Варенье из ранеток: проверенные способы приготовления десерта
Содержание:
- Особенности приготовления
- Заготовки из ранеток на зиму
- Как использовать конфитюр?
- Варенье из ранеток на зиму
- Райские яблочки с апельсином в сиропе
- Рецепты райского варенья
- Варенье из ранеток с корицей
- Варенье из целых ранеток с хвостиками в сахарном сиропе
- … и интересные варианты
- Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона
- Ранетки на зиму – сварить варение с хвостиками и дольками, как правильно варить из ранетки варение
Особенности приготовления
Приготовление пюре из ранеток на зиму не требует большого кулинарного мастерства, но запастись терпением хозяйке придется. Для получения наилучшего результата не будет лишним знание некоторых моментов.
Для приготовления пюре можно отбирать плоды любой степени зрелости, кроме зеленых
Важно, чтобы они не имели повреждений: отбитых бочков, следов поражения червями, гнилых участков. С ранетками крупного размера работать будет проще, чем с совсем мелкими.
Технология приготовления пюре из ранеток может быть разной
Один способ – очистить яблоки от кожуры и сердцевин сразу, потушить их в таком виде, измельчить блендером, поварить немного с добавлением сахара и закрыть в банки. Другой вариант – запечь яблоки целиком, затем протереть их через сито, проварить, разложить по банкам, простерилизовать уже в них и закатать. Для приготовления пюре для детского питания обычно используют второй вариант, позволяющий сохранить больше полезных веществ, содержащихся во фруктах.
Пюре из ранеток хорошо хранится в прохладном помещении, даже если было закрыто без сахара, но для улучшения его сохранности и вкусовых качеств в него часто добавляют сахар, иногда его заменяют или дополняют сгущенным молоком. Для придания лакомству еще более аппетитного аромата в него можно добавить немного ванили или корицы. Пюре со всеми перечисленными добавками не стоит предлагать грудничкам, но детям старше 1,5-2 лет такой десерт наверняка понравится. Взрослые тоже не останутся к нему равнодушными.
Банки под пюре из ранеток необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать, особенно если оно готовится без добавления сахара. Способ стерилизации можно выбрать любой: над паром, в духовке, микроволновке. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Их конфигурация большого значения не имеет: подойдут и винтовые, и закатывающиеся специальным ключом.
После закрытия банки с пюре рекомендуется переворачивать и накрывать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить яблочное пюре, закрытое без сахара, можно только в прохладном помещении или в холодильнике. Пюре, приготовленное с сахаром, неплохо стоит при комнатной температуре.
Заготовки из ранеток на зиму
Щедрый урожай ранеток позволит заготовить красивое и ароматное дополнение к чаю, популярное в любое время года, но особенно — зимой.
Существует несколько способов приготовления такого аппетитного десерта.
Способ заготовки № 1: ранетки в сиропе
- 1 килограмм яблок-ранеток;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 200 миллилитров воды;
- полчайной ложки соли;
- лимонная кислота – по желанию.
- Ранетки вымыть и нарезать дольками.
- Можно удалить кожицу.
- Кусочки яблок положить в подсоленную воду.
- В случае большой плотности плодов допустима бланшировка яблок в течение 3-5 минут.
- Приготовить сироп из воды и сахара.
- В кипящий сироп выложить дольки, слегка перемешать, отставить на ночь.
- Повторить трижды.
- В последний раз проварить до готовности, по желанию добавив лимонную кислоту.
- Закатать горячим в подготовленную тару. Законсервированное варенье получится прозрачным и очень ароматным.
О том, как заготовить северную ягоду морошку на зиму, читайте здесь.
Прозрачное варенье из целых ранеток в ароматном сиропе
Целенькие небольшие ранетки с хвостиками аппетитно выглядят в густом сахарном сиропе.
- 3 килограмма яблок твердых мелких сортов;
- 3 килограмма сахарного песка;
- 3 стакана обычной воды.
- Яблоки промыть в большом количестве воды.
- Перебрать, удаляя подгнившие или червивые.
- Проколоть кожуру зубочисткой или большой иглой в 2-3 местах.
- Опустить в кипяток на пару минут.
- Достать из воды, выложить на сито.
- Залить сахар водой, поставить на огонь.
- Варить, пока не растворится сахар.
- Залить бланшированные ранетки горячим сиропом.
- Держать на медленном огне 30 минут.
- Снять с плиты, отставить в сторону.
- Через 2 часа закатать в стерилизованные, сухие банки.
- Хранить закрутку в темном и прохладном месте.
Янтарное повидло в мультиварке
- 1 килограмм яблок мелкоплодных сортов;
- полкилограмма сахарного песка;
- полстакана чистой холодной воды.
Как приготовить это нежное лакомство, тающее во рту:
- Вымыть и перебрать плоды.
- Очистить от кожуры и семян.
- Порезать на кусочки, подходящие для мясорубки или кухонного комбайна.
- Измельчить подготовленные ранетки.
- Положить сахар в свежее пюре.
- Отставить на несколько часов для лучшего растворения сахарного песка.
- Перемешать, сложить в мультиварку.
- До закипания агрегат должен бить включен в режиме «Жарение».
- Затем перевести мультиварку на режим с низким давлением.
- Через 20 минут выпустить пар и закатать повидло из ранеток в сухую, стерилизованную тару.
Домашняя яблочная пастила — рецепт тут.
Как использовать конфитюр?
Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.
Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.
Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.
Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!
Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок
Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.
Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.
Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:
- Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
- Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
- Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
- Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
- Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
- Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
- Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;
- Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!
Дикие ранетки не темнеют при варке.
Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.
И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.
Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.
Варенье из ранеток на зиму
Еще одной ароматной и вкусной заготовкой на зиму может быть рецепт варенья из ранних яблок. Делается оно очень легко и для его приготовления не требуются экзотические ингредиенты. Вам понадобятся только яблоки, лимоны и сахар, а также сутки на все необходимые манипуляции.
- Сначала помойте ранетки и высушите их. Как вариант, вытрите их насухо.
- Затем вечером засыпьте их сахаром и оставьте ранетки на ночь, чтобы они пропитались сиропом из растворяющегося сахара.
- Утром добавьте лимон. Сколько его нужно добавлять? Это зависит от ваших вкусовых пристрастий, от того, какое варенье вы любите: приторно-сладкое или немного с горчинкой.
- Переложите получившуюся массу в кастрюлю и варите до готовности.
- Простерилизуйте банки и разложите варенье по ним.
- Наслаждайтесь плодами своего труда!
Райские яблочки с апельсином в сиропе
Мне нравится сочетать разные фрукты и пряности при варке варений. Всегда получаются новые вкусы и десерт не надоедает.
Поэтому возьмем один сладкий и ароматный апельсин и отправим его в готовку.
Нужно:
- 1 кг ранеток,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды,
- апельсин.
Вы, наверно, уже заметили, что очень часто первым делом готовится сироп. А потом уже в него вводятся фрукты и ягоды. Именно в такой последовательности тонкая кожица не успевает расползтись при термообработке и сохранить форму плода. А мякоть хорошо пропитывается сиропом.
Поэтому сначала готовим именно его. В таз или кастрюлю вливаем водицу. Обычную холодную. В ней растворяем сахар. Отправляем этот раствор на плиту и начинаем нагревать.
Даем ему возможность закипеть.
За это время ранетки режем на половинки, удаляем косточки.
Апельсин промываем и режем на пополам. Из одной части выдавливаем сок, а вторую часть режем на мелкие дольки. Смешиваем фрукты вместе.
В сиропе сахар растворился, всыпаем в него яблоки с апельсинами. Перемешиваем и провариваем ровно 5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться часов 5.
Затем провариваем массу во второй раз снова 5 минут и также остужаем в течение 5 часов.
Третью варку делаем уже 10-15 минут. Время варки зависит от того, какой густоты сироп вы желаете получить.
Закатываем заготовку.
Рецепты райского варенья
Целиком с хвостиками
Варенье из целых плодов с плодоножками – украшение любого стола. Но чтобы его приготовить, нужно знать некоторые тонкости. О том, что яблоки перед варкой прокалывают, мы уже говорили
Также следует обратить внимание на то, что варенье нельзя перемешивать
Итак, обо всем по-порядку. Килограмм райских яблочек моют и протыкают шпажкой. В широкой кастрюле или эмалированном тазу варят сироп из 1,5 стаканов воды, 1,2 килограмма сахара и 1/3 чайной ложки порошка лимонной кислоты.
В кипящую основу опускают яблоки, и огонь сразу же выключают. Чтобы яблоки «утонули», устанавливают гнет. Для этого плоды накрывают широкой плоской тарелкой, и устанавливают сверху банку с водой. Пол-литровой емкости будет вполне достаточно. Главное, чтобы яблоки не повредились под тяжестью груза. В таком состоянии варенье оставляют на 3-4 часа.
После, напитавшиеся частично сиропом, ранетки начинают варить. Массу сначала доводят до кипения на большом огне, а затем убавляют нагрев так, чтобы варенье слегка бурлило. Чтобы не повредить плоды, варенье не перемешивают, а поливают яблочки сиропом сверху, зачерпывая сладкую основу у края таза. Время варки — 5 минут.
Далее заготовку остужают, прикрыв яблоки грузом. Через 8-10 часов варку варенья продолжают. Процедура аналогичная: доводят до кипения, варят 5 минут, поливая сиропом, а затем остужают. Перед закаткой в банки, райское варенье снова доводят до кипения, но уже не варят.
Горячую массу раскладывают по подготовленным емкостям и сразу же закручивают.
Смотрите видео-рецепт от канала «Готовим с Надеждой»
Дольками
Чтобы варенье получилось прозрачным, яблоки в процессе варки не перемешивают, а так же, как и в предыдущем рецепте, поливают сиропом сверху.
Яблочную нарезку (1,5 килограмма) поливают соком одного лимона. Цитрус не даст долькам потемнеть
Затем плоды засыпают 500 граммами сахара, и осторожно перемешивают
Усердствовать не нужно, важно сохранить первоначальную форму нарезки
Из 200 миллилитров воды и 1 килограмма сахарного песка варят основу для варенья. Лучше использовать емкость с широким дном. Засахаренную нарезку из райских яблок закладывают в сироп только после его закипания.
С помощью деревянной ложки, кусочки яблок «топят» в сладкой основе, и поливают их сиропом, взятым с боков варочной емкости. Кипеть ранетки должны не более 3 минут. Причем активного бурления быть не должно, иначе яблоки рассыплются, и сироп потеряет свою прозрачность. После первой проварки, огонь выключают, а варенье остужают, накрыв чистым полотенцем, в течение 8-10 часов. Затем процедуру кипячения повторяют.
Для варенья из ранеток дольками достаточно будет двухразовой варки. Кусочки плодов при этом легко разрезаются ножом, а сироп остается прозрачным.
Горячий десерт разливают по стерильным банкам и завинчивают чистыми крышками.
Смотрите видео-инструкцию по приготовлению ранеточного варенья с апельсином от канала «Ларчик позитива»
Из диких ранеток
Яблочки-дички – это не менее вкусная основа для варенья. Они чуть мельче сортовых сородичей и более кислые на вкус. От этого десерт приобретает оригинальный кисло-сладкий слегка вяжущий вкус. Из-за того, что дикие ранетки мелкие, то их варят целиком. Хвостики по желанию оставляют или удаляют.
Варят варенье по той же самой технологии, что и варенье из целых ранеток с плодоножками. Рецепт описан выше.
Канал «Estradaua» предлагает свой рецепт с кусочками лимона и корнем имбиря
В мультиварке с фруктовым соком
В пятилитровую чашу мультиварки наливают 200 любого фруктового пакетированного сока и добавляют килограмм сахара. Как только ароматный сироп закипит, закладывают ранетки, разрезанные на 2 или 4 части. Общий вес нарезки – 1 килограмм. Косточки можно не удалять.
Мульти-помощнице задают режим «Тушение». Варят варенье при открытой крышке. Как только сок повторно закипит, деревянной или силиконовой ложкой начинают поливать сверху ранетки. Через 10 минут мультиварку отключают, и, не закрывая крышку, оставляют варенье остывать. Сверху, чтобы не попала пыль, чашу мультиварки прикрывают полотенцем.
После полного остывания, варку продолжают. Количество заходов с кипячением и остыванием – три. После последнего кипячения, варенье перекладывают в банки и закрывают крышками.
Внимание: Очень важно, чтобы чаша мультиварки была наполнена не более чем наполовину. Иначе заготовка при активном кипении может нарушить нагревательные элементы устройства
Варенье из ранеток с корицей
Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:
- Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
- Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
- Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.
Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.
Консервация из яблочек с ноткой корицы — отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:
- Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
- Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
- Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).
Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки — в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.
Приготовление:
- Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
- Засыпать сахаром (1,2 кг).
- Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.
Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.
Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:
- Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
- Варить, перемешивая, полчаса.
- Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.
Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.
Ароматные дольки в прозрачном сиропе, поданные к чаю, каше или кисломолочным продуктам, порадуют домашних ярким солнечным блеском и летним настроением, особенно когда мир за окном укрыт снежным одеялом. Для этого рецепта варенья из ранеток плоды удобнее разрезать на четыре части.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсины – 2 больших или 3 маленьких;
- корица – 1 палочка;
- вода – 100-125 мл.
- Яблочки вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем семенные коробочки.
- Апельсины очищаем, разделяем на дольки, тщательно удаляя белые волокна.
- Доводим до кипения воду, опускаем в нее апельсиновые дольки и провариваем их 3-5 минут.
- К апельсинам всыпаем сахар и варим сироп до прозрачности.
- В сироп с апельсинами добавляем яблочки, доводим до кипения и убираем с огня на 8-12 часов.
- Остывшую массу доводим до кипения и варим 5-7 минут. Размешивать варенье не стоит, чтобы не повредить ломтики, лучше слегка встряхивать кастрюлю, а всплывшие фрукты аккуратно притапливать мягкой силиконовой лопаточкой. Вновь отставляем на 8-12 часов.
- В кастрюлю с фруктами добавляем палочку корицы и варим на слабом огне еще 5-10 минут. Степень готовности можно определить по состоянию сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – огонь можно выключать. Убираем корицу, горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.
Варенье из целых ранеток с хвостиками в сахарном сиропе
Хотите приготовить полезные «чупа-чупсики»? Тогда этот рецепт – ваш вариант. В традиционном исполнении густое варенье делают из ранеток и классического сиропа. Однако если вам захочется придать десерту утонченные нотки, можете добавить немного корицы, орешков или лимонных долек.
Поверьте, это лакомство получится по-царски вкусным. Его запоминающийся аромат пленяет с первых мгновений. Вот уж десерт, достойный знатного пира.
Ингредиенты:
- Ранетки – 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимон – половина плода;
- Вода – несколько литров.
Подготовка плодов
Шаг 1. Яблочки тщательно моем. И заливаем их ледяной водой. Оставляем на 20-30 минут и снова ополаскиваем плоды. Затем аккуратно прокалываем их зубочисткой у основания. Прокалывать нужно довольно глубоко.
Шаг 2. Набираем во вместительную кастрюлю 3 литра воды и кипятим ее. После снимаем емкость с плиты и всыпаем в нее яблоки. Держим от 1 до 5 минут. Время напрямую зависит от размеров плодов. Например, если речь идет о вишнеподобных, там достаточно минутки.
Далее заливаем фрукты прохладной водой. И отправляем в холодильник на всю ночь.
Как варить
Шаг 3. Приступаем к приготовлению сиропа.
В закипающую воду высыпаем нужную норму сахара. Варим сироп на среднем огне.
Шаг 4. После того как сахар растворится, дайте сиропу еще покипеть 7-10 минут. Далее погружаем в него ранетки. И при помощи поварской лопатки аккуратно перемешиваем содержимое в тазу. Яблочки должны хорошенько выкупаться в сладкой жидкости. Убираем посуду с огня. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на 5-8 часов.
Шаг 5. После многочасовой выдержки на дне можете обнаружить засахарившийся сироп. Не пугайтесь: десерт не испорчен, с ним все в порядке. Отправляем кастрюлю вновь на огонь, выставляем пламя на средний уровень и доводим смесь до закипания.
Во время нагревания при помощи круговых движений обеспечьте равномерный прогрев ранеток.
Шаг 6. Даем лакомству ещё постоять до полного остывания. А после снова подвариваем его в течение 10 минут. Выжимаем сюда лимонный сок: это защитит сироп от кристаллизации.
Шаг 7. Вот и все, наше лакомство готово. Только не спешите его расфасовывать по банкам. Дайте ему остыть. Горячие фрукты ломкие. Если вы полезете черпаком набирать варенье, то естественно повредите целостность плодов.
Фасуем охлажденное варенье в стерильные баночки. Хранить десерт в прохладном месте можно до следующего года.
… и интересные варианты
Варенье из ранеток может стать настоящим гастрономическим удивлением, если отойти от классических рецептов. Попробуйте приготовить лакомство с орехами, с коньяком или с яблочным соком.
Ореховое
Особенности. Повторить рецепт пошагово сможет начинающий кулинар. Добавляя в варенье лимонный сок, не забудьте его процедить. Косточки и мякоть попасть не должны.
Компоненты:
- ранетки кисло-сладкие — 1,2 кг;
- ядра грецкого ореха — 1,5 стакана;
- сахар — 900 г;
- лимон — один некрупный;
- корица молотая — чайная ложка;
- вода из фильтра — стакан.
Приготовление
- Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
- Выжмите сок из лимона, натрите цедру.
- Размешайте сахар в воде. Доведите до кипения.
- Добавьте в сироп лимонный сок, корицу. Тщательно размешав, проварите сироп с новыми компонентами две минуты.
- Засыпьте в сироп ранетки и орехи. Встряхните емкость, чтобы компоненты перемешались.
- Дождитесь закипания. Убавив огонь до минимума, проварите 15 минут.
- Уберите с огня заготовку и дождитесь полного остывания. После еще раз доведите до кипения, проварите десять минут, оставьте массу охлаждаться.
- Повторите проварку и охлаждение еще дважды, после можно раскладывать по банкам и закатывать.
С коньяком в мультиварке
Особенности. Варенье из ранеток с орехово-коньячными нотками получается невероятно ароматным. Пряный десерт можно приготовить и в кастрюле, но в мультиварке удобней и, по словам хозяек, так лакомство получается вкуснее.
Компоненты:
- ранетки — 1 кг;
- грецкие орехи (очищенные) — 200 г;
- сахар — 180 г;
- лимон — один крупный;
- лавр — два листика;
- коньяк — две столовые ложки;
- чистая вода — 100 мл.
Приготовление
- Тщательно вымойте ранетки. Сделайте пару проколов зубочисткой.
- Вымытый лимон ошпарьте кипятком. Отожмите и процедите сок, подготовьте цедру.
- Влейте в чашу мультиварки 100 мл кипятка. Растворите в воде сахар.
- Опустите в сироп ранетки, добавьте лимонный сок, цедру, лаврушку. Аккуратно перемешайте.
- Выставьте режим «Выпечка» на 25 минут.
- После сигнала откройте крышку и уберите лавровые листы. Влейте коньяк, добавьте орехи.
- Запустите режим «Выпечка» на 15 минут.
- Разложите горячий десерт по стерильным банкам. Закупорьте.
Варенье из ранеток в мультиварке можно приготовить по любому рецепту. Проварку на плите заменяйте приготовлением в режиме «Выпечка», добавляя к указанному в рецепте времени пять минут.
С яблочным соком
Особенности. Варенье из ранеток на зиму, приготовленное по этому рецепту, получается прозрачным как слеза. «Фишка» заключается в использовании яблочного сока вместо воды для приготовления сиропа. Вкус у варенья насыщенный.
Компоненты:
- ранетки — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- яблочный сок — стакан.
Приготовление
- Тщательно вымойте «райские яблочки», удалите плодоножки, проколите каждую ранетку зубочисткой.
- Проварите подготовленные яблоки в кипятке буквально две минуты.
- Достаньте ранетки из воды с помощью шумовки. Залейте фрукты холодной водой из фильтра. Оставьте на ночь.
- Утром слейте воду. Обсушите яблоки в дуршлаге.
- Соедините яблочный сок и сахар. Тщательно размешайте, чтобы не было кристалликов. Сварите сироп. Он будет готов сразу же после закипания.
- Залейте горячим сиропом ранетки. Дайте смеси остыть.
- После остывания сиропа поставьте лакомство вариться. Доведите до легкого кипения, убавьте огонь и готовьте 20 минут. Сироп и плоды должны быть прозрачными.
- Расфасуйте лакомство по стерильной таре. Закупорьте.
Можно регулировать густоту варенья на свое усмотрение. Возьмите изначально больше сока, если любите жидкое варенье. Желаемой густоты легко добиться, проварив дольше, чем указано в рецепте.
Сварить варенье из ранеток можно с добавлением сезонных фруктов и ягод. Гармонично дополняют вкус «райских яблочек» слива, облепиха, брусника, груша, черноплодная рябина. Варенье с «добавками» получается вкусным, но теряет прозрачность: фрукты и ягоды «отдают» свой цвет.
Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона
Тропический аромат повидлу придаст лимон. Для сладкоежек рекомендуют добавлять именно цедру лимона с сахаром. В целом, это простой и быстрый способ приготовления варенья на зиму.
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- корень имбиря для вкуса – по желанию;
- ранетки – 1,5 – 2 килограмма;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода — стакан.
Шаги:
Чистый лимон нарезать кружочками или произвольной формы. Имбирный корень измельчить на мелкой терке.
Готовим сироп: в кипящую воду всыпать сахарный песок, размешать. Варить 5 – 7 минут, после добавить лимон и имбирь. Держать на среднем огне 15 минут.
В процессе варки сиропа очистить ранетки от кожуры и сердцевины, порезать как больше нравится. В кипящий сироп опустить фрукты, варить 2 минуты, затем остудить. Проделать процедуру 3 раза.
Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разлить горячее варенье в стеклотару и остужать вверх дном. Лучшим местом для хранения варенья является погреб. Но если его нет, то проветриваемая кладовая комната также подойдет.
Ранетки на зиму – сварить варение с хвостиками и дольками, как правильно варить из ранетки варение
Ранетки – это особый сортотип яблок, который отличаются от своих ближайших сородичей вкусовыми качествами и размером. Их выращивали на территории России издавна и ценили каждое деревце. Плоды маленькие, но имеют ряд преимуществ – например, быстро созревают и устойчивы к морозам.
В давние времена из поколения в поколения по женской линии передавались знания о том, как варить варенье из ранеток правильно. В отличие от “классических” яблок, этот сорт отчего-то менее ценится в народе.
Но и из этих замечательных фруктов можно приготовить уйму блюд. Первое, что приходит на ум – это консервирование.
И действительно, нет ничего сложного в том, чтобы закрыть баночку, а зимой открыть варение и радовать друзей.
Варение из ранеток дольками
Самый простой рецепт варения из фруктов на зиму состоит всего из двух ингредиентов, а также невероятно прост. Его может выполнить даже новичок. Итак, вам понадобятся:
- Ранетки – 2 килограмма
- Сахар – 1,5 килограмма
Маленькие яблочки перед тем как сделать из них готовый продукт, необходимо замочить на десять – пятнадцать минут в холодной воде. После такой “ванны” каждый плод нужно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
Затем нужно нарезать каждое яблоко на половинки или четверть и вырезать лишнее – сердцевину с семенами. После этой процедуры ранетки нарезаем тонкими дольками и тут же приступить ко второму этапу, так как полежав немного на открытом воздухе, яблоки могут почернеть.
После всех проведённых манипуляций, готовую нарезку необходимо переложить в посуду, в которой будет готовиться варение.
Чтобы добавить “изюминку” рецепту, туда же можно добавить сок одного лимона или апельсина – запах и вкус цитрусовых отлично подчеркнёт общее “настроение” варения. В таком виде яблоки настаиваются несколько часов – за это время они пустят сок, который после добавления сахара станет сиропом.
На следующий день ранетки процеживаются, а полученный сок ставится на огонь. В него нужно добавить около двух стаканов воды и довести до кипения. Как только сироп начинает кипеть – добавляем вымоченные в нём ранетки и варим пятнадцать минут.
Эту процедуру нужно повторить несколько раз – оно должно несколько раз полностью остыть до комнатной температуры и снова закипеть. Как только сироп приобретёт характерную густую структуру, его нужно закатать в банки и оставить их остывать в тепле.
При приготовлении рецепта дольками, они становятся приятного карамельного цвета и практически не теряют форму.
Рецепт: варенье из ранеток с хвостиками
Также возможно приготовление яблок целыми – прямо с хвостиками. В этом рецепте облегчит процесс мультиварка – в ней и будет готовиться варение из целых ранеток с хвостиками. Ингредиенты просты:
- Воды 1 стакан
- Яблоки 1 килограмм
- Сахар 1,2 килограмма
Плоды, как и следует обычно, необходимо обязательно промыть и просушить на солнце. При этом не нужно удалять хвостики – в этом и вся “фишка” заготовки.
Яблоки нужно наколоть острым предметом в нескольких местах, а сахар и воду соединить вместе и несколько минут проварить в режиме “Варка на пару”.
При такой температуре и равномерному распределению тепла из ингредиентов получится сироп, который и станет основой для будущей консервации.
По истечении времени массу проварить в том же режиме, что и прежде около пяти минут и снова дать остыть. Повторить процедуру несколько раз, после чего закатать варение в банки или закрыть их крышками, поместив в холодильник.
Рецепт предельно прост и подойдёт для начинающих кулинаров.
Рецепт янтарного повидла из ранеток
Для исполнения рецепта понадобятся:
- Яблоки мелкие 1 килограмм
- Сахарный песок – 0,5 килограмма
- Холодная вода – 200-250 миллилитров
Тщательно отобранные мелкие яблочки нужно вымыть и обсушить. После этого каждое яблоко следует очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки так, чтобы удобно было их измельчить в пюре. При помощи мясорубки или кухонного комбайна, из ранеток сделать кашицу, положить в неё сахар и оставить полученную массу в покое на несколько часов.
После этого включить мультиварку в режим “Жарение”, включить низкое давление и дождаться закипания повидла. Далее можно его закатывать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте. Рецепт прост для тех, кто уже имел дело с мультиваркой и хоть раз в жизни делал варение.
Готовый продукт имеет лёгкую структуру, отлично сочетается с блинами и другой выпечкой, поможет удивить друзей и близких.
Варение получается чрезвычайно вкусным! Также повидло, выложенное в красивую вазочку, может украсить любой праздничный стол, а знакомые будут спрашивать рецепт этой вкуснятины.