Айва японская

Введение в диетологию

Есть много диет, которые являются обязательными. Низкая энергетическая ценность, низкое содержание жира, отсутствие «плохого» холестерина, высокое содержание клетчатки и меди позволяют использовать айвы людям с избыточным весом. Улучшая процесс пищеварения, плод помогает выводить накопленные токсины, выводит подкожный жир.

Чтобы все вышеперечисленные рецепты и советы японских блюд для гурманов были полезны только без вреда, вам обязательно следует обратиться за советом к профессиональному диетологу или врачу, особенно в случае серьезного заболевания. Тогда вы можете смело есть этот фрукт для лечебных и профилактических целей.

Пряный соус из айвы

Этот ароматный сладкий соус с нотками острого и пряного прекрасно дополнит и улучшит вкус мясного блюда. Особенно рекомендуем подавать к курице и рису, получается такое шикарное блюдо в индийском стиле.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • корица – щепотка
  • тимьян – 1 веточка
  • бадьян – 1 шт.
  • сахар тростниковый – 1 ст. ложка
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 15 мл
  • соль – 5 г
  • чили – 0,5 шт.
  • петрушка – 10 г
  • кардамон – 2 щепотки

Измельчаем лук и чеснок, тушим их на растительном масле до мягкого состояния, не зажариваем. Добавляем сюда кубики очищенной айвы, тушим в течение 5-7 минут. Вливаем бальзамический уксус и приправляем пряностями, не добавляем только петрушку. Ее мы мелко рубим и кладем в самом конце, за пару минут до готовности соуса. Подаем соус как в горячем, так и холодном виде.

Зимние заготовки из японской и китайской айвы

Айву на зимний период заготавливают в виде различных джемов и напитков. Рецепты приготовления этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда к айве добавляют лимон, пряности и различные наполнители. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре до получения следующего урожая фруктов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото

Варенье – самый распространённый вариант заготовки айвы на зимний период. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого указан ниже, потребуется 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

Фото Описание
Плоды освободить от семян и нарезать кубиками.
Нарезанные фрукты уложить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне до размягчения.
Айву откинуть на дуршлаг.
В эмалированную посуду вылить стакан отвара, в котором готовились плоды, и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.
Пену, образовывающуюся при варке сиропа, нужно снимать.
В кипящий сироп высыпать кусочки фруктов.
На сильном огне довести до кипения, на среднем огне варить 10 минут, затем оставить томиться на минимальном огне 30 минут.
Варенье нужно регулярно перемешивать и снимать пену.
Горячее варенье разлить по ёмкостям и закупорить.

Как приготовить варение из айвы правильно. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить варенье из айвы. Вы узнаете как правильно обработать плоды перед приготовлением, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке и что можно приготовить из айвы, кроме варенья.

Как приготовить желе из айвы

Желе – любимое лакомство и детей, и взрослых. Немногие знают, что этот продукт можно заготовить на зиму. Плоды нарезают дольками, удаляя сердцевину, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать фрукты на 2,5 см. Кастрюлю на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят ещё 40−50 минут до полного размягчения фруктов.

Содержимое кастрюли нужно растолочь до образования однородной массы. В итоге должно получиться жидкое пюре, при необходимости для получения нужной консистенции в массу добавляют воды. В чашу устанавливают дуршлаг, застеленный марлей. В дуршлаг выливают пюре и дают соку стечь в миску. Из 1 кг фруктов получается примерно 3 стакана сока. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчёта: на стакан сока – стакан сахара. Варить массу следует до получения консистенции желе. Ещё горячим его нужно перелить в подготовленные ёмкости и закатать.

Хранить желе можно при комнатной температуре

Конфитюр из японской и китайской айвы

Зимняя заготовка конфитюра из айвы окажется прекрасной начинкой для сладких пирожков или пряно-сладким соусом к мясным блюдам.

Готовится эта полезная заготовка легко:

  1. 0,5 кг айвы освободить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
  2. Приготовить сироп. Две минуты варить в кастрюле 0,5 стакана воды с 150 г сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
  3. В сироп выложить фрукты и варить на среднем огне 15 минут.
  4. Измельчить полученную массу с помощью блендера.
  5. Полученное пюре тушить 10 минут на слабом огне.
  6. Готовый конфитюр разложить в банки и закупорить.

Цвет конфитюра может варьироваться от жёлтого до оранжево-коричневого

Видеорецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы

Кто же не любит пирожки с повидлом! Повидло из айвы получается ароматным с богатым насыщенным вкусом. Оно готовится просто и хорошо хранится. Рецепт приготовления повидла подробно описан в видео ниже:

Вниманию читателей представлен рецепт оригинального джема из айвы с мандариновым ароматом, приготовленного в мультиварке:

Процедура приготовления компота из айвы практически не отличается от приготовления подобного напитка из других фруктов. Предлагаем вам ознакомиться с видеоинструкцией:

Размножение айвы

Размножение японской айвы

Размножают растение черенками, корневой порослью, отводками, семенами. Самый простой и легкий способ размножение семенами. Но при этом сортовые признаки утрачиваются. Весной боковую веточку прикапывают. Осенью отводок с корешками отделяют и пересаживают на постоянное место. Черенки нарезают в начале лета, высаживают в смесь торфа и песка. Осенью, когда высота черенка будет 15-20см можно высаживать в грунт. Айва дает многочисленную поросль. Весной с помощью секатора отделяют побег от поросли и высаживают.

Кустарник не прихотливый, вырастить его не участке на составит особого труда. Можно высадить куст в горшок и подобрать сроки выгонки к необходимой вам дате. Кустарник используют для создания не высоких изгородей, бордюров. Интересно смотрится штамбовое деревце, когда айву прививают на дикую грушу или рябину. Садят их группами на газонах или альпийских горках. В садах “северный лимон” сочетается с миндалем, магнолией, вереском.

Использование плодов в кулинарии

Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты Agronom.guru познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.

Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время

Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей

Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.

Пирожки получаются очень ароматными и вкусными

Фрукт содержит большое количество сахарозы и пектина. Пектин способствует загустению, а сахароза прибавляет сладкий вкус. Благодаря этим свойствам десерты из айвы можно готовить без добавления сахара и желатина.

Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом

Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.

Фото Описание
Для блюда потребуется 5 плодов, 150 г мёда, 150 г измельчённых грецких орехов, сливочное масло.
Орехи смешать с мёдом.
Плоды разрезать пополам, сделать углубление для начинки.
Выложить половинки в форму, слегка заполненную водой, в углубления, сделанные во фруктах, положить по небольшому кусочку масла.
Заполнить полости в плодах орехами с мёдом.
Поместить форму в духовку, выпекать 40 мин при температуре 180°С.
Перед подачей плоды смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.

Цукаты

Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.

При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.

К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой

Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара

Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.

Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.

Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Пастила хранится в форме рулетиков

Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.

Лист мармелада нарезают фигурными кусочками

В погребе

Хранение в погребе — один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.

Оптимальное место для хранения большого урожая

Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:

  • стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
  • высокую влажность — 70-80%;
  • возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).

Перед закладкой урожая погреб или подвал стоит обработать кварцевой лампой либо гашеной известью. Это позволит уничтожить всех паразитов, которые могут спровоцировать гниение и порчу фруктов.

Подготовка фруктов

Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.

Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.

Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.

Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.

Сохранить айву можно в фольге или бумаге — каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага

В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.

Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.

Декоративные прививки на штамбе

Я увлекаюсь прививками на штамбе. У меня возле дома всегда есть розы на штамбе, дающие до сотни распустившихся бутонов, в саду много груш на боярышнике. Я перепробовал много способов прививки хеномелеса на штамбы рябины, боярышника, дички груши, ирги и кизильника. На толстых грубых штамбах груши и рябины они не смотрятся, а вот на 60- 80 см штамбе кизильника блестящего и ирги хеномелес украшает сад в мае очень хорошо. Отводки кизильника и ирги найти и подрастить в саду очень легко. Веточка айвы, перезимовавшая под снегом, легко пристает к этим растениям при прививке в апреле. Хеномелес на штамбе легко формируется обрезкой, а без обрезки дает красивые свисающие побеги, которые в последующем сами хорошо ветвятся. Подвой ирги и кизильника легко наклоняется, и прививка на зиму уходит под снег. Были у меня и многосортовые прививки на сеянец местной одичавшей груши, когда в конце апреля зацветала ветка груши, затем ветка красиво цветущего боярышника, затем ветка ирги, а затем пылали ярким пламенем розочки нескольких веточек хеномелеса. А осенью с дички перепривитой груши друзья дегустировали ягоды боярышника, ирги, мелкую терпкую грушу и кислую айву и говорили, пусть не вкусно, но очень красиво. Простора для творчества с этими растениями много. Но особенно красиво, когда рядом с цветущим хеномелесом на штамбе есть красивые композиции из цветущего на штабе из терна миндале на фоне кустов разных спирей и форзиций. Напоминаю, все это на холодном Северо-Западе, где миндаль и форзиция без укрытия вымерзает.

Что можно приготовить

Из-за слишком кислого вкуса и твёрдости этот фрукт в свежем виде и без сахара не употребляют. Но для заготовок на зиму используют почти всё от растения и плода. Плод перед готовкой блюд сначала обтирают мокрой тканью, снимая пушистый налёт с кожицы, а потом тщательно моют. А как и что приготовить из айвы японской, рецепты имеются. Это народные кушанья, рождённые желанием максимально сохранить и использовать целебные свойства продукта.

Айва с сахаром

Свежая айва, приправленная сахаром, может заменить лимон. Хотя по вкусу они абсолютно разные, но их ароматы друг друга стоят. А по содержанию витамина C айва превосходит лимон в 3 раза (на 100 г плодов минимальное количество витамина С 140 мг, а в лимоне — 40 мг).

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Помытые плоды порезать тонкими ломтиками (семена удалить или высушить для настоя, помогающего при воспалениях глаз, желудка и при кашле). Пересыпая сахаром, сложить дольки в стеклянные банки слоями. Закрыв банки плотными крышками (не закруткой), поставить их на хранение в холодильник. Подают дольки к чаю по аналогии с лимонными дольками.

Второй вариант употребления свежей айвы с сахаром такой: с плода срезается кожура, мякоть измельчается и пересыпается сахаром. В стакан с чаем или просто с кипятком добавляют несколько чайных ложек полученной смеси и пьют, получая удовольствие и заряд бодрости.

Приготовление варенья

Ароматное и вкусное варенье с приятной кислинкой также удивит тех, кто не знает, что можно сделать из японской айвы. Для этого берут хорошо вызревшие плоды жёлтого цвета, очищают их от кожуры и сердцевины. Дальше — по рецепту.

Ингредиенты:

  • очищенных плодов — 1 кг;
  • сахара — 1,3 кг;
  • воды для сиропа — 0,5 л.

Порезать айву на дольки, сложить в посуду и залить чистой без хлорки водой. Оставить в таком состоянии на 2 часа, чтобы избавиться от части органических кислот в мякоти фруктов.

Когда время вымачивания айвы будет подходить к концу, сварить сироп из раствора воды с сахаром. Когда сироп закипит, добавить в него дольки фруктов. Довести смесь сиропа с айвой до кипения, и отключить огонь. Накрыть чем-нибудь варенье, дождаться его охлаждения, а потом снова довести до кипения.

До кипения с охлаждением варенье доводят 3 раза. На четвёртый раз доводят до кипения и продолжают варку до полной готовности варенья, которое определяется мягкостью долек плода. Готовое варенье сразу же горячим разливают в банки и закатывается.

Фруктовый сок и сироп

И ещё один рецепт для хозяек, предпочитающим всем вареньям, убивающим витамины фруктов напрочь, заготовки, в которых полезные вещества остаются в максимально возможных количествах. Хозяйки догадываются, что можно приготовить из японской айвы сок, но она слишком твёрдая, и получить жидкость никак не получится. Но выход есть! Много сока в чистом виде действительно не выжать из этого «каменного» фрукта, но его в чистом виде никто пить не согласится. Поэтому его нужно просто разбавить.

Делается это следующим способом:

  1. Зрелые плоды тщательно моются, очищаются от кожицы и мелко нарезаются шинковкой или в мясорубке. Семена отделяются и в процессе приготовления сока не участвуют.
  2. Выжать сок с помощью пресса, соковыжималки или с помощью сита, марли, тёрки и процедить.
  3. Оставшуюся после отжимания массу залить тёплой кипячёной водой из расчёта 125 мл на 1 кг массы айвы, нагреть до +60…+65 °С, а потом отжать.
  4. Чистый сок и процеженную смесь с водой смешать в одной посуде.
  5. Разлить полученный айвовый сок в банки и пастеризовать в течение 15 минут при температуре +80…+85 °С.
  6. Закупорить банки с соком.

Чтобы получить из сока сироп, нужно взять 1 л сока и, добавив в него 1,7 кг сахара, прокипятить раствор в течение 5 минут. Периодически снимать пенку. По истечении времени сироп процедить и закатать в подготовленные стерильные банки.

Вкусные чипсы

Несколько раз встречался рецепт приготовления такого блюда из японской айвы, которое называли чипсами. Чипсы не чипсы, но на вкус — объедение.

Приготовить несложно:

  • почищенные от кожицы плоды порезать на тонкие дольки;
  • засыпать дольки сахаром в плошке, накрыть и настоять в холодильнике 2−3 дня;
  • слить сок, опять засыпать сахаром, накрыть и настоять без холодильника до отдачи сока;
  • слить сок и выложить на противень в духовку;
  • включить духовку на слабый огонь и подсушить, как хлебные сухарики.

Слитый сок можно использовать в приготовлении компотов (вместо лимонной кислоты), а также добавлять в чай или морс. Получаются ароматные напитки.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Начну с простого рецепта, с минимумом компонентов. Если все сделать правильно, то айва сохранит свой волшебный аромат и при этом приобретет изумительный вкус, станет мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей айвы (твердоватой, с тонкой шкуркой);
  • 1,2 кг сахара;
  • 750 мл воды;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты (по желанию, чтобы варенье не засахаривалось при хранении).

Как варить:

  1. Отберем фрукты насыщенно желтого цвета, оботрем с них пушок, хорошенько промоем. Если плоды зеленоваты, положите их заранее на подоконник. Пусть постепенно дозреют.
  2. Очистим каждый плод от кожуры, вырежем темные точечки. Впрочем, кожуру можно не снимать, тогда варенье получится ароматнее.
  3. Затем разрежем каждый фрукт пополам, вырежем сердцевину с семенами. Нарежем половинки плодов тонкими дольками. После обработки количество фруктов у нас заметно уменьшится – останется около 900-1000 г, это нужно будет учитывать при дальнейшем приготовлении, чтобы правильно рассчитать количество сахара.
  4. Теперь сложим фрукты в тазик, зальем водой. Доведем до кипения, затем поварим на маленьком огне минут 10-20, пока дольки не станут мягкими и полупрозрачными.
  5. Достанем айву шумовкой, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно разложить в один слой на подносе. Пусть дольки немного остынут.
  6. Тем временем из получившегося отвара приготовим сироп, из расчета: на 750 мл воды – 800 г сахара. Если жидкости после бланширования фруктовых долек стало меньше, дольем кипяченой воды до нужного объема. Всыплем сахар и варим сироп, помешивая. Он будет готов примерно через 10 минут.
  7. Готовность сиропа проверяем так: капнем одну капельку на прохладное блюдце и проследим, растекается она или застывает. Если не растекается – сироп готов.
  8. Доведем сироп до кипения, засыплем в него дольки айвы и проварим минут 5 на среднем огне. При этом постоянно помешиваем и снимаем пену. Следим, чтобы айва не пригорела.
  9. Затем выключим огонь, отставим тазик в сторону, прикрыв крышкой. Пусть фрукты постоят так 4 или 5 часов, пропитаются сахарным сиропом. Вы можете увеличить время настаивания – чем дольше постоят плоды в сиропе, тем мягче они получатся. А при меньшем количестве времени фрукты станут плотными, упругими, как цукаты.
  10. Потом снова поставим варенье на плиту, досыплем 400 г сахара и поварим, помешивая, 7-8 минут.
  11. Отставим в сторону на то же количество времени, что и в первый раз. Этот процесс можно повторить, но в третий раз уже будем варить фрукты в сиропе минут 10-12.
  12. За 5 минут до готовности добавим четверть чайной ложечки лимонной кислоты.
  13. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Можно просто ошпарить кипятком. Если собираемся съесть варенье в ближайшее время, то ждем его полного остывания, переливаем в банки и закрываем пластмассовыми крышками.

Если лакомство предназначено для более длительного хранения (например, на зиму), то еще горячим разливаем в банки и закатываем металлическими крышками. Перевернем, укутаем, а после полного остывания уберем на хранение в погреб или кладовую.

Если вы хотите удивить гостей и домашних самым вкусным рецептом варенья из айвы, разнообразив его другими фруктами или орехами, то я только «за». И подскажу вам еще несколько удивительно легких в приготовлении рецептов. Возьмите их на заметку. Возможно, на их основе вы придумаете и что-то свое, неповторимое.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

По теме:

Полезные свойства китайской айвы — кладезя витаминов

Что нужно знать о характерных особенностях айвы японской

Два популярных способа размножения айвы: черенками и молодой…

Формируем айву деревом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector