Лучшие сорта винограда для выращивания на урале, правила посадки и ухода летом

Как выращивать

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение подкормок, обрезку.

Подкормка

Качественный уход за виноградом невозможен без обязательных подкормок. В первые 2-3 года они не требуются. Растению достаточно удобрений, которые были внесены при посадке.

Весной

Чтобы вырастить виноград, ранней весной вносят куриный помет. На куст стоит брать полведра вещества. После чего траншею обильно поливают водой и присыпают грунтом.

Летом

В июле или августе можно применять аммиачную селитру и Калимагнезию. Также высокой эффективностью отличается настой древесной золы.

Осенью

Раз в 3-4 года виноград стоит подкармливать осенью. Благодаря этому удается насытить грунт микроэлементами. Их вносят ранней осенью или после сбора урожая. Обычно применяют калийную соль и суперфосфат.

Полив

На Урале виноград рекомендуется поливать редко, но достаточно обильно. В зависимости от температурных показателей, грунт увлажняют 2-6 раз в год. Поливать растение стоит под корень, избегая попадания влаги на листья. Лучше всего проводить процедуру вечером.

Мульча

Мульчирование грунта позволяет удерживать влагу и бороться с эрозией. Для этого применяют компост, скошенную траву или опилки.

Формирование

Систематическая обрезка помогает улучшить вкус плодов и увеличить их размеры. Первую обрезку стоит проводить в середине марта. Это делают перед началом сокодвижения. При этом удаляют все рукава, которые не дали побегов. Их следует срезать в течение сезона, сразу после выявления.

Летом необходимо подрезать концы плетей, которые подсохли в течение зимы. Также рекомендуется систематически выламывать пасынки и слабые ветки, удалять редкие завязки. В сентябре нужно осветлить крону и удалить часть листьев, которые приводят к затенению кистей.

Обрезка

Чтобы ухаживать за виноградом, рекомендуется систематически проводить обрезку. Процедуру выполняют с 2-3 лет. Она увеличивает параметры урожайности, облегчает зимовку и помогает правильно формировать куст.

Основная обрезка должна выполняться после сбора урожая. В этот момент стоит формировать плодовые рукава

Также рекомендуется уделять внимание побегам замещения. На них должно присутствовать не менее 2 почек

Их них появится новая лоза и побег. Для выращивания винограда на Урале подходит веерный метод на 4 рукава.

Прищипка

Эта процедура направлена на удаление исключительно верхних фрагментов побегов. Манипуляцию выполняют в период цветения.

Пасынкование

Летом необходимо проводить процедуру пасынкования. С ее помощью удается регулировать питание куста, улучшать его проветривание и освещение.

Подвязка к шпалере

Прошлогоднюю лозу необходимо подвязывать к шпалере, чтобы задать ей направление роста. Манипуляцию стоит выполнять в начале июня, когда нет риска заморозков.

Укрытие на зиму

Укрывать виноград стоит при подмерзании верхнего слоя почвы и снижении температуры до -5 градусов. На Урале это происходит приблизительно в середине ноября. При слишком раннем проведении процедуры есть риск появления плесени.

Чтобы лоза не мокла и не прела весной, ее можно поместить на сухой слой хвои. Также допустимо сделать деревянную решетку.

Укрывать виноград на Урале рекомендуется тщательно. Для этого лозу стоит прикрыть лапником, использовать несколько слоев нетканого материала или брезент. Для растений небольших размеров подойдет ящик. Побеги стоит уложить кольцом и прикрыть хвоей. После этого поместить сверху ящик. В завершение на него укладывают лапник.

В теплице лозу допустимо пригнуть и прикрыть синтепоном. Для этой цели подойдут опилки или старое одеяло. Если парник имеет съемную крышу, допустимо использовать обычный метод – под снегом.

Открывать кусты стоит в первой половине июня

При этом важно контролировать температурный режим под пленкой. Он должен быть не более +5 градусов

В противном случае высока угроза начала процессов гниения. После таяния снега стоит периодически снимать пленку. Это поможет лозе полноценно дышать.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания в сибирских условиях существенно отличается от разведения винограда на Юге. Здесь его не беспокоят болезни, не повреждают вредители. Однако от садоводов требуются невероятные усилия для защиты растений от зимних и возвратных заморозков.

Регионы

Климатические условия разных уголков Сибири существенно отличаются. Не в каждом регионе получается выращивать виноград в открытом грунте и добиться его плодоношения.

Запад

Летние температуры, достигающие +35 °С, и долгие солнечные дни способствуют вызреванию в Новосибирске и близлежащих городах некогда теплолюбивого винограда. Однако зимние температуры здесь нередко опускаются ниже -30 °С. Выращивание винограда и вызревание ягод в таких условиях проблематично и возможно лишь при тщательном утеплении на зиму.

Восток

Резкий континентальный климат Восточной Сибири является главным препятствием при созревании урожаев. Температурой ниже -40 °С здесь никого не удивить. Лето также не балует жарой. Самая высокая температура в благоприятные годы не превышает +15 °С. Глубокий снежный покров до 25 см тает очень медленно и нередко приводит к выпреванию растений.

В летний период для вызревания урожая солнца бывает вполне достаточно. Однако все усложняется отсутствием дождей. В таких условиях успевают созреть лишь ранние и ультраранние сорта винограда.

Север

Виноград — теплолюбивое растение, а в серверной части Сибири наблюдается ежегодный дефицит тепла. Летний период здесь практически отсутствует, ведь температура редко поднимается до +10 °С. Серьезным препятствием становится долгая морозная зима с длительными периодами температур ниже -40 °С. В таких условиях снег не успевает таять и держится круглый год.

Система выращивания

Суровые сибирские условия в вопросах земледелия диктуют свои правила. С учетом низких температур зимой и короткого прохладного лета для успешного выращивания винограда на сегодняшний день разработаны две методики. Остановимся подробно на каждой из них.

№ 1

Система сибирского виноградарства № 1 предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Молодые саженцы в зимний период хранятся в подвалах и других помещениях, надежно укрытые от морозов.
  2. Для защиты корневой системы раннего винограда от вымерзания делают прививку на зимостойкие сорта.
  3. Перед посадкой готовят глубокую посадочную траншею. Землю хорошо удобряют органикой.
  4. В случае ожидающихся возвратных заморозков растение полностью укрывают тканевым материалом.
  5. Весной и летом виноград не обрезают. Формирующую и оздоровительную обрезки проводят поздней осенью.
  6. Виноград требует чистой прикорневой зоны. Выращивание цветов или других растений под ним недопустимо.

Выполнение вышеперечисленных шагов позволяет защитить растение от сильных морозов и ежегодно собирать хорошие урожаи.

№ 2

Вторая система выращивания винограда несколько отличается:

  1. Для посадки используют заготовленные с осени черенки. Их хранят в прохладном помещении. В феврале месяце черенки помещают в ведра и другую подходящую емкость на проращивание и держат в них 1-2 года.
  2. При пересадке в открытый грунт используют разреженную схему. Виноград высаживают в предварительно подготовленные и хорошо удобренные траншеи.
  3. Отсутствие сорняков в прикорневой зоне обеспечивает виноград достаточным количеством питательных элементов.
  4. В конце октября проводят формирующую обрезку, а весной и в течение лета — прищипывание.
  5. На зиму виноград укладывают в траншеи и тщательно утепляют пленкой, тканевым материалом и лапником.

Как бороться с болезнями и вредителями

На Южном Урале виноградные болезни не так распространены, как в более тёплых регионах. Однако при нарушении агротехники лозы могут поражаться оидиумом, милдью, серой гнилью, в зависимости от сорта. Чтобы предотвратить развитие инфекции рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • Проводить профилактическую обработку фунгицидами до набухания почек, в период завязи, и ещё раз после сбора урожая.
  • Приобретать здоровый посевной материал в специализированных питомниках.
  • Дозированно, без злоупотребления вносить в качестве подкормки азотосодержащие удобрения.
  • Убирать опавшую листву под кустами.
  • Не допускать разрастания сорняков.
  • Не переувлажнять почву под виноградом.
  • Вовремя проводить обрезку, пасынкование, можно даже обрывать загущающие крону листья.
  • Соблюдать расстояние между растениями.
  • Регулярно осматривать виноградник.

При первых признаках заболевания кусты опрыскивают фунгицидами, обрабатывают коллоидной серой. Поражённые части удаляют, а затем сжигают, чтобы не дать распространится инфекции.

Зимой лозы могут подгрызать мыши, устраивать себе гнёзда в тёплом укрытии винограда. Запах елового лапника отпугнёт грызунов. А также можно разложить вокруг укрытого винограда ветошь пропитанную керосином, запах которого мыши не переносят, и будут обходить участок стороной.

Посадка

Черенки винограда высаживают в открытый грунт не сразу. Первые два года их выращивают в ведрах или большой емкости. С приходом первых настоящих морозов убирают в подвал или прохладное помещение с температурой воздуха около 2-3 °С.

Не стоит слишком торопиться и рано убирать саженцы в подвал. Ранней осенью виноград активно готовится к зиме и дозревает. В середине октября с приходом стабильных низких температур его обрабатывают и убирают на зимовку.

На третий год саженцы из ведер можно высадить в открытый грунт. Пересадку проводят при температуре воздуха не ниже+15 ⁰С, в пасмурную погоду.

Подготовка саженца

Перед пересадкой саженцы закаливают. Для этого выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания. За сутки до посадки емкость с саженцем хорошо проливают водой.

Для высаживания выбирают здоровые растения, обращая внимание на корневую систему. Она должна быть без повреждений, гнили и плесени

Хорошо разросшуюся корневую систему перед посадкой можно поместить в глиняную болтушку с добавлением небольшого количества укоренителя.

Выбор места

Для созревания винограду требуется много солнца, поэтому саженцы высаживают на хорошо освещенных участках. Не стоит выбирать низины. Здесь наиболее сильно чувствуется холод и постоянная сырость. Виноград будет медленно расти, часто вымерзать или выпревать. Высокое расположение грунтовых вод также негативно отражается на росте и развитии растений. Южная сторона участка — самый подходящий для размещения винограда вариант.

Описание и размножение сорта винограда Амурский, посадка и уход

Читать

Открытый грунт

Суровый сибирский климат вынуждает садить виноград в предварительно оборудованных глубоких траншеях шириной не менее 50 см и глубиной до метра. Чтобы во время роста корневой системы не осыпалась земля, траншею оббивают доской.

В открытый грунт чаще всего высаживают сверхранние и ранние сорта. Если посадить более поздние варианты, высока вероятность подмерзания созревающих плодов в результате первых осенних заморозков.

Посадку выполняют в такой последовательности:

  • На дно траншеи укладывают дренажный слой. Траншею заполняют смесью земли, перегноя и фосфорно-калийных удобрений с добавлением небольшого количества песка.
  • Чтобы при поливе вода не растекалась и поступала прямо к корневой системе, около каждого саженца устанавливают вертикальную трубу небольшого диаметра. Через нее поливают растения и вносят удобрения.
  • Саженцы извлекают из ведра вместе с землей. Аккуратно помещают в лунку, присыпают землей и тщательно проливают водой с добавлением укоренителя. Корневую шейку на несколько сантиметров углубляют.

Теплица

Перспективным вариантом выращивания винограда в Сибири является использование теплиц. Для этого требуются мощные конструкции не ниже трех метров в высоту. Дополнительное освещение и оборудование обогрева позволят сажать более позднеспелые сорта и получать хорошие урожаи.

Выращивание винограда в теплицах имеет определенные минусы. Отсутствие пчел и других насекомых может сильно отражаться на урожайности. Для образования завязей в тепличных условиях используют специализированные сорта или прибегают к ручному опылению.

При выращивании в Сибири виноград испытывает особую потребность в солнце и питательных элементах. Расположение саженцев в один ряд не ближе 2-3,5 метра от соседних растений и высоких деревьев не вызовет дефицита солнца, в полной мере обеспечит влагой и необходимыми питательными элементами.

Лучшие сорта

Чтобы виноград хорошо рос и развивался на Урале, необходимо уделить внимание выбору сорта культуры

Ультраранние

Для этого региона подходят сверхранние сорта, которые отличаются устойчивостью к морозам.

Зилга

Это неприхотливая культура, которая хорошо переносит заморозки. На созревание ягод уход 4 месяца. Сорт имеет небольшие грозди, которые весят 100 грамм. Плоды отличаются округлой формой и имеют фиолетовый окрас. Для них характерен кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Куст имеет склонность к восстановлению после подмерзания.

Памяти Домбковской

На созревание плодов этого сорта уходит 3 месяца. Для сорта характерна высокая урожайность. Культуру можно выращивать даже в условиях повышенной влажности и большого количества осадков. Ягоды могут оставаться на кусте до наступления холодов. Грозди весят 400 грамм. Плоды не содержат семян и имеют сладкий вкус. Для них характерна тонкая кожура и средние размеры. Сорт переносит морозы до -30 градусов.

Алешенькин

Срок созревания плодов составляет 115 суток. Для культуры характерно стабильное плодоношение. Урожайность сохраняется даже в пасмурную погоду. Грозди обладают конической формой и весят 500 грамм. Плоды имеют крупные размеры и янтарный окрас. Они отличаются сладким вкусом. Для сорта характерна отличная стойкость к морозам.

Мускат белый сверхранний

Это ультраранний сорт, на созревание которого уходит не более 3 месяцев. Грозди весят 300 грамм. Для плодов характерен белый окрас и крупные размеры. Они отличаются сладким вкусом с мускатными нотками.

Раннеспелые

Для выращивания в регионе вполне подходят раннеспелые сорта. Существует множество разновидностей такого винограда.

Памяти Шатилова

Это ранняя культура, которая созревает за 100 суток. Собрать хороший урожай удастся даже при большом количестве осадков. Вес кистей достигает 600 граммов. Иногда они весят 1,5 килограмма. Ягоды имеют светлый окрас и сладкий вкус. Для сорта характерна высокая устойчивость к морозам.

Мускат розовый

Для этого сорта характерны кисти конической формы. Они весят 600 грамм и имеют крупные розовые ягоды. Плоды отличаются приятным вкусом и имеют мускатный аромат. Сорт устойчив к снижению температуры.

Антарио

Этот сорт отличается устойчивостью к морозам. Он имеет качественные плоды, которые обладают выраженным запахом лабриса. Культуру часто выращивают на Урале. Ее можно применять в декоративных целях, для украшения беседок. Растение переносит заморозки до -30 градусов. Грозди весят 200 грамм.

Загадка Шарова

Для этого сорта характерны сравнительно небольшие грозди, которые весят до 200 грамм. Они имеют небольшие плоды темно-синего окраса. Для ягод характерен приятный вкус и выраженный земляничный аромат. Плоды созревают достаточно рано.

Краса Севера

Растение характеризуется стабильной урожайностью. Грозди достигают по весу 600 грамм. Плоды имеют светлый окрас и овальную форму. Для них характерен необычный вкус и выраженный аромат. Сорт легко справляется с низкими температурами.

Кристалл

Этот сорт отличается стойкостью к морозам и заболеваниям. Плоды имеют бело-зеленый окрас с небольшим румянцем. Для винограда характерна стабильная урожайность. Сорт можно выращивать в предгорных районах Урала. Кусты имеют средние размеры и средний срок созревания.

Кардинал

Это американский укрывной сорт, который имеет красивые ягоды. Для плодов характерен хороший вкус. При этом культура считается не слишком морозостойкой. На Урале ее рекомендуется укрывать.

Как посадить виноград в Удмуртии: основные правила, советы и рекомендации

Осенью посадкой винограда в Удмуртии не занимаются, так как слабый саженец не успевает за короткий осенний период прижиться и подготовиться к зиме. Посадочные работы проводят, когда угроза возвратных заморозков окончательно ушла. Чаще всего этот период продолжается с конца мая и до середины июня. Пасмурное утро или вечер после хорошего дождя — самое благоприятное время.

Чтобы взрослые кусты не испытывали недостатка в солнечных лучах и успевали вызреть в условиях короткого лета, их размещают свободно. Расстояние между кустами в одном ряду оставляют не менее двух метров, между рядами — 2,5 м.

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, посадка и уход

Читать

Необходимый состав почвы

Виноград довольно неприхотлив. Легкая и рыхлая почва — самая благоприятная среда для выращивания винограда. Слабый рост растений отмечается на заболоченных участках без хорошей дренажной системы. Плотная и тяжелая почва плохо пропускает воду и воздух, поэтому требует разрыхления.

Бедная на микроэлементы — нуждается в хорошей подготовке посадочной ямы и внесении необходимых удобрений. Почва с большим содержанием азота вызывает интенсивный рост растений и замедляет вызревание лозы. Песчаная почва глубоко промерзает и часто становится причиной вымерзания корней.

Определяемся с местом высадки

В условиях короткого лета выбор подходящего для посадки места имеет первостепенное значение. Для закладки виноградника подойдет солнечная поляна, защищенная от холодных северных ветров.

Южный склон является самым подходящим вариантом. Снег здесь тает в первую очередь, а наклонная местность станет надежной защитой от ветра. Однако не стоит размещать виноградник в низине: здесь скапливается сырость, куст слабо развивается и часто подмерзает.

Подготовка саженца и посадочной ямы

Перед размещением саженца в открытый грунт он требует закалки. Неподготовленное растение гораздо хуже приживается, чаще болеет, начинает поздно плодоносить. Неподготовленный саженец при помещении в незнакомую среду с неблагоприятными окружающими условиями нередко испытывает сильнейший стресс и погибает.

В течение двух недель саженец выносят на улицу и с каждым днем увеличивают время пребывания. Чтобы защитить нежное растение от выгорания под ярким лучами, в первые дни его прикрывают укрывным материалом. Если ночи теплые — в конце адаптационного периода саженец оставляют на улице на целые сутки.

Для винограда подготавливают большую посадочную яму, размеры которой составляют не менее одного метра в ширину и глубину. Ее готовят заблаговременно. На дне обустраивают толстый дренажный слой. В зависимости от особенностей местности состав почвы корректируют.

Землю мешают с перепревшим навозом, древесной золой, фосфорно-калийными удобрениями и добавляют небольшое количество песка. Перед посадкой корни помещают в болтушку, состоящую из глины, навоза и небольшого количества укоренителя.

На что нужно обратить внимание при выборе саженцев

Покупка здорового саженца гарантирует хорошую приживаемость, плодотворное развитие растения и высокую урожайность в дальнейшем. Лучше всего приобретать саженец в специализированных питомниках своего региона. Большое значение имеет хорошо развита корневая система, которая на момент покупки должна иметь не менее трех крепких корешков.

Чем гуще корневая система — тем легче приживется саженец. Срез корня должен показать живой корешок светлого цвета. От покупки растения с темной и сухой корневой системой придется отказаться. Темный вызревший побег со светлой сердцевиной на срезе также говорит о здоровом растении, пригодном к посадке.

Технология высадки лозы в открытом грунте и в теплице

В первые год-два саженец лучше высадить в большую емкость без дна и убирать на зиму в помещение с прохладной температурой. Таким образом растение успевает быстро адаптироваться к окружающим погодным условиям летом, а зимой не пострадает от морозов. Лоза в таких условиях также успевает вызреть.

Следующей весной или через год растение высаживают на постоянное место. Чтобы облегчить уход за взрослым виноградником, многие садоводы высаживают его в траншеи, оббитые доской. При использовании таких конструкций куст легко утеплить перед зимовкой.

Если лозу высадить под углом 45°, взрослое растение будет гораздо проще убрать на зиму и надежно укрыть от морозов. Такое размещение при правильной обрезке с возрастом способствует увеличению нагрузки на куст.

При выращивании винограда в теплице почва прогревается гораздо быстрее, поэтому сроки посадки сдвигаются. Саженец размещают не ближе 50 см от стен конструкции. Для защиты растений от грибковых болезней оборудуют приточно-принудительную вентиляцию.

Сорта винограда для Подмосковья

При выборе винограда характеристика, связанная с укрытием растений, является условной. На юге определенная разновидность выращивается без снятия со шпалеры, в средней полосе она же не выживает зимой без укрытия.

К неукрывным и морозостойким сортам относятся:

  • Шуня;
  • Альфа;
  • Юпитер;
  • Вэлиант;
  • Первозванный.

На заметку! В первые два года молодые лозы укрываются обязательно. Далее, по годам кусты укрывают частично, наблюдая за состоянием растений после зимовки. В топ лучших виноградных сортов для региона по отзывам виноградарей вошли:

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Краса Севера (ягоды имеют слегка терпкий привкус);
  • Кишмиш Лучистый;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Агат Донской;
  • Кристалл.

Каждый виноград из списка обладает определенными достоинствами. Для виноделия подходит Кристалл, как и ранний Русвен, для приготовления изюма лучший вариант — бессемянной Кишмиш Лучистый.

Из ранних отметим виноград Александр, Алешенькин, Агат Донской. В теплицах растут Королева виноградников, Аркадия, Краса Дона, Надежда Аксайская.

Виноградные сорта для Урала

Сорт винограда Использование сорта Тип грозди и масса, особенности Сроки созревания
Памяти Домбровской Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Ягоды черного цвета, без косточек.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Столовый сорт, в нем содержится 16…18 % сахара.

Ранний сорт, 90…100 дней до созревания урожая.
Памяти Шатилова Сорт устойчив к Милдью.

Рекомендован для выращивания во всех областях Урала. Возделывают В Восточной и западной Сибири и на Алтае.

Сорт рекомендован для столового употребления, попутно используют для приготовления крепленых вин.

Ягоды бледно-зеленого цвета, похожи на мускатные сорта.

Содержание сахара 16…18 %.

Грозди от 100…150 г до 250…350 г.

Ранний сорт, 95…105 дней до созревания урожая.
Мускат Розовый ранний Сорт выращивается не только в южных, но и северных областях России.

Устойчив к милдью, парше.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное.

Грозди могут храниться в подвешенном состоянии до 120 дней.

Ягоды розового цвета со специфическим мускатным ароматом.

Гроздь рыхлая до 650…700 г.

Содержание сахара 15…20 %.

Ранний, срок созревания 100…110 дней до созревания урожая.
Самохвалович Грозди могут храниться в подвешенном состоянии до 120 дней.

Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Гроздь плотная, масса 180…230 г.

Содержание сахара 14…16 %.

Ягоды розовато-зеленого цвета, оригинальный аромат.

Ранний, срок созревания 105…115 дней до созревания урожая.
Ольга или Краса Севера Сорт выращивается не только в южных, но и северных областях России.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное.

Грозди могут храниться в подвешенном состоянии 100…120 дней.

Ягоды янтарно-желтого цвета.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Столовый сорт с содержанием сахара 13…17 %.

Ранний, срок созревания 100…110 дней до созревания урожая.
Алешенькин или Алеша Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Ягоды янтарного цвета.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Винный сорт с содержанием сахара 13…15 %.

Среднеранний, срок созревания 110…125 дней до созревания урожая.
Негритенок Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для потребления в свежем виде, а также изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Ягоды коричневого цвета, довольно крупные, до 14…16 мм.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Столовый сорт с содержанием сахара 15…19 %.

Среднеранний, срок созревания 110…125 дней до созревания урожая.
Лидия Районирован в северных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Гроздь плотная, масса 150…210 г.

Содержание сахара 15…19 %.

Ягоды желто-розового цвета, оригинальный аромат.

Среднеранний, срок созревания 120…135 дней до созревания урожая.
Мускат белый Шатилова Высокая урожайность, с куста получают до 100 кг винограда.

Районирован в северных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина.

На консервных заводах производят натуральный виноградный сок.

Гроздь плотная, масса 450…550 г, встречаются грозди массой до 1000 г

Содержание сахара 13…17 %.

Ягоды Светло-желтые цвета, оригинальный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector