Абрикос краснощекий: выращивание и уход

Болезни и вредители

Абрикос Краснощекий чаще всего поражается грибковыми недугами.

  • Монилиоз – признаком болезни станут повреждения на плодах, усыхание листвы. Лечение проводят «Каптаном» или «Цинебом».
  • Клястероспориоз – от грибка страдает зеленая масса, на которой появляются пятна, превращающиеся в дыры. Также начинают гнить плоды. Для лечения используют «Хорус» или «Скор».

Опасными насекомыми для культуры являются.

  • Галлица – вредитель, личинки которого уничтожают плодовые почки. Борьбу с насекомым проводят путем опрыскивания надземной части «Кемифосом», удалением поврежденных частей.
  • Тля – распространенный вредитель, питающийся листьями и соком. Большая колония насекомых способна нанести насаждениям серьезный вред. Борьбу с вредителем проводят народными средствами – опрыскиванием мыльным раствором либо обработкой «Актофитом».

История селекции

Об исконной родине Краснощекого чуда и первоначальном его зарождении мало информации. Хотя впервые эти плодовые деревья обнаружили себя в горной местности Центральной Азии. В дальнейшем этот абрикосовый сорт стали выводить на территориях Армении. Ну а в послевоенный период селекционеры агроботанического сада имени Никитского в Крыму подарили данной разновидности новую жизнь.

Сегодня конкурентоспособность этого сорта, среди своих европейских сородичей, является свершившимся фактом. Поэтому малопритязательный вид абрикоса, благодаря селекционному отбору комфортно себя ощущает вне зависимости от территории своего произрастания.

Болезни: лечение и профилактика

Больше всего абрикос страдает от грибковых заболеваний. Проще предотвратить их, чем лечить.

Основные заболевания абрикоса Краснощёкий:

Заболевание Симптомы Борьба и профилактика
Монилиоз Сохнут листья, поражаются плоды. Опрыскивают для профилактики Цинебом или Каптаном. Через 2 недели повторяют опрыскивание, последний раз – через месяц после сбора урожая. Весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью.
Клястероспориоз Поражает все части дерева, но сильнее всего листья – на них появляются красно-коричневые пятна. Со временем на месте пятен образуются дырки. Также гниют плоды, поражаются ветви. Дерево обрабатывают за 2 недели до цветения Хорусом, Скором. Также добавляют в раствор для побелки купорос (медный или железный) – 2-3 г на 1 л.
Плодовая гниль На плодах коричневые пятна и серый налёт. Опрыскивание препаратами с медью Обработка Хорусом или Кондифором.

Черные

Абрикос сорта «Черный бархат»

Многие читатели даже и не подозревали, что существуют сорта абрикоса по цвету схожие со сливой. Они были получены в результате скрещивания абрикоса и алычи. Новая культура отличается неприхотливым характером, а именно:

  • морозоустойчива;
  • не болеет монилиозом и прочими болезнями.

К тому же, черно-синий окрас привлекает к себе внимание обывателей. Из-за своего кисловатого привкуса активно используется в консервировании

Наиболее известные черноплодные абрикосы:

Чёрный бархат и черный принц

Абрикос сорта «Черный принц»

Два удивительно удачных гибрида абрикоса и садовой алычи. Некрупные деревья с округло-плоской кроной средней плотности. Характеризуются высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью а так же наделены повышенной сопротивляемостью к инфекциям.

Плоды чёрного, тёмно-фиолетового цвета составляют гармоничный вкус, вмещающий в себя оттенки и абрикоса, и алычи, и персика.Плоды чёрного бархата в среднем весят 30г и имеют сочную, сладко-кислую мякоть средней плотности.

Плоды же чёрного принца, напротив, крупные (до 80 г), но имеют терпкий кисловатый вкус и больше подходят для консервации. Фрукты быстро осыпаются, поэтому собирать урожай рекомендуется недозревшим.

Урожайность и хранение

Урожайность абрикоса данной сортовой принадлежности напрямую зависит от того, каким образом осуществлялся уход за саженцами, начиная с этапа посадки до самого плодоношения. Если все правила и рекомендации учитывались, то в итоге садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высоким урожаем.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Любимец многих — томат «Дачник»: характеристика и описание сорта, фото

Объемы уже собранных фруктов также могут увеличиться путем поэтапного снятия плодов. Ведь тогда недозревшие абрикосы, оставшиеся на дереве, нальются и укрупнятся в объемах. Так решится и проблема сохранности урожая – фрукты задержатся на дереве положенное время в ожидании своего часа.

От того, на какие нужды в будущем пойдут абрикосы, и будут осуществляться их сборы с разным этапом созревания плодов. Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезревшие плоды, для еды – спелые, без каких-либо дефектов. Для транспортирования на многокилометровые расстояния лучше подбирать фрукты слегка желтого цвета. Для сбережения на зиму подойдут любые плоды, настоящая хозяюшка сможет применить их с пользой делу.

Вредители: уничтожение и профилактика

Абрикос Краснощёкий атакуют разные насекомые – тля, хрущи, долгоносики, листовёртки, плодожорки и другие

Чтобы предотвратить порчу урожая, важно своевременно провести профилактические опрыскивания

Самые опасные вредители абрикоса Краснощёкий:

Вредитель Что поражает? Борьба и профилактика
Тля Питается соками листьев. Деформируются побеги. Профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами. Для уничтожения – опрыскивают Актофитом.
Пилильщик жёлтый Бабочка откладывает яйца в бутоны и почки, личинки выедают их. Обрабатывают за месяц до уборки урожая Карбофосом – до 10 л на дерево (60 г на 10 л воды).
Плодожорка Гусеницы выедают мякоть плодов. Опрыскивания Карбофосом в сроки и в дозах согласно инструкции.
Галица Личинки выедают почки. Перекапывают почву, удаляют повреждённые почки. Опрыскивают дерево Кемифосом.
Грызун (крысы, мыши, зайцы) Повреждение коры. Возле ствола размещают препарат Шторм (3-4 брикета). Обвязывают ствол плотной бумагой. Белят ствол, обмазывают смесью из коровяка и глины.

Описание и характеристики плодов


Приобретая абрикосовое дерево на свой участок, имейте в виду, что срок жизни растения достигает полувека. Таким образом, если вы будете правильно ухаживать за ним, то обеспечите себя свежими и сочными фруктами практически на всю жизнь.

Благодаря своим свойствам, Краснощекий активно используется для селекции. Наиболее знаменитые сорта, выведенные с его помощью, это Николаевский и Никитский.

Читать так же: Кальций хлористый для помидоров

Существует утверждение о том, что этот сорт может хорошо расти только в южных регионах. Действительно, он любит тепло, и фото плодов абрикоса Краснощекого, поспевших на юге, могут выгодно отличаться по размеру от тех, что выросли в Подмосковье. Однако, при должном уходе, можно вырастить фруктовое дерево практически в любом регионе нашей страны, при этом, ничуть не хуже его южного «собрата».

Плоды Краснощекого имеют желтый цвет с ярко-оранжевыми, почти красными вкраплениями. Размер у них не самый крупный, что с лихвой компенсируется вкусовыми качествами. Сочная мякоть имеет небольшую кислинку, дополняющую оригинальный вкус. Кстати, благодаря красноватой «щечке» спелого плода этот вид и получил свое название.

Вес плодов около 50 г., а кожура бархатистая. За сезон дерево способно принести до 100 кг урожая, который начинает созревать в середине лета. Собирать его лучше всего в несколько заходов.

Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам

Место для посадки саженца абрикоса должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.

Обрезка Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. Обрезка абрикоса весной должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.

Полив Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.

После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.

урожай абрикоса Краснощекого при правильном уходе — на фото

Питание Абрикос требователен к дополнительному удобрению. Ему нужны минеральные вещества и микроэлементы, калий, марганец, азот, железо, цинк. Абрикос не переносит много хлора. Подкармливайте своего питомца примерно один раз в три-четыре года. Абрикос предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы.

Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.

При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.

Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.

Защита от вредителей и болезней В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.

Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.

Самоплодные сорта

Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.

Краснощекий

Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.

Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.

Ананасный

С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.

Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.

Мелитопольский ранний

Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.

По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать

Лель

Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.

Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.

Правила ухода, побелка и борьба с вредителями

Секрет эффективного ухода за абрикосом состоит в регулярном поливе, подкормке, мульчировании и прочих мерах.

  • Полив. Краснощекий нуждается в обильном поливе, особенно в период с мая по июнь, когда наблюдается активный рост кроны, а температура довольно высокая и количество дождей сокращается. После поливать растение нужно лишь в том случае, если грунт окажется пересохшим по причине отсутствия дождей, чтобы не допустить позднего роста молодых побегов.

    Иначе дерево не успеет подготовиться к зимовке и побеги погибнут. Перелитое дерево будет брать воды из поверхностного слоя почвы, что не даст ему должным образом развиваться. То есть, взрослое дерево поливать нужно только по необходимости во время засухи. Недавно посаженный абрикос поливают чаще, пять-шесть раз в течение сезона по два-три ведра под одно дерево.

  • Удобрение. Необходимо также проводить регулярные меры по подкормке дерева, а именно:

    • азотные удобрения вносятся ежегодно по весне, чтобы стимулировать его рост из расчета 20-30 грамм на 1 квадратный метр приствольного круга, превышать данную норму категорически не рекомендуется, так как это может привести к гибели растения;
    • один раз в три года вносят органику, это может быть торф, навоз или их смесь;
    • если абрикос растет на почве с повышенной кислотностью, добавляйте в грунт кальций или кальцийсодержащие препараты;
    • каждый год регулярно осуществляйте подкормку плодоносящих деревьев следующей смесью: 4 части аммиачной селитры, 3 части калийной соли, 1 часть суперфосфата. На один квадратный метр используйте не более 50 грамм такой смеси.
  • Обрезка. Дереву необходима регулярная обрезка, она поможет повысить урожайность абрикоса. Сразу после высадки дерево нужно сформировать, укоротив ствол и оформив скелетные ветви. Наиболее подходящая форма кроны для этого сорта – разреженно-ярусная, внешне похожая на чашу. Формируется из пяти-шести скелетных веток, расположенных под сильным углом к штамбу дерева, расположенных друг от друга на явном и одинаковом расстоянии.

    Следите за тем, чтобы ветви не росли из одного места на стволе или были слишком близко друг к другу расположены. В противном случае будет загущение кроны, что приведет к снижению урожая из-за образования лишних и ненужных ветвей. А так как дерево нуждается в обильном свете и тепле, загущенная крона приведет к их нехватке. Особенно важны обрезка и формирование кроны абрикоса в первые годы после посадки, так как они влияют на развитие дерева и на его будущую способность плодоносить.

    Формирование плодов происходит на побегах возрастом в один год, потому весной их можно укоротить в половину длины, что поспособствует усиленному образованию плодовых завязей на оставшейся части. После летнего сбора урожая обязательно обрезайте дерево, чтобы его омолодить. Но не переусердствуйте, не удаляйте слишком много веток и не делайте их чересчур короткими.

Дерево необходимо защищать как от вредителей и болезней, так и механических повреждений. Обрабатывайте штамб абрикосы раствором медного купороса с известью рано весной. Данная процедура позволить защитить ствол осенью от перепада температур, растрескивания от наступающих морозов.

Каждую весну, открывая дачный сезон, проводите осмотр дерева на наличие повреждений, щелей, трещин. Если подобные все же будут обнаружены несмотря на вышеописанные меры, замажьте поврежденные места садовым варом. Это не даст дереву ослабнуть и проникнуть в образовавшиеся щели мелких вредителей.

Определить, что дерево заражено каким-либо заболеванием, можно по следующим внешним признакам:

  • появлению коричневых пятен на плодах;
  • на ветвях и почках образуются язвоподобные наросты;
  • крона становится клейкой с коричневым оттенком;
  • листья скручены.

Пораженные участки, то есть сухие и поврежденные ветви, засохшую и скрученную листву, потемневшие и с налетом плоды следует уничтожить и сжечь, так как восстановлению они уже не подлежать, а вот заразить здоровые части дерева вполне могут. Самым постоянным вредителем дерева абрикосы считается тля, она одолевает растение чаще других.

Не забывайте мульчировать абрикос, особенно в первые два года после посадки. Это поможет дереву находить воду в глубинных слоях почвы, что благоприятно скажется на его росте и развитии в сильное дерево. К тому же, мульча предохранит корни молодого растения от вымерзания в зимний период, тем самым предотвращая возможность его гибели.

Как правильно ухаживать за краснощеким абрикосом

Правильный уход за абрикосовым деревом предполагает своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку кущи. Еще проводят мульчирование, обработку от вредных насекомых, жуков, укрывают на зиму.

Полив

Особенно необходима влага абрикосу во время активного наращивания зеленой массы весной, завязки плодов, их вызревания, когда они достигают размера грецкого ореха. Воды саженцам 3-4 лет требуется 10-15 литров. Взрослые посадки поливают 70 литрами. В первый год после весенней высадки, грунт увлажняют 1 раз за неделю, при жаре, раз в 3 дня под корень.

Рекомендуется проводить влагозарядковое орошение, которое помогает абрикосам подготовиться к зимовке как положено. Его делают в конце октября, если осень выдается теплая, засушливая. Кору поливать не стоит, поскольку через воду передается множество грибков. Оптимальный метод орошения – по кольцевым бороздкам или между рядками.



Подкормка

Краснощекий абрикос благодарно относится к удобрениям. Так как питательные компоненты вносятся перед посадкой, их хватает на 3 года. После, в начале апреля, добавляют каждые 2-3 года перегной и перепревший компост 5-7 литров на 1 квадратный метр по приствольной окружности. Параллельно следует рыхлить почву. Когда деревья достигают 10-летнего возраста, увеличивают норму до 12-15 литров на 1 кв.м.

Спустя 2 недели, для стимуляции «пробуждения», активного наращивания зеленой массы, добавляют минеральные азотосодержащие составы по типу карбамида. Вносят 10-15 граммов на 1 квадратный метр. Можно распределить эту дозу на 2-3 приема или использовать за 1 раз.

Последнюю подкормку проводят перед раскрытием бутонов. После, азот абрикосу больше не требуется. Его избыток отрицательно воздействует на защитные свойства. Возможны отрицательные последствия по типу камедетечения, понижения урожайности.

Плодам необходимы фосфорные и калийные вещества. До сбора урожая дерево подкармливают еще 2 раза. После опадения лепестков с соцветий, можно использовать настойку свежего навоза коровы, птичьего помета, одуванчиков или крапивы. К смеси добавляют 2 ст.л. суперфосфата и сульфата калия на 1 ведро. За 4 недели до уборки плодов, проводят комплексную подкормку.

Последнее удобрение осуществляют по завершении месяца после конца плодоношения – в конце августа. Чтобы успешно подготовить культуру к зимовке, требуется калий и фосфор. Есть и специальные подкормки без азота – Осень, АВА. Удобрение вносят в сухом виде или в качестве раствора.

Обрезка

Абрикосовые деревья нуждаются в формировании кущи. Обрезку проводят по схеме, укорачивают ветви в 2 стадии: весной и летом. Отсохшие, поврежденные, старые и больные экземпляры иссекают продезинфицированным секатором. Раны на деревьях оставлять нельзя, это источник инфекций, грибков. Их замазывают садовым варом.

Описание 11 лучших зимостойких сортов абрикосов для Урала, посадка и уход

Читать

Мульчирование

Окружную зону вокруг абрикосовых деревьев мульчируют опавшей листвой, лапником, торфом. Предварительно землю рыхлят глубиной не больше 10 см. Процедура помогает сохранить влагу, служит профилактикой жуков, болезней.

Обвязка сеткой против грызунов

Крону деревьев обвязывают сеткой для предотвращения атак грызунов. Предварительно, землю пропалывают, удаляют сорняки.

Укрытие на зиму

Рекомендуется укрывать на зиму деревья. Предварительно, приствольный круг очищают от опавшей листвы, обломков веток. Его рыхлят, заново мульчируют слоем толщиной в 10 см. Крону обрабатывают масляной краской или побелкой с медным купоросом от грызунов, жуков, болезней. Процедуру проводят в октябре или начале ноября.

Побеги подвязывают, сверху накрывают картонной коробкой, набитой опилками, мелко порезанной газеткой. Вокруг сооружают конструкцию по типу шалаша – каркас из реек, который обтягивается мешковиной, лутрасилом, спанбондом.

Уход за растением

Мульчирование

Мульчирование защитит дерево от мороза и вредителей

Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который укладывается слоем в 10 см. Это помогает защитить дерево от морозов, сорных растений и ветра. На третий год мульчу необходимо убрать. Если защитный слой оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система разместится слишком близко к поверхности грунта и может промёрзнуть.

Полив

Абрикос Краснощёкий устойчив к засухе, но для получения высокого урожая его необходимо поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:

  1. Первый полив производят перед цветением или во время этого процесса.
  2. Второй — в мае, когда происходит интенсивное формирование побегов.
  3. Третий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для каждого полива используют 20–30 л воды.
  4. В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом используют 50–60 л воды на 1 м² приствольного круга.

Существует несколько способов полива:

  1. Первый из них предполагает применение кольцевых канавок. Их диаметр должен равняться половине диаметра кроны абрикоса.
  2. Второй способ заключается в использовании специальных устройств — дождевателей, которые устанавливаются под кроной растения. При поливе вода разбрызгивается и увлажняет не только почву, но и воздух. Она не смывает плодородный слой грунта, что является преимуществом этого метода.
  3. Третий способ – полив по чашам. Под кроной нужно выкопать углубление, диаметр которого соответствует размеру её проекции. По краям такой чаши насыпьте грунтовой валик высотой от 20 до 25 см. Выкопайте борозду шириной 20–30 см, соедините с чашей и подавайте через неё воду.

Удобрения

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку дерева. При первом поливе используют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают третий раз, применяют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в аналогичных пропорциях.

На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.

Обрезка

Обрезка нужна для повышения урожайности

Абрикос не сбрасывает завязи самостоятельно, поэтому ему необходима регулярная обрезка. В противном случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.

Обрезка производится трижды в сезон:

  1. Весной процедуру выполняют в конце марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
  2. Летом дерево обрезают в июне.
  3. Осенью процедуру производят в средних числах октября.

К обрезке приступают через год после посадки. Сам процесс имеет следующие особенности:

  1. Весной укоротите дерево на уровне 90–100 см. При обильном разветвлении обрежьте 2 ветки из основного ряда на половину длины. Другие побеги укоротите до кольцевого наплыва, который располагается у основания возле ствола.
  2. Ветки во втором ярусе должны находиться на расстоянии 35–40 см одна от другой.
  3. Уровень обрезки также зависит от количества побегов. Если дерево сильноветвящееся, однолетние ветви длиной более 60 см укорачивают наполовину, а у слабоветвящегося растения — на 2/3.
  4. Побеги длиной 40–60 см обрезают на 1/3. Короткие ветки оставляют для роста. Плодоносящие побеги не обрезают.
  5. Летом и осенью удаляют сухие и повреждённые ветви. Для обрезки можно использовать секатор, нож или пилку.

Практические советы по обрезке дерева — видео

Укрытие на зиму

Абрикос нужно укутывать на зиму

Абрикос нужно подготовить к зимнему периоду. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Перекопайте приствольный круг в радиусе 1–2 м и уложите листья, перегной или торф слоем толщиной 10–20 см.
  2. Чтобы защитить от температурных перепадов прикорневую шейку, обмотайте её несколькими слоями мешковины.
  3. Зимой ветки могут повредиться под воздействием ветра. В результате этого почки не распустятся, а побеги погибнут. Чтобы предотвратить такие последствия, забейте вокруг растения 4 колышка, высота которых должна быть немного меньше того уровня, где начинается рост нижних веток. 
  4. Натяните над деревом плёнку и укутайте абрикос, концы привяжите к колышкам.
  5. По периметру ствола набросайте земляной вал, чтобы он доставал до плёнки. Так над деревом сформируется своеобразный колпак, который будет препятствовать негативному воздействию ветров на растение.

Также кору покрывают побелкой, чтобы предотвратить воздействие вредителей. Процедуру выполняют осенью после плодоношения. Разбавьте в 10 л воды 0,5 кг извести и при помощи малярной кисти побелите штамб и скелетные ветки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector