Блюдо высокого уровня
Содержание:
- Простой рецепт очищенных мидий с пастой в соусе со сливками
- Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
- С сыром и чесноком
- Тонкости употребления
- Мидии, запеченные в раковинах.
- Ингредиенты
- Как приготовить Мидии запеченные с сыром и чесноком в сметане в духовке рецепт пошагово
- Похожие рецепты
- Мидии, запеченные в сырно-чесночном соусе
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Правила употребления
- Для начинающих поварят
- Что нельзя есть в мидиях
- Мидии с чесночным соусом
- Ингредиенты для приготовления мидий с сыром
- Ароматная «морская» закуска
- Соусы для запекания мидий
Простой рецепт очищенных мидий с пастой в соусе со сливками
Для приготовления такого блюда необходимо приобрести в магазине упаковку уже готовых очищенных и замороженных моллюсков. Вам останется их обжарить с луком и сливками и вкуснейший питательный обед готов.
Компоненты
- Упаковка спагетти
- 400 мл сливок жирностью 20%
- 1 средняя луковица
- 250 гр очищенных замороженных мидий.
В кипящей и подсоленной воде отварить спагетти в течение 8 мин до состояния полуготовности, чтобы внутри они были немного твердыми.
Пустую кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть. На дно налить немного растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Морепродукты выложить в тарелку и разморозить. Проверить каждый моллюск изнутри, и очистить от водорослей, если они попадутся.
В кастрюлю с поджаренным луком выложить морепродукты и перемешать. Обжарить, помешивая, в течение 2-3 минут.
Посолить и поперчить по вкусу. Жарить еще столько-же.
Огонь уменьшить до минимального и влить сливки. Размешать и варить 5 мин.
В тарелку положить спагетти, сверху выложить морепродукты и посыпать зеленью петрушки.
Мидии в сливочном соусе под сыром в раковинах в духовке
Очень сытное и самостоятельное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Питательная заправка, приготовленный на сливочном масле с добавлением чеснока, делает морепродукты очень сочными и ароматными. А тертый сыр, расплавленный в духовке, образует аппетитную корочку сверху.
Ингредиенты
- Мидии в собственном соку в раковинах.
- Сливочное масло.
- Сыр твердый.
- Чеснок.
1. В кастрюлю выложите замороженные морепродукты, накройте их крышкой и прогрейте на сильном огне 3-4 минуты, не добавляя воды. За это время они должны пустить сок.
Затем уменьшите огонь до минимального и варите еще 3-4 мин. Периодически перемешивайте их, они должны раскрыться и хорошенько пропариться.
Как только все ракушки раскроются, они полностью готовы.
2. Выложите морепродукты из кастрюли в тарелку и дайте им немного остыть.
После того, как они остынут, оторвите от каждой верхнюю пустую створку, а на нижней выложите их на дно формы моллюском вверх.
3. Чеснок измельчите в прессе, масло растопите до жидкого состояния, а твердый сыр натрите на мелкой терке. В масло выложите чеснок и тщательно размешайте ложкой.
5. Каждую створку с моллюском заполните соусом с помощью чайной ложечки и посыпьте сверху тертым сыром.
6. Форму с мидиями в сливочном соусе отправьте в духовку или микроволновку на несколько минут. Как только вы увидите, что сыр расплавился, блюдо полностью готово.
С сыром и чесноком
Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.
Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП. Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:
Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке
Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
И после того как морепродукты выбраны, можно переходить к приготовлению.
- Мидии 1 кг
- Твердый сыр 150 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 45 гр
- Лимон или лайм 1/2 шт
- Соль, перец, специи по вкусу
Калории: 213 ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
Мидии размораживаются.
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане
Сыр натирается на мелкой тёрке и отправляется к маслу.
Чеснок нужно подавить в чеснокодавке и тоже добавить к маслу и сыру.
Вся масса присаливается, перемешивается. Здесь в неё можно добавить перец или специи по вкусу, хотя особенно хороши будут молотый красный перец и измельчённая зелень.
Теперь подготавливаем мидии
Раковины осторожно вскрываются ножом, верхние створки нужно отделить – они не пригодятся.
Мышцы и желудки моллюсков удаляются, после, их нужно промыть. Если раковин не было вовсе, промывать всё равно нужно.
Противень или любую форму выложить фольгой
Разогреть духовку до 180-220 градусов.
