Виноград сорта кодрянка

Выращивание винограда сорта Кодрянка

Крупные грозди винограда Кодрянка украсят виноградник только при четком следовании основным правилам выращивания.

Где и когда сажать?

Гарантия высокой урожайности сорта Кодрянка — правильная посадка и грамотный уход. Сажать виноград лучше всего ранней весной, до начала образования почек, или осенью, до наступления заморозков. Специалисты считают лучшим периодом для посадки этого сорта позднюю осень.

Для посадки можно использовать П-образную шпалеру или арку, выделяя около 6 квадратных метров свободной площади. Грозди в этом случае будут хорошо проветриваться, в меньшей степени поражаясь грибковыми заболеваниями.

Подготовка участка

Для вызревания лозы виноград Кодрянка необходимо сажать на открытой местности. Особых требований к почве этот сорт не проявляет. Быстро адаптируясь к новым условиям, он может расти практически на любом участке.

При выборе места для высаживания саженцев важно учитывать только общие требования:

  • залегание грунтовых вод на глубине 2,5-3 метра;
  • предпочтение «дышащих» легких почв;
  • отказ от выращивания в заболоченных низинных участках.

В каменистых и песчаных почвах Кодрянка растет хорошо

Куст этого винограда сильнорослый и отличается внушительными размерами, поэтому особое внимание необходимо уделять свободе пространства для растения. Между кустами в ряду необходимо выдерживать расстояние 1,5-2 метра, а между рядами — 2,5-3 метра

Выбор саженцев

Развитие и плодоношения виноградного куста зависит от качества саженца, корневая система которого должна быть хорошо развита, с тремя и более крепкими корешками. Выросший от черенка побег должен быть вызревшим: коричневого цвета и зеленым на срезе.

Лучше всего для посадки покупать годовалые саженцы, но можно использовать и черенки. Уже на 2-3 год можно будет дождаться первого урожая.

Технология посадки

Саженец помещают в подготовленную заранее ямку и засыпают удобренной минеральными удобрениями плодородной почвой. Возле ямы после этого вбивают колышек и привязывают саженец к нему. Почву обильно поливают 2-3 ведрами воды. При осенней посадке растения дополнительно окучивают.

Весной, до начала движения соков, сажают виноград черенками. На 1-2 суток срезанный черенок замачивают в воде. Верхнюю часть черенка окунают в горячий парафин, а нижнюю помещают в раствор, стимулирующий образование корней.

После обработки черенка таким образом его помещают в заранее подготовленную ямку, засыпают плодородной землей и слегка уплотняют. Для укрытия места посадки используют полиэтиленовую пленку. В специально проделанное в ней отверстие продевают верхушку черенка.

Плоды

Описание качеств и характеристик ягод и грозди:

  • Сорт винограда Кодрянка славится большими размерами грозди, конической формы, умеренной плотности. Средний вес грозди – 500-600 гр., отдельные образцы могут достигать веса в 1500 гр. Независимо от веса грозди очень крепко держаться на кусте.
  • Не происходит потери вкусовых качеств и свойств при «запоздалом» сборе плодов с кустов после созревания. Также в таком случае виноград не осыпается.
  • Ягода крупная. Вес – 6-8 гр. Размер – 3 х 2 см. Форма ягоды – удлиненная или яйцевидная.
  • Цвет – темно-фиолетовый. Нередко в магазинах и на рынках виноград Кодрянка относят к группе «черных» виноградов.
  • Кожица средней толщины с восковым налетом на вкусовые свойства и ощущения при еде не оказывает существенного влияния.
  • Мякоть мясистая, хрустящая и сочная. Свойственно наличие небольших семян, которые легко отделяются.
  • Классические вкусовые характеристики.
  • Содержание сахара превосходит концентрацию кислоты, что делает ягоду насыщенно сладкой.
  • Ягода может подвергаться незначительному и редкому растрескиванию и гниению при неблагоприятных погодных условиях.

Ягода у Кодрянки крупная, весом 6-8 гр.

Виноград Кодрянка очень высоко котируется в качестве сорта для розничной торговли, так как ягода сохраняет свой свойства и привлекательный внешний вид на протяжении длительного периода времени. Еще одной особенностью винограда является то, что даже не до конца созревшие ягоды обладают хорошим вкусом. Грозди и ягоды отличаются высокой транспортабельностью, что также положительно сказывается на его «популярности» в торговой среде.

Выращивается для употребления в свежем виде. Большое содержание сахара и сочность ягоды делает Кодрянку очень качественным сырьем для приготовления домашнего вина. Наличие косточек делает плоды данного сорта непригодными для производства изюма.

Фотогалерея

Характеристика ягод и гроздей

Ягода плодового сорта «Кодрянка» тёмно-фиолетовая, продолговатой конусовидной формы, весом до 15 г. Мякоть средней плотности, вкусная и достаточно мясистая, с незначительным количеством семян. Несмотря на плотную кожицу, при употреблении ягод она практически не чувствуется. Сами ягоды отличаются оригинальным и гармоничным вкусом, с ненавязчивой лёгкой ноткой кислинки. Вес гроздей может варьироваться от 400 г до 1,5 кг — всё зависит от климатических условий и агротехники выращивания. Даже в вызревшем состоянии для них характерно очень длительное пребывание на лозе, при этом товарный вид и вкусовые качества их сохраняются.

Срок созревания «Кодрянки» ранний — собирать урожай можно уже спустя 115–130 дней. Однако ягоды вполне съедобны ещё до того, как полностью созреют. Плодоношение сорта может начаться уже на следующий год после посадки — к тому времени он обычно разрастается до внушительных размеров.

Полезные свойства винограда

Сорт «Кодрянка» характеризуется множеством полезных свойств, обусловленных наличием в плодах большого количества витаминов. Эти соединения несут огромную пользу для человеческого организма, стимулируя работу сердечно-сосудистой системы и мозговую деятельность. Плодовый сок содержит витамины групп С, В и Р, а также пектиновые вещества.
Наибольшим его количеством обладают кожица и мякоть. Именно благодаря пектину происходит очищение организма человека от различных ядовитых металлов, а также его наличием обусловлено антиоксидантное действие. Выступает виноград также в качестве профилактического средства от большинства заболеваний, в том числе гормонального расстройства и даже депрессии.

Ягодам «Кодрянки» свойственен быстрый набор сахара, причём ещё до полного наступления их созревания. Когда гроздья созревают, сахаристость их обычно достигает 18–20%, а кислотность — 7–8 г/л. Калорийность сорта средняя — 75 ккал на 100 г. Однако следует помнить, что в составе плодов винограда содержатся биологически активные компоненты, способствующие увеличению аппетита, поэтому людям, сидящим на строгой диете, употребление в пищу данного продукта не рекомендуется.

Достоинства и недостатки

  • Список преимуществ сорта «Кодрянка» довольно внушителен:
  • презентабельный товарный вид, позволяющий выставлять виноград на продажу;
  • великолепные вкусовые качества;
  • стабильно высокая урожайность;
  • хорошая транспортировка;
  • повышенная морозоустойчивость, позволяющая сорту выдерживать температуры до -25 градусов;
  • неприхотливость;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • ранняя спелость.

Из недостатков садоводы отмечают разве что склонность «Кодрянки» к горошению, возникающую вследствие неблагоприятных погодных условий или некачественного ухода. При таких обстоятельствах ягоды винограда становятся очень мелкими, напоминающими горох. Однако данная проблема легко решается путём обработки плодов различными стимуляторами роста, к примеру, «Гиббереллином». Это поможет сформировать ягоды без косточек и увеличить их массу.

Применение в виноделии

Наибольшее применение сорт нашёл в виноделии, для которого особенно массово выращивается у себя на родине, в Молдове. После вызревания, которое происходит, как правило, к середине августа, часть урожая уходит на переработку для изготовления вина. Для начала отбирают самые лучшие и большие ягоды, отсеивая гнилые и сухие, а затем приступают к дроблению. Раздробив плоды, им создают все условия для брожения на мезге, которое будет длиться несколько дней при температуре +27 градусов.
Дальнейшие действия производятся в зависимости от вида вина — для полусухого, который считается самым популярным вином из «Кодрянки», дополнительно добавляют свекловичный сахар, закладывая его равномерными порциями. Полученное таким образом вино будет считаться ненатуральным, но зато более стойким, позволяющим хранить его несколько лет при низких температурах без потери качества.

Вино, полученное из «Кодрянки», имеет приятный цветочный аромат, вишнёвый оттенок и отменный вкус. Ягоды сорта, помимо употребления в свежем виде, также отлично подойдут для добавления в компоты или маринады.

Виноград Кодрянка: описание и характеристика сорта

Многие садоводы считают, что выращиванием винограда можно заниматься только в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -15-18 градусов, весенние заморозки проходят быстро, а теплое время продолжается до октября.

Однако в настоящее время выведено много сортов этого ягодника, которые прекрасно зимуют под специальным укрытием в морозы до -30-35 градусов Цельсия, а их грозди успевают вызревать за короткий летний период. И виноград Кодрянка – один из таких морозостойких сортов.

Лозы этого виноградника прекрасно зимуют без укрытия при морозах до -20-21 градуса Цельсия, но при условии снежных зим. Если же морозы в регионе более суровые, то без соответствующего укрывного материала лозы подмерзают. А вот засушливый период кусты данного винограда переносят спокойно, не прекращают своего роста и вызревания кистей.

В условиях жаркого климата виноградарям не особенно важны сроки созревания урожая (если они не предпочитают сорта винограда с определенным временем их вызревания)

Но в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями важно, чтобы виноградные кисти успели полностью созреть в условиях короткого летнего сезона

И виноград Кодрянка полностью подходит для выращивания в таких климатических условиях, ведь от момента появления молодых листочков до сбора урожая с этих лоз проходит не более 4 месяцев. А при правильном нормировании гроздей, срок их вызревания сокращается до 3,5 месяцев.

Нормировать урожай винограда Кодрянка нужно обязательно, при этом учитывается возраст кустов и допустимая нагрузка кистей на каждый побег.

Фото винограда Кодрянка

Удаляя лишние завязи, садоводы исключают следующие негативные последствия перегруза лоз урожаем:

  • период поспевания кистей не затягивается;

размер плодов не уменьшается;

дружное созревание кистей в короткие сроки.

В весенний период следует проводить нормировку глазков данного сорта винограда, оставляя на каждой лозе не более 30 штук.

Высота побегов у винограда Кодрянка может достигать 1,9-2,1 м и выше. Новые побеги за летний сезон успевают вызреть полностью. Листва – крупная, округлой формы, с волнистыми краями. На листве хорошо заметны небольшие щетинки, а также имеются зубчики. Пузырчатость у листовых пластин отсутствует совершенно (либо мало заметна).

На побегах винограда Кодряна образуются обоеполые цветки, но опыление не всегда происходит полностью. В результате часть плодов остаются недозревшими, в них не образуются косточки. Так что в целом виноград Кодрянка склонен к горошению. Многие виноградари выращивают рядом с этим сортом для лучшего опыления растения-медоносы (рапс, горчицу), чтобы привлекать насекомых-опылителей.

Кожица – плотная, хрустящая, темно-фиолетовой окраски, покрытая сизым восковым налетом, который предотвращает быстрое испарение влаги, повреждение плодов, отрицательное воздействие окружающей среды. В дождливую погоду кожура может лопаться, при этом товарный вид урожая ухудшается. Ягоды плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически не склонны к осыпанию. Мякоть – сочная и нежная, содержит пару крупных косточек.

Вкус спелых виноградин Кордянки – сладкий, практически без кислинки. Количество сахаров в 100 г продукта – около 15,9%, кислоты – до 6,9 г/л. Дегустационная оценка экспертов вкусовых качеств винограда Кодрянка по 10 балльной шкале – 9,1.

Особенности выращивания

В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.

Размножение

Размножают Кодрянку двумя способами: черенками и отводками.

Особенности размножения черенками:

  1. В регионах, где виноград на зиму укрывают, обычно заготавливают черенки осенью, при обрезке. Оптимальная толщина черенка 6-12 мм, длина — 60-70 см, с 3-4 почками. Черенки вымачивают в воде сутки, затем подсушивают, верхний конец обмакивают в парафин от горящей свечи. Хранят в полиэтиленовом пакете в подвале при 0…+5 °С или в холодильнике, в пластиковых бутылках с песком, пластиковых пакетах. В начале февраля  достают, обрезают концы до зеленого цвета, помещают в емкости с водой, ставят на солнце. При появлении корешков высаживают в горшки.
  2. В южных регионах зеленые черенки с 2-3 почками срезают весной, перед цветением. Немедленно помещают их в подготовленные емкости с грунтом и ставят в затененное место. По мере прорастания затенение уменьшают. Перед посадкой возможна обработка стимуляторами роста.

Размножение отводками проще — побеги пригибают к земле и часть присыпают землей. При появлении корней отводок обрезается и пересаживается.

Время посадки

Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.

Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев винограда:

  1. Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
  2. В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
  3. Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
  4. Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
  5. На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
  6. После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.

Посадка методом прививания

Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества прививки перед посадкой саженцами:

  1. Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
  2. Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
  3. Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.

Недостатки:

  1. Сложность.
  2. Необходимо наличие на участке другого вида винограда.

Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном. Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).

Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.

При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).

Как размножают сорт?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно поливать виноград

  • Сорт крыжовника Финик

  • Как разводить гусей в домашних условиях

  • Польза и вред яиц цесарок

Размножение сорта Кодрянка происходит черенкованием. Для этого берут однолетние саженцы. До посадки можно провести ряд дополнительных процедур, чтобы ростки быстрее принялись и пустились в рост: замочить в корневине, чтобы стимулировать рост корней или марганцовке, для обеззараживания.

Размножение сорта Кодрянка черенкованием

Иногда пагоны на целый месяц укладывают в темное место, завернув с одной стороны в мокрую тряпочку. Это позволяет прорасти корневищам без специальных средств за короткий срок. В общем, метод обработки черенков зависит от времени, которое имеется до посадки культуры.

Приживаемость саженцев достигает 90%. Проблем не вызывают, при этом являются отличным подвоем, при условии, если нужно улучшить характеристики.

Уход

Узнаем, как следует за виноградом Кодрянка ухаживать, чтобы получать замечательные обильные урожаи.

После посадки

В первый год жизни молодое растение нуждается в уходе особенно внимательном, тщательном. Грамотная агротехника в этот период обеспечит виноград хорошим здоровьем и дальнейшим развитием, обильным плодоношением в будущем.

Особенно важны следующие процедуры:

  • рыхление грунта;
  • полив;
  • профилактическая обработка от болезней;
  • санитарная обрезка.

Подкормка

Растению требуется дополнительное питание, которое обеспечит бурный рост лозы и хорошие урожаи. Примерная схема такова:

  • Весной рекомендуем вносить азот, чтобы побеги быстрее отрастали и формировали листву.
  • Вы период цветения вновь подкормите виноград, но уже преимущественно калием. Азота берите гораздо меньше.
  • За пару недель до достижения плодами технической зрелости внесите калий и фосфор. Последнего минерал следует взять больше первого.

Важно знать, что чем старше виноград Кодрянка становится, тем больше ему питательных веществ требуется. Но в первые год-два после посадки внесение вовсе не обязательно: конечно, если при укоренении вы внесли достаточно минералов и перегноя

Полив

Процедура очень важная, обязательная. Полное пересыхание верхнего слоя грунта недопустимо: следите за этим. Оптимальное количество воды — 6 ведер на куст за одну процедуру.

Совет: мульчирование перегноем поможет дольше сохранить корни увлажненными.

Прополка

Процедура важная, особенно для молодого винограда. Избавляйтесь от сорняков по мере их появления. Помните, что сорная трава не только отнимает питательные вещества у винограда, но и является пристанищем для вредителей, спор грибка, вирусных инфекций.

Подвязка

Как и любой другой виноград, Кодрянка тоже нуждается в подвязке. О шпалере необходимо позаботиться заранее, соорудив ее рядом с кустарником. Осуществлять операцию следует весной, до начала формирования листвы.

Если подвязкой пренебречь или осуществить ее в более позднее время, вероятны следующие негативные последствия:

  • поражение лозы вредителями, грибком;
  • снижение урожайности;
  • утрата декоративной привлекательности лозы;
  • менее сладкие ягоды.

Обрезка

В данном случае процедура просто необходимая. Нормирование количества плодовых завязей позволяет получить хороший урожай крупных плодов.

Помните, что в первые 2-3 года после посадки кустарник обрезке не подвергают, дают ему время разрастись, окрепнуть. В этот период только удаляют побеги-однолетки осенью, которые в полной мере вызреть до холодов не успели.

После достижения лозой трехлетнего возраста обрезка проводится по стандартной схеме. Учитывайте, что оптимальным количество плодовых глазков считается 7-9.

Лучшим временем для обрезки является осень. Весной процедура более опасна, поскольку от обильного сокотечения отдельные побеги могут даже погибнуть.

Летом формирующая обрезка не проводится: удаляют только пасынки, проводят прищипывание молодых побегов.

Зимовка

Хоть виноград Кодрянка и может зимовать без укрытия, но только в регионах с теплым климатом. В средней полосе, Поволжье, Подмосковье укрытие необходимо, строго обязательно.

Можно просто присыпать лозу грунтом, но в этом случае часто побеги выпревают или повреждаются грызунами.

Гораздо лучшим решением станет сооружение сухо-воздушного укрытия из:

  • хвойного лапника;
  • соломы;
  • камыша.

В регионах малоснежных и с сильными морозами укрывать растение нужно особенно тщательно: риск перемерзания существенно выше. Не помешает накинуть поверх сухо-воздушного укрытия пленку или агроволокно, мешковину.

Выращивание и его особенности

Виноград Кодрянка не проявляет особых требований к почве, что облегчает процедуру его посадки. Он быстро адаптируется к новым условиям и способен произрастать практически на любом участке земли. Данный сорт можно размножить при помощи однолетних саженцев. Но также иногда применяют и метод прививания на уже имеющийся кустарник. Лучшим временем для посадки этого сорта специалисты считают позднюю осень. Прививать черенок можно в любое время года. Перед посадкой подготавливают яму, ширина которой не должна быть большой, помещают туда смешанную с удобрениями землю, у саженца аккуратно расправляют корни и высаживают. После посадки, чтобы вырастить хороший куст, необходимо обильно полить саженец и привязать его к опоре. При посадке методом прививания черенок парафинируют, нижнюю часть выдерживают в растворе «Гумата», штамб раскалывают топориком, куда помещают черенок, после чего стягивают надежно тканью и обмазывают глиной.

Грамотный уход за виноградом этого сорта является залогом получения в будущем богатого и качественного урожая. В первую очередь, растению требуется достаточный полив. Его необходимо проводить регулярно, при этом рассчитывать, что молодому кусту требуется примерно три ведра воды, а взрослому – около шести. Также, чтобы вода хорошо удерживалась в почве, кусты следует мульчировать. Для этих целей используют торф либо перегной, а проводят процедуру для этого сорта культуры осенью или ранней весной. Если сделать это летом, то существует риск гниения либо упревания корневой системы винограда. В первые годы после высадки, несмотря на хорошую морозоустойчивость, виноградные кусты рекомендовано не только окучивать, но и укрывать на зиму. Делать такую защиту для холодного времени года лучше всего из соломы либо сена.

Только раз в году, в период весенней перекопки участка, можно вносить минеральные, а также органические подкормки. При правильном их внесении, удобрения следует распределять равномерно по всему околоствольному кругу куста. Нет необходимости также производить обрезку кустов в первые годы после посадки, поскольку он вполне способен нормально расти и полноценно развиваться и без обрезки. Но с началом периода плодоношения специалисты и опытные садоводы все-таки советуют делать обрезку молодых побегов.

Это делается для того, чтобы они получили возможность нормально перезимовать. Когда кусты станут несколько старше, проводится обрезка сухих ненужных черенков, а также тех, на которых не наблюдается появление плодов. Также обрезка дает прекрасный шанс садоводу грамотно направлять рост куста в нужном направлении. Помимо всего прочего, сорт обязательно следует опрыскивать для защиты от вредителей и болезней. Но поскольку он достаточно устойчив к возможным заболеваниям, то для такой процедуры вполне подойдут стандартные препараты. Чтобы предотвратить повреждения кустов грызунами, на зиму штамб принято обвязывать ельником и окучивать землей.

Выводы

  1. «Кодрянка» — неприхотливый сорт, способный быстро приспосабливаться к различным условиям. Благодаря своей морозостойкости и раннеспелости ее можно выращивать не только в южных регионах России, но и на территории средней полосы.
  2. «Черная магия» отличается высокой урожайностью — до 50 кг с куста. При этом ее ягоды обладают потрясающим вкусом, который эксперты оценили на 9 из 10 баллов, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Кусты сорта высокие и быстро растут, поэтому нуждаются в средней или короткой обрезке. Формировать их следует осенью, а весной необходимо нормировать количество побегов и гроздей.
  4. Устойчивость к болезням средняя, поэтому «кодрянке» практически не страшны милдью и оидиум.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector