Бройлерные куры: кроссы и особенности содержания

Содержание:

А что в кормах?

Современные комбикорма для цыплят-бройлеров представляют собой тщательно сбалансированную смесь из нескольких пищевых компонентов (зерно, белковые и жировые компоненты). Как правило, рецепты составляются на основе ячменя и пшеницы, белковая часть — продукты соевой переработки, подсолнечный шрот; для восполнения жиров вводят подсолнечное масло.

Такая кормосмесь требует большого количества добавок для того, чтобы удовлетворить всем потребностям растущего организма и дать необходимый привес. Дополнительно к кормовым ингредиентам в комбикорм вводят витамины, минералы, аминокислоты, различные ферменты для лучшего усвоения кальция, фосфора, клетчатки, белка и сложных сахаров.

Промышленные премиксы

Часто вся эта химия поступает от производителя «в одном флаконе» и именуется премиксом. Крупные птицеводческие компании заказывают производителям премиксов нужные рецепты; по необходимости в такой премикс может быть добавлено все, что угодно.

Теоретически все красиво. Но на практике проверять каждую партию премиксов на все составляющие очень долго и дорого, да и не все вещества поддаются лабораторному анализу. Поэтому часто премиксы – это «кот в мешке» и только фирма-производитель ведает, что за составляющие там и какого они качества.

На складе птицефабрики вы не увидите мешки комбикормов с этикетками, реальный состав в большинстве случаев засекречен и является коммерческой тайной.

Антибиотики в птицеводстве

Отдельная тема – кормовые антибиотики и кокцидиостатики (те же антибиотики, только специально от куриной болезни – кокцидиоза). Они вводятся в обязательном порядке, иначе цыплята будут плохо расти и погибать.

Кормовые антибиотики отличаются от обычных. Они применяются в виде неочищенных препаратов, которые представляют собой высушенную массу грибов-продуцентов, содержащую помимо антибиотиков аминокислоты, ферменты, витамины группы В и другие активные вещества. Они обладают ростостимулирующим эффектом и добавляются в корм на протяжении всего периода откорма. В России применяют более 70 наименований кормовых антибиотиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • цинкбацитрацин
  • биовит (хлортетрациклин);
  • вирджиниомицин;
  • авиламицин;
  • флавомицин;
  • карбадокс;
  • олаквиндокс.

Кокцидиостатики подавляют размножение кокцидий в кишечнике кур. Они способны всасываться в организм и откладываться в печени и мышцах. Многие из них ядовиты для кур в больших дозах. Применяют следующие наименования кокцидиостатиков:

  • салиномицин;
  • монензин;
  • мадурамицин;
  • робенидин;
  • ампролиум;
  • толтразурил.

Красители

Некоторые производители куриного мяса используют специальные красители: «Лукантин», «Оро-гло» для придания тушке приятного желтоватого оттенка. Эти вещества скармливают птице последние 7-10 дней перед убоем, они накапливаются в коже и придают товарный вид тушке. И вроде бы в официально нет в них ничего опасного, но это опять-таки химия.

Много ли потребителей согласились доплачивать за красивый цвет магазинной курятины, если бы они знали, что за этим стоит?

Прочая химия

Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, преимущественно с зерном. В первую очередь это пестициды. Проблема загрязнения ими окружающей среды – общая беда. По данным Росгидромета наиболее сильно почвы нашей страны загрязнены такими пестицидами:

  • ДДТ;
  • гексахлорциклогексан;
  • метафос;
  • трефлан;
  • трихлорацетат натрия.

Также в мясе животных могут накапливаться микотоксины – продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. Они вызывают хронические отравления, сопровождающиеся поражением печени, почек, органов размножения. Правда, в курятине их содержится меньше, чем в других видах мяса (говядине, свинине), что связано с коротким сроком жизни цыпленка-бройлера. Всего выделено более 200 микотоксинов, из них наиболее изучены:

  • афлатоксин;
  • охратоксин;
  • зеараленон;
  • Т-2 токсин.

Так, например, афлатоксин, скормленный курам в дозе 0,1 мг, обнаруживается уже через пять часов в мышцах в количестве 31%, в печени – 10% от исходной цифры.

Особенности содержания взрослых птиц

Австралорпы не любят низкие температуры, а значит нужно позаботиться о дополнительном отоплении в помещении для птиц. Минимальный показатель по температуре — не ниже 0 градусов, но рекомендуется все же содержать кур при плюсовых отметках. Наиболее идеальная температура для птичника в зимний период — +15 градусов.

Некоторые фермеры отдают предпочтение торфяной подстилке, которая хорошо впитывает влагу и благодаря которой сохраняется сухость в помещении. При этом не учитывается тот фактор, что торф оказывает не очень хорошее влияние на органы дыхания. Со стороны здоровья птиц рекомендуется использовать опилки, от них меньше вреда, лучше всего сделать выбор в пользу древесной стружки среднего размера.

Важным аспектом содержания является установка поддонов, для сухого купания наполненных золой или крупным песком. Также в помещении для птиц обязательно должны быть поилки, кормушки и отдельные емкости с ракушечником и гравием, так необходимыми для пищеварения птиц.

Рацион черного австралорпа ничем не отличается от кормовой базы всех остальных кур

Самой важной составляющей являются минеральные добавки:

  • яичная скорлупа;
  • кормовой мел;
  • ракушечник;
  • костная мука.

Благодаря данным компонентам отмечается укрепление костей скелета у кур, яичная скорлупа становится более прочной.

Особенно стоит отметить тот факт, что черные австралорпы являются неконфликтными птицами, а потому легко уживаются с курами других пород.

Что нужно знать о молодняке

Большинство заводчиков предпочитают начинать разведение с покупки цыплят или с получения молодняка искусственным путем.

Интересный факт. Согласно наблюдениям птицеводов, при подкладывании яиц под наседку получают наиболее здоровое и крепкое потомство, чем при использовании инкубатора. К тому же, у кур отлично развит материнский инстинкт.

Особенности кормления цыплят

В первый день жизни дается распаренная кукурузная мука, она больше всего подходит для питания малышей.

Со второго дня можно разнообразить рацион добавлением ячневой и пшеничной крупы, а также растертых овсяных хлопьев, все это перемешивается до однородной смеси. На данном этапе корма дают один раз в 2 часа в таком количестве, чтобы они проедались и не оставались в кормушках.

Рекомендуется вводить творожную продукцию, которая содержит кальций в большом количестве, необходимый для формирования скелета молодняка. Он дается в смешанном виде вместе с крупой. Некоторые птицеводы с первых дней дают яичный комбикорм, также полезный для птенцов.

Для выпаивания можно использовать негустой кефир, сыворотку или простоквашу.

С 10-х суток добавляется свежая зелень, если она есть в наличии. Это могут быть листья подорожника, крапивы, одуванчиков, мокрица. Для профилактических целей, чтобы избежать кишечных болезней, можно давать мелко нарезанные перья зеленого лука.

Также с 10-дневного возраста в рацион рекомендуется добавлять различные каши.

После 30-го дня в рацион вводится зерно, различные овощные культуры, можно давать рыбные отходы, тщательно выбрав кости.

Разведение черных австралорпов

Заниматься разведением этой породы по силам даже начинающим птицеводам. Благодаря селекционной работе, на потомство оставляли куриц с высоким инстинктом к насиживанию цыплят. Несушки очень хорошо сидят в гнездах, а оплодотворяются девять яиц из девяти. Курицы самостоятельно отбракуют яйца с нежизнеспособными эмбрионами и просто выбросят их из гнезда. При появлении молодняка на свет наседки продолжат свою заботу о потомстве.

Как выращивать бройлеров?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Полезные свойства козьего молока

  • Сорт арбуза АУ Продюсер

  • Козы породы Ламанча

  • Персик Редхейвен

При выращивании бройлеров стоит изучать все их особенности. В зависимости от кросса, птица может быть простой или сложной в плане выращивания и разведения. Так, «РОСС 308» быстро размножается. Молодняк отличается крепким здоровьем, высоким процентом выживаемости. «РОСС 708» в свою очередь удобен в плане выращивания тем, что мало ест, быстро растет, неприхотлив в плане ухода. А вот «Хаббард Иза Ф-15» нуждается в особом кормлении для достижения большой массы тела, и это нужно учитывать!

Важно!
Куры бройлеры отличаются малоподвижностью, они очень спокойные, поэтому не создают беспорядок, не кричат без повода и не дерутся.

Так что выращивание напрямую зависит от вида, но как правило куры бройлеры спокойны, продуктивны и не вызывают проблем.

Кросс «Бройлер-М»

Мясо-яичная порода с компактным телосложением была выведена путем скрещивания синтетических и мини кур. Универсальной продуктивности птица весит около 3 кг. При этом несушки за год способны дать от 150 до 160 яиц по 65 грамм каждое. Половое созревание цыплят наступает в возрасте пяти месяцев.

К достоинствам кросса относится:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • небольшое телосложение, за счет чего на один квадратный метр курятника увеличивается плотность посадки птицы;
  • высокая продуктивность не только мяса, но и яиц;
  • спокойное поведение;
  • маленькие затраты корма;
  • прекрасные вкусовые качества мяса.

Несутся ли бройлеры?

Теперь переходим к основному нашему вопросу – несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Конечно же, несмотря на то, что бройлеры относятся к разновидностям с мясной продуктивностью, они все же остаются птицами, а значит, откладывают яйца.

Кладка у них гораздо слабее в количественном плане, причем не только в сравнении с яйценоскими породами, но даже на фоне мясо-яичных и многих мясных разновидностей.

Но, способность к откладывании яиц у бройлерных кур все же присутствует и птицеводы, которые не отправляют их на убой в 2-3 месяца, могут лично убедиться в этом. Другой вопрос – стоит ли это делать, но об этом поговорим дальше.

Кормление для быстрого роста бройлеров

Желаете, чтобы бройлеры быстрее набирали массу, руководствуйтесь при их содержании следующими правилами.

  • Обязательное включение в рацион злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, семян подсолнечника.
  • Обогащение кормовых смесей овощами, пищевыми отходами, травами, свежим сеном. Чем разнообразнее видовой состав сена, тем оно полезнее.
  • Кормление по рекомендуемому режиму.
  • Поддержание комфортных для птицы параметров микроклимата. Никаких сквозняков, сырости.
  • Использование в качестве подстилочного материала опилок, которые, в принципе, можно заменить сеном, соломой. Максимальная высота слоя подстилки – 10 см. Кстати, если представится возможность приобрести бактериальную подстилку, не упустите ее, так как такой материал является дополнительным источником тепла, что особенно актуально в условиях суровых зим.
  • Поение свежей чистой, 20-25-градусной водой. Обязательно постоянное содержание поилок в чистоте. При их мытье желательно использовать хозяйственное мыло – уменьшает риск недугов ЖКТ и инфекций.
  • Соблюдение временных рамок профилактических мероприятий, обращение за помощью к ветеринарному специалисту при подозрении на ту или иную патологию.

Достоверно известно, что бройлеры быстрее набирают массу при потреблении специального фабричного комбикорма. К сожалению, такой корм ухудшает органолептические качества мясной продукции.

Бройлерные куры — виды, характеристика и породы для выращивания в домашних условиях

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

Что такое срок ожидания

Все лекарственные препараты и добавки, используемые при клеточном выращивании цыплят-бройлеров, разрешены к применению ветеринарным департаментом России, они имеют сертификаты и инструкции. Согласно инструкции у каждого препарата есть так называемый срок ожидания – количество дней до убоя, когда лекарство давать уже нельзя. Так, например, антибиотик энрофлоксацин имеет срок ожидания 10 дней, а гентамицин – 21 дней.

Считается, что за это время препарат и его метаболиты полностью удаляются из организма птицы. Но зачастую эти сроки не соблюдаются, а проверить каждую партию мяса на содержание лекарств нереально. Так что все это в очередной раз остается на совести производителей мяса.

Кто такие бройлерные куры

Это результат длительной селекции, полученной в результате соединения генов кроссов и ряда мясных пород. В подавляющем большинстве оперение белое, большая грудная клетка, ноги относительно общей длины тела крупные, яйценоскость минимальная.

Если обеспечить птенцам полноценный рацион, набор массы будет стабильный и составит до 80 граммов в сутки. Уже в месяц здоровый птенец весит более 2-х кг. К полутора месяцам его вес достигает нормативных 3,5 кг, иногда больше. Для бройлерных кур характерна малая подвижность,  спокойный нрав, очень высокий иммунитет и бледная кожа.

Для содержания бройлерных кур и приготовления пищи рекомендуем использовать современный уборочный инвентарь для пищевого производства от компании КРИПС СПб.

В частных фермерских хозяйствах и для собственных нужд выращивают такие породы:

Название породы Описание Масса птицы в 9-10 недель, кг Яйценоскость

Бройлер-61

Была создана путем скрещивания корниш и плимутрока. Быстро набирает массу – уже в полтора месяца птенец весит 1800-2200 гр. Неприхотливая в уходе. Мощный иммунитет. Самая высокая выживаемость инкубаторных птенцов. В месяц ограничивают в еде, иначе она падает на ноги. 2,7-3,0 120

РОСС-308

Мясо-яичная порода, отличающаяся быстрым набором веса. За сутки малыш набирает 55-60 гр. Мышечная масса формируется уже на второй неделе. Ограничения в еде не требуется, мышцы выдерживают большую массу. На убой готова в 9 недель. Кожа белая после снятия пера. Болеет крайне редко 2,8-3,1 185

КОББ-500

Отличается высокой выживаемостью, мощнейшим иммунитетом – практически не болеет. Тело вытянутое, грудная клетка крупная. При белом оперении кожа птицы желтая, ее часто на рынке выдают за домашнюю. Мясо нежное. Набор мышечной массы начинается в 10-12 дней. 2,8-3,1 150-160

Бойлер-М

Породу получили в результате скрещивания мини кур и красных ереванских. При малых размерах масса такая же, как у большинства бойлеров. Поведение очень спокойное, они очень мало двигаются. Мясная и яичная продуктивность высокая. 2,4-2,8 165

Смена

Самая популярная для выращивания в домашних условиях. Неприхотливая, дает хороший прирост массы – 40 гр. в сутки. Сама птица небольшая, но мощная и крепкая. Мышечная масса нарастает быстро. Направленность – мясо-яичная. 2,6-2,9 160-165

Болезнь Ньюкасла у бройлеров

Очень опасное заболевание, особенно для гибридной породы — бройлеров. Как правило, после заражения в короткие сроки наблюдается массовая гибель всего поголовья. Инфекционная болезнь стремительно передается от больной птицы к здоровой.

Среди основных признаков болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Цыплята очень плохо едят.
  • Не могут сориентироваться в пространстве.
  • Часто чихают и кашляют.
  • Пытаются срыгнуть застрявшую в глотке слизистую массу.
  • Практически не реагируют на внешние раздражители.
  • Издаются странные звуки, похожие на карканье вороны.
  • Поражение нервной системы приводит к развитию парезов, судорог, спазмов, параличу, поражению всего тела.
  • Гребешок и бородка приобретают синюшный оттенок.

На фоне проблемы развивается другое заболевание: кератоконъюнктивит. Молодые бройлеры вместо набора мышечной массы, наоборот теряют вес, слабеют и сильно отстают в развитии.

Лечение этой болезни бройлеров и кур, также и другой домашней птицы не проводится! Почему? До сих пор не разработано эффективной терапии… Болезнь приводит к гибели всех пернатых.

Единственный метод избежать проблемы — это проводить профилактические мероприятия.

Инкубационные яйца бройлеров

Как мы уже разобрались – бройлеры несутся, но делают это не так активно, как многие другие клуши, при этом они имеют свои преимущества. Однако, главный недостаток заключается в том, что такие яйца бройлерных кур не пригодны для выведения потомства.

Конечно же, исходя из этого, возникает вполне логичный вопрос – откуда тогда берутся бройлеры, если их яйца совсем не подходят для инкубации. Это уже другая история.

Дело в том, что бройлеры – это кросс, то есть такая разновидность, которая имеет типичные признаки и характеристики только в первом поколении. Это генетически не устойчивый вид, поэтому если скрестить их между собой, не удастся получить второе поколение с такими же признаками и характеристиками, как у родителей.

Как получают инкубационное яйцо от бройлерных кур

Для каждого поколения бройлеров используется особая комбинация генов, скрещиваются представители мясных пород, чаще всего задействуют Корниш и Плимутрок. В некоторых случаях используют более сложные комбинации – производят скрещивание в нескольких поколениях, чтобы достигнуть лучшего результата.

То есть, для разведения бройлеров используют племенное, родительское стадо, которое скрещивается согласно особым технологиям, рассчитанным научными методами на основании исследований генетиков. Для родительского стада подбирают особый рацион, создают идеальные условия содержания, а так же изолируют от прочих кур.

Кроме этого, важное условие селекции – тщательный отбор инкубационных яиц и проверка каждого. Для инкубации выбирают те яйца, которые снесены не молодками, а более зрелыми курицами, не младше восьмимесячного возраста

Инкубационное яйцо для выведения бройлеров должно полностью соответствовать всем требованиям, поэтому достаточно сложно заниматься разведением в домашних условиях, особенно если нет опыта в этом деле. Чтобы получить потомства проще закупить инкубационные яички или же вылупившихся цыплят.

Бройлерный кросс Кобб-700

Селекция

Кросс Кобб-700 — это гибридная линия, полученная путём скрещивания близких по генетическим характеристикам пород. Авторство принадлежит мировому лидеру в отрасли птицеводства, компании «COBB-Vantress», имеющей более, чем столетнюю историю.

Английская компания сотрудничает с ведущими институтами и заводчиками мира. При создании Кобб использовались такие породы как Плимутская, Нью-Гэмпширская, Род-Айлендская, Корнуэльская и другие.

Внешние особенности и телосложение

Цыплята бройлеры отличаются массивным телом, особенно широкая у них грудка. У кобба крепкая, длинная шея, прямая спина, короткий, загнутый вверх хвост.

Прямой гребень, серьги и кожистая область вокруг глаз ярко-красного цвета, глаза жёлтые, клюв крепкий, чуть загнутый. Цыплята имеют жёлтое оперение, которое по мере роста становится белоснежным. Вкрапление других цветов в окрасе является поводом для отбраковки особи.

Продуктивность

Продуктивность породы оценивают по двум направлениям: мясное и яичное. Основным для кобб-700 считают мясное, но и с яичным производством кроссы вполне справляются.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

В возрасте полутора месяцев бройлеров можно забивать, их вес к этому моменту составляет 2.5 кг у самок, 3 кг у петухов. Опытные заводчики предпочитают дождаться пика прироста массы, который приходится на возраст 2.5 месяца: вес петуха в это время — от 5 кг, курицы — от 4 кг. Отмечаются такие вкусовые характеристики мяса: сочное, мягкое, с приятным жёлтым цветом кожи.

Яйценоскость

Половая зрелость самочек наступает в возрасте шести месяцев. Средний вес первых яиц 52 грамма, позже, по мере взросления курочки, яйцо достигает 70 грамм веса.

Продуктивность несушки длится до двух лет, для этого её переводят на зерновое питание. Нестись курица будет примерно раз в три-четыре дня.

Инкубация яиц

Яйца от родителей коббов не дадут потомства с теми же характеристиками, поскольку порода гибридная. Для разведения берут яйца на птицефабриках и выводят в инкубаторе: куры не обладают материнским инстинктом, подкладывать яйца не имеет смысла.

Купленные у серьёзных производителей, сертифицированные яйца уже прошли все этапы отбраковки, каждое имеет печать качества на скорлупе. Перед инкубатором материал помещают в своеобразное хранилище с температурой содержания 25 градусов тепла.

Затем кладут в инкубатор, где температура воздуха составляет 37 градусов. Последующие этапы проводятся в соответствии с условиями эксплуатации модели инкубационного устройства. Нужно внимательно следить за параметрами, переворачивать яйца.

Видео: инкубация куриных яиц После вылупления малышам дают время обсохнуть при температуре 33-35 градусов, затем отправляют в оборудованный ящик для дальнейшего содержания. Температуру содержания по мере роста понижают.

Рацион кормления

Чтобы вывести бройлеров, следует приобрести производственные корма, разработанные специально под нужды и особенности пород мясного направления. Для выкармливания без комбикормов нужны особые знания, специальные добавки, миксы, расчёт баланса всех питательных элементов.

Промышленные корма для бройлеров дают по такой схеме:

  • до десяти дней — стартовый;
  • до 22 дней — ростовый;
  • до убоя — финишный.

Распространенные болезни бройлеров

Бройлеры, как и другие породы домашней птицы, достаточно прихотливые в уходе. Для получения качественной мясной продукции в короткие сроки необходимо соблюсти все правила выращивания.

Фермеру необходимо уделить большое внимание здоровью пернатых. Как правило, куры заболевают в первые недели жизни! Поэтому необходимо следить за их состоянием с первых дней

В птицеводстве выделяется два самых опасных периода развития, когда чаще всего наблюдается заражение домашних птиц:

  1. Период с самого рождения и до пяти дней (0 — 5 суток);
  2. Двенадцать дней в месячном возрасте, а точнее с 24 — по 35 сутки с момента рождения.

Особенно уязвимыми считаются суточные бройлеры. В это время цыплята заболевают паразитарными, вирусными, инфекционными, бактериальными болезнями.

Некоторые болезни бройлеров являются заразными и передаются другим особям. Другие заболевания изолированные, то есть приводят к падежу только больного цыпленка.

Заболевания цыплят бройлеров список

Среди молодняка распространены следующие виды болезней:

  1. Глистные инвазии;
  2. простудные заболевания;
  3. рахит;
  4. авитаминоз;
  5. нарушение работы пищеварительной системы;
  6. гиповитаминоз;
  7. болезнь Марека;
  8. диспепсия;
  9. кокцидоз;
  10. пуллороз;
  11. аспергиллез;
  12. Ньюксалова болезнь;
  13. различные заболевания скелета, а также артрит лап.

В случае обнаружения какой-либо больной особи, требуется немедленно изолировать ее от остальных. Если не провести профилактические мероприятия здоровым цыплятам? То может начаться падеж всего поголовья.

Маленькие бройлеры, помимо различных инфекционных болезней, часто страдают от респираторных недугов. Например, таких как синусит, бронхопневмония, бронхит, пневмония.

Такие болезни бройлеров также становятся причиной гибели молодняка. Для исключения подобных случаев требуется основательно подходить к вопросу содержания пернатых. Следует помнить, что в первые дни жизни бройлеры должны содержаться в специальных аппаратах — брудерах.

Благодаря постоянным температурным показателям, уровню влажности, исключению сквозняков, цыплята будут защищены от простудных заболеваний

Немаловажно уделить внимание на условия в курятнике

Когда цыплята подрастают, их требуется переводить в специальный домик или курятник. Где также будут соблюдаться все необходимые условия. Например, контролироваться температура воздуха, влажность, проветривание, а также требования к напольному покрытию.

Сухой корм или влажная мешанка?

Для активного прироста массы, в рацион бройлеров необходимо вводить как комбикорм сухого типа, так и влажные мешанки.

Давайте разберемся, что из себя представляет каждый из кормов:

  1. Сухой комбикорм – рассыпная смесь в гранулах.
  2. Влажный комбикорм (мешанка) – концентрированный корм, который вымешивают на сыворотке или молоке, мясном бульоне. Замес делают с расчетом на килограмм корма сухого 500 грамм увлажнителя.
  3. Комбинированное кормление – способ заключается в том, чтобы давать поочередно сухие и влажные корма. Такое вскармливание будет оптимальным.

Сухой корм может находиться в кормушках на протяжение всего дня. Мешанки дают дважды в сутки.

НА ЗАМЕТКУ! Влажные корма не должны находиться в кормушках длительный период. Если в течение 40 минут его не склевали, корм выбрасывается, кормушки вымываются. В противном случае мешанка закиснет, что приведет к проблемам с пищеварением.

Расскажем о нескольких породах бройлеров: чем они характеризуются и их особенности

В повседневной жизни люди привыкли к такому названию птиц как бройлерная порода, но в науке такого понятия не существует.

В науке бройлеров называют кроссами. Кроссы или бройлеры – это смесь различных видов кур, которые вобрали в себя наилучшие качества и отбросили все плохие качества.

Ежегодно потребность в мясе постоянно растет из-за увеличения количества населения на планете.

Поэтому ученые выводят новые породы бройлеров, чтобы обеспечить все население, при этом делая малые затраты. Вследствие чего появляются новые бройлерные породы птиц.

О некоторых из них мы расскажем ниже.

Комбикорм своими руками

Комбикорм играет важную роль при вскармливании, он не только способствует набору массы, но и улучшает яйценоскость. Для того, чтобы приготовить комбикорм в домашних условиях своими руками, понадобится:

  • Обязательно кукуруза – 450 грамм.
  • Пшеница – 120 грамм.
  • Ячмень – 70 грамм.
  • Подсолнечный шрот – 70 грамм.
  • Мел – 70 грамм.
  • Мясокостная мука – 60 грамм.
  • Рыбная мука – 50 грамм.
  • Дрожжи кормовые – 40 грамм.
  • Сочная зеленая трава (мука из травы) – 30 грамм.
  • Горох – 20 грамм.
  • Витаминный комплекс – 10 грамм.
  • Соль – 3 грамма.

Пример финишного комбикорма в процентном соотношении:

  1. Кукуруза – 45%.
  2. Пшеница – 15%.
  3. Ячмень – 15%.
  4. Макуха – 15%.
  5. Мясокостная или рыбная мука – 5%.
  6. Дрожжи кормовые – 5%.
  7. Сочная зелень – 5%.
  8. Мел – 5%.
  9. Витаминный комплекс – 5%.

Основные характеристики кур бройлерных пород

Разведение кроссов включает в себя две важные составляющие – они должны отличаться хорошей мясной скороспелостью и яйценоскостью. Получают мясо из молодых птиц. До взрослого возраста их выращивают только с целью получения яиц.

К общим характеристикам бройлеров можно отнести:

  1. Довольно большой вес. Взрослый самец может достигать массы в 5,5 кг, а самка – около 4,5 кг.
  2. Крупные размеры тела.
  3. Короткие крылья и ноги.
  4. Быстрое наращивание мышечной массы.
  5. Невысокая яйценоскость.
  6. Хорошо развитый инстинкт насиживания.
  7. Флегматичный темперамент.

Кормление бройлерных цыплят

Поскольку бройлерные цыплята интенсивно растут, их содержание имеет свои особенности. Молодняк следует качественно кормить, чтобы к двухмесячному возрасту каждая особь смогла набрать не менее полутора килограмм живого веса.

Первые десять дней цыплят кормят около восьми раз в сутки, то есть примерно каждые два часа. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более шести часов. В рацион молодняка должен входить легкоусвояемый белок в виде отварного яйца, молока, творога. С пятого дня жизни можно давать измельченную яичную скорлупу. Постепенно рацион расширяют, и цыплят начинают кормить дробленой пшеницей и кукурузной крупой.

На десятый день жизни молодняку уже следует давать витаминно-зерновую смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • 5% овсяных хлопьев;
  • 10% ячменной муки;
  • 10% измельченной ошпаренной крапивы;
  • 25% дробленой пшеницы;
  • 50% кукурузной муки.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится хорошо проваренное мясо, протертая морковь, измельченная зелень. Кроме этого, необходимо поставить дополнительную кормушку, в которой всегда должны быть молотые ракушки, гравий, мел, костная мука или другие минеральные корма.

С двадцатого дня жизни цыплят переводят на корм взрослых птиц

А до этого времени им следует уделять особое внимание. В этот период молодняк очень много пьет, поэтому каждую особь нужно обеспечить 40 граммами жидкости в день

В противном случае у птицы может довольно быстро развиться обезвоживание.

Важность и правила утепления курятника

Наиболее популярны в использовании коврики с подогревом – это более экономичный вариант, с хорошим прогревом снизу. Сейчас можно выбрать коврики подходящего размера под брудер. Часто используют лампы накаливания, их устанавливают, преследуя две цели: освещение и подогрев. Обычно лампы рекомендуют устанавливать попарно, так создается более равномерный прогрев места обитания цыплят. Существуют лампы для обогрева цыплят следующих видов.

  • Люминесцентные – самые экономичные из всех видов ламп, но дают мало тепла и вряд ли помогут, если температура в курятнике упала. Они предназначены в качестве подсветки, хотя могут доставлять дискомфорт курам из-за постоянного мерцающего эффекта. Замечено, что он негативно отражается на поведении птиц.
  • Светодиодные – более дорогой вариант, но выгодный и эффективный за счет долговечности, регулируемости, низкого потребления электроэнергии, безопасности для пернатых.
  • Инфракрасные (ИК) – такие лампы являются отличным обогревателем, они хорошо освещают и не создают нервозности в курятнике. Инфракрасный источник света и тепла можно создать самим, ввернув лампочку в покрашенную в красный цвет стеклянную емкость подходящего размера (можно оклеить ее красной пленкой). Подвешивать готовую лампу нужно на расстояние не менее 45-50 см от птенцов, для дополнительной безопасности можно одеть на ИК лампу решетчатый кожух. Специалисты рекомендуют использовать инфракрасные лампы для птиц не старше 1-1,5 месяца.
  • Комбинированные – оптимальное сочетание ультрафиолетового и инфракрасного источника света и тепла. Ультрафиолет способствует гибели бактерий и полезен для роста цыплят. А ИК излучение повышает у птиц аппетит, дает постоянное тепло и свет.

Важность соблюдения температурных показателей в содержании цыплят обуславливается укреплением их иммунитета и положительной динамикой роста. Особенно важна стабильная теплая температура для бройлеров, так как они менее активны, чем цыплята-несушки, и могут не расти в прохладе

Если в первые 14-21 дней жизни цыплят обязательно нужно устанавливать обогреватель и подсветку в брудер или другое жилище птенцов, то после этого периода птиц переводят на естественное освещение и стараются постепенно понизить температуру окружающей среды до 20-21 С. Обычно цыплят содержат:

  • в клетке, специально оборудованной для молодняка;
  • в ящике из плотного картона, стенки которого не пропускают сквозняки;
  • в деревянном сколоченном коробе (брудере).

Когда возраст цыплят превысит 35-40 дней, перевести их можно в обычный курятник или клетку, которую предварительно необходимо утеплить и заделать все щели, дающие опасные для птиц сквозняки. При этом учитывают следующие нюансы по содержанию кур в птичнике.

Создание подстила из опила, сена или соломы. Не рекомендуется допускать намокание подстила, которое ведет к размножению бактерий в птичнике и риску заболеваний птиц. Нужно следить, чтобы куры не проливали воду.
Установка термометра с целью контроля за температурой воздуха. Днем температура не должна опускаться ниже 16-18 С, а средние ночные показатели – 10-14 С. Сильных перепадов температур в месте обитания кур быть не должно.
При понижении температуры временно (на ночь или при непогоде) можно накрыть клетку стеганым одеялом, оставив для пернатых небольшой доступ кислорода.
Перегрев для птиц настолько же опасен, как и холод. Требуется защитить ящик или помещение, где содержатся куры, от активных солнечных лучей навесами.
В птичнике важен хороший воздухообмен, но без сквозняков

Не следует допускать большой влажности и сырости.
Применяя отопительные приборы или лампы, важно позаботиться о безопасности цыплят, не допуская чрезмерный нагрев обогревателей. Рядом с прибором температура должна быть выше от показателей нормы на 3-4 градуса.
Обеспечение выгула кур оказывает значительное укрепление здоровья куриного поголовья

Кур-несушек обычно выгуливают дольше, чем кур-бройлеров, которым нужно набирать массу. Важно следить, чтобы на улице не было осадков, а контакт с мокрой травой опасен для неоперившихся особей.
Важно внимательно наблюдать за курами и подмечать изменения в поведении каждой особи. В комфортных условиях птицы не сбиваются в кучу, активно двигаются, не раскрывают клюва и пьют воду умеренно, хорошо едят.

О том, какая температура должны быть для выращивания цыплят, смотрите в следующем видео.

Чудеса в убойном цеху

Помимо лекарств, которыми пичкают птицу в период выращивания, свою дозу химии каждый бройлер получает при обработке мяса в убойном цеху. Так, при охлаждении тушек бройлеров в водяных ваннах, в воду добавляют различные дезинфицирующие вещества, иначе там будут размножаться бактерии. До недавнего времени широко использовали хлорные растворы. Потом хлор попал в список запрещенных средств, и сейчас используют различные слабые кислоты (надуксусная) или альдегиды. На самых современных линиях переработки птицы водяные ванны заменены на камеры капельного орошения.

Другая разрешенная операция – инъектирование тушки, или введение в толщу мышц специальных солевых растворов. Такие растворы призваны удержать влагу в мясе при его приготовлении. Кроме того, они увеличивают вес каждой тушки на 80-100 гр, а в масштабах производства это немало.

А вот как сказывается шприцевание кур на здоровье потребителей – неизвестно. Такая продукция должна быть соответствующим образом промаркирована, ведь инжектировать птицу, произведенную по ГОСТу, нельзя, но это правило нарушается всегда. И в результате покупатель приобретает мясо с набором ненужных ему химических примесей.

На фото — профессиональный инъектор для обработки «Ingect Star», применяемый птицефариками. Производительность — 4 тонны в час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector