Что за растение тамаринд полезные свойства где применяют

Содержание:

Как выглядит заморский фрукт?

Заморский фрукт тамаринд в первую очередь запоминается своим внешним видом. Увидев его всего раз, уже не забудешь. Он похож на вытянутый овощ или фрукт, вроде киви с неясным покрытием.

Тамаринд является сладким плодом, растущим на дереве семейства бобовых. Несмотря на необычное родство, фрукт не имеет ничего общего со вкусом бобовых. Он в меру сладкий, сочный и немного кислый.

Особенности роста

Место прорастания дерева – тропики. Именно в таких условиях он набирает необходимой сладости. Само дерево вырастает до 20 м в высоту, и до метра в ширину: не заметить его в тропических лесах крайне сложно. Дерево усыпано мелкими, но очень густыми листьями небольшого размера.

Цветок красный, а в период цветения дерево становится необычайно красивым, сразу выделяется на фоне других тропических культур. Внешне цветущее деревцо сравнивают с акацией.

Первые плодоношение выпадает не раньше, чем на 7-й год после высадки. Свежий фрукт имеет вытянутую форму и покрыт темной кожицей. Специалисты упорно относят его к бобовым культурам, даже несмотря на характерный фруктовый вкус плода.

Что скрывает фрукт внутри

Внутри тамаринд скрывает темную мякоть, содержащую множество косточек. В среднем на один плод приходится не меньше 7 зерен. Общая длина стручка – именно так называют сам плод, составляет до 20 см. В ширину тамаринд вырастает не больше, чем 3 см.

Второе название фрукта – индийский финик. Такое название плод получил из-за культуры его употребления. Зачастую в Индии его предпочитают кушать в сушеном виде.

Тайцы используют плоды для приготовления национальных специй. Обычно у молотого тамаринда более острый вкус с нотками сладости. Универсальность вкуса полюбилась в странах Азии, где специю используют каждый день.

Косточка, как и мякоть, употребляют в пищу. Единственная часть плода, которую лучше выбросить сразу, корочка, она же кожица. Все полезные свойства находятся именно в мякоти. Сушеный продукт сохраняет и полезные свойства, и характерный аромат со вкусом – сладковатый, свежий.

Вкус спелого плода:

  • первой ощущается кислинка – она в меру яркая, но не навязчивая;
  • дальше преступается сладость, она сглаживает кислинку;
  • уникальным является послевкусие – оно терпкое, немного горькое.

Яркой горечи нет, поэтому плод с легкостью заменяет десерты. Если сравнивать привычные вкусы, тогда индийский финик напоминает смесь чернослива и кураги. По запаху он похож на все экзотические фрукты, в нем есть и сладость, и характерная кислинка.

Полезные свойства и противопоказания

Плод невероятно популярен благодаря уникальному вкусу – но ведь это еще не все, огромную роль играет польза тамаринда! Выше мы рассказывали о составе фрукта – именно из огромного количества уникальных элементов и витаминов проистекают полезные качества этого растения.

Давайте пройдемся по списку положительных свойств фрукта и выявим влияние на организм человека – вы будете приятно удивлены.

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Замедляет процессы старения;
  • Укрепляет зубы и ногти, волосы;
  • Насыщает клетки крови железом;
  • Снимает жар при лихорадке;
  • Обладает противогрибковым действием;
  • Оказывает антибактериальный эффект;
  • Помогает бороться с запором и диареей;
  • Очищает кишечник и выводит лишние токсины;
  • Избавляет от конъюктивита;
  • Снижает уровень артериального давления;
  • Снимает боли в суставах;
  • Выводит лишний холестерин;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Улучшает сердечную деятельность.

Согласитесь, список впечатляет? Чем полезен тамаринд, вы уже знаете – давайте поговорим о возможных негативных последствиях употребления плода! Несмотря на огромное количество уникальных свойств, есть несколько категорий людей, которым противопоказано добавлять индийский финик в пищу.

  • При острой форме патологий желудочно-кишечного тракта;
  • При склонности к возникновению аллергических реакций;
  • Людям, страдающим от диабета – возможно повышение уровня сахара в крови;
  • Если вы употребляете лекарственные средства для разжижения крови (антикоагулянты) – можно столкнуться с обильным кровотечением;
  • При диагностированных болезнях почек и печени;
  • Беременным и кормящим женщинам.

Также следует запомнить – не нужно употреблять фрукт в больших количествах, чтобы не вызвать диарею, раздражение кишечника и желудка. Не забывайте, это экзотический гость – наши желудки к нему непривычны.

Если вы соблюдаете здравую умеренность, все будет в порядке – наслаждайтесь сладким вкусом и приятным запахом, добавляйте плод в еду!

Тамариндовое масло в косметологии

Тамаринд используют для приготовления эфирного масла, полезные свойства которого позволяют с успехом применять его в косметических целях.

Аминокислоты, входящие в состав масла, омолаживают клетки эпидермиса, обогащают кожные покровы витаминами. Все это в комплексе препятствует образованию морщин. А органические кислоты масла помогают восстановительным процессам на поверхности кожи.

Промышленностью выпускается множество масок, пилингов, скрабов, где ингредиентом является тамариндовое масло. Эти косметические средства позволяют наладить функционирование сальных желез, снять воспаления. Кожа после процедур с такой косметикой выглядит более упругой и подтянутой.

Применяется масло и для укрепления волос, для придания им красивого блеска, а также прекрасно справляется с перхотью и грибками.

10
Total Score

Использование в кулинарии:

Индийский финик является основой для различных десертов – конфет, муссов, джемов, мороженого. Применяется для производства напитков – чая, сока.

Ваша оценка:

10

Производство

Существуют разные варианты тамариндо, однако его обычно готовят, очищая стручки тамаринда и добавляя их в кипящую воду. Стручки оставляют замачиваться примерно на 45 минут, затем семена удаляют из стручков, оставляя мякоть, которую затем процеживают через сито и смешивают с водой и сахаром. Купленную в магазине мякоть тамаринда можно использовать в качестве альтернативы, чтобы свести к минимуму время, необходимое для приготовления стручков тамаринда. После объединения ингредиентов напиток подается со льдом. Этот процесс обычно занимает от 45 минут до часа, но зависит от того, используется ли мякоть тамаринда, купленная в магазине, или сколько времени оставляют стручки тамаринда для замачивания. При промышленном производстве тамариндо напиток газируется, что делает его похожим на безалкогольный напиток . Использование мякоти тамаринда в тамариндо делает напиток хорошим источником калия, кальция и углеводов и содержит высокий уровень витамина B (витамин B1 — тиамин и витамин B3 — ниацин ) и небольшое количество витамина C.

Пересадка саженцев

Выращивать тамаринд следует в неглубокой широкой емкости с дренажными отверстиями. Объем подбирается в соответствии с корневой системой: слишком маленькие или слишком большие горшки использовать не рекомендуется. Грунт используется такой же, как и при выращивании саженцев.

В подготовленный горшок обязательно добавляют дренаж, можно использовать:

– керамзит; – битую черепицу; – пенопласт; – небольшие камни.

Материал тщательно отмывают, обрабатывают дезинфицирующими средствами

Необходима осторожность с использованием материалов повторно, так как они могли впитать соли и другие вещества, которые могут негативно сказаться на росте растений. Желательно вымочить материал в течение недели, ежедневно меняя воду

Высота дренажного слоя – около 5 см.

Растения переваливают в новый горшок, стараясь сохранить земляной ком. Чтобы он не рассыпался, за 3 дня до пересадки полив прекращают.

Тамаринду после пересадки необходима высокая влажность. Растения укрывают прозрачным пакетом и опрыскивают несколько раз в сутки. Через 5 дней пакет снимают. Если температура воздуха в помещении выше 25 °C, опрыскивания продолжают.

Полезные свойства и противопоказания тамаринда

Благодаря наличию полезных веществ плоды оказывают положительное влияние на работу организма:

  • уменьшают проявления воспаления;
  • борются с микробами;
  • активируют иммунитет;
  • подавляют активность мутировавших клеток;
  • уменьшают число свободных радикалов;
  • участвуют в выработке гормонов;
  • нормализуют пищеварение, усиливая выработку ферментов;
  • дают железо.

Индийский финик обладает вяжущим, кровоостанавливающим действием. В южных широтах его дают детям с раннего возраста, но для средней полосы бобы являются экзотикой, поэтому их не рекомендовано включать в рацион до достижения ребенком 7 лет.

Из непригодных в пищу косточек делают отвары и выжимают масло.

Дополнительно читайте о полезных свойствах и противопоказаниях гвоздики.

Как употреблять в пищу, к просмотру:

Посадка

Выращивают тамаринд из семян. Процесс посадки нужно осуществлять следующим образом.

  1. Приготовить субстрат: смесь торфа и перлита. Грунт должен быть легким и рыхлым, горшок – неглубоким.
  2. Приготовить косточку: очистить от мякоти, вымыть. Замочить в емкости с водой на пару часов, после просушить и натереть немного со всех сторон наждачной бумагой.
  3. Воткнуть семена в подготовленный грунт, присыпать примерно на 1 см землей (песком).
  4. Накрыть горшочек полиэтиленовой пленкой, поставить в место, где температура воздуха в пределах 20-25°С и хорошее рассеянное освещение.
  5. Помещение необходимо каждый день проветривать, увлажнять почву с использованием распылителя.

При правильном регулярном увлажнении грунта уже через 3 недели появятся первые всходы тамаринда. После того как на сеянцах начали расти перистые листки, их нужно пересадить в цветочные горшки или отдельные контейнеры с настоящей почвой. Можно использовать готовую землю или приобрести рыхлую почву, смешать с малым количеством песка

Важно обеспечить росткам хорошую воздухопроницаемость

Обязательно на дно горшка необходимо поместить дренаж. Внизу, чтобы вода при поливе не застаивалась, нужно предусмотреть отверстия.

После пересадки растения в приготовленную почву стоит аккуратно его накрыть пластиковой бутылкой (обрезанной) или полиэтиленом. Через некоторое время при хорошем росте деревца пленку можно снять. Не стоит забывать о регулярном увлажнении грунта.

Чем полезен индийский финик?

Итак, тамаринд – заморский съедобный фрукт. У плода, как и у любой экзотики, есть своя польза и вред, показания и противопоказания.

Чем же богат тамаринд:

  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • медью;
  • цинком;
  • фосфором;
  • селеном;
  • магнием.

Ко всему прочему, тамаринд – высококалорийный продукт. В его 100 г содержится почти 240 ккал. Он сытный, чем объясняется калорийность, и часто используется для утоления сильного голода.

В отличие от многих экзотических плодов, тамаринд не повышает уровень сахара в крови. Для людей с сахарным диабетом плоды, больше похожие на гигантские бобы, абсолютно безопасны, прекрасная альтернатива опасным для здоровья сладостям.

К весомым минусам тамаринда относится высокая калорийность – если она не опасна для стройных людей, то для обладателей лишнего веса, от употребления плода лучше воздержаться.

Тамаринд категорически нельзя совмещать с приемом серьезных препаратов – об этом сообщают все доктора Индии или Азии. Плод оказывает разжижающее свойство, что в свою очередь приводит к риску кровотечения.

Пробовали ли вы тамаринд?

Да, часто использую как специю в соусах
0%

Нет, первый раз слышу о таком фрукте
0%

Проголосовало:

Для мужчин

Сок тамаринда полезен мужчинам. Первое, что он делает – укрепляет абсолютно весь организм. Активные вещества благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. А Именно сердце и сосуды являются слабым местом для мужчин после 40 лет.

Кроме того, тамаринд помогает улучшить работу ЖКТ. Калорийный напиток после интенсивной тренировки поможет быстро восстановить силы. Множество витаминов в составе индийского финика укрепляет иммунитет, и делает это незаметно для мужчины. Включите  фрукт в ежедневное меню в качестве перекуса, и спустя полгода сезонный простуды исчезнут как страшный сон.

Немаловажное, а то и самое главное свойство экзотического плода для мужчин – он повышает половую функцию. В основе мякоти большое количество антиоксидантов и противовоспалительных компонентов – такой состав позволяет решить сразу несколько проблем за раз

Для женщин

Первое, за что женщину буквально влюбляются в тамаринд – его помощь в похудении. Пюре экзотического плода за несколько дней улучшает пищеварение, приводит в норму показатели холестерина. Если вес у худеющих долго стоит на одном месте, тамаринд станет лучшим решением, но только в умеренных количествах.

Тайский финик служит самым доступным по усвоению антиоксидантом. А где есть антиоксиданты, там и кроется молодость без дополнительных вложений.

Отдельное внимание следует уделить тому факту, что сам тамаринд не противопоказан беременным женщинам, но и употреблять его в большом количестве тоже нельзя. Дело в том, что беременные или кормящие мамы больше остальных подвержены аллергическим реакциям – и чтобы лишний раз не рисковать, дегустацию экзотического плода лучше отложить

Дело в том, что беременные или кормящие мамы больше остальных подвержены аллергическим реакциям – и чтобы лишний раз не рисковать, дегустацию экзотического плода лучше отложить.

Для детей

Дети, как известно, относятся к группе риска проявления любой пищевой аллергии. Поэтому употребление тамаринда необходимо строго контролировать. Исключать экзотический фрукт полностью также нет необходимости. Лучше понемногу вводить новый продукт и наблюдать за реакцией ребенка.

Что должно насторожить:

  • любые проявления кожной реакции, будь то сыпь или покраснение кожи в разных областях;
  • любые сбои в работе ЖКТ;
  • нехарактерные симптомы, как кашель или хрипота.

Вьетнамский тамариндовый соус

Конечно, любой базовый вариант можно разнообразить путем добавления новых специй или приправ. Во Вьетнаме приправу из тамаринда готовят с использованием рыбного и устричного соусов, которые продаются уже в готовом виде. Для его приготовления необходимы:

  • 6 ст. л. тамаринда (свежего или пасты);
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 60 г натертого имбиря;
  • 2 ст. л. соуса устричного;
  • две головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сахара;
  • две щепотки перца чили;
  • масло растительное для обжарки.

Измельчить все ингредиенты и слегка обжарить на растительном масле на сковороде. Добавить тамаринд и прогреть еще минуты 3–4. Влить рыбный соус. Если содержимое начало быстро густеть, то надо добавить воды 2–3 ст. л. Положить остальные ингредиенты, прогреть еще 2–3 минуты на сковороде и можно подавать к столу.

При желании можно добавить в готовый соус мелко порезанную зелень. Этот вариант соуса больше подходит для рыбных блюд, так как рыбный и устричный соусы совершенно не подходят по вкусу к мясным блюдам.

Чем полезен тамаринд

Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • слабительное.

Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.

Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:

  • витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
  • аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
  • витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
  • калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
  • фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
  • магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
  • натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания

Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.

Для женщин

Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.

Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.

При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.

Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо

Для мужчин

Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление. Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды

Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание

Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.

При похудении

В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.

Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.

Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Вариации

Существует ряд напитков, похожих на тамариндо, в которых в качестве основного компонента используется тамаринд.

Поха пиво

Poha Beer — это напиток на основе тамаринда, состоящий в основном из мякоти тамаринда в дополнение к специям, таким как имбирь и перец горошком, которые обычно потребляются в Гане . Приготовление пива Poha включает семь основных этапов, включая: обмолот (удаление внешнего покрытия с плода), ферментацию (плоды покрывают водой и оставляют для брожения), формование (из фруктов формуют шарики), замачивание ( мякоть извлекается, оставляя плоды замачиваться в теплой или холодной воде), пюре (плоды растирают для получения большего количества мякоти), декантации (удаление нежелательных материалов) и приправы (к ним добавляются специи, такие как имбирь и перец горошком). вкус).

Нам Ма Кхам Ван

Нам Ма Кхам Ван — популярный напиток, который употребляют в Таиланде и готовят из мякоти тамаринда, воды, соли и сахара. Мякоть тамаринда смешивают и смешивают с водой, затем кипятят. Затем к смеси добавляют соль и сахар, затем охлаждают и подают со льдом.

Nuoc Da Me

Nuoc Da Me — это напиток на основе тамаринда, который обычно употребляют во Вьетнаме . Это простой напиток, в котором мякоть тамаринда смешивается с сахаром и водой, которую затем подают в стакан, наполненный льдом, водой и любым видом орехов (обычно арахисом).

Имли Ка Амлана

Имли Ка Амлана — это напиток на основе тамаринда, который употребляют в Индии, приготовленный путем сочетания различных специй (обычно черной соли, черного перца, порошка кардамона и порошка тмина) и сахара с мякотью тамаринда и подачи его охлажденным со льдом. Imli Ka Amlana была сделана доступной для коммерческого потребления компанией Paper Boats, но с тех пор производство этого продукта было прекращено.

Уход за тамариндом в домашних условиях

Чтобы тамаринд рос здоровым и красивым, нужно соблюдать основные условия выращивания этого тропического дерева. В противном случае растение может начать болеть.

Освещение

Тамаринд предпочитает яркий свет, поэтому чаще всего его держат на окнах южного направления, хотя от сильного жара растение всё же стараются защищать. Чтобы крона деревца развивалась более равномерно, раз в неделю его можно немного поворачивать. Недостаток освещения приводит к мельчанию листвы и вытягиванию побегов.

Температура

Весной и летом для дерева отлично подойдёт комнатная температура около +24 градусов. Будучи тропическим растением, жары тамаринд не боится. Но зимой ёмкость с ним рекомендуется держать в более прохладном (около +17) месте, а также беречь его от сильных сквозняков.

Влажность воздуха

Тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. В период роста опрыскивать его можно дважды в день — вечером и утром. Дополнительно рядом с горшком можно размещать открытые сосуды с водой.

Полив

Тамаринду требуется достаточно много влаги, допускать полного пересыхания почвенного кома не рекомендуют. Для полива подойдёт мягкая и чуть тёплая вода. Но заливать растение также не следует, особенно в период прохлады.

Выбор ёмкости

Тамаринд можно выращивать как в керамических, так и в пластиковых ёмкостях. Их объём должен соответствовать размерам корневой системы растения, а на дне обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Почва

Дерево не требовательно к составу грунта. Ему подходят рыхлые универсальные смеси с нейтральной реакцией. На дно посадочной ёмкости укладывают дренаж.

Подкормки

Тамаринд предпочитает жидкие органические подкормки. Вносить их следует с конца весны до начала осени примерно раз в пару недель.

Пересадка

Когда тамаринду становится слишком тесно в горшке, его перемещают в новый. Пересадка проводится весной. Из-за того, что молодые растения имеют более активные темпы роста, их пересаживают ежегодно. Дерево переносят в новую ёмкость вместе с земляным комом. Небольшие растения можно дополнительно укрыть банкой или пакетом для создания эффекта парника. С началом образования свежих листьев укрытие постепенно снимают.

Обрезка

В самом начале весны вытянувшиеся ветки тамаринда подрезают примерно на треть длины. Это помогает сохранять красоту кроны и общую декоративность деревца.

Формирование бонсай

При желании можно превратить тамаринд в бонсай. Чтобы деревце стало крохотным, его обильно подкармливают усиленными дозами азотных добавок. После того, как размеры растения достигнут полуметра, у него срезают верхушку. После этого формируют ствол, а спустя год удаляют всю листву. Новые пластинки после такой операции приобретают миниатюрный размер.

Цветение

Добиться цветения тамаринда дома будет крайне сложно, на это бывают способны лишь достаточно взрослые растения. В природе они зацветают с началом зимы. В этот период на дереве образуются многочисленные соцветия-кисти, имеющие розоватый или жёлтый оттенок.

Период покоя

Период покоя тамаринду не требуется. Снижение температуры в зимний период призвано замедлить темпы роста растения, чтобы оно не вытянулось из-за недостатка света.

Выращивание тамаринда дома

В естественной среде дерево вырастает до 30 м. Крона округлая и свисает до земли. Кора дерева с округленными контурами коричневого цвета с сероватым оттенком. Плоды — стручки коричневого цвета с толстой кожурой.

Тамаринд — тропическое растение семейства бобовых

Вырастить в комнате такого гиганта не получится, но техника бонсай поможет украсить квартиру тропическим растением. Посадить тамаринд в домашних условиях можно из семян, для этого надо:

  • подобрать горшок;
  • почвенную смесь использовать плодородную и слабокислую;
  • косточку перед посадкой оставить в воде на 2 часа;
  • для скарификации семена потереть наждачной бумагой;
  • посадочный материал закопать на глубину 1 см;
  • накрыть пленкой и поставить в освещенное место с температурой 20–25 °C;
  • периодически опрыскивать почву для увлажнения.

Ростки появятся через 3 недели. Появление перистых листочков — сигнал к пересадке в цветочный горшок.

Применение в кулинарии

Пасту из тамаринда используют во многих рецептах азиатских блюд, включая жареную лапшу, карри, соусы и супы, десерты и конфеты. Из него делают соусы и чатни. Паста идеально подходит для маринада, так как кислотность тамаринда хорошо размягчает мясо.

Тамариндовая паста

Её чаще всего применяют в качестве подкислителя. Добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы избавиться от сырого запаха.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от бренда. Если она жидкая, нужно положить ее побольше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд

Его нужно предварительно подготовить:

  1. Отделить от куска примерно 1 столовую ложку.
  2. Залить 2/3 стакана теплой воды и оставить на 10 минут.
  3. Размять тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
  4. Процедить через сито.

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

В остро-кислые супы

Обратите внимание: если в рецепте есть помидоры, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.
В маринады. Говядина станет сочной и очень нежной, если ее оставить на ночь в жидкости с тамариндом

Но при мариновании курицы или рыбы нужно быть осторожнее: не оставлять в маринаде слишком долго, так как кислый фрукт начнет химически готовить мясо.
В глазурь для рыбы – тамариндовую пасту смешивают с маслом и соевым соусом.
В карри, а также многие другие индийские блюда.

Рецепт острого соуса из тамаринда

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 12 стручков тамаринда (очищенных от кожуры);
  • 1 острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • ¼ стакана нарезанной кинзы;
  • сок 1 лайма;
  • 1 ст. л. белого уксуса.

Как приготовить:

  1. Налейте воду в кастрюлю и добавьте кусочки тамаринда, перец, чеснок, соль и черный перец.
  2. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  3. Варите на медленном огне, пока из мякоти тамаринда не появятся семена.
  4. Добавьте коричневый сахар в смесь, размешайте.
  5. Ложкой раздробите кусочки, чтобы вытащить семена и оставить мякоть.
  6. Продолжайте варить, часто помешивая, пока смесь тамаринда не загустеет до консистенции томатного соуса (примерно 40 минут).
  7. Добавьте кинзу, влейте сок лайма и уксус и готовьте еще 1-2 минуты.
  8. Процедите соус через сито, выбросьте оставшиеся твердые частицы.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях тамаринд выращивают из семян в подходящем по объему цветочном горшке. Они имеют неправильную форму, схожую с округлыми стручками фасоли. Внешняя твердая оболочка имеет коричнево-шоколадный оттенок.

Перед погружением в грунт семена замачивают в теплой воде на 2 часа, что в дальнейшем увеличивает их всхожесть. Допустимо также обработать оболочку наждачной бумагой, провести скарификацию.

Предпочтительно использовать грунт из смеси торфа и перлита. Глубина лунки не должна превышать 1 см. Сверху семена присыпают грунтом или песком.

Как создать условия для индийского финика в квартире

Сложность выращивания тамаринда в условиях жилого помещения заключается в необходимости создания оптимальных для него условий. Тропическое дерево требовательно к деталям:

  1. Освещение. Емкость с деревом помещают в теплое светлое место вне зоны доступа прямых солнечных лучей. Подойдет расположение на подоконнике с юго-западной или юго-восточной стороны.
  2. Температурный режим. В теплые месяцы температура в помещении не должна превышать 25-28 градусов, в холодные — опускаться ниже 16 градусов.
  3. Полив. Почва всегда должна быть умеренно влажной. Летом увлажнение отстоянной водой проводят 2-3 раза в неделю, зимой — 1-2.
  4. Подкормка. Дважды в месяц с марта по октябрь проводят подкормку органическими удобрениями.
  5. Влажность воздуха. Дерево нуждается в ежедневном опрыскивании.

Опрыскивание слабым мыльным раствором убережет растение от вредителей: щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща.

Пересадка подрощенного тамаринда

Первые всходы появятся в течение 5-8 недель после посадки. Чтобы крона развивалась максимально симметрично, в процессе роста горшок с деревцем разворачивают к свету. Когда листики оформятся, дерево можно пересадить в емкость большего объема, оснащенную отверстиями для отвода лишней влаги. Благоприятной для растения считается почва с хорошей проницаемостью воздуха и нейтральным уровнем кислотности.

Самостоятельно приготовить грунтовую смесь можно из таких составляющих, как:

  • перегной;
  • перлит или песок;
  • почва для парника;
  • торф.

Компоненты смешиваются в равных количествах. Дно горшка присыпают керамзитом.

Процедура пересадки традиционна для большинства растений: чтобы не повредить корневую систему, росток перемещают в горшок вместе с комом земли. Обязательным моментом является утепление обрезанной пластиковой тарой или полиэтиленом. В первые несколько недель утеплитель снимают на короткое время, приучая растение к воздуху окружающей среды. Затем пленку убирают совсем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector