Заготовка «тeщин язык» из баклажанов

Содержание:

Тещин язык из баклажанов на зиму простой рецепт

Для того, чтобы приготовить эту закуску, нам понадобятся баклажаны, сладкий и острый перец, а также чеснок. С добавлением уксуса баклажаны будут отлично храниться всю зиму, поэтому можете закатать сразу несколько баночек, чтобы был запас в кладовой для различных жизненных случаев. Порой негаданно приходят гости или появляется повод собрать застолье, в таких случаях всегда выручает зимняя консервация, которая подходит к любому гарниру и в качестве идеальной закуски. Чтобы закатать на зиму «тещин язык» понадобится некоторое время, поэтому освободите себя от посторонних дел и занимайтесь консервированием, к тому же я постаралась сделать пошаговые фото максимально подробными, а рецепт простым и доступным.
Что нам надо:

  • 500гр. баклажанов;
  • 200гр. сладкого перца;
  • 1шт. перца чили;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1/3ч.л. соли;
  • 30гр. меда;
  • 40гр. растительного масла;
  • 50гр. 9% уксуса.

Как закрыть баклажаны на зиму («Тещин язык»)

  1. Моем баклажаны, срезаем хвостики и нарезаем кружками средней толщины.
  2. Выкладываем на противень, смазываем каждый кружок растительном маслом, солим и ставим в духовку запекаться.
  3. Это занимает около 20-25 минут. Температура духовки 200°С. Достаем из духовки противень с печеными баклажанами. Пока они остывают и стоят в сторонке, займемся другими овощами.
  4. Почистим сладкий перец, чеснок и нарежем средними кусочками. Также нарежем чили, семена можно не вычищать, если хотите, чтобы закуска получилась поострее. Овощи отправим в чашу блендера.
  5. Измельчим их (если нет блендера, прокрутите через обычную мясорубку) и добавим уксус и мед. Перемешаем и соус для заливки готов.
  6. В чистые пропаренные банки нальем пару ложек соуса, сверху добавим немного баклажанов. Так продолжаем выкладывать баклажаны и соус слоями.
  7. И вот мы наполнили банку полностью до верха.
  8. Ставим банки с овощами стерилизоваться обычным способом: в кастрюлю с теплой водой. Под банку кладем кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло от нагрева. Стерилизуем закуску 15 минут.
  9. Закатываем крышками и ставим остывать под теплое одеяло на несколько часов.

Готовая закуска обязательно украсит ваш стол.

Готовьте с удовольствием!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Полезные советы

Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству).

На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.

Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосками (по 3-5 мм) вдоль.

Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.

Баклажанные «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.

Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней.

Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.

Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.

Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.

Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу.. Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить

При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично

Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.

Салат «Тещин язык» из баклажанов с грецкими орехами

Сытное блюдо «Тещин язык» с грецкими орехами – идеальная закуска для летнего пикника или фуршета. Салат готовится быстро и легко, а получается очень вкусным и питательным.

Время приготовления: 35 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • баклажан (7 шт.);
  • сечка рисовая/рис (300 г);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • чеснок (4 зубчика);
  • петрушка/укроп/базилик (1 пучок);
  • сыр сливочный (200 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Баклажаны моем. Нарезаем ингредиент на пластины (вдоль), солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы вышли лишний сок и горечь. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.
  2. Промываем рисовую сечку. Засыпаем крупу в кипящую воду (в пропорции 1:3), добавляем 1 ст. л. растительного масла и ждем повторного закипания. Как только вода закипит уменьшаем мощность конфорки и варим сечку в течение 10-15 минут. Добавляем соль в конце варки.
  3. Грецкие орехи измельчаем в блендере. Несколько целых орехов оставляем для украшения блюда.
  4. Чистим чеснок. Пропускаем его через пресс.
  5. Моем петрушку, промокаем салфеткой и разделяем на небольшие веточки.
  6. В глубокой емкости смешиваем рисовую сечку, измельченные орехи, чеснок и сыр. Тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
  7. На ломтики баклажанов выкладываем небольшое количество получившейся массы и сворачиваем их в рулеты.
  8. Перед подачей украшаем блюдо грецкими орехами и петрушкой.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Тещин язык из баклажанов на зиму (самый вкусный рецепт)

Очень вкусный, ароматный, насыщенный, в меру острый салат выходит при добавлении свежих томатов – просто пальчики оближешь!

Понадобится:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Помидоры свежие красные – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус – 150 мл
  • Соль – 2 ст.л. для маринада и 3 ст.л. для замачивания

Приготовление:

  • Синенькие нарезаем кольцами толщиной где-то сантиметр – достаточно тонко, но позволяет сохранить форму овощей после приготовления.
  • Пересыпаем их солью (предназначенной по рецепту для замачивания), оставляем на 15-20 минут стекать соком, так мы удалим горечь, способную испортить салат.
  • Перец чистим, удаляем семена, нарезаем крупно, так точно поступаем с томатами – затем их измельчаем мясорубкой либо блендером, как удобнее.
  • Синенькие промываем от соли с горечью, даем стечь воде.
  • Параллельно стоит подготовить банки, так как процесс стерилизации занимает время, а готовый салат нужно сразу разливать, закатывать. Баночки хорошо моем, затем пропариваем на кастрюле, установив дном вверх на специальную крышку, либо же прогреваем при помощи духовки.
  • Напоминаю, она должна быть только включенной, еще не разогретой, чтобы стекло не лопнуло из-за перепада температур. Процесс очистки можно считать завершенным, когда от жара с емкостей испарится вся влага.
  • После этого банкам стоит дать немного остыть перед разливом. Иначе стекло опять-таки может треснуть из-за того, что в духовом шкафу температура около 200 градусов, а кипящем салате – всего около 100. Крышки отдельно нужно прокипятить либо аккуратно окунуть в кипяток.
  • Приступаем к приготовлению заготовки – синенькими заполняем кастрюлю достаточного размера, добавляем остальные овощи, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем.
  • Затем раскладываем салат по банкам, стараясь сохранить целостность колец, избегая появления воздушных пустот между слоями.
  • Закрываем емкости крышками, закатываем либо хорошо закручиваем (для еврокрышек), проверяя, не текут ли закатки, укутываем теплым одеялом.
  • После остывания банки остается переложить в прохладное темное место.
  • Выход – 5-6 литров готового блюда. Поэтому если хотите просто попробовать либо кушаете закрутки редко – смело делите на два, а то и четыре.

Вариант 3. Очень острый «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Закуска понравится всем любителям острых и пикантных блюд. Благодаря большому содержанию чеснока и жгучего перца, баклажаны могут зимой выступать в качестве противовирусного средства.

Ингредиенты

  • четыре кг баклажанов;
  • 40 г сахара-песка;
  • кг мясистых помидоров;
  • 50 г каменной соли;
  • кг перца болгарского;
  • 125 мл масла рафинир. постного;
  • пять головок чеснока;
  • ½ стак. 9% уксуса;
  • 300 г острого стручкового перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно моем баклажаны. Плодоножки срезаем. Плоды нарезаем вдоль тонкими слайсами. Выкладываем синенькие в миску, пересыпая солью, и оставляем на полчаса. Откидываем баклажаны на сито и промываем под струей воды. Обсушиваем на салфетке.

Шаг 2:

Свежие томаты моем. На каждом делаем крестообразный надрез и опускаем на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. Остужаем помидоры, опустив в холодную воду, снимаем кожуру.

Шаг 3:

Сладкий перец моем, удаляем из него сердцевину с семенами. Стручок разрезаем на четыре части. Чистим от шелухи чеснок. Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Овощную смесь перемешиваем, влив в нее уксус, всыпав соль и сахар.

Шаг 4:

Обжариваем слайсы баклажанов до полуготовности с обеих сторон. В каждую стерильную банку кладем пару ложек овощного соуса. На него обжаренные синенькие. Снова соус. Так заполняем банки доверху. Последним слоем должен быть соус. Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем. Ставим в нее банки и вливаем горячую воду так, чтобы ее уровень достигал как минимум половины. Стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые – полчаса. Закатайте и остудите, завернув в теплый плед.

Закуска с курицей, орехами и сладким перцем

Сытное и оригинальное блюдо на праздничный стол. Гости будут в восторге. Со стола все «сметут» и попросят у вас рецептик. Это блюдо обязательно приготовьте на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 шт. баклажана;
  • 1 шт. лука;
  • 0,5 шт. салатного перца;
  • 1 шт. крупного помидора;
  • 0,5 шт. сырок плавленый;
  • 1 кусочек копченой грудинки;
  • 3 шт. грецких орехов;
  • базилик;
  • 1 шт. яйца;
  • 50 г майонез для соуса.

Приготовление рецепта:

Синенькие промывают холодной водой, после чего нарезают на продольные пластины, сверху посыпают солью на 10-15 минут. Соленую жидкость с горечью сливают, овощи слегка отжимают и высушивают бумажными полотенцами.

Лук очищают от шелухи, моют, затем нарезают на кубики и жарят на раскаленном масле 2-3 минуты. Сладкий перец очищают от семян, мелко нарезают, затем отправляют жариться к луку.

Помидоры надрезают крест на крест, после чего заливают на 2 минуты кипятком. Затем снимают кожицу и нарезают кусочками, перекладывая тушиться к перцу и луку. Ядра орехов измельчают, затем отправляют в горячую до 200 C духовку на 5 минут.

Яйцо отваривают в течение 15 минут, после чего заливают холодной водой до полного остывания, очищают от скорлупы и нарезают кубиками. На крупной терке измельчают плавленый сыр.

Чеснок очищают, измельчают в блендере или ступке. Все продукты соединяют, перемешивают и добавляют мелко рубленный базилик, заправляют майонезом. Баклажаны обмакивают с двух сторон в растительное масло, после чего обжаривают на сухой сковороде. Овощи перекладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Одну сторону пластин смазывают приготовленной начинкой, складывают пополам. Закуску перекладывают на тарелку, посыпают блюдо измельченной зеленью и тертым сыром.

Вариант без помидоров

Красные спелые помидоры содержат достаточное количество кислоты, поэтому при консервировании баклажан с ними добавляется минимальное количество уксуса. Следовательно, если воспользоваться этим рецептом, то необходимо в консервы добавлять уксус в большом объеме, чтобы компенсировать этот фактор.

Ингредиенты на 2 банки вместимость 1 л:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец сладкий – 200 гр.;
  • Перец острый стручковый – 20 гр.;
  • Чеснок дольками – 60 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 гр.;
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.

Совет: охлаждение в холодной воде позволяет сохранить витамин С в перце с начальными показателями.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымываем, отрезаем плодоножки у синеньких и нарезаем их кружочками или полосками длиной до 5 см и толщиной до 7 мм. Обваливаем каждый кусочек в соли, встряхиваем лишнюю и оставляем в миске на 3-4 ч.
  2. Перец бланшируем в горячей воде 5 мин. и отправляем в дуршлаг для охлаждения под проточной водой, очищаем его от кожицы и внутренней мякоти. Полученные кусочки с чесноком измельчаем в чаше блендера до пюре.
  3. Баклажаны отжимаем от жидкости и отправляем заготовки на раскаленную сковороду с рафинированным маслом, обжариваем их до мягкости.
  4. Смесь перца с чесноком перекладываем в миску, добавляем оставшееся масло и уксус, а затем обмакиваем каждый кусок синеньких в этой пряной смеси с обеих сторон и складываем их в подготовленные банки.
  5. Наполненные банки ставим в кастрюлю с холодной водой и прогреваем 20 мин.
  6. По истечении времени достаем банки прихватками, накрыв прокипяченными крышками, закатываем и ставим в плед до полного остывания.

Совет: время стерилизации необходимо запоминать, после появления пузырьков в самой банке.

Приготовленная закуска без помидоров просто идеально подойдет к мясу и приятно вас порадует.

Простой рецепт закуски из баклажанов Тещин язык с помидорами

Этот вариант знаменитого «Тещиного языка» отличается от остальных необычным способом подготовки баклажанов. В готовом блюде они получаются крепенькими и не разваливаются. Кроме того, эту закуску не нужно стерилизовать, поэтому времени на его приготовление у вас уйдет совсем немного.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,9-2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,5-0,6 кг
  • Масло подсолнечное без запаха – 150 мл
  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец острый – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль поваренная – 1,5-2 ст. л.
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1-2 головки

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымойте под проточной водой, обрежьте плодоножку и нарежьте баклажаны небольшими брусочками (длиной около 7 сантиметров и толщиной около 5 сантиметров). Противень застелите фольгой и смажьте фольгу растительным маслом. Духовку включите разогреваться до 220ºС. Кусочки баклажанов, выложите на фольгу шкуркой вверх, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке в течение 30-40 минут. В процессе приготовления можно несколько раз перевернуть брусочки баклажан, чтобы они пропеклись равномернее. Когда овощи будут готовы, выключите духовку, но противень не вынимайте.
  2. Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте каждый томат на 4-6 частей в зависимости от его размера.
  3. Сладкий болгарский перец вымойте под проточной водой, срежьте верхушки с плодоножкой, а затем удалите коробочку с семенами. Сполосните перцы изнутри и разрежьте на 4 части. Острый перец промойте, удалите плодоножку и семена.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи.
  5. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку. Если не очень хочется с ней возиться, то можно для этих же целей использовать блендер.
  6. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю, добавив к ней стакан сахарного песка. Хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда аджика закипит, уменьшаем огонь и варим около 30 минут. Ближе к концу варки добавьте в кастрюлю баклажаны, аккуратно перемешайте и проварите их в аджике минуты 2-3.
  7. В заранее простерилизованные банки, равномерно распределите «Тещин язык» таким образом, чтобы банки были заполнены до самого верха. Укупорьте банки крышками. Охлаждать такую закатку нужно в перевернутом состоянии, обязательно укутав теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Рецепт 1. Закуска пикантная «Традиционная».

Данный салат получается очень вкусным, готовить его просто, и также он для тех, кто любит пикантные блюда, так как в рецепте есть перчик чили и чеснок. Аромат закуски будет неповторимый, а внешний вид аппетитный. Этот салат мы готовим на зиму.

Нам понадобится:

  • томаты, перец сладкий болгарский – нужно примерно 8-10 штук среднего размера плодов и того, и другого овоща;
  • баклажаны – 4 кг;
  • головки чеснока – 5 штук;
  • чили перец – 3-4 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • масло подсолнечное – 250 грамм;
  • укус – понадобится 9% – 150 грамм.

Эти заготовки из баклажан и продуктов помогут сделать 6 порций закуски «Тещин язык».

Способ приготовления:

Чтобы начать готовить салат, мы, конечно, должны помыть овощи. Баклажаны после режим колечками, из перца извлекаем содержимое, предварительно отрезав плодоножки. Чистим головки чеснока, подготавливаем дольки.

Баклажаны имеют такое свойство, как горечь. Чтобы блюдо не было испорчено, овощи мы должны подготовить специальным образом. Для этого колечки кладём в таз, обильно просыпаем их солью. Опытные хозяйки советуют использовать соль йодированную и крупного помола. Это поможет избавить плоды от горечи. Но не держите колечки больше полчаса, иначе они станут суховатыми.

Перец режем на треугольные дольки, томаты очищаем от шкурки. Чтобы это было проще сделать, плоды ошпариваем кипятком, после сразу кладём их на пару минут в холодную воду. Все, можно легко снимать шкурку.

Теперь все овощи, кроме баклажан, измельчаем с помощью мясорубки или блендера до пюре. И чили перец тоже измельчаем здесь же. Теперь овощное пюре отправляем на плиту на медленный огонь, сюда же вливаем масло и уксус, сыпем сахарный песок и соль.

Когда овощная масса закипела, соединяем ее с кольцами баклажан и томим все ещё примерно 30-40 минут.

А пока овощи подходят, готовим банки. Лучше всего брать 0.5 литра. Банки и крышки моем, после чего все стерилизуем на пару или в микроволновой печи. Далее, все просто – салат из баклажан «Тещин язык» уже к этому времени полностью будет готов. Вы раскладываете его по баночкам, закручиваете крышками. Все переворачиваем вверх дном, укутываем под одеяло на сутки. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Жареные баклажаны Тещин язык на зиму

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, обладают невероятным вкусом и ароматом. Тещин язык на зиму обладает ярко выраженным томатным вкусом с небольшой чесночной остринкой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 500 г
  • Баклажаны – 2 кг
  • Зубчики чеснока – ½ стакана
  • Болгарский перец – 500 г
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана
  • Горький перец – 4 шт.
  • Соль поваренная – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – по вкусу

Процесс приготовления:

Чтобы наш зимний салат получился нежным и невероятно вкусным, нужно убрать из баклажанов всю горечь. Для этого промойте их в холодной воде, а затем отрежьте конец с хвостиком. Теперь нужно разрезать все баклажаны на кольца толщиной около 3-5 миллиметров. Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте и дайте баклажанам постоять примерно 2 часа. За это время вся горечь должна уйти.

Томаты сполосните под проточной водой, разрежьте на 2 части и вырежьте то место, где была плодоножка. Болгарский перец также промойте, а затем освободите от семян и плодоножки. Если перец большого размера, то разрежьте его на 4 части, небольшой перец хватит разрезать пополам. Горький перец очистите, и разрежьте аналогично болгарскому перцу. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Теперь вам понадобится мясорубка или блендер (но мясорубка, все же, предпочтительнее). Прокрутите через нее чеснок, помидоры и оба вида перцев. У вас получится овощная масса, своим ароматом и видом напоминающая аджику.

Перемолотые овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и половину стакана уксуса. Тщательно перемешайте и доведите овощи до кипения. Когда они начнут кипеть, уменьшите огонь и дайте им протомиться около 7 минут. Выключите плиту.

Сковороду нагрейте и смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжарьте настоявшиеся баклажаны с обеих сторон практически до готовности.

Если вы еще не успели подготовить банки, то сейчас самое время это сделать. Можно подержать их в духовке при температуре в 100-150º С, можно простерилизовать в микроволновой печи, а можно – на пару в течение 15 минут.

Можно приступать к заполнению банок. Для этого поочередно выкладывайте слой аджики, слой жареных баклажанов, слой аджики, слой баклажанов и т.д

обратите внимание, что последним слоем должна идти аджика. Перед тем, как укупорить банки крышками, добавьте в каждую из них по одной столовой ложке растительного масла без запаха.

Чтобы закатка не взорвалась и не испортилась, нужно ее правильно остудить

Для этого переверните все банки крышками вниз, а дном вверх, укройте их чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем, одеялом) и оставить в таком виде часов на 12.

Приятного аппетита!

Язычки из баклажанов с помидорами и чесноком

Эта оригинальная, невероятно вкусная и вместе с этим простая в приготовлении закуска станет изюминкой на любом столе.

Для ее приготовления потребуется:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Майонез постный – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное для жарки овощей – 200 мл.
  • Сладкие и мясистые томаты – 4 шт.
  • Соль.

Промыть овощи удалить плодоножки, просушить. Порезать баклажаны продольными полосками толщиной не более 5 мм. Залить солевой водой, чтобы ушла вся горечь. Через полчаса откинуть на дуршлаг.

Разогреть сковороду, влить масло и обжарить на нем синенькие с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.

Теперь можно приготовить соус. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Перемешать чесночную массу с майонезом, подсолить (при необходимости).

Нарезать помидорки поперечными кружочками. Обмазать с одной стороны синенькие тонким слоем соуса, положить по одному кружочку помидора и накрыть сверху второй половинкой синенького. В результате получаются язычки, отсюда и пошло их название. По такому же принципу готовятся и рулетики из баклажан.

Это классический рецепт приготовления язычков из баклажанов. Предлагаем вам другие варианты такой закуски с добавлением других ингредиентов.

Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь

Потребуется:

  • не перезревшие баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 600 г;
  • красные помидоры – 400 г;
  • лук (желтый или белый) – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло дезодорированное – 200 мл;
  • уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
  • сахар – 16 г;
  • соль среднего помола, не экстра – 12 г.

Поэтапный рецепт приготовления, самый вкусный:

  1. Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
  2. С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
  3. Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
  4. Перец порезать широкими полосками или соломкой.
  5. Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
  6. В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
  7. Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
  8. Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.

Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт

Не знаю кто придумал такое название этому блюду, но если вспомнить отношения между зятем и тещей, то сразу понимаешь кто автор. Шутка конечно, но как говорится в каждой шутке …Я даже форму у синеньких стараюсь сделать подходящую — нарезаю их тонкими длинными ломтиками… Этот рецепт очень популярный в нашей семье, хотя и придется на него время потратить, но вкус окупает все затраты.
Ингредиенты (с расчета на пол-литровую банку):

  • баклажаны – 2шт;
  • лук репчатый – 1\2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • масло растительное – 100мл;
  • соль- по вкусу;
  • перец горошком – 3шт (на банку 0.5л);
  • уксус 9% — 3.5ч.л.

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык»

  1. Синенькие хорошо промываем, отрезаем плодоножки. Если плод крупный, нарезаем вдоль, как язычки. Если тонкий, то можно наискосок кольцами. Толщина приблизительно 1 см. Выкладываем всю нарезку в глубокую миску, солим и оставляем на 30-40 минут. Затем сливаем получившуюся жидкость, промываем хорошо от соли, отжимаем.
  2. Лук нарезаем кольцами, помидоры – кубиками. Я бы советовала с помидоров предварительно снять кожицу.
  3. Разогреваем растительное масло и обжариваем язычки как оладушки с 2 сторон. В оригинале используют оливковое масло, но свое, подсолнечное — как- то ближе. Причем, как мне кажется, оливковое предназначено для салатов, в сыром виде оно более полезно.
  4. Выкладываем обжаренные кусочки на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло.
  5. Следующий шаг — жарим в этой же сковородке вместе лук и помидоры. Слегка подсаливаем.
  6. На дно заранее простерилизованных сухих банок, раскладываем перец горошком и зубок чеснока. Его можно использовать целым или нарезать на пластины.
  7. Готовим начинку для синеньких. Для этого оставшийся чеснок измельчаем, добавляем в массу соль, уксус, растираем ложкой до состояния однородности.
  8. Обжаренные язычки остыли, излишки жира впитались полотенцем. Теперь смазываем их чесночной смесью. Скатываем в рулет и выкладываем на дно банки. Каждый слой, промазываем помидорно-луковой смесью. И так укладываем до краев банки.
  9. В кастрюлю или в другую посуду в которой будем стерилизовать баклажаны, набираем воды, на дно можно постелить полотенце, которое уже не жалко, жидкость слегка подогреваем, что бы от разницы температур банки не треснули.
  10. Ставим нашу будущую консервацию, даем воде закипеть и от времени закипания стерилизуем 35 минут. Вынимаем банки и сразу закрываем крышками. Утепляем и на сутки оставляем остывать. Без стерилизации заготовку такого рода я бы крайне не советовала, так как слишком много всяких манипуляций мы проделываем с подготовкой ингредиентов, а это все в дальнейшем скажется на чистоте консервации и, соответственно, сроке хранения. Так что я не рискую и вам не советую.

Можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.Список продуктов, с которыми «дружат» баклажаны очень длинный. А лучше взять, приготовить и самим убедиться в правдивости моих слов.

Позволю дать пару советов:

  1. Обязательно солите что бы ушла горечь.
  2. Если хотите, что бы форма нарезки сохранилась, не снимайте кожицу.
  3. Что бы баклажаны не впитывали много масла при обжаривании, ошпарьте кусочки кипятком.
  4. Что бы не чернели – обжаривайте на сильном огне
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector