Адыгейская соль: польза, состав и применение приправы

Применение

Адыгейская соль настолько универсальна, что она идеально подходит к любым блюдам. Как правило, смесь специй добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, консервации и супов.

В адыгейской национальной кухне такая соль используется для создания уникальных соусов на основе сметаны, кумыса, бульона или несладкого йогурта. Ее добавляют и при приготовлении сухарей, и во время выпечки хлеба и лепешек. Еще одна невероятная особенность адыгейской соли в том, что она обретает совершенно разные вкусы в каждом блюде.

Основной ингредиент этой специи – соль. Чрезмерное ее употребление может повысить артериальное давление, привести к отекам. Большое количество соли нагружает почки, заставляя их медленно работать, а содержащиеся минералы полностью не выводятся из мочеполовой системы, со временем превращаясь в камни.

Нужно с осторожностью употреблять эту специю, особенно если вы страдаете гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Источник https://www.syl.ru/article/378568/adyigeyskaya-sol-sostav-polza-i-vred-primenenie

Источник https://www.syl.ru/article/378568/adyigeyskaya-sol-sostav-polza-i-vred-primenenie

Бытует мнение, что соль вредит нашему организму, но адыгейская соль заставит вас пересмотреть свои взгляды, ведь еще в древности народ, регулярно принимающий в пищу эту соль, славился долгожителями. Эту соль придумали на Кавказе и до сих пор ее добавляют в любые блюда, начиная с шашлыка и заканчивая банальной яичницей. Приготовление адыгейской соли может происходить по самым разным рецептам. Технология предусматривает смешивание приправ и специй, которые в полной мере раскрывают свои полезные качества во время добавления соли в блюдо. В составе адыгейской соли присутствуют такие компоненты как кориандр, петрушка, укроп, паприка, чабер, черный перец и другие. Соответственно, применение такой соли позволяет придать блюду неповторимый вкус и намного меньше использовать обычную пищевую соль.

Главная польза адыгейской соли заключается в насыщении блюда витаминами. Один из главных компонентов соли — это чеснок, который, как известно, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Аромат чеснока не распространяется по блюду, так как его нейтрализуют остальные приправы, входящие в состав. Остальные компоненты, присутствующие в адыгейской соли также наделяют блюдо полезными свойствами, придают незабываемый аромат и вкус

Важно знать, что эту приправу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях

Чесночная соль адыгейская и ее вред

Несмотря на множество положительных моментов, приправа адыгейская соль может принести вред организму человека, который употребляет ее, особенно в чрезмерных количествах. Это может привести к возникновению отеков, повышенного артериального давления, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Также среди компонентов, входящих в состав, присутствует жгучий перец, который негативным образом может отразиться на работе ЖКТ. Именно поэтому не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка.

Соответственно, изучая пользу и вред адыгейской соли, можно сделать выводы, что приправа оказывает положительное воздействие на организм лишь в случае употребления ее в пищу в умеренных количествах. Вы сможете добиться того, что начнете намного меньше в разы употреблять обычную поваренную соль, но и адыгейской солью увлекаться не стоит.

Источник https://womanadvice.ru/adygeyskaya-sol-polza-i-vred

Выбираем, покупаем и храним

Если вам не понравился наш способ приготовления, вы можете поискать и другие рецепты адыгейской соли с фото пошагово! Однако рекомендуем придерживаться нашего алгоритма, он прост и понятен.

Научились готовить – пора научиться и выбирать. Если вы не хотите применять полученные кулинарные навыки, можно приобрести готовую смесь в магазине – цена доступна каждому! Это не дефицитный продукт, его можно найти в любом крупном магазине в соответствующем отделе. При выборе руководствуйтесь несложными правилами, которые помогут подобрать идеальный продукт:

Обращайте внимание на срок годности – чем свежее смесь, тем лучше; В составе не должно быть консервантов; Ищите пакетики с составом, приближенным к оригинальному – что входит в состав домашней адыгейской соли, мы уже говорили выше

Мы рассказали, как сделать адыгейскую соль и где купить готовый продукт! Теперь стоит узнать подробнее о правилах хранения:

  • Выбирайте герметичную емкость с крышкой – лучше стеклянную, но можно и пластиковую;
  • Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным;
  • При условии соблюдения правил хранения, срок годности достигает 10 лет;
  • Но все же желательно употребить продукт в течение 9 месяцев с даты приготовления.

Разобрались, где купить адыгейскую соль, как ее выбирать и хранить. Научились готовить вкусную пряность самостоятельно и узнали все о полезных качествах. Согласитесь, этот уникальный продукт просто должен появиться на вашей кухне и стать участником кулинарных экспериментов!

Адыгейская соль – уникальная приправа

Среди традиционных блюд Адыгеи множество полезных и в то же время простых блюд, которые при постоянном употреблении несут массу полезных свойств. Именно таким блюдом является адыгейская соль, которую можно смело отнести к готовым приправам, ведь в ее состав входит до 10 компонентов. Перед тем, как ее приготовить в домашних условиях, давайте выясним, что она собой представляет и чем же она так полезна, ведь ее аналогов нет ни в одной кулинарной школе мира. Адыгейской солью называют смесь, которая включает в себя соль поваренную, сушеный чеснок, сушеные травы (укроп, кориандр, петрушка, чабер), черный и сладкий перцы. Эта смесь отличается тем, что соль не просто перемешана с травами и приправами, а проходит этап готовки, когда соль впитывает все вкусовые качества и полезные свойства приправ, отчего она приобретает неповторимый аромат, который в дальнейшем передается блюдам, из нее приготовленным.

Особая польза адыгейской соли

У соли, приготовленной таким образом, есть ряд полезных свойств, а именно: • повышенное содержание витаминов; • особый аромат; • оригинальный вкус. За счет того, что в смеси присутствует чеснок, она положительно влияет на иммунитет и обладает бактерицидными свойствами. Многие из трав смеси имеют в своем составе витамины и микроэлементы, которые раскрываются в смеси и витаминизируют блюда.

Каждый из компонентов придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус благодаря наличию индивидуальных эфирных масел и вкусовых особенностей. Этот факт позволяет использовать адыгейскую соль в приготовлении большинства мясных и рыбных блюд, тушеных и жареных овощей, сухариков, супов и мариновании овощей.

В процессе приготовления большинства блюд такой соли нужно меньшее количество, нежели простой кухонной, ведь большинство ее компонентов являются естественными усилителями вкуса. В лаборатории Госсанэпиднадзора были проведены исследования, которые показали, что ее нужно на 15% меньше, чем простой, что очень полезно для сердечно-сосудистой и выводящей систем организма человека. Не исключено, что именно ее использование в кавказской кухне дает такой большой процент среди долгожителей у народов Кавказа.

Приготовление соли в домашних условиях

Приобрести адыгейскую соль можно в готовом виде в супермаркете, но она без особых сложностей может быть приготовлена и самостоятельно каждой хозяйкой. Для этого понадобятся: • соль поваренная, морская или йодированная — 0,5 кг; • чеснок — 1-2 головки; • хмели-сунели, молотый кориандр, сушеные травы (кинза, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер), по 1 столовой ложке; • перец черный и паприка молотые, по 1 чайной ложке; • красный острый перец — 0,5 чайной ложки.

В дальнейшем количество специй можно немного изменять, в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями, особенно если вы больше любите острое.

В процессе приготовления все компоненты складываются в одну посуду, чеснок при этом можно измельчить удобным для вас способом или порезать на мелкие кусочки. Смесь тщательно вымешивается и истирается для того, чтобы каждый компонент вступил в реакцию с солью.

У вас получится мелкая влажная смесь, которая имеет характерный пряно-острый аромат и такой же вкус. Хранить ее необходимо в стеклянной посуде, которая тщательно закрывается крышкой, лучшим местом для хранения будет холодильник, главное, чтобы она не замерзала и не попадала под действие прямых солнечных лучей.

Если же вы не хотите тратить своего времени на приготовление, то тогда для вас в магазинах есть в продаже несколько видов такой солевой смеси. Ее рецептура несколько различается и она носит название того региона Кавказа, в которой ее принято готовить и добавлять в пищу, это может быть Уляпская, Абадзехская или Бжедугская соль.

Адыгейская соль «Абадзехская»: состав, польза и вред

Как правило, соленые продукты могут приносить вред организму человека, особенно если злоупотреблять этим веществом. Однако с таким мнением не согласны жители Адыгеи, которые вывели уникальную рецептуру. Такая соль впервые была изобретена на Кавказе и по сегодняшний день используется при приготовлении любых блюд, начиная от шашлыка и заканчивая легким салатом или яичницей.

Соль адыгейская «Абадзехская» является одной из самых продаваемых и популярных, многие легко узнают эту марку по внешнему виду упаковки и покупают ее, зная, что получат качественный продукт за небольшие деньги. Именно об этой соли и пойдет речь в статье. Далее можно будет узнать о составе, рецептуре, пользе и вреде этого продукта.

Состав

Соль адыгейская «Абадзехская» — это не просто соль, а настоящая игра вкуса. В ее состав входят такие ингредиенты, как чеснок, кориандр, петрушка, укроп, черный перец. Соответственно, использование продукта позволяет придать блюду невероятный и уникальный вкус.

Преимущество такой соли заключается еще и в том, что нет необходимости покупать огромное количество приправ, а можно всего лишь приобрести адыгейскую соль «Абадзехскую», в которой будет собран весь букет пряностей

Крайне важно, что продукт имеет повышенную концентрацию солености, что позволяет уменьшить его расход более чем на 10-15 процентов

Как уже было отмечено, адыгейская соль «Абадзехская» имеет повышенную концентрацию солености. Этот факт указывает на то, что употребление продукта сокращается и, соответственно, вкусовые качества блюд не ухудшаются.

Рецептура адыгейская соли «Абадзехская» предусматривает большое содержание в ней чеснока, а как известно, этот продукт обладает невероятно большим количеством полезных свойств. Чесночные добавки повышают функцию иммунной системы, оказывают значительное влияние на снижение артериального давления, снижают уровень общего холестерина, а также борются с инфекционными заболеваниями.

Кориандр, входящий в состав соли, в народной медицине используется для лечения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, тошноту, диарею, спазмы кишечника и кишечные газы. Он также благоприятно влияет на организм при лечении кори, геморроя, зубной боли, глистов и болей в суставах.

Петрушка в составе этой соли способна предотвращать проблемы, связанные с инфекциями мочевыводящих путей, камнями в почках (нефролитиаз), а также при желудочно-кишечных расстройствах, запорах, диабете, кашле, астме и высоком кровяном давлении.

Укроп полезен тем, что способен лечить и предотвращать проблемы с пищеварением, включая потерю аппетита, кишечные газы, проблемы с печенью и желчным пузырем. Он также используется при заболеваниях мочевыводящих путей, включая патологии почек и затрудненное мочеиспускание.

https://www.youtube.com/watch?v=9JHkWRnISZY

Черный перец может помочь в борьбе с различными видами болей. Интересно, что пиперин, найденный в черном перце, является натуральным противовоспалительным средством.

Исследователи недавно изучили его влияние на восприятие боли, а также его противовоспалительное и противоартритное действие.

Помимо этого, в черном перце содержится огромное количество минеральных веществ, помогающих организму оставаться здоровым.

Помимо этого, если у человека есть аллергия на один их компонентов, входящих в состав адыгейской соли, необходимо отказаться от ее употребления.

Приготовление адыгейской соли в домашних условиях

Зная рецепт адыгейской соли «Абадзехской», теперь без труда каждый желающий сможет сделать ее на своей кухне. Для этого следует лишь подготовить все необходимые специи и соединить их в одной емкости.

Соотношение соли и специй может быть следующей:

  • соль – 1 кг;
  • сушеный кориандр – 10-15 г;
  • чеснок (пропущенный через пресс и предварительно высушенный) – 3 средних головки;
  • петрушка сушенная – 10 г;
  • укроп сушенный – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г.

При желании можно немного увеличить то или иное количество специй. Хранить соль лучше всего в герметичной емкости, в которую следует положить 2-3 зубчика чеснока. Он поможет уберечь соль от попадания влаги.

Заключение

При ежедневном употреблении небольшого количества полезнейших специй можно добиться того, что организм будет регулярно получать долю жизненно необходимых веществ. Наверное, именно в этом и заключается один из секретов кавказских долгожителей, которые регулярно добавляют в пищу именно такую соль.

Зная теперь все о пользе и вреде адыгейской соли «Абадзехской», можно без опасения покупать ее для себя и своей семьи или же попробовать приготовить ее самостоятельно.

Средство в косметологии

Адыгейскую соль называют средством омоложения. Это можно объяснить положительным влиянием смеси на кожу лица и тела. Солевые растворы также полезны для волос.

Маска для лица

Адыгейскую смесь, приготовленную самостоятельно без смеси черного и красного перца, рекомендуют использовать как базовый компонент маски для лица.

Состав:

  • адыгейская соль без черного и красного перца – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Из ингредиентов готовят пастообразную смесь. Ее наносят на лицо, выдерживают 10 мин., затем смывают теплой водой.

Маска действует как противовоспалительное, отбеливающее, омолаживающее средство.

Соляные кубики для умывания

Это уникальный и простой рецепт, способный вернуть коже лица здоровый и сияющий вид при условии регулярного использования. Чтобы приготовить кубики, необходимо смешать соль и теплую воду. После полного растворения кристаллов жидкость заливают в порционные формы для льда и замораживают. Утром и вечером протирают кубиком льда лицо по основным массажным линиям, двигаясь от центральной линии к скулам.

Этот прием выполняет несколько полезных действий:

  • активизирует регенерационные процессы;
  • содействует повышению эластичности кожи;
  • тонизирует мышечную структуру;
  • способствует суживанию расширенных пор.

Крем на основе соли

Домашние кремы для лица эффективны только в том случае, если для приготовления взяты свежие и качественнее ингредиенты.

Состав:

  • соль – 2 ст.л.;
  • мало виноградной косточки – 1 ст.л.;
  • глицерин – для консистенции;
  • отвар ромашки – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.

Компоненты растирают, загущают глицерином. Состав хранят в холодильнике на протяжении 1-3 мес. Крем наносят на лицо утром и вечером ежедневно. Состав подходит обладательницам кожи, склонной к проявлению жирного блеска. Он устраняет пигментные пятна на начальной и средней стадии, выравнивает общий тон кожи. При условии регулярного применения домашний крем способен снизить видимость капиллярной сетки.

Если под рукой нет адыгейской соли, ее можно сделать самостоятельно, инструкция на фото выше.

Маска для укрепления волос

Солевые растворы укрепляют волосы, делают их более прочными и блестящими. Чтобы укрепить волосяную луковицу, избавиться от перхоти, делают смесь из адыгейской соли, косметической голубой глины и минеральной воды средней степени газации. Минеральную воду подогревают, добавляют соль и глину. В результате должна получиться густая паста. Пастой натирают кожу головы, наносят ее по всей длине волос. Затем голову укрывают полиэтиленовым пакетом, дополнительно укутывают полотенцем. Выдерживают маску30 мин., смывают привычным шампунем для волос.

Польза и вред адыгейской соли – понятия, которые существуют рядом друг с другом. Состав может быть полезен тем, кто правильно принимает его и учитывает особенности всех компонентов. Адыгейская соль издавна используется народными ценителями для приготовления эффективных смесей, способных вылечить некоторые болезни или облегчить симптомы.

Применение адыгейской соли в кулинарии

Примеры использования приправы:

  • маринованные овощи;
  • жареные, тушеные блюда (мясо, картофель, птица);
  • яичница;
  • шашлык;
  • сухарики;
  • каши;
  • салаты;
  • котлеты, тефтели, отбивные.

Адыгейскую приправу добавляют в соусы, кетчупы, майонезы, заправки, подливки для придания им аромата и остроты. Например, на 3 ложки сметаны потребуется ¼ ч. л. приправы. Майонез уже имеет соль в составе, поэтому такое количество пряности пойдет на 4 ст. л. продукта.

Маринад для птицы или мяса:

  1. Смешать 1 ст. л. соли с 4 ст. л. масла оливы. Натереть курицу, свинину, говядину или баранину.
  2. Оставить на 3 часа, оптимально – на ночь.

При использовании адыгейской соли следует учитывать, что она более соленая, чем обычно, примерно на 10 %. Соответственно, ее нужно меньше добавлять в блюда.

Подача блюда

Готовую солянку по-абхазски разливаем по тарелкам, посыпаем мелко рубленой зеленью кинзы, по желанию, заправляем сметаной и наслаждаемся. Забыли позвать домашних? Не волнуйтесь, они и сами уже сидят за столом и стучат ложками. Поскорее наполняйте их тарелки горячей, ароматной солянкой. Гарантировано, что после трапезы на вас обильным потоком посыпятся просьбы о добавке и искренние благодарности.

Итак, мы с вами сегодня постарались на славу. Сварили вкуснейшую солянку с применением собственноручно приготовленной смеси из различных специй. У нас также есть теперь сванская и абхазская соли. Отзывы людей, приготовивших эти блюда у себя дома и использовавших такие смеси, весьма красноречивы и многословны, но все они в большинстве случаев положительные.

Описание приготовления:

Даже простые ингредиенты можно превратить в уникальные! Это я говорю о соли. Если возьмем простые бюджетные ингредиенты – соль, чеснок и укроп – перетрем их, то у нас получится адыгейская чесночная соль. Это отличная приправа для супов, тушений, других вторых блюд.

Основной ингредиент: Овощи Чеснок Соль Блюдо: Заготовки

Особенности приготовления

Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.

Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».

Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.

Что такое адыгейская соль

Адыгейская соль – это набор из специй и чеснока, смешанный с крупной солью, обычно – морской. Приправа пришла с Кавказа, где считается источником долголетия.

Ее особенность – наличие эфирных масел от трав, которые уменьшают выраженность чеснока, поэтому вкус получается гармоничным, островатым, а запах ярким, многогранным.

Состав адыгейской смеси меняется в зависимости от ее вида, а также личных предпочтений хозяек. Компоненты, которые наиболее часто входят в состав приправы:

  • чеснок;
  • пажитник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • перец болгарский либо паприка;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • майоран;
  • черный перец.

Адыгейскую пряность можно купить в обычном продуктовом магазине, но там, как правило, мало специй и нередко присутствуют консерванты, противослеживающие компоненты. Поэтому вкусную приправу удобнее приготовить самостоятельно.

Виды и сорта

Соль адыгейская включает следующие разновидности:

  • Абадзехскую – сушеные специи добавляются в порезанном, а не перетертом виде;
  • Уляпскую – в качестве основных пряных компонентов берется черный и красный острый перец;
  • Шапсугскую – отличается высоким содержанием черного перца;
  • Гатлукайскую – содержит много разных специй, поэтому очень ароматна;
  • Бжедугскую – в составе преобладает паприка, поэтому цвет приправы красноватый.

Полезные свойства соли

За счет входящих в продукт полезных компонентов, адыгейская смесь оказывает положительное влияние на человека:

  • фитонциды – улучшают иммунную защиту;
  • йод – активирует работу щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота и прочие антиоксиданты – являются профилактикой образования рака, замедляют старение;
  • эфирные масла – улучшают состояние волос и кожи;
  • острые составляющие – повышают аппетит, ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения;
  • ликопин – дезинтоксикационный эффект;
  • капсаицин – разжижает кровь, препятствует тромбообразованию;
  • уменьшает нехватку нутриентов в целом.
  • Чеснок  — 100 Грамм
  • Соль  — 200 Грамм
  • Укроп сушеный  — 5 Грамм

Количество порций: 50

  • Очистите зубчики чеснока и измельчите их мелко ножом или на терке.
  • Зерна кориандра и смесь перцев не сильно мелко измельчите в кофемолке.
  • В соль добавьте смесь перцев, кориандр, хмели-сунели и сладкую паприку.
  • Хорошо перемешайте специи и добавьте чеснок.
  • Тщательно руками разотрите смесь, чтобы соль стала слегка влажной. Чтобы кожа рук не щипала, наденьте перчатки.
  • Подсушите соль на противне, застеленной пергаментной бумагой. Время от времени перемешивайте ее.
  • Через два-три дня пересыпьте соль в сухие стеклянные баночки.
  • Закройте плотной или завинчивающейся крышкой.
  • Храните в сухом месте и используйте по назначению
  • Эта приправа придаст любому блюду приятный аромат и неповторимый вкус.

видео рецепт с фото пошаговый

Лето в самом разгаре, поэтому продолжаем запасаться теплом и разными вкусами! Соберем лето в банке! Очень простой рецепт – ароматная чесночная соль! Какая она вкусная и как классно иметь ее всегда под рукой! А для друзей приготовим еще и лавандовую соль!

Продукты
Для чесночной соли:
Соль (обычная) – 1 стакан
Чеснок – 1 головка
Кориандр молотый – 1 ч. ложка
Паприка сладкая молотая – 1 ч. ложка
Петрушка сушеная – 1 ч. ложка
Хмели сунели – 1 ч. ложка
Шафран имеретинский – 1 ч. ложка
*
Для лавандовой соли:
Соль морская крупная – 1 стакан
Лаванда (сушеные цветки) – 1 ст. ложка

Видео рецептАроматная соль (чесночная и лавандовая)

Пошаговый фото рецептАроматная соль (чесночная и лавандовая)

Подготавливаем продукты для ароматной чесночной соли. Нам понадобятся специи и головка чеснока.

Шафран имеретинский – это лепестки обычных городских цветов, которые вы знаете, как бархатцы, тагетис, чернобрывцы. Только в городе их собирать не надо.

Молодой чеснок очищаем и произвольно режем на кусочки.

Чеснок перетираем в ступке с небольшим количеством соли. Можно выдавить чеснок через пресс.

Затем постепенно к этой чесночной кашице добавляем оставшуюся соль, оставив немного для шафрана. Перемешиваем хорошо, пусть соль равномерно пропитывается чесночным ароматом.

Затем небольшое количество соли перетираем в ступке с имеретинским шафраном. Добавляем к чесночной соли, перемешиваем.

Соль стала посуше. Отправляем сюда все подготовленные специи. Тщательно перемешиваем.

Без прямых солнечных лучей (в тенёчке) подсушиваем соль на пергаменте в течение 1-2 часов. Пересыпаем в плотно закрывающуюся банку. Чесночная соль готова! Хранить и использовать такую соль можно в течение 3-х месяцев!

Лавандовую соль готовить еще проще! Главное, чтобы у вас были высушенные цветки лаванды. У нас дома растет куст лаванды, подсушиваем помаленьку.

На стакан морской соли понадобится всего 1 столовая ложка цветков лаванды.

Перетираем все в ступке, чтобы эфирные масла освободились и соль их законсервировала. Такую соль можно использовать для приготовления десертов и разной выпечки. А еще можно чуть-чуть лавандовой соли поставить в ванной – ну очень классный аромат! Хранится лавандовая соль в закрытой банке даже дольше чесночной, до 6 месяцев.

Ароматная соль – чесночная и лавандовая – готова! Можно приготовить и угостить своих друзей, интересный и вкусный гостинец получается!

Сказать авторуСПАСИБО!

Нет…

На здоровье

Спасибо…

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:

Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:

Спасибо…

Рецепт: Ароматная соль (чесночная и лавандовая). Как приготовить Ароматная соль (чесночная и лавандовая)?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

 Добавить в мой блог

С иллюстрацией: Текстовый:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях

Каждая хозяйка может взять за основу любую комбинацию специй, сделав приправу более острой, ароматной или соленой.

Популярный рецепт приготовления ароматной адыгейской соли в домашних условиях:

  1. Почистить 2 головки чеснока. Порубить зубчики.
  2. Растереть в ступке по 1 ст. л. кориандра, сушеной зелени базилика, петрушки, а также семян укропа. Ввести по 1 ч. л. паприки, черного перца, можно всыпать ½ ч. л. хмели-сунели. Добавить порезанный чеснок, все перемешать до однородности.
  3. Массу перемешать с ½ кг морской соли, рассыпать по банкам. Из-за свежего чеснока продукт может оказаться мокроватым, поэтому можно брать овощ в сушеном виде.

Классическая адыгейская смесь готовится так:

  1. Берется соль (не мелкая) и чеснок в пропорции 2 к 1. Зубчики рубятся, перетираются с солью.
  2. Добавляется молотый сушеный кориандр и порошок черного перца из расчета 1 ст. л. на 300 г соли. Смесь перекладывают в сухую чистую емкость, убирают на холод.

Другой вариант приготовления адыгейской соли – составляющие:

  • соль – 450 г;
  • семя кориандра – 1,5 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1,5 ч. л.;
  • сушеная зелень петрушки, укропа, зеленого лука – по 3 ч. л.;
  • чеснок – 60 г;
  • перец острый красный и черный молотый – по 2 ч. л.;
  • майоран – 1,5 ст. л.;
  • лист лавра толченый – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Очистить чеснок, мелко порубить. Растереть все компоненты с солью до получения однородной массы.
  2. Хранить в плотно закрывающейся посуде из стекла или глины.

К просмотру рецепт:

Адыгейская соль – это вкусная и ароматная приправа, способная преобразить любое несладкое блюдо. Употребление в небольших количествах приносит пользу при условии отсутствия противопоказаний. Смесь можно найти в магазине или приготовить в домашних условиях.

Состав ароматной приправы и ее использование

Тут же я стала читать состав соли, в который входили различные приправы и специи.


Оказалось, что черная соль приготовлена с использование черного перца, а красная соль с использованием красного горького перца. Состав ее составлял:

  1. чеснок и кориандр,
  2. чамак и джата,
  3. чабер и укроп,
  4. петрушка и красный сладкий перец,
  5. а также красный горький перец или черный перец.

Адыгейская Джедухская и Абадзехская пищевая соль, насыщенная этими ароматными компонентами, невиданным образом проникающими в приготавливаемое блюдо, придавая ему ни с чем несравненный восхитительный вкус и аппетитный аромат.


Вся приготовленная пища с этой солью обладает прекрасными вкусовыми качествами. Однажды попробовав эту соль, я убедилась, что она вкуснее и экономнее обычной, так как ею солить блюда приходится меньшим количеством соли.

В результате чего потребление как таковой соли уменьшается, что очень важно для здоровья особенно у нас на Кавказе, где даже в обыкновенной водопроводной воде содержится достаточно много минеральных солей. Использую я эту соль повсеместно:

Использую я эту соль повсеместно:

  • для приготовления первых и вторых блюд,
  • различных овощных салатов и соусов,
  • мясных и рыбных блюд.

Любые приготовленные блюда с этой ароматной приправой получают новый необыкновенный вкус, а все компоненты, входящие в ее состав активизируют процесс пищеварения. Да и для здоровья эта соль очень полезна, правда употреблять ее необходимо, как и обычную соль, в разумных количествах.

Теперь я забыла об обыкновенной пищевой соли и пользуюсь только ей, так как данная пищевая продукция Адыгской национальной кухни использует в своем составе только натуральные компоненты, которые из-за своей дороговизны не всегда и не везде можно легко достать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector