Яблоня коричное полосатое: описание позднего сорта, его главные плюсы и минусы

Содержание:

Описание сорта Коричный новый

Описание внешних характеристик яблони и её плода рассмотрим раздельно.

Яблони сорта Коричное Полосатое отличаются достаточно мощным и сильным строением.

Молодые деревца могут иметь широкопиромидальную и метловидную крону, в более взрослом возрасте она обретает другие очертания и становится широкоокруглой, с длинными и тонкими свисающими ветками.

В нижней части ветви практически оголенные, с очень слабым лиственным покровом.

На концах побегов листьев гораздо больше, здесь же образуется и большая часть всех плодов. Листья деревьев удлиненной формы, по концам суженные, с темно-зеленой слегка шероховатой и немного опушенной поверхностью.

При цветении этого сорта яблони образуются нежно-розовые цветы среднего размера, с характерным приятным ароматом.

Коричного яблока на вид чрезвычайно привлекательны. Незрелые яблоки обычно светло-зеленого оттенка, а при созревании они приобретают узнаваемый «рисунок»: множество красных полос, пятен, вкраплений на ярком желтом фоне.

С солнечной стороны плод может полностью приобрести равномерную алую окраску. Размер плодов средний, яблоки правильной округлой формы. Кожица коричных яблок гладкая и блестящая.

Мякоть спелых плодов очень сочная, достаточно плотная, чаще желтоватая по цвету, но иногда может быть и розоватой, особенно непосредственно под кожурой.

Вкус у Коричных яблок очень приятный, довольно сладкий, с небольшой кислинкой и запоминающимся пряным привкусом (вероятно, поэтому этот сорт и назвали Коричным).

Польза и пищевая ценность плодов

Плоды обладают небольшими или средними размерами. Средние показатели веса одного яблока могут варьироваться от 70 до 90 граммов. Максимальный вес не превышает 140 граммов. Форма созревших плодов близка к реповидной и имеет сильное уплощение. Плоды не имеют ребристости или обладают недостаточно выраженными разделениями.

На этапе основного съема окрашивание плодов зеленоватое. В период потребительской зрелости окрашивание яблок сорта «Коричное полосатое» желтое. Покровная окраска представляет собой резко очерченные полосы, которые имеют темно-красный цвет. Кожица на плодах гладкая и суховатая, имеет глянцевый отлив.

Вкусовые качества яблок данного сорта достаточно хорошие. Фрукты характеризуются сочностью, сладким с небольшой кислинкой вкусом и достаточно легким ароматом, напоминающим запах корицы. Именно эта особенность дала сорту название. Мякоть спелых яблок плотная, с желтоватым приятным оттенком. Достаточно часто можно наблюдать розоватость под кожицей. Яблоки характеризуются отменными десертными свойствами.

Описание сорта

Описание сорта “Коричное полосатое” следует начать с того, что яблоня относится к раннеосенним видам, районированным для Средневолжского, Волго-Вятского, Северного и Северо-Западного регионов. Невероятно высокая устойчивость к морозам позволяет ей пережить зимы, когда температура воздуха опускается ниже -35 °C. Согласитесь, это весомое преимущество, позволяющее не беспокоиться о здоровье деревьев.

Этот сорт яблони отличается крупными деревьями с густой, раскидистой кроной. Учитывая такой размах при росте, для небольших участков “Коричное полосатое” не очень подходит. Во-первых, в силу невероятной затененности почвы под кроной. Во-вторых, в силу развитой корневой системы, которой требуется много свободного места для роста. По молодости лет крона деревьев широкая и пирамидальная, но с течением времени принимает более округлую форму с опущенными ветвями. При этом ветви тонкие и длинные с малым количеством листьев, особенно снизу. Такое распределение зеленой массы способствует лучшей вентиляции кроны, что помогает снизить вероятность поражения паршой. Скелетные ветви растут под острым углом относительно ствола.

Яблони сорта “Коричное полосатое” плодоносят среднего размера яблоками, со средним весом около 100—110 грамм. Форма у яблок необычная, похожая на репу, сильно уплощенная, но при этом без ярко выраженной ребристости. Основной окрас яблок зелено-желтый. Однако покровный окрас, расходящийся широкими полосами по всему плоду, темно-красный. При этом нередко яблоки сорта “Коричное полосатое” путают с плодами клонов “Коричное дымчатое” (яблоки украшены сизым налетом) и “Коричное ананасовое” (румянец сплошной по всему яблоку).

Возвращаясь к родительскому сорту, следует отметить, что кожура у плодов сухая, гладкая с небольшим глянцевым отливом. Воронка средней ширины и глубины, оливкового цвета. Семенные камеры большие, закрытого типа. Семена, содержащиеся в них, среднего размера, широкие, темно-коричневого цвета. Плодоношение сосредоточено на концах прошлогодних побегов и плодовых прутиках, реже на кольчатках. Созревание приходится на конец августа или начало сентября. Сохранять продуктовый вид яблок можно вплоть до начала января.

Яблони формируют средней толщины побеги темно-коричневого цвета, которые слабо опушены. Кора на побегах обычно темно-красная, гладкая. Листья удлиненные, тусклые, светло-зеленого цвета, слабоопушенные с шагреневой текстурой. По краю листья зазубренные. Бутоны, которые формируются в период цветения, светло-розовые, небольшие.

Посадка

Для начала нужно разобраться с посадочным местом. Лучше всего подойдут плодородные и довольно влажные почвы с прекрасным дренажем. В непосредственной близости не должны протекать грунтовые воды, которые могут негативно повлиять на корневую систему яблони.

Нужно использовать биогумус из расчета 3 литра на дерево или конский перегной из расчета 3 килограмма. Эта смесь повысит зимостойкость растения и обеспечит его питательными веществами.

На дно ямы засыпают и утрамбовывают подготовленную землю, затем водружают яблоньку и присыпают землей так, чтобы была небольшая горка. Заглублять молодое растение в землю не стоит.

Посла посадки яблоню хорошо поливают – для этого используют около 15 литров воды.

Яблоня коричное полосатое: характеристики сорта

Есть также несколько других названий яблони этого сорта – Коричное, Коричневое, Коричневка, но все они – это названия одного и того же сорта, с теми же характеристиками и свойствами. Имя яблоня получила благодаря тому, что плоды имеют легкий привкус корицы, причем он достаточно ярко проявляется у тех плодов, которые достигли своей максимальной спелости. Конечно же, этот факт достаточно подкупает самих садоводов, которые совсем не против приобрести такой яблочный сорт и культивировать его на приусадебном участке.

Сорт отличается особенной устойчивостью к сильным заморозкам, за счет чего Коричный сорт уже был внесен в Государственный Реестр. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт на территориях Северного, Северо-Западного, Центрального Черноземного округов и многих других регионов, так как яблоня отлично адаптируется к условиям и дает действительно очень обильный урожай.

Крона у яблоня коричное полосатое очень раскидистая, разветвленная. Как только саженец высажен в открытый грунт, он сразу же устремляется ввысь, высота также очень активно наращивается. Достигая возраста от пятнадцати до двадцати лет, растение оформляет более округлую крону, которая к тому же становится очень загущенной. В связи с этим необходимо периодически обрезать крону, оформлять ее, а также делать ее менее густой. Во-первых, густая крона обычно мешает сбору урожая. Во-вторых, в излишне загущенной кроне усложняется циркуляция воздуха, и повышается риск развития различных грибковых заболеваний. Разумеется, это негативным образом сказывается на общем состоянии дерева, оно слабеет, становится болезненным, урожайность заметно снижается. Если болезнь запущена, урожая может и вовсе не быть.

Размер кроны целиком зависит от подвоя. Так, большая часть саженцев коричной яблони привита на полукарликовые подвои. Высота таких деревьев варьируется от четырех до пяти метров. Также можно иногда осуществлять полнорослый подвой, но садоводы редко пользуются этим способом. Хотя, в этом случае высота дерева может достигать аж шести метров, а крона становится невероятно раскидистой – до шести метров в ширину. Веточки у коричной яблони достаточно тонкие и длинные, опущенные, смотрят преимущественно вниз. Листва при этом не особо густая, листики вполне стандартны для всех яблоневых культур и по форме, и по размеру. Листики темно-зеленого цвета, поверхность может быть слегка опушенной.

Цветочки на яблонях нежного цвета, от них исходит очень привлекательный и приятный аромат. При этом, благодаря цветочкам в сад может залететь большое количество насекомых, которые становятся эффективными опылителями. Цветение осуществляется в те же самые сроки, в которые могут обычно расцветать и другие яблоневые культуры похожего типа – стандартно в середине мая, не раньше, но и не позже. Зимостойкость у этой коричной яблони на высоком уровне – без дополнительной поддержки или защиты дерево может выдерживать понижение температур до – 37 градусов. Зима и заморозки не оказывают никакого воздействия на урожайность яблони и на ее последующее плодоношение.

В среднем, если дерево растет в благоприятных условиях, а также садовод своевременно ухаживает за ним, осуществляет обрезку и полив, то с одного взрослого дерева можно собрать до 150 килограммов высококачественных и очень вкусных яблок. До 15 лет деревья не дают обильного урожая, так как они еще находятся на стадии своего развития, и потому что они формируют урожай на концах годовалых побегов, а им нередко требуется гораздо больше времени, чтобы сформироваться и дать подобные плоды. Если поблизости с участком, где растут яблони, находится пчелиная пасека, то повышается шанс того, что садовод получит в полтора, а то и в два раза больше урожая. Безусловно, такое не всегда возможно организовать, но все же если есть такая возможность, то стоит иметь в виду этот факт. Плоды очень

сладкие, садоводы и селекционеры оценивают их достаточно высоко, что также стоит иметь в виду. Они сладкие и сочные, с особенным коричным ароматом, из-за чего собственно и появилось такое название. Для любителей попробовать новые сорт Коричная будет идеальным вариантом, ведь она совершенно неприхотлива, если говорить конкретно об уходовых мероприятиях, а также совершенно не проявляет требований и капризов в агротехнике. Особенности посадки и последующего ухода – это то, о чем мы более подробно расскажем в следующей части данной статьи.

Описание сорта

Популярная у российских садоводов яблоня Коричное Полосатое культивируется в садоводстве больше двух веков. На заре XIX века неизвестный сорт описал тульский помещик В. А. Левшин в сельскохозяйственных трудах. Тогда стало известно, что природа сама создала этот сорт, который заслужил признание у садоводов.

Селекционеры увидели в нём хорошие задатки в качестве материнского растения для скрещивания и не ошиблись. Свыше 15 новых сортов появились благодаря Коричневому Полосатому.

Российские садоводы как только не зовут яблоню: Коричное, Коричневое и Коричневка. Люди назвали так дерево за неповторимый привкус мякоти плода, который напоминает корицу.

Взрослое дерево с красными яблочками имеет оформленную округлую и пышную крону. В молодом возрасте растение выглядит иначе – растёт вверх, увеличивая высоту. Растения, привитые на карликовом подвое, достигают 4-5 метров и вширь около 4 метров.

Если растение развивается на полнорослом подвое, взрослые деревья вырастают высотой до 6 метров. Соответственно увеличивается размер кроны также до 5-6 метров.

Ветки растут от ствола дерева вверх. Летом крона покрывается листьями тёмно-зелёного цвета с опушенной и шероховатой сторонами листа. Весной в середине мая появляются бледно-розовые цветки. Но для завязывания плодов нужно опыление насекомыми и расположение рядом других сортов яблонь.

Коричневое полосатое самобесплодная фруктовая культура, но привлекает нектаром большое количество насекомых. Благодаря этому завязываются плоды на этом и соседних деревьях.

Зимостойкий плод переживёт периоды сильной стужи и оттепелей. Крепкие морозы в северных районах страны дереву не страшны, и для Подмосковья Коричневое Полосатое идеальный сорт. В урожайности яблоня уступает Антоновке: 150 кг против 250-300 кг.

Важно помнить! Чем старше дерево, тем больше у него плодов. Повысит урожайность расположенная рядом пасека

Дегустаторы оценили вкусовые качества в 4.75 — 4,88 баллов. Сорта, полученные от Полосатого по некоторым показателям, в том числе вкусовым превзошли материнское растение.

Посадка

Правила посадки яблони этого сорта такие же, как и у обычной яблони.

Она хорошо растет на плодородных, умерено влажных почвах. При условии своевременного полива этот сорт можно культивировать на песчаных почвах.

Для посадки выбирают хорошо освещенное и проветриваемое место.

Расстояние до других деревьев не должно быть:

  • Меньше 3 метров с каждой стороны,
  • Для привитых на сильнорослый привой − не менее 4 метров.

Яблоня Коричневка — достаточно неприхотливый сорт, но главное условие его успешного роста − отсутствие высокого стояния грунтовых вод на участке.

  • Для сильнорослого дерева этот уровень не должен превышать 2,5 метров,
  • Для привитого на полукарликовый привой − 2 метра.

Если грунтовые воды залегают близко, нужно подложить на дно посадочной ямы кирпичи или же лист шифера на глубине 1,5 метра.

Это препятствие не даст основному корню расти вглубь. Можно сделать холм, приподнятую грядку, куда и посадить дерево.

Высаживают саженцы весной после оттаивания земли и не позже конца мая. Или же осенью после листопада, но до наступления стойких заморозков.

Описание сорта Коричное новое

Яблоки довольно большие, имеют приятный вкус, мощный запах, легко поддаются транспортировке. При своевременном сборе хорошо лежат без особых условий в обычном погребе. Недостатком считается морфология кроны и растущие под острым углом ветки. Яблоня пригодна для коммерческих высадок и выращивания в индивидуальном саду.

Яблоки: как они выглядят

Коричное новое имеет плотную, сильно толстую и прочную кожицу, гладкую, глянцевую, сильно блестящую. Основным ее цветом является зеленый или желтовато-зеленый. Покровный румянец возникает с солнечной стороны, он крапчато-штриховой, полосато-пятнистый, насыщенного коричневого, красно-кровавого или иногда бордового оттенка, занимает не менее 75% поверхности. Подкожные точки зеленовато-серые, оржавленные, их много и они хорошо видны. Оценивать химические составляющие можно по следующим факторам:

  • Р-активные вещества (катехины) – 115 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.4 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.35%.
  • Пектины – 11.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.88%.

У плодов плотная, но нежная, кремового оттенка, мякоть. Она хрустящая, мелкозернистая, очень приятной консистенции. Вкус принято считать десертным, гармоничным, он кисло-сладкий, с большим уклоном в сладость, несколько винно-пряный. Оценка дегустаторов-профессионалов составляет 4.4-4.6 балов за внешний вид и вкус соответственно.

Яблоня Коричное новое: характеристики

Крона и корневая система

Листья большие, темно-зеленые или даже изумрудные, плотные, кожистые, глянцевые, сильно блестящие. Они яйцевидной или овально-вытянутой формы, с длинными, заостренными кончиками, порой подгибающимися книзу. Края сильно зазубрены, пильчатые, городчатые, нервация грубая. Корневая система очень углублена, она проникает на 2-3 метра в толщу грунта, разветвленная, мочковатая, мощная.

Урожайность и опыление

В целом урожайность Коричного нового оценивают, как высокую или средневысокую.

Сорт совершенно самоплоден, и ни в каком опылении не нуждается. Однако многие садоводы считают, что наличие сторонних яблонь, подходящих по средним срокам цветения, урожайность несколько повышает. Потому в интенсивных высадках рекомендуется сжать хотя бы один штамб другого сорта на 50-100 квадратных метров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт очень стоек к низким температурам, а главное – к нестабильной погоде. Он с легкостью переносит трудный климат Подмосковья, Калининградской и Ленинградской областей. Морозы до -29-34°С деревья переносят без подмерзания почек. При более низких показателях яблони могут немного пострадать, но показывают довольно быстрое восстановление.

К парше стойкость Коричного нового высока, хотя никакого генетического иммунитета у него нет. Тем не менее, деревья показывают всего 1-2 балла повреждений даже в эпифитотные годы. Больше поражаются листья, плоды же в основном, после тщательного осмотра, пригодны для переработки или поедания свежими. Другие болезни и паразиты тоже поражают сорт редко, при своевременной профилактике можно рассчитывать на полностью здоровый сад.

Неизвестны никакие подвиды Коричного, но выращиваются они на разных подвоях. На низкорослых деревья получаются более компактными, но зимостойкость и урожайность при этом резко падает. Потому предпочтительнее выбирать штамбы на вегетативном подвое, особенно для садоводов, живущих в непростых климатических условиях.

История селекции

Коричное Полосатое — старинный сорт яблок, точное имя его изобретателя неизвестно.

Вероятнее всего, специально его никто не выводил, сорт появился естественным образом, благодаря природным процессам, прежде всего, перекрестному опылению.

Первые упоминания о Коричном Полосатом относят нас в эпоху девятнадцатого века. Сведения об этом сорте яблок содержатся в популярных книгах по садоводству, датированных 1810 годом.

Однако ученые полагают, что фактический возраст Коричного яблока гораздо более внушительный, и что этот сорт появился задолго до девятнадцатого столетия.

Коричное полосатое яблоко неоднократно упоминал в своих рассказах А.П.Чехов. А в имении Л.Н.Толстого Ясная Поляна, по слухам, был целый огромный сад Коричных яблок.

Одним словом, этот сорт плодовых деревьев в нашей стране имеет особое значение и является любимым для многих садоводов.

Особенности выращивания Коричного нового

Посадка

Чтобы обеспечить хороший рост дерева, нужно правильно выбрать место для высадки. Это снизит потребность в уходе практически до ноля в будущем.

Основные условия

  • Любые яблони не любят затенения, и Коричневое новое тоже. В тени оно не погибнет, но будет чахлым, да и урожаи могут стать редкостью.
  • Почва для сорта подходит всякая, но оптимальным вариантом станут суглинки, пойменные участки, выщелоченные черноземы.
  • Грунтовые воды на участке должны залегать поглубже, более чем в 2.5-3 метрах от поверхности. Если такого места нет, нужно делать качественное дренирование, искусственную насыпь и только в нее сажать дерево. Хорошо растут они на пригорках, возвышенностях.
  • Ветров Коричное не боится, но сквозняки могут делать его более подверженным разным болезням, как и чрезмерная влажность. Потому лучше, чтобы место было умеренно вентилируемым.
  • Между деревьями следует оставлять много места, не менее 5-7 метров, а между рядами чуть меньше. Так они в период полной зрелости не будут мешать друг другу. Низкорослые варианты можно высадить в 2-3 метрах руг от друга.
  • Готовить ямы можно за сезон, но и 2-4 недель выстаивания будет вполне достаточно.
  • Копают лунки до метра в ширину и 80-90 сантиметров в глубину, на дно закладывают органику и минералы, смешанные с плодородной почвой верхнего слоя, засыпают дренажом и заливают водой. Ничем прикрывать их не нужно, а в качестве дренажного материала годится гранитная крошка, колотый кирпич, ореховые скорлупки, вермикулит и даже пенопласт.
  • В лунки удобно сразу вставлять колья для подвязки. К ним молодые саженцы прикрепляют веревками или полосками ткани в виде восьмерки, чтобы избежать трения ствола о планку.
  • Корневые шейки нужно оставлять над поверхностью сантиметров н 9-12, так как после посадки при поливах почва может просесть, а место прививки нельзя углублять.
  • Саженец следует осмотреть, удалить сухие корни, ветки, можно опустить в теплую воду на 7-9 часов.
  • Ставят яблони в яму, предварительно собрав дренаж в кучу посередине, расправляют корневище и засыпают землей, слегка трамбуя ее руками или ногами. Поливают 25-30 литрами воды, поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Допустимо переносить Коричное в открытую почву весной, начиная со второй декады апреля, а осенью с середины сентября до начла октября. Деревья хорошо переносят им тот, и другой вариант. Главное, чтобы морозы не ударили на протяжении 2-3 недель.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Молодые штамбы нужно тщательно укутывать, несмотря на всю их зимостойкость. Самые тонкие и чахлые можно укрыть шатровым способом, обмотав от верхушки до почвы мешковиной, агроволокном, спанчбондом или иными материалами. Более зрелые экземпляры просто оборачивают тканью, колготками, толем, рубероидом.

Чтобы насекомые не портили листву, древесину и плоды проводят регулярные обработки специальными веществами промышленного производства. Эффективно белить стволы известью на высоту до 1-1.3 метра. Отпугивать грызунов поможет обычное топленое сало, мазут, солидол, прогорклое масло, густо нанесенное на основание штамба.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

В ранние годы любым, даже самым выносливым, яблоням требуется уход. Потому садоводы рекомендуют копать у стволов хотя бы один раз в год, убирая заодно мусор и сорняки. С годами такая необходимость пропадает, можно отказаться от вспушивания, засеяв прикорневой круг травой или пряностями. Мотыжат землю летом неглубоко, особенно на следующие сутки после внесения влаги, чтобы грунт не сбивался чрезмерно плотным комом.

Молодым яблоням поливы желательно делать регулярно, 1-2 раза в месяц. Зрелым хватит и 3-4 внесений влаги за год. Методы подкормок и удобрений этим растениям подойдут стандартные, внесенные с водой по периметру кроны

Важно не оставлять прикорневую зону неочищенной от опавших листьев и плодов, их гниение может привести к развитию болезней

Обрезка: простое формирование кроны

Правильное кронирование напрямую влияет на здоровье штамбов в будущем и обильность плодоношения. Формируют деревья с первого года высадки, делая разреженную или разреженно-ярусную крону. В дальнейшем нужно поддерживать естественное ветвление, не допуская чрезмерного загущивания. Проводят подрезку поздней осенью, когда листопад полностью закончится.

Санитарная чистка дерева тоже производится в осенний период. Сломанные побеги желательно отсекать сразу же при обнаружении. Все места срезов замазывают варом. Торчащие вертикально волчки и растущие внутрь кроны ветки можно снимать без жалости, они не несут никакой пользы.

Особенности плодоношения

Коричная яблоня, что за сорт? Данный сорт относится к самобесплодным яблоням, т.е для плодоношения ему нужны опылители.

Самыми лучшими опылителями считаются сорта:

  • Папировка,
  • Московская грушовка.

Но подойдут и любые другие сорта яблонь, зацветающих одновременно с сортом Коричное Полосатое. Необязательно сажать эти яблони рядом.

Достаточно, чтоб они росли на расстоянии 50-70 метров.

Плоды

  • Средних размеров, 90−110 гр. По форме приплюснутые. Смотрите фото и описание сорта.
  • Они похожи на репу, гладкие, без ребристости.
  • Само яблоко желто-зеленого цвета с пурпурно-красными полосками.
  • Мякоть плотная, сочная, желтого или же розоватого цвета.
  • Вкус сладкий с приятной кислинкой и легким привкусом корицы.
  • Содержание сахаристости 10% и 0,5% кислоты.

По сроку созревания плодов сорт Коричное Полосатое относится к раннеосенним. Оно начинается в конце августа в южных регионах, и в середине сентября — в северных.

Лежкость

Средняя. При правильном хранении яблоко не портится в течение 2-3 месяцев до середины декабря.

Внимание! Чтобы сохранить урожай надолго, нужно выбрать яблоки без вмятинок и червоточин, каждое яблочко завернуть в кусок бумаги, сложить в картонную коробку и унести в сухое прохладное место (погреб, застекленный балкон)

Разновидности яблонь сорта Коричное

У сорта Коричное есть свои разновидности, о которых стоит упомянуть. Это сорта Коричное новое, Коричное ананасовое и Коричное дымчатое.

Новое

Сорт получен при скрещивании Коричного полосатого и Уэлси. Он превосходит Коричное полосатое размером плодов и сроком их хранения.

Коричное новое — позднеосенний сорт, который можно отнести скорее к раннезимним. Плоды созревают в конце сентября и хранятся 2-3 месяца в холодном подвале при температуре -1…+1С и влажности 95%.

Плоды яблони Коричное новое хранятся чуть дольше и обладают большей плотностью мякоти

Сорт самобесплодный и имеет поздний срок начала плодоношения (на 6-8 год после посадки), поэтому хорошо переопыляется, если рядом посадить яблони ранне- и позднеосенних сроков созревания — Услада, Успенское, Пепин шафранный, Солнышко и другие.

Дерево в молодом возрасте имеет метловидную крону, позднее она становится округлой. Плоды крупные с кисло-сладким вкусом и десертной мякотью.

Яблоня этого сорта имеет хорошую устойчивость к парше и другим болезням, однако медленно наращивает урожай и плодоносит не каждый год.

Ананасное

Считается таким же старинным русским сортом, как и Коричное полосатое. Его можно встретить в садах северных и центральных районов России. Сорт отличается тем, что его плоды не поражаются паршой и хорошо выдерживают транспортировку.

Коричное ананасное — позднелетний сорт, плоды созревают в конце августа и могут держаться на ветвях до месяца и становятся мучнистыми при перезревании.

Сорт самобесплодный, с поздним сроком плодоношения. Хорошо переопыляется с яблонями сортов Папировка и Московская грушовка.

Дерево сильнорослое, по форме сходно с Коричным полосатым — широкопирамидальная крона в молодости, с течением времени переходящая в округлую со свисающими ветвями. Плоды средней величины, плоско-шаровидные с жёлто-белой плотной мякотью. Вкус кисловато-сладкий, с пряным привкусом корицы.

Плоды яблонь Коричное ананасное и Коричное дымчатое имеют сизый налёт, по которому их можно отличить от сорта Коричное полосатое

Дымчатое

Этот сорт, как и сходный с ним Коричное сизое, и Коричное ананасное являются близнецами Коричного полосатого и отличаются только внешним видом яблок — сливающиеся красные полосы образуют румянец, а на поверхности заметен сизый налёт.

Плоды яблони сорта Коричное дымчатое

Благодаря необычайному вкусу и фантастической зимостойкости Коричное полосатое — один из базовых сортов в российской селекции, причём он не теряет популярности и в наши дни. Для выращивая подходят даже такие сложные для плодоводства районы, как Северный и Волго-Вятский. Из более чем 300 сортов яблонь Коричное, наряду с Грушовкой московской, Папировкой и Мелбой, является одним из немногих, кто может похвастаться столь широким распространением и признанием среди садоводов.

Источник статьи: http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-korichnoe-polosatoe-proverennyj-vremenem/

Посадка

Правила посадки яблони этого сорта такие же, как и у обычной яблони.

Она хорошо растет на плодородных, умерено влажных почвах. При условии своевременного полива этот сорт можно культивировать на песчаных почвах.

Для посадки выбирают хорошо освещенное и проветриваемое место.

Расстояние до других деревьев не должно быть:

  • Меньше 3 метров с каждой стороны,
  • Для привитых на сильнорослый привой − не менее 4 метров.

Яблоня Коричневка — достаточно неприхотливый сорт, но главное условие его успешного роста − отсутствие высокого стояния грунтовых вод на участке.

  • Для сильнорослого дерева этот уровень не должен превышать 2,5 метров,
  • Для привитого на полукарликовый привой − 2 метра.

Если грунтовые воды залегают близко, нужно подложить на дно посадочной ямы кирпичи или же лист шифера на глубине 1,5 метра.

Это препятствие не даст основному корню расти вглубь. Можно сделать холм, приподнятую грядку, куда и посадить дерево.

Высаживают саженцы весной после оттаивания земли и не позже конца мая. Или же осенью после листопада, но до наступления стойких заморозков.

Особенности выращивания Конфетного

Посадка

Основные условия

  • Как и для всех яблонь, сорту нужны открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Причем крона должна находится под лучами светила большую часть дня, иначе плоды вырастут мелкими и не такими сладкими, как хотелось бы.
  • Сквозняков дерево не переносит совершенно, оно сразу начинает болеть, ветви его становятся тонкими, ненадежными, урожаи незначительными. В итоге оно может даже погибнуть, так и не принеся толком плодов.
  • Нельзя садить Конфетное там, где поблизости от поверхности проходят грунтовые воды, это приведет к подгниванию корней. Потому не садят его ни у ручьев, ни у рек или прудов и даже у мелких колодцев.
  • Ямы для посадки необязательно готовить заранее, можно и непосредственно за 1-2 недели до этого. Роют лунки 6-70 сантиметров в диаметре и столько же глубиной на дно укладывают удобрения, дренаж, а затем заливают водой. Накрывать заготовленные ямы не нужно, они должны постоять под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставлять не меньше 3-4 метров пространства, чтобы в будущем они не мешали друг другу расти.
  • Корневище осматривают на предмет обнаружения сломанных или сухих отростков, которые безжалостно отсекают. Корни замачивают в воде на 6-8 часов до посадки. Можно сделать болтушку из земли и воды (болото), в котором можно выдержать саженцы.
  • Во время посадки корневую шейку следует оставлять над поверхностью, примерно 5-8 сантиметров должно хватить. Так дерево не укоренится выше прививки, в ином случае оно утратит свойства подвоя.
  • Придерживая рукой и слегка встряхивая ствол, саженцы присыпают землей, не очень сильно трамбуя ее руками, но следя за тем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху поливают 30-45 литрами воды, мульчируют пилками, перегноем компостом или любым иным материалом для задержки влаги.

Сроки высадки

Большого значения сроки высадки для конфетного не имеют, то есть можно делать это как весной, так и осенью. Однако следует помнить, что в сентябре-октябре лучше всего высаживать тогда, когда полностью закончится листопад. Если дерево начнет расти, то скорее всего подмерзнет зимой, несмотря на любые укрытия.

Защита от мороза и грызунов

На прикорневую область нагребают слой обычной земли на 15-25 сантиметров, в зависимости от климатических особенностей региона: чем холоднее, тем слой толще. Весной все это нужно будет убрать, не забывайте об этом. Стволы обматывают толем, мешковиной, агроволокном или другими подходящими материалами. Молодые саженцы можно укрыть шатровым способом, который максимально надежен.

Чтобы мыши, хомяки и зайцы не приходили обгрызать молодые побеги и кору со ствола, нужно смазать его топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо помогает обычная побелка известью на высоту 1 метр и больше.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Конфетное очень любит почвы рыхлые, насыщенные кислородом, потому вскапывать пристволовую зону нужно обкапывать дважды в год, а мотыжить можно несколько раз в месяц. Заодно следует убирать сорняки и другие растения, которые отбирают у дерева питательные и минеральные вещества.

Вносить влагу в почву по возможности желательно капельно, но если нет такой возможности, то можно просто поливать ее примерно 6-8 раз за сезон. Сразу после посадки не помешает лить воду не реже раза в неделю, а потом можно будет перейти к нормальному режиму. Заодно с водой вносят разные удобрения подкормки, впитывающиеся так гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Само по себе дерево имеет среднюю степень загущенности кроны, потому обрезать и формировать его все же придется довольно часто, начиная с первого года жизни. Конфетное настолько живуче, что с легкостью прощает даже самые грубейшие ошибки в обрезке, потому сильно волноваться не стоит. Главное не убирать за раз более одной трети всей зеленой массы, а также замазывать раны садовым варом или олифой.

Санитарную обрезку производят по осени, когда движение сока в стволах прекратится. Тогда нужно убрать все сухие, больные или поврежденные побеги, которые мешают правильному развитию кроны. Омоложение делают, начиная примерно с 16-18 года, убирая по 2-4 возрастных ветки, чтобы молодые могли развиться полноценно.

Сорта-опылители

  • Папировка.
  • Мантет.
  • Мельба.
  • Анис.
  • Слава победителям.
  • Яндыковское.
  • Старк Джон Граймс
  • Коробовка.
  • Коричное полосатое.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector