Диетические блюда для похудения
Содержание:
- Примерное меню на 7 дней
- Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях
- Принципы похудения
- Диетические снеки
- Быстрые рецепты из сырых овощей
- Классическая низкокалорийная диета – описание
- Диетические блюда для похудения
- Результаты питания диетическими блюдами
- Томатный суп – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)
- Необычная курица с овощами в горшочке
- Калорийность
- 1 Что есть для похудения?
- Диетическая курица с ананасами в мультиварке
- Цельная курица с апельсинами в духовке
- Вкусная диетическая курица с грибами в фольге
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
Утро – чашка чая с одной или двумя чайными ложками меда, через минут двадцать – сорок грамм твердого сыра с жирностью не более 17%.
Обед – одно вкрутую сваренное яйцо, салат из капусты (для заправки использовать лимонный сок) и одно яблоко.
Ужин – сто двадцать грамм отварной говядины, салат из овощей – до двухсот грамм.
На перекусы можно съедать одно яблоко.
Вторник
Утро – чашка чая с медом, через два часа сто грамм сыра или семьдесят пять грамм мяса.
Обед – одна средняя печеная картошка, капустный салат с яблоком и с лимонной заправкой.
Ужин – сто двадцать грамм отварной курицы, салат из овощей.
На перекус одна порезанная кусочками груша.
Среда
Утро – чашка чая с медом и лимоном (по вкусу). Через два часа тридцать грамм сыра или восемьдесят грамм сыра с двумя хлебцами.
Обед – двести грамм отварной трески, салат из капусты с яблоком, заправленный свежевыжатым лимонным соком.
Ужин – двести грамм винегрета (без картофеля).
В качестве перекуса – один средних размеров грейпфрут.
Четверг
День разгрузочный, в течение которого допускается употребление одного килограмма полностью обезжиренного творога и 2 литра минеральной воды (негазированной).
Пятница
Второй разгрузочный день, за который нужно съесть два килограмма яблок и выпить 2 литра минеральной воды (негазированной).
Суббота
Утро – чашка чая с лимоном и медом (по вкусу), через два часа – семьдесят пять грамм мяса или сто грамм сыра.
Обед – одна печеная средняя картошка, капустный салат с яблоком и лимоном.
Ужин – двадцать грамм отварной или приготовленной на пару говядины, салат из овощей.
На перекусы допускается съедать по одной груше.
Воскресенье
Утро – чашка чая с лимоном и медом, через два часа – от 30 до 80 грамм сыра с двумя хлебцами.
Обед – двести грамм отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты, яблока и лимонного сока.
Ужин – двести грамм винегрета без добавления картофеля.
На перекусы съедать один средних размеров спелый грейпфрут.
Приведенный рацион приблизительный, его можно корректировать, заменять некоторые продукты равноценными по энергетическому и питательному составу. Диеты для похудения можно придерживаться максимум месяц, всё питание должно быть четко просчитанное и сбалансированное.
Какое мясо лучше: паровое, вареное, тушеное, печеное, на углях
Чтобы диетические блюда из говядины были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать способ их приготовления. Классический метод термообработки – это варка.
Чтобы приготовить густой ароматный бульон, залейте мясо прохладной водой и готовьте на большом огне. Для получения аппетитной вареной говядины кладите ее в кипяток. После закипания огонь нужно уменьшить, и не забыть снять пену.
Если вы решили отварить мясо, то нужно правильно определить время термообработки. Для молодого мяса достаточно 40-60 минут, для старого – 2-2,5 часа.
Соль добавляйте в конце варки (за 10-15 минут). Если вы используете замороженный продукт, то разморозьте его обычным способом, без микроволновки.
Мягкими и нежными получаются блюда из говядины, приготовленные в мультиварке. Такую пищу проще готовить, она содержит минимум калорий и жира. Кулинары советуют отбивать мясо перед приготовлением или мариновать его в лимонном соке. Кислота разрушает грубые волокна и делает вкус говядины насыщеннее.
Мясо на пару тушат 10 минут, а потом заливают водой и готовят еще 1,5-2,5 часа. Также можно сразу установить программу «Тушение».
Диетические блюда из говядины, жареные на сковороде в раскаленном масле, противопоказаны при снижении веса и правильном питании (ПП). Достаточно пожарить кусочки на посуде с антипригарным покрытием без растительного масла или любого другого жира. После недлительной термообработки (10-15 минут) диетическую говядину заливают водой или бульоном и томят на слабом огне 1,5-2,5 часа. Тушеное мясо сохраняет часть полезных свойств, оно сочное и мягкое.
Диетическую говядину можно готовить на гриле, для этого ее нужно промариновать от 5 часов и более. В качестве основного ингредиента маринада часто используют лимонный сок. Кусок мяса можно завернуть в фольгу чтобы сок не вытекал, правда, за 10-15 минут до конца готовки его нужно развернуть.
Принципы похудения
При похудении важно руководствоваться основными правилами:
- правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
- отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
- увеличить физическую активность;
- определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.
Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.
Типы диет для похудения
Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:
- белковой диеты – употребление белка преобладает над остальными нутриентами;
- белково-углеводного чередования – схема питания, где каждый цикл характеризуется изменением процентного соотношения макроэлементов;
- низкоуглеводной диеты – количество углеводов сведено к минимуму;
- палео питания – следование рациону древнего человека.
Диетические снеки
В течение дня наверняка понадобятся легкие перекусы и закуски, которые помогут быстро утолить чувство голода. Из всего их широкого ассортимента, в категорию Диетические снеки не попадает ни один продукт:
-
Для их производства хоть и используются полезные растительные масла, но в процессе обработки (гидрирования) содержание полезных полиненасыщенных кислот снижается до мизерных 1-10%. При этом концентрация вредных мононенасыщенных жирных кислот не только резко увеличивается до 85%, но и происходит их трансизомеризация. А, как известно, трансизомеры — это верный и быстрый путь к атеросклерозу сердечно-сосудистым проблемам, сахарному диабету.
-
Чтобы увеличить срок хранения снеков, в них, даже несмотря на герметичную или вакуумную упаковку, добавляются синтетические консерванты и усилители вкуса. Сегодня ученые медики проводят многочисленные исследования насколько эти вещества повинны в пандемии пищевых аллергий и некоторых разновидностях онкологии.
Безопасные для здоровья сытные диетические снеки все-таки нужно готовить самим. Усилия будут минимальными, ведь собственно тепловой обработки купленных «сырых» продуктов не потребуется. Необходимо только следить за тем, чтобы диетические блюда + перекусы попадали в нужный вам «энергетический коридор». В таблице указаны составляющие КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) в 100 г самых популярных быстрых здоровых закусок «на ходу».
Снек-перекус |
Ккал |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Грецкий орех |
650 |
15 |
65 |
7 |
Фундук |
700 |
15 |
70 |
10 |
Фисташки |
555 |
20 |
50 |
7 |
Семена подсолнечника |
580 |
20 |
53 |
3 |
Шоколад (брют, 78%) |
550 |
10 |
43 |
25 |
Яблоки сушеные |
230 |
2 |
следы |
60 |
Финики |
275 |
2,5 |
0,5 |
70 |
Бананы свежие |
95 |
1,5 |
следы |
22 |
Перед тяжелой тренировкой или интенсивной интеллектуальной нагрузкой лучше подкрепляться финиками или вялеными яблочными слайсами. Между основными приемами пищи ешьте орешки и семечки. Банан идеален в качестве преднагрузочного снека для «обычных» дней или в период, когда нужно похудеть.
Быстрые рецепты из сырых овощей
Когда необходимо приготовить покушать на скорую руку, блюда с овощами всегда выручат. Время приготовления рецептов из сырых продуктов не занимает более 15 минут.
Салат с зеленью и козьим сыром под медовым соусом
Рецепт №1 — диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Соус: отдельно в миске взбить мед, уксус, масло до однородной тягучей консистенции. Добавить соль, перец.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Выложить салатный микс в тарелку, сверху равномерно распределить сыр, полить медовым соусом. Опционально добавить соль и перец.
Ингредиенты:- микс из салатных листьев – 100 г;- сыр козий – 50 г;- мед – 1 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- бальзамический уксус — 1 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.
Капрезе
Рецепт №2 — диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, просушить. Нарезать кольцами.
- Моцареллу порезать кольцами несколько толще, чем помидоры.
- Поочередно выложить на тарелке помидоры и сыр.
- Посыпать солью, перцем, опрыснуть соусом и оливковым маслом. Украсить базиликом.
Ингредиенты:- помидоры – 2 шт.;- моцарелла – 1 большой шарик;- бальзамический соус – 1 ст. л.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- базилик – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.
Салат из редьки и моркови
Рецепт №3 — диетическое блюдо
Способ приготовления:
Натереть редьку и морковь на крупной терке, заправить лимонным соком, добавить соль и перец. Перемешать и украсить льном.
***Салат также можно заправлять йогуртом или майонезом.
Ингредиенты:- редька – 2 шт.;- морковь – 2 шт.;- лимонный сок – 1,5 ст. л.;- семена льна – 1 ч. л.- соль, перец – по вкусу
Пряный огуречный салат
Рецепт №4- диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Огурец промыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
- Перец чили нарезать тонкими кольцами, добавить в огурцы.
- Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде.
- Соус: смешать соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло.
- Заправить соусом огурцы, добавить измельченную кинзу, присыпать кунжутом.
Ингредиенты:- огурцы – 300 г;- кинза – 1 пучок;- кунжут – 1 ст. л.;- мед – 1 ч. л.;- соевый соус – 2 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- лимонный сок – 1 ст. л.;- перец чили – 1 шт.
Свежий салат с сельдереем, морковью и яблоком
Рецепт №5 — диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Промыть овощи и фрукты.
- Из яблока удалить сердцевину, нарезать кубиком.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Мелко нарезать сельдерей.
- Заправить йогуртом, перемешать.
Ингредиенты:- яблоко зеленое – 1 шт.;- сельдерей – 3 стебля;- морковь – 1 шт.;- йогурт без добавок – 50 гр.
Гуакамоле
Рецепт №6 — диетическое блюдо
Густой соус из авокадо родом из далекой Мексики. Подойдет для подачи к картофелю фри, крекерам, хлебцам.
Способ приготовления:
- Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, изъять мякоть ложкой. Размять вилкой, добавить сок лайма.
- Помидор, лук порезать мелкими кубиками, добавить к авокадо.
- Измельчить кинзу, чили перец. Добавить в смесь вместе с солью, перемешать.
Ингредиенты:- спелое авокадо – 3 шт.;- помидор – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- сок лайма – 3 ст. л.;- кинза – 1 пучок;- перец чили – опционально;- соль – по вкусу.
Роллы с брокколи
Рецепт №7 — диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Брокколи разделить на соцветия, отваривать 10 минут.
- В это время промыть овощи. Извлечь мякоть авокадо, удалить сердцевину и семечки из перца, очистить морковь.
- Нарезать овощи тонкими брусочками.
- Брокколи откинуть на дуршлаг, размять вилкой.
- На коврик для приготовления суши выложить лист нори. Если листы слишком ломкие, то смочить влажными пальцами по всему периметру. На один край до половины выложить брокколи, поместить авокадо, перец и морковь. Свернуть в ролл. Проделать процедуру со всеми водорослями.
- Разрезать на 6 порций. Подавать с соевым соусом.
Ингредиенты:- брокколи – 250 г;- авокадо – ½ шт.;- перец болгарский – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- нори – 6 листов.
Спринг роллы в рисовой бумаге
Рецепт №8 — диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Овощи промыть, обсушить.
- Салат произвольно нарвать руками.
- Нарезать тонкими полосками морковь и капуста.
- Лист рисовой бумаги смочить водой по всему периметру, выложить на один край с небольшим отступом по бокам салат, морковь, капусту и ростки.
- Сначала загнуть лист сбоку вовнутрь, закрутить в ролл. Повторить со всеми листами. Подавать с соусом.
Ингредиенты:- листья салата – 1 пучок;- морковь – 1 шт;- красная капуста – 1/3 кочана;- соевые ростки – 100 г;- рисовая бумага – 6 шт.
Классическая низкокалорийная диета – описание
Низкокалорийная диета подразумевает снижение количества потребления калорий за счет ограничения жиров и простых углеводов. Так как нарушать естественные обменные процессы организма нельзя, увеличивается потребление белков.
Существуют несколько правил, которых необходимо придерживаться для получения максимального эффекта и для улучшения состояния здоровья.
Суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать 1300 килокалорий (для женщин) и 1500 килокалорий (для мужчин).
Суточная норма жиров не должна быть больше восьмидесяти грамм. Суточная норма сложных углеводов – сто граммов, при этом потребление простых углеводов нужно свести к нулю.
Важно поддерживать водный баланс организма, и выпивать как минимум 2 литра чистой воды. Полное исключение сахара
Полное отсутствие противопоказаний: гастрит, язва, непроходимость кишечника, высокое артериальное давление и т. д.
Диетические блюда для похудения
Диетические блюда можно подавать на завтрак, обед или ужин. Рассмотрим несколько вариантов.
Завтрак
Пшенично-тыквенная каша — отличное начало дня.
- тыква — 350 г;
- пшено — 100 г;
- сливочное масло — 35 г;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 2 стол. ложки;
- соль — по вкусу;
- вода — 1 стакан.
Технология приготовления:
- Тыква нарезается на кусочки, тушится в небольшом количестве воды, взбивается при помощи блендера.
- Затем в ковшике она обжаривается на сливочном масле. На этом этапе можно добавить половину всего сахара, в этом случае тыквенная масса карамелизируется.
- Добавляются оставшиеся продукты (речь идет о промытом пшене, молоке, воде, соли и оставшемся сахаре).
- После тщательного перемешивания всех ингредиентов состав проваривается 50 минут.
- Готовой каше необходимо настояться полчаса.
Watch this video on YouTube
Обед
На обед можно приготовить диетическую окрошку. Особенно актуально это блюдо в летнее знойное время.
- 2 литра обезжиренного кефира;
- 2 отварные куриные грудки;
- 2 болгарских перца;
- 2 огурца;
- 1 морковь;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Все приготовленные компоненты нарезаются брусочками, солятся и заливаются кефиром.
- Блюдо подается с измельченной зеленью.
Watch this video on YouTube
Ужин
Отличным вариантом диетического кулинарного изыска послужит овощное рагу, запекать которое следует в духовке.
Технология приготовления:
- Цуккини, баклажан и лук нарезаются кружочками.
- На смазанную маслом форму выкладывается овощная нарезка.
- Очищенные томаты измельчаются, смешиваются с солью, перцем и чесноком. Этим составом заливаются овощи. Сверху наливается немного воды и кладется веточка розмарина.
- Запекается блюдо в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Watch this video on YouTube
Результаты питания диетическими блюдами
Заменив привычные блюда диетическими, девушка вскоре заметит, что лишний вес начнет уходить. Обмен веществ нормализуется после питания, а в теле появится легкость. Чтобы похудение шло быстрее, можно совместить низкокалорийное питание с физическими нагрузками. Это увеличит ежедневный расход энергии и ускорит потерю лишних килограммов.
Диетическое питание должно стать привычным рационом модницы. Оно не только благотворно скажется на состоянии фигуры, но и улучшит общее состояние организма. У женщины нормализуется здоровье, исчезнет большинство проблем с кишечником. Питание диетическими продуктами не заставляет отказываться от сладкого или голодать. Модница сможет легко употреблять вкусную здоровую пищу без вреда для фигуры.
Томатный суп – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)
Какая же диета без первых блюд! Они быстро насыщают, согревают и подпитывают организм витаминами. Вариант томатного супа на курином бульоне, но можно приготовить и вегетарианское блюдо.
Ингредиенты
• 500 мл бульона;
• 100 граммов моркови;
• 100 граммов лука;
• 150 граммов капусты (любой);
• 2 зубка чеснока;
• 300 граммов помидоров;
• зелень;
• ложка масла;
• соль.
Приготовление
1. Нарезаем очищенные луковицы, шинкуем морковь. Обжариваем на сковородке в раскаленной ложке масла, лучше брать оливковое.
2. Делаем на томатах разрез, заливаем на минутку кипятком, затем ополаскиваем холодной водой. Удаляем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем к обжаренным овощам. Тушим 5 минут.
3. Ставим на плиту бульон, солим.
4. Нарезаем капусту, добавляем в бульон. Следом порезанный кубиками сладкий перец. Варим овощи до мягкости.
5. Выкладываем томатную массу в кастрюльку, провариваем минутку.
6. Кладем измельченный чеснок, специи, зелень, даем закипеть и выключаем.
Необычная курица с овощами в горшочке
- 1 кг куриного филе;
- средний баклажан;
- морковка;
- красная луковица;
- небольшой кабачок;
- 150 г сельдерея корневого;
- 7 зубчиков чеснока;
- 200 г сметаны 10% жирности;
- 150 г сыра Чеддер;
- перец, соль на свой вкус;
- петрушка, укроп для украшения.
Калорийность: 110 ккал.
Курица диетическая в горшочке смотрится оригинально и красиво. Это низкокалорийное блюдо можно подавать на обед или ужин. Чтобы из горшочков распространялся аппетитный аромат, закройте их сверху фольгой во время готовки. Готовится 1,3 часа.
- Куриное мясо (вкуснее получается филе с окорочков) порежьте на кусочки.
- Корень сельдерея почистите и натрите на крупной терке.
- Кабачок, баклажан покрошите кубиками.
- Морковь и лук нашинкуйте кольцами.
- Чеснок меленько покрошите ножом.
- Смажьте горшочки изнутри растительным маслом.
- Овощи перемешайте, посолите и разложите по горшочкам.
- Сверху разместите куски мяса, посолите, поперчите.
- Накройте горшочки фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
- Достаньте горшочки из духовки, снимите фольгу.
- Полейте мясо сметанкой.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Поставьте открытые горшочки в духовку 180 градусов.
- Запекайте еще 25 минут до образования золотистой корочки.
- Посыпьте зеленью.
Калорийность
Говядина постная отварная калорийности на 100 грамм имеет всего 160 единиц. А вот в жирных сортах этого мяса может содержаться до 280 ккал на 100 г продукта. Вот почему при выборе ингредиентов для диетического питания стоит быть особенно осторожными.
Что же касается отварного мяса, то его калорийность будет немного выше. В процессе варки говядина теряет некоторую часть своей жидкости. Именно поэтому после приготовления повышается ее плотность и, соответственно, калорийность.
Но и из этой ситуации существует выход. Чем дольше вы варите мясо, тем больший процент жира из него переходит в бульон. Говядины отварной постной калорийность понижается, а бульона, соответственно, повышается.
Здесь уже становится предельно понятно, какой из этих продуктов стоит употреблять во время диеты, а какой нет.
1 Что есть для похудения?
Диета может использоваться для разных целей. Если с ее помощью планируется избавиться от лишних килограммов, то нужно соблюдать следующие правила для худеющих:
- 1. Забыть о поздних «набегах» на кухню и холодильник.
- 2. После обеда не употреблять жирные молочные продукты, крупы, жирное мясо, хлебобулочные изделия, сладости.
- 3. Баловать себя сладким можно лишь в минимальных количествах и до полудня.
- 4. Основой рациона должны стать белковые продукты, быстро усваивающиеся организмом.
- 5. В качестве ужина стоит выбирать салаты с легкими заправками, несладкие фрукты, ягоды, овощи зелень, блюда из яиц, которые не подвергались обжарке, нежирные молочные продукты.
- 6. При диете нужно полностью отказаться от алкогольных напитков.
- 7. Употреблять лучше только свежеприготовленную пищу.
Кроме того, количество выпитой за сутки воды при диете для похудения нужно довести до 2,5 л. Это ускорит обмен веществ и сделает процесс жиросжигания более интенсивным. Для детей точное количество жидкости, которую нужно выпить за сутки, высчитывается в зависимости от веса — 30-40 мл на 1 кг в сутки.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов:
Разрешены | Запрещены |
Ягоды, фрукты, зелень, овощи | Соленья, копченые и маринованные продукты |
Растительные масла | Майонез и другие магазинные готовые соусы |
Мед, горький шоколад | Карамель, батончики, сдоба |
Несладкий йогурт, нежирный сыр и сметана, кефир | Кисломолочные и молочные продукты с жирностью выше 5% |
Телятина, птица, рыба, морепродукты | Колбасные изделия, фаст-фуд, блюда из пакетиков и быстрого приготовления, снеки |
Иногда диета назначается человеку не для похудения, а при том или ином заболевании. Чаще всего так происходит при гастрите и/или панкреатите. В таком случае правильное питание значительно облегчит состояние больного, ускорит процесс выздоровления и предотвратит обострение проблемы в дальнейшем.
Диетическая курица с ананасами в мультиварке
- 1 кг куриной грудки без костей, кожи и жира;
- банка консервированных ананасов;
- 2 ст. л. красного полусладкого вина;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- немного зеленого лука.
Калорийность: 87 ккал.
Такая диетическая курица с ананасами порадует любителей японской или китайской кухни. Готовится очень просто, содержит минимум калорий. Легко усваивается, поэтому подойдет всем. Если готовите детям, исключите вино.
Диетическая курица в мультиварке относится к рецептам для похудения. Это оригинальное блюдо лучше употреблять за ужином. Питаясь так каждый вечер, можно даже не сидеть на диетах. Постепенное похудение гарантировано.
- Куриную грудку покрошите кусочками.
- Откройте банку с ананасами, слейте ананасовый сок в стакан.
- Ананасы добавьте к курятине. Если фрукт уложен кружочками, порежьте их кубиками.
- Положите мясо с ананасами в чашу мультиварки.
- Смешайте 100 г сока ананаса, вино и соевый соус.
- Полейте заливкой курочку, накройте крышкой.
- Готовьте в режиме «Тушение» 60 минут.
- Готовое блюдо украсьте зеленью.
Цельная курица с апельсинами в духовке
- 1 цыпленок бройлер (примерно на 1,7 кг);
- 2 апельсина;
- 40 г тертого корня имбиря;
- 4 ст. л. цветочного меда;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по щепотке соли, красного молотого перца, паприки.
Калорийность 142 ккал.
Если предстоит праздничный или семейный ужин, побалуйте гостей пикантной курицей с хрустящей корочкой. Самой есть эту корочку необязательно. Мясо получится ароматным и вкусным, а калорий будет на порядок меньше.
Нельзя утверждать, что эта курица, запеченная в духовке, представляет диетический рецепт, однако это идеальный компромисс между «вкусно» и «полезно». К тому же имбирь и перец окажет жиросжигающее действие, поэтому для фигуры вреда не будет. На приготовление уходит 1 час 40 минут.
- Отрежьте половину апельсина и отложите в сторону.
- Вторую половину и другой апельсин нарежьте прямо с кожурой на кружочки 0,6-0,8 см толщиной и дольки, чтобы разположить по бокам.
- Противень промажьте маслом, используя кулинарную кисть.
- Разложите на дне апельсиновые кругляши.
- Курицу вымойте, удалите остатки перьев и срежьте лишний жир в области гузка и бедер.
- Промокните кожицу салфеткой или полотенцем.
- Обмажьте курицу маслом (снова используйте кисть).
- Посыпьте сверху солью, перцем и паприкой, размажьте равномерно по поверхности.
- Уложите тушку на противень на апельсины спинкой вверх, апельсиновыми дольками обложите по бокам.
- Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов.
- Запекайте 40 минут. Диетическая целая курица в духовке быстро не приготовится, поэтому можно поставить ее и заниматься другими делами.
- В это время выжмите сок из оставшейся половинки апельсина в мисочку.
- Туда же добавьте мед и натертый имбирь. Тереть имбирный корень лучше в мелкую терку.
- Смешайте полученный соус, бросьте щепотку перца.
- Достаньте поджаренную тушку из духовки.
- Переверните курочку спинкой вниз, стараясь не смещать слой апельсинов.
- Обмажьте тушку со всех сторон соком с медом и имбирем (опять лучше кистью).
- Отправьте в духовой шкаф еще на 1 час, понизив нагрев до 180 градусов.
- В течение этого времени доставайте курочку из духовки еще раза четыре и обмазывайте соком с медом.
Вкусная диетическая курица с грибами в фольге
- 2 куриных филе;
- 5 цельных шампиньонов;
- 2 ст. л. творога 5% жирности;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность: 89 ккал.
Симпатичные куриные конвертики выглядят на тарелке очень привлекательно. При этом блюдо позволяет насытится и не потолстеть. Диетическая курица готовится в духовке в фольге. Требуется 50-55 минут. Рецепт идеален для белковой диеты, сушки, уместен как легкий ужин или обед. Блюдо получается вкусным в горячем и холодном виде.
- Помойте и покрошите грибы мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Обжарьте на масле грибы и лук.
- Положите к грибам творог, посолите, перемешайте.
- Накройте крышкой и потомите на медленном огне 10 минут. Начинка конвертиков готова.
- Теперь займемся мясной оболочкой, диетическое филе курицы должно быть без кожи, жира и костей – только мясо одним куском.
- Промойте филе и отбейте молотком до толщины 1 см.
- Посыпьте мясо специями с обеих сторон.
- На середину куриных кусков выложите начинку.
- Подберите края мясного слоя кверху, закрепите зубочисткой. При желании можно закрутить рулетиками, но начинки будет меньше.
- Каждый конвертик оберните фольгой.
- Положите конвертики на противень и поместите в духовку.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах.