Бизнес-план по разведению кур
Содержание:
- Выгодно ли держать несушек?
- Куры несушки как бизнес
- Кормление
- Выход мяса при убое
- Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы
- Породы птиц
- Выбор породы, определение целей
- Другие проблемы
- Как завести курицу
- Как правильно ухаживать за цыплятами
- Требования к птичнику
- Бройлеры
- Надоели соседские куры?
- Образец бизнес-плана по развидению кур несушек
- Куда сбывать продукцию птицефермы?
- Проблемы со здоровьем
Выгодно ли держать несушек?
Во-первых, нужно знать возможные расходы на одну голову:
- Несушка в год потребляет в среднем 40 килограммов комбикорма или зерновой смеси и 15 кг зелёной массы или травяных гранул. Суточный расход составляет 110-120 граммов зерна или комбикорма и 40 граммов травы или гранул. Стоимость комбикорма составляет 600 руб. за 28 кг или 21.43 руб./кг. Расход на год – 40 х 21.43 = 857.2 руб.
- Непородная несушка в первый год даёт в среднем 300-320 яиц, во второй – 200-240, в третий – не больше 100 штук. За три года она принесёт 600 яиц стоимостью 600 шт. х 8.1 руб./шт. = 4860 руб., съев корма на 857.2 руб. х 3=2571.6 руб. Добавляем расходы на травяные гранулы. Мешок (10 кг) сухого травяного гранулированного корма стоит 271 руб. На одну голову в год надо 1.5 мешка или 406.5 руб., на 3 года – 1219.5 руб. Итого стоимость корма на 3 года составит 2571.6 руб. + 1219.5 руб. = 3791.1 руб. Добавим к этой цифре стоимость помесной молодки стоимостью 650 руб./шт.
- Итого получаем расходы – 3791.1 + 650 = 4441.1 руб.
Вы держите у себя кур-несушек?
ДаНет
Во-вторых, не нужно переплачивать за комбикорм, который часто не соответствует заявленным требованиям:
- Стоимость 1 кг зерна пшеницы, ячменя, овса в среднем – 11 руб./кг (цены на Авито в июле 2020 года). Покупаем зернодробилку Фермер ИЗЭ-05М за 2969 руб. и перемалываем на ней зерно вместо покупки комбикорма. Получаем затраты на основной корм одной несушки в первый год: 40 кг х 11 руб./кг = 440 руб. За три года – 3 х 40 кг х 11 руб./кг = 1320 руб.
- Добавляем в затраты расходы на премикс «Рябушка» стоимостью 70 руб., которого хватает на 30 кг зерновой смеси. Получаем дополнительных затрат: 70 руб./30 кг х 40 кг = 93.4 руб. На три года – 280.2 руб.
- Траву на год заготавливаем самостоятельно мотокосой, которая её мелко перемалывает при скашивании.
- Итого затрат на зерновой корм на три года на одну голову – 1320 + 280.2 = 1600. 2 руб.
- Прибыль за три года составит 4860 – 650 – 1600,2 = 2549.8 руб. При содержании 10 кур несушек – 25498 руб. Эта прибыль окупает затраты на покупку зернодробилки, мотокосы, освещение и труд.
В-третьих, вместо магазинных яиц непонятного состава вы получаете здоровое куриное яйцо с максимальным набором питательных веществ и витаминов.
Куриная ферма: нюансы открытия от регистрации бизнеса до закупки птиц и расчета рентабельности
Читать
Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие и что необходимо учесть?
Подробнее
Топ-10 самых продуктивных яичных пород и кроссов для разведения. Факторы, которые необходимо учитывать при выборе птицы для хозяйства
Смотреть
Противники содержания кур несушек в зимнее время обычно считают свою ежедневную прибыль и убыток, но не задумываются об общей прибыли в течение хотя бы трёх лет. Как показали расчёты на основе цен на Авито в 2020 году, прибыль есть и весьма неплохая.
Убытки связаны с покупкой новой птицы, периодом «холостого» выкармливания до начала откладывания яиц, коротким периодом получения яиц.
С чего лучше начинать начинающему птицеводу – сразу с породистых кур или с помесных?
Читать
Что выгоднее – покупать цыплят каждую весну или разводить самим круглый год?
Подробнее
Куры несушки как бизнес
Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:
- возможные болезни птицы;
- перебои в поставке корма;
- нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
- короткий срок хранения куриного яйца.
Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:
- соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
- изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
- разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
- покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).
Кормление
Питание для несушек:
- протеины — содержатся в твороге, рыбной муке, бобовых;
- углеводы — их максимальная концентрация содержится в картофеле, кормовой свекле, комбикорме.
- витамины и минералы – нужное количество витаминов птицы могут получить из свежих трав, овощей, а источниками минералов являются измельченная яичная скорлупа, мел, соль.
Кормление птенцов после вылупления включает:
- комбинированный корм для цыплят;
- сухую молочную смесь;
- вареное яйцо (в измельченном виде);
- мелко порезанную траву;
- хлебные крошки;
- творог.
Цыплятам рекомендуется давать измельченные яйца
Рацион бройлеров включает:
- комбинированные смеси;
- концентраты;
- сою;
- корма животного происхождения (мясокостная мука);
- свежие травы;
- кормовые дрожжи (спустя неделю после вылупления).
Мясокостная мука необходима бройлерам для прироста массы
Выход мяса при убое
При забое птицы применяют приемы:
- наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
- внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.
Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения. Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С
Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе
Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.
Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.
Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы
Бизнес на ферме на курах-несушках или мясных породах может быть весьма выгодным, но лишь при умелом и продуманном подходе к выращиванию птицы. К счастью, развести кур не так уж сложно их много в продаже, с этим вполне может справиться даже новичок. Для начала надо решить, где будет выращиваться пернатое поголовье, так как для птиц требуется определенная площадь и если её нет то нужно искать. Хотя и говорят, что можно выращивать цыплят в домашних условиях, городская квартира для этих целей не подойдет. Нужен как минимум небольшой участок, где и будет жить стадо тогда точно можно сказать выгодно ли держать кур несушек как бизнес.После этого надо подумать о строительстве курятника. Здесь существует множество вариантов, каждый из которых может быть весьма удобным в определенных условиях. Когда пернатых выращивают в той местности, где есть угроза затопления, курятник ставят на столбах или сваях. Некоторые фермеры предпочитают экономить и не делать фундамент для своего птичника, но это допустимо лишь в том случае, если почва не подвержена эрозии, иначе подобная экономия способна обернуться большими тратами в будущем.
Когда уже выбран чертеж и составлен общий план курятника, надо выбрать материал для строительства. Рентабельность птицефермы зависит и от того, сколько стоит ее возведение. С чего стоит начать при выборе строительных материалов? Первым делом стоит узнать прайс-листы местных поставщиков, чтобы знать, какие расценки выставляются на тот или иной ресурс. Затем стоит пройтись по местным форумам и поспрашивать совета. Найти нужный форум могут даже те, кто не слишком хорошо знаком с понятиями различных слов например слова showtopic.
Выведение молодняка
От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья. И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания. При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.
Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве инкубатор. Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор — необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.
Затем следует подумать про такую вещь, как брудер. Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера. Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки. Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Породы птиц
Наибольшей популярностью для яичного направления пользуются:
- Леггорн, по популярности, превосходит все остальные. Итальянские красавицы, относительно небольшого размера несут яйца массой до 60 гр. Доходит до 300 в год. Дает крепкое потомство. Начинают нестись с 4,5 месяца. Продуктивный период 2-3 года. Неприхотливы в содержании, мало болеют, хорошо переносят холод, может содержаться в неотапливаемом помещении.
- Хайсекс, несут более тяжелое яйцо до 65 гр. В год 300-320. Яйцекладка начинается рано. Но это кросс. Использовать его можно только если не планировать заниматься разведением. Этой птице надо создавать особые условия. Помещение должно быть чистым и сухим, хорошо вентилируемым, температура не ниже 12оС.
- Хай-Лайн, почти идеальная красавица, спокойная, неприхотливая курочка. Очень рано начинает нестись. Дает хорошее потомство. Быстро приспосабливается к любым условиям содержания, мало болеет. Хорошо подходит для начинающих птицеводов.
- Русская белая, одна из лучших отечественных селекций. По экономическим показателям несколько проигрывает зарубежным аналогам, содержит генетические примеси, которые делают ее не всегда устойчивой по яйценоскости. Тем не менее отлично походит для внеклеточного содержания на небольших участках. Менее болезненная чем другие. В условиях центральной полосы России, отлично приспособлена к местному климату.
- Минорка, красивая черная курица, скорее мясо-яичная, чем полностью яичная. Дает относительно немного яиц, только до 200. Зато у взрослой птицы очень большие качественные яйца – достигают 80 г. Хорошо подходит начинающим фермерам. В России сохраняется ее генофонд, это дает уверенность, что на рынке будет много качественного материала. Можно купить хорошую птицу и заняться разведением самому.
- Кучинская Юбилейная, тоже относится к мясо-яичным. Разработана Российскими селекционерами. Хорошо представлена в отечественном генофонде. Пестрая по окрасу, отлично подходит для содержания в домашних условиях. Мало болеет, неприхотлива, дает качественное мясо. Яйценоскость около 240.
- Тетра, Венгерский мясо-яичный гибрид. Цвет интересный – оранжевый. Несется почти каждый день. Обладает вкусным мясом. Удобны для разведения в небольших хозяйствах. Петушки идут на мясо, курочки остаются несушками.
Для обзора выбрано всего несколько пород. Понятно, что разнообразие намного больше. Например, для домашнего содержания интересно брать декоративных кур. Можно экспериментировать с бройлерами. Выбирая породу учитываются местные условия размещения курятника, вкус получаемых яиц, их размер, какое будет мясо. Разведение курицы в домашних условиях интересное и прибыльное занятие.
При выборе следует учитывать не только качественные характеристики, но и то какая выбирается технология содержания стада. Вариантов несколько:
Берется одна порода полного цикла содержания. Добиваемся получения одинаковых яиц стандартизованного качества. В инкубатор закладывается яйцо с фермы. Преимущество – покупатель получает товар с ожидаемыми характеристиками, можно в качестве дополнительного дохода реализовывать инкубационное яйцо, цыплят младших возрастов, молодок; Недостатки – процесс разведения усложняется, требуется больше внимания, инкубация и уход за цыплятами младшего возраста дело хлопотное, подходит только для опытных фермеров.
- Для инкубации используется покупное яйцо. Покупать следует на селекционных фермах или у надежного поставщика. Преимущество – упрощается процесс восстановления стада, с крупных селекционных ферм материал идет от привитых производителей, и цыплята в течение года в прививках не нуждаются. Недостатки – удорожание, селекционные фермы работают только с оптовыми покупателями, затрудняется доставка.
- Процесс выращивания начинается с недельных цыплят; преимущества – относительно низкая цена, гарантировано получаем качественную курицу; недостатки – большая смертность, требуются особые условия ухода, трудно отделить петушков от курочек, можно получить не ту птицу;
Определившись с технологией работы, выбрав породу, приступаем к планированию организации курятника.
Выбор породы, определение целей
Селекционеры вывели породы кур, обладающие максимальной продуктивностью: русские белые, гамбургские, прикарпатские зеленоножки и т. п.
Самостоятельное выращивание несушек из цыплят занимает 4-5 месяцев. Ускорению процесса способствует приобретение взрослой птицы, готовой к оплодотворению.
Определившись с породой, обращают внимание на внешний вид молодой курицы. Продуктивная несушка обладает следующими признаками:
Продуктивная несушка обладает следующими признаками:
- ровная грудка;
- крепкие лапки;
- выпуклые глаза без признаков слезотечения;
- сухие и чистые перья;
- яркий гребешок.
При выборе молодняка значение придается массе курицы. Полового созревания птица достигает в 4,5 месяца. О продуктивности несушки свидетельствует вес 1,5 кг.
Не рекомендуется выбирать малоподвижную курочку, садящуюся на пол. Это свидетельствует о болезни птицы.
Другие проблемы
Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:
- наседка отгоняет кур от гнезда;
- к старым особям подсадили молодняк;
- птичник слишком тесный.
Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.
Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.
Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.
Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.
Как завести курицу
Появление кур на частном подворье возможно несколькими способами.
Покупка птиц от полугода – безопасный вариант. Ведь по внешнему виду взрослой курицы делают выводы о состоянии здоровья. Исключая риск падежа.
Приобретение подросшего молодняка также безопасно для покупателя. К этому возрасту курочки уже приобрели крепкий иммунитет и начинают нести яйца.
Цыплята старше 2 недель, как правило, уже освоились в этом мире. А нежизнеспособные из них отсеялись.
Покупать только вылупившихся цыплят невыгодно. В этот период происходит естественный отбор. Нежизнеспособные птенцы погибают. И массовый падеж – не редкость.
Самостоятельное выведение цыплят в инкубаторе затратно. Требует внимания и времени. Для инкубатора потребуются свежие оплодотворенные яйца. Лучше использовать купленные на проверенной птицеферме. Или у частных заводчиков с отличными отзывами. Яйца из магазина тут не подойдут.
Как правильно ухаживать за цыплятами
Обязательное условие для благополучного выращивания цыплят — теплое помещение, защищенное от сквозняков. Постоянная температура в 25-30°C поддерживается с помощью инфракрасных ламп. Также понадобятся: сухая подстилка, сбалансированное питание с добавлением зелени и свежая вода.
В первые дни после появления цыплят помещают в прочную коробку или брудер. В качестве подстилки часто используют газеты. В коробку устанавливают удобные кормушки и поилки, в которые не попадает грязь. И не залезает птенец.
Об оборудовании домика для проживания птенцов рассказано в статье «Правила содержания цыплят в брудере: температура и другие параметры».
Требования к птичнику
Перед тем, как содержать кур зимой, ознакомьтесь с требованиями к курятнику:
- внутри должен быть налажен естественный обогрев помещения: утепление стен, пола, окон и двери;
- поддерживаться постоянная температура;
- отсутствовать сквозняки;
- нужен хороший слой сухой подстилки, который требуется регулярно ворошить и заменять;
- налажена вентиляция;
- в средней и северной полосе — установлено дополнительное отопление;
- проведено дополнительное освещение, световой день четко регулируется;
- насесты и гнезда установлены на расстоянии минимум 60 см от пола;
- влажность внутри птичника не превышает 70% (сырость плохо влияет на здоровье кур);
- оптимальная плотность — 2-3 особи на 1 м².
Для содержания кур в зимний период лучше использовать основательный птичник. Построенный конкретно для этой цели. Если такой возможности нет, поселите птицу в переоборудованном на зиму сарае, теплице, гараже.
Бройлеры
Бройлеры на мясо окупаются через 2 месяца
Держать птиц-гибридов дольше не имеет смысла. Цыплята-бройлеры, которым 2—3 дня, стоят дешево. Одного цыпленка можно купить за пол доллара, покупка 100 голов обойдется в 54 $. Несушек кормят, чтобы улучшить их яйценоскость, но бройлеры тоже требуют усиленного питания – иначе они не наберут необходимую мышечную массу. Один гибрид съедает в месяц 5,5 кг корма, бройлеры в количестве 100 штук – 550 кг. Необходимое вам количество корма обойдется в USD 154, добавьте к этим расходам налоги и непредвиденные затраты – будет 232—247 $. Бройлеры, готовые к продаже, весят 2—2,5 кг. 100 голов – это 200—250 кг диетического мяса. При средней стоимости 1 кг 2,3 доллара вы получаете 464—620 долларов выручки. За минусом расходов ваша прибыль составит 232—324 $ в месяц.
Мясо бройлеров охотно скупается крупными магазинами
Цена мяса бройлеров постоянно меняется – в некоторых регионах она составляет 3 доллара за кг. В этой ситуации прибыль увеличивается.
Индейки
Индейка совмещает преимущества несушек и гибридов. Как и бройлеры, она дает мясо, как несушки – делает возможным бизнес на продаже яиц. Яйценоскость у птицы следующая: за 4 месяца одна индейка дает 60—70 яиц. Нести их она начинает ближе к полугоду. 120—140 яиц в год – максимальная яйценоскость, на которую вы можете рассчитывать с одной самки. Преимущество в том, это инкубационные яйца, из которых вылупятся цыплята. В возрасте полугода индейка для разведения стоит USD 177. Первый выводок из ее яиц вы получите уже через 4 месяца, а прибыль – через 5 месяцев. Индейка – мясо диетическое и дорогое, 1 кг стоит 4 $ и выше. Самка дает 6 кг чистого мяса, а самец – 23 кг. С 30 голов на 5 месяц выращивания вы получите 1702—2000 долларов. За год эта сумма удвоится.
Индейки бройлеры более требовательные, чем куры, но доход дают больше
Первоначальные расходы
Теперь о затратах. Цыпленок стоит 4 доллара – для старта не покупайте сразу много птицы, хватит 30 голов. Первоначальные затраты на их покупку составят меньше одного доллара. Индейка прихотлива в еде, предпочитает зерно, дополненное костной мукой, растительным маслом и салом. Сало делает мясо птицы сочнее и нежнее. Затраты на корм 30 особей составят 108 долларов в месяц и около пятнадцати долларов на обогрев клеток. Сколько получается за 5 месяцев выкармливания птиц? Ваши совокупные затраты составят 727—773 $. Чистая прибыль за этот период – USD 928—1238 с 30 голов.
Комбикорм для птицы можно покупать готовый или изготовлять самостоятельно
Надоели соседские куры?
Пишите заявление в администрацию
В таком случае он будет платить штраф.Юрист Владимир Кравченко пояснил ситуацию так: “Неправомерно так содержать животных.
Есть административная комиссия. Она занимается вопросами благоустройства улиц, зеленых насаждений. Вот по вопросу кур, гусей, гуляющих бесконтрольно, нужно обращаться к ним. Жителям следует обратиться в административную комиссию при муниципалитете. Тогда собственников этих кур вызывают и предлагают больше так не поступать.
А если человек ослушался, то за нарушение предполагается штраф.
На территории своей земли птиц точно можно содержать. Но ходить по улицам им не разрешено. Что касается коров, свиней, то существует отдельный регламент.
Не более какого-то количества голов. Например, держать 50 свиней на домашнем участке нельзя”.
В администрации прокомментировали, что всем жителям с такими проблемами нужно писать заявление на главу сельского поселения.
Далее специалисты выезжают на место и принимают меры.
Образец бизнес-плана по развидению кур несушек
Напишите самостоятельно пошаговый бизнес-план по выращиванию и разведению кур несушек в домашних условиях:
- Составьте схему того, как вы планируете управлять своей фермой, и какие ваши долгосрочные цели будут выполняться в течение следующих 3-5 лет.
- Включите информацию, такую как организационная структура бизнеса, цели, видение, продукты, целевая демографическая и маркетинговая стратегия.
- Например, включить в свои планы по выращиванию и разведению кур несушек достижение доходов в первый год, сбыт продуктов, клиентов и пр.
- Бизнес-планы разведения кур полезны для привлечения квалифицированных инвесторов или деловых партнеров в будущем.
Оборудование
Тип оборудования для птицефермы будет зависеть от того, работаете ли вы на ферме по производству яиц или на производстве мяса.
Необходимое оборудование для разведения кур несущих яйца в домашних условиях, которое может включать:
- Брудеры.
- Осветительные приборы.
- Гнезда.
- Насесты.
- Обогреватели.
- Система удаления отходов.
Оборудование для курятника
Найм сотрудников
Определите, нужно ли нанимать рабочих для своей фермы. Сколько рабочей силы вам понадобится, зависит от размера птице-фермы. Если у вас меньше 200-500 птиц, вы должны иметь возможность управлять фермой самостоятельно. В противном случае, может понадобиться дополнительная помощь.
Начните с мини-птицефермы. Так не придется платить работникам, пока бизнес по выращиванию кур несушек в домашних условиях не будет успешным.
Содержание и кормление кур
- Цыплятам нужно убежище от погодных условий и хищников. Купите или постройте курятник или клетку на ферме с размерами, исходя из количества кур, которых вы живете.
- Размеры курятника или клетки – примерно 0, 30 м 2 ) на курицу.
- Очищайте курятник или клетку регулярно, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
- После того, как приобретете оборудование, купите птенцов из завода-селекционера или сельскохозяйственного магазина. Если вы новичок в выращивании цыплят, купите не более 500 единиц. По мере роста фермы, количество птиц можно увеличить.
- Куриный корм лучше покупать в специализированных сельскохозяйственных магазинах. Чтобы предотвратить недоедание и держать цыплят здоровыми, достаточно 100 гр. корма на одну птицу в день.
- Также можно давать кукурузу, виноград или капусту в качестве угощения. Но не кормите их этими продуктами больше, чем несколько раз в неделю. Потому что они менее питательны, чем корма для курицы.
Рентабельность бизнеса
Записывайте свои данные о продажах и производстве. Чтобы убедиться, что у вас прибыльный бизнес, сохраните журнал продаж, роста бизнеса и финансовых потерь в электронной таблице. Определите, набираете ли вы или теряете деньги.
Например, если вы заметили, что тратите слишком много средств на корм, найдите оптового поставщика с хорошей репутацией.
Эффективный маркетинг, особенно в течение первых нескольких лет, имеет решающее значение для обеспечения большего числа клиентов и получения большего дохода:
- Чтобы повысить наглядность, создавайте рекламу, делайте визитки, создайте веб-сайт и делайте информационные бюллетени (печать или онлайн) для продвижения своей компании.
- Создание логотипа птицефермы также может обеспечить видимость для вашего бренда.
- Подключайтесь к другим фермерским предприятиям. Встреча с другими фермерами может помочь рассказать о вашей ферме и привлечь инвесторов. Участвуйте в сельскохозяйственных конференциях и обращайтесь к другим компаниям (особенно птицефабрикам) в вашем регионе, чтобы наладить позитивные и прочные связи.
- Если вам нужно нанять больше рабочих, попробуйте нанять тех, у кого есть многолетний опыт работы в птицеводстве, для лучшей стабильности.
Куда сбывать продукцию птицефермы?
Способы сбыта продукции для фермы с большими оборотами продукции:
- предложение яиц/курятины бюджетным организациям (больницам, школам, детским садам, средним и высшим профессиональным учебным заведениям и пр.);
- предложение яиц/курятины организациям, работающим в сфере организации общественного питания (столовые заводов, рестораны, кафе, закусочные, фастфуды и пр.);
- сотрудничество с торговыми сетями, частными магазинчиками, перекупщиками на рынке;
- собственная торговая/торговые точки по городу/области/нескольким областям;
- продажа продукции на сельскохозяйственных рынках;
- сотрудничество с компаниями, занимающимися переработкой яиц/курятины (производство полуфабрикатов, колбас, сосисок и пр.);
- размещение в интернете объявлений о продаже породистых цыплят.
Проблемы со здоровьем
Распространенные заболевания
Тиф вызывает нарушение в работе ЖКТ кур. Его лечат антибиотиками в течение недели. Для профилактики требуется поддержание в курятнике постоянного порядка и сплошная дезинфекция.
Сальмонеллез опасен для цыплят. В качестве профилактики этого заболевания ставят прививку. Заболевших особей лечат фуразолидоном.
Кокцидиоз поражает кишечник. Для профилактики требуется влажная уборка курятника. Больных кур лечат ампролиумом.
Чума заразна и неизлечима. При выявлении этого заболевания кур забивают и сжигают.
Угнетенное состояние, отказ от пищи и потеря веса – признаками авитаминоза. Для профилактики курам требуется разнообразное питание, свежий воздух и движение.
Каннибализм в стаде
Агрессивное поведение по отношению к другим курам, поедание пера и яиц называют каннибализмом. Вот частые причины такого поведения:
- недостаток кальция;
- резкое изменение схемы кормления;
- тесное содержание кур;
- наличие паразитов на коже и в курятнике;
- сырость и грязь.
Правильное кормление и содержание кур предотвратят каннибализм в стаде.