Запеканка из манной крупы: 4 рецепта

Содержание:

Вкусная творожная запеканка с манкой и кефиром

Предлагаем вам узнать способ приготовления вкусного и одновременно полезного лакомства, которое займет достойное место в домашней поваренной книге. Сладкая выпечка обязательно понравится детям – даже не любящим кефир и творог. Сочетание кисломолочных продуктов благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Дополнительным достоинством станет простое приготовление. Нужно всего несколько ингредиентов:

  • Творог – 500 г;
  • Песок сахарный – 160 г;
  • Манка – 150 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сушеный виноград – 100 г;
  • Разрыхлитель пекарский – 1 ч. ложка;
  • Цитрусовая цедра – по вкусу;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Наполните миску манной крупой. Влейте 1 стакан кефира. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться приблизительно на 45 минут – вплоть до набухания крупы.
  2. Тем временем положите в глубокую посуду 500 г творога. Добавьте куриные яйца и хорошо перемешайте. Полученную смесь соедините с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям. После тщательного перемешивания должна получиться однородная масса без единого комка. Подобного результата сложно достигнуть обыкновенной ложкой. Лучше воспользоваться погружным блендером. Готовое лакомство будет необыкновенно воздушным и мягким.
  3. Помойте лимон под холодной водой. Натрите около 2 ложек цедры. Добавьте цедру в творожную массу. Всыпьте размякшую манную крупу и ложку пекарского разрыхлителя. Еще раз перемешайте смесь. Лучше воспользоваться блендером.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Это нужно делать заранее, чтобы духовка равномерно прогрелась.
  5. Смажьте форму мягким сливочным маслом. По желанию можете пользоваться растительным маслом – особой разницы нет. Припорошите смазанную поверхность ложкой манной крупы, чтобы тесто не прилипло во время выпекания.
  6. Промойте изюм горячей водой. Замочите на пару минут в кипятке – сушеные ягоды станут намного мягче. Промытый изюм добавьте в тесто. Перемешайте его, чтобы ягоды распределились равномерно внутри будущей выпечки.
  7. Выпекайте лакомство в духовке 45 или 50 минут. Сразу после выключения духовки не доставайте выпечку, чтобы она немного подрумянилась. Подождите 10 или 15 минут. И только потом вытаскивайте форму.
  8. Подавайте запеканку на стол теплой. Чтобы блюдо стало вкуснее – сверху полейте его жидким пчелиным медом, сметаной или ягодным вареньем. Если готовите запеканку летом – лучше подойдут свежие ягоды.

Манная запеканка с соком апельсина в мультиварке

Эту необычную запеканку лучше готовить в мультиварке. Режим «Выпечка» с легкостью справится с полученной задачей. В результате получится ароматная выпечка с апельсиновым вкусом. Манная крупа в ней абсолютно не ощущается, и детям, которые не любят манку, непременно понравится такое лакомство.

Ингредиенты:

  • 40 г шоколадных хлопьев;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 8 г разрыхлителя для теста;
  • 5 куриных домашних яиц;
  • 190 г сахара;
  • 55 г растительного масла;
  • 200 г манной крупы;
  • 60 г муки (пшеничной);
  • 500 г апельсинов (3 больших).

Как готовить:

Разрезать апельсины пополам, отжать сок и аккуратно с помощью мелкой терки снять цедру. Смешать в специальной емкости большую часть апельсинового сока и цедры (оставить немного для глазури), желтки, разрыхлитель, растительное масло, манку и муку. Белки хорошенько взбить и понемногу добавить в тесто, стараясь не нарушить их структуру

Всыпать шоколадные хлопья и осторожно размешать. Вылить смесь в смазанную чашу, включить режим «Выпечка» на час

Вынуть запеканку после того, как она полностью остынет. Остатки апельсинового сока и цедры смешать в однородную массу с пудрой, вылить на холодную запеканку и равномерно разгладить лопаткой.

Манная запеканка с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметаны 0,1 л
манки 0,2 кг
сахара 150 г
изюма 70 г
разрыхлителя 10 г
творога 2 уп.
яиц 2 шт.
ванили по вкусу

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 229.

Как приготовить:

  1. Творог средней жирности нужно размять вилкой. Его потребуется не больше 500 г, обычно он продается в упаковках по 200 г.
  2. Смешать его со сметаной (или прокисшим молоком), ванилью и пекарским порошком.
  3. Затем вбить сюда яйца и добавить манку, все тщательно перемешать. Чтобы легче и быстрее сахар растаял, его можно заранее взбить с яйцами.
  4. В конце добавить изюм. Перемешивать его нужно ложкой, не миксером, чтобы он не потерял форму.

  5. Смазать форму для выпечки растительным или сливочным маслом по всей поверхности.
  6. Сверху присыпать манкой сухой, в том числе и бортики.
  7. Переложить сюда творожную массу, разровнять ложкой или лопаткой.
  8. Разогреть духовку на среднем огне и поставить запеканку максимум на полчаса.
  9. Перед подачей немного остудить, иначе она развалится.

Вкусняшка из манной кашки!

Время приготовления этого десерта можно существенно сократить. Почти вдвое быстрее готовится  запеканка из манной каши

Ее рецепт в духовке также не сложен, но есть одно важное условие: для получения пышной и аппетитной запеканки сначала потребуется сварить густую манную кашу без комков

Ингредиенты:

  • крупа манная — 200 г;
  • молоко — 4 стакана;
  • сливочное масло — 3 стол. ложки;
  • сахар — 3 стол. ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сметана — по вкусу;
  • фрукты свежие (по желанию) — 100 г.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко. Можете развести его чистой холодной водой в пропорции 1 к 1.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку.
  3. Положите в молоко сахар и соль.
  4. Дождитесь, пока закипит вода. Затем убавьте огонь до минимума.
  5. Отсыпьте в отдельную миску необходимое количество манки.
  6. В кипящее молоко медленно всыпьте крупу, просеивая ее через ситечко.
  7. Кипятите кашу 3 минуты, непрерывно помешивая.
  8. Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на четверть часа.
  9. Возьмите емкость для запекания с высокими бортиками. Обмажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  10. Выложите запеканку в форму. Покройте ее слоем сметаны.
  11. Время приготовления запеканки в духовке при температуре в 200 градусов — примерно 30 минут.
  12. Когда увидите на ней золотистую корочку, можете доставать блюдо из духового шкафа.
  13. Украсьте запеканку кусочками фруктов, сваренных в сиропе, полейте карамелью, растопленным шоколадом или посыпьте тертой корицей.

Запеканка с творогом, вишней и манкой

Можно использовать свежие, замороженные, консервированные или даже сушеные вишни.

Тебе понадобится: 350 г творога, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. крахмала, 200 г вишен, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай яйца с сахаром. Добавь творог, манку, ванильный сахар и сметану. Оставь тесто на три минуты, чтобы манка набухла. Вишни отдели от косточки, оставь на дуршлаге стекать полчаса, затем смешай с крахмалом. Влей в смазанную форму тесто, разложи равномерно вишни и поставь запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Творожная запеканка с манкой и тыквой

Тыквенная запеканка получается вкусной и ароматной благодаря использованию лимонной цедры. Для приготовления возьмите:

  • Нежирный творог – 300 г;
  • Тыква – 600 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Манная крупа – 6 столовых ложек;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • Изюм – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте основные продукты. Прежде всего – очистите тыкву от кожуры. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Запекайте нарезанный плод в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Температуру устанавливайте на уровне 180 градусов. После приготовления тыквы подождите пару часов, пока она остынет до комнатной температуры.
  2. Тем временем соедините творог с сахаром. Добавьте 3 ст. ложки манной крупы и ванильный сахар (примерно щепотку). Не забудьте влить 2 ст. ложку сметаны и 1 куриное яйцо. Полученную смесь хорошо размешайте. Лучше пользоваться блендером – тогда масса получится однородной и без твердых комков. Творожная масса готова.
  3. Теперь приступите к приготовлению тыквенной массы. Остывшую вареную тыкву положите в чашу блендера. Добавьте 1 яйцо, измельченную лимонную цедру, 3 ст. ложки манной крупы и 3 ст. ложки сахара. Чтобы тесто получилось ароматным – всыпьте полграмма ванилина. Взбейте блендером. Если этого кухонного прибора нет – пропустите смесь сквозь сито.
  4. Поставьте обе части охлаждаться в холодильник на полчаса. Затем смажьте форму сливочным маслом. Сначала выложите массу из тыквы, затем – из творога. Чередуйте слои несколько раз, пока тесто не закончится. Последним слоем должна быть тыква. Поставьте запеканку запекаться в духовку. Поставьте температуру 180 градусов и засеките 50 минут.
  5. Готовую запеканку подавайте к столу. По желанию украсьте готовое лакомство пудрой или вареньем.

Или йогурта для детей?

Какой ребенок не любит сладкий и вкусный йогурт? Но обычный покупной продукт — это скучно и совсем не сытно. Совсем другое дело — манная запеканка на основе йогурта. Готовить ее будем в мультиварке, используя традиционный рецепт в качестве основы и минимум продуктов. А угощать ею станем любимую семью. Советуем сразу отложить себе кусочек: запеканка улетучивается прямо на глазах!

  • 250 г. манки;
  • 200 г. йогурта (при желании заменяем кефиром или сметаной);
  • 2 яйца;
  • 120 г. сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • масло для смазывания.
  1. Отделяем желтки и белки, желтки взбиваем с сахаром.
  2. В образовавшуюся пену вливаем йогурт.
  3. Манку всыпаем туда же, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  4. Белки взбиваем в воздушную пену, постепенно добавляем к запеканке, все аккуратно мешаем.
  5. Активируем режим «Выпечка» и готовим в промасленной форме 40 минут.
  6. Получившуюся вкуснятину посыпаем пудрой по желанию.

Запеканка из манки на молоке

«Умная кухня»: творожная запеканка с домашним яблочным джемом Как насчет вкуснейшей творожной запеканки с домашним яблочным джемом?

Ингредиенты:

  • 100 г манной крупы;
  • 1/2 л молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 5 г цедры лимона;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить запеканку из манки на молоке:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
  2. В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
  3. Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
  4. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.

Запеканка из манки на молоке готова!

Манная запеканка с вишней и манкой на молоке в духовке

Вишни для запеканки рекомендуется избавить от косточек и, если вы планируете готовить ее часто, заморозить в небольших контейнерах. За несколько часов до приготовления выпечки требуется достать ягоды из морозилки, потом откинуть на дуршлаг – и через некоторое время можно наслаждаться душистым чаем с ароматным, неимоверно вкусным лакомством.

Ингредиенты:

  • 5 г корицы;
  • 40 г сметаны;
  • 3 куриных крупных яйца;
  • 60 г жидкого натурального меда;
  • 50 г масла (сливочного);
  • 450 мл молока;
  • 110 г манной крупы;
  • 350 г вишни без косточек.

Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в сотейник с широким дном. Довести до кипящего состояния и аккуратно, помешивая, всыпать манку. Через 7 минут положить в сотейник масло и несколько кристаллов соли. Отставить.
  2. Желтки растереть в белую массу с молотой корицей и частью сахара.
  3. Соединить отварную манку и желтковую смесь.
  4. Из белков сделать миксером пену, понемногу добавить в манное тесто.
  5. Вишню положить в тесто, тщательно перемешать и разложить в небольшие фигурные формочки, которые используются для приготовления кексов.
  6. Выпекать в не очень горячем духовом шкафу чуть больше четверти часа.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой

Классическая творожная запеканка готовится в большинстве своем с манной крупой. Чтобы она получилась сочной, пышной и вкусной нужно следовать рецепту. Приготовить сможет каждый.

Ингредиенты:

  • Творог (5-9 % жирности) – 800 гр.
  • Изюм –150 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Манная крупа – 8 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана – 8 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм предварительно промываем, обдаем кипятком и вымачиваем в воде около 15 минут. После этого даем ему обсохнуть и протираем салфеткой от лишней влаги.
  2. Творог перекладываем в миску и разминаем вилкой.
  3. В творог добавляем ванильный и обычный сахар, вбиваем яйца.
  4. Вмешиваем туда следом сметану и солим. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
  5. Добавляем манку и одну чайную ложку соды. Количество манки можете увеличивать или уменьшать. Главное правило – масса не должна быть сухой.
  6. Снова вымешиваем тесто. Оно должно стать как густая сметана.
  7. Добавляем изюм и даем постоять около получаса, чтобы манка полностью разошлась.
  8. Тем временем растопим в микроволновой печи кусочек сливочного масла.
  9. Смазываем им форму для запекания и сверху посыпаем манкой или панировочными сухарями.
  10. Выливаем тесто и равномерно распределяем его лопаткой, слегка придавливая.
  11. Сверху смажьте сметаной и полейте немного сливочным маслом.
  12. Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут, пока не появится коричневая корочка.
  13. Классическая творожная запеканка с манкой готова. Подавать со сметаной, повидлом или вареньем.

Приятного аппетита!

Запеканка из творога без яиц

• 3 ст. творога; • 60 г. сметаны; • 40 г. манной крупы; • 75 г. сахарного песка; • 2 ст. л. масла.

  • Половину подтаявшего сливочного масла вымешиваем с сахаром, добавляем манку. Даем постоять минут 30, манка должна немного разбухнуть.
  • Добавляем кисломолочный продукт, хорошо вымешиваем.
  • Форму мажем масло, притрушиваем манкой. Высыпаем тесто, разравниваем его ложкой, заливаем сметаной и остатками масла.
  • Выпекаем полчаса при 180 °C.

Что же, как видим, легко готовится творожная запеканка с манкой в духовке. На самом деле с приготовлением такого, на первый взгляд сложного, лакомства справится даже начинающая хозяйка. Так что вооружаемся необходимым оборудованием, фантазией, покупаем продукты и вперед на кухню готовить вкуснейший десерт.

Полезные советы

  1. Для приготовления возьмите творог хорошего качества. Лучше всего сделать его самостоятельно. Если покупаете продукт в магазине, проверьте, чтобы в составе не было пальмового масла, которое в итоге делает запеканку более плотной, и не забудьте проверить срок годности творога.
  2. Если вам нравится более пышная консистенция, взбейте яичные белки в густую пену и добавьте в тесто.
  3. Вместо сметаны можно взять любое кислое молоко повышенной жирности.
  4. Если вы купили творог с большими крупинками, протрите его через сито или проверните в мясорубке с мелкой решеткой. Творог можно взбить блендером до однородности, чтобы в запеченном виде он получился мягче.
  5. Если добавляете в тесто изюм, курагу или чернослив, делайте это в самом конце и перемешивайте ложкой. Блендер может разбить структуру сухофруктов, и получится неэстетично.
  6. Из жидкого творога получится очень нежная запеканка, но придется добавить немного крахмала, или манки, или побольше взбитых в пену яиц.
  7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом и посыпьте манкой, сухарями или дроблеными орехами.
  8. Сметану в рецепте можно заменить растопленным сливочным маслом или маргарином. В этом варианте необходимо добавить теплого молока, или сока, или просто подогретой воды.
  9. Запеканка будет оседать всегда. Если хотите, чтобы она оседала меньше, положите в нее немного крахмала.
  10. Приготовьте свой, домашний творог, разделите его на части и заморозьте. Тогда вы сможете приготовить запеканку, когда захочется. Главное – знать, как правильно разморозить творог.
  11. Подавайте творожный десерт в красивой посуде, с различными заливками: киселем, вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Запеканка из манки с тыквой и сухофруктами

Если дети не желают кушать полезную тыкву, её можно спрятать во вкусной манной запеканке. Сухофрукты в рецепте являются не только «изюминкой», но и дополнительными витаминами. При желании их можно заменить кусочками свежих фруктов. Например, подойдёт груша и яблоко, слива и персик. Любое сочетание фруктов в манном тесте будет кстати.

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • половина стакана молока;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 60 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г любых сухофруктов без косточек (курага, чернослив, изюм, кизил);
  • два сырых куриных яйца;
  • 50 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 11 г разрыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1. Промыть в тёплой воде и замочить сухофрукты. Нарезать их на небольшие кусочки (кроме изюма, его не нарезать).

2. В кастрюле сварить манную кашу. Для этого смешать воду с молоком (взять холодное), добавить манку и сливочное масло. Засыпать сахар и соль. Перемешать и пока оставить.

3. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке или, используя блендер, перемолоть её в пюре. Добавить к каше.

4. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком или столовой ложкой, довести кашу до кипения. Снять с огня и остудить несколько минут, помешивая венчиком.

5. Добавить в кашу яйца, муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности и ввести сухофрукты. Снова перемешать.

7. Выложить тесто для запеканки из манной каши в застеленный бумагой или фольгой противень. При желании его дополнительно смазать маслом.

8. Поставить блюдо запекаться до готовности.

Подать запеканку из манки с тыквой и сухофруктами можно со стаканом молока или чашкой чая. Запеканки, приготовленные по указанным рецептам, станут вашим любимым завтраком. Радовать новым рецептом запеканки близких и родных каждый день легко и просто. Только запишите рецепты и создавайте удивительные десерты из обычной манной крупы!

А может быть творога?

Многие детишки не представляют манную запеканку без творога: с ним вкус получается более насыщенным и интересным, а в обычном виде творог кажется пресным. Возраст этого рецепта уже даже не сосчитать: он появился (и полюбился!) еще задолго до появления различных мультиварок и прочих премудростей техники. Одна только фотография этого десерта вызывает аппетит. Такое простое приготовление, но такой родной вкус!

  • 500 г. творога жирностью 18%;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • ½ ст. молока;
  • 100 г. манки;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • немного панировочных сухарей.
  1. Первым делом внимательно отделите белки и желтки. Белки с сахаром взбейте до консистенции пены.
  2. В отдельной посуде мешаем творог, желтки, мягкое масло, теплое молоко и ванильный сахар (ванилин).
  3. На этом этапе проявите себя как неторопливая хозяйка: медленно добавляйте белки к получившейся массе, постоянно помешивая. Так вы получите красивую воздушную смесь.
  4. Потом настает время манки: добавляйте ее к запеканке и при этом мешайте ложкой.
  5. Оставляем смесь в покое на полчаса. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку, противень мажем маслом и посыпаем слоем сухарей.
  6. Запекаем угощение около 40 минут.

Оригинальные рецепты

А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.

Запеканка как на фото. Легкий рецепт

Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!

Вам потребуются:

  • крупа манная — 300 г;
  • молоко — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 3 крупных плода;
  • масло сливочное — 50 г;
  • изюм — 100 г.
  1. Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
  4. Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.

Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.

Манник

Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!

Вам потребуются:

  • крупа манная — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ванилин.
  1. Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
  2. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
  3. Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
  4. Смешайте манную массу с яичной.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
  7. Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.

Манная запеканка с тыквой и творогом

Такая запеканка особенно популярна благодаря простым полезным продуктам.

Ингредиенты:

  • 60 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 140 г манной крупы;
  • 440 г домашнего творога;
  • 550 г тыквы.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, выложить на противень, запечь в духовке до готовности. Охладить и пропустить через мясорубку.
  2. Соединить тыквенную массу с сахаром. При желании его можно положить немного больше.
  3. Протереть через дуршлаг творог, соединить с яйцами и тыквой.
  4. В последнюю очередь добавляется манная крупа.
  5. Вылить тесто на подходящего размера противень, разгладить верх запеканки и готовить в духовке не более 40 минут.

Вкусная творожная запеканка с рисом

Нежную творожно-рисовую запеканку приготовить сможет любой. Как и во всех остальных запеканках, творог играет самую важную роль в этом блюде. Его лучше взять не сильно жирный (18 %) и свежий. Разбавит вкус воздушного десерта, поможет цедра лимона или ванилин.

Ингредиенты:

  • Рис (сухой) – 110 гр.
  • Творог – 500 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин.
  • Панировочные сухари.
  • Сливочное масло (для смазки)

Процесс приготовления:

  1. Для начала отвариваем круглый рис. Для этого промываем его несколько раз под холодной водой. После заливаем в кастрюлю горячую воду в пропорции один к двум. Ставим на огонь и варим рис около 20 минут после того, как он закипит. Рис должен стать мягким. Если вам не всегда удается правильно сварить рис, возьмите изначально немного больше воды.
  2. Погружным блендером измельчаем сваренный рис. Он должен стать однородным. После даем ему немного остыть.
  3. В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар, соль и ванилин (по щепотке).
  4. Взбиваем эту массу миксером, пока она не станет воздушной и не увеличится в объеме.
  5. Вводим туда наш творог. Если берете крупинками, а не пастообразный, то изначально разомните его. А если хотите по ароматнее, добавьте немного цедры лимона.
  6. Взбиваем недолго две массы. После добавляем рис. Снова взбиваем.
  7. Форму традиционно смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Туда выкладываем творожное тесто.
  8. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму и запекаем около 40 минут.
  9. После полного остывания творожно-рисовую запеканку можно доставать из формы и подавать к столу с любимыми угощениями.

Приятного всем аппетита!

Рецепт пышной творожной запеканки «Как в детском саду»

Иногда хочется вспомнить детство и побаловать себя вкусными блюдами. Предлагаем вашему вниманию творожную запеканку, которая очень напоминает лакомства из детского сада. Выпечка обладает мягкой, воздушной структурой. Перед приготовлением запаситесь несколькими продуктами:

  • Творог – 500 г
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 100 г;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сушеные виноградные ягоды – 100 г;
  • Яйца куриные – 1 или 2 штуки.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте сливочное масло. Его нужно размягчить. Достаньте продукт из холодильника и положите его тарелку. Подождите несколько часов, пока масло растает. Мягкое масло поместите в глубокую посуду и добавьте творог. Разомните любым столовым прибором – вилкой или ложкой. Должна получиться густая смесь. Следите, чтобы отсутствовали комки.
  2. В другой посуде соедините 2 ст. ложки сахара и 1 разбитое куриное яйцо. Чтобы смесь получилась однородной – рекомендуется пользоваться электрическим миксером. Не стоит дожидаться появления густой пены, она может помешать приготовлению блюда. Главное – чтобы продукты хорошо смешались между собой и стали одного цвета.
  3. Добавьте к творожной смеси сладкую яичную массу. Всыпьте 2,5 ст. ложки манки и 1/2 ч. ложки поваренной соли. Для аромата добавьте немного ванилина – будет достаточно небольшой щепотки. Смесь хорошо перемешайте.
  4. Промойте изюм. На 5 минут замочите сушеные виноградные ягоды в кипятке, чтобы они стали мягкими. Готовый изюм добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились внутри теста.
  5. Включите духовой шкаф. Поверните регулятор температуры на 180 градусов. Подождите, пока духовка дойдет до нужной температуры. Тем временем подготовьте форму. Смажьте дно растительным маслом. Слегка посыпьте манкой.
  6. Перелейте в форму готовое тесто. Приблизительная длительность выпекания составляет 35 или 40 минут. На старых духовках возле регулятора температуры отсутствуют обозначения в градусах, потому придется проверять готовность самостоятельно. Для этого пользуйтесь зубочисткой.
  7. Готовую творожную запеканку подавайте на стол. Можете предварительно украсить блюдо сметаной, сгущенным молоком или ягодным вареньем. От этого оно получится только вкуснее.

По секрету

Несмотря на всю свою простоту, рецепты манных запеканок требуют соблюдения некоторых правил приготовления. Мы ведь хотим, чтобы все получилось идеально? Вот несколько нехитрых секретов, которые гарантируют именно такой результат:

Манка — продукт некапризный. Недаром она входит в состав многочисленных рецептов и делает их вкус потрясающим. А если вы думали, что манка сгодится только для каши, то пропустили множество удачных кулинарных экспериментов. Зато это значит, что впереди столько гастрономических открытий! Если вы решили начать с вкуснейшей запеканки, то наверняка практически во всех рецептах обнаружите использование сырой крупы. Но, как оказалось, если манку перед запеканием сварить, блюдо получается еще более воздушным и аппетитным.
Какой бы рецепт манной запеканки ни приглянулся вам и вашему ребенку, всегда пользуйтесь одной полезной хитростью. После того как вы перемешаете все составляющие блюда, останется только отправить его в духовку, дайте ему постоять минут 15. Так манка еще больше разбухнет, а блюдо получится лучше.
Практически каждый рецепт запеканки (и не только манной) включает взбивание яиц с сахаром. Мы советуем сосредоточиться на этом процессе. Пышная пена при сочетании этих составляющих гарантирует, что выпечка гораздо лучше поднимется и будет более вкусной. То, что нужно!
Многие детишки не представляют себе манную запеканку без изюма. Чтобы не лишать их этой радости, нужно добавлять в рецепт только мягкие изюминки. Для этого заварите их в крутом чае на несколько минут или сполосните кипятком, и только после такой термической обработке добавляйте в тесто запеканки.
Многие хозяйки убеждены, что если у какого-то продукта вышел срок годности, он приобретет вторую жизнь в выпечке. Иногда эта хитрость может сработать, но точно не в детских рецептах. Малышам мы должны предлагать все самое лучшее

Поэтому обращайте внимание на срок годности ингредиентов, а молочные продукты лучше попробуйте перед использованием.

Творожно-лимонная запеканка с манкой

Нежный десерт с приятным лимонным ароматом.

Тебе понадобится: 400 г творога, 100 мл молока, 4 ст.л. сахарного песка, щепотка соли, 2 яйца, 1 лимон, 2 ст.л. манной крупы, 0,5 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Взбей яйца с сахарным песком и солью. Добавь протертый через сито творог, ванилин и разрыхлитель. Манку залей молоком и оставь набухать на 5 минут, затем добавь в тесто и еще раз перемешай.

С лимона сними цедру и разрежь пополам. С одной части выдави сок, а с другой — выбери мякоть и смешай ее с 1 ст.л. сахарного песка. Добавь в тесто мякоть, цедру, сок лимона и перемешай. Вылей массу в смазанную форму и выпекай при температуре 180 градусов 30 минут.

Запеканка из манной каши в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
готовой каши манной 0,4 кг
разрыхлителя 8 г
сахара 150 г
мандаринов 2 шт.
муки 190 г
яиц 2 шт.

Понадобится на приготовление – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 184.

Как приготовить:

  1. Готовую и уже остывшую (а лучше вчерашнюю) манную кашу нужно взбить миксером с яйцами. Сюда же добавить и сахар. Взбивать следует около трех минут.
  2. Затем вмешать муку и пекарский порошок.
  3. Вымыть мандарины и снять с них цедру при помощи терки. Можно использовать и лимон. Из мякоти выдавить весь сок.
  4. Добавить цедру и сок к остальным продуктам и еще раз перемешать. Получится довольно жидкая смесь.
  5. Подготовить промасленную форму и перелить в нее все тесто.
  6. Запекать на среднем огне примерно сорок пять минут. Даже в конце готовки тесто будет влажным, так и должно быть. Главное, чтобы оно подрумянилось.
  7. Дать остыть прямо в форме, а затем подавать со сметаной или кислым вареньем.

В духовке

Классический рецепт манной запеканки в духовке – это быстро, вкусно и очень просто. Воздушный манник с изюмом станет еще более ароматным, если добавить в него лимонную цедру. Изюм без косточек нужно правильно подготовить – оставить в холодной воде на 3-4 часа, запарить горячей чайной заваркой, ошпарить кипятком или нагреть в микроволновке (около 20 секунд). Такое блюдо придется по вкусу даже детям, которые не любят обычную манную кашу. Его можно подать с домашним повидлом, джемом, вареньем. Молоко можно заменить кефиром, жирной сметаной и даже йогуртом.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 210 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • цедра лимонная – 10 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 85 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком на несколько секунд. Обсушить.
  2. Масло охладить, разрезать на 8-10 пластинок.
  3. Молоко перелить в сотейник, поставить на средний огонь. После закипания всыпать манку тонкой струйкой, интенсивно помешивая. Когда каша загустеет, снять с огня.
  4. Белки отделить от желтков. Белки взбить с солью до состояния пышной пены.
  5. Растереть желтки с сахаром, масса должна побелеть. Добавить лимонную цедру, распаренный изюм. Перемешать.
  6. Соединить манную кашу с желтковой смесью. Аккуратно ввести взбитые белки.
  7. Выложить в силиконовую форму для выпекания. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  8. Готовить запеканку 40 минут.

Запеканка на сметане с корицей и манкой

Ингредиенты.

1,5 стакана манной крупы.
Пол стакана сметаны.
3-4 ст. ложки сахара.
2 яйца.
Горсть изюма.
Пакетик корицы.
Примерно 50 грамм сливочного масла.
1 ч. ложка растительного масла.
Сок с половины лимона.

Процесс приготовления.

Сметану смешиваем с сахаром и яйцами. Вилкой или ложкой перемешиваем до растворения сахара.

Изюм был за раннее залит водой и промыт. Добавляю его в полученную смесь, а также высыпаю пакет корицы для хорошего аромата. И перемешиваю.

Далее частями добавляю манку и перемешиваю. Получается жидковатое тесто.

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Немного остудить и пока оно еще жидкое вливаем к тесту. Так же на этом этапе можно можно выдавить сок с половины лимона. Хорошо все перемешать и оставить в комнате на 30 минут.

Через время перемешать тесто. Теперь можно смазывать форму растительным или сливочным маслом и перекладывать в неё наше манное тесто.

Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт приготовления

Основной ингредиент в запеканке, естественно, манная крупа, с нее и начнем – приготовим манную кашу, фактически. Манную кашу варят на молоке или смеси молока и воды в соотношении 1:1. Кроме уменьшения количества калорий, особой разницы во вкусе и методах варки не наблюдается. Кипятим молоко в кастрюле, желательно с антипригарным или просто толстым дном. Кто-то засыпает манку в кипящее молоко, а кто-то сразу в холодное – это уж как вы привыкли.

Я добавляю манку, как только молоко закипит. Крупу всыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков. От которых, кстати, можно легко избавиться при помощи блендера, ну это на всякий случай.

В кастрюлю с манной кашей кладем одну столовую ложку сахарного песка.

После закипания кашу держим на медленном огне 5-7 минут, и не переживайте, что она получилась жидковатой. Отключив огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем манную кашу настаиваться, минут через 10 она загустеет. Даем готовой каше остыть, периодически перемешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка.

Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним оставшийся сахарный песок и взбиваем миксером.

Выливаем готовую смесь в остывшую манную кашу.

Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла, щепотку соли, ванилин

и распаренный изюм или другие фрукты.

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом, а для предания красивой корочки запеканке обсыпаем всю форму манной крупой.

Массу выкладываем в форму, разравниваем сверху ложкой или кондитерской лопаточкой.

Готовить будем в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 20 минут. Чтобы проверить готовность блюда – потрясите форму, запеканка не должна напоминать желе.

Готовую запеканку оставляем остывать прямо в форме, иначе целиком нам ее не достать.

Когда она станет чуть теплой, накрываем форму разделочной доской и переворачиваем.

Повторяем процедуру, только теперь накрываем запеканку большой тарелкой и возвращаем верх запеканки на исходное место.

Готовую манную запеканку поливаем любимым вареньем, повидлом или сиропом и подаем к столу. Такая запеканка не только вкусная, но и полезная, кушать которую можно утром, в качестве завтрака, или как самостоятельный десерт.

Запеканка из манки с тыквой и сухофруктами

Если дети не желают кушать полезную тыкву, её можно спрятать во вкусной манной запеканке. Сухофрукты в рецепте являются не только «изюминкой», но и дополнительными витаминами. При желании их можно заменить кусочками свежих фруктов. Например, подойдёт груша и яблоко, слива и персик. Любое сочетание фруктов в манном тесте будет кстати.

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • половина стакана молока;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 60 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г любых сухофруктов без косточек (курага, чернослив, изюм, кизил);
  • два сырых куриных яйца;
  • 50 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 11 г разрыхлителя для теста.

Способ приготовления:

  1. Промыть в тёплой воде и замочить сухофрукты. Нарезать их на небольшие кусочки (кроме изюма, его не нарезать).
  2. В кастрюле сварить манную кашу. Для этого смешать воду с молоком (взять холодное), добавить манку и сливочное масло. Засыпать сахар и соль. Перемешать и пока оставить.
  3. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке или, используя блендер, перемолоть её в пюре. Добавить к каше.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком или столовой ложкой, довести кашу до кипения. Снять с огня и остудить несколько минут, помешивая венчиком.
  5. Добавить в кашу яйца, муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности и ввести сухофрукты. Снова перемешать.
  6. Выложить тесто для запеканки из манной каши в застеленный бумагой или фольгой противень. При желании его дополнительно смазать маслом.
  7. Поставить блюдо запекаться до готовности.

Подать запеканку из манки с тыквой и сухофруктами можно со стаканом молока или чашкой чая. Запеканки, приготовленные по указанным рецептам, станут вашим любимым завтраком. Радовать новым рецептом запеканки близких и родных каждый день легко и просто. Только запишите рецепты и создавайте удивительные десерты из обычной манной крупы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector