Русская белая порода кур: от создания до нюансов кормления и содержания
Содержание:
Содержание
Молодые петушки русской белой породы очень темпераменты, поэтому их лучше изолировать пока не будет сформировано семейство.
Многие считают, что порода не пригодна для выведения цыплят, но это не совсем верно. Наседки среди них встречаются часто, однако опыт показывает, что птенцы получаются дикие. Для разведения больше подойдёт инкубатор, куда помещаются только белые яйца.
Птица неприхотлива к месту содержания, и может жить как в открытом птичнике, так и в условиях клетки. Опытные птицеводы отдают предпочтение клеточному содержанию, поскольку так намного легче контролировать продуктивность особей и создать для них благоприятный микроклимат.
Белоснежные куры могут сильно пачкаться, если будут гулять по грязной жиже или их подстилка будет состоять из очень мелких частиц соломы, за этим тоже рекомендуется следить. Кроме этого, большое значение имеет ограда курятника, так как со своим лёгким весом и хорошими крыльями Русские белые куры будут легко перелетать через низкие бортики.
Температура и влажность содержания влияют на продуктивность породы. Наиболее комфортно будет птице в диапазоне температур от 12 до 16 °С при влажности не более 70 %.
После наступления половой зрелости в течение первого года птицу нужно кормить особенно качественно, так как в этот период яйцекладка находится в пике. Не стоит бояться ожирения особей, так как они не съедают больше корма, чем им нужно для полноценного роста. Дневная норма на одну курицу составляет 120 гр. сухого и 170 гр. объёмного эквивалента.
Хорошо усваивают готовые овощные концентраты, комбикорма и подкормки белкового, минерального и витаминного типа (особенно в зимний период). Для тех, кто не признаёт готовые концентраты и предпочитает кормить птицу натуральными продуктами, можно посоветовать заваривать для Русской белой зерно или пророщенный ячмень.
Содержание
Требования к птичнику
Кур русской белой породы выращивают в клетках или птичнике с выгульной площадкой.
Поголовье нормально развивается при температуре от 14 градусов тепла, но не выше 27 градусов. Минусовые температуры приведут к обмораживанию гребешков и сережек.
Для грамотного использования пространства курам мастерят многоуровневые съемные насесты.
Устанавливают кормушки бункерного типа во избежание разгребания курами корма. Удобно засыпать в такую емкость зерновые смеси или комбикорм, подсыпая по мере необходимости.
Обязательно следят за чистотой воды в поилках — загрязнение послужит вспышкой кишечных заболеваний.
Оборудуют емкость с зольно-песочной смесью, чтобы птицы принимали пыльные ванны, избавляясь от паразитов.
За фанерным ограждением ставят по гнезду на каждые пять несушек. В качестве гнезд приспосабливают деревянные ящики с мягкой подстилкой из сухих листьев.
Подстилка
Рекомендуют содержать поголовье на толстой подстилке, уменьшая расходы на питание.
Куры, разгребая подстилку, поедают насекомых и семена сорняков, выискивая белковый корм. Принцип работает при небольшом стаде — множество несушек только уплотнят подстилку, не позволив насекомым размножиться в достаточном количестве.
Выгул или клеточные батареи
Выгульное содержание кур русской белой породы улучшает их жизнедеятельность, становится профилактикой рахита. Несушки выискивают насекомых, прячутся от непогоды под навесом.
Выгульный дворик огораживают высокой сеткой
Меры предосторожности необходимы из-за свойства русских белых кур перелетать через ограждения
При дефиците места обращаются к содержанию кур в клеточных батареях. Способ поможет постоянно следить за их состоянием, легче поддерживать чистоту.
Колебания температуры негативно сказываются на поголовье, поэтому придется строго следить за микроклиматом в клетках.
Признаки линьки
С наступлением осени у несушек русской белой породы начинается линька. У птиц выпадают перья, они теряют активность, выглядят сонными. Начинается перерыв в откладывании яиц.
Ошибочно относиться к линьке, как к болезни. Спустя время куры возобновят яйцекладку. Быстрее перелинять курам поможет установка в птичнике освещения, добавка витаминно-минеральных комплексов.
Плановая замена стада
По достижению 1,5 года у кур русской белой породы начинает снижаться яйценоскость. Потерю продуктивности легко спутать с линькой, когда несушка восстанавливает функцию спустя два месяца.
Постаревших кур нецелесообразно содержать дальше, желательно заменить их молодыми несушками.
Сколько высиживают яйца?
Независимо от породы наседка высиживает цыплёнка 21 день. Однако суточная задержка вполне допускается, увеличивая время высиживания до 22 дней. Если по истечении этого времени цыплёнок не появился, то это говорит о патологии формирования плода либо его гибели. Для того чтобы не доставлять курице лишних хлопот, все яйца на шестые сутки от начала высиживания проверяют при помощи овоскопа, удаляя при этом неоплодотворённые и подозрительные экземпляры.
Одна курица способна высиживать одновременно до 15 яиц, что позволяет получить многочисленное потомство всего за три недели. Температура тела курицы составляет 40 градусов, чего вполне хватает для прогревания такого количества яиц. В течение дня наседка самостоятельно переворачивает яйца до 50 раз, чем обеспечивает равномерность прогрева.
Аналоги
Куры породы Леггорн чем-то похожи на русских белых. Они характеризуются еще большей яйценоскостью. Несушки могут начинать кладку яиц уже с 125-го дня жизни. Таким образом, годовая продуктивность яиц составляет 300 штук в год. Это достаточно много, поэтому разведение этой породы может стать выгодным делом
Однако фермерам-новичкам нужно брать во внимание тот факт, что эти куры обладают живым и энергичным характером
Они предпочитают долго гулять по двору, рыться в земле и иногда взлетать. Из-за этого перед покупкой этой породы нужно задуматься, а хватит ли места для выгула птиц.
Леггорны хорошо привыкают к любым условиям содержания. Кроме того, они обладают хорошим иммунитетом, что позволяет лишний раз не беспокоиться по поводу вакцин. Они подойдут для содержания на ферме или на дачном участке.
Лучшие куры для дома
Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.
Бенгальские
Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.
Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.
Плимутроки
Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.
Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:
- чистый белый;
- палевый;
- глубокий черный;
- полосатый, преимущественно серый.
В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.
Редбро
Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.
Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.
Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.
Брекель
Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.
Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.
Форверк
Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.
В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.
Корниш – описание кур великанов
Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.
Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.
Пуховые китайские (шелковые)
На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.
Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.
Окрас птицы бывает самым разным:
- красным;
- рыжим;
- белым;
- серым;
- черным;
- желтым;
- комбинированным.
Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.
Корма для кур
Корма для птиц должны содержать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а так же витаминов и минеральных компонентов.
Белки являются основным строительным материалом для роста и развития поголовья. Они обеспечивают высокую плодовитость. Протеинов больше всего содержится в муке костей и бобовых культурах. Жиры – энергия для несушек, их много в кукурузе и овсе. Для адекватной работы внутренних органов и обменных процессов нужны углеводы, которых больше всего в цельных зёрнах.
Кукуруза — один из самых полезных кормов для кур
Из витаминов наиболее ценными являются А, В и D. Минералы особи получают из яичной скорлупы, мела и древесной золы.
Вариант кормушки для птиц
Можно выделить 2 основных способа кормления:
- Закупка готовых комбикормов. Они стоят дорого, но содержат сбалансированное количество всех необходимых компонентов.
- Самостоятельное приготовление. Главное преимущество способа – низкая себестоимость пищи, однако, для приготовления требуется значительное время и определённый опыт.
Оптимальное соотношение пищевого рациона следующее:
Наименование ингредиента | Вес, в граммах |
Зёрна | 50 |
Измельчённая костная мука | 2 |
Корм (обязательно сочный) | 30 |
Минералы и витамины | 15 |
Белковые корма или мешанки | 10 |
Таким образом, каждая несушка должна съедать в день 130-140 грамм пищи, это почти 42 килограмма в год. Кормить следует 3-4 раза в день. Утренний рацион должен быть богат цельным зерном, дневной – минералами и витаминными добавками, вечерний – сочными кормами.
На птицефабриках кур кормят одновременно
Для улучшения процессов пищеварения следует добавлять в еду незначительное количество гальки, песка, измельчённых ракушек. В противном случае корма могут плохо усваиваться.
Особенности содержания птиц
Русских белых кур содержат как в клетках без выгула, так и в курятниках с вольерами. На показатели продуктивности кур влияет микроклимат в курятнике, качество ухода за птицами и рацион.
Условия содержания и уход
Плотность заселения птичника – показатель, от которого зависит здоровье птиц и их яйценоскость. Количество голов на 1 м2 не должно превышать 8. Для этих птиц подойдёт грубая подстилка, так как их оперение быстро пачкается
Очень важно создать благоприятный микроклимат в курятнике:
- оборудовать помещение вентиляционной системой;
- поддерживать температурный режим в пределах +16…+25 градусов;
- организовать правильный уровень освещения и влажности.
Важно обеспечить кур достаточным количеством кормушек и поилок. На каждую особь должно приходиться не менее 10 см длины кормовой ленты. На 8–10 голов понадобится 1 ниппель
Не имея быстрого доступа к корму и воде, куры начинают драться
На 8–10 голов понадобится 1 ниппель. Не имея быстрого доступа к корму и воде, куры начинают драться.
В птичнике нужно поддерживать чистоту. Антисанитария может стать причиной распространения вирусных и паразитарных инфекций. Грязную подстилку меняют раз в 2–3 недели, а пол, стены и инвентарь регулярно подвергают дезинфекции. В помещении устанавливают песочно-зольную ванну, с её помощью птицы чистят свои перья и избавляются от кожных паразитов.
Внимание! Русская белая курица – обладательница больших крыльев, она неплохо летает, поэтому выгульный дворик следует оградить высокой изгородью. Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур. В рацион птиц включают:
В рацион птиц включают:
Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур. В рацион птиц включают:
- зерновые и бобовые культуры;
- зелень;
- овощи;
- витаминные и минеральные добавки – мел, известняк, костную муку.
На крупных птицефермах основой рациона несушек является сухой комбикорм. Норма его потребления – 120–130 г на голову. В период спада яйценоскости, который наступает примерно на 48–50 неделе жизни, количество корма сокращают.
Внимание! Утром куры должны потреблять богатый протеином зерновой корм, в обеденные часы обычно предлагают витаминные и минеральные добавки, а вечером раздают сочные корма – влажные мешанки. Для нормализации процесса пищеварения в рацион вводят ракушечник
Обзор породы
Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.
Происхождение
Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».
Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.
Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.
Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.
В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.
Внешний вид
Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.
Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.
Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.
Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.
Продуктивные качества
Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.
Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.
Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.
Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.
Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.
Описание белой русской породы кур
Русскую белую породу кур можно описать такими экстерьерными характеристиками как:
- Голова хорошо развита и имеет средние размеры.
У самцов белой русской породы гребень большой в форме листья с пятью зубцами. А гребень у куриц немного сдвинут на бок.
Клюв твердый, желтого цвета.
Ушки небольшие белого цвета.
Шея толстая, длинна средняя.
Птицы обладают широкой выпуклой грудью.
Туловище у птиц продолговатое, а спина широкая.
Животик у породы достаточно объемный.
Крылья у птиц хорошо развиты и очень хорошо прилегают к туловищу.
Ножки желтого цвета, оперение на них отсутствует.
Длинна хвоста средняя, хорошо развит.
У всех птиц этой породы одинаковый цвет.
Маленькие цыплята покрыты желтеньким пухом, который потом при их взрослении заменяется белым оперением.
Какими особенностями можно охарактеризовать породу?
Как было сказано ранее, белая русская порода кур относится к яичной продуктивности, и на птицефабриках ее разводят исключительно только ради этого. Помимо этого эта порода была отселекционирована на устойчивость к микроорганизмам неоплазмам.
Из-за проведения такого процесса, эта порода является очень интересной в биологической промышленности, которая в свою очередь производит безопасные лекарства.
Породу белую русскую можно разводить, как и на больших птицефабриках, так и в домашнем хозяйстве.
Также начинающие птицеводы могут начать заниматься эти занятием именно с разведения белой русской породы, так как она неприхотлива к условиям содержания и не требует особого внимания.
Птицы этой породы обладают хорошей устойчивостью к заболеваниям, взрослые птицы характеризуются своей сохранностью около 91%, а молодняк около 96%.
Важным показателем является устойчивость к неоплазмам.
Птицы этой породы устойчивы к заболеваниям, как взрослые, так и молодняк.
Курицы обладают хорошей яйценоскостью.
Мнение фермеров
Большинство из тех, кто держит московских белых, отмечает их темперамент. Цыплята очень шустрые, пугливые, но к хозяину привыкают довольно быстро. С первых дней пытаются взлететь повыше, перелететь через оградку. Могут устраивать массовые забеги вслед за тем, кто нашел что-то повкуснее.
Фермеры отмечают, что по сравнению с другими породами московские белые гораздо легче переносят смену погоды, не снижая яйценоскости в морозы и жару. Но для этого их нужно обеспечивать полноценным питанием. Лучше всего кормить заводским комбикормом, добавляя в мешанки травяную муку. Но этот рацион нужно обогащать сочными кормами: свежей травой, овощами, корнеплодами.
Большим минусом породы является склонность к расклеву как яиц, так и друг друга.
Фермеры советуют держать птицу при приглушенном свете, если приходится содержать в тесноте. Также нужно стараться, чтобы корм был богат белком, а места расклева смазывать дегтем. Это способствует и более быстрому заживлению, и клевать смазанные места птицы не захотят. Как правило, при содержании на просторном выгуле с возможностью погрестись в земле проблемы с расклевом исчезают. Чтобы же куры не съедали яйца, советуют в каждое гнездо подложить гипсовое яйцо. Можно также делать дебекирование (обрезать кончики клюва).
Цыплята Московской белой породы в возрасте 3 суток (фото из хозяйства Сергея Корнецова, г. Ростов-на-Дону).
По отзывам птицеводов, у московских белых вкусное мясо, хотя его и не так много. Кожа желтая, тушка ощипывается чисто, без пеньков, поэтому товарный вид хороший.
Материнский инстинкт у породы не сохранился. Поэтому желающим разводить эту породу нужно запастись инкубатором или воспользоваться услугами наседок других пород. Птенцы выводятся дружно, не нуждаются в помощи при вылуплении. Цыплята выделяются ярко-желтым пухом.
Петушки начинают петь с двух месяцев, при этом они не слишком голосистые, что важно при близком соседстве. В целом порода обладает хорошей продуктивностью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям
В целом порода обладает хорошей продуктивностью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям.
Белые куры
Леггорн
Этих белоснежные куры вывели с помощью скрещивания, что позволило в несколько раз улучшить яичные показатели. Поэтому сегодня леггорн часто встречается в российской и иностранной промышленности.
Бывают представители породы бурого, пятнистого, золотистого цвета. Но именно белые птицы стали особенно популярны у частных фермеров и крупных заводчиков.
Куры начинают нестись в полгода и за 12 месяцев сносят около 300 яиц весом примерно 60 г каждое. Наибольшую продуктивность порода показывает в первый год, а затем показатель начинает уменьшаться.
На крупных фермах двухлетних леггорнов уже бракуют. Максимальная масса взрослого самца около 3 кг, а самки – 1.5 кг.
Оптимальным вариантом содержания является клетка, потому что эта порода лучше всего чувствует себя на замкнутой территории
Но важно обеспечить много света
Леггорн не нуждается в большом объеме корма, поэтому не потребуется серьезных затрат на питание. Эти куры не переедают, соответственно нет риска ожирения. Но для сохранения высокой продуктивности птицам дают корм с витаминами и минеральными добавками.
Адлерская серебристая
Преимущество этой породы в высокой яйценоскости на протяжении несколько лет. Если у других кур максимальный показатель сохраняется только один год, то адлерская серебристая дает стабильно высокое количество яиц даже на 4 год жизни. Первая кладка уже в 6 месяцев.
С одной птички в год можно получить более 200 яиц весом около 60 г со светло-бежевой скорлупой. Но это количество будет в том случае, если несушка не находится на морозе.
Вес курицы около 3 кг, петуха – 4 кг. Они быстро набирают массу, а мясо очень нежное, без жестких прожилок.
Адлеры распространены на центральных и южных территориях России, поэтому хорошо себя чувствуют в типичной для этих районов температуре и не требуют особых бытовых условий. Эти куры нуждаются в ежедневном продолжительном выгуле. Они будут долго рыться в земле, добывая корм с большим содержанием белка.
У адлерской серебристой куры спокойный характер. Она спокойно идет на руки к владельцу и не проявляет агрессии, если не чувствует опасности. Минус породы в плохом материнском инстинкте. Самки не высиживают яйца, поэтому для разведения заводчики используют инкубатор.
Русская белая
Эта птицы хорошо чувствуют себя в морозах и подходят для разведения в холодных районах России.
Куры не нуждаются в особых условиях, но помещение должно быть чистым. Их можно держать на подстилке или в клетке. Первый способ подходит для большого по численности стада, но увеличивается риск вспышки инфекционных болезней. При содержании в клетке владельцам придется поддерживать температуру выше 0 градусов, иначе снизится яичная продуктивность
У этих птиц хороший иммунитет, приспособленность к любым погодным условиям и не подверженность птичьим болезням. Из всего молодняка погибает максимум 5%. Птицы активные, не агрессивные и любят долгий выгул.
Взрослые особи не крупные. Петух весит максимум 2,2 кг, а самка на 0,5 кг меньше. Отличительная особенность – свешенный на бок гребешок.
Куры белоснежного цвета, что очевидно из названия породы, но цыплята вылупляются с пухом желтоватого оттенка. Однако со временем цвет меняется на белый. Самки проявляют себя как хорошие несушки. За год они дают около 300 яиц весом около 65 г.
Тетра
Эта порода хорошо проявляет себя в мясном и яичном направлении. Преимущество тетра в раннем созревании. Курочки начинают нестись уже в 4 месяца. В первый год несушка дает около 250 яиц со скорлупой коричневого цвета, а затем их количество увеличивается до 300 штук. Каждое весит в пределах 60 г.
Мясо очень сочное и нежное, хотя яичным курам это не свойственно.
Самцы появляются на свет белоснежными, а у самок перья с бежевым оттенком. Эта особенность позволяет с самого начала отличить петуха от курицы, чтобы можно было формировать семьи.
Проблема в отсутствии материнского инстинкта. Лишь в редких случаях курица терпеливо высиживает яйца и ухаживает за цыплятами. Поэтому придется каждый раз покупать молодняк или использовать инкубатор.
Тетра переносит суровые погодные условия и даже в морозы может жить в сарае без отопления. Низкие температуры не сказываются отрицательно на продуктивности
Но важно исключить сырость в курятнике. Птицы очень дружелюбные, спокойно уживаются со своими курами и не устраивают драк
Леггорн
Важные характеристики
Итальянская неприхотливая порода кур, названная в честь порта Ливорно.
Леггорн – лидирующая белая порода кур, неприхотлива в уходе и содержании. Без труда приспосабливается к смене климата, устойчиво переносит мороз, солнцестояние.
Отличается большой продуктивностью. За 365 дней дает около 365 яиц весом в 55-60 граммов. Естественно, если несушек правильно кормить и содержать в комфортных условиях. Вес курицы — 2 килограмма, петуха — 3.
Единственный недостаток — отсутствие материнского инстинкта у куриц. Усадить их на гнезда — практически невыполнимая задача. Поэтому выведение потомства леггорнов осуществляется с помощью инкубатора.
Внешность
Узнать леггорнов можно по следующим параметрам:
- оперению, основательно прилегающему к телу;
- форме туловища – удлиненной, в виде клина;
- подвижной шее;
- прямой спине;
- листовидному гребешку – устремляющемуся вверх — у петухов, опущенному вниз — у курочек;
- грудной клетке – широкой с мощной шубкой-оперением;
- светлым плюснам;
- голове — среднего размера, пропорциональной телу;
- хвосту — с изгибом, длинным, густым оперением, свисающим с основания;
Главный оттенок пера леггорнов — белоснежный. Встречаются и другие раскраски: от белого до черно-белого.
Выводы
При выборе птиц перед заводчиком стоит главная проблема – какая порода несется лучше. В таблице указана яйценоскость птицы в зависимости от породы и цвета оперения:
Судя по таблице видно, что лучше всего несутся белые породы кур. Но при выборе яйценосных пород для домашнего разведения на частной ферме учитывайте, что продуктивность курицы зависит еще и от условий содержания
Важно обеспечить комфортные условия, регулярно давать сбалансированный корм, исключить болезни
Если владелец новичок и не соблюдает все эти правила, количество яиц снизится. Также при выборе породы учитывают климатические условия. Курицы, приспособленные к южному климату, в Сибири будут нестись хуже.
Все породы кур делятся на три категории продуктивности:
При селекции яичных пород основной упор делается на такую характеристику, как яйценоскость (количество производимых одной особью в течение года яиц). Вес кур яичных пород, как правило, небольшой, для разведения «на мясо» они не годятся.
Куры-несушки разных пород на насесте
Все куры яичных пород отличаются ранней половозрелостью (что «запускает» процесс яйцекладки). В среднем яйценоские породы начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев, тогда как у кур мясных пород яйцекладка начинается на 2-3 месяца позже. Другими отличительными характеристиками яйценоских пород считаются:
- небольшой вес (до 2,2 кг у самок и до 3 кг у петушков);
- активность и подвижность вследствие быстрого метаболизма;
- хороший аппетит (в среднем курица откладывает яйцо 1 раз в 25 часов, поэтому ей необходима постоянная подпитка организма питанием).
Яичные породы кур
Яйценоскость той или иной особи определяется количеством находящихся в ее организме яйцеклеток. Это количество заложено уже при рождении курицы и не меняется на протяжении жизни. Среднее число яйцеклеток в организме самки яйценоских пород – около 4 тысяч, но это не значит, что курица в течение жизни произведет именно такое количество яиц. Для реализации заложенного количества яйцеклеток несушке понадобится 15 лет. До такого возраста разводимые в частных хозяйствах и на птицефабриках куры никогда не доживают. Пик яйценоскости у несушек наступает на 3-4 году жизни. Как правило, после снижения продуктивности особи выбраковываются.
Таблица продуктивности кур некоторых пород
Рекордсменшей по количеству снесенных яиц является представительница породы Леггорн по кличке Принцесса. За 1930 год она произвела 361 яйцо, т.е неслась практически ежедневно. Это внушительный показатель, учитывая, что яйценоскость промышленных пород несушек составляет 200-220 шт.
Самыми продуктивными из яйценосных пород в настоящее время считаются:
Содержание пошаговой инструкции: