Аспарагус (60 фото): виды и особенности ухода

Менее известные, но не менее эффектные виды аспарагуса

Помимо перечисленной тройки лидеров цветоводы с удовольствием выращивают дома и другие декоративные разновидности спаржи:

Во время цветения на лианах появляются рыхлые кистевидные соцветия с ароматными мелкими цветками

  • Спаржевидный аспарагус (другое название – аспарагусовидный) используется как в качестве ампельного растения, так и на шпалере. Тонкие нежно-зеленые стебли его очень гибкие, разветвленные, длиной до одного метра и более. Редуцированные листья глянцевые, сочного зеленого цвета, яйцевидной формы. Цветет маленькими зеленовато-белыми цветами с тонким ароматом, ягоды – оранжевого или алого цвета. Стебли этого растения прекрасно подходят для составления букетов благодаря не только декоративности, но и способности подолгу сохранять свежесть после срезки.
  • Кистевидный аспарагус представляет собой вечнозеленую лиану с тонкими вьющимися побегами длиной до двух метров. Кладодии линейные, размером около 5 см, светло-зеленого оттенка. Цветет белыми или насыщенно-розовыми ароматными цветками, собранными в кисти. Плоды мелкие, шаровидные, красного цвета. Эта разновидность любит хорошее освещение и не теряет своей красоты при недостаточной влажности воздуха в отличие от других видов. Отлично подходит для выращивания в подвесных кашпо.
  • Аспарагус медиолойдес зачастую используют как ампельное растение для украшения интерьера или как растение с лазящими стеблями при создании зимнего сада. Гибкие, разветвленные побеги медеоловидной спаржи имеют нежный зеленый цвет. Редуцированные листья овальной формы, цветки белоснежные, ягоды оранжевого цвета. Медиолойдес может расти как на освещенном месте, так и в полутени, при сильном затенении не цветет.

Медиолойдес может расти как на освещенном месте, так и в полутени, при сильном затенении не цветет

Применение в медицине

Выделяют несколько видов аспарагуса, которые пригодны для кулинарных рецептов в качестве деликатеса. Старые растения консервируют, жарят или тушат, молодые ростки аспарагуса употребляют сырыми или после любой термической обработки.

В медицине применяются чаще всего в качестве отваров и настоек или как диетическое питание. Средства оказывают на организм обезболивающее, мочегонное, кровоочистительное, успокаивающее, сосудорасширяющее воздействие.

Препараты применяются в профилактических целях для предупреждения в мочевом пузыре образования камней, как лекарство от подагры, дерматологических проблем, заболеваний печени, ревматизма, гипертонии, аритмии, тахикардии, эпилепсии, язвы желудка и прочих патологий в составе комплексной терапии.

Спаржа помогает в:

  • Профилактике малокровия.
  • Укреплении иммунной системы.
  • Усилении аппетита.
  • Борьбе с депрессиями.
  • Улучшении сна.
  • Укреплении ЦНС в целом.
  • Противовоспалительном воздействии.
  • Увеличении четкости зрения и остроты.
  • Благоприятном воздействии, укреплении при беременности здоровья плода.
  • Профилактике онкологических болезней.
  • Улучшении перистальтики кишечника.
  • Снижении аллергических проявлений.
  • Повышении уровня усваивания пищевых продуктов.
  • Предупреждении камнеобразования.
  • Устранении отеков.
  • Очищении почек на клеточном уровне.
  • Выведении солевых отложений с организма.
  • Замедлении старения и связанных с этим состоянием процессов.
  • Регулировании в крови уровня сахара.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Профилактике инсультов, инфарктов.
  • Замедлении сердцебиения.
  • Снижении свертываемости крови.
  • Поддерживании АД на нормальном уровне.

В качестве пищевой добавки спаржа способствует:

  1. Выведению токсинов и опасных для человека веществ.
  2. Оттоку лишней жидкости.
  3. Снижению воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
  4. Проявлению приступов мигрени реже.

Рекомендуется для употребления людям, страдающим от повышенного артериального давления, проблемами сердечнососудистой системы.

В качестве медицинского препарата настойки растения применяются в рамках профилактики поражения холестерином сосудов, заболеваний почек, водянки.

Заболевания, при которых показано употребление овощных сортов спаржи в составе диетических блюд:

  • Кожные заболевания.
  • Болезни почек.
  • Похмельный синдром, алкогольная интоксикация.
  • Гипертония.
  • Расстройства пищеварительной системы, заболевания ЖКТ.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Офтальмологические заболевания.
  • Онкологические болезни.
  • Заболевания сосудов и сердца.

В виде настойки из спелых плодов аспарагуса средство назначают для лечения геморроя и импотенции. Водные настои и отвары корневища овоща применяются в терапии эпилепсии, кожных болезней, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы. Для увеличения интенсивности выделения мочи и пота эффективные спиртовые настои цветка, действующие как иммуностимуляторы.

Как ухаживать за аспарагусом зимой

Для многих видов температура зимой 10-12°С. Исключение является спаржа серповидная, способная зимовать в тёплом, холодном месте. При снижении температуры до нуля градусов растение может сбросить листья. Зимой растению, расположенному в глубине комнаты, недостаточно солнечного рассеянного света и его следует переместить поближе к окну.

Следует в зимний период защищать растение от отопительных приборов, так как они высушивают воздух, а аспарагусу требуется воздух с высокой влажностью. Во время периода покоя растение аспарагус не поливают обильно. Поливы производят водой комнатной температуры часто, но по чуть-чуть. Субстрат в горшке должен быть всегда увлажнённым.

Внимание! Если убрать горшок в растением от батареи невозможно, то рядом с ним размещают ёмкость с водой.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее. Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;

первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

Использование в кулинарии

Разобравшись с тем, что аспарагус и спаржа – это всегда одно и то же растение, следует ознакомиться с тем, как правильно растение используют для приготовления различных блюд.

Аспарагус отличается прекрасными вкусовыми качествами, потому находит в области кулинарии самое широкое применение. Его применяют в пищу как в сыром, так и приготовленном виде. Растение можно варить, жарить, запекать и консервировать. Зеленый сорт для приготовления блюд используется чаще. Проще всего готовить из молодых побегов. С них не требуется снимать шкурку. К тому же на их запекание требуется минимальное количество времени. Если говорить про белый аспарагус как готовить, овощ требует предварительной подготовки перед тем, как будет использоваться в процессе готовки. Его нужно тщательно промыть в холодной водой и срезать все плотные основания.

Многие не покупают аспарагус, не зная, как приготовить его. Спаржа прекрасно сочетается с любыми овощами, рыбой, птицей, мясом, сыром, может применяться в качестве гарнира или в роли основного блюда.

Важно! Побеги спаржи, в зависимости от типа обработки, готовятся разное количество времени. Варить спаржу следует 8 минут, готовить на пару – 15 минут, жарить – 5 минут, запекать – 20 минут. В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи

В качестве компаньонов могут использоваться практически любые специи.

Когда пересаживать в открытый грунт?

Семена можно сразу сажать в открытый грунт, но такой способ подходит только регионам с теплым климатом. Поэтому лучше дождаться пока растение окрепнет в условиях помещения и только потом пересаживать его на улицу. Это время, как правило, приходится на середину июня.

После того как ростки станут больше, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью. То есть в любое время, кроме зимы.

Об особенностях выращивания спаржи и про уход за культурой в открытом грунте узнайте в этом материале.

Спаржа, или аспарагус, могут быть различных видов. Веточки этого растения могут украсить любой букет, плоды спаржи употребляют в пищу, обладает культура и лекарственными свойствами. Уход за растением не сложен, справиться может даже начинающий садовод-любитель.

Болезни и вредители

Главные враги аспарагуса перистого – щитовка, тля, паутинный клещ и трипсы. Проблема в том, что данному растению плохо помогают инсектициды и бороться с этими вредителями достаточно сложно.

Иногда помогает обрезка пораженных частей растения, а также ополаскивание оставшихся стеблей горячей водой.

Другие болезни, с которыми сталкиваются хозяева аспарагуса:

  • Желтеют листья. Самая вероятная причина – длительное пребывание под солнечными лучами. Растение необходимо переставить в затененное место, чаще опрыскивать и хорошенько поливать. Иногда листья желтеют из-за ошибок в уходе.
  • Аспарагус медленно растет, листья желтеют и сохнут. Обычно это происходит при недостатке железа, азота и других питательных веществ. Необходимо наладить подкормку.

В пищу перистый аспарагус не употребляют, но данный вид замечательно увлажняет воздух в помещении, а также насыщает его кислородом.

Болезни и вредители

Если уход за спаржей осуществляется должным образом, то вредители и болезни вряд ли одолеют растение. Однако порой даже вполне благополучный Аспарагус одолевают вредоносные насекомые. Это преимущественно:

  • тля;
  • щитовки;
  • трипсы;
  • серая гниль.

В результате желтеют и опадают листья, замедляется рост культуры, а в некоторых случаях аспарагус вообще гибнет. Чтобы избежать этого, необходимо правильно ухаживать за растением и постоянно его осматривать. Если наблюдаются признаки болезни, спаржу нужно обработать химическим или органическим средством, а пораженные участки срезать.

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес.

Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.

Спаржу используют в диетическом питании. Из её готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.

Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.

В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.

Болезни и вредители

Данный вид растения поражается вредителями очень редко. Иногда встречается паутинный клещик, который живет на обратной стороне листьев. Его гнезда хорошо промывают проточной водой. При появлении червецов, цветок обрабатывают инсектицидными компонентами. Отлично подойдет препарат «Актелликом».

Заболевания возникают только при неправильном уходе. Если побеги начинают сильно бледнеть и вытягиваться – растению недостаточно солнечного света. Цветок ставят на подоконники или просторные солнечные лоджии. При проявлении загнивания корневой системы и основного стебля – произошел застой влаги. Следует прекратить частые поливы, а в емкости сделать дренаж. При «облысении» и желтизне кладодиев Аспарагус Шпренгера убирают в прохладные помещения от высокой температуры.

Часто возникает вопрос: Почему желтеет аспарагус шпренгера? Причиной желтизны листьев может служить сухой воздух, недостаток влаги в земле и избыток солнечного света.

СОВЕТ: Аспарагус Шпренгера размножается делением клубеньков и посадкой семян. Любит частые опрыскивания водой из распылителя. Не переносит застоев влаги и тесных посадочных емкостей. Допускается применение органической подкормки в виде роговой стружки.
А вы знаете, что некоторые виды спаржи не только применяются в кулинарии и считаются деликатесом, но и используются в лечебных целях? О выращивании спаржи лекарственной о белой — читайте на нашем сайте.

Полезное видео

Аспарагус не только красив сам по себе, но и в благоприятных условиях может порадовать вас цветением. В этом можно убедится просмотреть небольшое видео:

Особенности ухода

Как любой декоративный кустарник, бересклет любит заботливый уход, который состоит из несложных приёмов. Соблюдение правил агротехники позволит не только сберечь красоту растения, но и минимизировать вероятность возникновения заболеваний.

Полив

Регулярный полив требуется кустарнику летом

Важно, чтобы грунт не высыхал полностью в горшке

Обратите внимание на то, что в пластиковой таре влажность почвы сохраняется дольше, чем в глиняной. Для водных процедур желательно использовать отстоявшуюся тёплую воду, подойдёт также профильтрованная или дождевая

Бересклет очень отзывчив к опрыскиваниям, которые желательно проводить в тёплые периоды. Его можно даже аккуратно помыть — это пойдёт только на пользу, так как пыль на листьях может затормозить развитие куста.

Начиная с середины осени и на протяжении зимы можно увлажнять почву реже, по мере её подсыхания. Также рекомендуется протирать листья от пыли. Если ваш цветок зимует на застеклённом балконе, его нужно поливать крайне редко.

Подкормка

Подкармливать культуру нужно весной и летом, когда активно растут новые побеги и листья. Удобрения вносят 1 раз в месяц вместе с поливами. Растение отзывчиво относится как к минеральным, так и к органическим подкормкам. Можно приобрести готовые комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. Лучше, чтобы они были в жидкой форме — их вносят одновременно с поливом. Хорошим выбором станут такие составы, как Bona Forte, Pokon или «Агрикола Аква». Используйте каждое из них согласно инструкции. С наступлением осени и до весны подкормки прекращают.

Болезни и вредители

Аспарагус нередко становится предметом атаки вредителей, чаще других его поражает тля, а также щитовка, паутинный клещ и трипсы

Важно иметь в виду, что этот цветок очень плохо реагирует на всевозможные химические препараты, поэтому использование в борьбе с паразитами фунгицидных составов не оправдано – если листья пожелтели и заболели, следует осмотреть цветок и при необходимости обрезать поврежденные участки. После чего стоит обработать всю зеленую массу раствором хозяйственного мыла, а спустя 3-4 часа устроить своему питомцу теплый душ

При несоблюдении правил ухода за цветком нередко возникают серьезные проблемы – заболевания грибкового и бактериального характера. Чаще других аспарагус сталкивается с серой гнилью, которая поражает все зеленые части растения при пребывании в условиях повышенной влажности и заболачивания грунта

Если вовремя обратить внимание на то, что растение начало увядать, то его еще можно спасти – для этого корни полностью очищают от грунта, срезают все поврежденные участки, присыпаю углем и пересаживают растение в новый горшок, наполненный свежей землей

О том, как содерджать и ухаживать за аспаргусом перистым, смотрите в видео ниже.

Аспарагус — размножение в домашних условиях, выбираем лучший способ

К единому мнению по поводу самого надежного размножения аспарагуса цветоводы не пришли до сих пор.

Кто-то уверен, что вернее всего размножать аспарагус семенами, и упорно придерживается этого варианта, проращивая семена и радуясь появлению первых росточков.

Другие получают молодые кустики при делении растения и называют этот способ самым простым. Третьи размножают аспарагус черенками, невзирая на сложности этого процесса.

С точки зрения специалистов, у каждого из этих вариантов есть свои достоинства. Это во многом зависит от разновидности культуры. Перистый вид и самые распространенные комнатные растения аспарагусы Шпренгера и Мейера прекрасно вырастают из семян.

Всходы появляются довольно быстро, у растения хорошо развиваются корни, во взрослом состоянии оно отличается выносливостью во время пересадок, транспортировки, а также устойчивостью к болезням.

Размножать делением куста профессионалы советуют старые растения, которые способны легко восстановиться и продолжать развитие после этой процедуры.

Размножение черенками устраивает не всех цветоводов, так как при этом способе, который схож с укоренением черенков роз, приживаются не все посадки.

Что представляет собой аспарагус?

Фото растения может заинтересовать любого искушенного цветовода, однако понять истинные причины его популярности можно, ознакомившись с его особенностями.

Являясь классическим многолетником, это растение может вырастать в форме корневищной лианы, травы или полукустарника, формирующего мелкие цветки, представленные в виде одиночных или собранных в соцветия.

Привычными местами обитания аспарагуса являются тропические районы Южной и Восточной Африки, а также Южной Америки и Азии. У большинства сортов аспарагуса нельзя увидеть привычные зеленые листья. Их заменяют плоские игловидные веточки, на которые возложены функции листьев. В момент окончания цветения начинают формироваться ягоды, имеющие красный оттенок.

Аспарагус — это один из ярких представителей семейства спаржевых, однако многие часто его принимают за папоротник, что неудивительно, учитывая его облик. В роду этого растения представлено примерно 300 видов, которые различаются по внешнему виду. При этом среди них очень мало видов аспарагуса, которые можно выращивать в комнатных условиях.

Стать популярным аспарагус смог благодаря своей неприхотливости в уходе, поэтому сегодня он представлен практически на каждом континенте.

В роду аспарагуса встречаются и такие виды, которые образуют съедобные плоды. В первую очередь к таковым следует отнести спаржу. В то же время существуют виды, представляющие интерес как декоративные растения. Поэтому они применяются для украшения интерьера или служат элементом для создания цветочных композиций. Однако наиболее эффектно аспарагус выглядит, если он выращивается в домашних условиях в подвесной корзине или вазоне.

Это растение предусматривает множество разных сортов, уникальными которыми делают их особенности.

Описание растения

У этого вида спаржи даже корневая система особенная. Благодаря специфическим утолщениям, растение способно запасать воду и питательные вещества. Бороздчатые, иногда гладкие, голые и обильно ветвящиеся стебли этого растения удивляют тонкостью и нитевидностью. Они недостаточно устойчивы и могут держать прямую форму только в самом начале роста.

Аспарагус Шпренгера прославился как один из лучших «водопадов» с ампельными изящными побегами до 1,5 м длиной. У классических аспарагусов этого вида веточки и правда дуговидные, ровные, элегантные, создающие восхитительные зеленые фонтаны и водопады. И чем они длиннее, тем сильнее иллюзия зеленого каскада.

Но есть и сорта с прямыми побегами, и с более короткими веточками, развивающимися в виде раскидистых, похожих на фонтан кустиков. Филигранная красота аспарагусов обеспечена мягкими «иглами», которые развиваются у них вместо настоящих, редуцированых до крохотных чешуек листьев.

При длине до 3-х см в ширину «иглы» ограничиваются 1-2-мя мм. Они мягкие, собираются в мутовки и придают своему растению кружевной вид. Тысячи деталей создают почти воздушные облака, на которые можно любоваться бесконечно. Высота растений в зависимости от сорта и условий содержания может колебаться от 20 см у самых компактных аспарагусов Шпренгера до почти метра у лучших ампельных форм.

Аспарагусы эфиопские развиваются с нечетко выраженным периодом покоя. Если им обеспечивают понижение температур, рост останавливается полностью, если они остаются в тепле, то он лишь сильно замедляется.

Редкое удовольствие — цветение и плодоношение аспарагуса Шпренгера

Этот вид претендует на звание и самого красивоцветущего аспарагуса. Правда, насладиться красотой цветущих аспарагусов в обычной комнатной обстановке удается очень редко, для этого растениям нужны специальные условия.

Цветение обычно начинается с пятого года при выращивании из семян. Соцветия расположены в пазухах боковых веточек. Редкие кисти и щитки с розоватыми круглыми бутонами распускаются снизу вверх.

Поразительно элегантные белые цветки с шестью долями околоцветника и длинными, украшенными розово-оранжевыми пыльниками тычинками, как будто создают белое кружево на зеленом фоне, только усиливая нарядность растения. А нежный, изысканный аромат лишь подчеркивает ощущение неповторимой элегантности.

Плодоношение для аспарагусов — не такая уж редкость, хотя на комнатных растениях созревает обычно лишь несколько плодов. Главное — не забыть о необходимости искусственно опылить цветки, используя мягкую кисточку.

Круглые «ягодки» краснеют по мере дозревания, выглядят они как нарядные бусины. Наблюдать смену окраса через все оттенки бело-палево-розовой гаммы до финального холодного красного очень интересно. Ягоды растения ядовиты, но зато скрывают семена с очень высокой всхожестью.

Плодоношение для аспарагусов — не такая уж редкость. Pedro García

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Как правильно пикировать

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!

Watch this video on YouTube

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Это самый распространенный аспарагус среди цветоводов. Название растение получило в честь Карла Шпренгера, первооткрывателя многих южноафриканских видов аспарагуса и неутомимого популяризатора их культивирования. Другое название – аспарагус густоцветковый.Дважды в год эффектно и обильно цветет небольшими цветками бело-розового цвета.

Полукустарник имеет ниспадающие побеги (от 1,3 до 1,8 м) светло-зеленого цвета, овальные филлокладии в пучках (от 3 до 4), небольшие шипы.

Не рекомендуется обрезка данного вида аспарагуса – прекратится рост. Не переносит низких температур (ниже 15 градусов по Цельсию). Единственный из аспарагусов, который любит прямые солнечные лучи.

Род Аспарагус (Asparagus) объединяет больше 300 видов растений. Он имеет прямое отношение к семейству Спаржевых. Внешне данные растения сильно различаются. В диких условиях их можно повстречать на любом континенте и в разнообразных климатических зонах.

Имеются такие виды этого растения, которые являются съедобными и именуются спаржей. Их растят, как овощные растения на спецплантанциях. Для еды используют лишь молоденькие побеги. А имеются и такие виды, которые обладают лишь эффектным внешним видом и их используют для украшения комнаты. Также обрезанные веточки зачастую применяются при составлении композиций.

Род аспарагус представлен полукустарниками, многолетними травами, а также лианами. Они обладают гибкими и тоненькими стеблями. Кладодии (листовые побеги) имеют форму иголок и берут на себя все функции листочков. Меленькие цветочки обладают светлым окрасом, а образующиеся в конце цветения плоды, окрашены в красный.

Это достаточно нетребовательные в уходе и не капризные растения. Их зачастую выращивают как в комнатных условиях, так и в открытом грунте. Это растение способно спокойно переносить морозные зимы. Его побеги отмирают на время зимовки, но с наступлением весны они вновь возрождаются из крепких корневищ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector