Клариус

Интересные факты

  • Сом клариас вырабатывает электричество специально предназначенным для этого органом. С помощью электрических разрядов этот хищник общается с родственниками.
  • Во время сна сом стоит строго вертикально — на хвосте или мордой вниз.
  • К хозяину клариас быстро привыкает и разрешает себя гладить.
  • Кожа рыбы вырабатывает защитную слизь, обладающую целительными свойствами. Она быстро заживляет любые ранки.
  • Мясо клариуса считается полезным диетическим продуктом. Оно не имеет неприятного специфического рыбного запаха, мелких костей и жира, содержит огромное количество аминокислот и витаминов.

Разведение клариуса в домашних условиях

клариас фотография

Разведение клариусов в домашних условиях крайне затруднительно, так как для успешного размножения клариусам необходим простор. Для разведения заводят стаю клариусов и держат совместно, до тех пор, пока те не разобьются на пары. Затем пары рассаживают отдельно. Несколько пар в одном аквариуме не содержат, дабы избежать драк.

В естественной среде во время нереста клариусы, чтобы отложить икру, роют нору на песчаном береге. При содержании в неволе, выкапывают яму на дне аквариума. Самка откладывает более тысячи икринок. Пока из икринок не проклюнутся личинки, их будет стеречь самец, в дальнейшем эти обязанности возьмет на себя самка. Малька лучше отловить и отсадить от родителей.

С самого начала своей жизни клариус проявляет свои хищнические качества. Кормить малька можно нарезанным трубочником, артемией, мотылем. Растет малек очень быстро и вместе с ростом, должен расти и размер его добычи

Кормить мальков нужно осторожно, маленькими порциями и несколько раз в день. Они поистине ненасытны. клариус фото

клариус фото

В силу несколько пугающего внешнего вида, клариуса нельзя назвать распространенной аквариумной рыбой. Однако, заведя эту необычную и очень простую в содержании рыбу, аквариумист с годами сможет разглядеть его скрытое обаяние и постигнуть тонкий характер. Тем более, на это у него будет целых 20-25 лет, ведь, сом клариус настоящий долгожитель.

Видео-подборка с клариусом +

Подписывайтесь на нашYouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

Аквариум для начинающихХищные аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 35 550 | Дата: 21-10-2017, 15:11 |

Рекомендуем так же почитать:

  • – Цихлазома элиота
  • – Биотопный аквариум, как вид аквариумного искусства!
  • – Арована
  • – ПАРКЗОО 2017 … перемен требуют наши сердца!
  • – Стурисома панамская

Вторая попытка

Получив первый опыт и проконсультировавшись с рыбоводами, Валуев решил действовать по-другому. В 2015 году он купил нужные бассейны и фильтры и самостоятельно собрал их в систему, а не стал пользоваться готовыми решениями. На этот раз всё работало как нужно, и спустя 4 месяца в установке выросла первая партия рыбы. Используемое оборудование позволяет выращивать около 5-7 тонн рыбы ежемесячно. Таким образом, путь от идеи до первого серьёзного результата занял около двух лет.

Правда, вскоре обнаружились новые проблемы, не связанные с оборудованием. Оказалось, что корма, которые поставляют российские производители, очень нестабильные по качеству. Например, у них может быть слишком высокая растворяемость в воде. Они оставляют взвесь, которую не может «выловить» даже фильтр на 40-60 микрон. Частицы корма оседают в ёмкостях, из-за чего их приходится периодически сливать и чистить.

При использовании импортных кормов такого не происходит, но они стоят гораздо дороже. Пока Алексей Валуев использует отечественные корма, но он до сих пор в поиске надёжных поставщиков. Хорошие корма позволят увеличить плотность посадки рыбы без ущерба для качества воды.

Вложения в действующее оборудование составили около 1,5-2 млн. рублей. Кредитов брать не пришлось — Алексей инвестировал в проект из собственных средств.

Сейчас часть постоянных расходов составляют затраты на биозагрузку. Это специальный пластик, вокруг которого нарастают бактерии, «работающие» в биофильтре. Одна такая установка обходится в 250 000 рублей. Требует серьёзных затрат и поддержание нужной температуры воды. Она всегда должна быть около 27 градусов

Помимо нужной степени очистки воды, это второе важное условие для успешного разведения африканского сома

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Описание

Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Лучепёрые рыбы
Отряд Сомообразные
Семейство Клариевые
Род Кларии

Клариус или клариевый африканский сом является представителем семейства Клариевых. Род носит название Кларии, что означает «живой, живучий». Так характеризуется способность членов рода долго жить после извлечения из воды.

В семейство входят только сомообразные рыбы с угреподобным туловищем и удлиненным спинным плавником. У всех представителей 8 усиков, 4 из них растут на нижней губе, 2 на верхней и 2 рядом с ноздрями.

Внешний вид

Сом клариус или клариас — крупная придонная рыба, которую можно спутать с мешкожаберным сомом. Он имеет круглое вытянутое туловище, похожее на тело угря. Кожные покровы плотные, чешуя отсутствует, окраска пятнистая с преобладанием коричневых, бежевых и серых оттенков. Намного реже встречаются альбиносы с характерной белой расцветкой кожи и красными глазами.

На спине расположен длинный плавник, состоящий из 63–78 лучиков, он начинается за головой и идет до конца хвоста. Грудные плавники оснащены мощными шипами, удары которых весьма чувствительны даже для людей. На конце туловища имеется короткий хвостовой плавник.

В ротовой части находятся 4 пары длинных усов, использующихся рыбой для поиска пропитания. Глазки у хищника круглые и совсем маленькие.

Особенность сома клариуса заключается в наличии органа дыхания, напоминающего легкое. С помощью него рыба может дышать обычным воздухом и жить без воды до 2 суток.

Виды сома клариуса

Нильский или мраморный клариас

Формой туловища напоминает обычного сома. Кожа имеет интересную особенность менять окраску под цвет воды, в которой обитает. Поэтому чаще всего имеет зеленовато-серый оттенок с мраморными разводами. Самый крупный представитель рода. Его длина может достигать 100 см.

Ангольский клариас или шармут

Отличается сравнительно маленькими размерами, достигая в длину не более 50-55 см в природе, в аквариуме они еще меньше. Брюшко окрашено в светлые тона, остальное туловище состоит из пятен от светло-серых оттенков до насыщенных шоколадных, вдоль спинного плавника идет синевато-черная полоса.

Пятнистый или лягушковый клариас

Сом средних габаритов, в аквариуме может вырастать на полметра при хорошем питании. Покровы обычно окрашены в серый, оливковый или светло-коричневый цвет, изредка рождаются альбиносы. Они очень популярны среди аквариумистов.

Обитание в природе

Клариус обитает в жарких странах Африки и Азии, он распространен в Индонезии, Индии, Малайзии, Бангладеше, Лаосе, Таиланде, Камбодже, Конго, Вьетнаме, на Шри-Ланке и Камеруне. Рыба может обитать в реках с теплой водой, которые не замерзают и не охлаждаются зимой. Сом погибнет, если температура упадет ниже 15°.
При пересыхании речек клариас передвигается по суше на новое место. Во время сезона дождей он споро переползает в новый водоем. За такую нехарактерную способность рыба получила прозвище «Ходячий сом».

Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ

Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.

Сом быстро набирает вес

Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.

За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!

Клариевый сом может дышать жабрами и легкими

Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе

Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.

Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ

В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде

Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение

Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.

Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.

Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы

Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые

Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.

Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.

Применение сома

Готовить сома очень легко, и это тоже ценится в кулинарии. Избавиться от чешуек этой рыбы очень легко, да и в самом мясе крайне низкое содержание костей. Благодаря этим свойствам рыбу можно приготовить очень быстро, не тратя время на ее предварительную обработку. Перед приготовлением достаточно избавиться от головы, плавников и выпотрошить внутренности. Следом можно разрезать рыбку на куски и начать готовку.

Однако у сома есть одна особенность — это запах тины. Иногда именно из-за этого происходит отказ от этой рыбы в пользу других. Избавиться от этого запаха просто: филе нужно замочить в лимонном соке на 30 минут или же в молоке, правда на это потребуется больше времени — несколько часов.

Примечательно, что жир в этой рыбе распределен не равномерно, и из-за этой особенности филе можно использовать для приготовления разных блюд. В хвостовой части больше всего калорий, сочности и жира, поэтому его можно использовать для приготовления пирога или балыка. А вот головной отдел рекомендуется использовать дл приготовления ухи. Серединная часть подойдет для приготовления котлет, шашлыков и других блюд.

С калорийностью сома можно «играть» — она может меняться в зависимости от способа приготовления

Если важно употреблять как можно меньше жиров и калорий, то лучше всего готовить рыбу на пару, отваривать или запекать, но не использовать масло. Если же количество калорий и жиров непринципиально, то можно готовить рыбу любыми способами, например, жарить ее на растительном масле, добавляя в готовое блюдо сметану или соус

Сом вареный

Продукты и ингредиенты:

  • сом — 1 кг
  • лист лавровый — 2 шт.
  • лаваш кислый — 50 г
  • кинза (зелень) — 10 веточек
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

Нарезанного сома поместить в кастрюлю с водой и оставить вариться. В процессе этого посолить, добавить кислый лаваш, черный перец, лавровый лист, кинзу.

Виды сомов

В семействе сомовых немало уникальных представителей. Все подвиды сомов имеют общие характеристики, с помощью которых данную группу можно отличить от иных водных жителей.

При детальном изучении внешнего вида сомообразных рыб можно заметить, что:

  1. Широкая голова рыбы обычно имеет уплощенную форму. На голове расположены маленькие, слегка слепые глаза.
  2. Широкая пасть рыбы оснащены большим количеством маленьких зубов.
  3. На челюстях у всех видов располагаются длинные усы. Усики сомов – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба находит себе еду. От вида рыбы зависит сколько усов и будет иметь существо.
  4. Туловище сома имеет длинную, широкую и слегка сплющенную форму. На теле существа полностью отсутствует чешуя, к тому же вся поверхность туловища покрыта слизью. Данная особенность обеспечивает рыбе лучшее скольжение.
  5. Хвостовая часть у рыбы мощная: хвост составляет основную часть всего туловища.
  6. Рыба имеет грудные плавники, спинной и задний плавник, который движется до самого хвоста сома. Спинной плавник немного сплющенный и острый по форме. Грудные плавники наоборот очень широкие. Данная особенность помогает хищнику запутывать жертву – плавниками он создаёт водные вихри.

Рассмотрим более подробное описание самых популярных подвидов рыб с фото.

Солдатова

Этот подвид назван в честь русского ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова. Рыба встречается только в нескольких реках России и Китая. Облик Солдатова типичен для представителей рода. Отличается вид лишь нижней крупной челюстью и наличием на широкой голове трёх пар усов. На верхней челюсти расположенная очень длинная пара усиков — она доходит до грудных плавников.

Окрас тела темно-коричневый, с многочисленными нечеткими пятнами, брюхо светлое. Особь может достигать в длину 4 метра с массой тела до 40 кг. За последние несколько десятилетий численность этого сома значительно сократилась, и рыба почти полностью исчезла из тех водоемов, где ранее ее вылавливали в огромных количествах. По этой причине данный вид был занесён в Красную Книгу, и до сих пор вылов регулируется законом.

Амурский

Данный вид сома принадлежит к дальневосточному подвиду. Встречается как на территории России, так и на китайском, северокорейском и японском побережье. Амурского сома также называют «дальневосточный сом» или «намазу».

Характерное отличие данного вида — наличие четырёх удлинённых усиков, которые расположены равномерно на нижней и верхней челюсти рыбы. Амурский вид, на фоне других видов, выделяется размерами. Габариты дальневосточного существа в полтора раза больше обыкновенной особи. В окраске рыбы преобладает зелёный цвет с оттенками серого. Брюшная полость белая, спинная часть окрашена в чёрный цвет. Чешуя, как и у других сомов, не имеется.

Канальный

Этот сом самый многочисленный и добываемый среди всех видов. Рыбаками всего мира он ценится за распространённость и быстрый набор массы. Канальный сом водится в реках, водохранилищах, озерах и прудах. У рыбы стройное, гладкое и удлинённое тело оливкового, голубого или серого цвета.

Голова у особи небольшая, приплюснутая и заостренная по форме. На верхней челюсти расположены длинные усы у рта и более короткие возле ноздрей. На нижней челюсти две пары усов расположены в один ряд, образуя негустую бороду. Благодаря этой особенности сома называют «рыба-кот». Средний вес такого сомика составляет 3 килограмма, а длина 50 см.

Африканский

Сом этого вида обитает во всех водоёмах Африки, включая Сахару и бассейн реки Иордан. У рыбы-гиганта имеется 4 пары «усов», чешуи нет, а расцветка кожи зависит от качества воды. Чаще всего в руки рыбаков попадаются особи мраморного цвета с серо-зелёным отливом. В длину представители этого вида достигают 160 см., а их максимальный вес может достигать 60 кг. Продолжительность жизни африканских особей невелика – составляет не более 10 лет.

Обыкновенный

Второе название этого подвида – «европейский». Ареал обитания данного вида довольно широк. На территории России сом встречается везде, кроме вод Ледовитого океана. Основной фон туловища желто-зелёный, спинка чёрная, бока черновато-зелёные с оливково-зелёными пятнами, брюхо светлое с голубоватыми вкраплениями. Глаза рыбы жёлтые с чёрными пятнышками, грудные и брюшные плавники с желтоватой полоской посредине. Молодь рыбы окрашены ярче повзрослевших особей. Встречаются белые рыбы-альбиносы. Вес тела европейского вида, выловленного в России обычно не превышает 50 килограмм.

Болезни сомов

Сомообразные отличаются высокой сопротивляемостью болезням, но гарантированно защитить рыбу от любых инфекций невозможно. Даже при содержании и разведении анцитрусового сома в идеально чистом аквариуме можно столкнуться с каким-нибудь грибком или паразитом, а в УЗВ при невероятно плотной посадке опасность контактного заражения намного выше. Поэтому мальков и молодняк нужно ежедневно обследовать на предмет выявления подозрительных симптомов. Что угрожает сомам:

  • Деформация головы. Рыба теряет аппетит, становится апатичной и погибает от разбухания тканей с двух сторон черепа. Для профилактики сому дают витамин C;
  • Повреждение кишечника. Симптомы включают вялость, опухание живота, бледность брюшка и покраснение анальной области. Вызывается некачественным кормом;
  • Язвенная болезнь. Рыба становится сонной, её тело и хвостовой плавник покрываются красными или белыми язвами. Причина заключается в плохом качестве воды;
  • Флексибактериоз. Сом теряет аппетит, плавает у поверхности вертикально. На жабрах и вокруг рта появляются белые пятна. Лечится тетрациклиновыми антибиотиками;
  • Септицемия. Симптомы — пучеглазие, вздутие живота. Кожа покрывается глубокими кровоточащими язвами. В корм следует добавить Триметоприм;
  • Водяная плесень. Рыба покрывается серыми ватными клочьями, преимущественно на жабрах и плавниках. Её нужно поместить в ванну с хлоридом натрия;
  • Хилодонеллез. Сом плавает у поверхности вертикально или судорожно подергивается на дне, покрывается серой слизью. Для лечения его купают в растворе формалина;
  • Дактилогироз. Рыба жадно заглатывает воздух, теряет аппетит. Её жабры бледнеют и покрываются слизью. Лечение также проводят формалином;
  • Хеннегюоз. Проявляется в виде белых пятен на коже и жабрах. Мышечная ткань размягчается. Для профилактики сомам дают тетрациклиновые антибиотики;
  • Нематоды. Паразит прогрызает слизистые оболочки и внутренние органы. На коже рыбы видны кровоизлияния, живот набухает. Лечится Левамизолом;
  • Триходиниоз. Тело и жабры сома покрываются хлопьями слизи, она жадно глотает воздух. Лечение проводят в ваннах с формалином или хлоридом натрия.

Советы по использованию

Блюда из этой особи разнообразны. Можно готовить его на пару, жарить, отваривать, тушить, запекать в духовке. Наиболее распространенный рецепт — уха из сома. Она готовится предельно просто. Для приготовления потребуется небольшая рыбина, предварительно очищенная и порезанная. Кости необходимо по максимуму удалить. Мясо отваривается до полуготовности, далее в бульон добавляется мелко нарезанный картофель, обжаренная морковь и лук, а также соль и перец по вкусу.

В завершении можно посыпать уху петрушкой и укропом. Некоторые любят добавлять базилик, кинзу или другие приправы и специи. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям, но необходимо особенно тщательно отваривать мясо, чтобы полностью устранить возможные паразитарные вкрапления.

Некоторые люди говорят, что речная рыба имеет вкус и запах тины. Чтобы устранить его, необходимо перед тем, как начать готовить, вымочить мясо в растворе лимонной кислоты примерно на полчаса. За это время лимонная кислота полностью растворит все посторонние запахи и привкусы. Также хорошим рецептом для избавления от привкуса и запаха тины является вымачивание ее в молоке. В таком случае необходимо вымачивать ее около 40 минут.

Маточное стадо

Маточное стадо должно находиться отдельно от молодняка, который выращивается в качестве товара. В качестве производителей выбираются, конечно же, лучшие особи, которые росли быстрее всех. Самки африканского сома способны метать икру каждый месяц. Половозрелыми африканские сомы становятся в возрасте 2-х лет, и тогда самок и самцов можно использовать для разведения.

Корм для родительского стада должен быть продуман так, что доля белка в рационе должна составлять не менее 38%. Дневной объем потребления корма маточного стада должен составлять 1, 5% веса. Необходимо до нереста особей посадить на голодную диету на 2-3 дня.

Для того, чтобы африканские сомы активнее размножались в неволе, им необходима гормональная стимуляция.  В качестве стимуляторов используется:

  • ovaprim;
  • дезоксикортикостерона ацетат (DOCA);
  • человеческий хорионический гонадотропин (HCG);
  • гипофиз сомов из маточного стада, обыкновенного карпа, Нильской тиляпии и даже лягушек.

На кг массы самки приходится более 20 000 сеголеток.

Нерест может начаться только при температуре воды выше  +18-20°С. Желательно, чтобы участок для нереста был заросшим травой, и желательно, чтобы вода была слабо проточная или стоячая. Перед тем, как начнется нерест, желательно самцов и самок изолировать друг от друга.

Сколько можно заработать на выращивании африканского сома?

https://youtube.com/watch?v=EjD0APKCOAA

Отпускная цена 1 кг африканского сома – 150 рублей. Закупив партию мальков численностью 5000 особей, нельзя ожидать, что весь молодняк сохранится и спустя 6 месяцев превратится во взрослых особей. С учётом разных неблагоприятных факторов, в том числе каннибализма, товарного вида достигнет около 80% (4000 рыб). Через полгода предпринимателю удастся продать около 4 т продукции.

Произведём расчёт выручки от реализации первой партии рыбы: 4 000 кг х 150 рублей = 600 000.

Ежемесячно владелец бизнеса будет тратить деньги на:

  • закупку кормовых смесей для рыб – 15 000;
  • оплату коммунальных услуг – 10 000;
  • заработную плату помощнику – 20 000;
  • аренду небольшого помещения – 12 000.

Итого: 57 000 рублей.
Всего за полгода текущие расходы составят 342 000 руб. К этой сумме добавится налог (6% от дохода), который бизнесмен заплатит после реализации рыбы: 600 000 х 0,06 = 36 000. Чтобы вычислить чистую прибыль, нужно отнять от выручки ежемесячные расходы на ведение рыбного хозяйства и налоговые отчисления:

  1. 600 000 – 342 000 (57 000 х 6 месяцев) – 36 000 (налог) = 222 000 рублей – чистый доход за 6 месяцев выращивания рыбы.
  2. 222 000/600 000 х 100 = 37% – рентабельность рыбного хозяйства.

Инвестиции в проект полностью окупятся после продажи 5 тонн продукции. В дальнейшем можно подумать о расширении. Закупка крупной партии мальков позволит получать больше денег от реализации товара за отчётный период.

Выращивание клариевого сома – интересная и экономически обоснованная идея для бизнеса. Она идеально подойдёт тем, кто имеет свой дачный участок со всеми коммуникациями или небольшое помещение для размещения бассейна. Некоторые предприимчивые рыбоводы обустраивают искусственные водоёмы в отапливаемых теплицах из поликарбоната, что позволяет им круглый год разводить африканского сома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector