Айрширская порода коров: описание, уход и кормление

Происхождение породы

Выведение скота айрширского типа началось с завоза в Шотландию голландских пород. Приблизительный современный вид эта порода получила еще в конце 18-го века и тогда же были проведены первые выставки с ее участием.

Крупный рогатый скот этого типа выводился для пастбищного содержания, поэтому коровы сохранили многие черты мясного направления – мощный костяк, развитая мускулатура и жировая клетчатка. Эти качества способствовали распространению айрширов с момента формирования вплоть до середины 20-го века, когда были пересмотрены зоотехнические требования к породам. Потому к настоящему времени этот скот серьезно уступает типам с лучшей молочностью и приспособленностью к доению.

Айрширы сегодня

Главным сосредоточением поголовья является Финляндия, где порода занимает до 80% всего стада. Селекционеры этой страны пошли по пути совершенствования молочной продуктивности и довели средние удои до 8000 л от коров старше 3-х лет. При этом удалось сохранить высокую жирность – свыше 4,1%, а также продуктивное долголетие: коровы сохраняют высокие удои свыше 10-15 лактаций.

Айрширы стали основой для формирования многих скандинавских пород – красная шведская и норвежская. Популярность в этих странах объясняется низкими требованиями к условиям содержания и кормления.

Развитие породы в России

Первое поголовье появилось в середине 20-го века, а на настоящий момент у нас сосредоточилось почти 3% всех представителей айрширов. Порода лучше всего представлена в Краснодаре, Ленинградской и Вологодской областях. В племенных хозяйствах добиваются рекордных удоев – свыше 7-8 тысяч литров, при этом сохраняется высокая жирность – более 4%.

Большая работа велась по улучшению характеристик и акклиматизации породы путем скрещивания с местными коровами. Так, было получено увеличение удоев и приспособленности к машинному доению после выведения гибридов с Красной степной породой.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Характеристика, внешние признаки и фото айрширской коровы

Айрширская порода коров по своим внешним характеристикам очень красивая. Она характеризуется крепким и правильно сложенным корпусом. Все части тела имеют пропорциональное развитие. Чаще всего это белая буренка с красными вкраплениями или, наоборот. О том как выглядит Швицкая порода, можно узнать тут.

Обладают очень прочной широкой грудиной, небольшой легкой головой, тонкой шеей с заметными кожными складками. Кроме этого, у них короткие и правильно поставленные конечности. Все эти характеристики позволили корова рассматриваемой породы получить отличнее молочно-продуктивные качества.

Какова продуктивность у Джерсейской породы, можно узнать здесь.

Коровы и быки имеют средний рост, который равен 125 см. средняя масса для самок составляет 500 кг, а для самцов – 700-800 кг. Характерным признаком айрширской породы считается наличие больших, светлых рогов. Они представлены в лирообразной форме. Кроме этого, коровы характеризуются крепкой мускулатурой и копытами. Благодаря этому животных можно содержать в горной местности.

На видео – Айрширская порода коров:

Для детенышей айрширской породы характерна масса тела 25-30 кг. Поэтому родоразрешение у коров происходит без особых осложнений. Бычки могут весить всего лишь на несколько кг больше. На протяжении года телята при нормальном содержании смогут увеличить свою массу в 10 раз. Уже для годовалого детеныша масса составляет 250-300 кг.

Как выглядит Симментальская порода, указано в данной статье.

Для самок данной породы характерно быстрое созревание. Процесс осеменения может происходить уже в 1,5 годовалом возрасте. Когда начинается весенний выпас, то телки очень покладистые и спокойные. Именно в этом период и целесообразно проводить оплодотворение. Первые детеныши у них появляются в 2-х летнем возрасте. Кроме этого, фермеры особо ценят коров за их красивое вымя, обладающее эластичной тонкой кожей. Представлено оно в форме правильной чаши. На поверхности вымени имеются соски в форме конуса и цилиндра.

В год самка может давать до 7 000 л молока (в 6 раз больше, чем у Герефордской породы). Кроме этого, необходимо отметить, что полученная продукция характеризуется высоким качеством. Благодаря этому данная порода коров считается молочным лидером во всем мире.

О том какова цена Голштинской породы можно узнать по этой ссылке.

Происходит это по следующим причинам:

  • Низкое содержание клеток органов и тканей в молочном продукте;
  • Среднее количество белка;
  • Жирность 4,2-4,3%.

Даже уже взрослые особи способны оказывать высокие удои. Молочный продукт используют для изготовления детского питания

Но представленная порода ценится не только по количеству производимого молока, но также имеет важное значение мясная ценность. Качество мясо у айрширской коровы удовлетворительное

Быков-производителей порой применяют для селекции с другими породами. Таким образом, удается повысить уровень молочной продуктивности, повысить жирность и полезные характеристики молока.

На видео – айрширские коровы:

Достоинства и недостатки породы

Айрширская порода имеет большое количество положительных качеств. К ним можно отнести:

  • легкая адаптация к климату;
  • неприхотливость в содержании, отличная усваиваемость корма;
  • активные животные с крепким здоровьем;
  • потомство возникает уже с 2 лет;
  • могут использоваться для скрещивания с особями других молочных пород;
  • экономически выгодная порода.

У этого животного имеется одни главный недостаток – это ее сложный темперамент. Активные животные порой проявляют агрессию, но также они достаточно пугливы.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Это интересно: Аппарат для дойки — доильный аппарат варианты дойки коров

Специфика содержания

Буренки айрширской породы обладают крепким здоровьем и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Они не требуют ни особенно тщательного ухода, ни подбора специальных рационов. В теплое время года животные отлично кормятся на свободном выпасе. Коровы этого типа легко переносят холода, но сильно страдают от жары. Поэтому, организуя выгул, необходимо оборудовать его навесом, защищающим скот от прямых солнечных лучей в полуденные часы и возможных дождей. Зимой «шотландок» содержат в помещениях с оптимальной температурой воздуха не ниже 7 градусов тепла, оснащенных стандартными кормушками и поилками.


При организации свободного выпаса желательно предусмотреть защиту от палящего солнца и дождя

Особенностью породы считается высокая активность. Животным очень трудно постоянно находиться в стойлах; длительная неподвижность отрицательно сказывается на их здоровье. Во избежание проблем можно соорудить рядом с коровником небольшой открытый загон, чтобы иметь возможность в холодный сезон ежедневно выпускать питомцев на кратковременные прогулки.

«Шотландки» славятся стабильными удоями, но при несбалансированности рационов качество их молока снижается. Впрочем, представители этой породы не капризны в еде. Зимой взрослая, лактирующая корова довольствуется следующим рационом:

Разновидности кормов Суточная потребность
Силос или сенаж 30 кг
Грубые (сено, солома, мякина, зерновая лузга) 7 кг
Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и др.) 6 кг
Отруби 0,5 кг
Подсолнечный жмых или шрот 1 кг
Концентраты (молотый ячмень или комбикорм) 1,5-2 кг
Мел 50 г
Вода 35-40 л
Соль-лизунец По потребности

При таком кормлении буренка способна ежедневно давать 17-18 литров высококачественного молока.


Животные нетребовательны к кормам, могут обходиться стандартным рационом, сохраняя продуктивность на достойном уровне

С уходом за «айрширами» без проблем справляются даже начинающие владельцы. Сложности могут возникнуть только в том случае, когда у питомца проявляется сложный характер. Впрочем, «шотландки», как и все коровы, достаточно сообразительны, чтобы внимательный и спокойный хозяин смог наладить с ними контакт.

Правила разведения

Для сохранения чистоты породы коров требуется только межвидовое скрещивание. Допускается скрещивание с симментальскими и степными особями.

Но для получения высокого процента удоев и богатой жирности молока, смешение видов недопустимо.


Вид негативно реагирует на коров других пород. Коровы могут стать агрессивными и пугливыми. В такие моменты их необходимо изолировать.

Были замечены случаи, когда особи плохо обращались со своими телятами, быками и коровами своего вида. Это говорит о скверном характере буренок. На контакт с человеком они практически не идут.

Айширская шотландская корова переносит холода. Молоко этих буренок очень жирное — более 4%. Применяется для изготовления масла и детских смесей.

При хорошем богатом кормлении одна особь может давать 4000-5000 литров молока. Убойный выход мясной продукции не превышает 50-55%, а потому не выгоден.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Распространенные заболевания КРС

Коровы породы Айршир имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет. Но бывают случаи, когда представители этого вида тоже болеют. Болезни делятся на инфекционные, вирусные. Они могут быть как наследственные, так и приобретенные.

Инфекционные заболевания опасны тем, что быстро заражают все стадо, распространение происходит с рекордной скоростью. Поэтому при первых симптомах особь изолируют, а далее уже вызывают ветеринара.

Предлагается к ознакомлению список наиболее распространенных болезней коров данной породы:

1. Лейкоз.

Поражает кровяную систему. Это хроническое заболевание. Провоцирует увеличение селезенки, лимфоузлов. Лечение не эффективно. Необходимо с закономерной регулярностью проверять все стадо, убирая слабых животных.

2. Лептоспироз.

Инфекционная болезнь. Болеют как молодые, так и взрослые особи. Проверка пастбищ и местных водоемов – отличная профилактика заболевания. Для лечения необходима специальная вакцина в комплексе с антибиотиком.

3. Актиномикоз.

При появлении ран на теле нужно их обрабатывать в обязательном порядке. Без обработки провоцируется данная болезнь из-за грибка. Появляется опухоль, превращаясь в свищ. Удаляется он хирургически. На первой стадии возможно лечение антибиотиками.

4. Закупорка пищевода.

Незаразное заболевание. Происходит после кормления коровы недробленной пищей и корнеплодами. Симптомы: беспокойство, вздутия правого бока, слюноотделение, прекращение жвачки. Для удаления пробки залить растительное масло и нажать на пищевод.

5. Задержание последа.

Он должен отойти сразу после отела. Если этого не произошло спустя 6 часов, обратиться к ветеринару.

6. Бруцеллез.

Вызывает выкидыши. Телята могут быть заражены. Опасен для человека и всех представителей крупного и мелкого скота. После выявления данного заболевания проверку должны пройти как люди, так и животные.

7. Ящур.

Поражает животных и человека. Первые дни симптомы не проявляются, а далее они такие:

  • образование на теле вздутых пузырей с жидкостью;

  • повышение температуры до 42 градусов;

  • обильное слюноотделение;

  • хромота из-за поражения копыт;

  • образование язв.

8. Оспа.

Провоцирует сыпь на вымени, повышение температуры. Удой становится скудным и очень жидким, водянистым.

9.Туберкулез.

Поражение происходит в основном зимой, без обильного выгула. Инкубация – 6 недель. Заражение опасно как для коров, так и для человека через воздух, молоко, слизь. Симптомы: температура, жар, лихорадка, кашель, одышка.

10. Бешенство.

Неадекватное поведение по отношению к представителям своего рода и человека. Лечению не подлежит. При странном поведении необходимо попытаться закрыть животное, самому спрятаться, срочно вызвать ветеринара. Корову утилизируют, сжигая ее останки.

11. Воспаление легких.

Начинается из-за сырости в коровнике, холодного пола. Температура поднимается до 40 градусов, сопутствует кашель, лихорадка.

12. Мастит.

Появляется после отела из-за некоторых препаратов, после травмы, удара, переохлаждения. Выделяется серый секрет с сосков, молоко становится водянистым, жидким. Лечение проходит с помощью антибиотиков, дополнительных средств растительного происхождения. Крахмал риса – хорошее лекарство в домашних условиях.

Айрширская порода коров: характеристика

Рост айршировцев составляет около 125 сантиметров, вес телочки варьируется от четырехсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти килограммов, а бык весит семьсот-восемьсот кг. Туловище у них короткое, как и у большинства пород коров. Несмотря на свой большой вес, они имеют гибкие суставы и тонкие кости, но твердые копыта. Голова их узкая с небольшими рогами, расставленными в стороны. Определить среди других коров породу айршировцев можно легко. Они отличаются необычным окрасом: белые с красно-бурыми пятнами. Или может преобладать красный цвет, в таком случае он будет в сочетании с белыми пятнами.

Телята крупного рогатого скота

Айрширские породы также характеризуются тем, что рожают довольно крупных телят, от двадцати пяти до тридцати килограммов. Эти коровы довольно легко и безболезненно переносят роды. Обычно, телята на несколько килограмм весят больше, чем телочки. При правильном уходе, в течение года вес телят увеличивается в десять раз.

Самки айрширской породы очень быстро развиваются, и, как правило, их можно осеменять уже в полуторагодовалом возрасте. Наилучшим временем для этого процесса является весна, тогда женские представительницы этой породы очень спокойны и послушным. В возрасте двух лет они уже приносят своим хозяевам потомство. А ещё, коров айрширской породы фермеры ценят за красивое вымя с эластичной и тонкой кожей.

В среднем, одна корова айрширской породы даёт 7 000 кг молока. Оно отличается отменным вкусом и высоким качеством. В нем содержится очень небольшое количество органов и тканей, содержание белка равно трём с половиной процентам, их молоко довольно жирное примерно 4,3%.

Коровы айрширской породы являются долгожителями, даже после 17 лет своей жизни их удой довольно богат.

Детское питание производится на основе молока айрширских коров.

Положительные качества айрширских коров

  • За короткий промежуток времени приспосабливаются к климатическим условиям
  • Хорошо усваивают корма, не требуют особого ухода
  • Имеют крепкое здоровье, очень активны
  • Рано начинают приносить потомство, а именно — с двух лет
  • Их можно скрещивать с другими породами крупного рогатого скота
  • Не требуют особых затрат.

При всех вышеперечисленных качествах, порода этих коров отличается непростым характером. В силу своей активности, они могут быть агрессивными и при этом пугливыми.

Фермерское хозяйство — дело совсем непростое. Животные требуют терпеливого ухода и любви. Если вы выберете эту породу коров, то станете обладателем неприхотливых красавцев, которых выгодно содержать.

Следует знать, что айрширская порода коров характеризуется непереносимостью сильной жары, поэтому если вы живете в жарком климате, не стоит приобретать эту породу для своего фермерского хозяйства.

Содержание айрширских коров: оборудование сарая и уход после отела

В тёплое время года для айршировцев следует построить специальный загон, который необходимо отгородить материалом от дождя и жаркого солнца. Зимой же их необходимо содержать в теплом помещении, поэтому заранее позаботьтесь об утеплении сарая. Лучше всего себя чувствует айрширская корова при температуре не выше семнадцати градусов по цельсию и не ниже пятнадцати. Эта порода легко переносит холод и влагу, в отличие от жары, из-за которой может значительно снизиться количество её удоя.

Как оборудовать сарай

  1. В помещении должно быть светло, для этой цели подойдут лампочки на 40 Вт.
  2. Сарай обязательно должен быть вентиллированным, позаботьтесь о том, чтобы туда попадал свежий воздух.
  3. Полы сделайте из досок, а сверху их застелите их соломой.
  4. Стойло должно быть сооружено исходя из размеров коровы
  5. Для кормления животных необходимо смастерить специальные кормушки.

Уход после отела

После того, как айрширка порадовала вас и принесла потомство обязательно заберите от неё послед. Дайте ей отдохнуть полчаса, а затем, принесите хорошего сена и тёплой воды. Доить корову после отёла необходимо около четырех-пяти раз в сутки, так вы сможете добиться хорошего надоя.

Плюсы и минусы

Высокая популярность айрширской породы обусловлена рядом её неоспоримых преимуществ перед другими представителями КРС.

  • Быстрая адаптация животных к любым климатическим условиям позволяет разводить их практически на всей территории нашей страны, за исключением слишком жарких регионов.
  • Нетребовательность в содержании и уходе даёт возможность заниматься разведением породы фермерам, не имеющим соответствующего опыта.
  • Отличная выносливость позволяет перегонять коров на довольно большие расстояния и осуществлять их выпас на дальних пастбищах.
  • Животные непривередливы к питанию и хорошо усваивают большинство кормов.
  • Бурёнки данной породы очень активны, и отличаются крепким здоровьем и долголетием. Это обусловлено отсутствием генетических отклонений, характерных для многих пород, полученных в результате селекционной работы.
  • Показатели удоев не зависят от времени года, и всегда на высоте.
  • Ранняя половозрелость позволяет скрещивать корову, начиная с полуторагодовалого возраста, и к двум годам приносить здоровое и крепкое потомство.

Минусов у айрширской породы коров не так уж и много, и наиболее веским из них является непереносимость сильной жары. Это накладывает ограничения на разведение коров в южных регионах, в которых, помимо экстремально высоких температур, присутствует сильная влажность. Следующим недостатком породы является скверный характер большинства её представителей. Животные часто показывают свой характер, что требует от хозяев большого запаса терпения и выдержки.

К минусам можно отнести и повышенную активность животных, из-за чего содержать их в стойле круглый год нельзя. Для того чтобы телки себя нормально чувствовали, их следует периодически выпускать в загон, организация которого требует дополнительных средств.

Достоинства породы и выгоды ее приобретения

Многочисленные положительные качества этих коровок высоко оценены как владельцами индивидуальных подворий, так и крупными производителями молочной продукции. Перечислим главные из них:

  1. «Скромные» размеры животных, позволяющие без проблем организовывать стойловое содержание даже в небольших хозяйствах.
  2. Приспособленность к холодному климату, легкая адаптация к неблагоприятным условиям содержания.
  3. Отличное здоровье взрослых особей и молодняка.
  4. Наличие крепких копыт, обусловливающих возможность разведения в гористой местности и перегонов стада на большие расстояния.
  5. Простота кормления и содержания. Неприхотливость в еде. Экономия на летних рационах за счет потребления подножного корма.
  6. «Скороспелость» и высокий процент беспроблемных отелов.
  7. Длительный период молочной продуктивности.
  8. Достойные и стабильные удои, мало зависящие от рационов.
  9. Очень высокие потребительские качества молока.

Заводчиков, у которых можно приобрести чистокровных «айрширов», в нашей стране много

Стоимость теленка достаточно высока, но выбрать продавца, способного предоставить достоверную информацию о животном, несложно. Кроме того, на крупных племзаводах можно без проблем купить сперму надежных быков-производителей, что очень удобно для владельцев «шотландок», планирующих искусственное осеменение.

Резюмируя, можно сказать, что «плюсов» у этих коровок гораздо больше, чем «минусов». Уход за ними несложен, а содержание экономически выгодно. Если у хозяина индивидуального подворья есть возможность организовать летний выпас животного, «айрширка» вполне способна стать любимицей и кормилицей его семьи на долгие годы.

Разведение породы в России

Самое большое поголовье айрширцев – в Финляндии. Живут здесь буренки долго – десятки лет, давая при этом стабильные удои по 11 000 л. Сегодня породу охотно выращивают фермерские хозяйства в России.

Ареал разведения сосредотачивается в основном в западных регионах РФ. Регионы разведения айрширцев:

  • Карелия;
  • Коми;
  • Московская обл.;
  • Новгородская обл.;
  • Ленинградская обл.;
  • Краснодарский край.

В нашей стране одновременно растят примерно 90 тысяч голов айрширцев. Удои в племенных хозяйствах составляют 7000-8000 л/год. А 1 кг живого веса – 200-260 руб. Стоимость взрослого животного – 80-100 тысяч рублей. Племенные самцы и самки стоят дороже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector