Корки апельсина полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Компост

Первая и самая очевидная идея применения апельсиновой кожуры в огороде — это ее компостирование. Сборный садовый компост — это, пожалуй, лучшее натуральное удобрение. Чтобы оно было хорошо сбалансировано, в нем должны содержаться ингредиенты двух типов: углеродистые материалы (например, сухие листья, солома) и богатая азотом органика (навоз). Корки от цитрусовых — отличный источник азота, который необходим всем растениям на ранних этапах их развития.

На садоводческих форумах я часто встречаю мнение, что апельсиновые корки нельзя добавлять компост. В защиту этого утверждения приводятся самые разные доводы: начиная с того, что кожура цитрусовых может вызвать гибель дружелюбных червей и жуков, и заканчивая тем, что на ней любит расти голубая плесень.

Однако хочу вас заверить, что этот вид кухонных отходов можно безбоязненно добавлять в компост, так как:

• содержащиеся в кожуре от апельсинов и прочих цитрусовых ароматические вещества, используемые в качестве органических пестицидов, очень летучи и быстро распадаются на безопасные соединения.

• температура внутри правильно сложенной компостной кучи настолько высока, что это не оставляет никаких шансов для выживания спор плесени. Плесень размножается лишь в прохладной среде и гибнет при температуре, ненамного превышающей комнатную.

• кожицу большинства магазинных апельсинов покрывают специальным слабым антимикробным составом. Это делается для того, чтобы фрукты не успели испортиться до момента реализации. Это покрытие никак не повлияет на качество вашего компоста, но предотвратит появление плесени на апельсиновой кожуре.

Некоторые садоводы не любят класть в компост апельсиновые корки, поскольку они относятся к трудно разлагаемым отходам. Однако достаточно просто измельчить кожуру на более мелкие части, как ее разложение пойдет гораздо более быстрыми темпами.

Другое применение цитрусовых корок

Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

Видео

Предлагаем к просмотру еще несколько пошаговых видеорецептов по теме статьи:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Консервированные цукаты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для одной поллитровой баночки консервированных цукатов понадобится пять или шесть свежих (желательного органически чистых без воска и иной химии) апельсинов, два стакана сахара, два грамма лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона), ваниль, бадьян, корица, двести грамм сахарной пудры.

Поэтапное приготовление: толстокорые небольшие апельсины предварительно хорошенько вымыть, окунуть в кипяток, и срезать кожуру (эта процедура необходима для того чтобы избавится от химических веществ, которыми обычно обрабатывают апельсины перед продажей). Срезанную корку нужно нарезать длинными полосками шириной до одного сантиметра и смотать ее как улиточку в ролл. Скрепить роллы шпажками или зубочистками. Для того чтобы приготовленные цукаты в результате не горчили, апельсиновые роллы необходимо прокипятить в чистой воде как минимум три раза (воду нужно каждый раз менять). Просушить «улиточки». Сварить густой сахарный сироп: на два стакана воды нужно взять полкилограмма сахара, добавляем ванильный сахар, корицу и бадьян. В кипящий сироп нужно всыпать апельсиновые роллы (зубочистки уже можно поснимать, они будут держать форму самостоятельно). Варить роллы в сиропе нужно как минимум полтора часа. Проваренные в сиропе роллы быстро нужно переложить в предварительно пропаренную банку, залить кипящим сиропом и закатать. Зимой можно доставать цитрусовые роллы с банки, пересыпать их щедро сахарной пудрой, и отправлять на сушку в духовку при ста градусах на сорок минут – получатся великолепные сахарно-мармеладные конфетки. Сироп можно в свою очередь использовать в качестве пропитки к тортам, для приготовления разнообразных напитков, в качестве джема к блинчикам и оладушкам, для добавления к кашам и иным десертам.

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом

Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.

Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

Этапы развития апельсиновой корки

Четырехступенчатая шкала определения стадии целлюлита при помощи внешнего осмотра с пальпацией носит такое название, как метод Нюрнбергера-Мюллера.

Нулевая стадия

Нулевая стадия соответствует нормальному состоянию жировой ткани. Кожа по-прежнему ровная и гладкая, но появляется легкий отек, обусловленный началом скопления жидкости между адипоцитами. В случае повреждения кожи, будь то царапина или гематома, процесс заживления затягивается.

Первая стадия

Нарастает отек и появляются первые признаки бугристости кожи при сборе её в складку между пальцами или стоя при напряжении мышц. Подкожный жировой слой становится более твердым на ощупь. На этом этапе количество жидкости, которую необходимо вывести уже сильно превышает, то количество, с которым может справиться венозная система. Возникает нарушение лимфотока и как следствие увеличивается давление в тканях.

Вторая стадия

Следующая третья стадия имеет уже свое название микронодулярная или микродольчатая. Такое название обусловлено тем, что жировые клетки уплотняясь образуют микронодули или проще говоря узелки(дольки). Помимо вен от отека страдают и артерии. Ослабленный приток артериальной крови приводит к плохому омыванию тканей кровью, вырабатывается дефицит кислорода и избыток шлаков. Итог – разрастание волокнистой соединительной ткани (или фиброз), образование ею сетчатой структуры. Дегенеративные процессы, происходящие под кожей, неминуемо приводят к грубым внешним изменениям кожного покрова. В местах жировых узлов появляются бугры, а фиброзные перегородки тянут в обратном направлении, образуя ямки. Подобное состояние несложно различить даже через одежду и при расслабленных мышцах в положении стоя. При пальпации чувствуется неоднородность структуры, кожа бледная, сухая и холодная.

Третья стадия

Макронодулярная или нодулярная стадия. Микроузлы начинают сливаться друг с другом, образуя макроузлы. Дальнейшее разрастание соединительной ткани и прогрессирующее увеличение жировых узлов приводит к вовлечению в процесс нервных волокон, их сдавливанию. При пальпации кожа твердая, на вид имеет синюшный оттенок, нащупываются подвижные комки. Лунки и бороздки видны уже не только в положении стоя, но и лёжа.

Нулевая и первая стадии хорошо поддаются коррекции и по сути являются косметическими дефектами, но при отсутствии мер переходят в следующие стадии.

  • Начиная со второй стадии все изменения уже скорее относятся к патологии и требуют лечения. Третья стадия требует хирургического вмешательства, так как практически необратима (необходимо посещение эндокринолога).
  • Отсутствие лечения 2 и 3 стадий будет приводить к увеличению площади поражения.

Как применять кожуру цитрусовых от вредителей

В кулинарии

  1. Пироги и кексы. В этом случае применяют апельсиновую цедру или цукаты. Добавку кладут в тесто или крем, а также используют в качестве украшения десертов.
  2. Варенье. Используют всю кожуру, часто вместе с соком апельсина. Варенье делают из цитрусов и из фруктов, которые с ними сочетаются (алычи, абрикосов, яблок). Чтобы сварить джем, кожуру предварительно вымачивают несколько дней, затем ее смешивают с фруктами, сахаром, цитрусовым соком. Смесь варят, после чего перебивают блендером или оставляют кусочками.
  3. Птица и рыба. Цитрусовая цедра или порошок из кожуры используют в качестве приправы для птицы и рыбы. Ее часто сочетают с розовым и белым перцем, тимьяном, мускатным орехом, паприкой.
  4. Чай. Цедру заваривают как самостоятельно, так и добавляют в черный или зеленый чай. Во втором случае 1 ст. л. чая смешивают с 1 ч. л. цедры. Чтобы цитрус раскрыл свой аромат и сделал напиток полезным, его заваривают в течение 15 мин. при температуре не выше 15°C.

В уборке

Цитрусовые корки помогают в домашней уборке. Из них делают натуральные и эффективные моющие средства:

  1. Цитрусовый уксус избавит от неприятного запаха в холодильнике, очистит до блеска сантехнику, устранит застарелый жир. Для приготовления средства банку до половины заполняют сухими цитрусовыми корочками, остальной объем заполняют уксусом. Смесь настаивают в темном месте в течение недели. Затем процеживают, переливают в пульверизатор и используют по назначению.
  2. Если добавить несколько корок апельсина в посудомоечную машину при загрузке посуды из прозрачного стекла, то на ней не останется разводов.
  3. Кожуру одного свежего цитруса заливают чашкой воды, ставят в микроволновку на 7 мин. После этого достаточно протереть прибор влажной салфеткой, и все загрязнения будут устранены.
  4. Чтобы устранить минеральные отложения на сантехнике, на свежую цитрусовую кожуру насыпают чайную ложку крупной соли. Такой «губкой» протирают проблемные участки.
  5. Чтобы продезинфицировать деревянную доску и избавиться от запаха продуктов, ее протирают свежей цитрусовой кожурой.

В быту

Кожура апельсина полезна в быту. Из нее делают множество полезных предметов для всей семьи:

  1. Апельсиновая свечка. Верхнюю часть апельсина срезают. Из получившейся «чаши» достают мякоть, стараясь не повредить белый «хвостик» внутри кожуры. В чашу из кожуры наливают 1-2 ст. л. оливкового масла так, чтобы жиром пропитался «хвостик», который будет фитилем. Фитиль поджигают.
  2. Натуральный освежитель воздуха. Корки двух апельсинов (подойдут и сухие), три ч. л. корицы, 1 ст. л. ванилина, 1 ст. л. молотой гвоздики заливают 0,5 л воды и 2 ст. л. уксуса. Смесь доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи не раскроют аромат. Жидкость переливают в пульверизатор и используют по назначению.
  3. Розжиг огня. Для розжига костра или камина подойдут апельсиновые корки. Эфирные масла, содержащиеся в них, выступают в роле горючего. Такой костер будет не только долго гореть, но и издавать приятный аромат.
  4. Саше для шкафов. Сухие цитрусовые корки измельчают и засыпают в тканевый мешок. Такие саше раскладывают по шкафам для защиты от моли и в обувь, чтобы избавиться от запаха.
  5. Отпугивание комаров. Для этого открытые части тела натирают свежей цитрусовой цедрой.
  6. Для лечения блох у животных. Кожуру 7 апельсинов заливают 1 л воды, доводят до кипения и варят 30 мин. Затем отвару дают настояться 4 ч. Жидкость процеживают и переливают в пульверизатор. Чтобы избавиться от блох, животных опрыскивают апельсиновым настоем. Применяется средство и для отпугивания комаров и клещей от человека.

В огороде

Кожуру цитрусовых фруктов используют в саду и огороде:

  1. Выращивание рассады. В целых «чашах» из апельсиновой кожуры опытные садоводы выращивают рассаду.
  2. Борьба с вредными насекомыми. Цитрусовые корочки используют от трипсов, паутинных клещей и тли. 250 г сухих корок заливают 1 л горячей воды и настаивают 4 дня. В получившийся настой добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Перед использованием средство разводят в ведре воды. Растения опрыскивают дважды в неделю.
  3. Приготовление компоста. Чтобы сделать компост более питательным и богатым полезными для растений соединениями, в него добавляют апельсиновые корки.
  4. Отпугивание муравьев. Очистки 2 апельсинов перемалывают в блендере или на мясорубке и разводят 1 ст. теплой воды. Получившуюся смесь выливают на муравейник.

Полезные советы

Опытные кулинары и шеф-повара советуют снимать апельсиновую цедру только до белого слоя, иначе она будет горчить и в итоге может испортить вкус готового блюда. Поэтому тем, кто использует ее часто и заготавливает впрок, имеет смысл приобрести специальный нож для снятия кожуры с плода.

Если после приготовления свежая кожура осталась, но сушить ее желания нет, можно поступить просто – смешать ее с сахаром и убрать в холодильник. В таком виде она может храниться достаточно долго, правда подходит лишь для приготовления десертов, выпечки.

Высушенную кожуру необходимо складывать в герметичную тару. В полотняном мешочке она дышит, не плесневеет, не отсыревает, но быстро теряет свой запах. Цедра апельсина способна не только изменить вкус блюда, придать ему горьковато-сладкий фруктовый аромат, но принести большую пользу здоровью.

Предлагаем ознакомиться с несколькими видео по теме статьи.

Как заготовить апельсиновую (лимонную) цедру.

Апельсиновый бисквит.

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Цедра
  • https://finecooking.ru/recipe/apelsinovaja-cedra

Что такое «апельсиновая корка»

Большинство женщин при словосочетании «апельсиновая корка» представляют себе не сочный фрукт, а бугристую кожу в области ягодиц, бедер или живота. Также на слуху еще одно распространенное название такого состояния кожи, а именно «целлюлит», что не совсем верно. С точки зрения медицинской терминологии под «целлюлитом» подразумевается конкретное заболевание, характеризующееся воспалением подкожной жировой клетчатки, вызванным вредными бактериями (стрептококками или стафилококками). Тем не менее этот термин вошел в разговорную речь и изменения кожного покрова, похожие на корку цитрусовых, в силу своей бугристости, также называют целлюлитом (именно в таком понимании и пойдет речь о целлюлите в данной статье). Точное же название, отражающее апельсиновое состояние кожи – это «гиноидная липодистрофия», что дословно означает «нарушение питания жировой ткани по женскому типу».

Как выявлять «апельсиновую корку» самостоятельно

Для проведения эффективного лечения необходимо научиться делать самодиагностику. Это позволит своевременно обратиться к врачу для получения профессиональной помощи. В качестве теоретического тренинга предлагаем вам изучить фото апельсиновой корки на попе и ногах. Отметим характерные признаки:

  • Кожа на попе неровная – присутствуют ямочки и бугорки, напоминающие корку апельсина,
  • На бедрах наблюдаются такие же признаки – отмечаются жировые отложения сзади и на внешней стороне,
  • Цвет – кожа бледная, иногда с мраморным оттенком. Это говорит о второй стадии (как минимум), при которой появляется нарушение оттока по венам и лимфатическим сосудам.

Аналогичные симптомы можно проверить, если собрать кожу в складку – такие проявления характерны для первой стадии «апельсиновой корки».

Где можно применить?

Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.

Варенье из цедры лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • апельсины – 620 г;
  • лимоны – 140 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 280 мл;
  • корень имбиря – 50 г.

Способ приготовления:

Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.

Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.

Апельсиновый горячий шоколад

Для того чтобы сделать апельсиновый горячий шоколад нам понадобится черный шоколад (плитка), двадцать грамм сливок и сто грамм апельсиновых цукатов. На паровой бане топим шоколад, добавляем сливки и измельченные цукаты. После разлить по чашечкам – приятного аппетита. Если желаете получить менее насыщенный шоколадный вкус, к растопленному шоколаду нужно добавлять не сливки, а сто миллилитров молока. Этот рецепт очень калорийный и тонизирующий, следовательно, увлекаться им не стоит, но изредка побаловать себя шоколадно-апельсиновым лакомством можно.

Готовые цукаты универсальны в применении, так как их можно употреблять в качестве самостоятельного питательного и полезного перекуса, а также добавлять в желе, выпечку, к творожным десертам, в каши, в салаты – полет фантазии неиссякаем, главное помнить, что все, что вы употребляете должно быть не только вкусным, но и полезным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как избавиться от апельсиновой корки на ногах и попе?

В деле борьбы с апельсиновой коркой необходимо соблюдать два важных условия: комплексный подход и регулярная основа. Успех зависит и от того, как рано начать принимать меры. Чем запущенней состояние, тем сложнее с ним бороться.

Коррекцию целлюлита можно проводить самостоятельно в домашних условиях или воспользоваться услугами косметологической клиники. Главное, что для устойчивого результата, в обоих случаях  придется пересмотреть свой образ жизни и рацион питания поскольку проблема «апельсиновой корки» как бумеранг возвращается, если продолжать поедать «пищевой мусор» и кататься на лифте, думая, что всё уже позади.

Что входит в комплекс эффективных мер по борьбе с апельсиновой коркой?

  • Избавление от жировых скоплений.
  • Наращивание мышечной массы. Слой подкожной жировой клетчатки находится непосредственно над мышечным слоем и чем больше мышц, тем меньше становится жира! Нагрузка на мышцы заставляет организм восполнять энергозатраты, и он начинает сжигать жировые запасы. Помимо этого, упругая и объемная мышечная ткань способна разглаживать кожу естественным образом.
  • Утолщение кожи и повышение её эластичности. Хорошая упругая кожа попросту делает жировые бугорки менее заметными. Одной из основных причин отсутствия у подавляющего большинства мужчин апельсиновой корки даже при ожирении является их толстая кожа. Такая особенность заложена природой.
  • Стимуляция липолиза.
  • Угнетение липогенеза.
  • Лимфодренаж и стимуляция оттока тканевой жидкости.
  • Дробление жировых капсул, разрыхление фиброзных волокон и жира в подкожном жировом слое(гиподерме).

Стадии целлюлита

Принципы борьбы с целлюлитом определяются этапом его развития. На каждом из них нужны определенные меры, способные улучшить ситуации. Всего различают 4 стадии целлюлита:

  • На первой появляются еле заметные бугорки, максимум – небольшая припухлость кожи или отечность. Такие признаки легче всего обнаружить на животе;
  • На второй нарушается ток крови, потому что отек пережимает сосуды. Появляется дефицит кислорода, жир уплотняется, а коллаген образует сетку в виде сот. Становится видна «апельсиновая корка»;
  • На третьей стадии из-за вены сдавливаются отеком, плохо выводятся продукты метаболизма, возникают сложности с доставкой углеводов, кислорода, белков. Появляются бугорки, видные невооруженным взглядом, а кожа на них холоднее, чем на других участках;
  • Четвертую стадию называют фиброзной, здесь уже требуется хирургическое лечение целлюлита. Пораженная кожа приобретает синюшный оттенок, она холодная на ощупь, а бугорки заметны при любом положении тела.

Чем раньше будет выявлена проблема и приняты необходимые меры, тем больше шансов ликвидировать целлюлит без помощи врачей.

Как снять цедру с апельсина

Для этого понадобится нож для чистки овощей. Порядок действий:

  1. Выбрать самый спелый апельсин – целый, без вмятин, следов порчи, других дефектов.
  2. Вымыть его с мылом с помощью губки для мытья посуды. Хорошо сполоснуть чистой водой.
  3. Вытереть насухо чистой тканью.
  4. Приступить к сбору апельсиновой цедры, снимая тонкий ее слой ножом. Необходимо стараться не задевать рыхлый белый слой.

Если специального ножа для овощей нет, можно воспользоваться теркой. Опытные кулинары советуют прижать к ней пергаментную бумагу. После можно снимать цедру, как обычно. Бумага предупредит ее застревание между зубцами. Так терка останется чистой, и ни один грамм ценного продукта не пропадает при ее мытье.

Нож для снятия цедры

Существует специальный нож для снятия апельсиновой цедры. Он имеет вид небольшого изогнутого совка, на концах которого находится пять режущих «окошек». Кроме того, сбоку нож оборудуют боковым отверстием. Таким образом с его помощью можно снять два вида цедры. Первая будет иметь вид тонкой стружки, а вторая – более плотную текстуру в виде желобка.

Такое приспособление имеет смысл приобрести всем, кто часто готовит кекс с апельсиновой цедрой и другие блюда с этой пряностью.

Заголовок 1

Подзаголовок

«+num_H2+». «+val.text+»

«+num_H2+».»+num_H3+». «+val.text+»

Подробно разбираем проблему «апельсиновой корки» на лице: каковы причины ее появления и как с ней бороться.

Расширение пор, появление на коже бугорков и воспаленных участков — это довольно распространенная проблема, которую нередко называют эффектом апельсиновой корки на лице.

О том, почему она возникает и как от нее избавиться, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Причины появления

«Почему кожа лица стала как апельсиновая корка?» — такой вопрос сотрудники косметологических клиник слышат довольно часто. К данной проблеме приводит целый ряд причин:

  • аллергические реакции;
  • неправильный уход за кожей;
  • гормональные нарушения;
  • нерациональное питание;
  • проблемы с ЖКТ;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения и т.д.

Лицо стало как апельсиновая корка: что делать?

При появлении «апельсиновой корки» актуален вопрос, как убрать неприятные симптомы.

Многие пытаются замаскировать их, используя тональный крем. На самом деле такая тактика крайне нежелательна, поскольку это может привести к загрязнению пор и еще сильней усугубит проблему.

Если кожа на лице стала как апельсиновая корка, необходимо как можно скорее пройти серию восстанавливающих косметологических процедур. В данном случае наиболее эффективны атравматические чистки лица, пилинги и воздействие лазером.

Атравматическая чистка лица

Данная процедура представляет собой сочетание мягкой химической чистки с механическим воздействием. Она позволяет добиться устранения угревой сыпи, жирного блеска, воспалений, активизирует регенерационные процессы.

Атравматическая чистка лица имеет немало преимуществ:

  • видимый результат после первого же сеанса;
  • отсутствие вероятности повреждений кожи;
  • возможность проводить обработку только проблемных областей.

Первый этап процедуры подразумевает последовательное нанесение на кожу масок с гликолевой кислотой. Однако поскольку такое воздействие не позволяет устранить все загрязнения, его сочетают с ручным пилингом.

В конце процедуры наносят маску, которая способствует увлажнению кожи и сужению пор. В общей сложности сеанс длится около получаса.

Пилинги

Пилинги позволяют избавиться от расширенных пор, повышенной жирности или чрезмерной сухости кожи, воспалительных процессов и многих других проблем.

Не случайно они являются одними из наиболее востребованных косметологических процедур.

Существуют химические, механические и аппаратные пилинги. Первые основаны на воздействии химических веществ (как правило, кислот), вторые — на ручном нанесении препаратов с активными компонентами, а третьи могут проводиться с применением лазера или ультразвука.

По степени воздействия различают следующие виды пилинга:

  • поверхностный;
  • срединный;
  • глубокий.

Максимальное проникновение в кожные слои позволяет добиться наиболее выраженного эффекта, однако сопровождается повышенной травматизацией кожи. Именно поэтому такие процедуры должны проводиться исключительно в салоне.

Лазер

Воздействие лазера также позволяет весьма быстро устранить эффект апельсиновой корки на лице. Данная процедура пользуется большим спросом, поскольку действует против целого ряда косметологических дефектов:

  • гиперпигментация;
  • морщины;
  • стрии;
  • расширенные поры;
  • акне и постакне;
  • купероз;
  • шрамы.

Положительный результат заметен уже после первого визита в клинику, однако обычно специалисты рекомендуют пройти как минимум 2-3 сеанса.

В «Новоклиник» данная процедура проводится с помощью надежного итальянского аппарата Synchro Play DEKA, оснащенного системой охлаждения. Косметолог может регулировать глубину его воздействия, обеспечивая выраженный результат без нежелательных побочных эффектов.

Подробнее о процедурах

Пилинг Джесснера

Лазерное омоложение

Атравматическая чистка


Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Как мыть апельсины

Сперва нужно облить апельсины кипятком, чтобы чуть растопить воск. Для этого просто кладем их в дуршлаг и поливаем секунд 30 на них из чайника.
Теперь наносим на них соду – либо губкой для мытья посуды, либо щеточкой для мытья фруктов или овощей (если у Вас есть такая))

Важно, чтобы весь апельсин был в соде.
И теперь самое важное – хорошенько оттираем содой и губкой (или щеточкой) весь воск. Только у губки мы используем не мягкую сторону, а шершавую – чтобы качественно убрать все лишнее.
Теперь можно очищать наши апельсинки, наслаждаться вкусом и сочностью мякоти, а шкурки – использовать дальше)).

И хотя есть куча применений для свежих корок апельсина
(от декора дома до профилактики кариеса – об этом я напишу как-нибудь в другой
раз)), сегодня все же хочу поговорить о высушенных шкурках.

Поэтому сначала давайте узнаем, как их сушить, а потом
уже – ГДЕ, собственно, их можно применить.

Замечательные плоды — цитрусовые

Различные виды цитрусовых являются одними из наиболее доступных зимних фруктов. Кроме того что они вкусны и ароматны, они еще и невероятно полезны.

Витаминно-минеральный запас апельсинов, мандаринов и лимонов равномерно распределен по мякоти и кожуре, и съев серединку глупо выбрасывать, пусть и не такую вкусную, но одинаково полезную оболочку.

Лучше ее подсушить, чтобы потом использовать для приготовления целебных снадобий или в кулинарии.

Можно также сразу из свежих корок делать спиртовые настойки, которые непременно пригодятся в будущем для лечебных целей.

Хорошо, если запасенные корочки не понадобятся для лечения.

В таком случае их можно использовать на кухне для приготовления непревзойденного чая, для ароматизации выпечки, изготовления саше, различных наливок, ликеров, настоек, лимонада, цукатов и даже варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector