Байконур

Содержание:

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы Байконура высокая. При хорошей подготовке участка и качественно проведенной посадке можно буквально за два сезона сформировать скелет куста, а на третий получить первые, так называемые «сигнальные» грозди. Коронки молодых побегов зеленого цвета с бронзовым отливом различной интенсивности. Листья крупные, пятилопастные, слегка вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки опушена. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа винограда крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветок обоеполый, по отзывам хорошо опыляется и не проявляет склонности к горошению.

Грозди у сорта массивные, средним весом 500−1000 грамм, цилиндрической или цилиндро-конической формы, часто очень вытянутые в длину. Плотность от рыхлой до умеренной. Ягоды в грозди не сдавливаются и не повреждаются друг другом. Гребненожка и ножки ягод длинные, прочные, светло-зеленой окраски. Ягоды очень крупные, удлиненно-сосковидные, длиной 4−5 см и массой 12−15 грамм. Мякоть желтовато-зеленого цвета с сиреневыми участками непосредственно под кожицей, плотная, сочно-мясистая, гармоничного вкуса без ярко-выраженных специфических послевкусия и аромата. Шкурка средней толщины, очень прочная, но съедаемая, темно-фиолетового цвета с густым пруиновым защитным налетом сизого оттенка на поверхности. В мякоти ягод Байконура располагаются обычно 2−3 некрупных косточки, не оказывающие сильного негативного воздействия на вкусовые качества винограда. Благодаря прочной кожице ягод, грозди долгое время могут оставаться на кустах после созревания, не повреждаясь осами и листовертками. Растрескивание и загнивание возможно лишь при чрезмерно влажных погодных условиях, либо при резких перепадах влажности почвы.

Урожай употребляется в свежем виде. Виноград имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря чему должен быть очень востребованным на рынке сортом. К тому же, в группе раносозревающих разновидностей он является одним из немногих экземплеров с темной окраской ягод. Этот факт также добавит ему определенное число поклонников. Плотная мякоть и прочная кожица определяют высокую транспортабельность Байконура и возможность его длительного хранения без потери товарных качеств.

Урожай достигает съемной зрелости уже через 110 дней после начала вегетации и требует всего 2200−2300°С суммы активных температур. По этим показателям гибрид относится к группе очень раннеспелых и способен вызревать даже в подмосковном климате, что подтверждается позитивными отзывами виноградарей-любителей. Урожайность Байконур показывает достойную, хорошо «вытягивает» даже определенную перегруженность кустов, однако снижает в этом случае свои дегустационные характеристики. Объявленная автором морозостойкость сорта составляет -23°С, что является хорошим показателем. На практике же пока по этому поводу однозначных данных нет.

Побеги винограда вызревают отлично кроме, опять же, случаев чрезмерной перегрузки кустов, когда растение тратит максимум пластических веществ на формирование урожая. Процент плодоносных побегов и число формируемых на них кистей достаточно высокие, что и определяет склонность гибрида к перегрузке. Сахаристость сока ягод достигает высоких значений — 19−20%, тогда как кислотность держится на уровне 6−7 грамм/литр.

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2013 году селекционером-любителем Е. Г. Павловским. Выведена методом генеративной гибридизации популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (его же авторской селекции).

На фото сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Красотка» (справа)

Новая гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в Полесье, степных и лесостепных районах Украины. В 2014 году ее передали в ГСК России на комплексное испытание как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах страны. Сорт еще не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также пока нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

На сегодняшний день «Байконур» с успехом выращивается не только на юге нашей страны, но и во многих областях Средней полосы, в климатических условиях Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Правила ухода

От своевременного и грамотного ухода зависит здоровье, плодоношение и урожайность виноградных кустов.

Режим полива

Взрослые кусты поливают 3-4 раза за весь вегетативный сезон. Молодые растения требуют более частых поливов, 2-3 раза в месяц.

Описание винограда сорта Блестящий и технология выращивания

Читать

Особое требование к оросительным мероприятиям предъявляется перед началом цветения и период образования завязей.

Поздней осенью, под каждый куст выливают до 70 л воды.

Подкормка

Кусты винограда отдают много сил и полезных веществ для вызревания лозы и плодов, поэтому требовательны к дополнительному питанию.

Ранней весной, ягодную культуру подкармливают азотосодержащей органикой. Перед цветением и в момент образования плодов, растению требуются калий и фосфор. После сбора урожая, почву смешивают с органикой и минеральным комплексом.

Обрезка

Санитарную обрезку кустов проводят в начале и в конце вегетативного сезона, удаляя старые, слабые, деформированные и сломанные ветки и побеги.

А вот о правильном формировании кустов винограда Байконур, из-за молодости сорта информации не достаточно. Садоводы и фермеры выбирают удобную для выращивания формировку кустов самостоятельно.

Но однозначно, нагрузку у кустов необходимо регулировать ежегодно.

Мульчирование

Рыхление почвы, прополку и мульчирование проводят сразу же после полива и подкормки ягодных кустов, что способствует быстрому обогащению корней кислородом, влагой и необходимыми витаминами.

Подвязка

Подвязывают к опорной конструкции виноградную лозу ранней весной, до распускания плодовых почек. Во избежание повреждения кустов, для подвязки используют мягкие, эластичные материала или веревки.

Подготовка к зиме

Перед зимним отдыхом, кусты обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя или компоста и накрывают еловыми ветками.

В регионах с мягкими зимами, виноград можно не укрывать, а в умеренных широтах побеги снимают с опор и укрывают пленкой или специальным волокном.

Защита от грызунов

Чтобы в процессе зимнего отдыха плодовая культура не пострадала от грызунов, рядом с кустами раскладывают ловушки с отравой.

Особенности ухода

Какую формовку предпочесть при выращивании – виноградари пока решают по своему усмотрению. Некоторые питомники рекомендуют средний вариант, дополнительно оговаривая, что у описываемой формы рост побегов происходит бурно. Следовательно, надо вовремя прореживать куст, избегая загущения. Грозди тоже нормируют – из-за высокой плодоносности растение склонно к перегрузкам. Некоторые оставляют по две грозди на побег, в этом случае созревание наступает позднее, чем при нагрузке в одну гроздь.

Байконур способен завязывать второй – меньший – урожай на пасынках. Оставляя его, следует учитывать, что это затягивает вызревание лозы и является большой нагрузкой на растение, которую ежегодно он «вытянуть» не в состоянии.

Размножение

Черенки укореняются хорошо, хотя и небыстро по сравнению с другими сортами. Неплохо показал себя в случае размножения прививкой аффинитет Байконура с подвоем. По отзывам, в этом случае хорошо использовать Кобер,Феркаль и Руджиери. Все это дает основания надеяться, что сорт быстро будет размножен, и заполучить его смогут все желающие.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

Пока слабым местом Байконура является его малоизученность. Еще не накоплена статистика, позволяющая характеризовать его качества наверняка. К тому же саженцы новейших сортов, как правило, имеют гораздо большую цену и их не всегда просто приобрести.

Виноградари, наблюдавшие новинку у оригинатора, говорят, что внешне он напоминает крупноягодную Велику болгарской селекции, но поспевает на пару недель раньше. Искушенные лозоводы иногда спорят, составит ли он конкуренцию Кодрянке. И все пока экспериментируют с выращиванием Байконура на свой страх и риск.

Характеристика сорта винограда Байконур

Рассмотрев основные свойства винограда Байконур, можно попробовать дать ему обобщающую характеристику. Основными достоинствами его являются:

  • ранний срок созревания в совокупности с растянутостью плодоношения;
  • способность созревших ягод долго оставаться на кусте без потери свойств;
  • гармоничный вкус;
  • размер гроздей и каждой ягоды;
  • общая высокая урожайность;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • транспортабельность и способность к длительному хранению;
  • отсутствие в гроздях мелких ягод;
  • наличие на кусте как мужских, так и женских цветков;
  • высокая морозостойкость;
  • приспособляемость к изменчивым погодным условиям;
  • устойчивость к грибным болезням, а также повреждению осами.

Сорт Байконур можно назвать одним из лучших среди аналогичных сортов. Недостатков отмечается очень мало, в частности:

  • наличие в каждой ягоде 1–3 не всегда легко отделяемых косточек;
  • слабая, на данный момент, изученность сорта с точки зрения заболеваемости: возможно, в этом плане Байконур в отдельные годы может принести неприятные сюрпризы.

Описание сорта

Межвидовой гибрид Байконур относится к высокорослым и быстрорастущим кустарникам. Согласно отзывам садоводов, виноград можно использовать для оформления арок и беседок на территории приусадебного участка.

Кусты и лоза

Высокорослые добротные кусты быстро разрастаются. Крепкая и мощная лоза устойчива к ветрам и другим погодным катаклизмам. За один сезон молодые побеги вырастают до 4 м. Молодые веточки окрашены в красивый коричнево-зеленый оттенок. Со временем кора меняет окрас на темно-коричневый.

Особого шарма винограднику придают листья. Крупные листовые пластины имеют правильную форму. Окрас – однородный, насыщенно-зеленый. При правильном уходе растение сохраняет свои декоративные характеристики на протяжении всего вегетационного сезона.

Товарные качества плодов

Грозди бывают среднего и крупного размеров. Форма – коническая либо цилиндроконическая. Поскольку плотность ягод невысокая, грозди имеют рыхлую или среднерыхлую структуру. Средний вес одной кисти составляет 400–600 г. При благоприятных погодных условиях и должном уходе вес кисти может достигать 2–2,5 кг.

Для ягод винограда Байконур характерна удлиненная и сосковидная формы. Средняя длина одной ягодки составляет 3–4 см, вес – 12–16 г. Окрас кожуры сочетает в себе фиолетовый и вишневый оттенки.

При благоприятных погодных условиях вес кисти может достигать 2–2,5 кг

Вкусовые качества плодов

Под плотной кожурой спрятана сочная, мясистая и ароматная мякоть. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий. Уровень сахаронакопления достигает 19–20%, при этом кислотность не превышает 7%.

Особенность сорта Байконур – способность сохранять товарные и вкусовые качества продолжительное время. Собранный урожай можно транспортировать на небольшие расстояния.

Особенности плодоношения

Цветки плодово-ягодной культуры обоеполые. Для опыления не требуется высадка дополнительных опылителей. Спустя 105–115 дней от начала вегетационного периода снимают первый урожай. При благоприятных погодных условиях сбор урожая припадает на конец июля и начало августа.

Урожайность и применение сорта

Точные данные об урожайности сорта отсутствуют, поскольку молодой гибрид проходит этап тестирования. Достоверно известно, что при правильном уходе с одного куста можно собрать порядка 18–40 кг пригодных к употреблению ягод.

Сочные и ароматные ягодки употребляют свежими, добавляют в десерты, выпечку, салаты и различные закуски. Благодаря высокому содержанию сахара сорт Байконур можно использовать для приготовления соков и вина.

Обратите внимание, что внутри ягод есть косточки. Не рекомендуем давать виноград сорта Байконур маленьким детям.
Совет автора
Сортовые характеристики винограда Байконур

Описание сорта винограда Байконур

Байконур вырастает в виде очень высокорослого куста. Мощные побеги являются гарантией высокой урожайности. Размножается как черенками, то есть, возможно выращивание корнесобственного растения, так и путём прививки на другие виноградные кусты. Формирование растения, а также количество и качество урожая практически не зависят от того, на каких корнях растёт виноградная лоза. Уже трёхлетний куст даёт настолько сильные побеги, что они способны вырастать до четырёхметровой длины. Облиственность куста высокая, цвет листьев насыщенно-зелёный. Иногда количество завязывающихся ягод столь велико, что урожай надо искусственно нормировать, поскольку если оставить все грозди, куст может не справиться с их массой, а также не успеть подготовиться к зиме. При условии правильного ухода виноград нормально переносит морозы до -23 оС.

Цветки у Байконура обоеполые, дополнительный опылитель не требуется. Первые ягоды поспевают уже через 3,5 месяца после весеннего распускания почек, то есть в самом начале августа, а иногда и в последних числах июля.

Ягоды цилиндрические или удлинённо-вытянутые, очень крупные: отдельные экземпляры вырастают в длину до 4 см. Масса каждой ягоды колеблется около 15–16 г. Окраска переменчива: от тёмно-лиловой до почти чёрной, но большинство спелых ягод имеет тёмно-фиолетовый оттенок. Ягоды покрыты тонким слоем воскового налёта тёмного цвета. Грозди красивые, пышные, но их нельзя назвать очень плотными, более верно будет охарактеризовать грозди Байконура как средне рыхлые. Масса грозди — килограмм и больше.

Грозди винограда Байконур не очень плотные, но тяжёлые, поскольку ягоды крупные

Ягоды плотные, как бы хрустят при раскусывании. Кожица плотная, но тонкая и съедобная. Устойчива к растрескиванию, в том числе в условиях повышенной влажности. Ягоды сочные, сладкие: их сахаристость составляет около 20%. Попробовавшие их знатоки описывают вкус как неповторимый, затрудняясь точно назвать аналог. Говорят о фруктовом аромате и полном отсутствии мускатного привкуса. Кислотность невелика, но достаточна для того, чтобы считать Байконур сортом универсального назначения: помимо употребления в свежем виде, он идеально подходит для виноделия благодаря высокому содержанию сахара и наличию некоторого количества кислоты.

Созревшие ягоды долго держатся на кусте, не требуя срочной уборки, не теряя вкуса и внешнего вида. Товарный вид этого сорта делает его интересным не только любителям-дачникам, но и тем, кто занимается выращиванием винограда в коммерческих целях. Этому способствует и хорошая лёжкость ягод при хранении, а также их транспортабельность. Его можно перевозить на значительные расстояния.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Виноград Байконур описание

У виноградарей этот сорт пользуется заслуженным уважением – он дает высокие урожаи, имеет множество полезных свойств для здоровья и приятный вкус.

Новый гибрид проявил себя как холодоустойчивая культура. Он хорошо развивается и плодоносит в средней полосе России, даже в Подмосковье. На зиму кусты укрывают пленкой и присыпают снегом. Виноград употребляют в свежем виде, он долго хранится в прохладном сухом подвале на проветриваемых поддонах.

Красивые гроздья и насыщенный цвет ягод отличают эту культуру от остальных. Вытянутые конусообразные ягоды лилового цвета собраны в большие грозди. Все сорта, выведенные селекционером Павловским, имеют насыщенный сине-лиловый цвет. Ягоды свободно сидят на стебле, рыхлая кисть вырастает весом до 1 кг при условии тщательного ухода, своевременного полива и подкормки.

Благодаря ей, сорт Байконур невозможно спутать ни с одним другим гибридом. Цвет ягод варьируется от темно-лилового до вишнево-сиреневого. Темная кожица местами покрыта слоем воска почти черного цвета.

Вкусовые качества

Плотная мякоть ягод слегка хрустит при надкусывании. Она имеет неповторимый аромат и привкус. Он напоминает фруктовый вкус, но очень гармонично сочетается с терпким виноградным вкусом. Плотная кожица не портит впечатления от употребления ягод. Она легко жуется, не замедляя процесса поедания лакомства. Ягоды сладкие и сочные. Они содержат до 20% сахара.

Срок вызревания гроздей винограда Байконур составляет 110 дней с момента появления зеленых листочков. Это раннеспелый гибрид, его начинают снимать в первые дни августа.

Ни товарный вид, ни наполняемость кистей не теряется. Ягоды не осыпаются. После сбора урожай можно транспортировать на далекие расстояния. Виноград хорошо переносит тряску в дороге.

Преимущества гибрида Байконур:

  • большие размеры и хороший вкус ягод, красивый внешний вид;
  • быстрое созревание;
  • хорошая переносимость транспортировки, способность к долгому хранению;
  • самоопыляемость позволяет завязываться плодам в любых погодных условиях, предупреждает горошение на кисти;

  • плотная кожица сберегает ягоды от растрескивания при переизбытке влаги;
  • осы не трогают ягоды и не портят их;
  • не подвержен грибковым заболеваниям, не боится мучнистой росы, скрой гнили;
  • холодоустойчивость – ствол не вымерзает при -23С, но для полноценной сохранности куста, его на зиму снимают с опоры и укрывают пленкой, уложив на землю;
  • Байконур – один из лучших столовых виноградов, который вполне может выращиваться в нетрадиционных для этой культуры районах и иметь статус рыночного товара.

Гибрид Байконур – новый, он еще мало опробован, и сельхозпроизводители еще не полностью оценили высокие качества и показатели этой культуры. Еще предстоит вывести наилучшую схему посадки кустов, выяснить, как культура реагирует на изменения погодных условий или на состав почвы. Так же предстоит опытным путем подобрать самую эффективную схему и состав подкормки кустов.

Например, пока не удалось избавиться от косточек в ягодах. Их немного – всего 2-3 штуки, размеры их небольшие, но лучшим вариантом была бы ягода без косточки внутри.

Заболевания и вредители

Нарушение правил агротехники и неустойчивая погода, повышает риск развития грибковых болезней и появления вредителей.

Милдью

Грибок поражает надземную часть виноградного куста, проявляясь коричневатыми пятнами и сероватым налетом на листьях, побегах, завязях и ягодах. Для лечения и профилактических обработок используют препараты на основе серы и фунгицидов.

Оидиум

Мучнистая роса, грибковое поражение, проявляющееся в виде белесого налета на всей надземной части растения. Завязи опадают, ягоды гниют и трескаются. Все процессы поражения сопровождаются резким запахом гниющей рыбы.

Растения обрабатывают фунгицидами и препаратами с содержанием серы.

Серая гниль

Грибковое поражение быстро распространяется, уничтожает урожай и наносит непоправимый вред здоровью растения. Проявляется в виде пятен на листьях и побегах, и серого, плесневого налета на ягодах. Для лечения и профилактики используют биологические и химические средства защиты.

Филоксера

Самый опасный вредитель виноградных кустов, поражающий надземную и подземную части растения. Американская виноградная тля быстро распространяется и предается на соседние растения. Для борьбы и лечения используют профессиональные препараты на основе фунгицидов.

Способы размножения

Винограду сорта Байконур подходит любой из способов вегетативно размножения. Отводки и черенки легко приживаются и быстро укореняются.

Черенками

Для заготовки черенков, весной выбирают крепкий, мощный и здоровый побег у взрослого куста:

  1. Обрезанный побег делят на несколько равных частей по 30-35 см.
  2. На каждом черенке винограда обязательно наличие почек или зеленых листьев.
  3. Нижний кончик черенка обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородным грунтом.

Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт и хорошо утепляют перед зимними морозами, или откладывают посадочные работы до наступления весны.

Прививкой

Для прививки на подвой старого виноградного куста, черенки заготавливают таким же образом. Кору куста расщепляют, а в отверстие вставляют заготовленный черенок нужного сорта и закрепляют специальными лентами или материалами.

Отводками

Размножить гибридную культуру с помощью отводков, сможет даже начинающий садовод любитель. В конце весны у взрослого куста выбирают нижние, крепкие побеги и пригибают к земле. Их засыпают плодородным грунтом, оставляя верхушку побега на поверхности.

Осенью, у отводка появляются собственные корневища. Саженец обрезают от материнского куста и переносят в отдельную посадочную ямку.

Плодоношение гибридной формы «Байконур»

Гроздь у «Байконура» красивая, конической формы с лопастями, длиной достигает 20 до 35 сантиметров. Весит в зависимости от условий выращивания 0,7 – 1,5 килограмма, иногда достигает 3 и более кг. Прикрепление плодов к гребненожке среднее порядка 150-200 грамм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти удлиненной пальцевидной формы, достигают обычно веса 12-16 граммов. Окрас ягод розово-красный, при долгом нахождении на солнце приобретают темный фиолетовый цвет. Диаметр ягод примерно 2,5 — 3 сантиметра.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Байконур» обладают хорошим балансом кислот и сахаристостью порядка 19-20 процентов. Имеют хороший фруктовый вкус без терпкости и нежный аромат. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желейную мякоть и хорошо с ней сращена. Во рту легко разжевывается вместе с косточками и мякотью. Покрыты плоды плотным пруином.

Товарные качества:

Виноград «Байконур» спеет в середине августа: на 125-130 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.

Устойчивость к растрескиванию у «Байконура» высокая, осами и пчелами обычно не поражается, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности.  При длительном висении на кустах «Байконур» не только не теряет своего вкуса, но и приобретает интенсивный «чернильный» цвет. Сорт заизюмливается и не гниет.

Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке. Однако в отдельные годы может повреждаться осами, в этих случаях нужно грозди защищать, помещая их в сетчатые мешочки.

С уверенностью можно сказать, что «Байконур» высокотоварный сорт!

Сводная таблица характеристик гибридной формы «Байконур»:

Сорт наименование
«Байконур»
Морозостойкость Повышена до -23’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение почти нет
Содержание сахара Отличное 19-20%
Аромат Фруктовый с приятным послевкусием
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Средний уровень, выдерживает перевозку на небольшие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 килограммов с куста
Окрас Розово-красный, фиолетовый с пруином

Болезни и вредители

Проявляет устойчивость к грибковым болезням и повреждению осами. На данный момент сорт плохо изучен относительно его заболеваемости. Вероятны сюрпризы от Байконура в отдельные годы и при разных условиях.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Последующий уход

Дальнейшая агротехника сводится к выполнению следующих работ.

Полив

Садоводу потребуется уделить особое внимание регулярному увлажнению культуры. Гибриду для роста и плодоношения потребуется частый и обильный полив, в особенности в период вызревания ягод. Определить дефицит влаги можно по состоянию верхнего слоя земли

Переизбыток влаги способен спровоцировать загниванию корневой системы. Для одного взрослого растения будет достаточно 10 л воды

Определить дефицит влаги можно по состоянию верхнего слоя земли. Переизбыток влаги способен спровоцировать загниванию корневой системы. Для одного взрослого растения будет достаточно 10 л воды.

Прекращать введение влаги необходимо за 2-3 недели до предполагаемой даты сбора первого урожая. Но в слишком жаркое лето увлажнять насаждения потребуется и дальше. В противном случае кожура ягод начнет растрескиваться.

Подкормка

Удобряют Байконур каждый сезон – весной и летом. Ежегодная весенняя подкормка проводится перегноем и суперфосфатом. Удобрения необходимо разместить в неглубокие ямки, расположенные рядом с кустом.

Летом в качестве подкормки используют древесную золу и раствор минеральных удобрений. Золу вносят в прикорневую зону, внекорневая докормка проводится путем опрыскивания листвы. Эти вещества потребуются винограду в фазе цветения и после нее.

Обрезка и закрепление лозы

Сорту необходима ежегодная формировка надземной части, направленная на удаление поврежденных ветвей, также обрезка важна для нормирования урожая. Обрезку побегов выполняют в осенний период, после листопада. На одном побеге следует оставлять не более 10 глазков.

Побеги с урожаем будут очень тяжелыми, поэтому лоза культуры нуждается в обязательном закреплении. Чаще всего виноград культивируют на вертикальных шпалерах с натянутой проволокой. Также гибрид хорошо оплетает арки и беседки. Подвязка потребуется лозе, длина которой будет более 2 м.

Подготовка к зиме

В южных регионах виноградник на зимовку не укрывают, поскольку Байконур сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры воздуха до -23С. В остальных широтах на зиму виноградную лозу потребуется обрезать и прикопать в землю.

До наступления холодов грунт вокруг куста обкладывают слоем мульчи. Для этих целей рекомендуется использовать органические удобрения, например, ветки соснового лапника. Хвоя послужит надежной защитой от грызунов, которые могут уничтожить культуру зимой.

Болезни и вредители

В целом, опыт выращивания нового сорта позволяет охарактеризовать его, как растение с высокими показателями иммунности ко многим недугам, в частности серой гнили, оидиуму. Однако важным моментом, касающимся агротехники, станут профилактические мероприятия. Они касаются обрезки и уборки опавшей листвы, рыхления грунта.

Ранней весной, на стадии появления нескольких листьев, виноградник обрабатывают железным либо медным купоросом. В фазе цветения насаждения рекомендуется опрыскивать препаратом «Кабрио-топ», который защитит растения от оидиума и милдью.

Сочные ягоды привлекают насекомых и птиц. Для отпугивания последних используют светоотражающие предметы, жестяные банки либо другие предметы, шум которых сможет помещать уничтожению урожая.

Среди опасных вредителей стоит выделить клещей, листовертку, филлоксера и ос, которые могут нанести серьезный вред ягодам. Для профилактики и борьбы с насекомыми рекомендуется в течение сезона проводить опрыскивание виноградника инсектицидами.

Достоинства и недостатки винограда Байконур

Говоря о достоинствах винограда сорта Байконур, агрономы называют массу положительных фактов:

  1. Наличие обоеполых цветков обеспечивает полноценное опыление кустов и отсутствие горошения.
  2. Устойчивость к перепадам влажности почвы и температурным колебаниям воздуха сберегает ягоды от растрескивания благодаря плотной кожице.
  3. Ранние сроки дозревания гронок.
  4. Великолепные товарные характеристики.
  5. Сохранность привлекательного вида и приятного вкуса при длительном нахождении на лозе.
  6. Выносливость в условиях низких температур (при наличии целостной структуры лоза переносит морозы до -23°C).
  7. Устойчивость к заболеваниям, которые часто встречаются при выращивании винограда, составляет 2.5 – 3 балла (оидиум, мучнистая роса, серая гниль).

К недостаткам винограда Байконур также относится отсутствие информации насчет оптимальных формировок кустов, что важно для правильного развития питомника и богатого плодоношения. Третий «минус» винограда состоит в наличии косточек в ягодах

Но редко какой сорт винограда может похвастаться их полным отсутствием, а у Байконура всего 1 – 3 семечки небольшого размера. Во время еды они легко глотаются и практически не ощущаются.

https://youtube.com/watch?v=hp99BvJGRZs

Третий «минус» винограда состоит в наличии косточек в ягодах. Но редко какой сорт винограда может похвастаться их полным отсутствием, а у Байконура всего 1 – 3 семечки небольшого размера. Во время еды они легко глотаются и практически не ощущаются.

https://youtube.com/watch?v=hp99BvJGRZs

Как правильно ухаживать за виноградом Байконур

Этот сорт требует обильного полива. Только после посадки саженцев его необходимо тщательно полить (как минимум 3 ведра воды), чтобы земля была вязкой и влажной. Следующие поливы так же должны хорошо увлажнять почву. Садоводы рекомендуют мульчировать грунт, чтобы влага испарялась как можно меньше. Для этого подойдёт мох, солома или опилки. Во время следующих поливов мульча немного сдвигается, почва поливается, а затем её снова кладут на место.

Так же нужно периодически подпитывать почву удобрениями, чтобы в них были калий, фосфат или же азот. А под корни нужно укладывать компост.

Осенью, перед началом зимы необходимо обрезать лозу (как уже говорилось не больше 10 глазков). Это делается обычно в конце октября, когда листва полностью осыплется.

Во время обрезки лозы опытные садоводы заранее готовят черенки для посадки на следующий год.

Когда ударят первые морозы, виноградник кладут на землю и укрывают. Но если шпалеры так сильно оплетены, что положить лозу не удастся, нужно вокруг них сделать что-то вроде теплицы. А перед тем, как кусты начнут цвести, необходимо сделать опрыскивание от вредителей и насекомых.

Как видно, сорт винограда ещё новый и до конца неопробованный. Но садоводы уже вовсю хвалят это уникальное изобретение селекционера – любителя Е. Г. Павловского. Виноград обладает высокой стойкостью к температурным перепадам очень сочными и мясистыми ягодами, а так же хорошей переносимостью различных грибковых заболеваний и нападений ос.

Посадка

Винограду нужно место, где много солнца и нет сквозного ветра. Для этого подойдёт южная или юго-западная  часть огорода.  А если с северной стороны  будет стоять здание  или деревья, которые будут  закрывать виноград  от  ветра, то это будет оптимальный  вариант.  Почва  должна быть  лёгкой  и плодородной,  с  достаточным доступом воздуха к корням.В  тяжёлую нужно внести разрыхляющие  материалы – гравий, песок, ил, битый кирпич, а также навоз. Совершенно непригодны под посадку засоленные  участки. Почву на таких участках нужно предварительно промыть.  Для этого в осенне-зимний сезон проводят полив большим количеством  воды.  Чтобы избежать вторичного засоления, нужно сделать дренаж – отвод грунтовых вод. На заболоченных участках виноград не растёт.  При  выборе  места  также надо учитывать  условия  орошения, потому что в ряде мест растения нуждаются в поливе.

Глубина посадки

Так как корни винограда хорошо развиваются  только в разрыхленной  почве, то нужна глубокая обработка. Глубина посадки зависит от  природных условий.  Там, где рано устанавливается снежный  покров  и почва промерзает неглубоко, можно сажать мельче, (пяточные корни  должны  помещаться на глубине  50 – 55см),  там же, где почва глубоко промерзает сажают  глубже (60-70см).  В  более северных  районах сажают ещё глубже – 80см. А ещё глубоко посаженные кусты  меньше страдают от недостатка влаги  в  поверхностных  слоях  почвы.

Глубина посадки  не зависит от посадочного  материала.

Технология посадки

Ямку  копают  на 15-20см  глубже,  на дно насыпают  дренаж – крупный песок,  мелкий  гравий, битый кирпич,  затем вносят органические удобрения в смеси с суперфосфатом – 5-10кг перегноя и 200-500граммов суперфосфата в зависимости от плодородия почвы. На дне посадочной  ямы делают холмик  из  удобренной земли, затем яму слегка присыпают неудобренной землёй.  На холмик устанавливают саженец, расправляют корни по холмику. Яму засыпают наполовину всей глубины землёй, хорошо уплотняют и выливают 1-2 ведра воды,  лучше тёплой,  нагретой на солнце до 30 градусов. После впитывания воды, яму засыпают землёй доверху,  оставляя  не засыпанными    верхние  1-2 глазка  саженца.  Если саженец короткий, сажают его на ту же глубину, но уже не засыпают яму  доверху.  Её засыпают  постепенно,  по  мере  отрастания  побегов. Оставляют один  самый сильный,  остальные  обрезают.

Посадка черенками

Черенки  винограда  можно  сажать сразу в грунт, но условия  для них должны быть более щадящими, чем для саженцев – почва лёгкая,  очень плодородная,  место солнечное,  защищённое от ветра. Можно высадить сразу на постоянное место. Тогда  расстояние  между  растениями должно быть  3,5-4 метра, не чаще. Или же посадить для проращивания  в школку (небольшой  питомник  для  проращивания),  в пластиковый  стаканчик  или  в контейнер с землёй.  Сам черенок  для посадки  нужно подготовить: на нём должно быть  3-4 глазка, междоузлия длиной  7-10см.  Под  нижним глазком  стебель обрезают на расстоянии 0,5-1см и проводят  бороздование  (вертикальные  надрезы коры  длиной  около 1см  и  глубиной1-2мм). Надрезов таких  делают  3-4 вокруг стебля.  Это  ускорит прорастание  корней.  В верхней  части стебель  обрезается выше почки  на 3см.  Нижний  срез  можно  обмакнуть  в порошок  Корневина,  или замочить  в растворе  Корневина  на несколько часов  (по инструкции).  Теперь  можно сажать.  На  юге  используют такой простой  способ посадки  чубуков (черенков) – их просто  прикапывают  наклонно  под  углом  45 градусов  в землю осенью,  прикрыть на зиму  травой и ветками.  И  всё- больше никаких забот. Весной  получают готовые  саженцы.  Приживаемость  не стопроцентная,  но и не плохая.  Хотя  для ценных сортов  это может быть и не очень  применимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector