11 лучших закаточных машинок

Гид покупателя: вопросы и ответы

Какие они

Чтобы зимой наслаждаться дарами лета, стоит заготовить их. Именно для этого и требуется закаточная машинка. Они бывают двух видов: автомат и полуавтомат.

Автоматическая

Эта машинка имеет две ручки, внутри которых расположена мощная пружина. Благодаря такой конструкции автоматическая машинка опрессовывает крышку сразу целиком.

Полуавтомаическая

Такая машинка прижимает крышку постепенно. Ее ставят на крышку и поворачивают крутящийся рычаг по кругу, тем самым производят постепенную опрессовку крышки.

Как пользоваться

Полуавтомат

При использовании полуавтоматической закаточной машинки надо придерживаться нескольких простых правил:

Стерилизованные горячие банки с овощами накрыть простерилизованными крышками;

Сверху установить закаточную машинку;

Одной рукой придерживайте ее за главный винт, слегка надавливая, а второй двигайте ручку по часовой стрелке;

Надо сделать примерно 8-9 кругов;

Когда машинка дойдет до ограничения, она сама остановится, это значит, что процесс закрытия банки завершен;

Снять машинку с крышки и отложить в сторону;

Закатанную банку осторожно переверните вверх дном, для проверки герметичности. Если вы увидели, что банка протекает или вылезла резинка из-под крышки, надо такую крышку снять и закрутить банку снова, используя другую крышку

Если вы увидели, что банка протекает или вылезла резинка из-под крышки, надо такую крышку снять и закрутить банку снова, используя другую крышку.

Автомат

С автоматической закаточной машинкой процесс консервации становится намного легче и быстрее. Здесь надо выполнить следующие действия:

Поставьте стерилизованную банку с овощами на ровную поверхность;

Закройте простерилизованной крышкой;

На крышку аккуратно накладываете ключевую часть машинки;

Затем возьмитесь за рукоятки рычагов двумя руками и осторожно разведите их в стороны;

В самом корпусе машинки есть пружинный механизм, который бережно и герметично произведет опрессовку крышки;

Конструкция машинки такова, что она равномерно распределяет нагрузку по всему ободку банки.

Консервация с такой машинкой полностью исключает наличие протечки и выпадание резинки.

Почему не закатывает

Если вы пользуетесь полуавтоматической машинкой и она не закатывает банки или закатывает, но постоянно появляются протечки, надо определится, что именно поломано. Возможно появился люфт в месте стыка ручки машинки и самой чашки закаточного ключа. В новых моделях ручка установлена на гайку и гровер под ней. В таком случае следует открутить гайку и поменять гроверную шайбу на новую и опять закрутить гайку. Люфт после этого должен исчезнуть. Также люфтить может и закаточный ролик, который также крепится с помощью гайки. В данном случае также надо раскрутить гайку, подставить под нею шайбу или гроверную шайбу. Далее закрутить шайбу, но не очень сильно. Следите, чтобы ролик находился строго горизонтально чашки закаточной машинки, что является весьма важным моментом. Также при разборки закаточной машинки можно смазать все механизмы для плавной и лучшей работы.

Почему режет крышки

Если вы столкнулись с такой проблемой, как разрезание крышки закаточной машинкой, то в этом случае, видимо вы прилагаете больше усилий при консервации, чем требуется. Доводите закаточный ключ с силой до упора и крышка не выдерживает такого напора

Закаточный ключ надо осторожно и бережно прокрутить не больше 8-9 кругов

Как выбрать крышки за консервации

От правильно подобранной крышки зависит весь процесс консервации. Ведь если крышка будет некачественной весь ваш труд по закрыванию банок с овощами или вареньем пойдет насмарку.

Крышки для консервации изготавливают из разных видов материала и используют их для различных видов консервации.

Есть крышки с резьбой и их можно применять для консервации в специальных банках. Такие крышки удобны, тем, что их можно использовать несколько раз.

Капроновые крышки также предназначены для консервации, но с такими крышками банки с овощами или фруктами требуют продолжительной стерилизации.

Алюминиевые крышки. Если на них нажать они пружинят и подходят для всех видов консервации.

Жестяные крышки также подходят для всех видов консервации, но особенно для консервации грибов и варенья с большим количеством кислоты, так как такие крышки не окисляются.

Также при выборе крышек внимательно осмотрите уплотнительное резиновое кольцо. Если оно целое, мягкое и не рассыпается в руках, то такие крышки можно использовать.

Особенности устройства

Любая закаточная машина предназначена только для одного – герметичного закупоривания крышек. От этого зависит качество и срок хранения домашней продукции. В основном, используются стеклянные емкости с горлышком 1-82 СКО.

Каждая модель отличается техническими характеристиками и удобством. В магазинах продаются:

  • ручные винтовые машинки;
  • устройства типа «улитка»;
  • автоматические модели;
  • электрические;
  • полуавтоматические закаточные машинки.

Старинной моделью считаются винтовые устройства. Даже сегодня они используются во многих семьях, так как отличаются качественным исполнением и высоким сроком службы. Последнее достигается благодаря простому механизму. Подобный вариант состоит из каркаса и рукоятки с роликами, которые регулируются вручную. Этот элемент отвечает за плотность герметизации. Принцип работы также отличается простотой: человеку достаточно установить каркас и совершить несколько оборотов, при этом необходимо туго прижать ободок крышки к горлышку. Это позволит добиться максимальной герметизации. Чтобы извлечь каркас, пользователь должен сделать несколько вращений в противоположную сторону. Снимать ключ во время этих операций нельзя.

Еще одним популярным устройством считаются модели типа «улитка». Конструктивное исполнение практически такое же, как у предыдущего варианта. Единственное отличие этого элемента – наличие борозд спиральной формы. Благодаря этому, человеку легче определить количество витков до полной герметизации. Внешняя часть этого устройства оснащается 2 винтами, присутствует еще один, который устанавливается внизу. Главное назначение последнего элемента – регулировка вращения. Производители выпускают устройства, которые отличаются хорошей плавностью, что помогает закрывать десятки бутылей без особого дискомфорта. В конструкции таких моделей предусмотрен пружинный подшипник.

Полуавтоматические модели отличаются от винтовых тем, что человеку не требуется постоянно регулировать степень прижима. Эта операция выполняется автоматически во время вращения ручки. Благодаря такому оборудованию, человеку легче закрывать несколько партий, при этом он сэкономит время.

Автоматические варианты отличаются наличием 2 рычагов. Во время их опускания (этот процесс необходимо осуществлять одновременно) приводится в движение пружина. Этот элемент плотно и надежно обхватывает ободок. Чтобы пользователь не передавил крышку во время герметизации, в конструкции предусмотрен ограничивающий стопор.

Электрическое оборудование редко используются в домашнем хозяйстве, так как оно отличается высокой стоимостью и чаще всего покупать его не так выгодно. Так или иначе, подобные исполнения подойдут в качестве подарка. Работать с электрическими закатывающими машинками легко, при этом они плотно закупоривают емкость.

8 Мещера-2

Модель используется со стандартными стеклянными банками и жестяными крышками диаметром 82 мм. Она сделана из стали с гальваническим покрытием и полипропилена. Весит 370 граммов. Сила нажима ролика регулируется вручную, поэтому возможно использовать крышки разных производителей без риска повредить банку или машинку. Принцип управления прост. Нужно установить машинку на банку, взять за ручку и сделать несколько оборотов до тех пор, пока ролик не прижмется плотно к крышке. Подробно можно прочитать в инструкции, которая идет в комплекте.

Винтовая конструкция простая, надежная и удобная – такие машинки проверены временем и пользуются популярностью. Она известна давно и обычно не подводит любителей консервирования продуктов на зиму. В отзывах покупатели хвалят компактность и производительность закаточной машинки. А также низкую цену и долговечность. Желательно смазывать подвижные части инструмента вазелином после каждых 50-60 банок, чтобы машинка работала плавно и без сбоев.

Основные модели ключей для закатки банок


По видам механизма можно выделить следующие типы машинок для закатки банок:

Каждый вариант по-своему хорош. Любая модель имеет свои достоинства и недостатки. Каждая женщина должна сама решить какая машинка для закатки банок лучше и соответствует ей.

Винтовой механизм


Ручной ключ, или же с винтовым механизмом, можно найти в каждом доме. Эта модель одна из самых первых. Однако ею многие продолжают пользоваться, ввиду ее долговечности.


Свою функцию такой механизм выполняет следующим образом – ролик с каждым кругом все туже прижимает края крышки к банке. При консервации ручным ключом необходимо приложить много усилий. Одной рукой плотно, со всей силой, прижать устройство к банке, другой – вертеть ключ. Для достижения цели нужно совершить минимум 9 или 10 оборотов вокруг горлышка.

Особенности модели – цена ручной закаточной машинки самая низкая среди всех моделей. Она самая износостойкая.

Многие пользуются таким ключом, поскольку он с давних времен бытует в каждом доме, но покупать эту модель не стоит. Существуют другие усовершенствованные модели, которые закрывают банку быстрее, не требуют особых усилий.

Полуавтомат


Машинка для закатки банок полуавтомат напоминает винтовой механизм, однако является его усовершенствованным вариантом. Чтобы закрыть банку нужно выполнить около 8-и кругов. О достижении цели сообщит особый щелчок. Это устройство, как и предыдущий вариант, нужно прижимать к банке. Самостоятельно закручивать винт нет необходимости, ключ сам регулирует этот процесс. Цена такой машинки для закатки банок выше предыдущей модели, однако достаточно доступная.

Недостатком этой модели является длительность выполнения назначения. Чтобы снять ключ с закрытой банки, необходимо открутить его в обратном направлении. Выходит что нужно ровно столько времени, сколько на консервацию одной банки.

Автомат


Закаточная машинка автомат последнее слово в этой сфере. Консервировать этим устройством легко и быстро. Достаточно опустить рычаг и все готово.

Единственным недостатком этой модели является высокая цена машинки для закатки банок.

Улитка


Система этой модели проста и наглядна. На ее поверхности находятся желобки, по которым скользит особый щуп. Для закатки нужно провести щуп до центра, потом в обратном направлении снять ключ. Такой механизм исключает сомнения о необходимости выполнения дополнительных вращений. Минусом можно считать трату времени на снятие машинки с банки.

Какая машинка для закатки банок лучше решает каждая хозяйка сама. Все модели имеют свои недостатки и достоинства.

Выбираем закаточную машинку — видео

Закаточная машинка – полезное изобретение, так как ее использование при закатке сезонных даров природы на зиму дает возможность сохранять свежесть продукта длительное время, а хранить емкости можно прямо в квартире без создания дополнительных температурных условий. Также герметично закатанная банка с помощью ключа для консервации позволяет перевозить или перемещать емкости без опасения потери ее содержимого. Какие же бывают виды ключей для консервирования? Как их правильно выбрать?

Как выбрать крышки для закаток

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций:

  • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности;
  • крышки с «закруткой» (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно;
  • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации;
  • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
  • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты.

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений.

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму

Как выбрать машинку для закатывания банок

Прогресс на месте не стоит, и производители, желая удивить покупателя, ежегодно выпускают новые модели закаточных машинок улучшенных форм, видов и расцветок. В магазинах можно найти обычные, знакомые многим советские закатки, автоматические и полуавтоматические. Каждая по-своему хороша, удобна и проста в использовании. Но какая лучше — следует разобраться основательно, оценить все нюансы и положительные стороны.

Помимо привычных закатывающихся крышек дачники предпочитают консервировать продукцию в европейских банках с винтовым механизмом. Для них не требуется ключ, они быстро, легко и герметично фиксируются вручную. Но даже в таком случае имеются свои минусы — они подходят только для емкостей с определенным видом резьбы и пропускают воздух при ослаблении внутреннего уплотнителя. Надежнее пользоваться проверенными металлическими крышками, которые плотно закатываются ключом. А чтобы выбрать лучшую машинку, нужно изучить параметры выбора.

Подборка лучших закаточных машинок полуавтомат

Закаточная машинка не обязательно должна быть автоматической. Полуавтоматы, лучшие из которых представлены далее, также популярны в хозяйстве.

Хозяюшка Мещера-1

“Мещера-1” – удачная полуавтоматическая модель отечественного производства. Интересный и креативный дизайн: оранжевая машинка и рукоятка со спиралью-улиткой серого оттенка – сочетается с эффективными усовершенствованиями. Среди них – увеличение количества витков улитки, и в результате шов на крышке получается ровным, без разрывов. В основе  качественный материал (сталь, полипропилен), который защищает устройство от коррозии и увеличивает срок его эксплуатации. Чтобы закрыть банку, нужно крутить рукоятку по спирали до конца. В процессе работы нужно плотно прижимать машинку к крышке. Этим ключом может закатать крышку на банке даже ребенок, ведь это не потребует усилий. Также имеется фиксирующий ролик, который улучшает и упрощает работу. С помощью машинки можно закатать банку с первого раза.

Характеристика Значение
материал сталь, полипропилен
рукоятка стирально-улитная
Вес 0,3 гр
Страна производителя Россия

Плюсы:

  • малогабаритная;
  • эффективность работы;
  • гарантия качества;
  • креативный дизайн;
  • имеется фиксирующий ролик.

Минусы:

  • затрачивается немного больше времени, нежели во время работы с машинкой автомат;
  • стоимость.

Закаточная машинка Хозяюшка Мещера-1

Полтава МЗП с одним или двумя роликами

Компактная закаточная машинка для домашней консервации. Может закрыть банки со стандартными металлическими крышками. Машинка останавливается самостоятельно, как только процесс окочен. Устройство сделано из высокопрочной стали и качественной пластмассы, что обеспечивает долгий срок службы. В комплект входит не только сама машинка, но и резиновый коврик, благодаря которому банка не скользит. Главное достоинство этой модели – конструкция с двумя роликами. Благодаря ей, крышка закатывается быстро и герметично, что упрощает процесс. Нужно отметить, что коронки скользят плавно и не создают изъянов, сколов. Банки с домашними заготовками могут храниться долгий период, сохраняя вкусовые качества продукта.

Характеристика Значение
материал пластик
рукоятка с одним двумя роликами
Вес 0,2 гр
Страна производителя Украина

Плюсы:

  • компактность;
  • надежность и безопасность;
  • гарантия качества;
  • большая продолжительность работы без перерыва;
  • эффективные затраты времени.

Минусы:

  • иногда может выходить из строя;
  • стоимость.

Закаточная машинка Полтава МЗП с одним или двумя роликами

Лес (Барань)

“Лес” – это легкая и удобная полуавтоматическая машинка. Всего несколько оборотов – и банка с консервацией закрыта. В составе устройства – металл и прочная пластмасса, поэтому в результате получился прочный прибор, который не требует особых усилий, а закатывает прочно и надежно. Он позволяет упаковать большое количество заготовок на зиму в кратчайшие сроки. Это занимает несколько минут. Ее можно пользоваться долгое время, при этом оставаясь уверенными, что машинка не сломается, не окислится, а будет надежно и качественно работать. Периодически рекомендуется смазывать ролик машинным маслом. В комплекте имеется инструкция по эксплуатации.

Характеристика Значение
материал металл и прочная пластмасса
рукоятка с одним двумя роликами
Вес 0,32 гр
Страна производителя Беларусь

Плюсы:

  • прочный корпус;
  • гарантия качества;
  • безопасность;
  • простая и легкая в применении;
  • удачный дизайн.

Минусы:

  • перегрев устройства;
  • периодически нужно смазывать.

Закаточная машинка полуавтомат Лес (Барань)

Лучшие закаточные машинки автомат

Часто случается, что из-за некачественного устройства могут вздуться, сорвать крышки из банок, а соленья окажутся испорчены. Поэтому стоит задаться вопросом, какие хорошие закаточные машинки представлены на рнке. Удачным вариантом в данной ситуации может послужить закаточная машинка автомат. Такие устройства закрутят банки быстро, легко и надежно

Если в планах закатывать много банок за раз, лучше удлеить особое внимание скорости прибора

Машенька

Это одна из самых лучших машинок-автоматов. Она имеет две удобные ручки, благодаря которым можно закатать банки одним движением. Принцип работы прибора очень простой: положить крышку на банку, прокрутить обе ручки до щелчка. Особого усилия закатка не требует. Работа механизма выполняется с помощью пружины. В машинке имеется стопор, что позволяет избежать изъянов и порчи крышек на банке. Последний этап: снять машинку с банки и приступить к следующей. Если стандартной машинкой обычно закатывают одну банку, то данным устройством можно закатать около десяти за то же время. Закаточная машинка автомат – это безопасная конструкция, с которой может справиться как профессионал, так и новичок, ведь она все делает сама. Машинка этой модели изготовлена из качественных деталей, поэтому закрутки продержатся не один сезон. Главное правило – вовремя смазывать элементы.

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,780 гр
Страна производителя Россия

Плюсы:

  • компактность, легкость;
  • две ручки зажима;
  • гарантия качества;
  • прочный корпус;
  • доступная цена.

Минусы:

  • нужно периодически смазывать;
  • быстро расшатываются ручки.

Закаточная машинка Машенька

Закаточная машинка Сказка

Это удобное и простое в работе приспособление.  Устройство имеет два рычага, что упрощает процесс домашнего консервирования продуктов. Ключ надежно закатывает банки, не пропуская воздух. Закатка сохранится на протяжении длительного периода. Благодаря машинке этой модели, можно сэкономить много времени: для герметичного, надежного закатывания достаточно одного движения. На банку уходит около 10 секунд.

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,700 гр
Страна производителя Россия, Москва

Плюсы:

  • гарантия качества;
  • габаритное устройство;
  • прочность, безопасность;
  • эффективность работы;
  • простота использования.

Минусы:

  • инструкция не на русском языке;
  • стоимость.

Закаточная машинка Сказка

ТМ “Лось” 3М

Это герметичное устройство, которое предназначено для закупорки стеклянных банок со стандартными металлическими крышками. Для домашней консервации можно применять стеклянные банки от 0,5 л и до 10 л, а крышки – толщиной от 0,2 мм. Процесс работы очень простой: необходимо нажать на рукоятку вниз, при этом равномерно прижимаются к банке все края крышки. Устройство упаковано в прочный пакет, поэтапная и детальная инструкция прилагается.

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,600 гр
Страна производителя Россия

Плюсы:

  • удобный, практичный инструмент;
  • гарантия качества;
  • две ручки;
  • надежная и безопасная сборка;
  • прочный корпус.

Минусы:

  • цена;
  • нет коробки для хранения.

Машинка закаточная автомат ЗМ-2 (Лось)

Лепсе ПЗБ

Модель “ЛЕПСЕ” – лучшая закаточная машинка для консервирования стеклянных банок стандартной металлической крышкой. Предначено устройство для работы в домашних устройствах. В основе сборки ключа – качественный металл, который покрыт эмалью. Хоть производитель и дает гарантию качества до четырех лет, но автомат прослужит гораздо больше. Пользоваться машинкой очень просто: надо прижать нижнюю ручку, а подвижную тянуть до упора. Услышав щелчок, возвратить в исходное положение. Вот и все – банка надежно и безопасно закрыта. Эта модель получила заслуженные положительные отзывы. Инструмент не выходит из строя, работает без изъянов. В результате крышки на банках не вздуваются, а продукты не портятся. Особого ухода не потребуется: достаточно тщательно вымыть и насухо вытереть

Стоит отметить, что данная модель машинки автомат для консервации имеет очень милый дизайн, что немаловажно для креативных хозяек

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,781гр
Страна производителя Россия

Плюсы:

  • гарантия качества;
  • надежная сборка
  • удобная рукоятка;
  • негабаритное;
  • креативный дизайн.

Минусы:

  • стоимость;
  • нужно смазывать детали.

Закаточная машинка Лепсе ПЗБ

Вспомни СССР

В СССР многие люди имели свои огороды. Тогда не было таких вместительных холодильников, специальных автоматических приспособлений для герметичного закрытия банок, а все пользовались ручными закаточными машинками. Для того, чтобы закрыть, например, компот, сначала стерилизовалась банка, потом металлическая крышка с резиновой прокладкой. А потом начинался процесс закатывания продукта. Все делалось медленно, чтобы банку не повредить и герметичность создать. И это было не очень просто.

Мое детство, которое я провел в СССР, связано с такими устройствами — закаточными машинками. Я не знаю, можно ли было их купить, но знакомый токарь изготавливал машинку за бутылку водки. Как выносил он готовое изделие с завода я тогда не знал, даже не понимал, что это не совсем законно. У нас один человек обеспечил ими примерно двадцать семей. Крышки покупались в свободной продаже. Был и другой вариант — пластмассовые крышки, но они были менее надежными. Мое прошлое связано именно с металлическими крышками, я с раннего детства хотел научиться пользоваться закаточной машинкой и в чем-то преуспел.

Я и сейчас вспоминаю. На столе много банок разного размера, яблоки, порезанные и целые для компота, крышки, которые кипятились на газовой плите и сама машинка. Ностальгия у меня по ней есть до сих пор. В ней было несколько вращательных деталей. Сначала надо было правильно вставить крышку в машинку, потом без перекоса установить ее на банку, а потом уже начинать крутить, что мне и доверяли. Даже после того, как я один раз перестарался и банка треснула. Несколько раз крышки были бракованными.

А после того, как мы дали закаточную машинку попользоваться соседям, она перестала нормально закрывать. Точнее она закрывала крышки, но спустя некоторое время находившиеся там продукты начинали бродить и раздавался хлопок — крышка вылетала и консервы надо было выбрасывать.

Машинку починили, но все равно хлопки, хоть и редко, но раздавались. Зато уцелевшие компоты, огурцы, я почему-то помню только про эти продукты, казались самыми вкусными. Я прекрасно научился их открывать тоже не простым консервным ножиком, а специальным приспособлением, сделанным токарем-соседом.

Вся прелесть закатки заключалась в правильном прижиме закаточного валика к банке. Нужно было, чтобы он касался банки, слегка прижимая крышку, после нескольких оборотов положение прижимного валика регулировалось и так до полной закатки. Конец операции определялся перевертыванием банки, из которой не должны была вытекать вода. Сегодняшние автоматические закатки работают не хуже, но детям они менее интересны, ведь раньше от человека решалась много.

Я вот подумал, автоматизируя процессы в быту мы добиваемся много. Дети лучше разбираются в технике, но вот работать руками они так уже не умеют. И они не смогут не только закатать банку, но и завернуть винт без шуруповерта, починить старый утюг, где и надо только заменить спираль. Хорошо это или плохо, я не знаю. Интернет и компьютер, конечно, прекрасно, но вот хотелось бы мне увидеть и ручные творения детей. Может я не прав и надо забыть про всю ручную работу?

Как подготовить банки к закатке машинкой?

Подготовка банок начинается с того, что их нужно:

Предварительно отмыть от пыли и грязи.
Затем простерилизовать. Данную процедуру можно совершить 5-ю вариантами: Паром — кипятите воду в большой таре, сверху кладете сито или специальное приспособление с прорезью для горлышка банки. Когда закипит вода, перемещаете на поверхность сита или приспособления стеклянный сосуд. Далее нужно выждать время для литрового сосуда — 5-7 минут, 2-х литрового — 10 минут, а 3-х литрового — 15 минут. Процесс будет окончательно завершен, когда на внутренней стороне сосуда образуются капельки воды. Далее нужно переместить сосуды на обеззараженное полотенце для сушки горлышком вниз.

Водой — поместите в большую тару хлопчатобумажное полотенце, затем перенесите на него емкости, наполненные водой. Причем сосуды не должны соприкасаться между собой, поэтому можно между ними укомплектовать х/б тряпицу. Далее переместите тару на сильный огонь большой конфорки. Продержите сосуды на огне после закипания 15 минут, а затем слейте воду и перенесите на хлопчатобумажную ткань горлышком вниз.

В духовом шкафу — поместите стеклянные сосуды на решетку горлышком вниз. Температуру поставьте 150°С, а по времени выждите 15 минут

При этом важно следовать точной инструкции, а именно не допускать резкого перепада температуры. Она не должна быть выше 160°С — иначе лопнут сосуды

Дверцу по окончании времени нельзя сразу открывать, нужно дождаться остывания духовки хотя бы до 80°С. И только тогда открыть до полного остывания.

В СВЧ печи — наполните стеклянную тару водой, примерно на 2 см. Переместите в СВЧ печь и кликните режим мощностью от 750 до 800 Вт в течение 3-х минут для одного сосуда. Если печь позволяет вместить в себя больше банок, то мощность следует увеличить на 100-200 Вт, в зависимости от количества сосудов.

В пароварке — залейте резервуар чистой водой. Емкости поместите на решетку горлом вниз. Кликните режим «Варка» на 15 минут. Затем переместите сосуды остужаться на хлопчатобумажную ткань горлом вниз.

Крышки также нуждаются в обеззараживании. Для этого их нужно вымыть в чистящем средстве или соде, а после прокипятить в чистой воде в течение 2-х минут. Сушить аналогично банкам.
Теперь можно мариновать и закатывать сосуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector