Домашний табак

Выращивание табака и уход за ним – советы читателей

Как я выращиваю табак

На фоне непростой экономической ситуации и нестабильности внутреннего рынка все больше людей стараются сами себя обеспечивать сельхозпродукцией. Я выращиваю на своем участке не только овощи, фрукты и ягоды, но и табак. Несмотря на частые засухи, резкие колебания температуры и прочие погодные катаклизмы, мне удается получать высокие урожаи этой ценной культуры.

Для успешного выращивания табака самое главное — в фазу активного роста обеспечить ему 120 суток с температурой не ниже 20 °С. Это возможно только при наличии теплицы высотой 2,2 м. Я выращи ваю табак на протяжении двух сезонов: начинаю в сентябре и завершаю в сентябре октябре следующего года. Согласен, это долго, но положительный результат гарантирован.

В начале сентября высеваю семена табака универсального сорта Вирджиния в ящик размером 60x40x10 см.

Получается приблизительно 50 полно ценных растений. Почвосмесь с добавлением 1/4 ч. песка поливаю, равномерно распределяю семена, присыпаю их тонким слоем субстрата и обильно опрыскиваю теплой водой. Неплотно накрываю ящик пленкой и ставлю на подоконник. Слежу, чтобы почва оставалась влажной. Через 10 дней после посева семян появляются дружные всходы. При появлении 3 4 настоящих листиков пересаживаю растения в отдельные горшочки и оставляю на подоконнике, защищенном от прямых солнечных лучей.

С ноября до конца апреля табак потихоньку набирает рост. Для успешной зимовки растениям нужны умеренный полив и температура 16 ЛС.

В начале мая, когда табак достигает в высоту 10-15 см, высаживаю рассаду в теплицу, учитывая соседство с другими культурами. В этот период табаку необходимы зола, перегной и нечастый полив. Когда растения поднимутся над землей, плотно мульчирую грядку, чтобы сохранить почвенную влагу.

К концу августа табак вырастает до 2 м и обильно цветет красивыми розовыми цветками, наполняя теплицу приятным ароматом. Через месяц на месте цветков появляются семенные коробочки — признак того, что пора собирать и сушить табачные листья.

Я предпочитаю огневую сушку в духовке. Высушенные листья храню в картонной коробке. Оголенные стволы табака оставляю в теплице до полного созревания семян, затем снимаю коробочки, вынимаю и просушиваю семена, обеспечив себя таким образом семенным материалом. Стебли выкапываю и складываю на открытом проветриваемом месте, затем храню их в сухом помещении до лета. Летом стебли можно растолочь, замочить в воде и полученным раствором опрыскивать огородные растения — это очень эффективное и безопасное средство от вредных насекомых.

Табак подвержен нападению различных видов тли и слизней. Тлю я нейтрализую спиртовым раствором с добавлением жидкого мыла («химию» применять нельзя). Со слизнями еще проще: просто удаляю их из теплицы, для этого можно применять различные химические ловушки (на табачные листья они не влияют).

Как видите, получать качественный универсальный табак собственного производства очень просто.

Сорта табака

За последнее десятилетие 20-го века было выведено несколько десятков видов табака, отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Но для получения хорошего урожая лучше выбирать местные виды.

Сорта отличаются не только по скороспелости, но и количеству листьев с одного куста и содержанию в них никотина (рисунок 1):

  1. Трапезонд Кубанец – урожайный сорт. Сбор проводится через 3-4 месяца после посадки. Содержание никотина 2,6%.
  2. Трапезонд 92 — устойчивый к заболеваниям. Отличается ранним сбором урожая: сырье готово к сушке уже через 3 месяца после посева.
  3. Самсун 85 — один из самых урожайных видов. Время от посадки до сбора составляет примерно 105 дней. Отличается высокой урожайностью: с одного куста можно получить до 50 листьев.
  4. Юбилейный новый 142 – ранний сорт, устойчивый к болезням. Содержание никотина – чуть больше 2%.
  5. Остролист – поздний высокоурожайный сорт с низким содержанием никотина.

Рисунок 1. Сорта табака: 1 — Трапезонд Кубанец, 2 — Трапезонд 92, 3 — Самсун 85, 4 — Юбилейный новый 142, 5 — Остролист

Подбирая сорт, необходимо учитывать не только климатические условия, но и тип земли.

Первый этап – выращивание рассады

Для высевания семян в открытый грунт особых условий не требуется. Главное, чтобы посев проходил в достаточно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов. Семена не заглубляют в грунт, а разбрасывают по влажной поверхности.

Иначе обстоит дело с выращиванием табака рассадой. В этом случае этап разбивается на ряд последовательных действий.

  1. За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавлением 1% калия. Это поможет сократить срок прорастания.
  2. Через сутки промойте семенной материал и разложите тонким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте влажной хлопчатобумажной салфеткой и уберите в хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не ниже 25°.
  3. Через 3-4 дня, сразу после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.

До высадки рассады в открытый грунт главное – следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

Проращивание семян

Бизнес по выращиванию табака требует особо точного соблюдения технологического процесса, так как в противном случае весь душистый продукт будет безнадежно испорчен.
Методики выращивания табака и махорки очень похожи. Главное различие состоит в том, что срок созревания рассады у махорки почти в два раза короче. Он составляет 70-80 дней, соответственно, табак вызревает за 100-120 дней.
Посадка семян табака для рассады не производится на огороде, в открытый грунт. В квартире их высаживают в цветочные горшки или ящики, поставленные на подоконниках с южной стороны. Но чаще для выращивания рассады используют теплицы. От посадки семян до высаживания рассады в грунт проходит 40-45 дней.
За несколько дней до высева семена замачивают на сутки в очень слабом растворе винной кислоты при температуре воздуха 25-30 градусов, из расчета 3 мл раствора на грамм семян. Благодаря этой процедуре рассада созревает на неделю раньше, а всхожесть семян увеличивается на 20%.
Через сутки замачивания извлечённые из раствора семена слегка подсушивают и еще влажными раскладывают в эмалированные или керамические ёмкости слоем толщиной около 30 мм. В таком виде их выдерживают несколько дней, перемешивая 5-6 раз в сутки и увлажняя. Температура воздуха при этом должна быть 27-28 градусов.
Для высева в парнике создается питательный слой, на ¾ состоящий из перегноя, и на ¼ — из песка. Его толщина равняется 10 см. Норма высева при этом для табака составляет 4 г семян на 10м2, а для махорки -20 г.
Семена табака садят на глубину примерно 0,3 см, а махорки – 0,7 см.
Так как высадка пророщенных семян в парник или теплицу происходит в конце февраля – начале марта, то теплицы должны быть отапливаемыми. Площадь такой теплицы не превышает нескольких м2, поэтому она не займёт много места на огороде.


Список сортов для курения

Вам будет интересно:Овцы карачаевской породы: описание, характеристика, особенности содержания и кормления

Прежде чем купить семена табака и начать выращивать из них рассаду, необходимо досконально изучить вопрос о том, какие именно сорта используются для курения. Это может также сыграть огромную роль в том, одобрят ли вам получение акцизной марки или нет. Существует целый список протестированных и одобренных разновидностей, наилучшими из которых являются:

  • «Тернопольский-14».
  • «Кентукки берли».
  • «Остролист-215».
  • «Юбилейный».
  • «Вирджиния».

Также при выборе сорта табака следует обращать особое внимание на то, какие климатические условия подходят для его выращивания. Например, сорт «тернопольский-14» был разработан специально для выращивания на территории Украины, однако он также отлично себя чувствует и в климатических условиях Краснодарского края

Выбору сорта следует уделить особое внимание, если вы не хотите потерять урожай.

В рамках экономии

Культивируют никотиносодержащие растения не ради красоты или отпугивания домашней моли. Основной двигатель садоводческой активности – деньги. Вредная привязанность к ароматным палочкам сильно подорожала. Семена всех сортов и разновидностей табачных очень мелкие, их выгоднее покупать на вес. В 1 грамме махорки не менее 4000 семечек. Благородные сорта ещё мельче – 10 – 12 тысяч семян-крупинок.

Вездесущая махорка обойдётся не дороже 150-200 рублей за 10 грамм. Расфасовка в цветных пакетах от крупных производителей варьируется от 10 до 50 рублей за 0,01 грамм в зависимости от сорта табака. Наиболее бюджетно заказывать семенной материал по интернету у частников, которые не скупятся на порции. Для того чтобы засеять 1 сотку земли достаточно 1/4 грамма семян.

С одного взрослого растения, при правильном уходе, можно получить до 200 грамм сухого листа. Разные сорта существенно отличаются содержанием никотина в конечной продукции. Выход с куста составит до 20-30 грамм никотина, что приравнивается к 1,5 – 2 пачкам сигарет. На 1м можно разместить 5 – 7 крупнолистовых высокорослых табачных. Таким образом, выделив на своём приусадебном участке 1/2 сотки земли под посадки табака, можно полностью обеспечить им себя на весь год и прилично сэкономить на сигаретах.

Подготовка участка и высадка рассады

Табак требователен к освещенности участка, но место под культуру должно находиться в легком притенении. Если такового на вашем участке нет, то нужно соорудить небольшой навес. Материал для этого подойдет легкий, но прочный. Можно установить мобильный парник из агроволокна. Такой укрывной материал способствует сохранению влажности почвы, но не препятствует воздухообмену, к тому же он легко открывается и проветривается.

Соблюдение севооборота актуально не только при посадке овощных культура, но и — табака. Растение прекрасно развивается на почвах, на которых раньше росли бобовые или сидераты. Плохими предшественниками считаются баклажаны, томаты, картофель, сладкий перец. Культуры страдают от тех же заболеваний, что и табак. На прежнее место табак можно возвращать не ранее, чем через 3 года.

Правильная подготовка участка — немаловажный фактор при выращивании любой культуры. Что для этого нужно? Глубокая перекопка с внесением органических удобрений. Это может быть перегной, зрелый компост или перепревший навоз. Глубина перекопки и заделки составляющих — 20-40 см. Необходимо провести подобное мероприятие осенью. Весной прорыхлите почву и внесите минеральные удобрения.

Подготовьте лунки для рассады на расстоянии 30-50 см. Иногда понадобится более дальнее расстояние, в зависимости от сорта. Полейте лунки водой по 0,5 литра в каждую

Важно оставлять свободные междурядья, поскольку табачный куст получается достаточно раскидистый. Загущенная посадка провоцирует развитие заболеваний и является подходящей средой для обитания насекомых-вредителей

Не заглубляйте точку роста при высадке растений.

На момент высадки рассады в грунт температура является очень важным показателем. Если она опустится ниже +15°C, растения прекратят свое развитие, листочки начнут скручиваться. Ночная температура ниже +5°C и вовсе может погубить растения. Дождитесь стабилизации погодных условий, не торопитесь с посадкой. Оптимальное время в средней полосе — третья декада мая.

В открытом грунте

Высаживают растения на постоянное место, когда минует угроза заморозков, и почва прогреется не менее чем до + 10 °C. Правильно выбранный и подготовленный участок для высадки убережёт саженцы от большинства болезней.

Для рассады выбирают солнечное, защищённое от ветра место. Вносят в лунки перегной и минеральные удобрения. Проливают из расчёта литр воды на одну лунку. Сажают рядами, соблюдая нужное расстояние. Для среднерослых сортов — 30-35 см и 40-50 см для высокорослых.

Почву в междурядьях рыхлят, удаляя сорные растения. Полив рассады и подкормки в открытом грунте проводят не более 23 раз. Большое количество воды ухудшает вкусовые качества готового продукта. При интенсивном росте проводят вершкование и пасынкование растения, кроме экземпляров, оставленных на семена.

При созревании окраска листьев меняется и их постепенно отламывают с растения для последующей сушки и ферментации.

Огромное влияние на вкусовые качества табака имеет не только выбранный сорт, но и почва, в которой он растёт, влажность, количество солнечных дней, правильная сушка и ферментация исходного сырья.

http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/kak-vyrastit-tabak-dlya-kureniya-na-ogorode.html

http://www.dacha6.ru/vyraschivanie-tabaka-na-dache/

http://mr-ogorodnik.ru/ogorod/posadka-i-uhod/vyrashhivanie-kuritelnogo-tabaka-i-mahorki/

Вредители и болезни табака

Несмотря на неприхотливость, культура подвержена некоторым заболеваниям (рисунок 6):

Черная ножка — поражает в основном рассаду, которая сначала слабеет, а потом погибает. Пораженные стебли становятся тонкими и загнивают

Важно, что возбудитель болезни сохраняется в грунте, поэтому при обнаружении заболевания грунт нужно обязательно обработать химикатами.

Мучнистая роса — развивается на саженцах в открытом грунте. Нижние ярусы покрываются пятнами с белой паутиной, постепенно покрывая все растение

В результате снижается урожайность пораженных кустов.

Черная корневая гниль — преимущественно поражает рассаду, но может встречаться и на взрослых растениях. На пораженных кустах начинают засыхать листья, а корни чернеют и постепенно отмирают.

Мозаика — у больных растений листья покрываются светло-желтыми пятнами. Эти участки постепенно отмирают, что может привести к гибели всего растения.

Бактериальная рябуха возникает при повышенной влажности. Сначала появляются мокрые пятна, которые постепенно загнивают и распространяются.

Рисунок 6. Распространенные болезни: 1 — черная ножка, 2 — мучнистая роса, 3 — черная корневая гниль, 4 — мозаика, 5 — бактериальная рябуха

Большинство возбудителей этих болезней сохраняются в почве, растительных остатках и на инвентаре даже после сбора урожая или уничтожения больных растений. Чтобы не допустить повторного заражения, все оборудование нужно дезинфицировать, а почву обрабатывать специальными препаратами.

Основными вредителями считаются персиковая тля и заразиха обыкновенная (рисунок 7). Персиковая тля – очень распространенный вредитель, который селится на листьях и стеблях, выпивает сок растения и приводит к снижению урожая или полной гибели культуры.

Рисунок 7. Вредители растения: тля (слева) и заразиха обыкновенная (справа)

Заразиха обыкновенная – вредитель растительного происхождения. Она размножается семенами, которые развиваются возле корней культуры, формируя собственный стебель. Питается за счет куста, а массовое заражение может привести к потере всего урожая.

Как собирать табак?

  • Листовая пластина становится плотной и тяжёлой;
  • Поверхность листа превращается в липкую от смолистых веществ;
  • Лист светлеет и начинает покрываться желтоватыми пятнами;
  • Средняя жилка становится почти белой;
  • Лист приобретает волнистую форму;
  • Черешок становится хрупким и при надавливании отламывается со щелчком;
  • Лист не поднимается вверх на ночь.

Созревание табака происходит постепенно: нижние листья достигают спелости через 6–7 недель после высадки, а верхние — через 12–15 недель. Ломку проводят в 4–8 этапов, начиная снизу и руководствуясь следующими правилами:

  1. Во время уборки контролируют температуру воздуха и следят за погодой. Внезапное похолодание до 8–10°С может испортить сырьё;
  2. Урожай собирают после испарения утренней росы, или вечером, когда спадает жара. Если стоит прохладная погода, ломать листья можно целый день;
  3. Листья, на которые попала влага, очень быстро портятся. Их немедленно перевозят в сушилку и развешивают на рамах;
  4. Нельзя проводить уборку в течение 3–4 дней после дождя или полива. Спелые листья в это время насыщаются водой и становятся слишком сочными;
  5. Собранные листья выкладывают в затенённом месте слоем в 30 см и просушивают в течение суток перед дальнейшей обработкой.

Сушка и ферментация

Ответственная работа при подготовке табака – сушка сырья и последующая ферментация. После сбора урожая, листья подвешивают в проветриваемом помещении, необходимо поблизости для повышения влажность установить тару с водой. Листья будут сохнуть примерно месяц.

После этого подсушенные листья табака увлажняют из пульверизатора и укладывают в стопки, помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают 24 часа для полного увлажнения. Они в результате должны быть не сырыми, а только влажными. Далее их складывают в стеклянные банки, в которых пройдет ферментация.

Ферментация – процесс, происходящий несколько недель при температуре 50 градусов. Эта операция с сырьем производится для снижения содержания смол и никотина, улучшения вкуса и снижения крепости табака. Можно этот процесс провести в электродуховке при температуре 50-60 градусах. Нередко удобнее и проще сушить не целые листья, а предварительно измельченное сырье.

Готовый табак используют для обработки растений, в курительных трубках, из него сворачивают папиросы (папиросную бумагу и специальные машинки можно приобрести в специальных магазинах). Из него даже можно изготовить сигару – это интересная и достаточно простая работа.

Полезные ссылки:

Как продавать табак?

  • Производители сигарет. Сырьё, соответствующее требованиям ГОСТ, можно сдать на соседнюю табачную фабрику. К сожалению, хорошей цены компания не предложит;
  • Интернет порталы. Листовой и резаный табак под видом сырья можно продавать на сельскохозяйственных досках объявлений или через собственный сайт;
  • Курительные заведения. Предприниматели, изучающие, как открыть кальянную по закону, часто ищут поставщиков недорогого, но хорошего табака;
  • Перекупщики. Они выступают посредниками между фермерами и производителями табачных изделий. Потому перекупщики стремятся купить сырьё как можно дешевле;
  • Табачные киоски. Владельцы торговых точек могут согласиться взять на реализацию расфасованный табак. Но для этого фермеру понадобится акциз;
  • Собственный ларёк. Можно поставить в людном месте свой киоск и нанять в качестве продавца пожилого человека, который ищет, как заработать пенсионеру.

Первый этап – выращивание рассады

Для высевания семян в открытый грунт особых условий не требуется. Главное, чтобы посев проходил в достаточно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов. Семена не заглубляют в грунт, а разбрасывают по влажной поверхности.

Иначе обстоит дело с выращиванием табака рассадой. В этом случае этап разбивается на ряд последовательных действий.

  1. За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавлением 1% калия. Это поможет сократить срок прорастания.
  2. Через сутки промойте семенной материал и разложите тонким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте влажной хлопчатобумажной салфеткой и уберите в хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не ниже 25°.
  3. Через 3-4 дня, сразу после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.

До высадки рассады в открытый грунт главное – следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

Посев на рассаду

Семена табачных длительное время сохраняют хорошую всхожесть, но требуют к себе особого «внимания». Стоит набраться терпения: выращивание курительного табака из семян в домашних условиях, на первых порах, доставит немало хлопот, однако, при правильном уходе вознаградит щедрым урожаем.

Грунт для посева семян должен быть рыхлым и питательным. Используют смесь перегноя, песка и плодородной почвы в равных частях. Нелишним будет его обеззаразить, пролив кипятком или «прожарив» несколько минут в микроволновой печи. Это поможет вырастить здоровую рассаду.

Семена можно сеять сухими или замочить. На несколько дней поместить во влажную среду (в марлю или отрез ткани) до появления ростков. Это сократит сроки выращивания табака в квартире на 12 недели.

Пророщенные семена распределяют по поверхности влажного субстрата, накрывают прозрачной крышкой, стеклом или плёнкой и ставят в тёплое и светлое место. Почву периодически увлажняют из пульверизатора. При появлении первых всходов крышку с посадочной ёмкости убирают, но продолжают следить за температурным и влажностным режимами.

Ферментация табака

Завершающий этап создания табака — придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:

  1. табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;

  2. спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;

  3. с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;

  4. в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.

После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.

Технология выращивания табака в открытом грунте

Выращивание этого растения в открытом грунте начинается с выращивания рассады.

Для этого необходимо учесть несколько деталей:

Приобретенные семена нужно выложить на увлажненную ткань, где продержать в течение суток до набухания. В воду, которой смочена салфетка, можно добавить парочку капель винной кислоты или пару кристаллов калийной селитры, что даст возможность ускорить процесс образования всходов;
После разбухания, семена рекомендуется промыть и подсушить. После этого семена снова размещаются на увлажненной ткани в эмалированной или керамической посуде

Емкость стоит разместить в теплом месте, не забывая время от времени увлажнять салфетку, на которой разложены семена;
Через неделю, после того как появятся первые ростки на двух третьих семян, их нужно просушить и осторожно пересыпать сухим песком. Именно эту смесь нужно высеять в емкости с заранее подготовленным субстратом на глубину не больше 8 мм
Высаживать стоит в отдельные стаканчики, кассеты или горшочки, что связано с нелюбовью всех пасленовых к пересадкам;
Высаженные семена сверху покрываются пленкой и размещаются в теплое место, куда не проникали бы прямые солнечные лучи с поддержанием температуры в 23-28?C;
После того, как появятся первые ростки, важно не забывать о регулярном поливе

После того, как у саженцев появятся первые несколько листов, частоту полива нужно увеличить, а температуру снизить на несколько градусов;
Два раза в день, рекомендуется снимать пленку и проветривать рассаду, обеспечивать доступ свежего воздуха.
После того, как на ростках появится четвертый листок их можно пересаживать в емкость больших размеров, подсыпав под земляной ком плодородную смесь.
Высаживать рассаду в открытую почву можно к концу месяца
Визуально это можно определить по высоте ростков (они должны достигнуть не меньше 14 см) и пятью настоящими листками. В этот период корневая система у растений уже должна достаточно развиться, чтобы саженцы можно было высаживать без риска.

При пересадке важно учитывать, что:

  • За неделю до высадки сеянцев, их нужно на некоторое время нужно вынести на улицу, для закаливания. В первый раз будет достаточно нескольких минут, но постепенно длительность времяпрепровождения на улице рекомендуется увеличивать;
  • За двое суток до высаживания нужно прекратить полив, а за несколько часов до высадки — обильно полить;
  • Перед высадкой подобрать хорошо освещенный участок без сквозняков с легкой рыхлой почвой, к которой необходимо добавить немного золы или коровяка;
  • Подготовить неглубокие лунки, расположенные на расстоянии полуметра друг от друга. На дно каждой вылить пол пол-литра воды и, после того, как она впитается, поместить в лунку саженец и присыпать его вначале влажной почвой, а после сухой. Это поможет обезопасить растение от чрезмерного испарения влаги.

Вырастить его на дачном участке не тяжело, но требует соблюдения некоторых нюансов

Прежде всего важно не забывать о регулярном поливе, систематическом рыхлении почвы круг куста с удалением сорных трав

Кроме того, важно не забывать о необходимости внесения минеральных и органических подкормок. Первый раз подкормку рекомендуется внести на вторые сутки после высаживания

Второй — на третью неделю, третий раз — на шестую неделю после пересадки в открытую почву.Последний момент, на который стоит обратить особое внимание при выращивании — вершкование

Много полезной и интересной информации о выращивании табака, посмотрим видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector