Как посадить абрикос весной: особенности и пошаговые рекомендации

Посадка абрикоса саженцем

Выбирая саженец абрикоса, стоит обратить внимание на корневую систему самого деревца и его общее внешнее состояние. Оно должно быть крепкое и здоровое, корни — без повреждений, не подсушенные и не подмерзшие

Лучше приобретать саженцы в специализированных магазинах во избежание покупки незапланированных сортов, отдавать предпочтение однолетним растениям.

Яма для посадки саженца среднего размера должна быть примерно 50 х 80 см (можно 80 х 80). Стоит учитывать, что взрослое дерево абрикоса довольно крупное по сравнению с другими плодовыми, поэтому расстояние до соседних саженцев должно быть не менее 5 метров. Располагать молодой саженец нужно на небольшом возвышенности, когда шейка корня находится на несколько сантиметров выше земли, не учитывая ее усадку. Корневище нужно аккуратно расправить, засыпать грунтом из нижней земли выкопанной ямы. После того как почва уплотнится, вокруг места посадки нужно сделать земляной валик (высотой менее 10 см) для того, чтобы вода при поливе оставалась у деревца, а не растекалась.

Описание

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше. К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% — второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Большое содержание в урюке углеводов, прежде всего сахаров, делает его ценным источником энергии, повышающим работоспособность организма и обостряющим умственную активность.

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией. Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Его рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза (в том числе сезонного), а также для того, чтобы поддерживать здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта, а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин.

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам, хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.

География сортов абрикоса

Для каждого региона определённый сорт абрикоса покажет наибольшую, стабильную урожайность и будет устойчив к повреждающим факторам зимнего периода.

Для Центрального региона России наилучшим образом себя покажут такие сорта, как Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский.

Для Центрально-Чернозёмного региона — Кунач, Орловчанин и Ульянихинский.

Для Средневолжского региона — Куйбышевский Юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья.

Для Нижневолжского региона — Саратовский Рубин, Сын Краснощёкого.

Для юга Уральского региона — Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский Ранний.

Для юга Восточно-Сибирского региона — Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Любимый, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.

Для юга Дальневосточного региона — Академик, Амур, Гритиказ, Хабаровский.

Для Северокавказского региона подойдут большинство сортов абрикоса, т. к. этот регион по климатическим условиям больше всего подходит этому дереву.

Для Беларуси районированными сортами являются Знаходка, Память Говорухина, Память Лойко, Погремок, Спадчына, Память Шевчука, Триумф Северный.

Для Украины районированными сортами являются Ананасный Цюрупинский, Краснощёкий, Консервный Поздний, Никитский, Венгерский Лучший, Юбилейный.

Таблица: расшифровка регионов России

Центральный регион России Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области
Центрально-Чернозёмный регион Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области
Средневолжский регион Пензенская, Самарская и Ульяновская области, Мордовия и Татарстан
Нижневолжский регион Астраханская, Волгоградская и Саратовская области, Калмыкия
Уральский регион Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Башкортостан
Восточно-Сибирский регион Бурятия, Тыва, Хакасия, Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края
Дальневосточный регион Амурская область, Хабаровский и Приморский края
Северокавказский регион республики Северного Кавказа, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область

Мы дали характеристику абрикосовому дереву и провели обзор основных сортов абрикоса популярных на просторах России, Украины и Беларуси. Эта статья позволяет сузить рамки в выборе сортового абрикоса в зависимости от района и климата, а также целей и задач, которые ставит перед собой садовод.

Чтобы абрикосовое дерево расцвело и порадовало вкусными плодами, нужно:

1. Выбрать соответствующий климату региона сорт 2. Обеспечить условия, которые необходимы растению 3. Правильно обрезать дерево 4. Вовремя бороться с болезнями и вредителями 5. Регулярно вносить удобрения, но не перебарщивать

Несложные правила ухода уберегут от возникновения разного рода проблем с деревьями. Ведь их легче предупредить, чем потом бороться.

Поэтому, прежде чем завести чудесное дерево, нужно внимательно изучить всю информацию о нем, особое внимание уделив его особенностям. И тогда растение отзовется на заботу и порадует красотой во время цветения и подарит витаминные плоды

Анализ грунта

Плодоношение растения не наступит, если характеристики грунта, в который оно высажено, не соответствуют потребностям корневой системы. Подходящими для плодового дерева являются питательные и рыхлые земли. Если участок не располагает землей с нужными качествами, проводятся ежегодные мероприятия по их улучшению:

  • вносить удобрения из перепревшего навоза, песка, органических отходов путем закапывания вокруг ствола дерева;
  • периодически разрыхлять почку на глубину 15 см для лучшего проникания воды;
  • если почвы имеют повышенную кислотность, необходимо снижать ее уровень, путем внесения известкового раствора при поливе.

Определить уровень кислотности почвы без специального оборудования или анализа поможет проверенный метод агрономов. На участке высаживается свекла. После всходов рассматривается ботва. Если она насыщенного красного оттенка – кислотность присутствует, если красноты нет – земля имеет нейтральные характеристики.

Конкуренция на участке и как ее избежать

Для обеспечения опыления необходимо, чтобы на участке было хотя бы два абрикосовых дерева. Расстояние между ними — 3-4 метра.  Лучшие соседи — сами абрикосы, способные достигать возраста 30 лет. Со временем их крона смыкается. Однако несколько больших деревьев на участке со временем будут значительно истощать почву, что повлияет на другие культуры.

Стандартные территории не всегда это позволяют из-за очень раскидистой кроны. Обычно садоводам приходится комбинировать разные плодовые деревья, высаживая их на одной территории.

Близкое расположение друг к другу провоцирует борьбу за свет, влагу и питательные вещества.

Не стоит сажать деревья близко друг к другу, чтобы не возникала нехватка влаги или света

Интенсивно разрастающиеся кустарники (шиповник, сирень, жасмин, барбарис, калина) являются конкурентами для садовых растений. Поэтому для их выращивания лучше выбирать отдельное место, исключая низины. Дикие абрикосы хорошо растут и плодоносят, стоя особняком на склонах.

В саду рекомендуется создавать искусственные возвышенности высотой 0,7 метра и диаметром не менее двух метров. При этом площадь затенения станет большей, поэтому близлежащие насаждения должны быть адаптированы к созданным условиям.

Близкое расположение к дачному участку лесных насаждений может по-разному влиять на развитие плодоносов. Они создают неблагоприятную тень и потребляют много влаги. В таком случае необходимо соблюдать расстояние 7-10 метров от леса. Плюс лесного массива заключается в функции естественного «щита» от ветров.

Также стоит исключить рядом с абрикосом посадку сильно разрастающихся кустарников

Процесс посадки

Каждый садовод должен знать, как правильно посадить абрикосы. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с пошаговой инструкцией, с помощью которой удастся правильно разместить саженцы. Процесс высадки состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка саженцев. Необходимо за сутки до высаживания приготовить смесь, состоящую из глины и навоза. Глиняная консистенция должна напоминать сметану. В болтушку окунают корни деревца и оставляют их там на 1-2 часа.
  2. Приготовление лунки. Посадочную яму необходимо засыпать грунтом, после чего в ней делается лунка. Ее размеры должны соответствовать величине корневой системы.
  3. Посадка. Деревце необходимо поместить в выкопанную лунку. При этом сажать его надо таким образом, чтобы корневая шейка находилась на расстоянии 5-7 сантиметров от поверхности грунта. Посаженное дерево надо присыпать почвой и немного уплотнить. После этого вокруг посадочной ямы сооружается небольшая кромка высотой 7-8 сантиметров.
  4. Подвязка. Абрикос нужно сразу же подвязать к опоре, чтобы он был зафиксирован в ровном положении.

Дополнительная информация! После посадки почву около приствольной окружности нужно мульчировать тонким слоем перегноя и торфа.

Посадка абрикоса

В зависимости от региона время посадки абрикоса может отличаться. В северных регионах абрикос лучше приживается при посадке его в середине-конце апреля. На юге его можно высаживать в начале октября, для успешного укоренения его еще до наступления холодов. В центральных регионах посадку можно производить как осенью, так и весной.

В пропорции 2:1 смешивают почву с перегноем, добавляют 2 кг золы и 500 г суперфосфата. Затем оставляют полученный грунт в яме до весны (или на 3 недели осенью).

Саженцы абрикоса лучше приобретать в проверенных местах, иначе вы рискуете купить не сортовое, а дикое растение. Саженцы культурного растения имеют толстые ветки без колючек, но с шипом у основания прививки.

Лучшим посадочным материалом являются годовалые растения с неповрежденной корневой системой

Это особенно важно для хорошей приживаемости дерева. С этой же целью корни перед посадкой окунают в густую глиняную болтушку

Есть цветы, но нет плодов – причины и решение

Отсутствие плодоношения после цветения – тоже весьма распространенная проблема. Из причин выделяют следующие:

  • самобесплодный либо плохо опыляющий сорт;
  • отсутствие насекомых-опылителей;
  • погодные условия.

С последним пунктом все ясно: засуха и жара, как и дождливое холодное лето, пагубно влияют на плодообразование. Дожди препятствуют лету насекомых-опылителей, а похолодание и, напротив, внезапная жара, сказываются на качестве пыльцы.

Выбор самобесплодного сорта

Сорта абрикоса делятся на опыляющиеся собственной пыльцой на:

  • самоплодные сортотипы<� (самоопыляющиеся, самофертильные);
  • самобесплодные (самостерильные), нуждающиеся в соседстве опылителя;
  • частично самоплодные.

Считается, что сорта абрикоса преимущественно самоплодны, самобесплодны в основном гибридные формы и немногие сорта.

Справедливости ради стоит отметить, что самоплодные формы также нуждаются в перекрестном опылении, и в описании часто указывается уровень самоплодности – стабильный, частичный, низкий либо высокий. Мало того, это показатель не постоянный. В различные годы и в различных климатических зонах сорт может демонстрировать разный процент самоплодности.

Высоким процентом самоплодности обладают сорта европейской группы. Самобесплодные, нуждающиеся в опылении – сорта восточно-азиатской, средне-азиатской группы.

Самобесплодные сорта однозначно нуждаются в опылении, а часто и в помощи. Так, абрикосовые деревья лучше высаживать группами, при этом нужно разводить сорта со схожими сроками цветения. В саду обычно высаживают 2-3, а то и 4 сорта-опылителя в пределах 60-100 м друг от друга.

Вторым методом решения проблемы будет прививка в крону ветки другого сорта, выступающего опылителем. Как правило, лучшие опылители указываются оригинатором – или же устанавливаются методом проб садоводами-практиками.

Подобрать потенциального опылителя популярным сортам абрикоса поможет следующая таблица.

Сорт Рекомендуемые опылители
Академик Амур, Хабаровский
Айсберг Лель, Алеша, Царский
Восточный Саян Кантегирский, Кировец, Сибиряк Байкалова
Графиня Монастырский, Триумф Северный, Фаворит, Лель
Горный Абакан Кантегирский, Сибиряк Байкалова
Лель Алеша, Водолей, Айсберг
Лучший мичуринский Самый северный
Саратовский Рубин Лакомка, Десертный Голубева, Триумф Северный
Саянский Кировец, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова
Серафим Самый северный, Хабаровский
Пикантный Челябинский Ранний, Кичигинский
Фаворит Монастырский, Лель, Царский

Отсутствие насекомых опылителей

Проблема возникает в дожди, ветреную погоду, при похолодании либо при жаре – все это влияет на лет насекомых-опылителей, от которых и зависит наличие завязи.

Выходом станет искусственное опыление – перенос пыльцы одного либо нескольких растений-опылителей. Его проводят трижды: на 2-3 день цветения, при массовом цветении, по его окончанию

Важно проводить его в утренние часы либо в вечерние. Для искусственного переопыления в саду можно использовать кисточки, меховые пуховки или метод протряхивания

Рекомендуем к прочтению – как правильно проводить искусственное опыление.

Если абрикос не спешит цвести, не радует плодами – возможно, дело не дереве, а в агротехнике. И топор – не лучший метод исправления ситуации. Пересмотрите методы выращивания, и он порадует вас добрым урожаем.

Использование в кулинарии

В Европе это очень популярный фрукт, который употребляется как сырым, так и в виде джемов, сладостей и сухофруктов. Косточки, обладающие горьким вкусом, который напоминает вкус миндаля, используются в производстве ликера «Амаретто» и парципана (кондитерская смесь). Однако из-за высокого содержания синильной кислоты их ядра считаются токсичными.

Свежие плоды аккуратно моют и вытирают. Едят их обычно, разламывая на половинки и удаляя косточки. Если необходимо порезать их на ломтики, следует взять острый нож с гладким лезвием, так как тупое раздавит плод, а зубчатое порвет нежную кожуру.

Сухофрукты обладают отличным вкусом и представляют собой полезную для здоровья закуску, которая доступна круглый год.

В кулинарии золотистые фрукты находят разнообразное применение. В Австрии, например, из абрикосов готовят начинку для таких традиционных деликатесов, как кнедели (нем. Marillenknödel) и торт «Захер» (нем. Sachertorte).

Абрикосы, устойчивые к монилиозу

Монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожёг) — это грибковое заболевание, им страдают не только абрикосы. Возбудители попадают, как правило, через цветки абрикоса внутрь дерева, подавляют его рост и развитие в течение всего периода вегетации. При запущенной форме приводят дерево к гибели. Основная причина заражения монилиозом — холодная весна в период цветения дерева с пасмурной погодой и соответственно высокой влажностью воздуха. Если в вашем регионе постоянно такая весна или вы хотите каждый год стабильно получать хороший урожай, то лучше выбрать поздние сорта абрикоса, у которых цветение начинается значительно позже или выбрать абрикосы, устойчивые к монилиозу.

Сорт Особенный Денисюка

Плод по внешнему виду и по вкусу напоминает персик

Сорт позднего созревания. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Саженцы по внешнему виду можно спутать с «дичкой». Плоды крупные, жёлто-красные, средней массой 50–60 г. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, оценка 4,9 балла. Косточка плохо отделяется от мякоти. По внешнему виду и по вкусу напоминает персик. Плоды долго висят на ветке. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням и вредителям, особенно грибкам. Урожайность высокая, что может привести к перегрузке дерева.

Сорт Голдрич

Отличается крупными плодами, которые могут достигать 120 г

Позднеспелый сорт американской селекции. Дерево среднерослое с раскидистой кроной, имеет белые цветки. Плоды очень крупные, овальные, жёлто-оранжевые, с румянцем, средней массой 70–90 г. В отдельных случаях масса может достигать 120 г. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, оценка 4,7 балла. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость у сорта средняя, зато устойчив к болезням и вредителям. Абрикос столового назначения, подходит для коммерции. Популярен на Украине.

Сорт Петропавловский

Отличительная особенность — плоды не мельчают при перегрузке урожаем

Дерево среднего срока созревания. Часто называют Петровским. Это украинский сорт, полученный от скрещивания отечественного сорта с китайским. Сила роста слабая. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды очень крупные, овальные, жёлтые, с румянцем, массой от 70 до 120 г. Мякоть сладкая, сочная, ароматная, вкусовая оценка 4,6 балла. Плоды не имеют свойства мельчать. Сорт морозостойкий, урожайный, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.

Сорт Оболонский

Перспективный сорт украинской селекции

Дерево среднего срока созревания. Среднерослое с округло пирамидальной кроной. Плоды крупные, округлые, светло-оранжевого цвета с румянцем, средней массой 45–60 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная, оценка 4,6 балла. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Устойчивость к зиме высокая. Дерево высокоурожайное, не боится грибковых заболеваний. Перспективный сорт украинской селекции.

Болезни и вредители, борьба с ними

При хорошей и тёплой погоде в летний период абрикосы Подмосковья редко поражаются болезнями и вредителями, но если сезон выдался холодным, а погода маловетренной и влажной, на растениях можно обнаружить признаки монилиоза и клястероспориоза, вызванные активностью грибков. В первом случае на абрикосе засыхают цветы и верхушечные побеги, а во втором на всех частях растения появляются коричневые пятна, с дальнейшим образованием дырок на их месте.

Какие бы сорта вы ни выращивали, при первых признаках недугов деревья нужно сразу же обработать хлорокисью меди, препаратами «Топаз», «Топсин-М», «Строби» или другими возможными аналогами.

Для их лучшей фиксации на листьях и побегах в полученную смесь стоит добавить 50 г мыла, дополнительно смешивая всё с ведром воды (нормы применения препаратов указывают на упаковке). При необходимости после двухнедельного перерыва обработку можно повторить.

В некоторых случаях описанные плодовые деревья страдают от тли и плодожорки, избавиться от которых помогут препараты «Искра», «Децис» или «Инта-Вир», с добавлением такого же количества жидкого мыла.

В качестве эффективной профилактики появления на абрикосах болезней и вредителей применяются следующие агротехнические приёмы:

  • грамотная ежегодная обрезка, с целью снижения загущенности кроны и упрощения ухода за абрикосом;
  • соблюдение режима полива, схемы подкормок, ухода за почвой;
  • своевременная уборка повреждённых плодов, вырезка больных веток и их сжигание;
  • равномерное окучивание стволов снегом в зимний период (сугробы наметают высотой до 60 см, чтобы кора штамба не подопрела).

В холодное время года важно позаботиться и об укрытии деревьев от грызунов, обмотав стволы мелкоячеистой сеткой или лапником, зафиксированными поверх агроволокна. Как видите, абрикосы успешно растут на территории Подмосковья, а чтобы не думать, стоит ли беспокоиться о возможных проблемах, нужно лишь точно знать, когда именно сажать саженцы и как правильно организовать уход за ними

Несмотря на то что абрикосы средней полосы немного отличаются от аналогичных плодов юга или востока, для их успешного выращивания стоит лишь придерживаться стандартных правил посадки и дальнейшего ухода, с обязательным учётом характеристик конкретного сорта

Как видите, абрикосы успешно растут на территории Подмосковья, а чтобы не думать, стоит ли беспокоиться о возможных проблемах, нужно лишь точно знать, когда именно сажать саженцы и как правильно организовать уход за ними. Несмотря на то что абрикосы средней полосы немного отличаются от аналогичных плодов юга или востока, для их успешного выращивания стоит лишь придерживаться стандартных правил посадки и дальнейшего ухода, с обязательным учётом характеристик конкретного сорта.

Особенности сорта

Всенародную любовь  Краснощекий заслужил  за то, что растет он почти самостоятельно, не нуждаясь в особом внимании, и доживает при этом  до 50, а иногда и до 60 лет. За счет глубоко проникающей в землю и мощно развитой корневой системы дерево способно выживать при длительной засухе и нехватке питательных веществ.

Более того, сорт является  самоплодным и дает высокие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях в период цветения.  В среднем с взрослого абрикоса можно собрать  до 60 кг фруктов, поэтому на участке обычно высаживается только один экземпляр. Период плодоношения начинается в середине лета и продолжается почти до осени, при этом плоды созревают поэтапно. Плодоносить молодое деревце начинает,  спустя 3 года после пересадки на постоянное место, в редких случаях первые плоды появляются  на пятый год.

Среди недостатков Краснощекого  выделяют  неустойчивость бутонов и цветков к минусовым температурам. В случае возвратных заморозков в период бутонизации или цветения они подмерзают, из-за чего в текущем сезоне значительно уменьшается или полностью отсутствует урожай. Также слишком высокое дерево непросто обслуживать (опрыскивать, обрезать, собирать урожай).

Что дает ручное опыление?

Искусственное ручное опыление повышает урожайность, особенно, когда используется пыльца одновременно цветущих разных сортов абрикосов. Кроме того, сами плоды после полного созревания получаются более качественными. Во-первых, на это указывает их крупная форма. Во-вторых улучшается вкус. Селекционерами доказано, что именно ручное опыление позволяет получить на 40% больше урожая с одного дерева, чем при естественных процессах.

В то же время после подобной процедуры иногда можно получить плоды несколько иной формы. Так абрикосы могут быть слегка вытянутыми, приплюснутыми, но в этом ничего собственно плохого нет.

Как цветёт абрикос

Полюбовавшись прелестью цветущего абрикоса, садовод непременно вернётся мыслями и делами к своим повседневным заботам, ведь весной их невпроворот. Разве что новичок на этом поприще станет рассматривать подробно строение цветка абрикоса на ещё голой без листьев ветке. Белый или розоватый цветок абрикоса довольно крупный, можно увидеть все его элементы, наслаждаясь приятным ароматом.

Цветок абрикоса достаточно крупный, поэтому можно легко рассмотреть все его элементы

Цветок располагается на небольшой чашечке, состоящей из сросшихся в нижней части чашелистиков. Пять округлых лепестков составляют цветочный венчик, в диаметре достигающий 20–30 мм. Мужская часть цветка насчитывает 25–45 тычинок, расположенных в несколько рядов. Каждая из них состоит из полупрозрачной белой тычиночной нити и жёлтого пыльника, на котором и развивается пыльца.

Женская часть (пестик) находится в самом центре цветка. Белое, слегка опушённое рыльце способно удерживать попавшую на него пыльцу, которая затем прорастает и оплодотворяет скрытую внутри пестика семяпочку. В результате опыления должна появиться крохотная завязь, а все остальные части цветка со временем опадут.

Каждую весну цветы в огромном количестве покрывают ветви абрикоса, чтобы дать жизнь новым плодам.

Когда собирать абрикосы с дерева: благоприятные дни, таблица

Готовность плодов к сбору определяют визуально. В стадии технической зрелости фрукт приобретает ярко-оранжевую окраску, становится мягким, косточка легко отделяется от мякоти. Абрикосы отрываются от плодоножек легко. При наступлении потребительской зрелости плоды становятся еще мягче, кожица истончается.

Независимо от того, в каком месяце планируют уборку урожая, астрологи рекомендуют собирать плоды на убывающую Луну. В этот период сокодвижение замедляется и сорванные абрикосы дольше хранятся. Планируют работы в дни, когда Луна находится в Овне, Льве или Стрельце. Подробную информацию можно найти в таблице.

Месяц Благоприятные дни

Июнь

4-5, 14-15, 23

Июль

1-3, 11-12, 20-21, 29-30

Август

7, 9, 16-17, 25-26

При определении сроков сбора важно учитывать сорт абрикоса. Ранние виды готовы к уборке уже в первой декаде июня

Фрукты употребляют в свежем виде, для консервации они не годятся. Есть подвид раннесредних — плоды готовы к сбору во второй половине июня. Среднеспелые сорта плодоносят 15-25 июля. Поздние виды собирают в начале августа.

Критерии выбора абрикоса

Чтобы саженец абрикоса прижился на вашем садовом участке, необходимо чтобы он обладал характеристиками, помогающими ему выжить в вашей климатической зоне

При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Районированные – те, представители которых опробованы для выращивания в конкретном районе (климате Москвы, к примеру). Урожайность, выносливость, стойкость к вредителям и заболеваниям этих сортов доказана селекционной станцией или сельскохозяйственным институтом.
  2. Морозостойкие – легко переносящие зимние понижения температуры, для каждого сорта предельное значение будет различаться.
  3. Зимостойкие – растения, переносящие условия холодного периода года в комплексе: устойчивость к выпреванию, вымоканию, переносимость весенних ожогов, оттепелей, критически низких температур во время зимы, а также резким перепадам температур весной и осенью.
  4. Самоплодные – абрикосы, не требующие наличие опылителя. Если же сорт нуждается в паре, следует посадить 2-3 саженца подходящих сортов, чтобы получить урожай. Для самоплодных сортов наличие растения-опылителя также рекомендовано: это повышает урожайность растения. При недостатке места на участке можно посадить один самоопыляющийся абрикос и впоследствии привить к нему несколько веточек других сортов для перекрестного опыления.
  5. Различные по сортовым особенностям – по размеру, цвету и вкусу плода, по высоте (высокие, низкие) и раскидистости (отдельно выделяют колоновидные сорта) кроны дерева, сроку плодоношения, устойчивости к некоторым болезнями вредителям.

Описание абрикоса

Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).

Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.

Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.

Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.

Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:

Краснощекий и его гибридный «сын»

Полесский – морозоустойчивый сорт

Медовый – со сладкой и нежной мякотью.

Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector