Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Содержание:

Варианты составного сливочного масла на завтрак и для других блюд

все ингредиенты даются на 200 граммов исходного продукта

Лимонно-укропное — идеально для запекания рыбы

  • измельченный укроп – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 2 ч. ложки
  • черный перец и соль – по вкусу

Базиличное – просто идеально для приготовления яичницы. Вы только попробуйте…:)

измельченный базилик – 2 ст. ложки

Мятно-малиновое – бесподобно для свежеиспеченного хлеба и булочек. А еще на сливочном масле можно жарить птицу – пальчики оближешь!

  • малина – 100 г
  • листья мелиссы или вербены – небольшая горсточка
  • сахар – 1 ст. ложка

Майоранно-тимьяновое – если решили запечь рыбу, смажьте ее составом и запекайте около 45 минут. Уверяю, аромат блюда сведет с ума не только ваших соседей, но и прохожих на улице. Не верите? Попробуйте!

  • измельченная зелень майорана – полная чайная ложка
  • измельченные листья молодого чеснока – 2 ч. ложки
  • измельченная зелень тимьяна – пол столовой ложки
  • измельченная зелень петрушки – пол столовой ложки

Кстати, свежий майоран можно заменить сушеным, но настоящим, а не той пылью, которая продается в магазинах. Его потребуется чайная ложка, только замочите травку в белом вине, чтобы размякла.

Розмариновое – очень вкусно с хлебом или куриным мясом

  • розмарин – 1 ст. ложка
  • зеленые листья чеснока – 1 ст. ложка

Ну вот, вроде написала то, что хотела. Еще раз хочу напомнить, что с маслом сходится большинство продуктов. Ищите свои вкусные варианты сливочного масла с наполнителями и делитесь с нами!

Для того, чтобы ароматное масло выглядело красиво и легко нарезалось, сверните его в рулет

Для этого поместите небольшой кусочек готовой смеси из чашки на центр пергаментной бумаги и заверните как на картинке.

Слегка подверните пергамент.

Затем используйте противень или другой предмет с прямым краем для того, чтобы ровно обжать масло.

Нажмите на рулет еще раз.

На плотно завернутый в пергамент рулет наклейте этикетку с датой. В холодильнике ароматное масло можно держать примерно две недели, а в морозильной камере около трех месяцев.

Качественные оливковые масла Испании

Maestro de Oliva Extra Virgin

Масло получают путём холодного отжима без примеси химических веществ. Особую популярность продукт завоевал из-за отсутствия постороннего запаха и средних по интенсивности вкусовых качеств. В производстве задействовано несколько масел различных сортов. Состав имеет множество наград, собранных на всевозможных конкурсах. Товар можно приобрести в таре из стекла или металла. Maestro de Oliva продается повсеместно, начиная от обычных продуктовых магазинов, заканчивая интернет-площадками.

ПЛЮСЫ:

  • необыкновенный аромат;
  • отлично подходит для салатов;
  • имеет множество различных наград;
  • нормальное содержание жирных кислот.

МИНУСЫ:

отсутствуют.

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Нерафинированное оливковое масло из нашего ТОПа можно смело отнести к премиум-сегменту. В основе продукта – оливки раннего урожая. Плоды собирают с деревьев, которые произрастают на высоте более 500 метров в горах. В оливках этого сорта присутствует много естественных антиоксидантов. Продукт обладает зелёно-золотым оттенком с ярко-выраженным ароматом зелёных томатов, свежей травы, фруктов и миндаля. Отлично сочетается с овощными салатами.

ПЛЮСЫ:

  • красивый оттенок;
  • доступность;
  • полезный состав;
  • неповторимый лёгкий вкус.

МИНУСЫ:

не выявлено.

Iberica Olive Pomace Oil

Рафинированное оливковое масло Iberica производят из жмыха, но пусть вас это не пугает, продукт обладает довольно высоким качеством. При изготовлении состав, полученный из жмыха, смешивается с маслом холодного отжима. Iberica Pomace рекомендуется покупать для жарки и томления блюд в духовке. Потребители отмечают несомненное преимущество – при готовке не наблюдается неприятного послевкусия, не искажается вкус и аромат блюда.

ПЛЮСЫ:

  • подходит для фритюра;
  • доступная стоимость;
  • изготовлено из лучших сортов оливок;
  • пряный вкус;
  • изысканный, но в то же время лёгкий аромат.

МИНУСЫ:

  • разливается по пластиковым бутылкам;
  • ощущается лёгкое жжение.

Borges Extra Virgin

При изготовлении оливкового масла Extra Virgin соблюдаются многолетние традиции марки Borges. В производстве используются исключительно отборные оливки высшего сорта. Бренд поставляет на рынок продукцию без добавок, богатую множеством полезных элементов. Благодаря технологии холодного отжима, состав может похвастаться насыщенным ароматом и безупречным вкусом. Масло подходит практически для любых целей.

ПЛЮСЫ:

  • удобная упаковка;
  • классика вкуса от известного бренда;
  • мягкая и холодная выжимка;
  • состав насыщен полезными веществами.

МИНУСЫ:

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

1. Необходимо выбрать правильную посуду.

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

  • специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
  • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
  • фрукты: лимон, апельсин или др.;
  • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
  • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
  • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

4

Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

  • если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
  • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
  • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
  • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

  1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
  2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
  3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
  4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

  1. Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
  2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
  3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
  4. Настаивать 3-5 недель;
  5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

Ароматное масло с мятой

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • мята — 4 веточки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
  2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.

Ароматное масло с корицей

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • гвоздика — 5-6 штучек;
  • палочки корицы — 2-3 штуки.
  1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
  2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
  3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

Ароматное масло с лимоном

Для приготовления масла потребуются:

  • масло оливковое — 550-600 мл.;
  • лимон — 3 штуки малого размера;
  • гвоздика — 9 штучек.
  1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
  2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.

Ароматное масло с душистыми травами

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • шалфей — 5 листиков;
  • майоран — 3-4 листочка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 2 штучки.
  1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
  2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
  4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.

Ароматное масло с чесноком

Ароматное масло для салатов

Вы замечали порой, как у одних кулинаров салаты получаются неимоверно вкусными и томными, а у других – совершенно обычными по вкусу? Конечно, никто из них сам вам не откроет секрет своего мастерства, но мы поделимся тайной, которая как по мановению волшебной палочки улучшает вкус салата из свежих овощей, морепродуктов, миксов и т. д. Это – ароматное масло, способное придать завершенную нотку любому салату!

Чтобы его приготовить, необходимо 15 минут свободного времени и около 1 недели, так как масло должно быть выдержано в темном месте в течение 7 суток.

Ингредиенты

  • 1 бутылка для масла емкостью от 100 до 250 г – по желанию
  • столько же масла оливкового или растительного
  • 1-2 стручка горького перца
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 2 ч. л. лимонной соли

Приготовление

1. Масло лучше всего брать очищенное, так как подсолнечное масло имеет свой неповторимый вкус, который травы и перец могут испортить. По желанию, кроме указанных ингредиентов, вы можете включить в состав любые другие по вашему вкусу, например: тимьян, базилик, петрушку и т.д, но желательно в сушеном виде, чтобы масло не «закисло»!

Промойте стручки горького перца в воде и нарежьте их ножом очень аккуратно, стараясь не прикасаться к семенам.

2. Всыпьте нарезанное в подготовленную сухую бутылку.

3. Добавьте в нее же сушеный розмарин и лимонную соль, которую можно приготовить по рецепту на нашем сайте. Если лимонной соли нет в наличии, то всыпьте обычную, но ни в коем случае не добавляйте лимон – он испортит все содержимое бутылки через 3-4 дня!

4. Влейте масло и плотно закупорьте. Переверните бутылку верх дном несколько раз, чтобы соль перемешалась с маслом, и выставьте емкость в темное, прохладное место на неделю.

Советы по применению

Ароматерапия в домашних условиях может представлять собой достаточное количество процедур, имеющих различный эффект. Ароматические и эфирные масла можно использовать для таких процедур, как:

  • ванны или бани;
  • массаж;
  • ингаляция;
  • компресс;
  • добавка к косметике;
  • применение вместе с лампами и камнями;
  • использование аромакулонов.

Дома при желании можно сделать любую из вышеперечисленных процедур, и каждая из них будет направлена на определенную задачу. Если говорить о ваннах или банях, то они идеально подходят для расслабления и снятия стресса, особенно после тяжелого рабочего дня. Лучше всего в этом случае помогает сандаловое или лавандовое масло, неплохо справляется с поставленной целью состав из герани и розы. Для расслабления мышц после спортивной деятельности лучше всего помогает состав из можжевельника и вербены. Банные процедуры могут быть полезны даже для лечения простудных заболеваний, если использовать лимонное или сосновое масло.

Еще одним способом использования ароматических масел является массаж. С его помощью можно расслабить тело, улучшить его состояние, сделать более подтянутой и стройной фигуру, убрать целлюлит

Чтобы сеанс принес не только результат, но и удовольствие, важно подбирать масла с приятным запахом, которые не будут вызывать дискомфорт

Лучше всего для массажа подойдет кокосовое, миндальное, оливковое масла, которых нужно не более одной ложки, и около пяти капель любого эфирного масла

После процедуры важно побыть в состоянии покоя не менее получаса. Воздействовать на кожу лучше круговыми движениями, не причиняя сильного давления и дискомфорта

Этот вид массажа должен нести расслабляющий эффект.

Еще один вариант использования масел – ингаляция, благодаря которой удается быстро и успешно справляться с простудными заболеваниями. Благодаря ингалированию можно улучшить состояние иммунитета, осуществить противовирусное воздействие, а также ускорить процесс выздоровления. Вариантов процедуры бывает два: холодная и горячая. Первый предполагает нанесение небольшого количества масла на постельные принадлежности, удаленные от лица настолько, чтобы можно было свободно вдыхать их аромат. Второй способ невозможен без специального прибора – ингалятора, куда помещается жидкость, которой и дышит человек.

Еще одним вариантом использования масел являются аромалампы и камни, благодаря которым можно осуществить дезинфекцию и ароматизацию воздуха. Если необходимо создать приемлемую атмосферу в помещении, что особенно актуально при наличии детей, то не обойтись без увлажнителя воздуха. В каждом из перечисленных вариантов можно применять ароматические или эфирные масла, но только в случае правильного их выбора и использования. Лучше всего использовать цитрусовые или цветочные ароматы для увлажнителя воздуха, чтобы в комнате было приятно находиться, а воздух казался свежим и легким.

Чтобы использовать аромалампу, важно предварительно проветрить комнату, где она будет установлена, после чего подобрать правильный состав для наполнения, который будет зависеть от помещения:

  • в спальне лучше использовать что-то расслабляющее и спокойное;
  • в кабинет больше подойдут стимулирующие составы, которые могут взбодрить, когда нужно;
  • в гостиной уместней всего окажутся освежающие ароматы, которые привносят ощущение гармонии;
  • в кухне рекомендуется применять очищающие, гармонизирующие и тонизирующие масла;
  • для детской необходимо выбирать успокаивающие и гармонизирующие варианты.

Еще одним вариантом, где можно использовать ароматические и эфирные масла, является добавка их в косметику. Лучше всего применять их для кремов, шампуней, масок для лица, ванночек для рук и ног. Если нужно усилить какие-либо свойства, необходимо смешивать несколько вариантов масел.

В следующем видео вас ждут три правила ароматерапии о которых нужно знать, чтобы не навредить коже, используя эфирные масла.

Совместимость масел

В косметологии и медицине допустимо использование нескольких ароматов. Но подбирать их нужно учитывая совместимость эфиров. Она бывает трёх видов:

  • синергия — взаимное дополнение и гармоничность при воздействии на организм;
  • комплементарность — сочетаемость ароматов (применяется в парфюмерии и ароматерапии), когда один аромат способен гармонизировать другой;
  • ингибиция — несовместимость эфирных масел, когда один эфир нейтрализует или уменьшает полезные свойства другого.

Сочетание несовместимых масел способно вызвать аллергию, раздражение кожи и даже отравление. Индивидуальная непереносимость композиции выражается в удушье, головокружении, нарушении сердечного ритма и кожных аллергических реакциях.

В композициях принято сочетать эфиры разных тональностей

В аромасмеси принято соединять эфиры разной летучести (верхние, средние и низкие ноты ароматов).

Таблица: совместимость эфирных масел

Тип аромата Эфирное масло Нота С чем сочетается
Свежий травяной Эвкалипт, розмарин, лаванда, чабрец, камфора, майоран Верхняя Майоран, ромашка, шалфей, иссоп, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, лимонный эвкалипт, лемонграсс, цитронелла, пальмароза
Душистый травяной Майоран, ромашка, шалфей, иссоп Средняя Эвкалипт, розмарин, лаванда, чабрец, камфора, майоран, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, роза, герань
Землистый травяной Семена моркови, имбирь, ветивер, пачули Нижняя Майоран, ромашка, шалфей, иссоп, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, роза, герань
Лимонный травяной Лимонный эвкалипт, лемонграсс, цитронелла, пальмароза Верхняя Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, эвкалипт, розмарин, лаванда, чабрец, камфора, майоран, лаванда, кориандр
Фруктовый цитрусовый Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот Верхняя Лимонный эвкалипт, лемонграсс, цитронелла, пальмароза, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, лаванда, кориандр
Лавандовый Лаванда, кориандр Верхняя Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, лимонный эвкалипт, лемонграсс, цитронелла, пальмароза, анис, фенхель, перуанский бальзам
Розовый Роза, герань Средняя Лаванда, кориандр, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, анис, фенхель, перуанский бальзам
Цветочный Нероли, жасмин, иланг-иланг Средняя Анис, фенхель, перуанский бальзам, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, семена моркови, имбирь, ветивер, пачули
Пикантный фруктовый Анис, фенхель, перуанский бальзам Средняя Бей, корица, гвоздика, кассия, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, лаванда, кориандр
Пикантный Бей, корица, гвоздика, кассия Верхняя Анис, фенхель, перуанский бальзам, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, кардамон, мускатный орех, мирт, чайное дерево
Пикантный древесный Кардамон, мускатный орех, мирт, чайное дерево Верхняя Бей, корица, гвоздика, кассия, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, эвкалипт, розмарин, лаванда, чабрец, камфора, майоран
Древесный лесной Кипарис, сосна, можжевельник Верхняя Сандал, кедр, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, ладан, мирра
Бальзамный Сандал, кедр Нижняя Кипарис, сосна, можжевельник, ладан, мирра, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот
Бальзамный смолистый Ладан, мирра Нижняя Сандал, кедр, эвкалипт, розмарин, лаванда, чабрец, камфора, майоран, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот

Нельзя смешивать успокаивающие масла с тонизирующими, антиэрогенные — с афродизиаками. Сочетание антиэрогенных эфиров со стимулирующими отказывает освежающее действие, а с успокаивающими — расслабляет. Повышающие чувственность масла в содружестве со стимулирующими возбуждают, а в сочетании с седативными становятся афродизиаками.

Как приготовить эфирное масло: лаванды

Ароматерапевтические масла можно сделать горячим или холодным способом. Если у вас есть свежие листья лаванды, мы рекомендуем холодный настой.

Нам понадобится:

  • стерильная банка с завинчивающейся крышкой,
  • продезинфицированная темная бутылка
  • стерильная марля.

Что касается ингредиентов — в дополнение к высушенной лаванде, подберите базу (подсолнечное, миндальное, масло жожоба, кунжутное или оливковое масло) и витамин Е

  1. Поместите сушеные цветы лаванды в банку.
  2. Залейте их таким количеством масла, чтобы полностью покрыть цветы.
  3. Затем закройте банку и поместите ее в хорошо освещенное солнечное место (например, на подоконник или в сад) на месяц, а лучше на шесть недель. Если не получается найти хорошее солнечное место или на улице часто облачно, то можно использовать духовку: поставить банку на водяную баню, на 10 минут, при температуре 50-75°С.
  4. Затем, профильтруйте смесь через марлю и перелейте в темную бутылку.
  5. Наконец, добавьте витамин Е, который делает натуральные эфирные масла более долговечными.

Что нужно знать?

Берегите масло от воды, она может испортить все мероприятие. Посуду, которую используете в процессе, обязательно нужно вытирать насухо. Травы – просушивать полотенцем или в сушилке для зелени, а лучше и так, и так. Некоторые масла могут храниться долго, некоторые лучше использовать поскорее. Внимательно читайте рецепты. Универсальных формул нет, с комбинациями ингредиентов можно экспериментировать.

Пряные травы – один из самых популярных компонентов ароматизированного масла. Лучше всего использовать их свежими, когда концентрация эфирных масел максимальная. Сейчас как раз сезон – не упустите момент. Или будьте готовы вырастить зелень дома, чтобы настоять на ней масло в холодное время года. Перед закладыванием в емкость зелень нужно немного примять: так она будкт лучше отдавать аромат маслу. Хранить ароматизированное масло лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Вот, собственно, и все – можно готовить.

Масло с розмарином и чесноком

Растительное масло с розмарином и чесноком

Что нам понадобится:

450 мл подсолнечного масла

5 зубчиков чеснока

2 веточки розмарина (можно заменить майораном и базиликом)

Масло с розмарином и чесноком: как готовить

1. Чеснок очистить, измельчить – пропустить через пресс, истолочь в ступке или натереть на мелкую терку. Розмарин вымыть и просушить. 2. Масло разогреть, но не доводить до кипения. Положить чеснок и розмарин. 3. Дать маслу остыть, перелить в стеклянную емкость и дать настояться в течение трех недель. Затем процедить и перелить в удобную емкость. 

Пряное масло

Масло с перцем и анисом

Что нам понадобится:

500 мл оливкового масла

по 15 горошин черного и душистого перца

1¼ ч. л. аниса в зернах

по 1/4 ч. л. мускатного ореха и корицы (или по вкусу)

Пряное масло: как готовить

1. Оба вида перца и анис измельчить в кофемолке. Соединить с оставшимися специями, выложить в емкость.  2. Залить пряности маслом комнатной температуры (если оно хранилось в холодильнике, заранее достать и дать нагреться). Через 8–10 дней масло готово.

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком

Масло с добавлением лаврового листа, перца, чеснока

Что нам понадобится:

500 мл любого рафинированного масла

10 лавровых листиков

10 горошин розового перца

2 зубчика чеснока

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком: как готовить

1. Перец смолоть в кофемолке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Чеснок и перец вместе с лавровым листом сложить в емкость и залить маслом комнатной температуры.  2. Емкость закрыть, дать маслу настояться 20–25 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в подходящую емкость. 

Масло с мятой

Растительное масло с ароматом мяты

Что нам понадобится:

450 мл оливкового масла

4 веточки мяты

3 горошины душистого перца

Масло с мятой: как готовить

1. Мяту вымыть, просушить. Вместе с перцем выложить в емкость. Залить горячим маслом.  2. Дать маслу настояться 3–4 недели. Затем процедить и перелить в подходящую емкость. Хранить в холодильнике. 

Масло с корицей и гвоздикой для выпечки

Масло с корицей и анисом

Что нам понадобится:

450 мл оливкового масла

5 соцветий гвоздики

3 палочки корицы

Масло с корицей и гвоздикой для выпечки: как готовить

1. Корицу и гвоздику смолоть в кофемолке. Всыпать в емкость. Залить маслом комнатной температуры.  2. Дать настояться в течение недели. 

Материалы по теме:

  • Паста карбонара с авокадо от Эктора Хименес-Браво
  • ТОП-3 полезных смузи от судьи шоу «МастерШеф» Эктора Хименес-Браво
  • Салат с креветками: экзотический рецепт
  • Все, что мы должны знать про абрикос: чем полезен и кому противопоказан
  • Шикарная грудь в домашних условиях: как увеличить грудь народными методами
  • Имбирь: полезные свойства и рецепты
  • Как сделать веганское печенье на кокосовом масле?
  • Как готовить и есть авокадо: полезные и вкусные рецепты
  • Все, что мы должны знать про землянику: чем полезна и кому противопоказана
  • Как отказаться от мучного: советы и потрясающие ЗОЖ-рецепты

Базовая инфузия розового масла

Вы можете делать инфузию из лепестков роз.
Самодельное эссенциальное масло розы
Для хорошей инфузии убедитесь, что вы выбрали из почек, где почки только частично открылись. Вам нужно только 1/4 чашки лепестков.
Поместите лепестки в банку с крышкой.  Вы надо только немного прижать цветы, чтобы выпустить масло и аромат.
Поместите поврежденные лепестки цветов в стеклянную банку и вылейте по 1/2 чашки выбранного вами базового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните ее, чтобы масло из цветов смешалось с вашим базовым маслом. Оставьте банку в ночное время.
Когда цветы пропитаны маслом в течение 24 часов, процедите масло и выбросьте лепестки. Повторите процедуру снова с помощью еще одной 1/4 стакана синящих лепестков и дайте им проглотить в масле всю ночь.
Испытайте аромат вашего домашнего эфирного масла после того, как вторая партия лепестков была отброшена. Если вы предпочитаете более сильное пахнущее масло, повторите процедуру в третий раз.
Когда аромат достигнет точки, которая достаточно сильна для вашей симпатии, процедите масло в контейнер из темного стекла. Уплотните его плотно и храните вдали от солнечного света, пока он вам не понадобится.

15 рецептов ароматного растительного масла

Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет –не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую тару.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

  • травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
  • специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
  • фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • грибы и ягоды (сушеные).

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Чем аромамасла отличаются от эфирных?

Эфирное масло получается благодаря естественной выжимке компонентов из того или иного сырья. Ароматические масла совсем иного происхождения, они сделаны искусственно благодаря знаниям и опыту в лабораторных условиях. Чтобы получить эфирное масло, можно использовать такое сырье:

  • цветы;
  • листья;
  • корни;
  • стебли;
  • кора.

Именно такое масло прописывают в качестве лекарственного средства или сильнодействующего вещества, потому как оно имеет терапевтический эффект. Их также применяют и для ароматерапии. При помощи эфирных составов можно успокоить боль, ускорить заживление ран, защитить покровы тела от бактерий и вирусов.

Несмотря на то, что ароматические масла сделаны в лабораторных условиях, но в их составе есть, по крайней мере, один из компонентов эфирного масла, они сделаны по его формуле. Этот вид не имеет терапевтического влияния на организм, потому как их состав намного проще и предназначен для других целей. Ароматизированные жидкости не будут прописываться в качестве вспомогательного средства при каких-то проблемных ситуациях, ими чаще пользуются для ароматерапии.

Чтобы понять, что именно вы приобрели, какой из вариантов масла, можно провести сравнительный анализ:

  • сырьем для эфирных масел служат цветы, корни, кора и другие органические составы;
  • у эфирных масел есть терапевтический эффект, а у ароматических он отсутствует;
  • стоимость эфирных масел значительно дороже ароматических;
  • от эфирного масла не остается жирный след на бумаге или ткани, а от ароматического он будет виден;
  • состав эфирных масел намного сложнее ароматических ввиду способа их получения.

Запах эфирного масла резкий и сильный, потому как это выжимка растения, кроме того, можно почувствовать и привкус сырья, из которого оно сделано. Применяются они в растворах для ингаляций, включаются в лечебные мази и кремы, имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект. Сфера применения аромамасел намного уже – они должны ароматизировать помещения, для чего создаются палочки с разными запахами, парафиновые свечи с различными ароматами

Хотя состав обоих масел весьма схожий, но применение и основные функции в корне отличаются, потому важно знать, что и когда можно использовать

Кухонный комбайн вместо маслобойки

Если срочно нужно получить около 250 г масла, например для выпечки пирога, и у вас совсем нет времени для нагревания сливок, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. Многие кухонные комбайны идут сразу со специальным ножом для взбивания масла.

Чтобы сделать масло в комбайне, просто вылейте сливки в чашу агрегата и начинайте их взбивать, пока не отойдет пахта. Почти 250 г домашнего масла получается из 400 мл базарных жирных сливок. Когда масло приготовится, пересыпьте его в дуршлаг и промойте. Если, готовя выпечку, вы использовали не все масло, можете завернуть его остаток в пергаментную бумагу и положить собственноручно сделанный натуральный продукт в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector