Как вырастить апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях
Содержание:
Уход за апельсиновым деревом
Уход за апельсиновым деревом во многом обусловлен его родиной – это растение пришло к нам из субтропиков, следовательно, не любит излишне высоких температур. В летнее время культура отлично чувствует себя, если температурный диапазон соблюдается на уровне 20–24 градусов тепла, правда, домашний апельсин способен без потерь выдержать кратковременные повышения и до +30 градусов. С приходом зимы температурный режим нужно привести в соответствии с сезоном, и понизить до 14 градусов тепла.
Выращивая апельсиновое дерево, важно обеспечить ему надлежащий уход: в домашних условиях его следует ежедневно опрыскивать. Особенно важно придерживаться этого требования летом, когда воздух вокруг прогревается до температуры +25 градусов и выше
Если внутри помещения прохладно, опрыскивание апельсина в домашних условиях проводят гораздо реже – примерно 1–2 раза за 7 дней. С приходом зимы от этой процедуры следует вовсе отказаться – иначе можно спровоцировать загнивание листьев.
Как ухаживать за апельсином, чтобы растение могло чувствовать себя комфортно и радовать вас плодами? Все очень просто – достаточно обеспечить ему существование в соответствии с условиями, близкими к его исторической родине:
- с приходом весны, как только вы заметите первые признаки скорого появления бутонов, поднимите температуру до значения +18 градусов;
- на все лето горшок с апельсиновым деревом можно выносить на свежий воздух, обеспечив ему регулярный полив и опрыскивание, не забывая притенять от прямых солнечных лучей (особенно актуально для тех экземпляров, которым еще не исполнилось 3-х лет);
- апельсиновое дерево чрезвычайно чувствительно к малейшим изменениям условий содержания – от колебаний уровня влажности до положения растения относительно источника света. Старайтесь не поворачивать горшок чаще чем 1 раз в 10 дней, и не более чем на 10 градусов.
Общая характеристика культуры
Апельсин (апельсиновое дерево) — принадлежит к роду Цитрус. Приблизительный срок жизни — 75–100 лет. Дерево произрастает в карликовых формах — высотой до двух метров, и в обычной — до 10–15, в некоторых случаях и до 20 метров. В условиях тяжелых почв корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности. В иных случаях, при выращивании на супесчаных, суглинистых и дренированных почвах, корневая система 30-летнего дерева может проникать на 3 и более метров вглубь и разрастаться вширь в два раза больше, чем диаметр кроны. Существует прямая связь между образованием корней и побегов на дереве — то есть, чем больше разрастаются корни, тем сильнее развивается крона. Ствол взрослого дерева в обхвате от 35 до 80 см. Кора темного цвета, молодые побеги покрыты корой немного светлее, а также небольшими колючками. Апельсин — вечнозеленое и вечно цветущее дерево. Листья плотной структуры, закругленные с сужением на кончиках, меняются каждые 3 года. Цветки апельсина обоеполые, опыляются самостоятельно, но, как и в других видах плодовых культур, хорошим ходом будет посадка вблизи дерева партнера. В странах, где выращивание апельсинов проходит на промышленном уровне и в больших объемах, на одной плантации выращивают сразу несколько видов. Цветение апельсина — довольно необычное зрелище, к тому же оно дополняется тонким приятным цветочным ароматом. В некоторых странах цветки апельсинов срывают, высушивают и делают из них чай, ароматные саше для помещений. Цветки апельсина появляются на молодых побегах, могут размещаться в кистях по 4–5 штук, и поодиночке. Спелые плоды покрыты желто-оранжевой (существуют разные оттенки оранжевого) кожурой, разделяются на 7–12 долек. Дольки состоят из прозрачной оболочки и множества маленьких соковых мешочков. В дольках размещается несколько косточек. Незрелые плоды небольшого размера, с зеленой кожурой, и очень напоминают лайм.
Крона апельсинового дерева компактная, но в более старых деревьях она сильно разрастается, и становится похожей на крону дуба. Апельсины нужно постоянно обрезать, чтобы достичь максимального плодоношения, свойственного сорту.
Возделывание апельсинов — важная экономическая часть сельского хозяйства Америки, Мексики, Китая, Индии, Турции, Испании и некоторых других стран. Плоды экспортируют во многие страны мира. Для того чтобы апельсины доехали до места назначения целыми и красивыми, их срывают немного недоспевшими
В медицине и косметологии важное назначение имеют не только апельсиновый сок, но и кожура зрелого плода, или, иными словами, цедра. Из нее делают масло, разные настои. Во Франции из апельсиновой кожуры делают ликеры
Во Франции из апельсиновой кожуры делают ликеры.
На сегодняшний момент в мире насчитывается до 400 разновидностей и сортов апельсинов. Из этого числа всего 30 имеют промышленное назначение. Вот перечень некоторых сортов апельсинов, которые за последнее десятилетие приобрели немалую популярность:
Валенсия — один из самых сладких сортов, его используют для изготовления апельсинового сока
Каданера — сорт без косточек, выращивается в Испании и Марокко
Гарднер — возделывается в США, штате Флорида, отличается хорошей холодоустойчивостью
Парсон Браун — выращивают во Флориде, Мексике и Турции. В плодах содержится до 30 семян. Сорт завоевал расположение благодаря хорошим вкусовым качествам, используется чаще всего для изготовления сока
Санстар — родом с Флориды, сорт относительно новый. Ценится благодаря хорошей холодоустойчивости и относительной неприхотливости
Красноплодные апельсины — группа сортов, цвет мякоти которых окрашен в алые и красные оттенки. Внешне очень похож на грейпфрут, но по вкусу тот же апельсин.
Вышеперечисленные сорта принадлежат к обычной группе. Еще существуют другие группы сортов — корольки, пупочные, яффские. Яффские считаются самыми сладкими, так как в их составе содержится очень мало кислот. В то же время небольшое содержание кислоты делает их совершенно непригодными к переработке и хранению, поэтому их употребляют в свежем виде. Корольки — апельсины с красной мякотью. Сок корольков темно красного цвета, чем-то напоминает кровь. Пупочные сорта отличаются не такой сочной кожурой, как у других разновидностей, обладающей повышенной плотностью и хорошей отделяемостью. Они имеют широкий спектр применения в связи с довольно длительным вегетационным периодом.
Чем полезен красный апельсин
Сочные красные апельсины приносят большую пользу организму. При умеренном употреблении плоды:
- укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
- помогают справиться с последствиями отравлений;
- улучшают обмен веществ и ускоряют пищеварение;
- способствуют быстрому выздоровлению при простуде;
- снижают высокую температуру;
- выводят мокроту из бронхов и легких при дыхательных заболеваниях;
- способствуют похудению и поддерживают здоровье печени;
- снижают уровень холестерина;
- улучшают состояние кожи и препятствуют появлению целлюлита;
- оказывают тонизирующее и бодрящее действие;
- помогают избавиться от проблем со сном.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна и вредна лакрица для здоровья: свойства, состав, калорийность
Женщинам употреблять красные апельсины можно для продления молодости. Плоды предотвращают появление ранних морщин, увлажняют эпидермис и укрепляют волосы. Принимать фрукты можно для борьбы с повышенной раздражительностью и депрессивными состояниями.
Красный апельсин благотворно воздействует на репродуктивную систему
Свойства эфирного масла красного апельсина
Масло сицилийского апельсина получают из кожуры плодов методом холодного отжима. Готовый продукт обладает оранжевым или розоватым цветом и легкой, слегка тягучей структурой.
Свойства масла красного апельсина применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ценная выжимка:
- положительно воздействует на работу почек и мочевого пузыря;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает работу пищеварения;
- предотвращает развитие варикоза и тромбофлебита;
- помогает при цинге и анемии;
- снижает кровоточивость десен.
В ароматерапии апельсиновое масло применяют при депрессивных состояниях и тревожных расстройствах. Выжимка благотворно воздействует на психику и помогает вернуть хороший тонус.
Выбор и хранение апельсинов
Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:
- Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
- Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
- Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
- Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
- Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.
Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.
Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника
Можно ли похудеть с помощью померанца
Померанец используют как результативное средство для снижения веса. Экстракт горького апельсина в составе препаратов позволяет повысить затраты энергии и увеличить эффективность тренировок. Принимать добавки следует только после врачебной консультации, для хороших результатов рекомендуется сочетать их с диетой и регулярными занятиями.
В составе экстракта померанца присутствует особый компонент – синефрин, благодаря которому и происходит плавное снижение веса без вреда для здоровья. Синефрин подавляет процесс образования жиров и заставляет организм тратить больше энергии на переработку пищи. Однократный прием биодобавки ускоряет метаболизм на 65 калорий в первые 75 минут, это соответствует 20-минутной пробежке. Препараты на основе экстракта померанца имеют жиросжигающее, разогревающее и тонизирующее воздействие.
Регулярное употребление цитруса позволяет ускорить обмен веществ и сбросить от 3 до 5 кг за 10 дней, а также победить апатию и вялость.
Оптимальные условия для роста апельсина в домашних условиях
Житель субтропиков апельсин любит простор, свет и влажный воздух, но болезненно переносит сквозняки. Домашнему дереву требуются условия, максимально приближенные к его родным местам. Зная особенности солнечного фрукта, сделать это вполне возможно.
Освещение
Дома апельсиновое дерево предпочитает юго-восточное расположение. Оно светолюбиво, но под прямыми лучами солнца возникают ожоги, поэтому листья апельсина желательно слегка притенять
Важно обилие света, иначе вырастить крепкое домашнее дерево из косточки с ярко-зеленой листвой и оранжевыми плодами довольно проблематично. В зимний период растению необходима подсветка
Температура и влажность
Апельсину требуется для роста +21-+25°С. При более высоких показателях апельсиновое дерево быстро растет, но теряет способность к плодоношению. Более низкие значения приводят к торможению роста и развития. Зимние температуры снижаются и поддерживаются на уровне +10-+15°С.
Высокая влажность – залог успешного роста домашнего цитрусового питомца. Если показатель влажности падает ниже 40%, то апельсиновое дерево из косточки сбрасывает листву. Такая проблема обычно возникает в зимнее время, когда воздух сухой из-за отопительных приборов.
Поможет искусственное увлажнение любым доступным способом, а также периодическое опрыскивание 2-3 раза в неделю или ежедневно. Под домашнее апельсиновое дерево ставят поддон с галькой, залитой водой. Так влажность вокруг цитруса будет гораздо выше.
Полив
Влажная почва в горшке с апельсиновым деревом, выращенным из косточки, – залог успешного выращивания. Есть опасность пересыхания кома земли или застоя влаги в нем. Достаточно 1-2 обильных поливов дерева в неделю, чтобы экзотический цитрус почувствовал себя комфортно. Землю орошают теплой водой, когда верхний почвенный слой покрывается сухой корочкой. Зимой рост домашнего дерева замедляется, и поливы сокращают.
Не следует забывать про дренажные отверстия и слой керамзита или гальки на дне. Застой жидкости опасен для корней апельсинового дерева.
Подкормки
Апельсиновому домашнему экзоту важны периодические подкормки с первых чисел весны до середины осени. Их проводят комплексным удобрением для цитрусовых деревьев с 2-хнедельным перерывом. Самостоятельно приготовленный питательный состав включает: 15 г калийной соли, 25 г фосфорного и 20 г азотного удобрения, разведенных в10 л воды.
Рекомендуются внекорневые подкормки апельсина 2-3 раза в год готовыми составами.
Если апельсиновое дерево плохо реагирует на подкормку, то длительно пролейте грунт водой и переходите на внекорневые подкормки по листу. Затем следует попробовать цитрусовое удобрение от другого производителя.
Цветение и плодоношение
Апельсин из косточки плодоносит с 8 лет. Привитое домашнее растение вступает в пору плодоношения раньше – на 3-4 год. Цвести начинает весной. Цветок апельсинового дерева отличается приятным, насыщенным ароматом. Цветущее деревце выглядит декоративно. Период созревания оранжевых «шаров» длится 7-9 месяцев. Удивляет, сколько растет экзотический цитрус в домашних условиях. Его продолжительность жизни приближается к 50-70 годам.
Чтобы апельсин из косточки в домашних условиях раньше вступил в фазу плодоношения, ему создают условия зимовки при +2-+5С, уменьшив поливы и лишив подкормок в течение 3 месяцев. При росте температуры до +15-+18С домашнее апельсиновое дерево начинает формировать бутоны, цвести и образовывать завязи.
Содержание зимой
В зимний период домашнему апельсиновому дереву требуется снижение температуры и увеличения освещенности. При нехватке энергии слабее идут процессы фотосинтеза и растение, полученное из косточки, сильно истощается. На любом подоконнике для нормального роста дерева нужна подсветка.
Цитрусовое деревце хорошо переносит зиму на утепленной лоджии, где поддерживается температура до + 14С и соблюдается режим досвечивания. Подойдет и теплая квартира, если загородить подоконник третьей рамой-пленкой и организовать подсветку.
Суммарный световой день для апельсинового дерева из косточки, составляет 12 часов. Домашнее растение отдыхает с ноября по февраль. Как только дневные часы прибавляются, начинают идти ростовые процессы. Если лишить апельсиновое дерево периода покоя, то больше 3-4 лет оно не проживет.
Как правильно ухаживать?
Апельсин – дитя света и тепла. Его следует располагать у восточных или западных окон и поддерживать температуру в пределах 20-ти градусов, не допуская попадания на растение солнца. Для успешного выращивания необходимо знать как ухаживать в домашних условиях.
Полив и удобрение
Апельсин влаголюбив, поэтому летом и весной поливают его каждый день. А в засушливый период два раза в день.
Если воздух в квартире сухой, его также нужно опрыскивать. Но ни в коем случае не переувлажняйте почву, корни от этого загниют.
Воду для полива берут отстоявщуюся или кипячёную, так как соли, содержащиеся в водопроводной воде губительны.
Осуществляя уход за комнатным апельсином в домашних условиях зимой и осенью, следует сокращать поливы до одного, двух раз в неделю.
Для подкормки применяют специальное удобрение, чередуя его с раствором куриного помёта. Удобрение вносят вместе с поливом раз в одну-две недели.
Как добиться цветения?
Чтобы апельсин хорошо цвёл, нужно формировать его крону при помощи обрезки. Это необходимо потому, что цветки появляются на побегах, начиная с пятого порядка. Значит, для обильного цветения нужно простимулировать их рост.
ВАЖНО! Весной ветки 10-15 см в длину прищипывают. Оборвать следует второй и третий листочек от верхушки побега, оставив на нем самый верхний
На месте оборванных листочков появятся почки, а из них вырастут побеги, с которыми проводят ту же процедуру.
У вас получится пышный кустик с короткими и часто растущими побегами. При появлении веточек 4-го порядка формирование можно считать законченным. Именно такое деревце даст впоследствии множество цветков.
Дальнейшая обрезка состоит из удаления засохших веток и побегов, которые растут внутрь. Для образования бутонов необходимо обеспечить температуру 18 градусов.
Формирование плодов
Нельзя допускать развития завязей на всех распустившихся цветах. Первогодкам оставляют только 2-3 плода, растению 4-5 лет можно позволить дорастить от 6 до 10 плодов.
Апельсин — самоопыляемый вид, однако ему можно помочь. Для этого мягкой кисточкой поводите внутри одного цветка, а затем внутри другого.
Вашему вниманию комнатный апельсин на фото:
Уход зимой
Для раннего цветения нужна правильная зимовка. В этот период обеспечивают прохладу, 10 — 12 градусов, редкий полив. Такой период покоя стимулирует рост в вегетативный период.
ВАЖНО! Без холодной зимовки цветов, а значит и плодов вряд ли можно дождаться.
Пересадка
Частота зависит от возраста растения. Молодое деревце пересаживаю раз в год, растение 3-4 лет – раз в два года, 5-7 летнее – раз в три – четыре. Горшки готовят на несколько сантиметров больше предыдущего.
Пересаживают апельсин методом перевалки с комом земли. На дне должен быть достаточный слой дренажа, чтобы корни не переувлажнялись при чрезмерном поливе.
Свадебный букет
Еще в начале 18 столетия во многих европейских и средиземноморских странах цветы апельсинового дерева стали использовать для создания букетов, которые невеста держит во время свершения обряда венчания. Венок из апельсиновых цветов издавна считается символом невинности девушки и залогом вечной молодости. В Италии принято считать, что букет из апельсиновых цветов является символом большой и сплоченной семьи в будущем. В английском языке такой цветок звучит как orange blossom, однако французское название закрепилось, благодаря своему шарму и гламурности.
Такая традиция закрепилась в свадебном ритуале и остается популярной и в 21 веке, поэтому продажа венков для церемонии венчания пользуется популярностью у молодежи. Для полного комплекта невеста может также использовать и духи с апельсиновым ароматом, к примеру, Wedding Bouquet («Свадебный букет») от английского парфюмерного дома «Флорис», которые были выпущены специально к церемонии бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
Общее описание
Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.
Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.
Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.
Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.
Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).
ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».
Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.
Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.
Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.
Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.
ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.
Как ухаживать за апельсином
Чтобы культура нормально и полноценно развивалась, ей рекомендуется обеспечить качественный уход.
Полив
В летнее время года дерево стоит поливать каждый день. Это особенно актуально в жаркую погоду
При этом важно избегать застоя жидкости в горшке. Избыток влаги в поддоне стоит своевременно выливать
Это поможет избежать гниения корней.
Для полива подойдет отстоянная или талая вода. Она должен быть комнатной температуры. Если использовать слишком холодную жидкость, есть риск поражения корней и гибели культуры.
С приходом зимы апельсин требует меньше жидкости. Его рекомендуется поливать максимум 1 раз в месяц. Если растение не отдыхает зимой, его поливают при пересыхании верхнего слоя грунта.
Удобрение
Подкормку комплексным удобрением стоит проводить с интервалом в 2 недели. Чтобы сделать полезный состав, стоит взять 10 литров воды, 20 грамм азотных удобрений, 25 грамм фосфорных средств и 15 грамм калийной соли. 1 раз в течение сезона в состав рекомендуется вносить железный купорос. Ежемесячно в него добавляют марганцовку.
Формирование кроны
При культивации апельсина непременно стоит систематически проводить обрезку растения. Ее выполняют для формирования красивой кроны и профилактики появления вредителей. Обрезать стоит все ветки, которые загущают крону и направлены внутрь. Также стоит избавляться от ослабленных, пораженных, вытянутых отростков.
Как в домашних условиях вырастить из косточки лимон, будет ли плодоносить и правила ухода
Читать
При формировании кроны на ветках первого ряда оставляют 2-3 побега второго. На ветках второго ряда – 3-4 побега третьего. Ветки четвертого порядка оставляют. Именно на них появляются плоды.
Пересадка
Пересаживать растение стоит весной, перед образованием новой листвы. Эту процедуру стоит проводить до достижения культурой 10-летнего возраста. При этом существуют такие этапы:
Когда у апельсина появится 2 настоящих листика, проводят пикировку. Ростки имеют слабые корешки
Потому пересадку выполняют осторожно. Корневую шейку углублять не стоит.
При появлении 4-6 листков саженцы перемещают в отдельные горшки
При этом стоит выбирать небольшие емкости.
В следующий раз апельсин пересаживают, когда он достигнет 15-20 сантиметров. Горшок должен быть на 2 сантиметра больше предыдущего.
Полноценную культуру пересаживают спустя 2 года.
Подготавливаем к зимнему периоду
Зимой дерево должно находиться в состоянии покоя. Для этого культуру стоит убрать в затененное место, исключить поливы и подкормки. Также не рекомендуется применять дополнительное освещение. Температурный режим должен составлять +10-12 градусов.
Болезни и вредители: защита и профилактика
Нередко апельсин сталкивается с болезнями и вредителями. Дерево часто страдает от нападений щитовки. Насекомые поглощают соки из листьев и побегов. Как следствие, растение желтеет и увядает. У него скручиваются листья, и наступает гибель. Справиться с проблемой помогут инсектицидные препараты – Актара или Инта вир.
Часто растение страдает от атак паутинных клещей, тли, мучнистого червеца. При этом поражаются все наземные фрагменты растения, включая завязи и бутоны. Справиться с паразитами поможет мыльно-табачный раствор. Если он не дает результатов, используют инсектициды – Актеллик, Фитоверм.
Нередко комнатное растение страдает от грибков и вирусов. Опасность представляют гомоз, камедетечение.
Заболевания приводят к поражению побегов, ствола, листвы. Пораженные участки стоит зачистить и замазать садовым варом. Культуру орошают любым системным фунгицидом.