Чем кормить перепелов в домашних условиях, чтобы они хорошо неслись?

Как правильно кормить домашних перепелов?

Стандартный сбалансированный комбикорм включает:

  • кукурузу и пшеницу (по 28,5%);
  • жмых подсолнечника и соевый шрот (по 10%);
  • 10% премикс (8%);
  • мясную муку и кормовые дрожжи (по 5%);
  • горох (3%);
  • подсолнечное масло и толчёный мел (по 1%).

Такая смесь быстро портится, поэтому не стоит готовить порции впрок.

Другой вариант комбикорма включает:

  • дроблёные зерновые (кукурузу, пшено, ячмень, овес, соя, просо) – 50%;
  • жмых подсолнечника – 20-25%;
  • протеин вносится из расчета 20-22% на 100 г смеси;
  • продукты животного происхождения (творог, мясная мука, рыба) – 7-8 %;
  • мел, ракушки, яичная скорлупа – 6%;
  • дрожжи – 4%;
  • свежая рубленая зелень – около 2%;
  • соль – не более 0,2%.

Перепёлкам нельзя давать свежий хлеб или мешанки, поскольку липкая масса забивает им рты и налипает на клювах.

Обязательно используйте готовые минерально-витаминные смеси.

Большое значение имеет соблюдение режима кормления. Взрослых особей кормят 4 раза в сутки. При этом самым сытным должен быть ужин: птица не должна остаться голодной до утра. Дневная норма корма для перепелов-несушек – 22-30 г пищи, для особей на мясо – 23-35 г.

Для повышения яйценоскости

Чтобы повысить яйценоскость, увеличьте содержание протеина (до 25%) и аминокислот, для этого добавьте в корм больше мясной или рыбной муки, мела и яичной скорлупы. Последние два ингредиента необходимы для формирования плотной скорлупы. Повышает яйценоскость присутствие в рационе качественных растительных масел – рапсового, подсолнечного, соевого. Они богаты нежирными кислотами и липидами. Опытные фермеры рекомендуют для несушек готовить домашний комбикорм, включающий:

  • кукурузу и пшеницу, взятых по 200 г;
  • просо – 150 г;
  • муку рыбную и мясную – по 120 г каждой;
  • кормовые дрожжи – 60 г;
  • прожаренный жмых подсолнечника – 50г;
  • сухое молоко – 40 г;
  • горох – 30 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • перемолотую ракушку – 20 г.

Крупное зерно обязательно надо замочить на ночь и перемолоть на мясорубку. В любой состав для несушек обязательно добавляйте витаминно-минеральный 10% премикс (не менее 80 г).

Кормление перепелов-несушек требует соблюдения определённых правил:

  1. Между приёмами пищи соблюдайте примерно одинаковые промежутки.
  2. После каждого приёма, тщательно мойте посуду.
  3. Следите, чтобы каждая особь наедалась, особенно на ночь, но ни в коем случае не переедала. Она должна съедать строго рекомендуемое количество корма. При недостатке еды самка перестанет нестись.
  4. Готовьте пищу непосредственно перед кормлением: несвежая еда недопустима.
  5. Если нужно изменить рацион, делайте это медленно, на протяжении не менее 4 дней.

Откорм на мясо

Для откорма на мясо идут:

  • птенцы, которых выращивают специально с этой целью;
  • самки, у которых закончился период несения яиц;
  • особи мужского и женского пола, имеющие дефекты.

Отобранные экземпляры помещают в клетки (самок и самцов отдельно), которые располагаются в затемнённом месте, и начинают усиленно кормить, увеличивают долю отварного гороха. Желательно применять специальный бройлерный комбикорм.

Откорм длится от 40 до 60 дней. Более длительное содержание нерентабельно.

Чтобы мясо получилось мягким и красивым по цвету, в последнюю неделю в корм надо подмешивать измельчённую морковь. А чтобы продукт не имел неприятного запаха, из рациона следует исключить рыбу и рыбий жир, а также лук и чеснок.

Летом

В тёплое время года птице нужно предоставить возможность получать максимум зелени: ботвы свёклы, травы, шпината, капустного листа, клевера. Эти составляющие отлично стимулируют работу ЖКТ и способствуют лучшему усвоению пищи.

Зимой

В холодное время года недостаток свежей зелени можно компенсировать пророщенной пшеницей, а также зелёным луком. Можно добавлять сухие травы (крапиву, люцерну, клевер). Разумеется, всё должно быть тщательно перемолото.

Самостоятельное приготовление

Приготовить комбикорм для перепелов самостоятельно несложно. Достаточно придерживаться главного принципа при подборе продуктов для смешивания: основной компонент корма — зерновые культуры. Меньшую часть составляют фрукты и овощи, в целях экономии можно использовать их очистки. Все составляющие необходимо сначала тщательно промыть, проверить, нет ли испортившихся ингредиентов. Затем требуется в течение 40 минут варить смесь. Остуженный корм нужно остудить и измельчить до кашеобразной консистенции.

Что касается очистков от фруктов и овощей, то не стоит бояться добавлять их в комбикорм. Они являются источником большого количества полезных микроэлементов и способствуют улучшению вкуса мяса и качества яиц. Даже если птицевод не готовит самостоятельно корм, то очистки можно измельчать и добавлять в промышленный комбикорм.

Компоненты корма собственного приготовления могут варьироваться, единственно правильного рецепта не существует. Наиболее оптимальным можно считать вариант, когда смешиваются пшеница, ячмень и кукуруза. На 1 кг пшеницы необходимо взять 100 г ячменя и 400 г кукурузы. Предварительно зерновые необходимо раздробить. Потом можно добавить 1 ч. л. костной муки и 0,5 ч. л. растительного масла. Желательно насытить смесь мелом, солью и морскими ракушками (по 1 ч. л).

Такое количество корма, как правило, расходуется за 1, 5 месяца в расчете на 1 птицу. Он сразу дается перепелкам в сухом виде. По желанию его можно смешать с водой и давать птице в виде каши.

Для разнообразия в комбикорм собственного приготовления можно добавлять такие продукты:

  • творог;
  • мясной фарш;
  • рыбный фарш;
  • зелень;
  • яичную скорлупу.

Состав комбикорма может быть самым разнообразным, поэтому подбирать рецепт нужно в зависимости от ситуации. Ориентироваться следует на то, что перепелка ест лучше всего.

Убой перепелов после откорма

Когда птицы достигнут нужного веса, их можно отправлять на убой. Перед этим перепелов в течение пяти часов не кормят, а дают только питьевую воду.

Для забоя нужно оборудовать специальное место. Сначала птицу подвешивают головой вниз, затем быстрым и четким движением отсекают голову, используя для этой цели очень острый нож, чтобы закончить процедуру одним ударом.

Рисунок 4. Примеры откормочного рациона

Далее тушку нужно ощипать и выпотрошить, предварительно ошпарив кипятком для более легкого удаления перьев. Готовые тушки нужно охладить или сразу же заморозить для дальнейшей реализации.

Корм для перепелок

Недооценивать значение корма в уходе за перепелами нельзя. Существуют специальные комбикормы для перепелочек, подходят и те, что продаются для кур. Еще можно давать:

  • мелко порубленные корнеплоды и овощи;
  • отваренный картофель или даже маленькие готовые макароны;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • зерновые отходы;
  • семечки от подсолнуха.

Пару раз в неделю пищу обогащают костной либо рыбной мукой, дают скорлупу от яиц, мел или известь.

Опытные разводчики перепелок в домашних условиях рекомендуют ставить кормушки не в самой клетке, а за ней. На такое расстояние, чтобы птица могла поесть, высунув голову. Этот прием позволит дольше поддерживать в клетках порядок, а также пернатые не смогут переедать.

Также часто беспорядок создает пыль, летящая от комбикорма. Если хозяин желает избавиться от нее, он может делать для перепелок влажные мешанки.

Как часто кормить?

Кормление осуществляется дважды в день, иногда единоразово. Нужно быть осторожным и не перекармливать перепелочек. От этого они тут же прекращают нести яйца. В среднем на одну особь выделяют 30 г кормовой смеси.

Если перепела готовятся к забою (чаще самцы и выбракованные перепелки), в течение 50 дней их содержат и кормят отдельно. Обычно до 4-х раз в день. Преимущественно это трава и кормовой жир.

Перепелов поят обычной водой, сырой из-под крана, но обязательно отстоянной. Только вылупившимся птенцам и до третьей недели дают кипяченую отстоянную водичку.

Сбалансированный состав комбикорма для перепелов

Кормление перепела комбикормом не несет особой сложности хозяину. С этой целью можно применять универсальные смеси, а также специализированные с учетом определенного возраста птенцов. Повозрастное питание необходимо изменения нужд организма. Также есть определенные отличия в потребности организма мясного молодняка и .

В комбикорме для , молодняка ведущим звеном считается белок. Он важен при активном росте птенцов, он улучшает состояние птицы, несущей яйца.

Корм для перепелок способствует поддержанию их здоровья на должном уровне. Это заключается в таких нюансах:

  1. До суток жизни птенцу необходимы кормовые смеси, в которых присутствует 24 — 27% протеинов. Это белки животные, растительные.
  2. Следующие 2 нед. жизни птенцам нужен корм с более низким процентом белков. Им достаточно уже 17 — 24% протеина.
  3. Выросшим особям, которых содержат для получения мяса, нужен корм, в котором присутствует 16 — 17% белка.
  4. Для комбикорм нужен с 21% протеинов.

От объема углеводов зависит количество энергии, которую птица получает с пищей. При неправильном подборе комбикорма (низкокалорийность подобранного питания) вряд ли будет быстрый темп роста, а также ускоренное производство птенцов взрослыми особями.

Ведущий источник энергии, питательных веществ в смеси выступают злаковые культуры. При изготовлении миксов, самодельных кормов зачастую применяют ячмень, просо, кукурузу, пшеницу. Желательно быть более аккуратными, если решились дать птице неочищенный овес. грубых частей может забиваться пищевод маленьких птиц. Могут возникать болезни, иногда перепелку не удается спасти.

Также необходимыми считаются минералы, витамины, аминокислоты в составе микса. Кроме зерна, птицам нужны соль, дрожжи, жмыхи, зеленые корма, шрот, мел, насыщенные ферментами и витаминами, измельченный ракушечник.

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели

Характеристика мяса

Первой категории

Второй категории

Упитанность тушек

Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.
 

Обработка тушек

Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки.

В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.

Кормление мясных пород

Перепелов оставляют на откорм в таких случаях:

  • Если самцов больше, чем нужно для формирования стада;
  • Самка прошла пик яйценоскости;
  • Птица с различными мелкими дефектами, которая не подходит по показателям для формирования племенного стада.

Самок и самцов стараются содержать в отдельных клетках. Тогда они быстрее набирают вес. Про Эстонскую породу перепелов расскажет этот материал.

Чтобы птица хорошо росла, используют такие компоненты в составе рациона:

  • Протеины. Образуют ткани в процессе роста молодняка, способствуют наращиванию мышечной массы;
  • Жир. Используется в организме перепелов для образования запаса питательных веществ;
  • Углеводы. Образуют жировую ткань;
  • Витамин В 6 стимулирует рост.

Значит, необходимо, чтобы в рационе для перепелов на откорме были зерновые, жмых, шроты, рыбные и мясные отходы, рыбий жир, мел, поваренная соль, проращенное зерно, дрожжи, травяная мука, отруби.

Составление рациона и суточные нормы

Перепела оставленные на откорм должны быстро набирать вес, поэтому их кормят вволю. Но в то же время уменьшают в рационе те ингредиенты, которые способствуют накоплению жира. Откорм длится 3–4 недели. В этот период разнополые особи содержатся в клетках отдельно. Но если яйценоским породам желательно давать от 22 до 30 грамм корма в сутки, то породам мясного направления продуктивности от 23 до 35 грамм. При этом сухой корм насыпают в кормушки на треть. Состав кормовой смеси в % от массы перепела:

  • Крупа кукурузы и пшеницы – по 30;
  • Мясокостная и рыбная мука – по 12;
  • Жмых подсолнечный — 4;
  • Травяная мука – 3;
  • Ракушка молотая или мел – 2;
  • Соль — 0, 2;
  • Витаминная и минеральная добавка – по 0, 5.

Таблица 1

Ориентировочные нормы замены кормов в рационе перепелов

Заменяемый корм Заменитель Количество корма на 10 грамм заменяемого, г
Пшеничная крупа, дерть Ячменная + гороховая дерть

Кукурузная дерть + жмых

8 + 3

7 + 2

Кукурузная крупа Пшеничная мука + рыбная мука 11 + 1
Рыбная мука Свежая рыба

Обезжиренный творог

35

20

Мясокостная мука Мясные отходы + жмых подсолнечный 10 + 3

Правила откорма

Существуют три типа кормления перепелов на откорме:

  • Влажный. Мешанки на основе обрата, бульона, воды. Приготавливают из молотого зерна, жмыха, измельчённых сочных кормов, травы. Кормят мешанкой один раз в сутки, в остальное время дают крупу зерновых из расчёта 40% массы рациона;
  • Комбинированный тип. Скармливают готовую сухую смесь. Она должна быть в кормушках целый день и составлять 3/ 4 всего рациона. Остальное – сочные корма, витамины, минеральные добавки, которые дают в виде мешанок;
  • Сухой тип кормления. Самый затратный и в то же время избавляющий владельцев перепелов от трудоёмкого процесса приготовления мешанок. Кормление готовым комбикормом, а это может быть сухая смесь для индюшек или кур, позволяет избежать ошибок при откорме. Так как в нём находятся полностью сбалансированные для птицы полезные ингредиенты.

Если в помещении нет искусственного освещения, то нужно в вечернее время насыпать корма много, чтобы зобы перепелов были полностью наполнены. Когда же есть возможность придерживаться режима освещённости ночью (наличие таймера), то свет включают через каждые два часа. То есть два часа светло и птица приступает к поеданию пищи, потом освещение на такое же время выключается. И в таком режиме перепела находятся до утра. Про породу перепелов Техасская расскажет эта статья.

Когда забивать

Забивают перепелов при достижении ими веса, характерного для той или иной породы. Так, например, яйценосные породы, такие как японская или яично-мясные (маньчжурская) даже при хорошем откорме не весят более 200 грамм. Но их выбраковывают в силу каких-то причин и немного подкормив, забивают. А вот мясные породы, такие как перепел техасский весят почти в два раза больше. Поэтому усреднено птицу забивают при достижении ею веса от 200 до 350 грамм.

Перед убоем перепелов не кормят в течение 5 часов. За это время проходит интенсивное освобождение зоба и желудочно-кишечного тракта.

Производят забой в специально отведённом месте: резким движением руки очень острым ножом обезглавливают тушку. Оставляют на некоторое время (1–2 минуты) висеть вниз головой для обескровливания.

Сколько корма потребляет перепёлка: нормы

Важно правильно начать кормить перепелят

Примерный расход корма в сутки на одну перепёлку зависит от её возраста и продуктивности. Молодняку до 4 недель скармливают от 4 до 12 г зернового корма (свежая трава в эту норму не входит). С месяца птицу разделяют на группы: мясной откорм и доращивание до получения яйца. Перепелам на откорме сохраняют высокую питательность корма и рассчитывают суточную дозу в 16 — 20 г с последующим увеличением до 30 г. Будущим несушкам обогащают еду витаминами и сохраняют объёмы пищи в 16 — 17 г на одну особь. Несушкам в разгар яйцекладки скармливают 22 — 28 г комбикорма.

Важно! Для молодняка и перепелов пища в кормушке должна лежать постоянно

Норма кормления перепелов комбикормом

При суточной норме максимум до 30 г еды комбикорм у взрослых особей должен занимать большую часть меню. Обычно его содержание определяется как 80% и выше. Для несушек этот процент лучше понизить за счет увеличения в рационе витаминной пищи. Роль ее исполнит та же зелень. Понижение допустимо до семидесятипроцентного уровня.

Разведение птиц требует ответственности. Но если люди готовы к ней, то содержание и кормление перепелов в домашних условиях становится вполне доступным делом. При сравнительно скромных затратах обеспечить семью полезными продуктами не так сложно, а при дальнейшем приложении сил может появиться дополнительный источник дохода. Спрос на мясо этих птиц растет, а перепелиные яйца рекомендуются при назначении диет.

Про

Корм для перепелов своими руками: рецепты

Любой фермер при желании всегда может изготовить комбикорм для перепелов своими руками. Единственное, что понадобится для приготовления – это качественные продукты и весы.

Рецепт №1. Он состоит всего лишь из трёх основных компонентов: пшеница – 1 кг; кукуруза – 450 грамм; крупа ячменя – 100 грамм.

Предварительно нужно как следует размельчить пшеницу, а затем туда же добавить остальные компоненты комбикорма.

Следует помнить, что перед приготовлением корма, нужно все ингредиенты отчистить от шелухи и прочей грязи, чтобы не спровоцировать в дальнейшем у пернатых сбои в пищеварении. Перед тем как кормить птицу, в корм лучше всего добавить немного чистой воды.

Для перепёлок-несушек будет идеальным следующий вид корма:

  • взять жмых подсолнуха – около 12 процентов;
  • шрот от сои – не более 7 процентов;
  • кукурузу и пшеницу в равном соотношении – около 55% от общей массы корма;
  • около 3 процентов гороха;
  • мел – один процент;
  • масло подсолнечное – один процент;
  • дрожжи кормовые вместе с мукой костной – приблизительно по пять процентов.

Все тщательно смешать, можно добавить премикс и подавать в готовом виде птице.

Нужно взять следующие компоненты:

  • ячмень – около 100 грамм;
  • пшеницу – около 1 кило;
  • кукурузу – приблизительно 450 грамм;
  • сюда же нужно добавить продукты, насыщенные белком, а именно: творог и мелко нарубленную рыбу;
  • если нет рыбы, её можно заменить свежим мясным фаршем.

Все тщательно перемешивается и корм для птиц готов к подаче. Следует помнить, что такой комбикорм не следует хранить более двух часов, после подачи перепелам.

https://youtube.com/watch?v=I6uEe7X0K7Y

Этот комбикорм для перепелов своими руками больше всего подойдёт для молодняка:

  • нужно взять 250 грамм пшеницы;
  • около 1 кг мела;
  • столько же масла подсолнечного;
  • 250 грамм кукурузы;
  • специальный компонент – премикс, которого потребуется не более 10 грамм с концентрацией в 10 процентов;
  • жмых подсолнечника – не менее 12 кг;
  • 5 кг дрожжей кормовых;
  • 5 кг гороха;
  • 5 кг муки костной.

Все компоненты нужно тщательно смешать, и корм можно подавать. При этом, следует помнить — пшеницу не следует сильно мельчить, поскольку если она достигнет концентрации муки, то станет вязкой и липкой, что негативно отразится на работе пищеварения птицы.

Отлично подходит для перепёлок-несушек. Потребуются следующие компоненты:

  • Молоко сухое — около 4 кг.
  • Кукуруза – не менее 20 кг.
  • Пшеница – 19 кг.
  • Дрожжи – шесть кг.
  • Просо – 12 кг.
  • Мука костная – двенадцать кг.
  • Жмых подсолнечный – не более пяти кг.
  • Ракушка, молотая – около двух кг.
  • Сюда же можно добавить минеральные добавки, например, мел или измельчённую в муку скорлупу от яиц.

Все ингредиенты как следует перемешать и можно кормить птицу.

Для взрослых птиц подойдёт следующий тип комбикорма:

  • соль – около 0,5 процента;
  • кукуруза — 41 процент;
  • премикс – 0.5 процентов;
  • пшеница, измельчённая – 16 процентов;
  • мел – шесть процентов;
  • ракушка – шесть процентов;
  • дрожжи – около 4 процентов;
  • костная мука – десять процентов;
  • рыбная мука – 10 процентов;
  • и мука травяная – около 2 процентов.

Все компоненты должны быть измельчены, хорошо перемешаны, после чего корм можно подавать взрослым перепелам.

Этот рецепт считается универсальным, поскольку подходит для кормления птиц любого возраста.

  1. Соль – не более трёхсот грамм.
  2. Кукуруза – сорок кг.
  3. Жмых – пять кг.
  4. Пшеница, измельчённая – пятнадцать кг.
  5. Мука рыбная – десять кг.
  6. Мясная костная мука – двенадцать кг.
  7. Дрожжи – четыре кг.
  8. Молоко сухой – четыре кг.
  9. Мука травяная – три кг.
  10. И мелко измельчённый ракушечник – два кг.

Все компоненты хорошо смешиваются и подаются птице. Это очень полезный рецепт, поскольку он включает в себя большое количество витаминов и необходимых микроэлементов, которые требуются для нормального роста птицы.

Приготовление этого комбикорма основывается на добавление в пищу различных овощей и фруктов, которые есть на огороде у каждого фермера: картошка, морковка, капуста, свела и т. д.

Количество смеси и состав ингредиентов здесь неограничен. Однако, перед тем как готовить еду, овощи и фрукты нужно вымыть и очистить от кожуры. А также, следует удалить все подгнившие части. После этого компоненты следует проварить на слабом огне около получаса, чтобы они размякли.

Как только отваренные овощи будут охлаждены, их следует провернуть в блендере или же мясорубке, пока не будет достигнута кашеобразная консистенция. После чего, приготовленную смесь можно смело давать своим перепёлкам.

Приготовленный корм для перепелов своими руками содержит большое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для полноценного роста и развития птицы.

Витамины

В продаже существуют специальные премиксы для перепелов разного возраста (Сальвит, Подворье, Пурина, Фелуцен). Если нет возможности их купить, можно использовать премиксы или БМВД для бройлеров.

БМВД для бройлеров.

Можно добавлять витамины в питьё. Схема пропойки такая: 5 дней подряд раствор витамина добавляется в воду, затем следует месячный перерыв. Подойдут следующие витамины: чиктоник, тетрагидровит, гамавит и гамматоник.

Чистая вода должна находиться в свободном доступе для птицы. Чтобы перепела не переворачивали мисочки и плошки, используют автопоилки. Температура воды для перепелов комфортна на уровне 18-20°С.

Раз в 3 недели поилки нужно промывать с моющими средствами от осадка и водорослей.

В качестве заключения стоит отметить, что перепелки не такие уж прихотливые и капризные в еде птицы, как утверждают некоторые фермеры. Главное, сразу запомнить, что категорически нельзя давать, а на чем, наоборот, стоит сделать акцент, составляя рацион. Вот, пожалуй, и все!

Кормление перепелов мясной направленности

Для получения мясной производительности выращивают чаще всего породу перепелки – белый техасский фараон. К ее питанию следует относиться особенно внимательно, потому что эти птицы должны быстро набирать вес. К базовым продуктам, в которых нуждается фараон, относятся различные виды комбикорма, просо, овес, кукуруза, ячмень и натуральные жиры. В теплое время нужно обязательно давать различные зеленые растения: клевер, крапиву, листья капусты и одуванчики, а в зимний период ставить акцент на просо, овес и различные овощи в отварном виде (картошка, морковь, свекла, капуста). Это относится не только к породе фараон, а ко всем представителям перепелок. Для образования хорошей скорлупы у яиц, самки породы фараон должны ежедневно употреблять соль, мел и куриную скорлупу.

Объем пищи и содержание в ней протеина зависит от возраста птицы:

  • фараон возрастом до 30 дней должен употреблять не менее 27 процентов;
  • фараон возрастом от месяца до 45 дней – от 18 до 28 процентов;
  • для несушек пароды фараон показатель протеина составляет 24 процента.

Как правило, самки породы фараон едят в несколько раз больше чем самцы, потому что много питательных элементов идет на образование яйца

Для молодняка в первые две недели жизни очень важно наполнить рацион большим количеством сырого белка. Взрослый фараон нуждается в четырехразовом питании

В первой половине дня необходимо предоставить злаковые корма, в дневное и обеденное время нужно дать влажную мешанку, а вечером отдать оставшуюся норму злаковых культур. Парода фараон очень активная, поэтому наполнять полностью кормушки не желательно, ведь большинство пищи будет просто разбросано, следовательно, увеличивается и расход корма.

Во всех остальных условиях выращивание этой птицы не отличается от других видов.

Кормление по возрасту

На начальном этапе своей жизни перепелята едят от 3-х до 5 г корма в день. С первого дня по седьмой дают корм из мелко порубленных вареных яиц, которые растирают со скорлупой. На следующие сутки в рацион включают нежирный, протертый творог. Можно добавить рыбу. В последующие дни можно дополнить меню зеленью, а порцию творога и яйца постепенно увеличивать. В качестве зелени прекрасно подходит предварительно ошпаренная кипятком крапива. Рекомендуется также дрожжевой корм – измельченный хлеб.

Чтобы восполнить дефицит минералов, в клетку с перепелятами помещают миску с перемолотыми ракушками, мелом, скорлупой. Режим кормления становится пятиразовым. Интенсивный рост молодняка требует регулярного питания, без перебоев. Через 2 часа после приема пищи емкость с оставшейся едой нужно убрать. Начиная с двухнедельного возраста, следует кормить птенцов 4 раза в день комбикормом с 25%-м содержанием сырого протеина. Содержание калорий должно составлять на менее 280 ккал. Основа пищи – кукуруза, пшеница. Необходимые добавки – белок, витамины, минералы. Такой рацион продолжается до 4-х недельного возраста птенцов. Опытные заводчики перепелов рекомендуют индюшиные комбикорма.

С целью восполнения дефицита минералов, в клетку с перепелятами помещают миску с перемолотыми ракушками, мелом и скорлупой.

Начиная с пятой недели жизни перепелят можно кормить рационом для взрослых особей. Применяются кормовые смеси, доза протеина снижается до 15%. Это делается во избежание слишком быстрого полового созревания, что ухудшает качество продукции.

Можно воспользоваться готовым рецептом кормления:

  • зерновая смесь (60 г): пшено, ячневая, мелкомолотая пшеничная, овсяная крупа;
  • источники белка (36 г): рыбная мука, сухой обрат, творог;
  • источники минералов (4 г): скорлупа, мел.

Количество приемов пищи для несушки составляет 3–4 раза в день. Рекомендуется производить кормление в одинаковое время дня, так, чтобы промежутки между кормлениями были равными.

Важно. Основную порцию еды следует давать на ночь, чтобы несушки не испытывали голода до утра. Хорошо насыщают их зерновые смеси – это залог высокой яйценоскости

Хорошо насыщают их зерновые смеси – это залог высокой яйценоскости.

Дневная порция еды для несушки – 25–30 г. Необходимо следить за наполненностью поилок, вода должна присутствовать обязательно. Дважды в день ее заменяют свежей, иногда рекомендуется разводить ее с марганцовкой до светло-розового раствора. В клетку можно поставить емкость с песком, так как птицы любят купаться.

При снижении сопротивляемости защитных сил к различным инфекциям и замедлении обмена веществ ветеринары назначают комбинированный препарат Тетравит.

Про Гамматоник — препарат для повышения иммунитета и укрепления организма, вы можете прочитать тут http://ferma-nasele.ru/gammatonik-instrukciya-po-primeneniyu-dlya-ptic.html.

Вывод цыплят

Разведение перепелов в домашних условиях сводится к отбору или покупке качественного оплодотворенного яйца и инкубированию. Инстинкт насиживания утрачен почти полностью, зато выводить перепелят гораздо проще, чем цыплят.

Срок инкубации составляет 15 суток для яйценосных пород, и 16-17 для мясных. В первые 2 дня температуру в инкубаторе нужно выдерживать 38°C, влажность — 60-70%. Затем температура опускается до 37,8°C, влажность — до 50-55%. За двое суток до начала вывода переворот яиц (если он есть) останавливают, влажность увеличивают до 70%. Подробнее о сроках и режимах для инкубатора — в нашем материале.

Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум — 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.

Первые двое суток освещение должно быть включено круглосуточно. Затем переходят на «взрослую» схему (см. ниже соответствующий раздел).

Выбор производителей

Критически важным для разведения перепелов является качество инкубационного яйца. Его отбирают у крупных, здоровых птиц старше 3 месяцев. Процент оплодотворенности зависит от соотношения самок и самцов. Для крупных мясных пород лучше оставлять 1 самца на 2 самок, а у яичных — 1 на 3-4.

На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector