Кинза: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Кинза в медицине

Медики рассматривают растение, в первую очередь, как обладающее желчегонным действием. На второй план отходят болеутоляющие и антисептические свойства. Кинза – отличный помощник при простудах, поскольку имеет отхаркивающий эффект.

В стоматологии кориандр используют в основном для укрепления десен, но он справляется даже с таким проявлением, как стоматит.

Эфиры кинзы, покидая организм через мочевую систему, попутно оздоравливают почки и мочевик.

Официальная медицина широко применяет кориандровое масло, чтобы снизить в крови сахар и нормализовать пищеварение. Настойку семян назначают при патологии печени, воспалении желчных протоков, а также при гельминтозе.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C;
  • глюкоза;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • эфирные масла.

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью

Свойства кинзы – вред и польза

Полезные свойства кинзы

Листья и стебли кинзы содержат рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а плоды растения – стероидные соединения, дубильные вещества, сахарозу, фруктозу, глюкозу, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Полезные свойства кинзы усиливают семь содержащихся в ней органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Благодаря своему составу, кинза обладает мочегонным, противоцинготным, глистогонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. Она дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, повышает аппетит, улучшает моторику кишечника, понижает уровень кровяного давления, помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение, отеки, улучшает зрение, усиливает потенцию, стимулирует работу почек, бодрит и тонизирует.

Сок кинзы укрепляет десны и уменьшает их кровоточивость, успокаивает зубную боль, дезинфицирует ротовую полость при стоматите. Зелень выводит из организма вредный холестерин и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Несколько листочков кинзы снижают действие алкоголя и избавляют от похмелья.

Кинза – противопоказания

Противопоказана кинза при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, в период беременности и грудного вскармливания. Неприятные последствия могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей после переедания зелени кинзы: нарушается сон и менструальный цикл, слабеет память. Иногда от чрезмерного употребления зелени растения проявляются аллергические реакции: зудящая сыпь на коже, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. При первых же признаках аллергии необходимо принять антигистаминный препарат, иначе ситуация может резко осложниться отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Картофель: технология выращивания из семян, посевКиноа на современном огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Вред и противопоказания

Ароматная зелень содержит также активные вещества, которые могут и навредить при неумеренном потреблении. Негативные клинические признаки, как правило, появляются у людей, страдающих патологиями внутренних органов. Употребление кинзы у человека, имеющего хронический гастрит или язвенную болезнь, может вызвать появление боли в желудке. Гастроэнтерологи советуют представителям сильного пола, страдающим такими заболеваниями, не употреблять в пищу эту ароматную зелень.

Аллергия на это растение — важное противопоказание, ограничивающее его употребление. В большинстве случаев аллергическая патология проявляется появлением кожных высыпаний, которые могут быть локализованы на разных участках тела

Развивается такая сыпь, как правило, довольно быстро — через несколько часов после употребления зелени. Если такие кожные высыпания появились, то в этом случае следует сразу же обратиться к врачу, а ароматную зелень из своего питания лучше исключить.

Мужчинам, имеющим индивидуальную непереносимость этого растения, употреблять его нельзя. Блюда и напитки, приготовленные с добавлением этой зелени, могут вызвать у человека, имеющего данную патологию, появление неблагоприятных клинических проявлений. Доктора рекомендуют ограничить употребление пряной зелени мужчинам, только что перенесшим инфаркт

Особую осторожность при употреблении блюд из кинзы следует соблюдать и при неконтролируемом развитии тромбофлебита. Мужчинам, страдающим такими заболеваниями, перед включением в свой рацион этой ароматной зелени следует обязательно проконсультироваться с доктором

О полезных свойствах кинзы смотрите далее.

Сбор и хранение урожая

Срезать растительность нужно до того момента, когда растение будет закладывать цветоносы. Если бутоны уже появились, то зелень приобретет неприятный вкус и начнет горчить. При сборе урожая рекомендуется оставить небольшой черешок около 10 см высотой, чтобы кинза могла вырасти повторно. При этом вторая волна полноценного урожая вырастает не всегда, а в случае роста листья становятся меньше. Сбор кориандра может растянуться на несколько дней при неравномерной высадке.

Хранить кинзу можно разными способами. В домашних условиях зелень хорошо сохраняет свои полезные свойства при оставлении в холодильнике. Растение можно обернуть в фольгу или поместить в банку. Главное, чтобы кинза была герметизирована и к ней не поступал воздух. Оставив свежую кинзу в герметичном лотке, она будет храниться около 8–10 дней. При необходимости обеспечить продолжительное хранение кориандра лучше использовать методы заморозки, соления, сушки и маринования.

Если нужно оставить свежую зелень на зимний период, лучше ее засушить. Для этого следует хорошо помыть растение в воде и полностью смыть пыль и остатки земли. Сначала зелень должна немного подсохнуть, после чего надо ее нарезать и разложить на бумажном листе тонким слоем для полного высыхания. Сушить кориандр можно в сухом, хорошо вентилируемом пространстве либо в духовке, разогретой до 40 градусов. Высохший кориандр стоит пересыпать в стеклянную банку или мешок. В засушенном состоянии срок хранения составляет около года.

Используя метод заморозки, удается сохранить кинзу в насыщенном зеленном цвете. Для этого ее нужно помыть, дать высохнуть, уложить в пластиковые пакеты или герметичные емкости и положить в морозильную камеру. При постоянной температуре -18 градусов хранить кориандр допускается в течение года. Лучше разложить кинзу по небольшим порциям, чтобы в любой момент достать нужное количество.

Противопоказания

Употребление в пищу кинзы и различных народных средств из неё разрешено не всем. Она противопоказана людям с аллергией на пряность. Кроме того, от неё нужно отказаться после инсульта или инфаркта миокарда, при тромбофлебите.

С осторожностью зелень можно есть женщинам во время беременности и лактации. Если нет противопоказаний, стоит знать, что нельзя есть кинзу в неограниченном объёме

Рекомендованная порция не должна превышать 35 гр. В случае чрезмерного употребления может ухудшиться самочувствие. Наблюдаются такие симптомы, как появление проблем со сном, нарушение функции памяти, сбой менструального цикла у женщин

Если нет противопоказаний, стоит знать, что нельзя есть кинзу в неограниченном объёме. Рекомендованная порция не должна превышать 35 гр. В случае чрезмерного употребления может ухудшиться самочувствие. Наблюдаются такие симптомы, как появление проблем со сном, нарушение функции памяти, сбой менструального цикла у женщин.

Полезные свойства кинзы

Кинза – не просто пикантная приправа, с древних времен растение считают лекарственным средством.

Терапевтическое и профилактическое действие Кинзы:

  • усиливает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, накапливается в организме, обеспечивая витаминный запас в осенне-зимний период;
  • наличие в составе каротиноидов дает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, выступает как мощный антиоксидант, снижает риск появления злокачественных опухолей ротовой полости, мочевого пузыря, органов дыхания и пищеварения;
  • Кинза – универсальное лекарство от атеросклероза, предотвращает образование кровяных тромбов и развитие сердечной недостаточности;
  • выводит из организма токсины и яды через органы выделения, в том числе защищает дыхательную систему (легкие) от загазованности, загрязненного воздуха;
  • минералы поддерживают все жизненно важные органы и системы, снабжают мозг кислородом, избавляют от зашлакованности, предотвращают инфаркты и инсульты;
  • питая мышечную ткань, полезные вещества растения защищают мышцы от судорог и конвульсий;
  • улучшая состав крови, и благотворно влияя на эндокринную систему, растение противостоит сахарному диабету;
  • полезна трава пожилым людям – повышает остроту зрения, замедляет возрастные изменения органов зрения;
  • зелень помогает переваривать и усваивать тяжелую жирную пищу, корнеплоды (картофель).

У Кинзы есть разная целевая «аудитория» – специфические особенности, влияющие на женский, мужской и детский организм по-своему. Остановимся подробнее.

Польза для женщин

  • на 50% Кинза состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая мягко выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, жидкость, способствует похудению;
  • витамин молодости Токоферол замедляет старение клеток, нормализует репродуктивную функцию (необходим для развития яйцеклетки). Полезен женщинам во время беременности на поздних сроках (исключает риск угрозы потери плода);
  • Кориандр нормализует менструальный цикл и стабилизирует состояние в период менопаузы;
  • линолевая кислота помогает избавиться от лишних килограммов, она перерабатывает в энергию отложившийся жир;
  • косметические средства по уходу за кожей содержат органические жирные кислоты, находящиеся в составе Кинзы.

Польза для мужчин

  • витаминный состав благоприятно воздействует на эндокринную функцию желез и гонадостероиды – половые гормоны, выделяемые в кровяное русло (непосредственно влияет на образование спермы и потенцию);
  • альфа Токоферол необходим не только женщинам, но и мужчинам для профилактики и лечения нарушения функций половых желез;
  • благодаря антиоксидантным свойствам, Кинза быстро устраняет следы алкогольных возлияний (выводит токсины, налаживает пищеварение, снимает болевой синдром);
  • после продолжительной болезни, при тяжелой физической нагрузке восполняет дефицит витаминов и минералов, увеличивает выносливость и работоспособность;
  • магний – натуральный транквилизатор и антидепрессант, помогает вырабатывать энергию, передает нервные импульсы и даже участвует в передаче генетической информации.

Для детей

  • кальций, калий и другие микро– и макроэлементы растущему организму необходимы с самого младенчества для формирования скелета и мышц (профилактика рахита, деминерализации костной ткани, судорог);
  • в подростковом возрасте Кинза снимает кожное воспаление, зуд, заживляет раны и отметины после угрей;
  • в период роста и полового созревания витаминный заряд и комплекс минералов обеспечит полноценное развитие органов и систем;
  • макроэлементы (фосфор, магний) снимают тревожность, успокаивает, повышает стрессоустойчивость (зелень полезна перед экзаменами, при нервном перенапряжении);
  • фосфор и кальций, находящиеся в составе Кинзы, активизируют умственную деятельность, поддерживают в тонусе мышцы, кости, суставы и связки;
  • активный состав генерирует энергию, участвует в обменных процессах (осуществляет практически все химические реакции в организме ребенка).

Полезные рецепты использования кинзы в народной медицине

1) При нарушении работы пищеварительной системы рекомендуется использовать следующий состав: 10-30 грамм семян кинзы растереть в специальной мраморной или иной ступке, залить одним литром горячей кипяченной очищенной воды и дать настояться в течение 10 минут. Выпивать по чашке после каждого приема пищи.

2) Устранение неприятного запаха изо рта, в том числе алкоголя и табака. 1 ч.л. высушенной травы кинзы залить двумя чашками кипятка и варить 7-10 минут. При необходимости полоскать рот.

3) Снятие повышенного нервного расстройства. 1 ст.л. семян кориандра залить 100 граммами водки и оставить настаиваться в темной бутылку в течение 14 дней. После настойку процедить и принимать по 40-50 капель на протяжении дня в течение 10 дней до нормализации общего состояния организма. Такая настойка – очень эффективный антидепрессант с успокоительным и противосудорожным действием.

Предостережения и противопоказания к употреблению кинзы

Несмотря на богатый химический состав и огромный спектр полезных действий, у этой пряной травы есть вредные свойства

Некоторым людям кушать её нужно с осторожностью либо исключить из меню полностью

  • Зелень противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • беременным, поскольку вещества, входящие в её состав, способны загущать кровь;
  • женщинам, кормящим грудью, так как пряность портит вкус грудного молока;
  • имеющим диагнозы тромбофлебит, гипертония, тромбоз, повышенная кислотность желудка, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет;
  • в прошлом перенёсшим инфаркт миокарда;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

Кинза может оказывать вред, если её употреблять в больших количествах. В этом случае она провоцирует нарушение цикла у женщин и ухудшение потенции у мужчин, ухудшает сон и ослабляет память.

Важно! Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 35 г кинзы в сутки. Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом

Но употреблять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма

Итак, кинза — это полезная пряность с богатым химическим составом. Но употреблять её нужно умеренно: во-первых, потому, что она может испортить своим резким привкусом и запахом вкус блюда, а во-вторых, поскольку способна приводить к негативным реакциям со стороны организма.

Зелень кинзы для похудения

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Важно! Кинза усиливает аппетит, поэтому худеющим нужно быть с ней осторожнее. Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства

Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

Можно ли есть цветущую кинзу?

После цветения кориандр готовится к плодоношению, то есть к появлению большого количества семени.

Можно ли есть цветущую кинзу:

  • После того, как появились первые цветы, образование стеблей и листьев прекращается. Новых пучков или веточек вы не получите. Сейчас вся энергия растения, корневой системы будет направлена на формирование цветов и большого количества семян.
  • Однако это вовсе не означает, что семена и цветы употреблять в пищу нельзя. Наоборот, кориандр — это растение, которое является полностью съедобным. Употреблять в пищу можно как корешки, так и цветы, семена, разница лишь во вкусе.


Приправа

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты

Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка

Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Правила хранения и заготовка кориандра на зиму

Правила заготовки и хранения семян кориандра:
Сбор следует производить в конце августа. Незрелые зерна даже после сушки будут иметь неприятный запах.

  • Нужно выбрать сухую погоду, сорвать зонтики и оставить их сушиться в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Зонтики перетереть в руках, чтобы отделились семена.
  • Зерна высыпать в стеклянную банку или холщовый мешок.
  • Срок хранения — не более 4 лет в сухом прохладном месте.

Существует несколько способов заготовки зелени.

Естественный

  • Нельзя сушить под солнечными лучами, т. к. будет потеряна большая часть питательных веществ. Этапы просушки:
  • вымыть зелень;
  • выложить ее на бумажные полотенца, чтобы вся вода впиталась в них;
  • когда листья подсохнут, их нужно нарезать;
  • поместить нарезанную траву в емкость для хранения;
  • сушеная кинза должна храниться в сухом темном место (например, на балконе).

В духовке

  • листья нужно промыть, обсушить и нарезать;
  • разогреть духовку до +40…+45°С (при более высокой температуре теряются полезные свойства);
  • нарезанные листья распределить по противню и поместить в духовку на 4-5 часов;
  • засушенная трава должна быть зеленой, крошиться в руках, но не превращаться в пыль.
  • Условия хранения такие же, как в 1 случае. При соблюдении этих правил зелень можно использовать не только зимой, но и в течение всего года.

Роль кориандра в женском питании

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение. Чай из кориандра восстанавливает здоровье кожи, подверженной образованию прыщей, угрей, возникновению воспалений. Однако не столь безопасна любимая многими кинза. Польза и вред для женщин этого растения также связаны с ее богатым химическим составом. Следует воздержаться от ее употребления беременным женщинам и мамочкам в период лактации, при тромбофлебите, холецистите

С большой осторожностью и только с разрешения врача можно добавлять понемногу кинзу в пищу людям, перенесшим сердечные недуги: инфаркт миокарда или инсульт. Под строгим запретом кориандр находится для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом

Кинза — выращивание, свойства, применение и противопоказания.

Привет, всем!!! Сегодня на женском сайте будем знакомится с еще одной очень полезной, пряной травкой — Кинзой.

С розмарином, тархуном, душицей мы уже знакомы. Заходите по предложенным ссылкам, чтобы напомнить себе их полезные свойства.

Теперь, подробней о кинзе ( кориандре).

Кинза

Кинза является однолетним растением, относящимся к семейству Зонтичных.

Она имеет очень много иных названий, самыми распространенными из которых считаются такие, как кориандр и китайская петрушка.

По латыни название данного растения звучит как coriandrum sativum. В разных странах эту траву называют еще кишнини, кашчич, киндза, чилантро, кишнец посевной, хамеем, коляндра.

Пряное растение кинза в дикой природе растет в западной части Азии, а также в Европе.

На данный момент выращивание кинзы происходит повсеместно, так как на всех континентах ее ценят за необычные свойства, речь о которых пойдет ниже.

Ознакомиться

Вырастить кинзу просто.

В конце апреля начинают посев семян. Глубина закладки — 1.5 — 2см. Расстояние междурядий — до 15см.

Регулярный полив ( 2 раза в неделю) — вот основной уход. Удобрять в период роста не надо.

Если хотите иметь свежую зелень кинзы все лето, то можно применить веерный посев через каждые 14-16 дней.

Восточное Средиземноморье слывет родиной данного растения. Родовое имя кориндр приобрел от слова koris (клоп в переводе с греческого языка).Это связано с отвратительным запахом незрелых плодов китайской петрушки, очень напоминающим запах ненавистных всем насекомых.

Лишь созревая, они приобретают аромат, который обожают одни и не слишком любят другие. Именно этот запах, от которого может перехватить дыхание, а также очень специфический вкус растения, непривычный для жителей средней полосы России, отпугивает многих людей от кинзы.

Однако она обладает множеством полезных свойств. И как совет для тех, кто не любит эту траву, могу порекомендовать съесть кинзу вопреки желанию, долго разжёвывая, и поверьте, проделав эту процедуру пару раз Вы по другому посмотрите на эту замечательную травку.

Итак, чем полезна кинза, и чем она богата?

Полезные свойства и состав кинзы.

Польза кинзы очевидно. В противном случае ее не использовали бы в кулинарии и косметологии, в парфюмерном производстве и в мыловарении.

Кориандр имеет в своем составе множество эфирных масел и полезных веществ. Более всего обладают полезными свойствами плоды растения. В составе семян кориандра выделяется содержание до 1% эфирного масла с большой долей линаонооля (60-70%), а также гераниола (5%).

Кроме того, эфирное масло китайской петрушки содержит:

борнеол,

Можно ли кормящей маме кинзу?

Употреблять кинзу можно практически всем категориям населения. Это касается беременных, кормящих женщин. Кинза, как и любой продукт, который относится к овощам и фруктам, может вызывать аллергическую реакцию.

Можно ли кормящей маме кинзу:

  • Поэтому в течение первого месяца после рождения ребенка, если вы кормите малыша грудью, использовать кинзу и любую зелень, свежие фрукты, не стоит. Через месяц после начала лактации можете вводить в пищу первые свежие овощи и фрукты.
  • Кинзу рекомендовано вводить после того, как вы убедитесь, что традиционная петрушка и укроп отлично переносятся ребенком, не вызывая при этом аллергической реакции или сыпи. Два раза — максимальное количество приемов за неделю.
  • Кормящая мама может съесть не более чем 35-40 г травы. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда. Старайтесь не превышать этой дозировки, так как в составе содержится большое количество ароматических веществ, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Пряности

Химический состав Coriаndrum sаtivum

Кинза представляет большую ценность для здоровья человека, ведь содержит массу полезных веществ. Калорийность кинзы в свежем виде равна 23 кКал, из них:

  1. Углеводы — 3,6-3,8 г;
  2. Белки — 2-2,2 г;
  3. Жиры — 0,45-0,5 г;
  4. Вода — 92-93 г;
  5. Пищевые волокна — 2,7-2,9 г;
  6. Зольные вещества — 1,4-1,5 г.

Зелень кинзы не содержит холестерина. В сушеном виде в ней вовсе нет жиров, содержание белка находится на уровне 3 грамм, а углеводов — на уровне 55 г, именно поэтому калорийность 100 г сушеного продукта возрастает до 215 кКал.

Минеральные вещества, входящие в состав кинзы, и средний уровень их содержания:

  • Калий — 520 мг;
  • Медь — 225 мг;
  • Кальций — 67 мг;
  • Фосфор — 48 мг;
  • Натрий — 46 мг;
  • Магний — 26 мг;
  • Железо — 1,7 мг.

Также зелень кориандра содержит селен, марганец, цинк.

Витаминный состав включает:

  • Витамин С — 25-28 мг;
  • Витамин А — 3,9-3,5 мг;
  • Витамин В4 — 12,5-12,8 мг;
  • Витамин Е — 2,5 мг;
  • Витамин РР — 1,1-1,12 мг;
  • Витамин В5 — 0,55-0,57 мг;
  • Витамин В6 — 0,14-0,15 мг;
  • Витамин В2 — 0,15-0,165 мг;
  • Витамин В1 — 0,06-0,07 мг;
  • Витамины К, В9 — менее 1000 мкг.

Можно ли есть цветущую кинзу?

После цветения кориандр готовится к плодоношению, то есть к появлению большого количества семени.

Можно ли есть цветущую кинзу:

  • После того, как появились первые цветы, образование стеблей и листьев прекращается. Новых пучков или веточек вы не получите. Сейчас вся энергия растения, корневой системы будет направлена на формирование цветов и большого количества семян.
  • Однако это вовсе не означает, что семена и цветы употреблять в пищу нельзя. Наоборот, кориандр — это растение, которое является полностью съедобным. Употреблять в пищу можно как корешки, так и цветы, семена, разница лишь во вкусе.


Приправа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector