Ананас

Содержание:

Полезные свойства ананаса

Ананас – очень и очень полезный фрукт. Он стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности способствует нормализации артериального давления, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, а также помогает выводить излишки жидкости из организма. Содержащийся в ананасе в больших количествах марганец, способствует обмену протеинов и углеводов.

Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладал. Бромелайн по своим свойствам очень близок к пепсину желудка, — ферменту, участвующему в переваривании белков. Так бромелайн способствует:

— повышению ферментативной активности организма;
— оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток, и их утилизации организмом;
— может разрушать тромбы в сосудах, а значит, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
— способствует нормализации уровня инсулина в крови.

Бромелайн быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена и гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по борьбе с лишним весом. Необходимо отметить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается.

Также полезен и ананасовый сок.

Ананасовый сок рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах и язвах), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги.

Некоторые рецепты использования ананаса

— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

Противопоказания к употреблению ананаса

Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно осторожным при употреблении ананаса следует быть людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу и при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.

Также ананас следует аккуратно употреблять беременным женщинам, поскольку частое его употребление может стимулировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это, само собой, чревато ранним прекращением беременности.

Ананас – аппетитный фрукт, спелая ягода, экзотический овощ или необычная трава?

Кира Ананас — это фрукт, ягода или овощ?

Уже ни один год идут споры о том, что такое ананас. Наиболее распространено мнение, что это фрукт. Но многие утверждают, будто он ягода. Самое экзотическое предположение, что сочный сладкий плод является овощем. Но все мнения любителей ананасов в этом вопросе расходятся с выводами ученых.

Особенности строения

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, чем является ананас, необходимо выяснить, что представляет собой это растение и его плод. Ведь научная классификация всегда основана на определенных признаках.

Родиной растения принято считать полузасушливые районы Южной Америки. Там до сих пор можно в большом количестве встретить его сородичей. Хотя плоды дикорастущих культур отличаются от тех, которые можно приобрести в супермаркете.

Важно! Ананас хорошо влияет на пищеварение, помогает организму усвоить жирную пищу. Его сок используют в диетах для похудения

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Растение сравнительно небольшое, низкорослое. Его листья поднимаются из земли, как куст травы. Но они довольно плотные, имеют длину от 30 см до 1 м, а у некоторых видов дорастают до 2-х м. Края листа украшены колючками, как и верхушка плода. Еще одна черта, которая роднит ананас с кактусами – способность листьев накапливать влагу.

Прочные эластичные листья растут розеткой, которая выпускает много придаточных корней. Это позволяет впитывать больше влаги во влажный период, чтобы потом благополучно пережить засуху. Подземных корней немного: они уходят в почву лишь на глубину 25-30 см. Такой куст можно удобно выращивать в теплицах.

На вершине розетки появляется соцветие длиной до 60 см. На этом стебле каждый день распускается около 10 небольших бутонов. Цветение длится около 3 недель, потом начинают созревать мини-плоды. В дальнейшем они срастаются и образуется привычный ананас. Его кожура – это ороговевшие остатки лепестков.

В дикой природе цветы опыляются и созревают семена. Но ананасы с семенами считаются менее вкусными, поэтому для гастрономических целей их защищают от опыления.

Растение размножается не только семенами. Когда плод созрел, куст выбрасывает побеги для вегетативного размножения. Можно вырастить путем укоренения хохолка.

Какой вид растений напоминают все перечисленные особенности ананасов?

Ягода, овощ или фрукт?

В быту ананасы чаще всего называют фруктами. Но с научной точки зрения их так назвать нельзя. К фруктам в ботанике относят плоды деревьев или кустарников. Ананасы не растут на дереве. Культуру нельзя также отнести к кустарникам. Таким образом, гипотеза о родстве этого сочного лакомства с фруктами отпадает.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Ягодами ученые называют плоды с тонкой съедобной кожурой, сочной мякотью и семенами. Очень похоже, но не полностью. К этой категории колючее лакомство не подходит из-за своей жесткой кожуры.

Последнее из распространенных предположений утверждает, что красивые золотистые плоды с колючим хохолком – это овощи. Овощами ученые называют плоды, клубни или зелень травянистых растений. Поэтому утверждение о том, что ананас – это овощ, наиболее близко к истине. Ботаника действительно относит его к травянистым растениям. Тем не менее ученые не называют ананасы овощами. Они заявляют, что это трава, как и банан. Таков правильный ответ на вопрос «Чем является ананас?».

Что такое бромелайн

Ананас любят не только за его вкус, аромат, полезные свойства. Своей популярностью фрукт обязан наличию бромелайна – католитическому ферменту. Бромелайн длительное время пропагандировался в рекламных кампаниях как средство, способное расщеплять жиры. Производители бромелайна уверяли, что 1 г бромелайна под силу расщепить 900 г жира и 1 г фермента эквивалентен 20 кг свежих ананасов.

На самом же деле, свойства бромелайна давно изучены и вещество не способно расщеплять молекулы жира. Бромелайн оказывает каталитическое действие на белковые обменные процессы. Иными словами, он способствует расщеплению белков, улучшает их всасываемость в пищеварительный тракт. Это свойство бромелайна полезно людям, которые работают над построением мышечной массы. Что касается жиров, то бромелайн расщепляет липидные транзитные отходы, которые организм благополучно выводит естественным путем.

Рецепты здоровья с применением продукта

Для настойки используется как очищенный ананас, так и плод с кожурой

Целебные свойства экзотического фрукта позволяют сделать лечение многих заболеваний более эффективным. Особенно популярной и действенной является ананасовая настойка. 

Существует 2 рецепта приготовления целебного средства.

Цельный на водке

  • выбрать 1 спелый ананас;
  • взять 1 бутылку водки;
  • хорошо вымыть фрукт;
  • порезать на кусочки вместе с кожурой;
  • измельчить с помощью мясорубки;
  • залить водкой;
  • поместить в холодильник на 7 суток.

Очищенный с сахаром

  • хорошо вымытый и очищенный от кожуры ананас нарезать кубиками;
  • засыпать 100 г сахара;
  • залить 1,5 л водки;
  • поместить настойку в тёплое место на 1 месяц.

Полученную настойку нужно принимать курсом в течение месяца, предварительно процедив и отжав мякоть:

  1. Для похудения. Принимается в комплексе с правильным питанием, тренировками и отказом от алкоголя. Средство принимается по 1 ст. л. 3 раза в сутки за 30 мин. до еды. Чтобы ускорить обмен веществ, можно принимать 1 ст. л. перед сном. Дозировку увеличивать запрещено.
  2. Для лечения разных заболеваний и укрепления иммунитета. Ананасовую настойку принимать по 1 ч. л. 2 раза в сутки: один раз перед едой, другой перед сном.

Вот что говорят женщины, уже попробовавшие ананасовую настойку:

Галинаhttp://pohudet-legko.ru/dietyi/ananasovaya-nastoyka-dlya-pohudeniya.html

Ольгаhttp://pohudet-legko.ru/dietyi/ananasovaya-nastoyka-dlya-pohudeniya.html

yasyaMhttps://www.u-mama.ru/forum/women/diet/137499/2.html

Борьба с глистами и прочими паразитами

Ананас прекрасно помогает избавиться от глистов. Для этого нужно в течение суток съедать 300 г фрукта. В таком количестве ананаса содержится необходимая концентрация бромелайна — вещества, которое явно не по вкусу гельминтам. Т.к. ананас быстро расщепляет белок, он легко справляется и с белковыми оболочками глистов, что приводит к их быстрой смерти.

Также полезным будет и отвар кожуры и листьев ананаса. Небольшой плод помещают в кастрюлю, предварительно промыв, но не очищая его, затем заливают водой и отваривают в течение получаса. После этого отвар настаивают ещё несколько часов, процеживают, разделяют на 6 приёмов и выпивают в течение дня.

Для успешного зачатия

Каждый случай бесплодия индивидуален и требует консультации специалиста

Когда проблемы у женщины

Британское медицинское сообщество пришло к выводу, что с помощью ананаса можно вылечить женское бесплодие. В результате исследования оказалось, что бромелайн подавляет уровень андрогенов — гормонов, которые препятствуют слиянию яйцеклетки со сперматозоидом и нормальному вынашиванию беременности.

В исследовании приняли участие 230 англичанок, у которых была укорочена вторая фаза цикла. Им давали ананасовый экстракт в течение 1 месяца, и выяснилось, что прогестерон, который подготавливает матку к прикреплению плодного яйца, стал вырабатываться в большем количестве, а андрогены — в меньшем. Таким образом, регулярно употребляя в пищу ананас, особенно в свежем виде, можно осуществить свою мечту стать матерью.

При неполадках с мужским здоровьем

В странах Латинской Америки мужчинам давно прописывают специальный витаминизированный коктейль из ананаса, позволяющий им сохранить мужскую силу даже в преклонном возрасте. Такой напиток будет полезен и семье, планирующей зачатие ребёнка, так как он способствует улучшению качества спермы и повышению выживаемости сперматозоидов в кислой влагалищной среде.

Готовится «чудо-зелье» следующим образом:

  • берётся 250 г ананаса, мякоть 1 плода манго и 4 киви;
  • всё перемешивается и принимается перед романтической встречей.

При тонком эндометрии (гипоплазии)

Для успешного закрепления эмбриона в полости матки толщина эндометрия должна составлять не менее 7 мм

Наиболее популярным народным средством для роста внутреннего слоя матки являются ананасы. Женщины, опробовавшие его на себе, советуют есть по половинке фрукта в течение 2–4 суток до овуляции. 

Однако это не универсальное средство и подходит далеко не всем. Чтобы проверить состояние эндометрия, нужно дважды делать ультразвук: до начала приёма ананаса и через несколько суток после.

Народная медицина: рецепт при ангине

Ананас зарекомендовал себя как действенное средство в лечении гриппа, фарингита, ангины и простуды. Для избавления от болезни в течение 5 суток нужно принимать такой напиток:

  • смешать 200 мл ананасового сока и столько же кваса;
  • добавить лимонный сок (несколько капель);
  • подсластить 1 ст. л. мёда.

Немного агротехники

Многие почему-то думают, что ананас, как финики, растёт на пальме. Вовсе нет — все виды и сорта этого растения — травянистые многолетники. Ананасовая плантация — поле с невысокими кустарничками, на которых и формируются эти замечательные плоды. Правильный уход за ананасом, как и за любой другой культурой, обеспечит богатый урожай. Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга. А дальше всё как всегда — прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Если всё правильно сделано, удастся получить 2–3 урожая за год.

Тропические плантации позволяют получить до трёх урожаев сочных плодов в год

Посаженная молодая розетка ананаса первый год развивается и набирает массу. Зацветает она лишь через 1–1,5 года после высадки. Время цветения и созревания плода зависит от сорта растения и может занять от трёх до шести месяцев. Отплодоносившие растения убирают, а на их место высаживают новые розетки.

Ботаническое описание ананаса

Со школьных лет всем известно, что ананас – это трава. Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу – Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Представители рода Ананас – наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса – суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям – достигают длины 80 см. Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.

Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.

Химический состав ананаса

Мякоть ананаса содержит богатый состав различных веществ. На 86 % соплодие растения состоит из воды, в которой содержится большой процент простых сахаров, основную часть которых составляет сахароза. Также ананас богат органическими кислотами, из которых можно назвать аскорбиновую и лимонную, провитамином А и витаминами группы В.

В мякоти соплодия отмечено содержание таких минеральных веществ как калий, медь, железо, цинк, магний, кальций, йод и марганец.

Кроме того, в ананасе содержится комплекс протеолитических ферментов, в числе которых бромелайн, и обладающих высокой активностью. Ферменты обладают способностью разрушать белки, что обусловливает улучшение усвоения организмом белковой пищи.

Группы ананасов

Огромное разнообразие ананасов стало результатом работы селекционеров, которые вывели новые гибриды. Растения распределяются по основным группам с учетом специфики роста и по биологическим особенностям.

Испанская группа

К этой группе принадлежат в большинстве своем столовые разновидности, которые отлично противостоят заболеваниям. На листве незначительное количество колючек или же их нет вовсе. Вес плодов начинается с 1,5 кг и достигает 10 кг. Хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния. Вкусовые качества несколько ниже, чем у десертных разновидностей.

«Куин»

У этой группы листва светло-зеленоватого оттенка, короткая, снабжена цепляющимися колючками. Вес соплодий небольшой – около полутора килограммов.

«Кайенна»

Растения, принадлежащие к названной группе, имеют отличный вкус и дают большой урожай. Листья в розетках лишены колючек. Весят соплодия примерно 1,5-3,5 кг, хорошо перевозятся.

Правила употребления

Чтобы извлечь максимальную пользу от фрукта, следует учесть несколько советов:

  1. Соблюдение меры. Какими бы полезными свойствами не обладал продукт, в большом количестве он может нанести вред. Для взрослого человека оптимальным количеством в сутки станет 1 плод среднего размера. Если выбор сделан в пользу сока, то не более 1 стакана.
  2. Достижение лечебного эффекта. Если основная цель состоит в быстром похудении, профилактике рака или улучшении работы ЖКТ, то фрукт лучше нарезать вместе с серединкой.
  3. При покупке нужно тщательно выбирать плод. Он не должен быть недозревшим или перезрелым. В противном случае полезных элементов в ананасе будет минимум. При этом повышается риск расстройства пищеварения.
  4. Детям до 5 лет давать экзотический продукт не рекомендуется. Во-первых, есть большая вероятность аллергической реакции. Во-вторых, содержащиеся здесь кислоты могут оказаться крайне агрессивными для органов пищеварения ребенка. Натуральный сок следует разводить водой.

Рекомендуем ознакомиться Шалфей для стимулирования беременности

Чтобы выбрать вкусный и полезный ананас в магазине, следует помнить несколько советов:

Созревший плод в нижней части окрашен в ярко-желтый цвет, при этом верхушка имеет зеленый оттенок.
Вкусный фрукт можно узнать по пышному “хохолку”. Чтобы оторвать такую верхушку, не потребуется много усилий. Она легко отделяется от ананаса.
Продавцы арбузов часто проверяют спелость по звуку. Ананас можно проверить аналогичным способом. Плод нужно взять в одну руку и поднести его к уху

В это время другой рукой осторожно стучат по кожуре. Если звуки глухие, но слышатся отчетливо — ананас можно покупать.
Если при большом размере фрукт окажется легким, то существует вероятность, что мякоть сгнила

Хороший продукт характеризуется относительно большим весом при малом размере.
Кожура должна быть равномерно окрашена в желто-зеленые оттенки. Если на боках или в нижней части есть коричневые пятна, это свидетельствует о низком качестве продукта.

Применение ананаса в народной медицине

Ананас обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, мочегонными, гипотензивными и многими другими терапевтическими свойствами. Благодаря этому его широко применяют для лечения различных заболеваний.

Сколько нужно съесть?

Этот экзотический плод, бесспорно, полезный продукт, но и с ним нужно иметь чувство меры. При чрезмерной увлеченности сочной мякотью предотвратить ранее описанные побочные действия не удастся, даже если у человека нет непереносимости. Из этого следует вопрос: сколько ананаса можно без вреда для здоровья съесть на протяжении дня?

В сутки рекомендуется употреблять не более половины плода. Есть экзотический фрукт нужно понемногу, а не съедать всю порцию за один присест. Если разделить ее на несколько частей, то аллергия и другие неприятные симптомы не дадут о себе знать.

Для лечения носоглотки и при простуде

Фрукт используется при борьбе с синуситами, ринитами, а также ангиной, тонзиллитом и фарингитом. Хорошую результативность показывает также лечение с его помощью простудных заболеваний. В этом случае эффективным будет такое средство:

  1. Смешать 200 мл кваса с таким же количеством ананасового и несколькими каплями лимонного сока.
  2. Добавить 10 мл меда, хорошо перемешать.
  3. Принимать лекарство нужно ежедневно, по 15 мл, через полчаса после еды.
  4. Продолжительность терапии – 5-10 дней.

Для лечения отоларингологических болезней и простуды у детей используют 5 мл раствора, что равно 1 ч. л.

При варикозном расширении вен

Сок этого плода благотворно влияет на кроветворную систему, а также препятствует образованию тромбов. Если же варикозное расширение вен, тромбофлебит или флебит дали о себе знать, то не лишним будет включение этого продукта в ежедневное меню. Конечно, только при условии отсутствия противопоказаний к его употреблению.

Каждый день, через 30-40 минут после приема пищи, следует выпивать по 150 мл свежевыжатого сока ананаса

Важно делать напиток самостоятельно, поскольку магазинные пакетированные соки не содержат и половины тех полезных компонентов, которые присутствуют в натуральном фреше

Продолжительность лечения не ограничивается временными рамками – сколько нужно, столько и можно его продолжать.

Для улучшения пищеварения

Компоненты, содержащиеся в ананасе, стимулируют работу кишечника. Они запускают процесс активной выработки желудочного сока, чем значительно повышают качество переваривания пищи. Это помогает избежать запоров, а также способствует очищению организма от шлаков. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо каждый день выпивать по 250 мл свежевыжатого сока (фреша) из мякоти. Для детей с 6 лет доза составляет 150 мл, для малышей 3-5 лет – 75 мл в сутки. Можно употреблять мякоть фрукта. Как ранее отмечалось, за день можно съесть не больше половины спелого плода взрослым и четверть ананаса – детям.

При лишнем весе

Фрукт оказывает не только мочегонное, но и мягкое слабительное действие. Именно поэтому он очень ценится в диетологии, особенно если речь заходит об избавлении от лишних килограммов. При борьбе с ожирением можно использовать такой рецепт:

  1. Плод разрезать на 4 части, тщательно отделить мякоть от кожуры.
  2. Листья вместе с кожурой следует пропустить через мясорубку, влить в полученный состав 3 л воды и поставить на медленный огонь закипать.
  3. После 10 минут кипячения отвар снять с плиты, остудить и влить в него 30 мл спирта.
  4. Добавить мякоть и оставить настаиваться на 7 дней.
  5. Лекарство нужно хорошо перемешать.
  6. Принимать его рекомендуется по 150 мл трижды в день до еды. Пить напиток нужно до тех пор, пока он не закончится.

В дерматологии

Фрукт широко применяется в дерматологической практике. В этой сфере медицины ценятся его противовоспалительные и антисептические свойства. Отвар из кожуры растения используется для борьбы с разными видами дерматита.

Ананас следует хорошо помыть и снять с него кожуру. Поместить ее в глубокую емкость, добавить сушеные или свежие листья розмарина, залить ингредиенты водой таким образом, чтобы она на 2 см не доходила до краев кастрюли. Проварить на протяжении нескольких минут, после чего остудить и процедить. Готовый отвар применять для компрессов и примочек на пораженные участки кожи.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector