Чем отличается лайм от лимона?

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Мелароза

Не путать бергамот мелароза и лимон мелароза  (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA и CITRUS LIMONUM MELLAROSA). Лимон меллароза (C. Limon Mellarosa) часто называют бергамотом. Вероятно, это связано с ароматом листьев, напоминающим аромат листьев бергамота.

Отличается от бергамота более крупными удлинённо-овальными или обратно-яйцевидными, похожими на крупный лимон, плодами со средней массой около 190 г. Используется как бергамот, в диком виде не найден.

Растение небольшое, компактное и высокоурожайное. Цветы среднего размера, ароматные, белого или слегка пурпурного цвета, растут в основном гроздьями. Плоды имеют сферическую форму и сплющены на концах, вдоль плодов присутствуют борозды, что придаёт им характерный вид. Кожура тонкая, жёлто-лимонного цвета, при созревании становится оранжевой. Мякоть сочная, кислая, вкус приятный, семена отсутствуют.

Чем полезен лайм для организма

Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

Для женщин

Польза лайма для женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
  3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
  4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
  5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
  6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

Для мужчин

Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

Важно! Лайм способен очищать организм от шлаков и химических соединений, поэтому незаменим для мужчин, занятых на вредном производстве.

Для детей

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

Таити

Лайм «Таити» (персидский).

C. aurantifolia «Tahiti». (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе. 

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Полезные свойства лайма для человека

В составе лайма содержится множество биологически активных компонентов, определяющих его лечебные свойства. При регулярном употреблении цитрус восстанавливает здоровье, улучшает общее самочувствие, повышает выносливость и трудоспособность, предупреждает многие болезни, при наличии патологий ускоряет выздоровление.

Полезные свойства фрукта лайм:

  • подавляет интенсивность воспалительных процессов;
  • дезинфицирует;
  • ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах;
  • понижает выраженность боли;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • замедляет процессы старения;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • регулирует обмен веществ;
  • активизирует пищеварение;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • стимулирует нервную систему, уменьшает проявления депрессии;
  • устраняет спазм гладких мышц;
  • приводит в норму кровообращение и лимфоток;
  • повышает плотность и эластичность сосудистых стенок;
  • снижает риск болезней сердца и сосудов;
  • очищает печень и почки;
  • удаляет из кишечника шлаки и токсины;
  • поддерживает правильную работу потовых и сальных желез;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Польза и вред лайма для организма зависят от количества, целесообразности и правильности применения. Цитрус имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как употреблять его в лечебных или профилактических целях.

Лайм помогает удержать вес и избавиться от лишних килограммов. Он содержит пищевые волокна, основное действие которых — естественная и безопасная очистка организма без нарушения микрофлоры кишечника.

За счет чего происходит похудение:

  1. Нормализация пищеварительных процессов. Пектин стимулирует перистальтику кишечника, пища легче и быстрее перемещается по ЖКТ, не задерживается, что обеспечивает регулярный стул, помогает справиться с запорами.
  2. Быстрое и длительное насыщение. Пищевые волокна не перевариваются, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. Это уменьшает количество потребляемой пищи и помогает отказаться от перекусов. В результате энергии расходуется больше, чем поступает с продуктами питания, и организм начинает тратить запасы жира.
  3. Удаление из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, пестицидов), уменьшение концентрации холестерина и глюкозы в крови.
  4. Снижение выработки инсулина. Благодаря низкому гликемическому индексу (32 единицы) уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, не перегружая поджелудочную железу.
  5. Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, восстановление нарушенного баланса микроорганизмов.
  6. Насыщение энергией на длительное время, повышение выносливости и работоспособности.

Лайм для омоложения

Благодаря уникальным свойствам лайм обладает омолаживающим действием.

Полезные свойства лайма, использующиеся в косметологии:

  • витамин С в сочетании с калием предотвращает старение;
  • предупреждает атеросклероз;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует увеличению холестерина;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • под воздействием лайма капилляры становятся прочными и эластичными, вследствие чего улучшается кровоснабжение, разглаживаются крупные морщины, а мелкие становятся незаметными;
  • покраснения, синяки, ушибы, а также перхоть устраняются соком лайма.

Для устранения пигментации и воспалений кожи смесь сока лайма (1 шт.) с мёдом (100 г) применяют в качестве компрессов для лица (20 минут ежедневно 30 дней).

Состав лайма:

  • витамины групп: А, В, С, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минералы — фосфор, железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, селен, цинк;
  • эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, клетчатка;
  • белки (0,9), углеводы (3), жиры (0,1);
  • диетическое свойство: калорийность 35/100 г.

Особенности такого цитруса, как лимон

Что касается полезного состава лимона, если более детально рассмотреть состав, то в нем содержится:

  • медь;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота, витамин А и витамин Б.

За счет высокого процента калия в лимоне, его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, сок какого фрукта славится уже очень давно, как эффективное бактерицидное средство. Именно за счет такой характеристики, употреблять этот цитрус рекомендуется во время простуды и гриппа, а также различных бактериальных заболеваниях. Кроме профилактики и лечения, с помощью лимона можно очень хорошо тонизировать организм, очистить его от шлаков, токсинов и при этом по способствовать нормальному обменному процессу в организме.

Лиметта Пурша

С. limetta «Pursha» / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков. 

Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia. 

Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.

Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.

Рецепт 1: Лаймовый суп с фруктами

Как приятно в прекрасный летний день попробовать сладенький холодный супчик вместо привычных и надоевших блюд. В холодный зимний день вы насладитесь этим легким блюдом со вкусом лета. Этот кисло-сладкий освежающий суп обязательно понравится вам и вашим домочадцам, приятно удивит каждого.

Рецепт необычный, но очень вкусный. Приготовление этого супа займет минимум времени, благодаря этому все ингредиенты сохранят все свои полезные витамины и микроэлементы. Побалуйте своих близких простым и полезным угощением с необычным и удивительным вкусом.

Ингредиенты: лайм(4 шт.), желатин (10г), физалис (50г), кокосовая стружка (80г), персик (1 шт), манговый сок (350мл), сахарный песок (50г), любые фрукты (300г).

Способ приготовления

Цедру одного лайма натрите на терке. Два лайма нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Из двух плодов отожмите сок. Замочите желатин. Смешайте цедру, сахар, сок лаймов и манго и протрите через сито. На слабом огне распустите желатин, смешайте его с соком.

Добавьте к этой массе физалис. Затем добавьте ломтики лайма и наполните массой посуду, поставьте в холодильник примерно на 3 часа. Персик и остальные фрукты нарежьте дольками, разлейте суп по тарелкам, добавляйте фрукты порционно. Украсьте блюдо кокосовой стружкой и кусочками персика. Готово, приятного аппетита!

Чем отличается лайм от лимона

Разница между двумя экзотами существенная. Она заключается, как во внешнем виде, так и в содержании витаминов. По-разному хранятся эти два продукта. По вкусу лайм намного кислее солнечного собрата. Поэтому его почти не употребляют в пищу без термической обработки. Не многие смогут съесть ломтик цитрусового фрукта. Он очень кислый с ярко-выраженной горчинкой.

Еще одно отличие – размер. Лайм в полтора раза меньше, его форма менее вытянута. Независимо от степени зрелости, плод всегда имеет зеленую кожуру. Она тонкая, отсутствует «мясистость», как у лимона. По содержанию полезных веществ фрукты тоже отличаются. Оба они рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С. Но лайм – настоящий кладезь фолиевой кислоты.

Растут две культуры по-разному. В странах произрастания лайм считают простым в выращивании деревом или кустарником. Он не требует особого ухода, может расти на любых почвах. Плодоносит растение круглогодично. Лимонное дерево имеет цикличное плодоношение. Собирают фрукт раз в году. Растение более капризно, считается экзотикой даже в некоторых южных странах. Срок хранения генетические родственники имеют разный. Зеленый – две-три недели, желтый – до двух месяцев.

Лайм и лимон

Лайм — зелёный фрукт, отличается от лимона более мягкой кожурой, небольшим количеством семян и относительно сладковатым вкусом, хотя встречаются горьковато-кислые плоды. Популярность фрукта возросла благодаря традиции употреблять его с текилой. Но это не единственная область его применения. В лайме больше витаминов, чем в лимоне, а кислота его менее агрессивна, она не разъедает слизистые ткани.

Чем крупнее лайм, тем он сочнее и тем меньше в нём косточек, досаждающих при выжимке сока. Желательно выбирать фрукты с блестящей кожицей равномерного оттенка, гладкой и без пятен. У качественного лайма мякоть нежная, с выразительными гранулами. Чаще на фото лайм — фрукт зелёного цвета, от салатовых до самых тёмных оттенков.

Свойства и лечение соком лайма

Свойства сока лайма позволяют использовать его, как эффективное средство профилактики и лечения разных болезней

: снижая уровень вредного холестерина в крови, он не даёт развиваться атеросклерозу – заболеванию, которое сегодня преследует не только пожилых людей; стимулируя выработку коллагена, он замедляет процесс старения тканей – кожа у тех, кто любит лаймовый сок, дольше остаётся упругой и эластичной, и проблема ранних морщин их не мучает. Калия в лайме много – больше, чем всех остальных минеральных веществ, взятых вместе; много и витамина С – вместе они защищают наши капилляры: известно, что капилляры — сосуды мелкие и тонкие, но именно они обеспечивают коже нормальное кровообращение.

Сок лайма улучшает пищеварение

, стимулируя выработку желудочного сока, и усиливает перистальтику кишечника – поэтому при запорах его следует пить регулярно. Хорошо добавлять лаймовый сок в блюда, а не только в напитки – в восточной кухне таких блюд очень много, но сегодня и мы можем их готовить – ничего сложного в этом нет. Если говорить о лимоне, то при язве желудка и 12-ти перстной кишки его сок пить не рекомендуется, а вот соком лайма даже можно лечить некоторые виды язвенных болезней — он убивает инфекцию и обладает противовоспалительными свойствами, но при этом не раздражает слизистую.

Острые расстройства пищеварения лечат свежим соком лайма

: из ¼ плода сок выжимают в стакан с водой, добавляют пищевую соду – ½ ч.л., размешивают и сразу выпивают – состояние быстро улучшается. Если расстройства возникают на фоне пониженной кислотности, то сок выжимают из ½ плода, а в воду добавляют 1 ч.л. сахара.

Известно, что чай с соком лайма помогает при многих заболеваниях почек

– он же помогает справиться с урогенитальной инфекцией. Надо приготовить напиток, из расчёта всего 1 ч.л. сока на стакан остывшей кипячёной воды, и пить его весь день, по глотку через каждые 15 минут – инфекция начнёт вымываться, и чувство жжения в мочеиспускательном канале уменьшится.

Мочегонные свойства сока лайма помогают тем, кому нужно снизить повышенное давление

: надо смешать сок кокоса и свежего огурца (по 1 стакану), добавить 2-3 ч.л. сока лайма, размешать и выпить – давление снижается, но запасы калия и натрия в организме не уменьшаются. Лаймы и их сок также рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

При ожирении и избытке «вредного» холестерина надо каждое утро выпивать по стакану горячей воды, размешав в ней мёд и сок лайма (по 1 ч.л.).

Сок лайма полезен при любых простудах и гриппе

– он помогает перенести болезнь и быстрее выздороветь; он укрепляет иммунитет и оказывает антисептическое действие; показан при гипо- и авитаминозах; при заболеваниях глаз и ухудшениях зрения.

Этот сок замедляет развитие даже такого серьёзного заболевания, как СПИД – для этого его надо употреблять в сочетании с соком чеснока.

Что такое лимоны и лаймы

Лимоны и лаймы — это два вида фруктов, которые, хотя и генетически различны, тесно связаны между собой.

Некоторые эксперты полагают, что лимоны были созданы как гибрид лайма и цитрона — крупного цитрусового фрукта с толстой кожурой. Однако это лишь одна из многих теорий происхождения (1).

Лимоны и лаймы, а также апельсины, мандарины, цитрон и грейпфрут относятся к более широкой категории цитрусовых.

Лимоны и лаймы сейчас выращиваются во всем мире. Тем не менее, лимоны, формально известные как Citrus Limon, обычно выращиваются в умеренном климате, а лаймы или Citrus aurantifolia лучше растут в тропических и субтропических регионах (1).

Как свежие, так и обработанные формы лимонов и лаймов используются в ряде различных отраслей промышленности.

Эти два фрукта хорошо известны своим кислым вкусом и используются в различных кулинарных блюдах по всему миру. Они могут быть использованы в кулинарии, консервировании продуктов или просто для придания аромата.

Эфирные масла лимонов и лаймов часто используются в косметических и лечебных целях. Они также включены во многие бытовые чистящие средства, благодаря их аромату и антибактериальным свойствам.

В чем заключается отличие лайма от лимона

Краткая характеристика лайма

Растет лайм на кустарниках. В отличие от лимонного дерева, они не вырастают больше 2 метров. Широко распространен кустарник в тропических широтах. Это связано с особенностями почвы. Лидеры по выращиванию лайма – Мексика и Куба.

В отличие от лимона, поверхность цитруса имеет зеленый оттенок. Поверхность гладкая и редко имеет шероховатости. Присутствует характерный блеск. Мякоть тоже с зеленым оттенком. В плоде отсутствуют косточки.

По сравнению с лимоном, лайм имеет очень ограниченный срок хранения. Он начинает становится непригодным к употреблению уже через 10 суток. Очень сильно срок хранения зависит от выбранного температурного режима. Лучше, чтобы температура была 4 градуса. В таком случае лайм может пролежать до полутора недель.

В отличие от лимона, для лайма характерна не только кислинка. Присутствует и незначительная горькость. Многие кулинары ценят плод за его характерный приятный аромат.

Домохозяйки вполне могут заменять лимон лаймом при приготовлении и наоборот. Истинные же кулинары сразу заметят подмену, поскольку знают разницу в оттенках вкуса у этих двух цитрусовых.

Пищевая ценность

Лимон и лайм имеют не только внешнее сходство. Их химический состав отличается лишь количеством тех или иных витаминов, минералов, кислот.

Сравнительная таблица (значения приведены в пересчете на 100 г продукта):

Вещество Содержание в лайме Содержание в лимоне Примечание
Витамин C 30–45 мг 40–55 мг Антиоксидант. Оказывает благотворное действие на сосуды и капилляры, устраняя их ломкость. Стимулирует работу иммунной системы.
Калий  105–115 мг 140–160 мг Необходим для правильной работы сердца и доставки кислорода к клеткам головного мозга, поддержки кислотно-щелочного баланса в организме.
Медь 0,065 мг 0,24 мг Принимает участие в выработке гормонов щитовидной железы, нужна для стабильной выработки эритроцитов.
Моно- и дисахариды 1,7 г 3 г Источник энергии.

В таблицу были включены только те вещества, содержания которых в указанных фруктах достаточно для заметного влияния на здоровье человека. Количество остальных нутриентов столь ничтожно, что не имеет смысла их рассматривать.

Значительная разница наблюдается только в количестве меди – в лимонах ее почти в четыре раза больше. Однако это не делает желтые цитрусы более полезными, поскольку данный химический элемент содержится во многих пищевых продуктах и его дефицит в организме возникает крайне редко.

Важно заметить, что приведенные числа не являются абсолютно верными для любого лимона или лайма. Состав каждого конкретного плода во многом зависит от условий, в которых произрастало дерево, от методов транспортировки и сроков хранения

Кроме свежих в продаже часто встречаются сушенные и вяленые цитрусы. Содержание витамина С в них зависит от температуры, при которой происходила обработка, поскольку он разрушается уже при 50-55°С.

Подытоживая сказанное, можно прийти к выводу, что оба фрукта в равной степени полезны.

Характеристика лимона

Этот цитрус имеет желтую окраску. Сам он округлой формы. Еще ее называют яйцевидной. Кожура характеризуется блеском. По вкусу — очень сочный и довольно кислый. Хранить плоды без потери их вкусовых качеств можно около двух месяцев.

В природе лимонное дерево представляет собой растение, которое может достигать в высоту восемь метров. Для хорошего плодоношения подходят климатические условия субтропиков. Окультурили это деревце еще до нашей эры, о выращивании и использовании лимончика есть упоминания в древней истории Китая. Самые большие урожаи собирают в следующих странах: Китай и Индия, а также островная часть тихоокеанского региона.

Рецепты блюд с лаймом

Предлагаем вам интересное меню на основе лайма. Уверены, ваши гости будут в восторге от новых вкусовых открытий!

Лосось под ореховой глазурью с соком лайма

Ингредиенты:

  • 4 стейка лосося;
  • сок из 1 лайма;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1/2 стакана молотых грецких орехов;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  • сок лайма смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки смазать стейки лосося с обеих сторон и выложить на противень, застеленный фольгой;
  • орехи измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с соевым соусом, соком, добавить яйцо и тщательно перемешать;
  • покрыть ровным слоем ореховой пастой каждый кусок лосося;
  • выпекать в разогретой до 170°С духовке 20 минут.

Для подачи выложить лосось на блюдо, украсить салатными листьями и половинками помидоров черри.

Лосось под ореховой глазурью с соком лайма

Тайский суп с креветками

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных креветок;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/3 острого перца чили;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в течение 2-3 минут креветки с чесноком, вынуть ложкой и выложить на тарелку;
  • лук и острый перец порезать мелко и готовить в оставшемся масле 3-4 минуты;
  • вскипятить бульон, добавить рис, варить на небольшом огне до готовности крупы;
  • добавить кокосовое молоко, имбирь, креветки, лук с маслом и готовить до закипания.

Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной кинзой. По вкусу в блюдо можно добавить острый карри или использовать морской коктейль.

Тайский суп с креветками

Коктейль Cuba Libre

Ингредиенты:

  • сок одного лайма;
  • 120 мл рома;
  • 250 мл колы;
  • кубики льда.

Приготовление:

  • в шейкере смешать сок лайма, ром и колу;
  • разлить по бокалам, добавить лёд и подавать.

Коктейль Cuba Libre

Лечит цингу

Цинга проявляется как недостаток витамина С в форме мощного кашля, язвенных образований на слизистой рта. Лайм включен в рацион шахтеров, которые подвержены подобным болезням.

Морские служащие разжевывали мякоть фрукта для устранения симптомов цинги. Эффект возможен благодаря ценному витамину С, соединенному с уникальными полезными веществами в составе плода вместе с медью, кальцием и фосфором.

Употребляя фрукт можно добиться отбеливания зубов, устранить кровоточивость десен, уничтожить микробы во рту. Фосфор и калий оказывают профилактическое, лечебное действие в случаях образования камней на зубах, укрепляют эмаль, устраняют воспаления десен, помогают при кариесе.

Химический состав и калорийность лайма

В пищу продукт употребляют обычно после термической обработки или добавляя в напитки. В России коньяк пьют, закусывая лимоном, а текилу – лаймом. Фрукт меньше, чем его желтый собрат. Средний вес лайма – 50-70 грамм. Его состав отличается от лимона. Главное, на что указывают диетологи – он менее калориен. В 100 грамм продукта содержится всего 28 ккал. При этом фрукт на 90 процентов состоит из воды.

Высоко в нем содержание кислот — фруктовой, аскорбиновой, яблочной, лимонной. Витамина С тоже более высокое количество, но, если употреблять лайм в обработанном виде, то его уровень снижается. Низкая калорийность делает цитрус популярным для тех, кто сидит на диете. Продукт содержит марганец, цинк, калий, селен, которые благотворно влияют на кожу. В 100 г фрукта содержится:

  • углеводы – 8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г.

Что полезнее – лайм или лимон

Оба цитрусовых благоприятно сказываются на работоспособности организма. Но есть некоторые отличия. Лимон содержит, как минимум, 25% от суточной нормы витамина С. Именно за это качество его и ценят, и используют при различных простудных заболеваниях. Для ежедневного восполнения нормы витамина С рекомендуется каждое утро выпивать стакан теплой воды с долькой лимона. Это даст возможность организму проснуться, активизировать деятельность кровеносной системы. Дополнительно происходит нормализация кислотно-щелочного баланса.

Лимоны рекомендуется есть при авитаминозе, анемиях различного происхождения, нарушениях обменных процессов. Плод обладает противопростудным действием благодаря эфирным маслам и аскорбиновой кислоте. Цитрус снимает воспаление верхних дыхательных путей, останавливает распространение вирусов.

Плод прекрасно влияет на состояние кровеносных сосудов. Лимон препятствует застою крови. Дополнительно он нормализует работоспособность желудка и кишечника.

Лаймы обладают иммуномодулирующим действием. Они помогают корректировать деятельность защитных функций организма. Плоды отличаются успокаивающим действием. Такой эффект создается за счет благотворного воздействия на центрально-нервную систему. Лимон такими свойствами не обладает.

Как и лимон, лайм прекрасно влияет на организм при простудных заболеваниях. Он ускоряет процесс выздоровления и улучшает самочувствие пациента.

Сказать однозначно, что полезнее, невозможно. Оба плода имеют полезные качества для организма. Некоторые из них разные, а другие одинаковые. Идеально, если в меню человека, который заботится о своем здоровье, присутствовали как лимоны, так и лаймы. Это даст возможность добиться максимального эффекта.

Лимон и лайм можно использовать при приготовлении салатов, чая, освежающих напитков. Они взаимозаменяемы. Лайм не рекомендуется добавлять в выпечку. Связано это с присутствием характерной горчинки. Она может плохо сказаться на вкусе десерта. Но его смело можно добавлять к блюдам из мяса и рыбы. Особенно хорош лайм в алкогольных напитках. Это важный компонент во многих известных коктейлях.

Что полезнее – лайм или лимон

Если говорить о пользе лимона, то, в первую очередь, необходимо отметить, что в 16-17 вв. он был главным средством от цинги. Это было обусловлено высоким содержанием витамина С в данном фрукте. В настоящее время цинга практически побеждена, но цитрусовые до сих пор помогают избежать авитаминоза и восстановить минеральный баланс в организме.

Кроме того, регулярное употребление лимонного сока стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, способствует усвоению кальция и железа из других продуктов. Вода с лимоном утром на голодный желудок ускоряет вывод из организма токсинов и вредных веществ, а также помогает скинуть лишний вес.

Совет! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять цитрусовые следует с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен

Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос

Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен. Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос.

Лайм отличает еще большая концентрация в составе витамина С, а также содержание фолиевой кислоты. Благодаря этому, он рекомендован к употреблению в период беременности, так как эти вещества способствуют развитию плода.

Лайм отличает успокаивающее действие – он отлично помогает уменьшить усталость и раздражительность.

Из обоих цитрусовых делают эфирные масла, которые повышают тонус кожи, улучшают состояние волос, а также способствуют заживлению небольших царапин и ранок.

Поэтому сделать однозначный вывод о том, какой из цитрусов более полезен, невозможно.

Как выбрать качественный лайм?

Чтобы продукт приносил только пользу организму, важно правильно выбрать качественный фрукт. Ведь малейшая погрешность может нанести серьезный вред здоровью

Лайм является экзотическим фруктом. Из-за того, что плоды завозят к магазины из разных теплых стран, нужно знать, как правильно выбирать фрукт. Плоды отличаются по цвету, размеру, форме, количеству косточек. Так, качественный продукт может иметь такой окрас:

  • Оранжевый;
  • Зеленый;
  • Желтовато-зеленый (лимонный);
  • Салатовый.

Оранжевый лайм считается редкостью для наших супермаркетов. Он хранится короткий период времени, поэтому завозить его не целесообразно. При выборе учитываются внешние характеристика фрукта. Увядший плод лучше не покупать. Фрукт обязательно должен быть упругим. Спелые хорошие лаймы гладкую, блестящую поверхность, без впадин, точек, трещин. Окрас плода должен быть равномерным, а мякоть упругой, но не мягкой или излишне твердой.

Также, спелый полезный лам в разрезе будет обладать множественными гранулами, а мякоть — сочная. Спелый фрукт имеет яркий цитрусовый аромат, который прослеживается даже через кожуру. Если поверхность плода усеяна различными пятнами, приобретать его не стоит. Допускаются незначительные мелкие вкрапления и разводы, которые не относятся к процессу гниения. Вялый, сухой лайм не будет обладать никакими полезными свойствами.

Польза для здоровья

Многообразие микроэлементов благотворно отражается на состоянии всего организма. Кислоты — лимонная и яблочная — принимают участие в образовании железа и кроветворении, устраняют кровоточивость дёсен. Присутствие лайма в рационе питания избавляет от потребности в лечении зубов: активная форма элементов кальция и фосфора сдерживает развитие зубного налёта, кариеса, укрепляет и восстанавливает повреждённую эмаль, уничтожает бактерии, способствует отбеливанию зубов.

Благодаря лайму улучшается иммунитет, исчезают болезни дыхательных органов, уходит пневмония, грипп, простуда. Организм становится более устойчивым к опасным инфекциям и формам недомоганий.

Интердонато

C. limon Interdonato.

Самый ранний из итальянских сортов, предположительно гибрид лимона и цитрона, плоды имеют хорошие вкусовые характеристики. Растение быстро растёт, без шипов, отличается высокой урожайностью, устойчив к поражению мальсекко (описание болезни см. выше). Плоды крупные, с грубой кожурой, весом 120 грамм, мякоть сочная, созревают с сентября по октябрь.

Лимон Интердонато имеет жёлтый продолговатый плод с ярко выраженным кислым вкусом, который отдаёт горечью. Главной особенностью этого сорта является раннее созревание.

Умеренно урожайный, выращиваемый прежде всего из-за раннеспелости. Согласно Бёрку (1962), занимает среднее звено между сортами Фемминелло (Femminello) и Монакелло (Monachello) по сопротивляемости мальсекко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector