Томат аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта
Содержание:
- Описание
- Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания
- Преимущества и недостатки сорта
- Характеристика и описание сорта
- Агротехника сорта
- Есть ли какие-нибудь секреты (хитрости) получения отличного урожая томатов?
- Особенности ухода за томатом Аметистовая драгоценность
- Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики
- Краткая информация о сорте
- Выращивание и уход
- Посев и выращивание рассады
- Удивительные плоды Аметистовой драгоценности
- Выращивание рассады
Описание
Томат относится к категории среднеспелых, сорт был выведен в в США. Высота кустарника достигает 1,8 м, обязательным условием ухода считается пасынкование. Созревшие помидоры отличаются круглой, приплюснутой формой, вес одного томата достигает 200 г. Плотная кожа отличается склонностью к растрескиванию, цвет плодов меняется по мере созревания.
Особенности сорта:
- возможность выращивания на грядках, в тепличных условиях;
- раскидистые кусты средней облиственности;
- высота 1,5 м на открытом грунте;
- плодоношение — через 110-117 суток, длительный период плодоношения;
- устойчивость к транспортировке на дальние расстояния;
- устойчивость к болезням;
- повышенная урожайность.
При выращивании на грядках период созревания приходится на сентябрь, в теплице помидоры поспевают позднее. Основным недостатком сорта считается его чувствительность к погодным изменениям. Томат плохо переносит холодную температуру, засушливый воздух. Оптимальной для растения температурой считается 25 градусов. Для высадки на грядку лучше всего подходит средняя полоса.
Описание фиолетового томата Аметистовая драгоценность и агротехника выращивания
Сорт Amethyst Jewel, или Аметистовая драгоценность — томат с необычной окраской и экзотическим вкусом плодов. Помидоры были выведены в Калифорнии (США), но неплохо растут и в средней полосе России. Сорт можно встретить и с наименованием «Аметистовое сокровище».
Общая характеристика сорта
Характеристика и описание сорта относят его к индетерминантным помидорам. Средняя высота растения в теплице может достигать 1,5 м, но в открытом грунте томат обычно бывает ниже — до 1 м. Растение нуждается в подвязке и формировании. Рекомендуется растить томат Аметистовая драгоценность в 2—3 стебля, чтобы получить более высокую урожайность с 1 куста. При уплотненных посадках (в теплице) можно оставить только 1 стебель (см. на фото).
Облиственность сорта средняя, растение не образует лишней зеленой массы, но часть листьев в нижнем ярусе лучше убирать по мере образования цветочных кистей. Это создает большую воздухопроницаемость посадок и препятствует распространению грибковых инфекций.
Первые цветочные кисти образуются над 6—8 листом, а затем появляются через каждые 2—3 лиственных яруса. Несмотря на небольшое количество помидоров в каждой кисти (5—6 шт.), с куста удается собрать около 10 кг плодов.
Удивительные плоды Аметистовой драгоценности
Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.
Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.
К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:
- тонкую кожицу;
- свойство растрескиваться при резких сменах температуры.
Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.
Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.
Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.
Агротехника сорта
При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.
Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.
Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:
- обильно увлажнить грунт в контейнере;
- разложить по поверхности семена;
- присыпать сухой почвой;
- накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.
Преимущества и недостатки сорта
Невзирая на нестабильность сорта, томат обладает рядом достоинств, которые выделяют его среди прочих:
- Кисти завязываются очень плотно, снизу доверху, без пропусков. На каждой кисти формируется по 5-6 плодов.
- Кожица плотная, растрескивание не характерно.
- Высокая устойчивость к большинству томатных недугов.
- В открытом грунте растет раскидистым, не выше 1,5 м.
- Плодоношение длительное – урожай в ОГ можно собирать до конца сентября, а в условиях теплицы и того позже.
- Хорошая лежкость (до 2-х месяцев после сбора урожая).
- Ценится томат за красоту и вкус в салатах, отлично подходит для переработки.
К недостаткам можно отнести:
- заказ семян лишь у частных селекционеров;
- колебания веса плодов;
- зависимость вкусовых качеств и внешнего вида от наличия солнечных лучей.
Характеристика и описание сорта
Сорт томата Аметистовая драгоценность выведен в США калифорнийскими селекционерами. Целью создания культуры было получить вид, пригодный для выращивания в открытом грунте и в теплице
Оригинальный цвет помидоров призван привлечь внимание коллекционеров необычных сортов
Помидоры Amethyst jewel считаются высокорослыми, стебель достигает отметки в 180 см. Но, при выращивании в условиях открытого грунта, высота куста ограничивается 130-150 см. Томат формируют в 2-3 стебля, подвязка к опоре обязательна.
Томат Аметист характеризуется растянутым плодоношением, в течение полутора-двух месяцев.
Плоды растения имеют округлую, слегка сплюснутую форму. На крупных экземплярах видна слабая ребристость. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию. Благодаря прочной шкурке, томат Аметист можно хранить до 15 дней и перевозить на дальние расстояния.
Цвет оболочки плода меняется, в зависимости от спелости:
- в фазе технической зрелости кожура имеет красно-фиолетовый оттенок, с розовыми мазками вблизи плодоножки;
- с наступлением полного вызревания плод становится черно-фиолетовым (у плодоножки цвет более насыщенный).
На представленном фото виден насыщенный и глубокий окрас кожицы плода.
Мякоть помидора ярко-красная, мясистая, с небольшим количеством семенных камер. Вкус плодов сладкий, с ненавязчивыми фруктовыми нотками. Собранный урожай используют в свежем виде: в салатах, в нарезке на бутерброды. Плоды можно солить, мариновать, при заливке горячим маринадом они не растрескиваются.
Урожайность сорта высокая, при условии соблюдения правил выращивания. Растение требовательно к плодородию грунта и не выносит пониженной температуры воздуха. Комфортные температурные показатели для выращивания томата +24 − +25 градусов. Создав своему сокровищу такие условия, огородник сможет собрать около ведра полноценных плодов с каждого растения.
Характеристика сорта будет неполной без упоминания об устойчивости растения к болезням. Томат обладает резистентностью к основным недугам томатов: бактериоз, мозаика, фитофтороз, пятнистость.
При неблагоприятных погодных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) томат Аметист нуждается в профилактических опрыскиваниях, наряду с другими растениями.
Агротехника сорта
При выращивании в теплице плоды могут подвергаться поражению серой гнилью (снятые будут гнить у плодоножки). К фузариозу, фитофторозу и другим распространенным в средней полосе России заболеваниям сорт практически невосприимчив. Но отечественным овощеводам следует знать, что он очень требователен к погодным условиям: урожайность Аметистовой драгоценности снижается и при слишком высокой, и при низкой температуре.
Оптимальным интервалом для выращивания является промежуток +22…+25 °С. В регионах с холодным летом помидоры лучше возделывать в тепличных условиях.
Всхожесть покупных семян не очень высокая: из посеянных 10 шт. чаще всего прорастает 4—6 ростков. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала. Посев производят в конце марта, по стандартной технологии:
- обильно увлажнить грунт в контейнере;
- разложить по поверхности семена;
- присыпать сухой почвой;
- накрыть стеклом и поставить в теплое место до прорастания.
Рассаду пикировать в фазе 2 настоящих листьев. На постоянное место высадить в середине мая или начале июня.
Есть ли какие-нибудь секреты (хитрости) получения отличного урожая томатов?
Томат малиновое пламя
Конечно! Выращивая томаты, следует не только обеспечивать правильный уход за ними, но и проводить мероприятия, увеличивающие урожай. Секретов много, например:
- Укрепление корневой системы. Нужно помнить, что чем крупнее и сильнее корни томатного куста, тем больше плодов они способны подпитать и вырастить. Укрепить корневище помогут те же окучивание и мульчирование.
- Опрыскивание бором, который способствует поглощению пыльцы и образованию завязей. Для этого подойдет слабый раствор борной кислоты (5 г на 5 л воды).
- Регулярное пасынкование. Отсутствие пасынков – залог того, что все питательные вещества из почвы будут поставляться в стебель и от него – в плоды.
- Еженедельное удаление нижних листьев.
Особенности ухода за томатом Аметистовая драгоценность
Последующий уход не составит труда, если погодные условия соответствуют требованиям для выращивания томатов. Вообще Аметистовая драгоценности в плане полива, прополки неприхотливая культура. Уход включает стандартные мероприятия.
Как поливать томаты
Помидоры не переносят засуху, поэтому следите за состоянием почвы. Поливайте по мере пересыхания земли. Желательно теплой, отстоянной водой.
Подкормка томатов в открытом грунте
Внесение подкормок и удобрений проводите в три стадии:
- Через 10 дней после посадки саженцев в грунт подкормите готовыми растворами-смесями Гумисолом и Вермистимом. Или можно приготовить самостоятельно из птичьего помета.
- Через две недели после начала формирования завязей удобряйте куст раствором из куриного помета, столовой ложки Растворина и по 3 г марганца и медного купороса. На каждый куст готовьте по 2 л раствора.
- Перед сбором урожая проводите подкормку одним из первых вариантов.
Чтобы не нанести вред корням, не сделать ожог, чередуйте поливы и внесение удобрений.
Подвязка и пасынкование
Как только появится первое соцветие, растение начинает выпускать пасынки в пазухах листьев и побегов. Если не заниматься формированием куста, то питание будет уходить в их рост. У куста будет только формироваться зеленная масса.
Томат Аметистовая драгоценность – индетерминантный сорт, и у него рост боковых побегов не прекращается. Поэтому пасынкование придется делать постоянно.
Подвязывать кусты начинайте после достижения растением 20 см.
Кроме того, в условиях средней полосы завязи, образовавшиеся в августе, уже вызреть не смогут, поэтому, чтобы не снижать уровень урожая, удаляйте их.
Срезайте и прищипывайте точки роста томата, чтобы растение не тратило питание и силы на дальнейший рост.
Специалисты рекомендуют пасынковать помидоры еженедельно. Формируйте изначально кусты из 2-3 стеблей. Тогда их не придется так часто подвязывать.
Описание сорта томата Аметистовая драгоценность и его характеристики
В последнее время все больший интерес у томатоведов вызывают «би колоры» — многоцветные томаты. Большое количество экзотических сортов вывел американский селекционер из Калифорнии — Брэд Гейтс, в том числе и такое помидорное сокровище, как томат «Аметистовая драгоценность».
Особенности сорта
«Аметистовая драгоценность» — универсальный томат, который подходит для разведения, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Оригинальное название — «Amethyst Jewel».
Это среднерослый индетерминантный сорт. Кусты раскидистые, среднеоблиственные.
Высота куста редко превышает отметку в 1,5 метра, особенно, если выращивается в условиях открытого грунта.
- Для сорта «Аметистовая драгоценность» характерны средние сроки вызревания, плодоносить начинает примерно через 110-115 дней после всходов, при условии тепличного содержания.
- Высокая урожайность является одним из главных достоинств. Завязи образуются хорошо, без пропусков. Кисти формируются плотные по 5-6 плодов.
- Длительность плодоношения до сентября, в теплице может продлиться еще дольше.
Растение очень устойчиво к большинству заболеваний, но достаточно капризно к погодным условиям. Тяжело переносит знойную жару и сильный холод. Оптимальная температура, позволяющая томатам нормально развиваться и обильно плодоносить — +25 градусов.
В России данный сорт томата рекомендуется выращивать в теплицах, и только на территории средней полосы — в открытом грунте. Описание сорта тому подтверждение.
Описание плодов
Форма плоскоокруглая. Кожица плотная и гладкая, не склонная к растрескиванию.
Томат отличается необыкновенным цветом: от плечиков глубокий фиолетовый окрас разбрызгивается сине-фиолетовыми вспышками до теплого розового цвета вершины.
- Мясистая, с небольшим количеством семян мякоть, при полном созревании имеет насыщенный красный цвет.
- У помидор ярко выраженный, обволакивающий томатный вкус с экзотическими фруктовыми нотками.
- Величина плодов небольшая или средняя, не более 200 грамм.
- Помидоры хорошо хранятся и устойчивы к транспортировке.
Томаты «Аметистовая драгоценность» очень интересно и необычно смотрятся в салатах и после консервации. Этот сорт превосходно подходит для широкого использования в кулинарии.
Выращивание и уход
Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.
Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.
«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.
После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.
По мере роста, куст следует формировать в 2-3 стебля. Также растению потребуется подвязывание и тщательное пасынкование. Повысить иммунитет томатного растения можно при помощи мульчирования почвы щепой, хвоей или опилками.
Большую роль для окраса томатов сорта «Amethyst Jewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.
Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.
Краткая информация о сорте
- Плоды и куст: индетерминантный тип кустов. В открытом грунте они вырастают до 1 м (в теплице – вдвое выше). Плоды среднего размера, округлые, весом до 200 г. Расцветка градиентная – от черного до насыщенно-красного.
- Урожайность: высокая. С 1 м² огородник собирает до 20 кг плодов. С каждого куста – по 4-5 кг.
- Устойчивость: сорт устойчив к парше, корневой гнили и фитофторе. Не подвергается атакам проволочника и медведки.
- Распространение: выращивают во всех регионах страны. В южных областях возможна посадка в открытый грунт. В других регионах высаживают в теплицу.
- Применение: универсальное.
- Посадка: рассаду высаживают в конце мая, по схеме 50х60 см.
- Почва: плодородная и легкая.
- Уход: полив – 4 раза в месяц. Подкормки – на всех стадиях вегетации. Пасынкование не требуется, а подвязки обязательны.
- Период созревания: вегетационный период длится 3 месяца. Первые плоды созревают уже в августе. Они пригодны для долгого хранения.
Выращивание и уход
Посев семян производят за 60-65 дней до высадки в грунт. Семена отличаются хорошей и обильной всхожестью, поэтому при посеве в общую емкость, потребуется пикировка в отдельные горшочки или более свободные емкости.
Характеристика сорта говорит о том, что стебелькам ростков свойственен синеватый оттенок.
«Аметистовая драгоценность» очень плохо переносит перепады температур, поэтому молодые побеги необходимо беречь от сквозняков и перегрева воздуха. Высаживать кустики рекомендуют с плотностью в 3-4 растения на квадратный метр.
После высадки в грунт, томаты не потребуют особого ухода, кроме своевременного полива, прополки, окучивания и периодической подкормки.
Большую роль для окраса томатов сорта «AmethystJewel» играет солнечный свет: чем больше света будет попадать на плод, тем темнее будет его окрас. Поэтому, если выращивать «Аметистовую драгоценность» в тени, окрас томатов не будет иметь такого насыщенного фиолетового цвета, а будет больше розовый.
Это помидорное сокровище поразит своим необыкновенным цветом, удивит плодовитостью и не разочарует сладким вкусом.
Говоря о томатах, мы привыкли видеть на садовых грядках обычные помидоры красного цвета. Однако не все сорта дают такие плоды. Появляется все больше оригинальных новинок. Томат Аметистовая драгоценность привлекает любителей всего необычного. Что это за сорт, как его выращивать, какова урожайность разновидности, отзывы фермеров — эти и другие вопросы будут затронуты в статье.
Каждая кисть содержит 5-6 плодов весом 150-200 грамм. Аметистовая драгоценность имеет насыщенную мякоть. Томатный вкус с экзотическими нотками придаст блюдам некой пикантности. Мясистый плод хорошо подойдет для переработки на томатную пасту, кетчуп или закуску. Пригоден для цельноплодного консервирования.
Спустя 60-65 дней после подготовки рассады саженцы можно перемещать на место постоянного произрастания. Следует избегать сквозняков и слишком низких или высоких температур — это неблагоприятно скажется на плодоношении кустов.
Растение характеризуется средней облиственностью, поэтому рекомендуется оставлять 70-80 см между кустами для прохода.
- Своевременный полив. Производить его нужно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать теплой водой рано утром или в послеобеденное время.
- Пасынкование. Для избавления от лишней растительности рекомендуется обрезать пасынки. Это позволит направить все силы растения на питание плодов, а не на поддержание листьев в форме. Также это дает возможность плодам сполна насытиться солнечным светом и получить характерный окрас.
- Прополка и рыхление. Производят для улучшенного воздушно-газового режима и сохранения влажности. Также это считается профилактическими мерами появления сорняков.
- Подкормки. Томаты Аметистовая Драгоценность нуждаются в регулярных удобрениях минеральными и органическими веществами.
Посев и выращивание рассады
Томат Аметист выращивают через рассаду, которую высаживают на грядку в возрасте 65 дней. Это значит, что к посеву приступают за 70 дней до предполагаемой даты высадки растений на постоянное место.
Для культуры готовят рассадный субстрат из смеси перегноя, торфа, песка и садовой земли, в соотношении 1:1:1:2. Смесь должна получиться рассыпчатой. Перед посевом в грунт добавляют комплексное минеральное удобрение для томатов (Гера, АВА, ОМУ).
Рассаду Аметиста выращивают в отдельной таре – пластиковых стаканах или торфяных горшочках, вместимостью 500 мл. Можно высевать в рассадные ящики, высотой 8-10 см, соблюдая расстояние между растениями в 6-7 см.
Посевной материал сорта Аметист, купленный в магазине можно высевать сразу, на глубину 6-8 мм. Самостоятельно собранные семена рекомендуется перед посевом протравить в розовом растворе марганцовки 20 минут.
Горшочки с сеянцами убирают в теплое место и регулярно увлажняют субстрат. Ростки появляются в течение недели, тару с ними выставляют на свет.
Нежную рассаду берегут от сквозняков, температуру поддерживают на уровне +23 градуса. Поливать можно не холодной, мягкой водой, строго под корень.
Через месяц после посева Аметистовую драгоценность пикируют по отдельным горшкам. При пересадке стебель томата заглубляют в почву до семядольных листочков.
За 2 недели до размещения растений в открытый грунт, необходимо провести закаливание. Чтобы рассада легче адаптировалась на новом месте, ее выносят на свежий воздух. Начинают закаливание с 1-2 ч, постепенно продлевая «прогулку» до 8-10 ч.
Удивительные плоды Аметистовой драгоценности
Экзотический сорт томата относится к группе биколор. Окраска плодов сочетает 2 основных цвета, как это показано на фото. Даже в незрелом состоянии плоды имеют темную окраску на плечиках (ближе к плодоножке), а вершинка — светлее. Фиолетовый оттенок, сплошной возле плодоножки, постепенно дробится на отдельные полосы и точки. При созревании плода темный цвет сохраняется, но вершинка становится розовой. Сочетание цветов напоминает игру оттенков самоцвета аметиста, за что сорт и получил свое оригинальное название.
Описание среднераннего томата Илья Муромец и агротехника выращивания
Читать
Вкус спелых помидоров Аметистовая драгоценность нравится не всем огородникам. Отзывы сходятся в одном: у плодов отсутствует кислинка, характерная для томатов. Десертный сладкий, почти карамельный, оттенок вкуса у многих вызывает неприятие. Поэтому для любителей традиционных томатов этот сорт не подойдет, но наверняка понравится детям.
К недостаткам Аметистовой драгоценности можно отнести:
- тонкую кожицу;
- свойство растрескиваться при резких сменах температуры.
Но томаты, собранные в полной сохранности, отличаются высокой лежкостью и способностью созревать в ящиках в течение 1—2 месяцев после снятия с куста. Это позволяет продлить сроки употребления свежих овощей со своего огорода.
Средний вес плода — 130—200 г. Форма томата плоскоокруглая, подходит для консервирования в целом виде. Несмотря на тонкую кожицу, плоды в маринадах сохраняют плотную консистенцию мякоти и не разваливаются. Помидоры Аметистовая драгоценность можно использовать и для изготовления сока или лечо, так как экзотическую окраску имеет только кожица. Мякоть насыщенного розового цвета, с многочисленными мелкими семенными камерами. Необычный вкус плодов подойдет и для изготовления джема или варенья из томатов.
Сорт не относится к гибридным. Семена от растений, выращенных на собственном участке, можно оставить для воспроизводства сорта. Но для сохранения окраски, свойственной Аметистовой драгоценности, не следует сажать эти кусты рядом с красноплодными сортами.
Выращивание рассады
Производители рекомендуют высевать семена за 60-67 дней до посадки рассады в открытый грунт. Зерна этого сорта помидор характеризуются хорошим и дружным прорастанием.
Посев семян
- Почвенную смесь надо приготовить заранее. Оптимальный вариант – приобретение готовой земли в специализированном магазине. Зерна Аметистовой драгоценности раскладывают ровными рядами на увлажненной поверхности грунта. Посадочный материал присыпают тонким слоем почвы или торфокрошки (не толще 5 мм). Можно из лейки слегка увлажнить всю поверхность грунта.
- Чтобы предотвратить высыхание почвы, ящик накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Пока семена Аметистовой драгоценности не взойдут, контейнер держат в теплом месте (температура примерно 23˚ С).
- Как только появляются первые всходы, укрывное полотно убирают. Когда у сеянцев вырастают первые настоящие листики, рассаду аккуратно пересаживают по отдельным стаканчикам/контейнерам.
- Для выращивания кустов с мощными стеблями рекомендуется в стаканчик помещать по два сеянца. Когда саженцы Аметистовой драгоценности вырастут на высоту 13-15 см, необходимо стебли связать капроновой нитью. В процессе роста стебли срастаются, а верхушка слабого сеянца прищипывается. В итоге формируется один куст с мощным крепким стеблем.
Примерно через полторы-две недели можно начинать понижение температуры. Этот прием поспособствует правильному развитию первых кистей Аметистовой драгоценности.
Спустя две недели можно продолжить понижение температуры (в дневное время до + 19˚ С, а в ночное – до + 17˚ С). Но не стоит слишком торопить события и резко уменьшать градусы, так как это может привести к низкому формированию первой кисти. Для индетерминантной Аметистовой драгоценности необходимо, чтобы первая цветочная кисть образовалась между 9 и 10 листами. В ином случае может существенно снизиться объем урожая.
При транспортировке рассады надо исключить возможность сквозняков, резких перепадов температур. Перевозить сеянцы Аметистовой драгоценности надо в вертикальном положении, накрытыми полиэтиленовой пленкой.
Грунт после рассаживания томатов слегка увлажняют. При размещении помидоров Аметистовая драгоценность придерживаются интервала в 51-56 см между отдельными кустами. Для оформления дорожки между грядками достаточно полосы шириной 70-80 см.