В каждую раковину сверху на мясо нужно положить массу из сыра, масла и чеснока. В духовом шкафу блюдо нужно запекать около 15–20 минут, пока сыр не зарумянится. Моллюски выделят жёлтый сок при выпекании, бояться этого не нужно
Остаётся только подождать, пока мидии немного подостынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.
Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми»
Тонкости употребления
По этикету моллюсков едят устричной вилочкой, при этом подают еще маленькие щипцы
Их держат в левой руке и открывают створки, а вилочкой в правой руке осторожно подцепляют мясо и отправляют в рот. Но при подаче в раковинах допускается, взяв створку, осторожно выпить яство. Будьте аккуратны – вы можете брызнуть соком на себя и окружающих либо издать хлюпающий звук при поглощении моллюска, поэтому поедание мидий лучше отрепетировать в домашних условиях, а не в ресторане
Будьте аккуратны – вы можете брызнуть соком на себя и окружающих либо издать хлюпающий звук при поглощении моллюска, поэтому поедание мидий лучше отрепетировать в домашних условиях, а не в ресторане.
Если в супе с мидиями есть раковины, выловите их на отдельную тарелочку, съешьте по вышеприведенному способу (с вилочкой и щипчиками), а пустые раковины уберите на предназначенное для них блюдечко.
Мидии, запеченные в раковинах.
Категория: Закуски
4 ингридиента
Раковины мидий очищают и хорошо промывают. Затем их заливают водой (соотношение мидий и воды 1:2) и варят при слабом кипении 10-15 минут до раскрытия створок. Вареное мясо мидий вынимают, удаляют бисус (прикрепляющий орган) и одну из створок раковины. Затем мясо мидий промывают и снова укладывают на створку, сверху смазывают сметаной и посыпают тертым сыром….
теги: русская мясо сыр закуски лимон
Ингредиенты
Для приготовления такой закуски тебе понадобятся следующие ингредиенты:
- Мидии в створках варено-мороженые (400-500 г.);
- Сыр (100 г.);
- Чеснок (1-2 шт.);
- Лимон (1 шт.);
- Сметана или майонез;
- Помидоры черри;
- Листья салата;
- Оливки или маслины;
- Перец молотый.
Как приготовить Мидии запеченные с сыром и чесноком в сметане в духовке рецепт пошагово
1.
Все смешиваем, можно оставить немного сыра, чтобы раскрошить сверху, но если у вас есть другой сыр—это ещё лучше!
2.
Любой, присыпаем тертым сыром немного сверху и запекаем 20 мин при 200.
Похожие рецепты
Комментарии (0)
Рейтинг 5 из 5 на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Когда добавлять сыр в суп
Сыр необходимо добавить в самом конце приготовления супа, когда все овощи сварены. Лучше использовать плавленый сырок, размешать до полного растворения. Можно предварительно натереть его на мелк…
Читать полностью
Как хранить домашний сыр
Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …
Читать полностью
Чтобы летом сливочное масло не таяло…
Чтобы сливочное масло не таяло на жаре, оберните масленку салфеткой, пропитанной раствором соленой воды.
Читать полностью
Как дольше сохранить сливочное масло?
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Читать полностью
Как сохранить сыр без холодильника?
Если в доме неожиданно испортился холодильник, свежесть сыра можно сохранить так. Оберните сыр тряпочкой, смоченной в растворе соленой воды.
Читать полностью
Как добавлять чеснок в первые блюда.
Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.
Читать полностью
Мидии, запеченные в сырно-чесночном соусе
Категория: Основные блюда> Из морепродуктов
10 ингридиентов 60 минут
Мороженые (без раковин) мидии разморозить на воздухе, тщательно промыть теплой водой, удаляя остатки песка. Мидии закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, добавляем соль, перец горошком и варим на слабом огне 10-15 мин. Воду сливаем.
Готовим сырно-чесночный соус: чеснок очистить и пропустить через пресс. В миске соединить плавленый сыр, чеснок, добави…
теги: второе обед горячее ужин
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Мидии жареные – 59 ккал/100г
- Мидии отварные – 50 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
Калорийность продуктов: Мидии, Твёрдый сыр, Чеснок, Сливочное масло, Соль
Правила употребления
Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.
Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:
- бор;
- марганец;
- йод;
- фосфор.
Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.
Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.
Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.
Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.
После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.
В рассоле
Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.
Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Репчатый лук 100шт
- Майонез 100шт
- Яйцо куриное 4шт
- Китайская (пекинская) капуста 200гр
- Консервированный горошек 300гр
- Мидии в рассоле 200гр
На порцию
Калории: 395 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 14 г
Шаги
30 мин.Печать
-
Лук режется полукольцами.
-
Отваренные яйца мелко рубятся.
-
Салат измельчается на тонкие полоски.
-
Добавляется горошек, выкладываются мидии.
-
Все ингредиенты смешиваются, приправляются майонезом, солью и перцем.
После дегустации блюда, мало у кого остаются сомнения, как правильно есть мидии и как использовать деликатес.
В раковинах
Есть моллюсков можно сырыми, но лучше приготовить. Тем более что процесс займёт не более 5 минут. Дольше варить не следует, иначе мясо сможет стать жёстким и растеряет качества.
Кушают мидии, применяя специальные щипчики и вилку. Левой рукой подцепляется раковина, вскрывается вилкой. Допускается использование верхней створки в качестве ложки.
После удачного “взлома” доступ к деликатесу открыт. Содержимое раковины сбрызгивают соусом, подносят ко рту и всасывают. Опустевшие ракушки помещают в специальное блюдо.
В масле
Маринованные в масле мидии употребляют в очищенном виде, то есть без раковин. Используя продукт, необходимо следить за калориями. Частый приём моллюсков может привести к накоплению мышечной массы и избыточному весу.
Использование маринованных в масле мидий подразумевает некоторые нюансы. Сначала отбрасывают продукт в сито, дают маслу стечь. Затем обмокают бумажным полотенцем или салфеткой.
Для начинающих поварят
Рецепты мидий в раковинах, запеченных в духовке, настолько разнообразны, что каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя вариант, в том числе и по карману. Большой популярностью пользуется рецепт мидий в раковинах с сыром. Готовить по такому рецепту моллюсков – одно удовольствие.
Приготовление:
Предварительно морепродукты размораживаем естественным способом.
Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
Мидии после размораживания тщательно промываем
Это необходимо для удаления песка и прочего мусора, который мог попасть в раковины морепродуктов.
Филе мидий аккуратно снимаем с ножки.
Ножку убираем пальцем или осторожно срезаем ножом.
Возвращаем филе мидий в раковину.
Внутри филе морепродуктов может быть пучок волокон. Его обязательно нужно удалить ножницами.
По аналогии подготавливаем остальные мидии
Можно их еще раз хорошенько промыть водой и просушить.
Как показывает практика, мидии уже продаются в отварном виде. Но лучше все равно подвергнуть их тепловой обработке.
На плиту ставим кастрюлю и наливаем в нее немного фильтрованной воды.
Доводим воду до состояния кипения. Добавляем пару листиков лавра и 5-6 горошин черного перца.
Сверху на кастрюлю ставим сито или дуршлаг. Будем готовить мидии на паровой бане
Выкладываем мидии в дуршлаг или сито. Следите за тем, чтобы раковины не переворачивались, иначе из них будет вытекать выделившийся сок.
Провариваем мидии таким способом около 10 минут.
Тем временем на меленькой терке натираем российский сыр.
Перекладываем сырную массу в миску.
Добавляем немного майонеза. Следите за тем, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Но сыр не должен оставаться суховатым.
К этим ингредиентам добавляем 1 столовую ложку соуса Унаги.
Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
Проваренные мидии сверху покрываем приготовленной сырной массой.
Перекладываем подготовленные морепродукты в огнеупорную форму.
Отправляем блюдо в духовой шкаф на 4-5 минут. Запекаем при температурном режиме в 180°.
Что нельзя есть в мидиях
Несмотря на кажущуюся примитивность моллюска, не следует пренебрегать осторожностью
Выбирая продукт, надо обращать внимание на свежесть. Наличие инея или ледяной корки на панцире свидетельствует о неоднократной заморозке моллюска
Такой продукт приобретать нельзя.
Загрязнения на панцире надо чистить ножом или жёсткой щёткой. Необходимо просматривать раковины на предмет механических повреждений. Не допускается наличие:
- трещин;
- сколов;
- отверстий.
При обнаружении внешних дефектов лучше воздержаться от покупки морепродуктов, так как есть их нельзя.
У свежих моллюсков раковина открывается свободно, хотя слишком лёгкое вскрытие является негативным признаком. Кроме прочего важен размер: слишком большие или мелкие мидии лучше отбраковать.
Если речь идёт о банках из магазина, рассол в них должен быть светлым. Не допускается образование тёмных пятен, кровяных образований и плесени.
При употреблении мидий выбрасывают кишечник. Обнаружить его внутри раковины несложно: это трубчатое образование тёмного цвета.
В определённых местах сложилась традиция есть моллюсков сырыми. Но лучше подвергнуть продукт непродолжительной термической обработке.
Мидии с чесночным соусом
Такое блюдо часто подают в ресторанах. Оно известно, наверное, всем, кто любит запеченные мидии. Рецепт рассчитан на килограмм моллюсков в створках. Кроме того, понадобится:
- чеснок — 5 зубков;
- желток — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- лимонный сок;
- зелень петрушки;
- соль.
Перед тем как готовить мидии, их необходимо вымочить в воде. Впрочем, это желательно делать всегда, даже если на вид они кажутся чистыми.
Следующий шаг — погружение в кипяток. Это даст возможность легко раскрыть створки (если, конечно, у нас не половинки, а цельные раковины). Затем выкладываем ракушки на устеленный фольгой противень и приступаем к приготовлению соуса. Пассеруем муку, добавляем масло и 1 стакан бульона. Можно использовать тот, в котором варились мидии. Когда соус станет однородным, выдавим туда чеснок и снимем с огня. Желток разбиваем вилкой, добавляем к нему пару ложек соуса, аккуратно размешиваем, чтоб не свернулся, выливаем в сковороду с остальным соусом. Поливаем лимонным соком. Сколько его должно быть — каждый решает сам, в зависимости от кулинарных предпочтений.
Каждую створку с мякотью поливаем полученной подливкой и посыпаем зеленью. В разогретой духовке запекаться до полной готовности это блюдо будет всего лишь 5 минут. Мидии, запеченные в духовке, подаются к столу сразу же, пока теплые.
Ингредиенты для приготовления мидий с сыром
lass=»ingredients»>
- Мидии в крупных ракушках 300 грамм.
- Лимон 1 штука.
- Чеснок 3–5 зубчиков.
- Смесь трав «Итальянские травы» или «Средеземноморские травы» — 1 упаковка.
- Перец чили 0.5 чайной ложки.
- Зеленый лук 4 пера.
- Помидор 3 штуки.
- Болгарский перец 0.5 штуки.
- Маслины без косточки 5–6 штук.
- Твердый сыр 80–100 грамм.
- Масло растительное по вкусу
- Майонез по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Базилик сушеный по вкусу.
1 берем размороженные мидии.
Для приготовления этой закуски нам понадобятся мидии замороженные в крупных ракушках. Мидии следует предварительно разморозить в естественных условиях при комнатной температуре и хорошенько промыть под проточной водой. Затем берем кастрюлю, высыпаем туда мидии, завиваем водой так, чтобы все наши ракушки были покрыты водой, немного солим и ставим кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшаем степень огня и 1-2 минуты варим, затем выкидываем мидии на дуршлаг и даем остыть. Во время варки мидии должны раскрыться. Те мидии, которые не раскрылись — выкидываем. Их нельзя кушать. теперь берем мидии, полностью их раскрываем, отрезаем ножом у их основания и таким образом высвобождаем мидии их ракушек.
2 маринуем мидии.
Мясо мидий складываем в отдельную миску. Берем лимон, разрезаем его на пополам и из каждой половинки выдавливаем лимонный сок на мясо мидий в миске. Затем все немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем ложкой. Берем чеснок, очищаем 3 зубчика от шелухи, трем на мелкой терке и добавляем в миску с мидиями. Кто любит очень сильно чеснок — может добавить 5 зубчиков. Сюда же добавляем приправу «Итальянские травы» или «Среднеземноморские травы» пару чайных ложек. Теперь добавим немного растительного масла. Желательно добавлять оливковое масло, но если его нет, то подойдет и подсолнечное. Те, кто любит блюда по-острее, могут добавить немножко перца Чили — 1-2 чайные ложки. Все теперь тщательно ложкой перемешиваем и оставляем мариноваться ненадолго.
3 тушим мидии.
Пока мидии маринуются мы разогреваем духовку на 180-220 градусах.
Теперь на разделочной доске режим лук, оливки ил маслины тоже мелко нарезаем, а на крупной терке трем сыр. Берем сковороду и ставим греться на большой огонь. Сковороду греем пару минут — без масла!
Когда все это сделаем, выкладываем мясо мидий с маринадом в горячую сковороду. Тушим все минуты 3-4. При тушении постоянно перемешиваем мясо лопаткой для переворачивания.
На доске разделочной нарезаем мелко помидоры и болгарский перец. Теперь добавляем помидоры, перец болгарский и базилик в сковороду к мидиям. Все тщательно перемешиваем и тушим на большом огне до тех пор, пока у нас не выпарится весь маринад.
4 запекаем мидии.
Когда маринад выпарится, сковороду отставляем с огня, берем форму для запекания ( я брала себе одноразовую) и перекладываем туда мидии. Сверху мидии засыпаем тертым сыром и смазываем майонезом. Желательно хорошо смазать, чтобы сыр был пропитан майонезом. Теперь ставим форму в разогретую духовку до тех пор, пока сыр с майонезом не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
5 подаем мидии с сыром.
Когда блюдо будет готово, его вынимаем из духовки, разрезаем прямо в форме на порционные кусочки и подаем на стол. При желании можете выложить закуску на украшенную листьями салата большую сервировочную тарелку и подавать на стол. Закуска готова!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — добавлять приправу «Итальянские травы» или «Среднеземноморские травы» стоит правильно. Это означает, что перед добавлением его в миску с мидиями их стоит насыпать в ладошку, затем двумя ладошками немного потереть их в руках и только тогда добавлять их к мидиям. Таким образом вы заставляете травы более интенсивно пахнуть. Это добавит большей пикантности блюду.
– — кто берет обыкновенную форму для запекания — ее следует немного смазать сливочным маслом или подсолнечным.
– — на сервировочное блюдо помимо листья салата можете нарезать кольцами репчатый лук немного и красиво уложить порезанный кружками свежий огурец.
– — данную закуску желательно подавать сразу же на праздничный стол. Так как мидии — это довольно скоропортящийся продукт, то его желательно не разогревать и не хранить в холодильнике.
Ароматная «морская» закуска
Невероятно вкусны и мидии в раковинах, запеченные в духовке. Такое блюдо поразит даже самого капризного гурмана. А его приготовление не займет у вас много времени.
Состав:
- 0,5 кг мидий;
- 5 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ст. л. сыра плавленого;
- 2-3 зубка чесночных;
- молотый перчик;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 70 г «Пармезана»;
- томат;
- 1-2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Начнем с подготовки соуса. Выкладываем в емкость майонез.
- Добавим сыр плавленый, сахарный песок и кетчуп, размешаем.
- Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс.
- Добавим чесночную массу в соус. По вкусу введем сок свежеотжатый лимона.
- Добавим соль, молотый перчик, размешаем до однородности.
- На томате сверху сделаем неглубокие крестообразные надрезы.
- Обдадим помидор кипятком, а затем – холодной водичкой.
- Теперь снимем с него шкурку и нашинкуем томат меленькими кусочками.
- Твердый сыр измельчим на терке.
- Мидии промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Помещаем ее на минимальный уровень конфорки. Размешивая, томим морепродукты, пока они пустят сок. Затем тушим их на протяжении пяти минут.
- Остудим мидии, отделим ракушки от мяса.
- Ракушки хорошенечко промываем, чистим щеткой.
- Застелем пергаментом противень, выложим на него ракушки.
- В ракушки добавим томатную массу.
- Сверху распределим соус.
- На соус выложим мясо морепродуктов, слегка придавим.
- Положим сверху еще чуточку соуса.
- Посыплем ракушки измельченным сыром.
- Прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 180 градусов.
- Запекаем морепродукты в течение пятнадцати минут. Готово!
- Манты с тыквой: пошаговый рецепт
- Квас из сусла в домашних условиях: рецепты
- Пикша: польза и вред, калорийность
Мидии гармонично сочетаются по вкусу со многими продуктами. Так, вкусными получаются морепродукты, запеченные с сыром и ананасами. Надеемся, вы выберете для себя подходящий рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Соусы для запекания мидий
на 12 мидий
1. Соус с плавленным сыром: плавленый сыр — 200 грамм, сливки 20% — 50 миллилитров, перепелиное яйцо — 1 штука, сливочное масло — 1 чайная ложка, коньяк — 1 столовая ложка, зелень укропа — несколько веточек, сыр «Пармезан» — на 4 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.
2. Чесночно-лимонный соус к запеченным мидиям: лимонный сок — от четвертинки лимона, чеснок — 1 зубец, сливочное масло — 1 столовая ложка, укроп и петрушка — на 4 столовых ложки, соль и перец — по вкусу.
3. Сметано-шафранный соус для запекания мидий: репчатый лук — половинка, шпинат — 100 грамм, шафран — половина чайной ложки, сливочное масло — 50 грамм, сметана — 2 столовых ложки, соль и перец — по вкусу.
4. Соус с икрой летучей рыбы для запеченных мидий: творожный сыр — 100 грамм, икра летучей рыбы — 100 грамм.
Мидии, запеченные с сыром, — это вкусная и простая в приготовлении закуска, которая украсит любой стол. Существует большое количество этого блюда во многих кухнях мира, с различными соусами и ингредиентами.
Чтобы приготовить мидии, запеченные с сыром, требуется:
- мидии в раковинах — 10 штук;
- сливочное масло — 30 гр;
- белое сухое вино;
- сыр (пармезан) — 100 гр;
- чеснок;
- помидор — 1 шт;
- лимон — 1 штука;
- соль;
- перец молотый черный;
- сливки (лучше жирные).
Приготовление
В первую очередь мидии нужно замариновать на 10 минут в белом вине и лимонном соке, добавив немного черного перца. Помидоры и лук нарезаются кубиками и обжариваются со сливочным маслом на медленном огне в течение пары минут. Далее овощи нужно снять, а на сковородку добавить еще кусочек сливочного масла, ложку сливок и выдавить небольшой зубчик чеснока, мидии выложить створками вниз и тушить на сковородке в течение десяти минут, после чего перевернуть их и еще немного потушить. натирается на крупную терку.
На противень стелется фольга, на которую выкладываются мидии, а сверху выкладываются предварительно обжаренные овощи, каждая мидия обильно посыпается сыром, а противень сверху закрывается фольгой.
Далее мидии отправляются в духовку, которая должна быть уже прогретой до 180 градусов, или микроволновую печь, выставленную на максимальный режим, и запекаются пять — десять минут. Более точно время запекания стоит определять, исходя из особенностей вашей духовки. На стол мидии, запеченные с сыром, подаются горячими, с зеленью и с белым вином.
Если вы хотите немного украсить и изменить этот рецепт, приготовить что-то более интересное и изысканное, чем просто мидии, запеченные с сыром и овощами, можно изменить начинку и добавить новых вкусов этому рецепту благодаря различным соусам. Например, для приготовления которого нужно:
- 1 луковица;
- молотый перец;
- 1 столовая ложка муки;
- 300 мл сливок с 30% жирностью;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль.
Луковица мелко нарезается и обжаривается на медленном огне вместе со сливочным маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, на сковородку добавляется мука и обжаривается еще 1 — 2 минуты. Потом следует добавить сливки, довести до кипения и дать пожариться еще 2 — 3 минуты. Затем нужно добавить сметану и по вкусу соль и перец.
Соус наливается в предварительно приготовленные мидии, в каждую раковину приблизительно по одной столовой ложке, сыр натирается сверху и все запекается в духовке. Мидии, запеченные под сыром и со сливочным соусом, перед подачей украшаются зеленью и дольками лимона. Лучше подавать их горячими.
Еще один интересный способ, как можно разнообразить запеченные мидии, — это добавить остроты с помощью соуса васаби. Мидии подготавливаются и маринуются точно так же, как и в первом рецепте, но вместо овощей в качестве начинки добавляется соус васаби, смешанный с майонезом и пряными травами. Количество ингредиентов, которое требуется для приготовления этого соуса, нужно рассчитывать в размере одна для одной раковины мидии. Далее, как и в предыдущих вариантах, все посыпается сыром и запекается.
Вот так легко и просто можно приготовить блюдо, которое удивит и порадует вас, ваших близких и гостей.