Чай с малиной
Содержание:
- Рецепты приготовления лекарственных форм
- Свежие ягоды
- Малиновый сок
- Морс
- Малина с молоком
- С мёдом
- С лимоном
- Чай из листьев при гриппе и простуде
- Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом
- Малина от насморка и ангины: как приготовить
- Отвар из веточек
- Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять
- Малиново-мятный настой от ангины
- Противопростудный отвар из цветков
- Варенья из ягод: как применять
- Малина с водкой для взрослых
- Как заморозить малину
- Противопоказания и возможный вред
- Рецепты приготовления
- Самые полезные варенья
- Когда собирать листья малины для сушки на зиму: в каком месяце
- Малиновый чай — полезные свойства и рецепты приготовления
- Заготовка ягоды на зиму
- Еще наши бабушки говорили, что мед с молоком или малиной — верное лекарство от простуды!
- Польза и вред от листьев малины для лечения женских проблем
- Почему малина известна как эффективное средство при простуде
Рецепты приготовления лекарственных форм
Сегодня известен целый перечень рецептов, при помощи которых можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию и быть дополнено фруктами, травами и прочим. Ниже рассмотрены наиболее эффективные из них.
Свежие ягоды
Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды. В них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ.
Стакан садовой малины восстанавливает суточную потребность организма в витамине С
Малиновый сок
Ингредиенты:
- Охлаждённые плоды — 200 г;
- Вода — 200 мл;
- Сахарный песок — 50 г
Узнайте подробнее о свойствах малинового сока.
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть под проточной водой. Поместить в эмалированную посудину.
- Добавить к ягодам воду и сахар. Перемешать
- На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума.
- Варить 10 минут, при этом размять ягоды вилкой.
- Снять с огня, используя сито или марлю, процедить содержимое, отжав ягоды как можно лучше.
- Сок разлить по подготовленным банкам и закатать.
Полоскать горло 3 раза в день при первых симптомах ларингита, ангины. Предварительно подогреть.
Морс
100 г ягод залить 400 мл воды. Довести морс до кипения и проварить в течение 15 минут.
Помогает справиться с температурой, активизируя потогонный эффект
Малина с молоком
В 1 стакан горячего молока добавить 20 г малины, перетёртой с сахаром. Перемешать до однородности. Выпить на ночь.
Это сильное потогонное средство эффективно снизит температуру
С мёдом
Ветки растения хорошо промыть, залить кипятком на час. Отвар процедить. Употреблять вместе с мёдом.
Отлично помогает избавиться от кашля
С лимоном
В кружку поместить 1 ст. л. ягод и 2 ломтика лимона. Залить горячей водой и настоять 5–10 минут.
Эффективно помогает справиться с воспалительным процессом и, как результат, снизит температуру
Чай из листьев при гриппе и простуде
20 г измельчённых сушеных листьев поместить на дно кружки, залить горячей водой. Пить на ночь перед сном. Действие такого чая сравнимо с действием таблетки аспирина.
Читайте подробнее о свойствах чая из листьев малины.
Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом
1 ч. л. сушёных плодов малины и 1 ч. л. цветков липы залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Пить малиновый чай на ночь.
Малина от насморка и ангины: как приготовить
4 ч. л. листьев и плодов ягоды заваривать стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой пить 3-4 раза в день по 200 мл. Возможно применение и для полоскания горла.
Рекомендуем ознакомиться, с какого возраста можно давать малину детям.
Отвар из веточек
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Ветки кустарника — 3-4 шт.
Приготовление:
- Ветки разломить, промыть под проточной водой.
- Залить водой, поставить на плиту, вскипятить.
- Настоять отвар на водяной бане или в термосе несколько часов, пока не станет красноватого цвета.
Малиновые веточки повышают потоотделение и, как следствие, снижают температуру
Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять
Отвар готовят из расчёта: 50 г корней на 500 мл воды, кипятить 30–40 минут. Делают ингаляции паром отвара 2 раза в день по 10–15 минут.
Советуем почитать о лечении кашля малиной.
Малиново-мятный настой от ангины
К 1 ст. л. малинового варенья и 1 ст. л. мяты добавить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут. Процедить. Делать полоскания горла 3-4 раза в день на протяжении 5 дней.
Противопростудный отвар из цветков
1 ст. л. сырья залить 200 мл кипячёной воды. Настоять 30 минут. Пить 2-3 раза в день.
Отвар очень полезен при остром бронхите, ринофарингите и ларингите
Варенья из ягод: как применять
Взрослые и дети употребляют варенье из малины в прикуску с горячим чаем либо молоком при начальных стадиях инфекционного заболевания. После употребления десерта нужно лечь в постель и укутаться. Природные салицилаты, входящие в состав ягоды, способствуют снижению температуры.
Читайте подробнее о свойствах малинового варенья для организма.
Малина с водкой для взрослых
Настойка на водке — самое эффективное целебное средство при простуде. Готовится следующим образом:
Ингредиенты:
- Ягоды — 1 кг;
- Сахар — 500 г;
- Водка — 1,5 л;
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- В 3 л банку поместить плоды, добавить сахар.
- Влить водку.
- Оставшуюся часть объёма заполнить кипячёной водой комнатной температуры.
- Смесь периодически взбалтывать для полного растворения сахара.
- Приготовленный раствор убрать в холодильник на 3 недели.
- Профильтровать содержимое банки.
Важно! Если настойку оставить в тёплом месте, то ягода, особенно спелая, забродит
Как заморозить малину
Предлагаем Вам заготовить плоды растения на зиму. Если у Вас нет пакетов с застежкой, подойдут пластиковые судочки.
- Выбирайте не переспевшие ягоды и не мойте их, так как после контакта с водой, малина пустит сок и в морозилке она превратится в лед. Не переживайте, при заморозке минус двадцать градусов все микробы погибнут;
- Наполните ягодами пластиковые контейнеры. Чтобы внутри судочков не образовался иней, положите его в пакет. Если Вы хотите сделать в кульках, то разложите на подносе в один слой плоды, накройте их пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру. Спустя несколько часов, готовую малину разложите в пакеты, выпустив воздух.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на растения рода Рубус, к которому относится малина. На аптечных упаковках других ограничений не указывают. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий:
- Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
- Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
- Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
- Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.
Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.
Возможные побочные явления:
- головокружение;
- тошнота;
- слабость;
- заложенность и звон в ушах;
- боли в желудке;
- спутанность сознания.
Рецепты приготовления
Из малиновых веток, ягод и листьев готовят моночаи или сочетают их с другим растительным сырьем. Так, полезный чай можно составить из:
- листьев, веток и ягод смородины;
- листьев и ягод вишни;
- мятой;
- листьями и ягодами сушеной земляники;
- цветками липы;
- цветками ромашки.
Обычно пик употребления малинового чая приходится на осенне-зимний период. Поэтому чтобы природное лекарство было в доме, его заготавливают в сезон вегетации. Малина хороша тем, что ее можно собирать с весны до конца лета. Побеги собирают как в период цветения, так и плодоношения вместе с цветками и ягодками. Веточки сушат целиком и только после полного высыхания их ломают и хранят в льняной сетке или стеклянной посуде без доступа прямых солнечных лучей. Чтобы правильно сушить малину, ее ветки подвешивают к потолку в проветриваемом помещении и регулярно просматривают, чтобы они не загнивали и на листьях не появлялись бурые пятна.
Плоды малины можно высушить в эклектической сушке или естественным образом в полутени. Для этого годятся небольшие ягоды лесного кустарника. Но чаще всего из ягод варят варенье, которое прекрасно хранится целый год. Малина хороша тем, что даже для длительной сохранности в варенье не нужно класть много сахара, ведь в ней достаточно салициловой кислоты, которая предотвращает развитие грибка и разных микробов, вызывающих появление плесени и неопрятного тухлого запаха.
Итак, как заваривать малиновый чай? Если для напитка используется варенье, достаточно 2 десертные ложки залить горячей кипяченой водой, перемешать и употреблять 3-4 раза в день. Чай из свежих листьев также заливают горячей водой из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл воды. Напиток необходимо настоять 10 минут и пить с вареньем или медом.
Немного дольше приготовить чай из веток, технология следующая:
- поломать ветки на небольшие кусочки;
- залить горячей водой;
- довести до кипения и варить 10 минут на малом огне;
- накрыть крышкой и настоять 15 минут, процедить.
Пропорции для приготовления такие: на 400 мл воды – 4 ст. л. измельченного сырья.
Если готовится чайный напиток из сушеных плодов, лучше воспользоваться термосом. На 400 мл воды берут 4-5 столовых ложек ягод, заливают их прямо в термосе, дают пару уйти и только после этого закрывают крышку и дают настояться 30 минут. Его можно сделать сразу на весь день и пить теплым по стакану.
Основой для малинового напитка может быть черный и зеленый чай, причем последний предпочтительнее, так как содержит больше полезных веществ. Сначала можно заварить чай, а позже добавить в него ложку варенья. Даже президент Беларуси Александр Лукашенко считает рецепт малинового чая лучшим для лечения простуды.
Малиновый чай – один из тех напитков, который редко вызывает какие-либо побочные явления. Они могут возникнуть лишь в том случае, когда человек страдает аллергией на эту ягоду или имеет серьезные заболевания желудка, почек и печени. Имеется в виду язва, которая требует особого щадящего режима питания без клетчатки, фруктовых кислот и так далее, нефрит и другие болезни.
Вред чай может принести маленькому ребенку в виде раздражения нежной слизистой желудка или аллергии. Вот почему детям до 2 лет он не рекомендуется. Беременным чай не противопоказан, хотя в некоторых индивидуальных случаях он может вызвать тонус. Он будет более полезным после 34 недели беременности, когда угроза преждевременных родов уже не актуальна.
При грудном вскармливании, если мама во время простуды не прекращает кормить ребенка, можно пить чай с малиной при температуре как альтернативу аспирину, который может вызвать неприятные ощущения в животике малыша. Заваривать его можно как из ягод, так и из веток, причем ветки и листья менее аллергенные, чем ягоды.
Если под рукой нет заготовленного самостоятельно чая, его можно купить в аптеке или магазине. Это малиновый чай Гринфилд, Акбар и другие, содержащие натуральные ягоды.
Ученые считают, что 2 килограмма свежих ягод, употребленные в течение короткого промежутка времени, например, за несколько дней, могут защитить человека от простуды на весь осенне-зимний сезон. Но речь идет о тех ягодах, которые растут в лесах, вдали от обрабатываемых полей, города, дорог. Это один из самых приятных способов профилактики простуд и ОРВИ и для детей, и для взрослых.
Самые полезные варенья
Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.
Малиновое варенье
Издавна за малиной закрепилось звание первого домашнего лекарства от ОРВИ. Особенно незаменимо малиновое варенье при грудном вскармливании, когда использование многих лекарств вынуждает прекращать ГВ.
Малина славится очень сбалансированным химическим составом, включая в себя практически все витамины и минералы. Особенно много в этой ягоде витамина С: 27% от суточной нормы в 100 граммах плодов. Тем не менее «антипростудный» эффект малины обеспечивается не только витамином С (количество которого при изготовлении варенья или конфитюра уменьшается на 80%), но и большим количеством салициловой кислоты, входящей сегодня в состав множества медикаментов и обладающей противовоспалительным и антисептическим действиями.
Также малина содержит в больших количествах:
- марганец — участвует в кроветворении, поддерживает функцию половых желёз;
- медь — необходима для образования большого количества ферментов, участвует в белковом обмене;
- молибден — повышает эффективность витамина С и других антиокислителей, необходим для тканевого дыхания;
- кобальт — поддерживает кроветворение, функции печени, образование ферментов;
- калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в мышечных сокращениях.
Чай из веточек и листьев малины почти не уступает по эффективности варенью.
Варенье из черной смородины
Смородиновое варенье столь же популярно и полезно, как малиновое. Даже официальная медицина признала в смородине эффективного борца с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией.
Черную смородину отличает просто огромное количество витамина С: в 100 граммах ягод его содержится 222% от суточной нормы, что в 5 раз больше, чем в лимоне. Даже с учётом 80-проценного разрушения этого витамина при варке его останется достаточно, чтобы поддержать иммунную систему матери и ребёнка в холодное время года.
Кроме того, смородина богата на витамин В5, отвечающий за:
- реакции обмена веществ;
- производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
- окислительно-восстановительные процессы;
- стимуляцию перистальтики кишечника.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье признано эффективным народным средством против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки).
При почти полном отсутствии микро- и макроэлементов (только железо, калий, магний и в совсем небольших количествах кальций, фосфор и натрий), природа наделила это растение огромным количеством витаминов, среди которых особенно много:
- витамина С (220% от суточной нормы в 100 г) — участвует в работе иммунной системы, необходим для всасывания железа и производства гормонов кортикостероидов;
- витамина В6 (40%) — необходим для образования эритроцитов и обмена жиров;
- витамин Е (33%) — антиоксидант, снижает производство холестерина, сильный иммуномодулятор;
- витамина А (32%) — синтезирует многие ферменты и половые гормоны, поддерживает прочность костных и эпителиальных тканей, крайне необходим для зрения, является мощным антиоксидантом.
Когда собирать листья малины для сушки на зиму: в каком месяце
Главное, что нужно запомнить – нет четко определенного месяца, который идеально подходит для сбора сырья. Можно делать это на протяжении всего летнего периода, если соблюдать несколько простых рекомендаций. Для начала следует разобрать общие правила, которых стоит придерживаться всегда:
Проводить работу необходимо в первой половине дня после того, как сошла утренняя роса. Обычно благоприятный период наступает в 9-10 часов, для проверки можно пощупать несколько листов внутри куста и с нижней стороны, если есть хотя бы капля влаги, лучше отложить заготовку. По этой же причине не стоит начинать после осадков, когда растения мокрые. В идеале, дождя не должно быть как минимум 2-3 дня, чтобы в клетках растения не было излишков влаги.
Считают, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится в листьях, собранных до цветения малины. То есть, идеальным является июнь, в некоторых регионах малина начинает цвести примерно в середине месяца, в других – ближе к концу
Важно провести первый сбор до цветения, когда бутоны раскрылись, лучше не срезать сырье, чтобы растения не испытывали дополнительный стресс.
Листья, собранные в июле и августе, также подходят и содержат достаточное количество полезных веществ. Поэтому, если был пропущен первый сбор – это нестрашно
Материал, заготовленный во второй половине вегетации, обеспечивает более терпкий вкус и сильный аромат, что тоже немаловажно.
Не стоит собирать сырье в сентябре и октябре. В этот период растения готовятся к зиме. Срезание листьев оказывает дополнительный стресс. Кроме того, содержание полезных веществ в это время резко сокращается.
Лучше всего для заготовки подходят молодые листочки. При этом они должны быть полностью сформировавшимися. Основным признаком является цвет – насыщенно-зеленый, равномерный по всей поверхности. Обычно собирают сырье с верхушек, но можно срезать и ярусы немного пониже. Единственное, что надо помнить – старые листья не стоит заготавливать, в них очень мало полезных веществ.
Не подходят для использования все листочки со следами повреждений или болезней. Особенно опасны различные грибковые очаги и плесень – от пораженного сырья могут начать портиться и здоровые при дальнейшем использовании.
Кроме следования общим правилам и выбора удачного времени для заготовки, необходимо помнить несколько советов по проведению работы. Процесс не отличается сложностью, главное – соблюдать простую инструкцию:
Во время срезки использовать перчатки для защиты рук от шипов. На стеблях и листьях малины много мелких колючек, которые могут спровоцировать сильное раздражение или даже аллергию. По этой же причине лучше не надевать одежду с коротким рукавом.
Надо заранее подготовить небольшой секатор или ножницы. Если срезать черешки листьев, а не срывать их, растения получают намного меньше ущерба и быстрее оправляются от микротравм. Резать удобнее всего посередине ножки.
Требуется осматривать верхнюю и нижнюю часть каждой листовой пластины
Важно убедиться, что нет следов повреждений и болезней, внизу нередко могут быть личинки вредителей или сами насекомые.
Необходимо складывать аккуратно, стараясь не деформировать и не уплотнять листья, они должны сохранять целостность.
Не стоит срезать большее, чем треть молодых листочков. Иначе растение получит значительный ущерб и замедлится в развитии, также это может плохо повлиять на урожайность.
Малиновый чай — полезные свойства и рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Полезные вещества в ягодах малины
Этот чрезвычайно полезный полукустарник выращивается на многих приусадебных и дачных участках, можно собирать ягоду и в лесу – дикая малина даже более ароматная.
Плоды малиново-красного оттенка (реже оранжевого или желтого) созревают в июле или августе.
Ремонтантные сорта могут давать несколько урожаев в сезон.
Эта ягода – настоящая кладовая витаминов, минералов и многих полезных веществ.
Содержание их в ягодах малины примерно следующее:
- сахара – до 12%;
- кислоты примерно 1-2 %;
- пектин около 1%;
- дубильные вещества;
- микроэлементы – особенно много железа, а также медь, магний, калий, кальций, цинк;
- витамины А, В1, В2, В9, С, Е и Р;
- кумарины;
- антоцианы, флавоноиды, кетоны.
Лекарственными свойствами обладают не только плоды, но еще и цветки, корневища и, конечно же, листья.
Польза малины для человека
Соцветия растения обладают гемостатическими (останавливающими кровь), противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
Применяют:
- в виде отвара – при заболеваниях ЖКТ или дыхательных путей;
- настой – для избавления от угрей, рожистых воспалений, конъюнктивитах;
- настойку на масле – при дерматите и укусах насекомых.
Из какого вида сырья лучше готовить малиновый чай?
- Отвар из корневищ малины – это также хорошее потогонное средство.
- Малиновый чай из веточек или древесины – употребляют как противолихорадочный отвар как помогающий при невритах и ОРВИ.
- Листья используют как в сухом, так и свежем виде. Чай из листьев помогает при колите, диарее, энтерите, гастрите, сухом кашле, острой форме тонзиллита, дерматите.
- Особую ценность представляют плоды малины, свежие или сушеные ягоды
Те витамины, макро- и микроэлементы, которые содержатся в этих ягодах, помогают организму человека:
- справиться с простудой, повышенной температурой, анемией, различного рода воспалениями, тромбофлебитом, «падающим» зрением;
- замедлить процессы старения;
- вывести тяжелые металлы или соли мочевой кислоты.
Заготовка малиновых листьев
Как консервировать малину знают многие, а вот с заготовкой листьев есть некоторые нюансы. Недостаточно просто сорвать их и высушить.
Сделать это нужно так, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.
Чтобы сохранить всю пользу, вкус, аромат и еще добавить полезности будущему чаю из малиновых листьев, можно подвергнуть их ферментации.
Как ферментировать листья малины?
Собирать сырье лучше в сухую погоду в конце мая, начале июня – в это время молодые, здоровые листовые пластины ярко-зеленого цвета содержат наибольшее количество полезных веществ.
- Собранное сырье нужно промыть и слегка подвялить в затемненном месте при температуре воздуха не больше 23 °C.
- Затем, поместив в целлофановый пакет, убрать в морозильную камеру дня на 2.
- Далее, нужно разрушить клеточную структуру листьев, для этого лучше всего скручивать их между ладонями.
- Скрученное сырье сложите в емкость, прикрыть влажной тканью, прижать гнетом. В таком состоянии при температуре помещения 22–26 °C продержать, пока не будет ощущаться характерный сильный фруктовый или цветочный запах.
- Последний шаг – сушка. Сушить нужно в течение часа при 100 °C, постоянно перемешивая. Можно использовать духовку или электросушилку.
Хранить готовый малиновый чай желательно в стеклянной, керамической, бумажной или картонной таре не более 2 лет.
Заготовка ягоды на зиму
Приготовить чай с малиной можно разными способами. Для приготовления полезного согревающего напитка можно использовать как свежие, так и просушенные (или замороженные) ягоды. Прекрасной альтернативой чая является малиновый компот.
Заморозка
Заморозить малину в домашних условиях довольно просто. Для этого собранные ягоды необходимо промыть и тщательно осмотреть. Все испорченные и гнилые плоды следует обязательно выбросить. Не следует подвергать замораживанию ягоды, в которых есть червяки и другие насекомые. Безусловно, в процессе заморозки они погибнут, но пить чай из замороженных ягод, в котором плавают насекомые, как минимум, неприятно.
Предварительно подготовленные ягоды следует поместить в пакет для заморозки или в специальный контейнер. Не следует укладывать ягоды слишком плотно, так как они могут сильно помяться. Лучше выкладывать плоды ровными слоями.
Замораживать ягоды следует небольшими порциями. Лучше, чтобы каждая порция составляла примерно 1-1,5 стакана. В этом случае ягоды замораживаются довольно равномерно и меньше повреждаются. Также такие небольшие объемы проще хранить в морозильной камере и при необходимости доставать для приготовления чая или морса.
Сушка
Малину можно и сушить. Причем засушить можно не только ягоды, но и листья. Перед тем как сушить ягоды или листочки малины, их следует тщательно перебрать и промыть. Испорченного растительного сырья при приготовлении заготовок на зиму быть не должно.
Гнилые или подпорченные ягоды довольно плохо хранятся. Чистые и неповрежденные ягоды не только лучше хранятся, но и сохраняют свои полезные свойства на протяжении нескольких месяцев.
Сушить ягоды или измельченные ветки малины лучше на ровной поверхности. Для этой цели можно использовать противень или деревянные кухонные доски. Их лучше застелить полотенцем или другой чистой тканью. Сушить ягоды малины следует в солнечном, хорошо проветриваемом месте. Так они намного быстрее просохнут и не испортятся.
В процессе сушки ягоды следует обязательно переворачивать. Это необходимо для того, чтобы вся влага из плодов испарялась равномерно. Как правило, весь процесс сушки ягод занимает около 5-7 дней. После этого высушенные плоды можно поместить в стеклянную банку, которую можно поставить в прохладное место.
Многие люди, которые сушат малину в домашних условиях, прибегают к дополнительному просушиванию плодов. Для этого почти полностью высушенные естественным образом ягоды они помещают в духовой шкаф, где дополнительно просушивают плоды. Альтернативное досушивание можно сделать и при помощи специального технического устройства — сушилки.
Консервация
Малиновый компот или варенье — лакомства, знакомые нам с самого раннего возраста. В каждой семье есть свой уникальный, проверенный временем, рецепт приготовления этих десертов. Для приготовления малинового компота и варенья по традиционному рецепту требуется совсем немного ингредиентов: ягоды, сахар и вода. Усилить вкус можно путем добавления различных добавок.
Так, можно сварить варенье из малины и смородины или добавить в малиновый компот немного яблок. Приготовление таких домашних заготовок — настоящий простор для творчества.
Еще наши бабушки говорили, что мед с молоком или малиной — верное лекарство от простуды!
В нем содержатся почти все необходимые для организма элементы: множество минеральных веществ (калий, железо, хлор, магний, фосфор, натрий, сера и др. ), Органических кислот (винную, яблочную и др. А какими витаминами может похвастаться мед? Это витамины а, с, к, Е, фолиевая кислота, витамины группы в — так что не только за цвет его называют «Жидким Золотом».
Существует много сортов меда, все они очень вкусные и полезные, но у каждого есть свои специфические свойства. При орви и гриппе, которые часто случаются в осенний прохладный сезон, мед используется как дополнительное к основному лечению средство. Многие родители отмечают, что мед — настоящая Находка при простуде у детей, они не могут устоять перед сладким ароматным лакомством и охотно его принимают.
При врачевании простудных заболеваний многие люди задаются вполне закономерными вопросами: какой сорт меда лучше при простуде? И, вообще, помогает ли он? Давайте разберемся.
Прополис своим целебным составом известен. В прополисе собраны вещества антибактериального типа, а также витамины группы в. в совокупности с мёдом достигаются следующие положительные эффекты:Болеутоляющее.Иммуноукрепляющее.Стимулирующее.Противовоспалительное и противоопухолевое.
За счёт прополиса усиливаются антимикробные и антиокислительные свойства мёда.
Акациевый.
Мёд, полученный из акаций, пользуется не меньшей популярностью при лечении простудных явлений. Он отличается своим уникальным составом, пониженным содержанием кислот в сравнении с другими разновидностями.
Акациевый мед сильными антисептическими свойствами выделяется. Его чаще применяют в рецептах полосканий, ингаляций, для промывания носа.
Главным достоинством считается возможность его применения детской возрастной категорией. Акациевый мед не содержит пыльцу, являющуюся основным провокатором аллергических реакций.
Липовый.
Является самой вкусной и ароматной разновидностью мёда, которая становится незаменимой в период обострений простудных заболеваний.Липовый мед обладает рядом полезных свойств:Антибактериальное.Противовоспалительное.Потогонное.Жаропонижающее.
Липовый мед эффективно исцеляет бронхит, ангину, ларингит, обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Также мёд из липы способствует общему укреплению организма, положительно воздействуя на все системы органов и тканей.
Малиновый.
Отличается лёгкой усвояемостью, в процессе которой происходит лечение дыхательных органов и всей системы дыхания в целом. Малиновый мед может стать полезными и при профилактике заболеваний простудного типа.
Гречиховый.
Характеризуется богатым составом с большим количеством полезных микроэлементов. Способствует уничтожению бактерий, повышению иммунных сил, тем самым защищая здоровье от простуды
Также оказывает мощное мочегонное воздействие, что немаловажно в период заболевания — так выводятся избытки жидкости, а вместе с ними — болезнетворные организмы
Может быть однокомпонентным, состоящим из нектара только одного цветочного растения, или смешанным с разными цветочными нектарами. При простуде эффективным образом борется с болями в голове, укрепляет иммунитет и насыщает ослабленный организм недостающими витаминами.
Что нужно знать ….
Все сорта пчелиного продукта наделены мощной целебной силой, но самое главное условие при их применении — натуральность и дозированность. В противном случае мед либо не принесет никакой пользы, либо вызовет аллергическую реакцию. Натуральные средства, такие как мед или малиновое варенье, могут быть дополнительной поддержкой для ослабленного организма. Для правильного комплексного лечения врачи часто рекомендуют использовать деринат, ведь он не только устраняет симптомы, но и борется с вирусами. Не болейте! Здоровье@Derinat питание@Derinat.
Польза и вред от листьев малины для лечения женских проблем
Женские заболевания лечатся с помощью сбора корней, стеблей и листьев кустарника. Каждого сырья берут в одинаковых пропорциях и заливают водой. Варят на огне до 10 минут. Процеживают и принимают в качестве спринцевания или ванночек для терапии кандидоза половых органов в комплексной терапии воспалительных процессов.
В народных рецептах наших прабабушек встречаются и обмолвки о лечении листочками этого кустарника в сочетании с клевером и проблем с бесплодием. Настой из этих ингредиентов принимают в течение нескольких месяцев по 250 мл ежедневно.
Три части малинового листа и одну часть смородиновой зелени заваривают в 500 мл кипятка. Этот сбор помогает при сниженной функции яичников. Полученный навар разделяют на три части и принимают при этих патологиях.
Для лечения воспаления придатков используют не только зелень, но и цвет малины.
Такие вот листья малины и ее полезные свойства, но и противопоказания не следует забывать, употребляя их женщинам. Так, при беременности их не рекомендуют, так как они обладают свойством тонизировать. Это может вызвать тонус матки и проблемы с сохранностью беременности. Особенно не рекомендуется малиновый настой при беременности до 35 недель.
Почему малина известна как эффективное средство при простуде
Польза малины для здоровья человека, как и многих других ягод, неоспорима. Костлявая ягодка содержит в себе массу полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Витамины (A, E, PP, B1, C), микроэлементы, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, входящие в состав малины, наполняют организм здоровьем и силой, укрепляют иммунитет.
Малина приближена к лимону по содержанию аскорбиновой кислоты, а витамин C, как известно, необходим для профилактики простудных заболеваний, помогает он и бороться с ОРВИ. В состав ягоды входит салициловая кислота, из которой делают аспирин, используемый в качестве жаропонижающего средства. Салициловая кислота снимает болевые ощущения, воспаление, избавляет организм от микробов.
Чай с малиной оказывает потогонное действие, помогает снизить жар. Напиток помогает бороться с жаждой, которая часто преследует человека в лихорадке
При этом, нельзя забывать, что при повышении температуры происходит обезвоживание организма, поэтому крайне важно пить как можно больше жидкости
Напиток поможет избавиться от навязчивого ощущения жажды, которое мешает заснуть и прибавляет проблем больному ОРВИ. Но это не означает, что нужно игнорировать жажду. Обязательно, кроме ягодного напитка, нужно пить простую воду и другие травяные чаи.