Способы содержания крупного рогатого скота порядок содержания

Что такое раскол для коров

Такие приспособления позволяют производить осмотры животных, делать плановую вакцинацию и проводить иные процедуры. В любом случае необходимо отделять и фиксировать особи. Животное при закреплении существенно облегчает труды ветеринарного врача или зоотехника, к тому же корова не сможет нанести повреждения себе или персоналу.

При необходимости раскол ставят в середине прохода, где будет проходить стадо, а затем нужное животное отделяется от него. Наиболее удобная методика с использованием фиксационных рам. Корова заходит в раскрытую раму, а затем (при помощи специального рычага) идет смыкание створ. Благодаря шейному зажиму происходит надежная и безопасная фиксация шеи. Для обездвиживания головы используются дополнительные рычаги.


Раскол

Конечности фиксируются ремнями или зажимами. Расположенные позади ворота не позволяют войти в раскол еще одному животному. Как только корова будет зафиксирована, можно выполнять все необходимые процедуры.

Проблемы после отела

После отела у коровы или первотелки могут возникнуть проблемы с выменем и репродуктивной системой.

Задержание последа

При нормальных условиях и крепком здоровье послед у коровы выходит примерно через 3-6 часов после рождения теленка. Если же этого не случилось, животное нужно лечить.

Есть несколько причин, из-за которых у коровы задерживается послед:

  • плохое питание в период беременности;
  • недостаток питательных веществ;
  • животное мало гуляет во время вынашивания теленка, что приводит к дистрофии мышц матки и их неспособности к сокращению;
  • физиологическая причина — воспалительный процесс в полости матки либо ее растяжение.

При частичном отделении последа у животного начинается серьезный воспалительный процесс на фоне инфицирования родовых путей. В результате гниения его остатков начинается процесс сильной интоксикации организма и заражение крови. Из влагалища выходят гнойные выделения с резким запахом. Это может привести к гибели животного.

Чтобы предупредить осложнения, вводят специальные препарат Окситоцин, стимулирующий сокращение стенок матки. Животное отпаивают молозивом — 2-3 л либо дают теплый раствор — 2 л воды на 800 г патоки. Второй компонент можно заменить хлоридом натрия (40 г).

Дополнительно устраивают прогулки дважды на день. В корма добавляют мед — 500 г. В некоторых случаях послед выпадает до скакательных суставов. Чтобы он не мешал животному при ходьбе, его укорачивают, завязывая узлами.

Проблемы с выменем

Если отек вымени не проходит, ветврач назначает медикаментозное лечение. Во время лечения корову продолжают доить. Поверхность вымени смазывают мазью Ригефен, Ихтиолкой либо мазью Вишневского. Эти препараты обладают местным противовоспалительным эффектом. Дополнительно животному вкалывают кальция хлорид 10 %. Применение народных средств допускается только после консультации с ветврачом.

Вы можете предупредить появление отечности, если за несколько месяцев до отела не вскармливать стельных коров и телок сочными кормами и корнеплодами. Устранить затвердения у коровы в период раздоя помогут массажные процедуры. Сначала вымя смачивают теплой водой, затем намыливают мылом и массируют по выше описанной технике. Массаж проводят до тех пор, пока вымя не станет мягким. Для таких особей уменьшают интервал между дойками до 3 часов и проводят не менее 4 доек за день.

Отек и уплотнение вымени у коров — осложнения после отела

Парез

Это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, мозг и двигательные центры. Часто болеют коровы при неполноценном питании, недостатке кальция в организме. Больше подвержены молочные породы. Проявляется парез через несколько дней после заражения животного вирусом. Развивается паралич конечностей, появляется усталость и снижается чувствительность кожных покровов.

Животное практически ничего не ест и не пьет, с трудом держится на ногах, температура тела падает ниже нормы.

Если полностью пропало молоко и корова сильно похудела, стоит срочно обратиться за помощью к ветврачу, в противном случае стремительно развивающаяся болезнь, приводит к гибели животного. Больной корове вкалывают под кожу кофеин, ставят капельницу с хлоридом кальция или глюкозой с добавлением Кальфосета.

В целях профилактики животное отпаивают глюкозой домашнего приготовления — растворяют 0,5 кг сахара в теплой воде. Такое питье дают за несколько дней до предполагаемого отела. Также стоит тщательно подобрать рацион питания не только после отела, но и в период беременности.

Залеживание

Послеродовое залеживание является следствием неправильного содержания коровы либо генетической предрасположенности.

Скрытые травмы — переломы, таза, вывихи суставов, главная причина залеживания. Определить его легко — больное животное все время лежит, иногда поднимается, но шатается на ногах. У коровы проявляется плохой аппетит и она перестает пить.

Если вовремя отреагировать на болезнь, животное вылечивается в течение 1-2 недель. На запущенной стадии болезнь вызывает целый ряд негативных последствий:

  • атонию;
  • выпадение влагалища;
  • сепсис;
  • гипостатическую пневмонию;
  • резко худеет;
  • пролежни;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

При таких последствиях лечение будет затяжным и не всегда результативным.

Больное животное укладывают на чистую подстилку и во избежание появления пролежней периодически переворачивают с одного бока на другой. Пораженные места растирают горчичным или камфорным спиртом. Делают согревающую повязку на поясничный отдел.

Нюансы процедуры высиживания

В первую очередь рекомендуется выделить, что получение хорошего выводка влияет не только наседка, но и человек, который должен приложить определенные усилия. Во многом на успех повлияет качество яиц. Не стоит забывать и о здоровье петуха, а также об условиях проживания животных. Повлиять способно и правильное питание с нормальным оплодотворением яиц.

Не стоит забывать, что наседка может нестись и при отсутствии петуха. Однако плоды в такой ситуации не будут годны для вылупливания потомства.

Необходимо учесть нормальное соотношение количества петухов и куриц. Обычно на одного самца должно приходиться порядка 12 самок. Но породные группы способны быть тяжелыми. В такой ситуации цифра может опуститься до уровня 10 самок на одного самца.

Наседка может высидеть потомство только в том случае, если у яиц не будет дефектов и неправильной формы. Они должны быть свежими и чистыми. Их срок не должен превышать 8 дней. 10 – уже перебор, так как будет снижена жизнеспособность зародыша. Зачастую подобный продукт является бракованным.

Хранение яиц на протяжение долгого времени в целях накопления определенного количества должно сопровождаться ежедневным переворачиванием на разные стороны. Температура при этом должна варьироваться в пределах от 10 до 15 градусов.

В видео будет показано, как происходит формирование эмбриона. Посмотрите ролик обязательно.

Кормление телят

Выгул теленка

Послеродовая обработка теленка заканчивается помещением малыша в специально подготовленную клетку, которую можно установить непосредственно в коровнике на толстый слой соломы. Температура воздуха, при этом, должна быть не ниже +12 градусов, и помещение не должно иметь сквозняков.

Поят теленочка парным молозивом, непосредственно после доения матери. Это нужно делать часто, не менее пяти раз в сутки, начиная с 0,5-1 литра, доводя порцию в последующем до 2-3 литров за одно поение. Выпаивать, желательно, из индивидуальной соски, в которой проделана заводская маленькая дырочка. Расширять дырку в соске категорически запрещается, так как поступление молозива в желудочек теленка большими порциями, почти всегда вызывает тяжелейшее заболевание – диспепсию, которая часто заканчивается для теленка летальным исходом. Кроме того, высасывание молозива из соски с маленьким отверстием заставляет малыша трудиться, физически напрягаться, что также весьма благоприятно для новорожденного.

Начиная со второго дня жизни, для улучшения пищеварения можно давать до 1,5 литров воды с температурой +20,  +25 градусов.

Молозивный период длится 3-5 дней, после чего у коровы вырабатывается простое молоко.

С 10-15 дневного возраста телят выпаивают 3 раза в день. Перед поением проводят тщательную уборку клетки или загона. После выпойки раскладывают сено, сочные корма и концентраты. Этот порядок должен соблюдаться как в дневное, так и в вечернее время. Посуда промывается горячей водой после каждого кормления теленка. Кормушки также очищаются после каждого кормления и регулярно промываются горячей водой.

Для бизнеса

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Оформление

Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.

Сотрудники

Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий:

  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • менеджер, отвечающий за продажи;
  • разнорабочий-уборщик;
  • доярка (если нет аппаратов для дойки).

Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.

Затраты и доход

Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.

Дополнительные расходы могут понадобиться на оптимизацию бизнеса: покупка устройств для подачи корма, воды или уборки отходов, сооружение здания для бойни.

В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.

Как составлять бизнес-план?

Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса. Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:

  1. рациональный выбор территории;
  2. определение первоначальных задач;
  3. организация технологического процесса;
  4. клиентская база;
  5. расчеты расходов и прибыли.

Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов)

Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс

Разведение коров – выгодное дело, так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.

Оценка экстерьера КРС

Чтобы преуспеть в получении молока, мяса, необходимо правильно выбрать животное. Внешний вид телки или быка говорит о здоровье и достойной производительности. Для выявления годного скота применяются методы оценки экстерьера КРС. Среди них используется глазомерный и способ фотографирования. В первом случае буренка осматривается на месте. Во втором случае предоставляются ее четкие фотографии с определенных ракурсов.

Обратите внимание! При оценке буренка должна быть чистой. Ее ставят на прямую поверхность

Глазомерный способ включает в себя осмотр, ощупывание, измерение статей (частей тела).

Специалисты оценивают внешний вид чаще всего по бальной системе. Есть также система линейная, когда рисуется график. Какой бы метод ни был выбран, оценка основывается на особенностях конституции молочной, мясной или комбинированной пород. Существует список допустимых норм:

  • Конституция КРС должна быть уплотненная, не грубая и не рыхлая.
  • Мускулатура среднеразвитая.
  • Задняя часть широкая.
  • Конечности прямостоящие, поставленные на ширине для устойчивости.
  • Шерсть блестящая, здоровая.
  • Еще одна норма – развитое вымя, с удлиненными сосками.
  • Плохой признак экстерьера – различные пороки. В этом случае корову признают бракованной.

Выгода большого поголовья

При разведении скота в количестве более 10 голов требуется больше сил, времени, средств, а также нужна дополнительная покупка оборудования, машина, наемные рабочие и большая площадь подворья. При большом количестве буренок, бычков и телят прибыль составит очень большую сумму.

Стоит учесть, что расходов станет намного больше, так как своими силами и даже с семьей, вы не справитесь. Вам понадобятся услуги наемных пастухов, подсобных рабочих и ветеринара, а они требуют заработных выплат. База должна быть достаточно обширной, чтобы молоко не пропадало. При производстве сыров и других кисломолочных продуктов нужно знать технологию их приготовления, чтобы также не сырье не портилось. Стоит помнить, что разведение коров и бычков на мясо дело не 5 минут и даже не 1 месяца. Настоящую прибыль вы сможете увидеть через несколько лет, примерно от 2 до 7 лет, при благоприятных условиях через год. Думать о том, что это не принесет вам прибыли вообще не нужно. Мясо и молоко нужны всегда и везде.

Беспривязная методика

Такой способ наиболее распространен на фермах молочного направления. Помещение представляет собой большую территорию без каких-либо перегородок. Идеально беспривязным вариантом содержать нетелей и молодняк, которые будут нагуливать аппетит во время передвижения по коровнику. Также данная технология позволяет существенно сэкономить на инвентаре и работниках, в чью обязанность бы входила привязь скота по возвращении с пастбищ. Еще один плюс методики –возможность содержать большее количество поголовья, чем при стойловом способе.

Беспривязное содержание способно механизировать кормление, что существенно снижает затраты труда и денежные средства. Отмечается положительное влияние на здоровье животных: у них редко возникают проблемы со спиной, а твердость копытного рога позволяет не опасаться недугов, поражающих конечности.


Беспривязный метод

Коровники оборудуют щелевыми полами. В загоне без проблем размещаются по 15-20 особей. Уборка навоза осуществляется механическим способом, вручную, с применением дельта-скрепера или самосплавов.

Полы, где содержатся животные, обязательно должны быть покрыты подстилкой в несколько слоев. Чаще всего ее не меняют каждый день, а просто добавляют солому (по мере загрязнения предыдущих). Коровник очищается с наступлением теплого сезона и после окончания заморозков. Такой способ позволяет поддерживать микроклимат и определенную температуру в помещении.

Второе название беспривязной методики – боксовое. Здесь боксы совмещают со станками, и животные заходят в них, чтобы отдохнуть. Чаще всего в загонах содержат молодняк, который еще не научился следить за личной гигиеной. В боксах животное может лечь на чистую подстилку и поедать корма в индивидуальном порядке. При обустройстве стойл нужно не забывать о наличии небольшого уклона пола, по которому моча будет уходить в сток.

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Пищеварительная система коров

Одной из важнейших биологических особенностей коровы, которую активно использует человек, является способность производить наибольшее из всех домашних животных количество полезного продукта на одну кормовую единицу.

Так на 100 кг корма корова производит 139 кг молока. Эта способность объясняется особенностью пищеварительного аппарата животного, выработанной за годы эволюции. В процессе развития, жвачные обзавелись четырьмя желудками, что позволило им использовать пищу малопитательную для других травоядных животных.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Несколько видов содержания животных

Животных в личном подсобном хозяйстве, на крупных предприятиях и фермах можно содержать в разных условиях. Это зависит от климата, наличия площадей под выпас, численности животных, количества сотрудников, которые будут следить за скотиной. Выбирается оптимальная схема содержания коров или методики комбинируются между собой для повышения молочной и мясной производительности.

Коров можно содержать в условиях стада, то есть утром выгонять их на пастбище, а в коровники загонять только в непогоду и зимой. Это малозатратный способ ухода за животными, так как навоз убирать не требуется. Для присмотра за скотиной требуются пастухи и несколько доярок. Несколько веков именно так держали коров на Руси и в большинстве странах Европы, США.

Беспривязное содержание увеличивало физические возможности скотины, но тормозило прибавку веса и молочную продуктивность. По этой причине люди постепенно начали переходить на привязной способ.

Преимущества беспривязного способа

Преимуществами беспривязного способа является активный моцион, положительно отражающийся на здоровье животных, способствующий повышению их иммунитета и улучшению молочности. На таких фермах существенно сокращаются затраты труда и большое значение уделяется механизации работ, заключающейся в использовании современного оборудования: для доения, транспортировки, первичной обработки молока.

Недостатком такого типа содержания скота на больших фермах часто является непродуманность схемы разведения, что приводит к повышенной влажности, несвоевременной уборке навоза, загазованности, что губительно отражается на здоровье коров.

При беспривязном способе обязательным условием животноводческого комплекса является наличие родильного отделения. Там отелившаяся корова, содержание которой требует особо внимательного отношения к животному, находится около 1,5 месяцев (период ее максимального раздоя)

Затем переводится в основную группу; при этом берется во внимание ее молочная продуктивность

Что это такое?

Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.

Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.

  1. Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
  2. Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
  3. Особенности содержания коров зимой и летом.
  4. Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
  5. Экологический фактор (куда сбывать навоз).

Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.

Особенности выращивания

Для того, чтобы скот приносил доход, построить коровник и выбрать породу недостаточно

Важно обеспечить правильный уход и кормление в дальнейшем. Подробнее про содержание коров в домашних условиях для начинающих можно прочесть в этой статье

Коровник после постройки необходимо правильно обустроить. В первую очередь его следует утеплить для защиты от осадков, заморозков и сквозняков. Пол в помещениях лучше всего изготавливать деревянный, рекомендуется укладывать его под наклоном для более удобной уборки. Поверх потребуется также выстелить солому или слой опилок в качестве подстилки.

Также не стоит пренебрегать вентиляцией в коровнике, нормы и схемы которой описаны тут.

Ежедневно коровник следует вычищать от навоза с последующей заменой подстилки. Она должна быть достаточной толщины для того, чтобы животное не касалось голого пола и не получило обморожение зимой. Применяются также и резиновые маты для КРС, о которых читайте далее.

По мере необходимости, в том числе перед доением, необходимо проводить чистку скота. В теплое время года это можно осуществить при помощи шланга с водой. Для профилактики инфекций вымя также требуется тщательно обмывать с хозяйственным мылом или слабым раствором марганцовки перед доением.

Рацион скота незначительно отличается в зимнее и летнее время года. Это связано с периодом сезона выпасов.

С конца апреля по конец ноября скот может получать корма и воду самостоятельно на выпасах. В этот период можно осуществлять лишь прикорм, вводя в рацион порезанные кусками корнеплоды, бахчевые культуры и около двухсот граммов комбикорма на голову. Подробнее про рацион кормления коров можно прочесть здесь.

На зиму для скота необходимо заготавливать кормовые овощи (корнеплоды, бахчевые), сено и силос. В день некрупные молочные породы должны потреблять около пятнадцати килограммов сена и силоса, по двести граммов комбикорма для КРС и кормовые культуры. Для крупных мясо-молочных и мясных пород расход сухих трав несколько больше и может доходить вплоть до двадцати килограммов в сутки.

В зимнее время корма необходимо давать два раза в сутки. Воду рекомендуется периодически подливать, чтобы она всегда присутствовала в поилках.

В любое время года в рационе коров и бычков должна присутствовать пищевая соль. Ее необходимо приобрести в специализированном магазине и установить в коровнике.

Угрозы

Домашняя корова

– широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Источник

На свежем воздухе – свежая зелень

Сочные корма, которыми питаются буренки, представлены в современном животноводстве очень широкой линейкой. Прежде всего, это свежая зеленая трава, которая становится доступна корове весной, летом и осенью, когда ее активно выгоняют пастись на луга.

Обычная пастбищная трава – настоящий кладезь витаминов, особенно молодая. Однако диких угодий с каждым годом становится все меньше. На практике гораздо чаще коров пасут на специально подготовленных пастбищах, и сеют на них далеко не все подряд. Специалисты, в соответствии с особенностями климатической зоны, подбирают специальные травосмеси. Одни подходят для мясных пород, другие для кормления лактирующих коров, третьи используют для телят.

Питающиеся на свежем воздухе животные в полном объеме получают все необходимые витамины и микроэлементы. В течение дня корова может съесть до 100 кг зеленой массы.

Технология беспривязного содержания коров

Беспривязное содержание может быть:

  • боксовым;
  • комбибоксовым;
  • на глубокой подстилке.

Между первыми двумя различие заключается в расположении кормушек.

Во всех случаях для молочного стада необходимо еще постройка или отдельное оборудование доильного зала. Технология беспривязного содержания молочных коров не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Бычков на откорме можно просто держать в загоне. В теплом регионе для них достаточно будет легкого убежища от дождя, ветра или солнца. Помещение для молочного скота оборудуют так, чтобы коровы сразу из основного помещения попадали в молочный цех. Основное время молочный скот проводит в помещении. И оборудование молочной фермы с беспривязным содержанием – это не просто поставить 4 стены и подвести их под крышу. По этой же причине нельзя переоборудовать старые коровники под новые принципы, хотя фермеры утверждают, что даже в этом случае надои вырастают.

В литературе можно встретить мнение, что коровам в боксах не нужна подстилка. Но если владельцу требуется чистое и здоровое вымя у его животного, то подстилка обязательна.

Подстилочный материал

На Западе для подстилки коровам используют различные материалы:

  • солома;
  • опилки;
  • песок;
  • бумага;
  • переработанный навоз.

В России наиболее распространены только два первых вида.

Солома – почти идеальный материал для подстилки. Она хорошо пропускает навозную жижу и ее легко переработать на удобрения. Но загрязненная подстилка из соломы становится идеальным рассадником бактерий, вызывающих мастит. Капитальную уборку соломенной «постели» производят раз в месяц, а подсыпают каждый день.

Опилки так же, как солома, хорошо впитывают жижу, легки в использовании и хранении. Минус: свежие опилки могут оказаться слишком влажными, что также приведет к размножению болезнетворных бактерий.

Песок при правильной эксплуатации очень экономичен. Замена требуется раз в полгода. Он препятствует развитию болезнетворных бактерий. Песок обеспечивает корове хорошее сцепление с полом. Требует меньше места для хранения, чем солома. Из минусов – высокие транспортные расходы. Также до конца не изучено, как песок взаимодействует с навозной жижей.

Бумага больше подойдет для свободного содержания кур. Использование ее в животноводстве не рекомендовано:

  • мелованная плохо впитывает жидкость, и коровы лежат в сырости;
  • быстро пачкается;
  • очень большая потребность в хорошо впитывающей нарезке из газетной бумаги;
  • коровы склонны поедать подстилку.

Так как на подстилку обычно идет старая печатная продукция, такая бумага содержит большое количество свинца. Плюсом бумаги может служить только то, что нередко ее продают обработанной антибактериальными препаратами.

Переработанный навоз пока используют только в Англии и Шотландии. Материал новый и недостаточно изученный. Не рекомендован для использования в местах отела и как подстилка для телят.

На что обратить внимание

Ведение деятельности по разведению и содержанию КРС начинается от отбора, покупки и размещения скота на ферме. Для сохранения количества поголовья и сохранения генофонда активно используется молодняк КРС. Ремонтный молодняк в животноводстве – это комплекс работ, направленный на поддержание продуктивности и смену поколений выращиваемого КРС.

Климатические особенности региона

Учет особенностей климата важен для выбора породы и способа содержания скота. Далеко не все животные могут быть продуктивными во всех регионах. В связи с этим с давних времен ведутся селекционные работы по выведению разновидностей, хорошо адаптирующихся в конкретных климатических условиях, или устойчивых к резким перепадам температур.

В теплых регионах активно применяется наименее затратное беcпривязное содержание КРС. В других используются привязные и закрытые методы, стойловые и пастбищные.

Выбор типа продуктивности

Существует три основных типа скота:

При выборе направления ведения хозяйства важно подумать о собственных предпочтениях и возможных рынках сбыта (при ведении бизнеса)

Местность для постройки коровника

Территория для разведения и содержания КРС должна быть подобрана очень тщательно

В первую очередь потребуется обратить внимание на размеры. Желательно, чтобы на каждую голову приходилось не менее четырех квадратных метров

В план фермы, помимо коровника, должны входить также склады для кормов и инвентаря, выгульная площадка и подсобные помещения (в случае необходимости). Территория загона должна строиться из расчета десять квадратных метров на голову.

Идеальным местом постройки хозяйства может стать территория рядом с пастбищем и недалеко от предприятий, реализующих корма для коров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector