Сколько желудков у коровы: особенности строения пищеварительной системы

Ламинит или кориоз

Для этого заболевания характерно развитие воспалительного процесса в ламинарном слое. В результате копытце формируется слабым. Основными провоцирующими факторами развития патологии считаются:

  • физическое повреждение, травмы различного характера;
  • чрезмерно насыщенный белковыми структурами корм;
  • нарушения в процессах метаболизма животного, к примеру, период гестации или раннего вскармливания теленка;
  • агрессивное воздействие токсических веществ, к примеру, если развивается рубцовый ацидоз или иные инфекционные заболевания в организме животного.

Если повреждается копытцевая кость, зачастую повреждается и кориум подошвы. Эти процессы необратимые. В результате животное вынуждено постоянно испытывать дискомфорт. При постоянном движении формируется слабая роговая часть, подошва становится уязвимой к образованию язв и других дефектов. При развитии воспаления кориума возникают следующие изменения:

  • животное ходит на задней части копыта, поскольку постоянно ощущает дискомфорт и болезненность, опираясь на подошву;
  • палец повернут вверх, передняя стенка копытца вогнутая;
  • рост роговой части нарушен, вокруг стенок виднеются трещины;
  • внутри кориума нарушена микроциркуляция кровяной жидкости, роговая часть растет мягкой и неплотной;
  • рог подошвы обесцвечивается, изъязвляется;
  • над копытцем формируется опухоль.

При обострении ламинита необходимо предпринимать определенные мероприятия для облегчения состояния животного и уменьшения выраженности неприятных симптомов:

  • делать охлаждающие компрессы и аппликации;
  • давать корове только грубые виды корма;
  • давать много жидкости;
  • выполнять инъекции глюконата кальция, с помощью которых повышается прочность кровеносных сосудов.

Чтобы обеспечить разгрузку копыту, рекомендуется обеспечить мягкую подстилку в стойле. Дополнительно ветеринарный врач часто назначает обезболивающие препараты. Если развивается ламинит хронического характера, рекомендуется проводить все необходимые мероприятия для того, чтобы не допустить обострения. Каждые два месяца обрабатывать копыто и параллельно проводить его коррекцию.

Как ухаживать за коровами в зимние месяцы?

К зимнему коровнику имеются определенные требования. Сложнее всего в холодное время года поддерживать чистоту в хлеву и ухаживать за молодыми особями, в особенности новорожденными.

Многие современные зимние загоны оборудованы бетонным полом, что противопоказано для скота. Чтобы решить проблему, можно воспользоваться съёмными трапами из древесины в загонах, а проходы меж ними тоже сделать деревянные или постелить резину, например, транспортерную ленту. Стоит заметить, что применять для сооружения трапов можно любое дерево, но только не дуб и берёзу. Кроме того, не стоит забывать застилать их сухой соломенной подстилкой.

А вот в отношении рациона – чем более разнообразным н будет, тем лучше. Витаминные добавки нужно давать всем особям. Они могут быть в виде подкормки или инъекций. Высокоудойные коровы нуждаются в энергетически насыщенном комбикорме, силосе и минеральных добавках.

Кроме того, в рационе должны обязательно присутствовать корнеплоды и тыква. Это является лакомством для животных. В качестве основного наполнителя все также является сено, этот продукт составляет примерно 30-50% от всего рациона.

Желудок коровы — строение, описание

Если внимательное взглянуть на пищеварительную систему коровы на рисунках анатомического строения животного, удивление неизбежно. Ведь желудков действительно четыре! Но это заблуждение. Ответ специалистов однозначен — желудок один, а различаемые «камеры» являются его отделами. У каждого из четырех есть название:

  • сычуг;
  • книжка;
  • рубец;
  • сетка.

Возникает новый вопрос. Зачем они нужны? Строение желудка коровы устроено не так, как у, например, хищных животных или млекопитающих, употребляющих в пищу смешанные корма. Природа наделила корову идеальным пищеварительным органом, который позволяет усваивать растительную пищу почти на 100%

Это особенно важно для получения вкусного питательного молока

Оказывается одну и ту же пищу рогатая «молочница» измельчает повторно.

Попадая не полностью переваренной в рубец, она чуть позже снова возвращается в полость рта. Повторно пережеванная пищевая масса попадает в сетку-сито — здесь она «сортируется» вторично. Оставшиеся крупные части снова возвращает дожевывать. Разное строение имеют 1-я и 2-я камеры желудка.

Через пищевод корм попадает в первый отдел желудка жвачных животных, который называется рубцом.Он является самым крупным среди других камер, иногда его объем достигает 200 л. Рубец у коровы содержит огромное количество микроорганизмов.На его слизистой оболочке располагаются сосочки длиной до 10 см. В рубце происходит основной процесс переваривания пищи.Он расщепляет ее на более простые элементы.Книжка запускает основной химический процесс, активно добавляя ферменты и бактерии.Еда начинает «бродить». В сычуг пища попадает сухой для окончательного переваривания с помощью желудочного сока.

Рубец

Самым большим разделом считается рубец. В него входит пищевод. Поэтому в эту часть попадают не пережеванные фрагменты растений. Большая часть этой массы в дальнейшем отрыгивается в ротовую полость обратно и там уже тщательно пережевывается. Далее она проглатывается и попадает уже в сетку.

Рубец выполняет следующие функции пищеварения:

  • ферментативная. Эту функцию запускают внутриклеточные бактерии. В результате начинается брожение, в ходе которого вырабатывается метан и углекислый газ;
  • перемешивание пищи для повторного пережевывания;
  • брожение.

Поверхность рубца сложная, содержит большое количество округлых выступов (напоминают бородавки), благодаря чему пища измельчается, перемешивается и превращается в кашицу. Затем большое количество этой кашицы отрыгивается и попадает снова в рот корове – животное повторно пережевывает ее, из-за чего его и называют жвачным.

Благодаря этому ферменты равномерно распределяется по растительной массе. В стенке имеются бородавчатые образования, через которые выполняется всасывание питательных веществ.

Когда корова ест траву, она практически ее не пережевывает, а непосредственно проглатывает и трава из пищевода поступает в первый отдел желудка — рубец, который достигает объема 100 — 150 литров. Рубец представляет собой своеобразный «бродильный танк» , в котором микроорганизмы расщепляют целлюлозу и любой материал растительного происхождения.

Помимо этого, данный участок пищеварительного тракта должен обязательно состоять из трех мешков: дорсальный, краниальный и вентральный. Рубец располагается в брюшине, в левой части.

Теперь можно легко представить и понять, как выглядит желудок коровы и её пищеварительная система.

Нормальная работа желудка и пищеварения животного будет напрямую связана с их рационом и питанием. В корм коровам специалисты советую прибавлять бактериальные добавки, которые позволят улучшить работу составных элементов пищеварительной системы.

Причины развития болезней копыт

Зачастую с заболеваниями представителей крупного рогатого скота сталкиваются те фермеры, питомцы которых старше двухлетнего возраста. Особенно часто вспышки болезней копыт возникают зимой, в холодное время года.

Спровоцировать развитие патологических процессов могут такие факторы, как:

  • отсутствие необходимых санитарных норм выращивания поголовья;
  • наличие неровных полов в коровнике;
  • чрезмерно глубокая и неровная подстилка;
  • повышенная влажность воздуха в помещении;
  • отсутствие своевременной уборки навоза.

Нередко различные заболевания копыт диагностируются у тех животных, которые содержатся постоянно в условиях коровника, без выгула на пастбище.

Так не происходит стачивание копыт, роговой слой разрастается. В результате копыта деформируются, походка нарушается, постановка конечностей изменяется, нередко возникают язвы, флегмоны и прочие проблемы.

Болезни копыт могут быть спровоцированы различными патологиями инфекционного характера либо неинфекционной этиологии.

Чаще всего у животных встречаются такие виды патологий:

  • изъязвления;
  • раны на подошве или мякише;
  • развитие ламинита;
  • дерматиты различного генезиса;
  • флегмоны.

Возникновение ран на поверхности подошвы обусловлено повреждением камнями, стеклами, щепками, острыми металлическими предметами.

Большую опасность несут в себе травмы мякиша. После них помимо повреждения тканей возникает воспалительный процесс в суставном аппарате и сухожилиях. Болезнь можно распознать по выраженной, интенсивной хромоте.

Во время внешнего осмотра ветеринарный врач часто обнаруживает глубокие раны или инородные тела, которые застряли в копыте. Когда врач начинает извлекать посторонние предметы, корова начинает испытывать сильное беспокойство и выраженный болевой синдром.

При появлении язв на поверхности копыт дополнительно появляется свищ между мякишем и подошвой. Чаще всего такое заболевание развивается в холодное время года, в период морозов.

Заболевшее животное практически не встает, у него утрачивается аппетит. Когда корова передвигается, она отводит конечность в сторону, прогибает спину. У нее уменьшается количество удоев, утрачивается масса тела. На ощупь копыто горячее, эластичность рогового слоя уменьшается.

В запущенных ситуациях возникает обнажение кожи, происходит разрастание грануляционной ткани, появляется кровоточивость язвы.

В особо запущенных случаях возникает некроз тканей, нагноение. Нижняя часть конечности гиперемированная, отекшая, очень болезненная.

Опорно-двигательная система

Конечности коров отличаются хорошо развитой мускулатурой. Задние и передние ноги регулярно выдерживают вес этих массивных животных.

Также они позволяют особям постоянно перемещаться на дальние расстояния.

Опорно-двигательная система крупного рогатого скота имеет особенности строения:

  1. Передние конечности крепятся непосредственно к скелету в районе грудины. Их называют грудными.
  2. Задние – тазовые.
  3. Конечности КРС включают все остальные части, крепящиеся к каркасу. Это и тазовые кости, и лопатки.

Строение передней ноги – лопатка, предплечье, запястье, пальцы. Пальцами называется часть ноги, из которой образовано копыто. Задняя нога состоит из бедра, тазовой кости, стопы и голени.

Самая большая часть в строении конечности – бедренная. Каждая нога коровы заканчивается копытом.

Желудок у коровы не работает (встал)

Проблемы с желудком у крупного рогатого скота возникают в основном по вине хозяина. Если корм некачественный или не был обработан должным образом, а животное его употребило, перистальтика кишечника замедлится, а затем вовсе прекратится. Симптомами вставшего желудка будут пропажа аппетита, кашель, жевание впустую, затруднённое дыхание.

  1. Крупные частицы корма. Корнеплоды, кукурузные початки и брикетированный комбикорм нуждаются в предварительной обработке. Цельные куски пищи рубец перетереть не сможет, и это спровоцирует остановку желудка.
  2. Длительное голодание. Если животное долгое время находилось без пищи, а затем получило ее в неограниченном количестве, оно начнет жадно ее заглатывать, не заботясь о пережевывании. Мускульный мешок рубца будет не в состоянии справиться с измельчением крупных частей корма и образуется закупорочная пробка желобка, соединяющего рубец с сеткой.
  3. Инородные объекты. В отличие от лошадей, коровы употребляют в пищу всё, что им дадут. Они не ощупывают кормушку губами, а поглощают массу без разбора, что приводит к попаданию в пищевод камней, гвоздей и других несъедобных объектов. Эти объекты могут спровоцировать не только остановку пищеварения, но и перфорацию кишечника.
  4. Спазм желудка. Причиной спазма может быть резкий испуг или сильный стресс. Мышечные стенки пищевода сужаются, и перистальтика полностью прекращается.
  5. Некачественный корм. Гнилые грубые корма, перебродившая и заплесневевшая зеленая масса, просроченный комбикорм провоцируют нарастание микрофлоры, увеличение количества кишечных газов и, как следствие тимпанию и остановку желудка.

Что делать, как запустить желудок коровы

Остановка пищеварения не только причиняет дискомфорт животному, но и приведёт к его скорой гибели. Существует несколько способов повторного запуска желудка.

Традиционные средства

Зонд. Предназначен для разрушения и проталкивания образовавшей пробки дальше по пищеводу. Для его введения животное необходимо тщательно привязать на максимально короткий поводок к устойчивому объекту. Затем нужно приготовить 2–3 литра растительного масла, по литру на каждый центнер веса животного. Руку, которой масло будет вливаться, понадобится обернуть плотной тканью для предупреждения повреждения. Пасть животного следует широко открыть и вставить между челюстями клин, чтобы корова не могла их сомкнуть. Масло нужно вливать с боковой стороны челюсти

Как только животное проглотит значительную его часть, необходимо медленно и осторожно ввести крупнокалиберный зонд, плавно продвигая его ниже по пищеводу. Масло смажет пищевод и размягчит пробку, а зонд разрушит её, и перистальтика кишечника постепенно запустится сама.

Извлечение вручную

Подходит для устранения застрявших в гортани предметов, которые можно увидеть через кожный покров. Корову необходимо зафиксировать указанным выше способом. Руку, которой будет проводиться извлечение, понадобится одеть в плотную перчатку и обернуть тканью от кисти до плеча. Чтобы извлечь предмет, необходимо плавно продвинуть руку по пищеводу до места закупорки, зацепить предмет и осторожно вынуть его через ротовую полость наружу.

Народные средства

Так как после проталкивания пробки желудок запускается сам, необходимо провести ему дополнительную стимуляцию. В этом случае хорошо помогает массаж голодной ямки тыльной стороной ладони или крепко сжатым кулаком, а также активный моцион животного в течение 3–4 часов после запуска.

Закупорка пищевода, которая становится причиной остановки желудка, бывает полной и неполной. При полной закупорке животное необходимо вылечить за один день. При неполной закупорке в кишечнике имеется незначительный просвет, через который могут проходить жидкости, поэтому допустимо проводить лечение в течение 2–3 дней.

Чем раньше желудок запустится снова, тем ниже будет вероятность развития в нём патологических процессов и появления осложнений. Скармливайте своему скоту только качественный корм и проверяйте пищу на наличие инородных предметов, чтобы предотвратить остановку желудка, а не заниматься его повторным запуском.

http://fb.ru/article/357163/stroenie-jeludka-korovyi-nachalnyiy-otdel-jeludka-korovyi

Строение желудка коровы и функции его отделов

http://agronomu.com/bok/7967-zheludok-korovy-stroenie-otdely-i-ih-funkcii.html

Кормление крупного рогатого скота в домашних условиях

Основа рациона бурёнки — зелёные корма, но для обеспечения полноценного развития нужно знать сезонные отличия.

Летний выгул на пастбище

Летнее содержание проходит в основном на пастбище. Для дождливых дней предусматривают навес, где подопечные могут переждать непогоду. В это время основа питания — зелёные травы, но без подкормки также не обойтись. Бурёнкам дают овощи и фрукты, зерновые из рациона или исключают вообще, или сокращают до минимума.

Рацион кормления зимой

Зимнее питание состоит из таких продуктов:

  • сено;
  • корнеплоды, овощи;
  • силос;
  • зерновые смеси и комбикорм;
  • минерально-витаминные комплексы.

В качестве грубого корма используют овсяную или ячменную солому, лучше яровую. Сено из травы желательно заготавливать в период формирования бутонов, из злаков — в период колошения. При кормлении корнеплодами или овощами их осматривают на предмет гнили, очищают. Если продукт приморожен, его нужно сначала разморозить, иначе он может вызвать вздутие и несварение.

Как источник полезных веществ, в рацион добавляют:

  • отруби;
  • жмых;
  • фуражное зерно в измельчённом виде.

Вода и добавки поваренной соли в брикетах

У бурёнок всегда должна быть в доступе свежая вода. В среднем суточная норма на одну особь составляет около 100 литров, лактирующая тёлка пьёт ещё больше. Зимой вода должна быть комнатной температуры.

Коровам обязательно дают поваренную соль:

  • зимой добавляют в корма из расчёта 2–3 чайных ложки на 5 кг корма;
  • летом выносят на пастбища в брикетах.

Соль нужна для улучшения пищеварительных процессов, она же — первое средство против заболеваний ЖКТ, а также важный компонент в формировании костной ткани молодняка.

Дойная корова из носка с пальчиками

Для изготовления такой игрушки понадобятся два ярких детских носочка с отдельно провязанными пальчиками, нитки в тон, пуговицы для глаз, ножницы и материал для набивки.

На одном из носков убираем средний пальчик, выворачиваем его наизнанку, прошиваем контуры тела и головы животного. Заготовку вновь выворачиваем, набиваем синтепоном. Крайние пальчики на голове набивать не нужно – это будут мягкие ушки. «Рожки» можно усилить проволокой или набить поплотнее, если сувенир предназначен для маленького ребенка. Низ носка зашиваем.

«Ушки» слегка стягиваем у основания, чтобы набивка не попадала в них при использовании игрушки.

Из второго носка сделаем вымя и ножки. Деталь с пальчиками отрезаем, наполняем набивкой, основание стягиваем нитками. Оставшуюся часть носочка прошиваем вдоль, разделяя швами на 4 части. Аккуратно разрезаем, выворачиваем полученные «колбаски» и набиваем их синтепоном.

Нам нужно будет сделать носик животного. Для этого понадобится белый носок без пальчиков или носок в тон орнаменту на основных элементах фигурки. Отрезаем пяточку, наполняем ее набивкой, простегиваем край сметочным стежком, слегка стягиваем. Нос крепим на мордочке животного. Нитями в тон выделяем ноздри.

Осталось пришить вымя. Крепим его на животике игрушки потайными стежками.

Последний шаг – глазки. Их можно сделать из обычных пуговиц, украсив ресничками, вышитыми прямо на основе темными нитками. Можно воспользоваться готовым решением – купить глаза в магазине рукоделия.

Для такой коровки можно сшить платьице, украсить фигурку бусами или объемным воротником-жабо. Выбор зависит от фантазии мастерицы.

Игрушки не обязательно покупать. Если сделать их своими руками из подручных материалов, то выглядят они гораздо милее тех, что изготовлены на фабриках. Да и дарить их гораздо приятнее.

СТРОЕНИЕ ВЫМЕНИ

Вымя —uber —крупного рогатого скота (рис. 168) простое, расположено в лонной области между бедрами.

Снаружи вымя одето кожей, которая у животных, содержащихся на холоде, покрыта волосами. Каудальная поверхность вымени с ясно выступающими отвесными складками кожи и заметными линейными потоками волос называется молочным зеркалом.

Рис. 169. Строение вымени коровье

Стенка молочных альвеол состоит из: однослойного кубического эпителия, слоя миоэпителиальных (корзинчатых) клеток, базальной мембраны и периальвеолярной соединительной ткани, содержащей кровеносные и лимфатические капилляры и нервные волокна. Молочные железы секрети-руют по апокриновому типу, каждая секретирующая клетка выделяет сразу все составные части молока.

У секретирующих клеток мутная цитоплазма и округлое ядро и на свободной поверхности имеются микроворсинки.

Из альвеолотрубок (6) молоко переходит в тончайшие выводные протоки, выстланные однослойным кубическим эпителием, которые, соединяясь между собой, образуют видимые простым глазом молочные каналы (протоки), соединяющиеся в молочные ходы (в них эпителий становится двухслойным), которые, расширяясь около основания соска, открываются в полость — молочную цистерну (10).

Выводные протоки и концевые отделы молочной железы густо оплетаются сетью кровеносных капилляров (17, 18а) и нервными окончаниями (16а).

Кольцевой слой, сильно развиваясь вокруг соскового канала, образует сфинктер соска (13). Снаружи сосок одет кожей, в нем нет ни сальных, ни потовых желез, ни волос, но имеется большое количество нервных окончаний (16а).

Форма вымени и сосков у разных животных неодинакова. В известных случаях она связана с продуктивностью животных (рис. 170). У овцы и козы вымя состоит из правой и левой половин с одним соском на каждой половине (рис. 171—Л). У крупного рогатого скота в каждой половине вымени имеется два соска с одним отверстием в каждом соске (Б). Вымя лошади имеет по одному соску на каждой половине, но в каждом соске две цис-

Рис. 171. Различие в строении молочных желез у мелких жвачных (Л), коровы (Б),

лошади (В). 1 — железистая масса; 2— выводные протоки; 3 — молочная цистерна; 4 — сосковый проток.

терны и два отверстия (В). Молочные железы (множественное вымя) свиньи состоят из 10—16, чаще 12 холмов со стольким же количеством сосков. В каждом соске по одной, чаще по две, молочной цистерне с сосковыми каналами.

К концу беременности молочные железы полностью развиваются и начинают продуцировать молозиво.

Наибольшего развития и наивысшей функциональной деятельности молочные железы достигают в период лактации.

В это время просветы аль-веолотрубок расширяются, заполняются секретом, а соединительнотканный остов их относительно уменьшается (Л). К концу лактационного периода в железе наблюдаются обратные явления: альвеолотрубки постепенно прекращают свою работу, сжимаются, а соединительнотканный остов разрастается, и при хорошем питании животного в нем образуются жировые отложения (Б).

С наступлением новой беременности в вымени вновь начинает преобладать железистая ткань.

У высокомолочных коров соединительнотканный остов нежен, а трубочки и альвеолы тесно прилежат друг к другу, занимая большую часть дольки вымени. У малопродуктивных коров, наоборот, строма развита сильно, железистые же образования выражены слабее и лежат на значительном расстоянии одно от другого, отделяемые толстыми соединительнотканными прослойками.

Рис. 172. Молочная железа коровы в состоянии лактации (А) и сухостоя (Б) и молочная железа телки при сбычном (В) и обильном (Г) кормлении:

1 — влутридольковая соединительная ткань; 2 — трубчатые альвеолы; 3 — жировые клетки; 4 —

междольковая соединительная ткань.

У телок и старых коров строма также преобладает над паренхимой (В). У хорошо упитанных животных строма увеличивается за счет отложения жира (жировое вымя) (Г).

Мякиши —pulvini —бывают запястные (заплюсневые), пястные (плюсневые) и пальцевые (рис. 162). Наибольшее практическое значение имеют пальцевые мякиши лошади. Поэтому они подробнее и описываются.

Пальцевый мякиш лошади — pulvinus digitalis (рис. 173—/, ///) — форма раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта (//). Его задняя, более эластичная часть со

Рис. 173. Роговой слой копытной подошвы и пальцевого мякиша (А) и основа кожи

копытной подошвы и пальцевого мякиша лошади (Б), роговой слой подошвы копытец

и пальцевых мякишей крупного рогатого скота (В):

Рис. 174. Палец грудной конечности

Как запустить желудок

Что же делать при застое и как можно запустить желудок у коровы?

Если в пищевод попал инородный предмет, то его можно достать рукой, предварительно крепко привязав тёлочку или бычка к дереву. Для того чтобы челюсти не сомкнулись, между зубами вставляется клин, а рука полностью обвязывается полотенцем.

Надежнее при заглатывании животным постороннего предмета использовать зонд, который проходит глубоко по пищеводу и проталкивает предмет. Для свободного прохождения зонда следует влить в глотку животного немного растительного масла.

Часто советуют вместе с зондом вливать воду, чтобы повысить проходимость застрявшего предмета. Если желудок встал от кормов, которые не переработались, то значит у животного перестали работать поджелудочки.

Лечить скотину, конечно, должен ветеринар, но есть рекомендации, как запустить желудок у коровы народными средствами.

Корова из бумаги

С этим материалом работать просто, быстро, фигурки животных из него получаются не менее очаровательными, чем из тканей или пластилина, папье-маше. Вариаций создания своими руками бумажных коров множество. Ее можно сделать плоской, в виде аппликации, объемной, конусовидной.

Черно-белая

Делать такую корову можно и нужно своими руками вместе с детьми. Она подойдет для украшения комнаты, станет оригинальным экспонатом на выставке в школе или детском саду, и просто доставит удовольствие от общения с ребенком, поможет сблизиться с ним.

Понадобятся:

  • белая и черная бумага;
  • фломастеры, черный маркер;
  • ножницы и клей для бумаги.

Один лист белой бумаги разлиновываем на одинаковые полосочки, контур обводим черным маркером. Полоски такой же ширины нарезаем из черной бумаги. На втором белом листе рисуем рожицу животного, вымя, ножки с копытцами, раскрашиваем их.

Вырезаем мелкие детали. Разлинованный лист аккуратно разрезаем по намеченным линиям, но не до конца. В прорези вставляем черные полоски в шахматном порядке, крепим их с помощью клея. Приклеиваем мордочку животного, ножки и вымя.

Корова-конус

Такая фигурка, сделанная своими руками за 20-30 минут, может стать украшением интерьера, дополнением к подарку к Новому году, сувениром для коллег или близких.

Для работы нужно подготовить ножницы и клей, бумагу белого, черного, бежевого и розового цвета, черный фломастер.

Из бумаги белого цвета сворачиваем конус, фиксируем его клеем, обрезаем выступающие кончики. Нарываем «пятнышки» из черной бумаги, наклеиваем их на «тело» животного в произвольном порядке.

Следующий шаг – оформление мордочки. На белый бумажный овал клеим вырезанные из коричневой бумаги рожки, розовый носик, рисуем глазки, ноздри. Голову приклеиваем к телу. С другой стороны тела закрепляем хвостик. Корова готова.

Ребра и их значение

Ребра относятся к плоским костям. Они крепятся к позвоночнику и грудине. Различаются между собой формой и качественным составом.

Так, передние пары ребер мощнее и прочнее других. Средние пары отличаются пластичностью и расширением к краям. Задние – выпуклые и изогнутые. Последняя пара — самая короткая и тонкая. Часто, она крепится только к позвонку, не доходя другим краем до грудной пластины.

Некоторые из ребер соединены друг с другом. Пары, соединенные между собой хрящами, зовутся ложными. Их у коровы 5 пар. Кроме того, есть 8 пар несросшихся. Так как одним своим концом они крепятся к позвоночнику, количество ребер соответствует количеству позвонков в грудинном отделе – 13 пар.

Эти важные костные образования защищают от повреждений сердце, легкие и желудок животного. В то же время перелом любого из ребер может стать серьезной проблемой и повредить один из этих органов.

Кроме того, на ребра приходится значительная часть нагрузок, так как они являются частью опорно-двигательной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector