Свинина с тыквой: 8 сытных рецептов
Содержание:
- Рецепт 2: Тыква с мясом в мультиварке
- Фаршированная тыква с мясом и картошкой
- Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой
- Тыква с мясом – благородный союз потрясающе полезных ингредиентов.
- Запеканка с фаршем
- Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки
- Начинка с пшеном
- Фаршированная тыква с мясом и картошкой
- Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой
- Тыква с мясом – благородный союз потрясающе полезных ингредиентов.
- Сытная запеканка с мясом
- Похожие рецепты
- Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке
- Рецепт 1: тушеная свинина с тыквой (пошаговые фото)
- Рецепт Запеканка с куриным фаршем и тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт 3: Тыква, фаршированная мясом
- Как вкусно приготовить фаршированную тыкву в духовке
- Капуста тушеная с тыквой
Рецепт 2: Тыква с мясом в мультиварке
С помощью этого рецепта мультиварка позволяет каждой хозяйке в очередной раз убедиться – все гениальное просто! Потребуется всего лишь несколько минут, чтобы подготовить продукты, отправить их в мультиварку и все – осталось ждать звукового сигнала, а затем всей семьей наслаждаться нежнейшим мясом с тыквой.
Требуемые ингредиенты:
• 500 г – тыква;
• 500 г – мясо;
• 3 ст. л. – растительное масло;
• 300 г – картофель.
Способ приготовления:
Как мы и говорили, рецепт до предела прост. Свиную вырезку нарезаем на маленькие кусочки, картофель – кубиками, а тыква более большими кусочками. В чашу мультиварки укладываем нарезанные продукты, заправляем растительным маслом, можно добавить специй. Устанавливаем режим «Обычный», часа через 1,5 тушеная тыква с мясом наполнит кухню изумительным ароматом!
Фаршированная тыква с мясом и картошкой
Запеченная тыква очень полезна для организма. Поэтому фаршированная тыква с мясом и картошкой поможет обогатить зимний рацион.
Ингредиенты:
- 2 небольшие круглые тыквы;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг мяса;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 репчатые луковицы;
- 150 г сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. соли.
Тыквы моем, обсушиваем и срезаем верхнюю часть, чтобы получилась крышечка. Сердцевину вычищаем столовой ложкой. Мякоть также немного соскабливаем и меленько рубим. Моем чистим картошку, режем клубни небольшими кубиками. Мясо промываем, измельчаем прямоугольными ломтиками.
Очищаем лук, мелко его рубим и обжариваем. Как только поджарка станет прозрачной, добавляем на сковородку нарезанную тыкву, мясо и картошку. Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут. Затем начинку сдабриваем сметаной, вливаем 1 стакан водички, сдабриваем специями и томим до полуготовности картошки.
Наполняем тыквенные сосуды приготовленной начинкой, щедро засыпаем стружкой из твердого сыра и накрываем тыквенными «шляпками». Противень устилаем фольгой, промасливаем и устойчиво устанавливаем фаршированные тыковки. Запекаем блюдо при 180 гр. около 50 минут.
Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой
- Тыква — 1,5 кг
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Масло сливочное — 80 г
- Свинина — 200 г
- Соль
- Специи
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Майонез — 5 ст. л.
- Хлопья панировочные — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (для поджарки) — 2 ст. л.
Для этого блюда нужна небольшая тыква (до 2 кг). Тыкву очистить от косточек и убрать лишнюю мякоть.
Режем свинину кусочками. Я режу не очень мелко, чтобы вкус свинины чувствовался в блюде.
Поджариваем мясо с мелко нарезанным луком. Солим слегка.
Картофель нарезаем кубиками и также обжариваем на подсолнечном масле. Солим, добавляем специи (я добавляю перец душистый и паприку).
Натираем сыр на крупной терке.
Тыкву изнутри тщательно смазываем сливочным маслом. Затем начинаем укладывать слоями подготовленные ингредиенты.
На дно тыквы кладем картофель, затем мясо, немного кетчупа и майонеза. Снова картофель, мясо, кетчуп, майонез.
Последний слой — картофель. Поливаем майонезом. И обязательно кладем сверху сливочное масло. Без масла блюдо не будет таким насыщенным и вкусным!
Сверху покрываем толстым слоем сыра.
Теперь важно! Чтобы сыр не прилип к фольге, посыпьте его сверху панировочными хлопьями (не сухарями!), а домашними панировочными хлопьями. Я размещала рецепт их приготовления. Если оставить верхним слоем сыр — он весь окажется на фольге… И блюдо не будет выглядеть так красиво!
Обворачиваем тыкву в фольгу. Не жалейте фольги — сок с маслом не должен вытечь на лист. Иначе будет гореть!
Ставим тыкву в духовку на 1,5 часа. Я готовлю при 200˚. Не нужно заглядывать! Не сгорит! Тыква готовится долго. Результат вам очень понравится!
Тыква с мясом – благородный союз потрясающе полезных ингредиентов.
Подбирай безупречные отборные рецепты кушаний из мяса с тыквой на сайте кулинарных новшеств и традиций 1000.menu. Попробуй дополнять разнообразными компонентами, картошкой, сыром, баклажанами, кабачками. Добавь крупы и грибы. Для наибольшего сохранения всех полезных веществ приготовь яркую продуктовую пару в духовке, в горшочках, а тем, у кого есть мультиварка, могут с удовольствием готовить изумительно нежную тыкву с мясом.
Для этой подборки рецептов подходит любое мяско, если оно достаточно нежное и сочное. Можно готовить и со свининкой, и с говядиной или мякотью ягнятины. Тыква – это овощ-открытие для врачей и разных диетологов. О её уникальных свойствах давно слагаются легенды. Для фаршировки и запекания наиболее подходящей будет мускатная тыква. Её мякоть очень яркого интенсивно-оранжевого цвета с потрясающим ароматом орехов и незабываемым сладковатым привкусом. Особенностью данной разновидности является вытянутая форма. Для приготовления вариаций в сковороде, мультиварке, т. е. когда тыкву надо резать, безупречным вариантом станет выбор крупноплодной тыквы. Она имеет именно приплюснутую форму. Тыква такая бывает самых всевозможных оттенков – и серого, и зеленого, и оранжевой, и даже синеватой. Но плод обязательно будет округло-приплюснутым. Это самый долго хранящийся вид. При этом при длительно хранении её вкусовые качества только улучшаются.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мясом:
Интересный рецепт:1. Тыкву старательно вымыть. Осторожненько срезать верхушку, создавая «крышечку».2. Очистить серединку от семян и грубых волокон. Немного срезать мякоть, оставляя стеночки толщиной не менее двух сантиметров.3. Мясо нарезать произвольно. Припустить лучок на сковородке.4. К луку отправить мясо и меленько нарезанную мякоть овоща.5. Картофель некрупно порезать. Минуток через пять добавить к мясу.6. Слегка протушить. Додать сметану, подсолить, обогатить специями.7. Наполнить готовой начинкой тыкву. Накрыть верхушкой.8. Запекать минут пятьдесят.
Пять самых быстрых рецептов тыквы с мясом:
Полезные советы:• Что бы “хвостик” на тыквенной крышечке не подгорел, его надо обернуть фольгой.• Степень готовности тыквы можно проверять, проткнув её тонким ножом или зубочисткой. Если она стала мягкой, то уже приготовилась.
Запеканка с фаршем
Это простое, но очень интересное второе блюдо с тыквой и мясом отличается эстетичным внешним видом. Поэтому оно может стать украшением любого праздника. Для его приготовления вам потребуются:
- Полкило тыквы.
- 600 грамм свино-говяжьего фарша.
- Репчатая луковица.
- 40 грамм сливочного масла.
- Пара долек чеснока.
- 4 крупных томата.
- 200 миллилитров куриного бульона.
- 100 грамм российского сыра.
- Растительное масло, сахар, соль и молотый перец.
Приготовление этого блюда из тыквы с мясом желательно начинать с создания соуса. Для этого в промасленную сковородку выкладывают порезанные томаты и протушивают их в течение десяти минут. Как только из помидоров испарится выделившаяся жидкость, их подсаливают, подслащивают, перчат и снимают с плиты. В отдельной сковородке обжаривают лук, рубленый чеснок и фарш. В мясную массу добавляют томаты, бульон и сливочное масло. Получившийся соус выливают в жаропрочную форму, на дно которой уже уложены ломтики тыквы. Все это отправляют в прогретую духовку и запекают при 180 градусах в течение сорока пяти минут. Незадолго до завершения процесса блюдо посыпают потертым сыром.
Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки
В приготовлении плова использована мультиварка GFGRIL GFM-718D.
Нам нужны:
- 1 тыква (1-1,5 кг), сорта “Мускатная”
- 450 г мяса
- 2 шт крупных луковицы
- 400 г риса
- 60 г кураги
- 60 г зюма
- 50 г алычи вяленой
- 100 г каштанов, очищенных
- 150 г сливочного или топленого масла
- желтый имбирь или куркума
- соль, перец молотый, по вкусу
- фольга
Для теста газмах:
- 2 ст.л. кефира
- 2-3 ст.л. растительного масла
- щепотку соли
- 200 г муки
Приготовление:
1.Рис отварить до полуготовности, чтобы чувствовался стерженек.
2. Мясо можно использовать баранину, говядину или курицу, нарезаем его небольшими кубиками.
3. Изюм, алычу и курагу залить кипятком, чтобы распарились. Лук очистить от кожицы и нарезать четверть кольцами.
4. Мускатную тыкву разрезаем пополам, на две части поперек, вынимаем сердцевину с обеих половинок.
5. Мультиварку ставим на режим – ” поджарка”. В емкость заливаем масло, выкладываем кусочки мяса и слегка поджариваем. К нему отправляем лук и при помешивании, тушим лук, при накрытой крышке и переводим на функцию – Тушение. Солим и перчим.
6. Замешиваем тесто газмах и раскатываем его тонко.
7. С емкости, убираем мясо с луком и расстилаем на дно тесто.
8. Часть риса перемешать с желтым имбирем или куркумой и выложить в емкость на тесто.
В оставшийся рис добавляем курагу, изюм, каштаны, алычу, перемешиваем и фаршируем половинки тыквы.
Тыкву заворачиваем в фольгу, но верх оставляем не покрытым, и кладем ее в емкость сверху на газмах.
Если смесь риса с сухофруктами еще осталась – выкладываем ее вокруг тыквы.
9. Емкость от мультиварки накрываем крышкой, ставим функцию “Тушение” минимум на 1 час.По прошествии 30 минут, кладем сливочное масло и периодически снимаем конденсат с крышки.
Готовность плова определяем по тыкве, периодически прокалываем ее, определяем мягкость.В общей сложности плов готовится 1,5 часа в режиме “Выпечка” и 30 минут томиться.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Начинка с пшеном
Для приготовления вкусной фаршированной тыквы с пшеном потребуется:
- Тыква – 1 большая шт.
- Сыр твёрдых сортов – 200 г.
- Пшено – 50 г.
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик, кориандр, петрушка, тимьян – по ¼ ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Пшено хорошо промыть, отварить в кипящей воде 10-15 мин. Сполоснуть тёплой водой и остудить.
Морковь, лук и помидоры помыть, очистить, удалить хвостики и возможные повреждения. Лук и помидоры измельчить кубиками, морковь натереть на тёрке.
Тёрку сполоснуть и натереть на ней твёрдый сыр.
Разогреть сковороду, добавить небольшое количество растительного масла. Обжаривать лук и морковь до появления золотистой корочки
Убавить газ, добавить помидоры (вместе с соком) и тушить под закрытой крышкой ещё 3-4 мин.
У тыквы осторожно срезать верхушку и удалить хвостик. Осторожно вырезать мякоть столовой ложкой
Выбрасывать её не нужно, можно добавить к овощному рагу и тоже слегка потушить. Добавить соль, перец и любимые специи по вкусу. Держать на огне ещё 10 мин.
Добавить на сковороду отварное пшено и 2/3 тёртого сыра. Всё хорошо перемешать.
Изнутри смазать стенки тыквы сливочным маслом, чтобы мякоть получилась более нежной. Переложить туда овощное рагу и поместить тыкву на противень или в форму для запекания.
Выпекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 1 часа. Если тыква станет мягкой раньше, можно смело выключать газ.
За 10-15 мин до готовности посыпать овощи остатками тёртого сыра.
Блюдо можно подавать к столу, накладывая пшено и овощи как из большой кастрюли. Рагу должно получиться сладковатым – за счёт тыквенного сока, который будет активно выделяться в процессе приготовления.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой
Запеченная тыква очень полезна для организма. Поэтому фаршированная тыква с мясом и картошкой поможет обогатить зимний рацион.
Ингредиенты:
- 2 небольшие круглые тыквы;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг мяса;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 репчатые луковицы;
- 150 г сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. соли.
Тыквы моем, обсушиваем и срезаем верхнюю часть, чтобы получилась крышечка. Сердцевину вычищаем столовой ложкой. Мякоть также немного соскабливаем и меленько рубим. Моем чистим картошку, режем клубни небольшими кубиками. Мясо промываем, измельчаем прямоугольными ломтиками.
Очищаем лук, мелко его рубим и обжариваем. Как только поджарка станет прозрачной, добавляем на сковородку нарезанную тыкву, мясо и картошку. Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут. Затем начинку сдабриваем сметаной, вливаем 1 стакан водички, сдабриваем специями и томим до полуготовности картошки.
Наполняем тыквенные сосуды приготовленной начинкой, щедро засыпаем стружкой из твердого сыра и накрываем тыквенными «шляпками». Противень устилаем фольгой, промасливаем и устойчиво устанавливаем фаршированные тыковки. Запекаем блюдо при 180 гр. около 50 минут.
Рецепт 2, пошаговый: свинина с картофелем и тыквой
Запеченная свинина с картофелем и тыквой — совершенно домашний рецепт для большой семьи и/или для вечерних посиделок со старыми друзьями, не в качестве праздничного блюда, а блюда для небольшой уютной компании.
Продукты самые простые, внимания при приготовлении и времени для подготовки продуктов свинина с картофелем и тыквой не требует, что очень удобно.
Поскольку специи практически не используются, то вкус получается очень натуральным и органичным.
Количество и пропорции ингредиентов вариабельны, так что нет никакого смысла указывать точное количество того или иного. Ориентируйтесь по собственному вкусу.
- Свинина. Как бескостная, так и на кости.
- Картофель.
- Морковь.
- Тыква.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Лавровый лист
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
- Растительное масло. 3 ст. ложки.
Морковь чистим и нарезаем достаточно крупными кольцами.
Тыкву чистим от твердой шкуры и семян и также нарезаем кубиками со стороной 3-4 см.
Репчатый лук нарезаем крупными перьями. Чеснок тоже нарезаем достаточно крупными кусочками.
Картофель чистим и нарезаем вдоль на четвертинки.
Все нарезанные овощи складываем в глубокий противень, добавляем немного соли, черного перца, растительное масло и перемешиваем, чтобы все кусочки овощей были покрыты маслом.
Свинину нарезаем крупными кусками, солим,перчим с двух сторон и. если есть тендерайзер, слегка отбиваем тендерайзером.
Свинину закладываем к овощам, слегка «зарывая» куски свинины в овощи. Добавляем около 1 стакана воды, чуть меньше, чтобы заведомо избежать подгорания. Кладем 2-3 листочка лаврового листа.
Затягиваем противень фольгой очень плотно.
Ставим противень с мясом и овощами в разогретую до 180ºC духовку. И забываем про него примерно на полтора часа.
Через полтора часа достаем противень из духовки, снимаем фольгу.
Очень горячим раскладываем по тарелкам и сразу подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью.
Тыква с мясом – благородный союз потрясающе полезных ингредиентов.
Подбирай безупречные отборные рецепты кушаний из мяса с тыквой на сайте кулинарных новшеств и традиций 1000.menu. Попробуй дополнять разнообразными компонентами, картошкой, сыром, баклажанами, кабачками. Добавь крупы и грибы. Для наибольшего сохранения всех полезных веществ приготовь яркую продуктовую пару в духовке, в горшочках, а тем, у кого есть мультиварка, могут с удовольствием готовить изумительно нежную тыкву с мясом.
Для этой подборки рецептов подходит любое мяско, если оно достаточно нежное и сочное. Можно готовить и со свининкой, и с говядиной или мякотью ягнятины. Тыква – это овощ-открытие для врачей и разных диетологов. О её уникальных свойствах давно слагаются легенды. Для фаршировки и запекания наиболее подходящей будет мускатная тыква. Её мякоть очень яркого интенсивно-оранжевого цвета с потрясающим ароматом орехов и незабываемым сладковатым привкусом. Особенностью данной разновидности является вытянутая форма. Для приготовления вариаций в сковороде, мультиварке, т. е. когда тыкву надо резать, безупречным вариантом станет выбор крупноплодной тыквы. Она имеет именно приплюснутую форму. Тыква такая бывает самых всевозможных оттенков – и серого, и зеленого, и оранжевой, и даже синеватой. Но плод обязательно будет округло-приплюснутым. Это самый долго хранящийся вид. При этом при длительно хранении её вкусовые качества только улучшаются.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мясом:
Интересный рецепт:1. Тыкву старательно вымыть. Осторожненько срезать верхушку, создавая «крышечку».2. Очистить серединку от семян и грубых волокон. Немного срезать мякоть, оставляя стеночки толщиной не менее двух сантиметров.3. Мясо нарезать произвольно. Припустить лучок на сковородке.4. К луку отправить мясо и меленько нарезанную мякоть овоща.5. Картофель некрупно порезать. Минуток через пять добавить к мясу.6. Слегка протушить. Додать сметану, подсолить, обогатить специями.7. Наполнить готовой начинкой тыкву. Накрыть верхушкой.8. Запекать минут пятьдесят.
Пять самых быстрых рецептов тыквы с мясом:
Полезные советы:• Что бы “хвостик” на тыквенной крышечке не подгорел, его надо обернуть фольгой.• Степень готовности тыквы можно проверять, проткнув её тонким ножом или зубочисткой. Если она стала мягкой, то уже приготовилась.
Сытная запеканка с мясом
Запеканка из тыквы с мясом получается не только полезной, но и очень вкусной. Её оценят по достоинству даже самые привередливые едоки.
Ингредиенты:
- 450 г сладкой тыквы (мякоть);
- 0,2 кг мясного фарша-ассорти (домашнего);
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 болгарский перец;
- 1 куриное яйцо;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- немного поваренной соли и черного перца.
Тыкву, болгарский перец, петрушку и морковку моем и обсушиваем. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть нарезаем тонкой соломкой. Тыкву освобождаем от семечек и крупно трем. С головок лука снимаем шелуху, 1 штуку шинкуем полукольцами.
К тертой тыкве добавляем лук со сладким перцем. К овощной массе досыпаем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, солим и приправляем специями. Массу тщательно перемешиваем, укладываем плотным слоем на дно огнеупорной формы с бортами.
Зелень отделяем от стеблей и мелко рубим, оставшуюся луковицу мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты смешиваем с фаршем, приправляем по вкусу специями и перемешиваем. Полученную начинку выкладываем ровным слоем на овощи, немного вдавливая её в основу.
Сверху посыпаем крупно натертым сыром. Запеканку готовим в духовом шкафу при 200 градусах 35-40 минут, пока не появится румяная сырная корочка.
Похожие рецепты
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Читать полностью
Как жарить бифштекс на сковороде
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Читать полностью
Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- Одна небольшая тыква 30-40 см в диаметре;
- Свинина – 300-500 грамм;
- Картофель – 300 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Соль, перец, лавровый лист.
Подготовим тыкву. Для этого овощ помыть под горячей водой, дать высохнуть.
Отрезать крышечку. Вынуть семечки и лишнюю мякоть. По краям тыквы оставим мякоти приблизительно 3-4 см.
Мясо для начинки нарезаем кусочками. Обжариваем мясо на сковороде в небольшом количестве масла до полуготовности. Солим, перчим.
Отдельно жарим лук и морковь.
Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле также до полуготовности.
Дно тыквы смазываем подсолнечным маслом, кладем на дно соль, перец горошком, лавровый листик.
Укладываем в тыкву начинку, закрываем крышечкой.
Всю тыкву укутываем фольгой. Фольга поможет хорошо пропечься овощу и пропитать мясо и картофель соком.
Режим выпекания 200 градусов на 30-40 минут.
Рецепт 1: тушеная свинина с тыквой (пошаговые фото)
Вкус получается тонким, мягким, благодаря сочетанию благородного аромата свинины и нежной тыквенной мякоти.
- Свинина — 300 гр.,
- Тыква — 200 гр.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Оливковое масло — 2 ст.л.,
- Соевый соус — 2 ст.л.,
- Специи, зелень, соль — по вкусу
Для приготовления этого блюда понадобится нежирное свиное мясо. Его следует промыть и просушить полотенцем или салфеткой. Нарезать нужно небольшими кусочками. Стоит учитывать, что мясо ужаривается, поэтому слишком мельчить не стоит.
Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками. Есть один момент: выбирая мясистый плод тыквы на рынке, стоит делать выбор в пользу светлых несладких сортов.
Отправляем нарезанные и подсоленные кусочки мяса в сковородку. Я обжариваю их до золотистой корочки на большом огне, так свинина сохранит сочность. Когда мясо обжарилось, добавляю к нему кубики тыквы и лук. Слегка обжариваю весь состав перед следующим этапом.
Для тушения мяса необходима жидкость. Я беру около 0,5 литра горячей кипяченой воды и вливаю ее в сковороду. Можно использовать также любой бульон или рассол. Чтобы вода при тушении превратилась в ароматную подливу, нужно добавить специи и зелень. Вообще, мясо очень любит приправы, острые и пряные. Я использую натуральные готовые смеси специй, купаж которых варьируется, в зависимости от производителя. Подойдет любая хорошая смесь «для мяса». Ароматную пряность придает мясу сушеная зелень: укроп, петрушка и мною любимый базилик. Он отлично подходит в сочетании с тыквой, придавая блюду необходимую пикантность. Диетический вариант этого блюда ограничивается одной зеленью без специй.
Сдобрив мясо приправами, накрываю все крышкой и тушу, пока тыква не станет достаточно мягкой. За несколько минут до готовности добавляю две ложки соевого соуса.
Подавать тушеное мясо нужно к гарниру из свежих овощей или со сметаной в качестве самостоятельного блюда, украшенного свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт Запеканка с куриным фаршем и тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка с куриным фаршем и тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 134.8 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1249 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 8.9% | 835 г |
Жиры | 9.5 г | 56 г | 17% | 12.6% | 589 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 1.1% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 5.2% | 1429 г |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3007 г |
Зола | 1.257 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163 мкг | 900 мкг | 18.1% | 13.4% | 552 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.16 мг | 5 мг | 23.2% | 17.2% | 431 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1113.985 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.6% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.166 мг | 1.8 мг | 9.2% | 6.8% | 1084 г |
Витамин В4, холин | 37.08 мг | 500 мг | 7.4% | 5.5% | 1348 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.513 мг | 5 мг | 10.3% | 7.6% | 975 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.236 мг | 2 мг | 11.8% | 8.8% | 847 г |
Витамин В9, фолаты | 15.475 мкг | 400 мкг | 3.9% | 2.9% | 2585 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.232 мкг | 3 мкг | 7.7% | 5.7% | 1293 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.73 мг | 90 мг | 6.4% | 4.7% | 1571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.142 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1% | 7042 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.643 мг | 15 мг | 17.6% | 13.1% | 568 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.075 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.189 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.8% | 4205 г |
Витамин К, филлохинон | 34.3 мкг | 120 мкг | 28.6% | 21.2% | 350 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8992 мг | 20 мг | 14.5% | 10.8% | 690 г |
Ниацин | 0.226 мг | ~ | |||
Бетаин | 13.168 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 347.42 мг | 2500 мг | 13.9% | 10.3% | 720 г |
Кальций, Ca | 67.24 мг | 1000 мг | 6.7% | 5% | 1487 г |
Магний, Mg | 25.05 мг | 400 мг | 6.3% | 4.7% | 1597 г |
Натрий, Na | 146.35 мг | 1300 мг | 11.3% | 8.4% | 888 г |
Сера, S | 20.55 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.6% | 4866 г |
Фосфор, P | 120.5 мг | 800 мг | 15.1% | 11.2% | 664 г |
Хлор, Cl | 16.49 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.5% | 13948 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 17.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.977 мг | 18 мг | 5.4% | 4% | 1842 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.7% | 11538 г |
Кобальт, Co | 1.417 мкг | 10 мкг | 14.2% | 10.5% | 706 г |
Марганец, Mn | 0.0908 мг | 2 мг | 4.5% | 3.3% | 2203 г |
Медь, Cu | 57.55 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 4.3% | 1738 г |
Молибден, Mo | 1.371 мкг | 70 мкг | 2% | 1.5% | 5106 г |
Никель, Ni | 1.991 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.916 мкг | 55 мкг | 10.8% | 8% | 930 г |
Фтор, F | 5.8 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 68966 г |
Хром, Cr | 0.96 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.4% | 5208 г |
Цинк, Zn | 0.6755 мг | 12 мг | 5.6% | 4.2% | 1776 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.304 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.266 г | ~ | |||
Сахароза | 0.128 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.393 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.53 г | ~ | |||
Валин | 0.41 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.314 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.375 г | ~ | |||
Лейцин | 0.652 г | ~ | |||
Лизин | 0.688 г | ~ | |||
Метионин | 0.22 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Треонин | 0.361 г | ~ | |||
Триптофан | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.351 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.766 г | ~ | |||
Аланин | 0.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.793 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.368 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.361 г | ~ | |||
Пролин | 0.382 г | ~ | |||
Серин | 0.386 г | ~ | |||
Тирозин | 0.318 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 63.04 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.657 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.024 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.015 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.001 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.368 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.486 г | min 16.8 г | 14.8% | 11% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.216 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.226 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.1 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.015 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.914 г | от 11.2 до 20.6 г | 26% | 19.3% | |
18:2 Линолевая | 2.831 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.479 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.5% |
Энергетическая ценность Запеканка с куриным фаршем и тыквой составляет 134,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт 3: Тыква, фаршированная мясом
Нередко в кулинарных шоу можно увидеть процесс приготовления целой тыквы, которую предварительно фаршируют крупами и мясом. Пришло время и нам убедиться в гениальности этого блюда!
Требуемые ингредиенты:
• 1 шт. – небольшая тыква;
• 300 г – картофель;
• 400 г – свинина;
• 3 ст. л. – сметана;
• 2 шт. – лук;
• соль и немного растительного масла.
Способ приготовления:
Начнем интересный и занимательный процесс приготовления целой тыквы с мясом. Аккуратно срезаем верхушку тыквы, в дальнейшем она будет играть крышечку созданной «кастрюли». Очищаем тыкву от семян и густых волокон. Слегка вырезаем мякоть и мелко нарезаем. При этом края тыквы должны быть плотными и содержать часть мякоти.
Займемся другими продуктами. Мясо нарезается на средние кусочки. Очищенный лук немного пассируется на сковороде. Далее в сковороду отправляем ранее измельченную тыкву и свинину. Картофель также нарезается кубиками и через 5 минут идет к мясу с тыквой.
После нескольких минут тушения в сковороду добавляем сметану. Солим и украшаем приправой. Ингредиенты готовы и можно нафаршировать тыкву. Со сковороды выкладываем аккуратно ингредиенты в тыкву, закрываем крышечкой и минут 50 запекаем фаршированную тыкву в духовке.
Как вкусно приготовить фаршированную тыкву в духовке
С этим блюдом придется повозиться подольше, но оно того стоит. Такое основательное, насыщенное, очень сытное и вкусное. Мы будем фаршировать тыкву курицей и рисом и запекать в духовке.
Как я уже писала в самом начале, в данном случае больше подошел бы сорт мускатной тыквы со вкусной мякотью, нежели круглый экземпляр.
Ингредиенты:
- тыква среднего размера (примерно 900 г целой в кожуре)
- рис – ¾ стакана
- куриное филе – 300г
- болгарский перец – 1 шт
- лук – 1 шт
- соль, перец
- чеснок
- по чайной ложке паприки и зиры
- томатная паста, оливковое масло, куриный бульон.
Тыковку разрезаем вдоль пополам, удаляем семенную часть.
Сразу же можно включить духовку, ее надо разогреть до температуры 180 градусов.
Ложкой вынимаем всю мякоть, оставляя немного на стенках. Ее мы порежем кусочками и добавим потом к фаршу.
Очищенную тыкву укладываем на противень, солим, посыпаем перчиком и поливаем маслом. Выпекаем эту заготовку в духовке в течение 40 минут. Пробуем ножом, она должна стать мягкой внутри.
Тем временем займемся начинкой.
Лук и чеснок измельчаем, перец нарежем кубиками, так же и филе с куриных бедрышек или других частей.
Сначала обжарим на сковородке филе, уберем его в отдельную чашку, а здесь же потушим овощи с тыквой в течение 5-7 минут.
Далее высыпаем сырой рис, кладем пару ложек томатной пасты, куриное мясо, солим, перчим, вливаем 1,5 стакана бульона и тушим на малом огне до готовности риса.
Этим фаршем наполняем уже испеченную тыкву и оправляем назад в духовку минут на 20.
Перед подачей можно посыпать зеленью и тертым сыром.
Капуста тушеная с тыквой
1-й вариант
Нам нужны:
- 700 г капусты белокочаной
- 400 г тыквы, очищенной
- 2 шт лука, больших
- 1 шт большой моркови
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- 2 шт помидор
- 1 шт болгарского перца
Специи:
- 1-2 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. майорана
- 0,5 ч.л. паприки сладкой
- 0,5 ч.л. сухого чеснока
- 0,5 ч.л. молотого черного перца
- 1-2 шт лаврового листа
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.С помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
2. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами.
3. На крупной терке натирается морковь и тыква.
4. Капусту шинкуем.
5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.
6. После подготовки овощей, начинаем готовить блюдо. В казан с подсолнечным маслом, кладем лук, доводим до прозрачности, добавляем морковь и тушим минут 5-7, до мягкости.
7. Добавляем к ним болгарский перец и заливаем томатной пастой, перемешаем и тушим немного,
а затем кладем капусту, и продолжаем тушить под крышкой, пока капуста осядет.
8. После этого засыпаем тыкву, нарезанные помидоры, заправляем специями, кладем лавровый лист и под крышкой тушим 20 минут.
Если капуста влажная, можно еще потушить 5 минут, чтобы жидкость испарилась. Подаем капусту посыпав зеленью.
2-й вариант
Нам нужны:
все ингредиенты, что и в первом варианте
Приготовление:
1.Все овощи шинкуем и собираем в большой миске, солим, перчим, заправляем специями и все перемешиваем.
2. Этот салат перемещаем в кастрюлю с толстым дном и тушим под крышкой 10 минут.
3. Добавляем томаты, перемешиваем и тушим 5 минут. В конце тушения, добавить толченный чеснок.