконально: когда, сколько, что и так дальнее. Но и швейцарское животноводство во второй половине XX века переориентировало свое производство исключительно на рентабельность: минимум вложений, максимум продукции. А недавно ученые выяснили, что старинная порода коров Evolèner (небольшие животные с характерными белыми пятнами на шкуре и острыми крепкими рогами), когда-то широко распространенная в кантоне Вале и почти исчезнувшая, может пригодиться населению при глобальных климатических изменениях. Именно эта порода к ним отлично приспосабливается.

Швейцарский научный и общественный фонд ProSpecieRara взял этих коров под свою опеку, их популяция начала увеличиваться и достигла уже нескольких сотен голов. Cогласно статистическим данным, на 30 ноября 2021 года в Швейцарии насчитывалось около 237 тыс. племенных коров различных пород (34).

Пестрая (пятнистая), Fleckvieh — 48%

Масть светлая с коричневыми и темно-красными пятнами. Кончики рогов, рот и копыта яркие. Самую большую долю всего крупного рогатого скота в Швейцарии составляет эта пестрая порода, которая произошла от пятнистой из долины Зимменталь (Simmentaler Fleckvieh) и отлично прижилась в Бернском Оберланде. Коренных коров осталось совсем немного. Скрещивание с американской красной голштинской породой проводилось для улучшения как молочной продуктивности, так и показателей мяса.

Бурая (швицкая) порода, Braunvieh — 37,4%

Масть бурая или коричневая. Кончики рогов и копыта черные. Швейцарская бурая порода стала известна в Центральной Швейцарии в XV веке. Более 100 лет назад ее экспортировали в США, где она «составляла основу» американских буренок Brown-Swiss-Rasse. А потом популяцию решили вернуть на родину. При скрещивании швейцарской буренки с американской швицкой породой была улучшена молочная продуктивность. Особей изначальной породы не существует.

Голштинская, Holstein — 13,4%

Масть черно-белая, пятнистая. Кончики рогов, рот и копыта черные. Голштинская порода — самая распространенная порода молочного скота на земном шаре, и лишь третья по популярности в Швейцарии. Фрибурских коров с черными пятнами стали скрещивать с пятнистой породой. А с 1965 года породу стали улучшать североамериканским голштинским типом. Результаты сказались на молочной продуктивности.

Эрингер,Eringer — 1,2%

Масть от коричневой до черной. Кончики рогов и копыта серые. Эрингер из кантона Вале составляет около 1% швейцарского скота. Это небольшие, сильные и крепкие коровы, хорошо приспособленные к жизни в горах. Кроме того, они считаются традиционными боевыми животными. Иначе говоря, помимо того, что коровы кормят, они еще и развлекают людей.

Уважаемые читатели «РШ», специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — вы будете узнавать новости о Швейцарии, а также свежую аналитику из первых рук и максимально оперативно. Благодарим вас за то, что вы с нами!

Перепечатка текста и фотографий aboutswiss.ch разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.

Внешние данные шведской породы коров

Швицкая порода отличается от привычных сельскому хозяйству коров. Основные характеристики:

  • Окрас может быть не только бурым, но иметь как светлый, так и более темный окрас;
  • Туловище крепкое, массивное, мускулатура выражена четко, тело пропорциональное. Грудь мощная, глубоко посаженная. Голова небольших размеров;
  • Рога средних размеров, концы их темные;
  • Костяк мощный, с крепкой спиной, короткой шеей;
  • Конечности сравнительно короткие, само животное имеет невысокий рост. Ноги сильные, мускулистые, копыта окрашены в черный цвет;
  • Вымя имеет округлую форму, иногда — выгнутую;
  • Кожу швиц имеет упругую, а шерстяной покров — плотный;
  • Крестец у коровы развит хорошо;
  • Быки отличаются головой и шеей темного, почти черного окраса.

Швицкая порода коров

Швицкая порода коров славится своей универсальностью, ведь ее можно использовать как в мясо-молочном, так и в молочно-мясном, а также молочном направлении (рисунок 1). При этом этот скот отличается крепким здоровьем и высокой продуктивностью, что является неоспоримыми преимуществами для разведения.

Рисунок 1. Швицкие коровы

Уникальность породы заключается в получении с различных типов животных определенных видов высококачественной продукции. В России для разведения данной породы больше всего подходит Чернозёмный край, Урал, Подмосковье. При комфортных условиях содержания животные показывают хорошие характеристики продуктивности.

Происхождение породы

Родиной Швицкой породы крупного рогатого скота является Швейцария. Ее происхождение связывают с Бенедиктинским  монастырем в кантоне Швиц, расположенном в Альпах, где, начиная с 960 года, занимались разведением бурого скота путем скрещивания завезенного ранее из Азии короткорогого поголовья с местными беспородными особями. Эта дата и стала точкой отсчета начала истории Швицкой породы.

С появлением техники в сельском хозяйстве отпала необходимость привлекать поголовье крупного рогатого скота для перевозки грузов и вспахивания полей. Зато появилась потребность получать больше молока и мяса от коров. Таким образом, стали проводить отбор особей по молочному и мясному признаку. В результате многолетней селекционной работы, путем скрещивания и разведения наиболее выносливых и лучших по продуктивности экземпляров, удалось получить универсальную породу, обладающую крепким, гармоничным телосложением, скороспелостью и высокой мясо-молочной продуктивностью.

Работы по улучшению породы продолжаются и в наши дни. Так, в самой Швейцарии ныне существуют две ее разновидности: горная и долинная, которые вносят разнообразие в популяцию и способствуют дальнейшему усовершенствованию породы.

Швицкая порода коров распространена на всех континентах, кроме Антарктиды. Ее разводят в более десяти странах Европы, в Америке и Африке, в Азии, Австралии и Новой Зеландии. Порода имеет распространение также на территории России, куда была завезена еще в 19 веке. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления.

И все же, швейцарский скот привлекался для формирования (улучшения) таких отечественных пород, как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая, лебединская, алатауская и др. путем вливания чистой крови, а также скрещивания с джерсейским скотом. Ныне племенная работа позволяет повышать жирность молока, улучшать качество мяса и вырабатывать приспособленность к машинному доению.

Преимущества коров швицкой породы

Швицы отличаются высокими показателями, поэтому шведская телка обладает множеством преимуществ перед другими видами:

  • Одним из важных плюсов считается телосложение быка. Крепкий костяк и сильная грудь играют немаловажную роль;
  • Несколько особей вполне могут обеспечить небольшое домашнее хозяйство молоком и мясом;
  • Благодаря сильным ногам, коровы способны пастись на «неблагоприятных» пастбищах — болотистой и каменистой местности. Этот фактор сделал шведскую телку популярной в отдаленных от комфортных условий фермерских хозяйствах;
  • Благодаря крепкому иммунитету, телки способны противостоять заболеваниям;
  • Как телки, так и быки обладают миролюбивым нравом;
  • Высокая степень адаптации к погодным условиям;
  • Буренки достаточно плодовиты, а также известны своей скороспелостью;
  • Качественная передача генотипа от поколения к поколению позволяет использовать КРС породы швиц для выведения новых видов. Также ведется работа над улучшением уже имеющейся породы. В частности, селекционеры работают над улучшением скорости отдачи молока;
  • Быки принимают активное участие в распространении генотипа, что делает целесообразным их содержание.

Происхождение швицких коров

Такую породу, как швицкая, вывели еще в 14 веке в Швейцарии. Местных коров начали скрещивать с восточными бычками – так селекционеры хотели получить особей с высокими продуктивными качествами.

В процессе селекции были задействованы лучшие представители обеих пород, в результате чего специалисты смогли вывести новую породу быстрорастущих коров. Животные отличались правильным телосложением, высокими показателями продуктивности.

Швицкие коровы – любимчики многих фермеров

По всему миру такие коровы распространились только в 20 веке, и в результате вливания новых кровей и особенностей национальной селекции их внешность и качества стали изменяться. Например, в Германии выращивают низкорослых коров, а итальянские особи отличаются высокой продуктивностью в мясном направлении.

На территорию России швицкие коровы попали в 19 веке, первых породистых быков начали скрещивать с местными коровами. Селекционеры стали проводить масштабные работы по созданию новых подвидов. Большая численность коров такой породы на русских фермах отмечалась в 20-х годах столетия.

Ферма, специализирующая на швицких коровах

На протяжении нескольких веков коров активно использовали в сельском хозяйстве вместо лошадей. Однако со временем такая необходимость исчезла и теперь селекционеры всего мира работают только над улучшением количества молока и приростом массы тела.

Часто можно встретить особей, у которых наблюдается высокая продуктивность только по молочному или мясному направлению. Но селекционеры не стали останавливаться на достигнутых результатах, и опыты по скрещиванию особей проводят до сих пор. На данный момент существует две основные разновидности швицких коров:

  • горные (более миниатюрные);
  • долинные (более массивные).

Долинная разновидность породы

Методы усовершенствования породы

Поскольку таких коров разводят на территории России и Украины, местные селекционеры также занимаются скрещиванием различных пород. К примеру, коровы бурого окраса, близкие по крови к швицким, отличаются высокой продуктивностью, большими надоями. Специалисты постоянно работают над исправлением некоторых недостатков.

Такие труды увенчались успехом в начале 2000-х годов, когда российские селекционеры вывели и зарегистрировали новую разновидность смоленской коровы. Именно такие буренки отличаются хорошей молочностью.

Смоленские коровы

Происхождение

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС

Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности

Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.

На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.

В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.

Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.

Тип продуктивности

Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы

Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели

В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.

Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.

Внешний вид

Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector