Выращивание свеклы: правила посадки и ухода
Содержание:
- Что делать, если свекла выросла большая и огромная
- Выбор места и подготовка грядок под свеклу
- ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВЕКЛА
- Подготовка семян
- Рыхление и прополка всходов свёклы
- Основные вредители и болезни. Способы борьбы с ними
- Сбор и хранение
- Общие сведения
- Перед тем как выращивать свёклу…
- Болезни и вредители свеклы
- Посадка столовой свеклы
- Готовим почву и участок
- Посадка свеклы в открытый грунт
- Применение для лечения
- Как вырастить свеклу сладкой и вкусной: советы и рекомендации
- Когда сажать свеклу в открытый грунт
- Особенности культивирования
- Листовая свекла (мангольд): полезные свойства, посев и уход
- Пошаговая инструкция по посадке свеклы в открытый грунт
Что делать, если свекла выросла большая и огромная
Согласитесь, что большой корнеплод тоже не самый удачный вариант при выращивании. Это происходит тогда, когда корнеплод растет в одиночестве, получая достаточное количество всех питательных веществ. У меня и у самой такие вырастали. Конечно, они неплохо хранятся. Но даже позже овощ большого размера за раз не одолеть, приготавливая еду.
Что делать в таком случае? На будущее можно посоветовать, выращивать свеклу на грядке с соблюдением правил агротехники. А уж если такое случилось, сделайте заправку для борща по моему рецепту.
- Отварите овощ в скороварке, чтобы быстрее она сварилась, либо в микроволновке;
- Очистите ее от кожуры, порежьте мелкой соломкой либо кусочками;
- Положите нарезанную свеклу в стеклянные банки, залейте столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, можно полиэтиленовой. Храните в подвале, погребе, в холодильнике, то есть в прохладном месте.
Я так делаю уже очень много лет. Свекла в банках стоит до следующего года, а порой и дольше, причем не портится. Когда варю борщ, в конце варки добавляю эту слегка маринованную свеклу, да еще ложку рассола добавляю в борщ. Цвет борща получается красивым, насыщенно-бордовым.
Хороших вам урожаев!
Выбор места и подготовка грядок под свеклу
Правильный выбор участка под свеклу определяет не только количество урожая, но и его качество. Так, свекла, выращивание и уход за которой проходят на солнечных участках с легкой, хорошо дренированной почвой, даст большой урожай сладких клубней.
Суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной кислотностью, как нельзя лучше подходят под выращивание свеклы. На тяжелых глинистых почвах вырастают жесткие и безвкусные плоды, особенно если участок с кислым грунтом, и на нем застаивается влага.
Правила севооборота для свеклы
- Выращивать свеклу лучше на участках, где ранее рос картофель, лук, огурцы.
- После капусты, моркови и томатов высевать свеклу не стоит.
- Каждый год участок в огороде под свеклу нужно менять. Повторный посев на одно и то же место возможет только через три года.
Хорошо чувствует себя свекла и в смешанных посадках. Такие соседи, как капуста, лук, кустовая фасоль, картофель, не мешают свекле, но и благотворно влияют на ее рост. Не рекомендуется соседство свеклы с кукурузой и мангольдом.
Совет
Культура хорошо растет по краям грядок, что позволит сэкономить посадочное место, при этом уход за свеклой в открытом грунте будет намного проще, так как удобрение и полив она будет получать вместе с соседями.
Подготовка грядок
Участок под свеклу готовят с осени, перекапывая на штык лопаты и внося удобрения. Из органики под перекопку вносят компост или перегной (полведра на м²), из минеральных удобрений – суперфосфат и аммиачную селитру (20-30 г/м²) и хлорид калия (10-15 г/м²). В кислые почвы обязательно внесение золы, доломитовой муки или извести.
Важно!
На участок, где будет выращиваться свекла, нельзя вносить свежий навоз. В противном случае плоды вырастут уродливыми, и будут содержать большое количество нитратов.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА СВЕКЛА
Свекла – уникальный по содержанию витаминов и полезных веществ овощ. В ней содержатся все витамины группы В, витамины А, С, К, РР, бетацианин, препятствующий появлению раковых клеток, бетаин, нормализующий работу печени и поджелудочной железы, бета-каротин, ниацин, регулирующий работу мочеполовой системы.
В ней содержатся такие важные микроэлементы и соединения, как калий, магнии, йод, железо, ионный кальций, германий, фолиевая и пантотеновая кислоты, омолаживающие организм, а также сахара, клетчатка, белок и минеральные соединения.
Такого набора полезных веществ нет ни в одном овоще. Кстати, многие из них не разрушаются при термообработке (варке, тушении).
Такой целебный «набор» будет только в свекле, выращенной на своей грядке без применения химических удобрений. «Магазинная» свекла буквально напичкана нитратами, нитритами и другой химией, которая откладывается именно в корнеплоде, а затем попадает в наш организм и разрушает его.
Она может даже больше навредить, чем помочь! Поэтому так важно вырастить свеклу самим на своем огороде!
Подготовка семян
В открытые гряды большинство садоводов высаживают свеклу сухими семенами без предшествующей обработки. Но все же советую для улучшения всхожести замочить их. Замачивание проводят удобным способом:
- На влажной бумаге, салфетке, натуральной ткани.
- В увлажненных опилках.
При выборе любого метода действуют схоже:
- Посевной материал помещают в увлажненную среду.
- Плошку с семенами отправляют в теплое место (температура не ниже 20-22 С).
- Во время проращивания следят, чтобы окружающий семечки материал не пересыхал – опрыскивают его из пульверизатора.
Метод замачивания хорош тем, что позволяет огороднику сразу выявить качественные семена – они прорастут. Другое достоинство – при проращивании свекла проклевывается быстрее (на 4-6 дней раньше).
Рыхление и прополка всходов свёклы
Одновременно со свёклой всходят и первые сорняки. Их нужно удалять, чтобы они не создавали дефицит полезных веществ первым слабеньким росткам свёклы
Но стараемся делать это очень осторожно. Ведь если мы повредим корешки свекольных ростков, то они погибнут
Поэтому, лучше немного подождать. И начинать прополку, когда эти ростки немного окрепнут.
В первое время можно рыхлить и пропалывать междурядья. Для этого есть специальные инструменты (грабельки) для рыхления. Этими грабельками разрыхлим землю в междурядьях и соберём оттуда все сорняки, все их корешки.
Впоследствии, каждый раз после полива рыхлим междурядья. Делается это для улучшения доступа кислорода к корням свёклы. И сорняки дольше не будут расти.
Далее пропалываем свёклу по мере необходимости (по мере роста сорняков).
Прореживание ростков свёклы
Прореживать свёклу необходимо, т.к. её семена являются соцветиями зёрен – т.е. из каждого семечка могут вырасти 4-5 ростков свёклы. Но оставлять их все недопустимо, потому, что расти они будут из одного места, и всем этим росткам не будет хватать нужных для роста веществ.
В первый раз прореживаем свёклу после раскрытия у неё 2-3 первых листиков. Во второй раз делаем это чуть позже, когда появятся уже 6-7 листьев. Расстояние между ростками свёклы оставляем не меньше 14 см.
Основные вредители и болезни. Способы борьбы с ними
• Корнеед (черная ножка) вызывается различными паразитирующими почвенными грибками. Заболевание наиболее опасно для молодых всходов. Корешок и стебель загнивают, на них образуется перетяжка черного цвета. Всходы вянут и гибнут. Развитию корнееда способствует избыточная влага при низкой аэрации почвы. Распространяется заболевание с зараженными семенами. Поэтому для профилактики перед посевом их калибруют, обеззараживают фунгицидами. Также необходимо уничтожать сорняки, соблюдать севооборот.
• Бурая гниль вызывается грибком. На корнеплодах вырастает грибница бурого цвета. Чаще всего поражение корнеплодов происходит на участках, где грунтовые воды близко стоят у поверхности. Для борьбы с заболеванием необходимо сортировать овощи при закладке на хранение, рыхлить междурядья, подкармливать борными удобрениями, известковать кислые почвы, соблюдать севооборот.
• Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает в основном молодые растения в фазу смыкания. У листьев края скручиваются книзу. На них с нижней стороны вырастает серо-фиолетовая грибница. Распространяется гриб потоками воздуха, каплями воды, зимует в растительных остатках. Поэтому их надо собирать и сжигать после уборки. Семена перед посадкой обеззараживают, растения опрыскивают препаратами с содержанием меди (например, бордосской жидкостью).
• Церкоспороз – грибковое заболевание, поражает наземную часть свеклы: на листьях появляются множество светлых пятен с красно-бурой каемкой. При повышенной влажности на этих пятнах вырастает сероватый налет грибницы. Листья при сильном поражении засыхают. При первых признаках заражения растения опрыскивают препаратами с содержанием меди. После сбора урожая растительные остатки сжигают, почву перекапывают.
• Фомоз проявляется на листьях светло-бурыми пятнами с черными спорангиями в центре. На корнеплодах начинается сухая гниль. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование выращиваемых культур.
• Свекловичные блошки – мелкие прыгающие жучки черного цвета. На семядолях они поедают мякоть, на листьях характерны полупрозрачные «окошки». При сухой погоде поврежденные всходы погибают. Взрослые насекомые зимуют на поверхности почвы в растительных остатках. Для борьбы с блошками необходима прополка сорняков, которые являются промежуточными кормовыми базами для вредителей. При большой численности вредителей можно использовать карбофос. Эффективно опудривание посевов 2-3 раза смесью табачной пыли и известковой пушонки (или золы) (1:1) с интервалом 4-5 дней.
• Свекловичная нематода: вред наносят личинки этого вредителя, паразитируя внутри корней свеклы. Листья вянут, приобретают желтовато-зеленую окраску. На зараженную территорию свеклу не высаживают в течение 4-5 лет.
• Свекловичный клоп и его личинки высасывают сок из растений. Поврежденные листья становятся бледными, сморщиваются, затем буреют и погибают. Самки откладывают зимующие яйца на свекольные семенники и сорняки вблизи свеклы. В связи с этим сорные растения надо уничтожать, осенью сгребать и сжигать растительные остатки. Личинок и имаго уничтожают опрыскиванием инсектицидов.
Полезные ссылки:
Сбор и хранение
Для полного созревания свеклы требуется от 80 до 145 дней в зависимости от сорта. Но употреблять в пищу корнеплоды можно после достижения подходящих размеров. Если предполагается закладка на длительное хранение, то убирать нужно только полностью созревший урожай. При этом следует соблюдать несколько рекомендаций:
- не допускать промерзания корнеплодов;
- соблюдать сроки уборки;
- убирать тогда, когда почва станет сухой, чтобы на плодах не оставалось земли;
- ботву отрывать, перекручивая у основания.
После извлечения из земли свеклу сразу переносят в подвал или прохладное помещение с температурой 2–3° C. Для лучшего хранения ее пересыпают мелом (25 г на 1 кг).
Общие сведения
По отзывам, свеклу нежелательно убирать раньше срока. Ближе к осени, когда температура постепенно понижается, корнеплоды наливаются, то есть на последней стадии роста в них накапливается значительное количество полезных веществ.
Ориентироваться советуют на погодные условия: самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень, когда свекла успевает вызреть, запасти витамины и будет хорошо храниться. Очень теплой осенью урожай лучше не передерживать на грядке, чтобы исключить волокнистость и жесткость мякоти. В дождливый сезон страдают вкусовые качества и последующая лежкость корнеплодов, они могут подгнить и растрескаться.
Спелую свеклу легко убирать, так как корнеплоды заглублены в почву только до половины
В кулинарии используют и корнеплоды, и листья. Из них готовят закуски, винегреты и другие салаты, супы, гарниры к мясу и рыбе; используют для домашнего консервирования (маринования, заготовки борщевых заправок, включения в состав овощных ассорти), а также для замораживания и сушки; делают витаминные соки и напитки, которые обладают полезными свойствами и считаются диетическими продуктами. О тонкостях заготовки свекольной ботвы на зиму можно узнать из статьи на нашем сайте.
Сочную молодую ботву традиционно используют для приготовления летних холодных супов – свекольников
Перед тем как выращивать свёклу…
Если вы не знаете, как выращивать свёклу, но хотите сделать это сами, то вам нужно знать, что выращивание столовой свёклы состоит из нескольких этапов:
- подготовка грядки под свёклу;
- посев свёклы;
- полив;
- подкормка;
- прополка;
- прореживание;
- сбор урожая.
Что нужно знать, если вы собрались выращивать свёклу на своем участке?
- Свёклу лучше сажать на освещённое место, но и лёгкую тень она переносит довольно неплохо.
- Почва должна иметь нейтральную реакцию среды. Если грунт кисловат, то корнеплод будет мелким и жёстким, а листья его вырастут небольшими и красноватыми. При кислой почве необходимо несколько раз за сезон полить свёклу слабым раствором извести.
- Посев свёклы можно производить по краю грядок с огурцами, капустой, луком, морковью.
- Хорошо растет свёкла после картофеля, лука, помидоров, капусты, огурцов или перца.
- Если в начале роста свёкла попадает под похолодание и не будет накрыта (утеплена), то она может не завязать корнеплоды, а перейдёт в следующую фазу – зацветёт. То же самое с ней может произойти, если лето будет очень жаркое.
Болезни и вредители свеклы
Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.
Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.
Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.
Посадка столовой свеклы
Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40—60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60—90 кг/га), фосфором (90—120 кг/га) и калием (90—120 кг/га).
Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.
Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй — во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.
Столовую свеклу сеют двумя способами — широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13—14 — для многоростковых.
Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.
Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16—17% и уничтожить молодые сорняки.
Готовим почву и участок
Следующий этап – это подготовка подходящего участка на даче. Желательно выбрать место, где в прошлом году рос картофель, огурцы, кабачки или тыквы. Горох, лук, морковь на урожайность свеклы не влияют, а вот почва после капусты категорически не подходит.
Участок должен быть хорошо освещенным, так как нельзя сажать корнеплод в тени деревьев, кустов, возле забора или стены. При этом участок должен находиться в месте, не подтапливаемом проливными дождями.
Важно обратить внимание на следующее:
- кислотность почвы – 6, 2–7, 5;
- нельзя сажать свеклу в глинистую почву – плоды будут жесткими и волокнистыми;
- слишком много извести в земле приводит к снижению способности корнеплода усваивать полезные вещества.
Перед посадкой участок перекапывают на глубину не более 30 см. Свекла любит органические удобрения, но их не рекомендуют использовать непосредственно перед посадкой, так как это ухудшит вкус. Удобрение следует вносить еще с осени – навоз, компост и фосфорно-калийные смеси.
Посадка свеклы в открытый грунт
В какое время сажать
Свеклу в открытую почву высаживают в середине мая, при этом у рассады должно быть от 4 до 5 настоящих листовых пластин. Но следует учесть, что высадку сеянцев можно проводить только в том случае, когда грунт хорошо прогреется, при этом его температура на глубине 80–100 мм должна быть равна 8–10 градусам. Именно поэтому подходящий для выращивания данной культуры участок должен быть обязательно солнечным.
Почва
Прежде чем приступить к посеву, следует выбрать подходящее место, а также подготовить грунт. Лучше всего такая культура растет на питательной рыхлой почве, например, среднесуглинистые черноземы, торфяники, которые должны быть нейтральными либо слабощелочными рН от 5 до 8. Если грунт будет чрезмерно щелочным либо кислым, то растения начинают болеть. Участок, в почву которого вносился компост либо свежий навоз, может использоваться для выращивания свеклы лишь спустя не менее трех лет. Хорошими предшественниками данной культуры являются: лук, томаты, огурцы, зерновые, баклажаны, перцы и бобовые. Такое растение нельзя выращивать на участке, где до этого рос мангольд, морковь, все виды свеклы, картофель, рапс и любая капуста.
В начале весны во время перекопки почвы в нее следует внести от 15 до 20 грамм аммиачной селитры, от 30 до 40 грамм суперфосфата, от 20 до 30 грамм серно-кислого аммония и от 10 до 15 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Если почва кислая, то во время перекопки в нее надо внести по 0,5–1 кг извести-пушонки из расчета на 1 квадратный метр участка, при этом в бедный грунт вносится по 2–3 килограмма перегноя.
Правила посадки в открытую почву
Величина корнеплода напрямую зависит от густоты посевов: чем меньше будет дистанция меж растеньицами, тем менее крупными будут корнеплоды. Однако следует учесть, что средней величины корнеплоды намного вкуснее крупных, к тому же в последних содержится намного больше нитратов, а еще их неудобно использовать. Для того чтобы корнеплоды были сладкими и сочными, высадку рассады проводят в облачный день, при этом дистанция меж растеньицами должна быть от 40 до 50 мм, а расстояние между рядами ― около 25 сантиметров. У пересаживаемых растеньиц их центральный корень необходимо укоротить на 1/3 часть. Когда сеянцы будут пересажены в открытую почву, чтобы они скорее укоренились, их необходимо пролить раствором гумата, при этом в первое время им потребуется защита от прямых солнечных лучей, для этого используют нетканый материал, который натягивают на дуги, установленные по всей длине грядок. Когда у принявшихся и окрепших сеянцев корнеплоды в поперечнике достигнут 15 мм, им потребуется прореживание, при этом дистанция меж кустиками должна быть от 8 до 10 сантиметров. А в июле после того, как листва у свеклы почти сомкнется, укрытие нужно убрать, при этом поверхность участка засыпают слоем мульчи, что позволит сократить количество прополок и поливов.
Тонкости посадки свеклы в открытый грунт. (07.05.2016)
Watch this video on YouTube
Подзимний посев
Посев свеклы под зиму осуществляют в последние дни октября либо первые ― ноября. Участок нужно заранее перекопать и внести в него необходимые удобрения, затем на нем делают бороздки, дистанция между которыми должна быть от 15 до 20 сантиметров, в них высевают семена из расчета от 2 до 3 грамм на 1 квадратный метр. Также посев в открытый грунт можно проводить тем способом, который был описан выше. Заглублять семена в почву нужно на 30–40 мм. При подзимнем посеве грядку обязательно нужно посыпать слоем мульчи (торфом либо перегноем).
Применение для лечения
Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.
Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.
Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.
Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.
Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.
Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.
Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.
При фарингите и ангине полоскать горло 5—6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток.
При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.
Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3—4 капли.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: свекла
Как вырастить свеклу сладкой и вкусной: советы и рекомендации
Чтобы не только вырастить хороший урожай свеклы, но и получить сладкие овощи, садоводы придерживаются определенных правил.
https://youtube.com/watch?v=Q9hMOnAnvb8
У опытных садоводов есть свои секреты:
- Свекла – теплолюбивое растение, поэтому ее нельзя высаживать слишком рано. Она переживет кратковременные заморозки, но выкинет стрелки уже в середине лета. Это повлияет на вкусовые качества.
- На сладость овоща влияет простой состав для полива. Для приготовления в ведре воды растворяют немного соли (буквально щепотку) и поливают свеклу. Обычно для получения сладкого урожая такую процедуру проводят 2–3 раза за сезон.
- Нужно как можно чаще рыхлить почву, не забывая о систематических поливах.
- Вкусную свеклу выращивают, используя в качестве удобрения бор. Этого элемента практически нет в песчаных или заболоченных грунтах. Поэтому хотя бы один раз за сезон нужно полить овощ раствором борной кислоты (10 г на ведро воды).
- Нельзя использовать органические удобрения (навоз, компост) непосредственно перед посадкой свеклы и во время ее роста. Это очень влияет на вкус овоща.
Вырастить сладкий овощ несложно. Это зависит не только от ухода за овощем или использования удобрений, но и от сорта свеклы.
Когда сажать свеклу в открытый грунт
Когда лучше сажать семена свеклы в открытый грунт весной в 2021 году, в каком месяце? Прежде всего при выборе времени для посева нужно ориентироваться на температуру грунта — почва должна прогреться до 6-8 градусов тепла. Чтобы это проверить, нужно выкопать лунку около 15 сантиметров и вставить градусник.
Из-за разных погодно-климатических условий и времени прогревания земли в разных регионах России сроки весенней посадки семян в открытый грунт отличаются:
- В Средней полосе (Подмосковье) — сажать культуру оптимально во второй декаде мая.
- На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — оптимальное время посева приходится на начало апреля.
- В Сибири, на Урале, в Ленинградской области (и в целом на Северо-Западе России) — посадить лучше во второй половине мая.
Также можно выбрать наиболее точные сроки посадки свеклы по Лунному календарю 2021 года:
-
Благоприятные дни:
- в марте: 5, 6, 7, 10, 11, 15 число;
- в апреле: 1, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 30;
- в мае: 19, 20, 21, 25, 27;
- в июне: 15, 16, 17, 21, 22, 26, 27, 28.
-
Неблагоприятные дни:
- в марте: 12, 28;
- в апреле: 11, 26;
- в мае: 11, 26;
- в июне: 10, 24.
Особенности культивирования
Семя свеклы представляет собой соплодие, состоящее из двух или трех семечек, каждое из которых дает росток. Чтобы при выращивании культуры добиться повышения всхожести, рекомендуется замачивать семена на 2-3 суток в домашних условиях: высыпать их в емкость с небольшим количеством воды (жидкость должна только слегка покрывать семена), а затем каждые 4-6 часов производить замену воды. Кроме того, для повышения активности прорастания можно замочить семена на 12-18 часов в растворе борной кислоты (из расчета 0,2 г. на 1 л. воды).
При непосредственном посеве в грунт как можно раньше необходимо провести прорывку всходов, иначе загущенность спровоцирует ослабление растений. При рассадном способе проводить прореживание не требуется, кроме того, данный метод способствует экономии семян и ускоренному развитию всходов. Свекла теплолюбива, для прорастания семян требуется температура не ниже 8°C.
Листовая свекла (мангольд): полезные свойства, посев и уход
Мангольд – это свекла, только листовая, не формирующая корнеплод. Родиной листовой свеклы считается Средиземноморье. В настоящее время выращивается, как овощная культура во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии. В Беларуси выращивается на небольших площадях овощеводами-любителями.
Отваренные листья прикладывают к ожогам и нарывам. Молодые листья используются в кулинарии для приготовления салатов, супов, борщей, для украшения блюд, а черешки тушат, отваривают, обжаривают отдельно или в составе овощных рагу и подают на гарнир.
Разнообразие мангольда по форме и окраске все больше привлекает внимание к этому растению ландшафтных дизайнеров. Нарядные листья и яркоокрашенные черешки выглядят очень эффектно и являются великолепным украшением цветников и миксбордеров
Биологические особенности. Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla Mog.), листовая свекла – двулетнее растение, относящееся к семейству Маревые (Chenopodiaceae), близкий родственник столовой, кормовой и сахарной свеклы. Обычно выращивается, как однолетнее растение. Листья у мангольда внешне похожи на листья столовой свеклы только крупнее (до 30 см длиной), могут быть как морщинистыми, так и ровными. Выделяют разновидности мангольда: листовая и черешковая. Первая — листовая, ее еще называют свекла шпинатная или «римская капуста», листья которой, превосходно заменяют обычный шпинат, причем кислотность листьев мангольда ниже, чем шпината и многим он приходится по вкусу. Урожайность шпинатной свеклы высокая, растения меньше стволятся и более устойчивы к засухе, чем шпинат. Черешковая разновидность выращивается ради получения нежных сочных черешков, по вкусу напоминающих спаржу.
Посев. Почву необходимо перекопать на глубину 20 см и разрыхлить с осени. Под перекопку на 1 м2 вносят 3-5 кг/м2 навоза или перегноя. Лучшими предшественниками являются картофель, томат, огурец, лук, капуста. Растение не требовательно к почвенным условиям, но лучше растет на легко- и среднесуглинистых почвах, богатых гумусом, оптимальный уровень рН 6,5-7,5. Глубина заделки семян 2-2,5 см. При оптимальной температуре для проращивания семян 20-25оС, всходы появляются через 8-10 дней. Схема посева 30-35х15-20 см для листового мангольда и 35-40х20-25 см – для черешкового. Семена высевают в лунки по 3-4 шт. Через 10-14 дней после появления всходов проводят прореживание, оставляя в гнезде по одному самому крупному сеянцу.
Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Высевать семена можно с конца апреля до начала июля. Следует учесть, что ранний посев в непрогретую почву и низкая температура окружающей среды стимулирует цветение растений, что снизит возможность получить полноценный урожай нежных листьев и сочных черешков.
Наиболее известные сорта: Алый, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Лукулус, Красночерешковый, Курчавый, Серебристый гладколистный, Шпинатный.
Уход. На протяжении всего периода вегетации междурядья необходимо своевременно пропалывать и рыхлить. В засушливую погоду растениям необходимо обеспечить полив. Если появились цветоносы их нужно немедленно обломать. Особых проблем, связанных с болезнями и вредителями у листовой свеклы нет, хотя иногда растения поражаются ложной мучнистой росой, а из вредителей иногда большой вред наносят земляные блошки и свекловичная муха. Своевременное прореживание всходов значительно снижает степень риска поражения культуры болезнями и вредителями.
На зиму растения можно укрыть, предварительно обломав листья у основания. Это позволит иметь следующей весной раннюю зелень.
Сбор урожая. У шпинатной свеклы листья убирают по мере достижения нужных размеров. При посеве в конце апреля — начале мая уборка начинается в первой половине июня. После сбора крупных листьев растение продолжает расти, образуя все новые и новые листья. Собирают листья, пока они не загрубели, даже если в этот момент в них нет надобности, так как это стимулирует появление новых молодых листочков. При июльском посеве уборку начинают в конце августа и ведут до морозов. Растения довольно холодоустойчивы и выдерживают кратковременные заморозки.
Черешковый мангольд готов к уборке приблизительно через 80-90 дней после посева, при посеве в конце апреля – начале мая уборку начинают со второй половины июля. Листья начинают обламывать, когда на растении отрастет по несколько достаточно крупных листьев. Обламывать нужно у основания, как можно ближе к земле, начиная с внешнего края розетки, иначе оставленные «пеньки» начнут гнить.
Собранный урожай лучше сразу использовать в свежем или приготовленном виде в пищу.
Пошаговая инструкция по посадке свеклы в открытый грунт
Важно знать и соблюдать не только правила посадки семян свеклы в открытый грунт, но и особенности подготовки и обработки грядки, семян. Рассмотрим все этапы и шаги более подробно
Подготовка семян
Можно без проблем посадить сухие семена корнеплода без какой-либо предварительной обработки. Однако в таком случае они будут всходить значительно дольше. Поэтому подготовка семян свеклы перед весенней посадкой в открытый грунт только приветствуется!
В качестве предпосевной обработки можно замочить семена на восемь часов в воде (оптимальная температура жидкости — 30-35 градусов), при этом нужно поменять воду через 4 часа, налив новую жидкость с подходящей температуры. Кстати, для удобства, перед тем как начать замачивать, можно погрузить их в тканевый или марлевый мешочек.
Вместо замачивания можно прорастить семена свеклы. Для проращивания нужно:
- положить посевной материал на увлаженную марлю, хлопчатобумажную ткань или даже в древесные опилки;
- обернуть их в двух сторон тканью или марлю, или же присыпать влажными опилками;
- положить ткань или марлю в пакетик, а если вы решили проращивать семена в таре с опилками, то ее нужно накрыть стеклом или пленкой;
- оставить в теплом месте (+20-22°C);
- каждый день проверять семена, нельзя допускать пересыхания ткани или опилок, своевременно увлажнять, а также следить — не проросли ли семена.
- после прорастания посадочного материала (как правило, это происходит через два-три дня), нужно сразу же произвести посев в открытый грунт.
Выбор места и почвы
Где лучше сажать свеклу в открытый грунт на участке? Посадить овощную культуру лучше всего на солнечное место, без чрезмерного увлажнения. Стоит избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченных и чрезмерно переувлажненных мест.
При выборе места для посадки весной нельзя забывать и о севообороте. После каких культур лучше всего сажать свеклу в открытый грунт? Лучшими предшественниками являются: лук, бобовые культуры, помидоры, огурцы, картофель.
Почва для посева и выращивания овощной культуры должна быть плодородной, рыхлой и питательной, иметь нейтральную кислотность.
Подготовка грядки
Подготовка почвы и грядки для посадки свеклы весной — важнейший этап всего мероприятия, который нельзя игнорировать. Ее рекомендуется произвести еще с осени, если такой возможности у вас нет, то хотя бы за 3-4 недели до мероприятия.
Подготовить грядку и почву можно по следующей схеме:
Нужно перекопать участок на глубину 25-30 см с перегноем или компостом (ведро вещества на квадратный метр). Также можно использовать минеральные удобрения, например суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст.л. на кв.м.).
- Если на вашей даче или участке частного дома глинистая, тяжелая земля, то дополнительно к вышеперечисленным удобрениям нужно также добавить торф и песок (по половине ведра каждого вещества на квадратный метр).
- Если почва слишком кислая, то ее следует раскислить . Можно, например, внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр, а если почва глинистая — 300 грамм).
- Сразу после перекопки и внесения удобрений, а также непосредственно перед посадкой, нужно разровнять и разрыхлить участок граблями.
Схема посева свеклы
Схема правильной посадки семян свеклы в открытый грунт весной:
- Сделайте на грядке бороздки, их глубина — 3-4 сантиметра, расстояние между рядами — 30 сантиметров.
- Произведите обильный полив рядков, дайте воде впитаться.
- После этого произведите посев семян, сажать их лучше всего на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.
- Засыпьте семена почвой, слегка уплотните.
- Еще раз произведите полив и замульчируйте, например, торфом, перегноем опилками, толщина слоя — 3-5 сантиметров.