Баклажаны как грибы рецепты: быстро и вкусно
Содержание:
- Выбор и подготовка ингредиентов или 8 советов для начинающих кулинаров
- Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно
- Жаренные кружочками
- Баклажаны как грибы на зиму: лучший рецепт без стерилизации
- Баклажаны как грибы — готовим на зиму
- Синенькие как грибы на зиму: рецепт на 5 килограмм
- Быстрые рецепт баклажанов с болгарским перцем на зиму: вкусно, как грибы
- Польза продукта, и как его правильно отбирать
- Баклажаны со вкусом грибов
- Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации
Выбор и подготовка ингредиентов или 8 советов для начинающих кулинаров
Чтобы в процессе приготовления блюда все шло ровно и гладко следует учесть некоторые рекомендации опытных кулинаров.
Выбор баклажанов
Выбор баклажанов для такой заготовки – дело ответственное
Здесь следует обратить внимание на несколько факторов
- Размер плодов – желательно небольшой, но можно использовать и крупные баклажаны, главное, чтобы они были упругие, с гладкой кожурой. У крупных баклажанов лучше использовать часть без семян, чтобы мякоть больше напоминала грибную.
- Возраст – преимущественно юный, от баклажанов более старшего возраста сложнее будет добиться упругой консистенции, чтобы они были похожи на грибы.
- Цвет – любой, ведь на сегодня существуют не только фиолетовые, но и сиреневые, черные, желтые и даже белые баклажаны.
Замачивание
В процессе того как вы решили сделать баклажаны «как грибы» на зиму, у вас могут возникнуть сомнения, стоит ли замачивать баклажаны перед приготовлением, как советуется в большинстве рецептов. Замачивание баклажанов в соленой воде традиционно проводится для того, чтобы убрать из плодов горечь. Сейчас появилось много сортов и гибридов, у которых горечь генетически отсутствует, поэтому если вы не хотите тратить время на замачивание, то просто попробуйте на вкус кусочек плода на предмет наличия горечи. После замачивания овощи обычно промываются в текущей воде.
Удаление кожицы
Считается, что основная горечь сосредоточена у баклажанов в кожуре, поэтому вам может показаться, легче снять кожуру, чем возиться с замачиванием плодов. Это может быть справедливо, особенно если вы хотите поразить или даже разыграть знакомых своей заготовкой. Ведь кусочки баклажанов без кожуры выглядят как самые настоящие грибы. Но на вкусе готового блюда наличие кожуры вовсе не отражается. И многие хозяйки при больших объемах заготовки предпочитают не связываться с очисткой плодов, а лучше предварительно замочить их. Тем более что опытные хозяйки знают, что горчить может даже мякоть баклажанов.
Нарезка
Как только вы решили засолить баклажаны «как грибы» тем или иным способом, предстоит решить каким образом лучше осуществить нарезку баклажанов. Кусочки могут быть самой разнообразной формы: кубики, брусочки, кружочки и даже соломка, которая может имитировать ножки опят. Главное, чтобы они были довольно толстыми, не менее 1,5-2 см в толщину, иначе баклажаны в процессе приготовления развалятся и превратятся в кашицу.
Выбор и измельчение других компонентов
Также важно подобрать правильно другие компоненты, которые используются для изготовления соленых баклажанов «как грибов» на зиму. Прежде всего, это чеснок и разнообразная зелень: укроп, петрушка
Конечно, все эти ингредиенты должны быть свежими и не увядшими. Чеснок в некоторых рецептах режется тонкими кружочками, но в большинстве случаев его желательно измельчить при помощи ножа.
Но для того, чтобы баклажаны хорошо пропитались чесночным духом, их нельзя оставлять и крупными кусками.
Укроп и петрушку тоже режут с помощью ножа, при этом по рецепту приготовления баклажанов «под грибы» у зелени не рекомендуется оставлять жесткие стебли.
Особенности варки баклажанов
Поскольку в описываемых рецептах варка овощей занимает основное место, то важно проводить ее правильно. Подготовленные плоды помещают только в кипящую воду или маринад, и время варки после повторного закипания не должно превышать 10 минут, а лучше даже 5-7 минут
Только в этом случае вы получите в результате крепкие, не разваливающиеся кусочки. Они должны стать полупрозрачными по своей структуре.
Важно также, чтобы все кусочки подвергались одинаковому равномерному воздействию кипятка, поэтому в процессе варки их нужно очень осторожно перемешивать, меняя местами нижние с верхними. Если у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы сделать это аккуратно – варите баклажаны несколькими порциями
Стерилизация
По разным рецептам, приведенным в этой статье, овощи могут готовиться как со стерилизацией, так и без нее. Но имейте в виду, что заготовки из баклажанов, приготовленных по рецептам без стерилизации, требуют хранения в холодильнике или действительно холодном погребе, с температурой от 0 до + 5°С. В ином случае эти заготовки желательно употребить в первую очередь, потому что они более всего могут быть подвержены порче.
Метод проб и ошибок
Если вы готовите салат на зиму из баклажанов «как грибы» в первый раз, то сделайте для начала небольшую порцию и обязательно оцените вкус готового блюда. Возможно, вы захотите уменьшить или добавить количество какой-либо специи по вашему вкусу или вкусам членов вашей семьи. Не стесняйтесь экспериментировать.
Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно
Очень вкусная и ароматная закуска, которая станет дополнением к любому блюду. Этот рецепт простой, и в то же время вкусный, не нужно после открытия банки чем-то дополнять овощи, вкус отличный сбалансированный, всего хватает.
Потребуется:
- 1,5 кг баклажанов
- 1 головка чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 + ¼ ст. ложки соли
- 70 гр уксуса 9%
- 80 мл масла растительного
- Перец острый по своему вкусу
Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.
Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.
Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.
Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.
Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.
Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.
Банки я мою и кипячу над чайником, каждую 5 минут. Крышку мою и заливаю водой, кипячу 5 минут. Хотя говорят что банки не нужно стерилизовать так как все проходит общую стерилизацию.
Но я все равно кипячу. Накладываю в банки плотно, чтобы не было воздушной прослойки. Из 1.5 кг. получается ровно 3 пол литровые банки.
Накрываю стерильными крышками, и устанавливаю в кастрюлю. На дно я застелила полотенце. Наливаю теплую воду из под крана. Это чтобы все быстрее закипело. Воды налила до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.
Затем нужно закатать банки ключом. Переворачиваю их на крышки, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Затем убираю их в прохладное место.
По вкусу баклажаны напоминают маринованные грибы. Я знаю многих людей, которые не могут есть грибы, по разным причинам. У подруги на них аллергия, а она любит. Теперь перешла на синенькие, закрывает, и наслаждается.
Жаренные кружочками
«Баклажановые грибы» получатся очень аппетитными и пикантными, если перед консервацией предварительно обжарить основной ингредиент. Для того чтобы воплотить в жизнь этот оригинальный рецепт, запаситесь такими продуктами:
- 4 кг баклажанов;
- 250 г соли;
- 0,5 л подсолнечного масла (желательно без запаха);
- 3 лимона;
- 250 г петрушки.
Вот как готовится эта закуска:
Нарежьте плоды кружочками толщиной по 2 см
Важно использовать обычный нож без зазубрин, так как неровности на поверхности среза подгорят во время обжарки.
Сложите баклажаны в большую емкость, пересыпьте солью, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут.
Тщательно вымойте баклажановые кружочки под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг и дайте полностью стечь.
Хорошо прокалите промасленную сковороду и слегка обжарьте баклажаны. Буквально по минуте с каждой стороны.
Нарежьте лимоны тонкими кружочками, а петрушку крупно порвите руками.
Когда баклажаны остынут до слегка теплого состояния, уложите их в небольшие банки, переслаивая лимоном и зеленью.
Подсолнечное масло прогрейте до 70 градусов и разлейте по банкам
Не заполняйте емкости доверху. До горлышка должно оставаться примерно 2 см пустого пространства.
Простерилизуйте на протяжении часа и закатайте.
Баклажаны как грибы на зиму: лучший рецепт без стерилизации
Если вы не хотите возиться со стерилизацией и кипячением, тогда этот рецепт для вас. После открытия дополнительно можно добавить зелень и специи по своему вкусу. И вкус сразу же преобразиться. Мой муж любит добавлять мелко нарезанный чесночок, и любую зелень, которая есть в холодильнике на момент открытия банки.
Продукты:
- баклажаны 2 кг.
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошек 12 шт.
- соль 25 грамм 1 столовая ложка с горкой
- уксус 9% 40 мл.
- вода 1 литр
- сахар 20 грамм 1 ст. л.
- масло растительное 100 мл
- чеснок
Баклажаны очищаем и нарезаем кусочками, кружочками, полосками. Я нарезаю кубиками, не мелкими, но и не крупными. Всего по рецепту я взяла 2 кг. овощей в очищенном виде.
Баклажаны нужно залить водой, на 2 кг. я взяла 3 литра воды и глубокую кастрюлю. Овощи берите молоденькие, так как у них нет внутри жестких семян.
Отвариваем овощи ровно 3 минуты. Время засекаем с момента закипания, иначе они будут мягкие.
Банки нужно вымыть, простерилизовать удобным способом. Тем временем очищаем чеснок, нарезаем кусочками и кладем на дно банки. Наполняем банки баклажанами, я достаю их шумовкой.
Пока наполняла все банки, в первых осели овощи, поэтому я добавлю еще.
Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаю воду. Я ее беру 1 литр, вода обычная очищенная. Добавляю соль, сахар и специи, перемешиваю, довожу до кипения, добавляю масло и уксус. Даю покипеть минутку.
Заливаю баклажаны горячим маринадом. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю. Этот рецепт готовится без стерилизации. Я в прошлом году закрывала так, не переживайте, ничего не взорвется.
Зимой открываете банку и вам остается добавить только свежую зелень, лук или чеснок. Вкус чем-то напоминает грибы, понятно, что это не грибы, но схожесть есть.
Баклажаны как грибы — готовим на зиму
Жители России, некоторых других соседних стран называют баклажаны синенькими, хотя в природе встречаются сорта от белых до бледно-фиолетовых и черных. Но такое название прочно приклеилось к крупному и полезному овощу! Вдобавок стоит отметить, с точки зрения ботаники баклажан – мясистая ягода с мелкими светлыми семечками.
Хозяюшки в разных странах заготавливают «синенькие» на зиму. Самый популярный рецепт приготовления делает баклажаны похожими на маринованные грибы.
Сейчас расскажу интересный способ, пришедший к нам из Харькова.
Но сначала заготовим продукты:
- 5 кг синеньких;
- 3 головушки чеснока;
- 1,5 стакана растительного маслица;
- 3-4 ст. ложки соли (по вкусу);
- 1 стакан 9% уксуса;
- укропчик;
- половинка стручка красного перца.
Избавим баклажаны от хвостиков. Нарежем средними кубиками. В большую кастрюлю с кипящей водой добавим немного уксуса, чтобы синенькие в процессе варки не потемнели
После закипания проварим овощи 5-7 минут, периодически осторожно помешивая
Подготовим заливку. Чеснок очистим и пропустим через давилку, нарубим укропчик, горький перец. Смешаем ароматные ингредиенты в миске, туда же добавим уксус, соль с маслом. По желанию для пикантности подсыплем 2-3 чайные ложки сахарного песка.
Когда соль растворится в маринаде, зальем вкусной смесью вареные баклажаны. Перемешаем ингредиенты. Разложим блюдо по чистым баночкам.
На заметку начинающим домохозяйкам, подсказываю способ подготовки банок для закруток.
- Чистую тару помещаем в духовку при t=200-220 градусов на 15 минут. Оставляем баночки в духовом шкафу до полного остывания.
- Перед закруткой заготовки необходимо простерилизовать. На дно кастрюли с медленно кипящей водой поместим салфетку либо полотенце. Постепенно погрузим полные баночки, накрытые крышками, в кипяток. Простерилизуем в течение 15-30 минут в зависимости от размера тары.
- Закрепим крышечки, перевернем закрутки на «голову». Укутаем пледом до полного остывания. Хранить вкусные баклажаны лучше на балконе либо в подвале, а когда откроете баночки зимой, вдохните полной грудью настоящий и пьянящий аромат лета. Приятного наслаждения!
Синенькие как грибы на зиму: рецепт на 5 килограмм
Получаются очень вкусные квашенные баклажаны, отличная заготовка которая храниться до самой весны. Когда захочется овощей, их нужно достать из банки, порезать, заправить маслом, чесноком или луком, и подать к столу. По вкусу они чем-то напоминают грибочки.
Продукты:
- 5-8 кг. баклажанов (смотря как плотно их укладывать в банку)
- Сварить в воде ( на 5 литров воды — 300 гр соли)
Рассол:
- На 2 литра воды
- 200 гр соли
- 200 гр сахара
- 200 мл подсолнечного масла
- 5-6 шт лаврового листа
- 10-15 горошин душистого перца
- 100 мл 9 % уксуса
Овощи вымыть, срезать хвостики, и разрезать пополам, не дорезаю до конца сантиметра 1.5-2. Тем временем на огонь ставлю кастрюлю, добавляю в нее соль, и довожу до кипения, овощи нам нужно отварить в кипящей подсоленной воде.
На 5 литров воды я кладу 300 грамм каменной соли. Отвариваю, вылавливаю шумовкой или использую дуршлаг. Как проверить мягкость, я протыкаю спичкой, стороной без серы.
Овощи могут быть крупнее или мельче, и время готовки у них может быть разное, а это позволит проверить готов ли овощ, или сырой. Спичка должна свободно входить в овощи.
Укладываем отварные овощи в деко, подставляем под одну сторону дощечку, чтобы овощи были под наклоном.
Устанавливаем сверху разделочную доску, ставим сверху кастрюлю или банку с водой, например, у меня банка с медом. Оставляем на 2 час, это нужно чтобы вода немного стекла. Переворачиваем и сливаем жидкость, которая будет образовываться.
Готовим рассол, вливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, добавляем специи и ставим на огонь, пусть прокипит 2-3 минуты, соль и сахар должны раствориться, для этого рассол помешивайте.
Отставляем, даем рассолу остыть, и вливаем 9% столовый уксус.
Наливаем в стерильные баночки 2 половника рассола, и укладываем баклажаны, не очень плотно, доходим до середины, опять нужно долить рассол. И так заполняем банку, а затем доливаем рассолом, они должны быть покрыты маринадом.
Закрываем капроновой крышкой, можно взять банки с закручивающейся крышкой.
Убираем на хранение в погреб или любое другое прохладное место. Эта заготовка отлично стоит до самой весны, но только в холодном месте.
Рецепты все вкусные, и проверенные, так что пробуйте, готовьте. Уверена, вам понравится это блюдо. Угощайте своих гостей, удивляйте друзей. Кушайте вкусно. Лично я баклажаны обожаю, не знаю как кому, но мне они нравятся. Всем приятного аппетита!
Быстрые рецепт баклажанов с болгарским перцем на зиму: вкусно, как грибы
Ингредиенты:
• 3 килограмма молодых баклажанов;
• 7 средних головок лука;
• сладкий перец – 8 штук;
• чеснок – 1 головка;
• 2 букетика свежего укропа;
• 300 мл постного масла;
• соль – 280 грамм;
• перец черный – 50 грамм;
• уксус 9-ти процентный – 20 мл.
Способ приготовления:
1. У баклажанов срезаем плодоножку. Болгарский перец тоже освобождаем от плодоножки, вынимаем семечки. Все хорошенько промываем и обсушиваем.
2. В глубокую металлическую емкость вливаем воду до половины объема, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
3. В воду всыпаем 250 грамм соли, выкладываем баклажаны целиком, закрываем крышкой и провариваем 6-7 минут. Если баклажаны все не влезли в кастрюлю, то остальные можно отварить второй партией. За время варки 2 раза открываем крышку и перемешиваем баклажаны, чтобы они проварились со всех сторон.
4. Аккуратно вынимаем баклажаны шумовкой.
5. Очищаем чеснок. Укроп перебираем, чтобы не попадались жесткие стебли, моем, слегка обсушиваем на полотенце.
6. Сладкий перец нарезаем тонкими полосками. Перец берем разных цветов, так готовый салат будет смотреться еще аппетитнее.
7. Очищаем лук, нарезаем тоненькой соломкой.
8. Остывшие баклажаны нарезаем произвольными средними кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
9. Все овощи выкладываем в глубокий металлический таз вместе с рубленым чесноком и измельченным укропом, хорошенько размешиваем, всыпаем оставшуюся соль и перец, вливаем масло. Перед добавлением соли обязательно пробуем кусочек баклажана, если он хорошо просолен, то соли можно не добавлять.
10. Все еще раз тщательно размешиваем.
11. Вливаем уксусную кислоту, снова размешиваем и ставим на умеренный огонь, варим полчаса.
12. Раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками.
13. Ставим банки в духовку, регулируем температуру до 150 градусов, стерилизуем 60 минут.
14. Вынимаем баночки из духовки и закатываем.
15. Консервацию ставим на теплое одеяло в перевернутом виде, хорошо заворачиваем краями одеяла, оставляем на всю ночь для полного остывания.
16. Храним в погребе до зимы.
Польза продукта, и как его правильно отбирать
Баклажан – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Он содержит множество витаминов (А, РР, С, группы В), полезных микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций, медь). Кроме того, синенькие используются в диетическом питании, поскольку отличаются низким содержанием углеводов. Их калорийность всего 25 ккал на 100 г продукта.
Полезные вещества, содержащиеся в темно-синих плодах, не разрушаются в процессе термической обработки. Поэтому вкусная консервация из баклажанов будет восполнять дефицит витаминов и минералов на протяжении всей зимы.
Свойства
Баклажаны считают продуктом долголетия. Судя по отзывам врачей, особенно полезны они пожилым людям, беременным женщинам, лицам, страдающим от полноты, подросткам. Специалисты утверждают, что синенькие обеспечивают следующие положительные воздействия:
- выводят вредный холестерин из организма – тем самым снижают риск развития атеросклероза;
- стимулируют перистальтику – устраняют запоры, нормализуют метаболизм благодаря пектину и клетчатке;
- предупреждают образование онкологии – плоды богаты финольными соединениями;
- нормализуют водно-солевой обмен – улучшают работу сердца за счет солей калия;
- обеспечивают мочегонное действие – благодаря этому свойству продукт рекомендован при подагре и отечности;
- активизируют желчевыделение – стимулируют работу желчного пузыря, поджелудочной железы;
- улучшают кроветворные процессы – повышают гемоглобин;
- обеспечивают регенерацию хрящей – укрепляют кости и восстанавливают суставы, поэтому полезны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозах.
3 совета по выбору
Продукт, выращенный неправильно, впитывает и концентрирует довольно ядовитые вещества. Прежде чем выбирать рецепты баклажанов «как грибы» на зиму, необходимо внимательно отнестись к покупке этого плода. Запомните следующие три рекомендации правильного выбора.
- Берите молодые баклажаны. Распознать их несложно. Молодые экземпляры отличаются тонкой кожурой, темно-синим ровным оттенком. Перезревшие плоды приобретают серо-зеленые или желтовато-бурые тона. Никогда их не приобретайте. Именно перезревшие баклажаны аккумулируют в себе соланин – довольно ядовитое вещество, вызывающее отравление организма. В молодых баклажанах этого компонента нет.
- Отбирайте средние плоды. Не стоит покупать слишком большие баклажаны. В них много семян, которые снизят вкусовые качества блюда. Не рекомендуется останавливать выбор и на очень маленьких баклажанах. В процессе термической обработки, они могут превратиться в «кашу». Наиболее вкусны и полезны плоды средних размеров.
- Проверяйте свежесть продукта. Баклажаны, длительное время лежащие на прилавке, вред ли порадуют большим содержанием полезных веществ. А вот риск приобрести проблемы с пищеварением, употребив несвежий плод, значительно возрастает. Чтобы определить свежесть баклажана, возьмите его в руки. Кожица должна быть гладкой, ровной. На поверхности не должно встречаться коричневых пятен (это следы порчи). Внимательно осмотрите «хвостик». Зеленая плодоножка свидетельствует о свежести продукта, а коричневая указывает на то, что плод давно был сорван.
Повара утверждают: чем темнее цвет баклажана, тем он вкуснее. Поэтому выбирайте плоды насыщенного оттенка, практические черные.
Секреты правильной готовки
Секретов правильного приготовления немного, но их нужно учитывать. Неправильно приготовленный баклажан способен полностью утратить свои полезные свойства, привести к сильной интоксикации. Опытные повара знают три секрета.
- Не ешьте сырые плоды. Никогда не употребляйте баклажаны в сыром виде или плоды, не прошедшие полную термическую обработку. Такое блюдо вызывает длительные расстройства кишечника, сильные спазмы, рвоту.
- Устраняйте характерную горечь. Синенькие обладают специфической горечью. Чтобы устранить ее, вымытые плоды нарежьте некрупными кружками или кубиками. Сырье сложите в миску, посолите. Спустя 15-20 минут на поверхности кусков выступят капли жидкости. Аккуратно промойте кубики под проточной водой, промокните бумажным полотенцем.
- Маринуйте со шкуркой или без. Баклажаны можно консервировать как со шкурой, так и без нее. Это зависит от ваших предпочтений. Очищенные синенькие обеспечивают блюду более нежный вкус. Но в этом случае возрастает риск получения кашеобразной консистенции.
Баклажаны со вкусом грибов
Если возникло желание приготовить баклажаны как грибы — рецепты быстро реализуемые, а простые и доступные рекомендации позволят получить удовольствие от техники исполнения процесса и сделают его максимально результативным.
- Предельной визуальной идентичности овоща с грибами можно добиться, очистив синенькие от кожуры. С этой же целью предпочтительно использовать молодые плоды с еще не развитыми семенами.
- Вкусные баклажаны как грибы можно приготовить из отваренного или обжаренного овоща, строго выполняя требования выбранной технологии и не превышая рекомендуемое время термической обработки.
- Если в наличии имеется натуральный грибной порошок, приготовленный из высушенных и измельченных лесных грибов, можно смело добавлять его к закуске в процессе приготовления.
Баклажаны жареные как грибы – рецепт
Вкусные баклажаны жареные под грибы приобретают нужные свойства благодаря использованию грибной приправы или сухого бульона, который придаст недостающий насыщенный аромат. Итоговые вкусовые характеристики полученной кулинарной композиции без сомнений потешат поклонников грибных блюд.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибная приправа или сухой бульон – 1 ч. ложка;
- масло, соль.
Приготовление
- Нарезанные кубиками баклажаны выкладывают в большую сковороду с раскаленным маслом.
- Закладывают измельченный лук, жарят овощи 15-20 минут.
- Добавляют приправу грибную, по вкусу подсаливают.
- Немного прогревают овощную массу и снимают с огня.
- Подают закуску в теплом или остывшем виде.
Баклажаны в яйце как грибы – рецепт
Приготовив баклажаны с яйцом как грибы, удастся насладиться уникальным вкусом полученного блюда и весьма результативным перевоплощением овоща в грибные ломтики. Кубики или брусочки синеньких в процессе маринования должны практически полностью впитать в себя яичную пикантную субстанцию.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- яйца и лук репчатый – по 2 шт.;
- масло, соль.
Приготовление
- Баклажаны шинкуют кубиками, заливают на час взбитыми, приправленными по вкусу яйцами, время от времени перемешивая.
- Обжаривают овощную нарезку в раскаленном масле пару минут.
- Добавляют нарезанный лук, жарят 15 минут.
- Солят блюдо, перчат.
- Через 5 минут быстрые баклажаны как грибы будут готовы.
Баклажаны как грибы жареные в сметане
Аппетитные и питательные баклажаны в сметане как грибы можно подать в качестве самостоятельной закуски или использовать как добавку к гарниру или блюдам из мяса. Элементарное и быстрое исполнение рецепта дает восхитительный вкусовой результат, способный удивить каждого придирчивого гурмана.
Ингредиенты:
- баклажаны – 900 г;
- сметана – 300 г;
- чесночный зубец и лук – по 1 шт.;
- грибная приправа – 1 ч. ложка;
- масло, соль.
Приготовление
- Баклажаны нарезают, обжаривают с луком в раскаленном масле 10 минут.
- Добавляют сметану, соль, приправу, тушат еще 10 минут.
- Вмешивают измельченный чеснок и дают блюду настояться.
Картошка с баклажанами как с грибами
Пожарив баклажаны на сковороде как грибы, с добавлением лука или без него, а затем добавив ломтики к отдельно подрумяненному картофелю, удастся удивить домочадцев уникальным сходством полученного блюда со всеми обожаемой картошкой с грибами. Перед подачей яство можно приправить зеленью и мелко нарубленным чесноком.
Ингредиенты:
- баклажаны – 250 г;
- картофель – 700 г;
- приправа – ½ ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- масло, соль, зелень.
Приготовление
- Очищают и нарезают тонкими брусочками баклажаны и картофель.
- По отдельности обжаривают овощи в раскаленном масле до подрумянивания и готовности.
- Соединяют составляющие в одной посудине, жарят еще 5 минут.
- Добавляют чеснок, по желанию зелень, перемешивают и подают.
Баклажаны по-корейски как грибы
Желая приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно, рецепты с корейским акцентом следует рассматривать одними из первых. Пикантный маринад позволит без особых затей превратить овощные ломтики в грибные и вместе с тем наполнить их яркими вкусовыми красками и эффектным гармоничным сопровождением.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,2 кг;
- морковь и репчатый лук – по 2 шт.;
- болгарский красный перец – 1 шт.;
- вода – ½ стакана;
- уксус и масло – по ¼ стакана;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль, лавр, душистый перец, масло для жарки.
Приготовление
- Баклажаны очищают, нарезают длинными брусочками, подрумянивают со всех сторон в раскаленном масле.
- Укладывают румяный овощ в подходящую емкость, чередуя с перетертой морковью, луком, чесноком и перцем.
- Варят из воды, масла, пряностей и 0,5 ч. ложки соли маринад, добавляют уксус, остужают.
- Заливают маринадной смесью баклажаны под грибы и оставляют под гнетом в холодильнике на 3 дня.
Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации
Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю баклажаны таким образом по сей день.
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.
Нам понадобится:
- баклажаны — 2,5 кг
- лук репчатый — 1 кг
- болгарский перец — 700 — 750 гр
- чеснок — 1 головка
- укроп — 2 пучка
- растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- уксусная эссенция — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.
2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.
Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.
3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.
4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.
5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.
Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.
6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.
7. Когда баклажаны полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 — 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 — 2 шириной.
8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек баклажана.
Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.
9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 — 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.
10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.
11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 — 6 штук пол литровых.
12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 — 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.
13
Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки
Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.
14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем — нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.
После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.