Груша: польза и вред для здоровья

Содержание:

Химический состав груши и польза для организма

Груши содержат множество веществ, необходимых для поддержания организма в тонусе. К тому же, некоторые биологически активные элементы, содержащиеся в плодах, ускоряют процесс выздоровления от заболеваний вирусной и инфекционной природы.

В составе фрукта присутствуют:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины А, С, К, Е, РР и группы В;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • сорбит;
  • каротиноиды;
  • арбутин;
  • минералы (никель, йод, кальций, калий, марганец, натрий, магний и др.);
  • азотистые соединения;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • эндорфины.

Каждое отдельное вещество по-разному воздействует на человеческий организм, улучшая работу той или иной системы.

Вещество Польза для организма
Клетчатка Очищает кишечник от шлаков и токсинов, восстанавливая его микрофлору.  К тому же, клетчатка надолго насыщает, притупляя чувство голода
Пектин Нормализует работу пищеварительной системы
Витамины Укрепляют иммунитет и тонизируют организм в целом, замедляя его старение
Калий Восстанавливает сердечный ритм, укрепляя сердечную мышцу. Вещество также способствует выведению лишнего холестерина
Кальций Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, предотвращая развитие остеопороза и артрита
Железо Стимулирует выработку эритроцитов
Аргинин Защищает от различных микробов и вирусов
Арбутин Убивает патогенные бактерии в организме
Органические кислоты Повышают кислотность желудочного сока
Дубильные вещества Снимают воспаление
Фруктоза Благотворно влияет на состоянии поджелудочной железы
Эндорфины Улучшают настроение, предотвращая развитие депрессии

Так, лакомясь вкусными фруктами, можно не только получить удовольствие, но и существенно улучшить состояние здоровья.

Груши: в чем вред для здоровья

Присутствие фрукта в питании несет для организма не только пользу

Существуют несколько правил предосторожности, соблюдение которых не даст груше причинить вред для здоровья:. • не стоит ее употреблять до еды натощак;

• не стоит ее употреблять до еды натощак;

• не сочетать с сырой и газированной водой, свежим молоком, тяжелой и жирной едой;

• не употреблять невызревший фрукт.

Пищевые волокна, дубильные вещества и одеревеневшая целлюлоза оказывают негативное воздействие на организм в периоды развития и обострения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Они раздражают слизистые оболочки органов и усиливают кишечную перистальтику. Присутствие их в составе является поводом отказаться от ее употребления при:

• болезнях желудочно – кишечного тракта: колите, язве, гастрите;

• хронической форме запора;

• ослабленном иммунитете;

• терпкие и кислые сорта противопоказаны при заболеваниях нервной системы и параличе.

Чтобы уменьшить ее вред, важно правильно грушу выбирать:

• она должна быть вызревшей, мягкой в меру, без гнили;

• хорошо промытой.

Выполнение этих элементарных правил дает возможность каждому наслаждаться ее вкусом без вреда для здоровья.

Чем полезны груши для женщин

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Абрикос Краснощекий
  • Цветок Бегония
  • Сорт клубники Мальвина
  • Как правильно посадить редис в теплицу и открытый грунт

Груши содержат много питательных веществ и при этом полезны для пищеварения. Их часто используют в диетах, так как груши превосходно утоляют голод и предотвращают возможный срыв.

При беременности груши очень полезны, но их нельзя есть на голодный желудок

Важно!

В шкурке груш содержатся кверцетины – антиоксиданты, необходимые для организма человека.

При беременности этот фрукт очень полезен, но нельзя есть груши на голодный желудок при беременности! Если съедать хотя бы одну грушу в день, можно снизить проявление токсикоза, предотвратить развитие запоров. Положительно груши сказываются и на составе крови беременных женщин.

Кормящим матерям груши также полезны. Рекомендуется кушать их через день в количестве от 1 до 3 штук. Груши поддерживают здоровье молодой мамочки и обогащают молоко минералами.

Польза груш для детей

Для ребенка груша – кладезь минералов

Польза и вред груш для детей неплохо изучены учеными. Деткам груши можно кушать с 8 месячного возраста. Изначально их дают в виде пюре, по 20-30 г за раз, не более. Когда организм малыша привыкнет, количество можно повышать. Годовалому ребенку можно давать также запеченные груши, позже малыш начинает есть груши и в сыром виде.

Для ребенка этот фрукт – кладезь минералов. Особенно часто рекомендуют давать детям грушевое пюре, соки, компоты, когда есть угроза заражения ОРВИ или если ребенок уже заболел.

Интересно!
Из плодов и листьев груши делают средства для снижения воспалений и раздражений на жирной коже.

Разрешенное к употреблению количество груш в день для детей и взрослых, при беременности

Маленьким детям грушу можно давать с 5 месяцев, после ведения в рацион ребенка яблок. Фрукт нужно вводить постепенно: сначала давать свежевыжатый сок или пюре, а только затем целый плод. Суточная доза малыша до 1 года – не больше 50 г, а до 2 лет – 1-2 груши. С импортных фруктов желательно снимать шкурку так, как она может быть обработана различными химическими веществами.


Также у беременных пройдут отеки, и улучшится свертываемость крови. Очень полезен грушевый сок на ранних стадиях беременности, а при кормлении грудью, чтобы у малыша не было несварения желудка, рекомендуются, есть вареные или запеченые груши. Взрослому человеку в день достаточно съедать 1-2 груши, чтобы организм был в норме.

Польза груши

В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.

Для мужчин

При неправильном образе жизни, неправильном питании, низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.

При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.

Для женщин

Польза груши для женщин

Имея в своем составе много фолиевой кислоты груша особенно полезна женщинам в период беременности, защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.

Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.

Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым при болезненных месячных и перепадах настроения. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ.

Тысячи женщин оценили действие груши на кожу лица и шеи. Смешав мякоть плодов с медом в пропорции 2:1, необходимо наносить грушу на лицо один раз в несколько дней. Такое средство оздоровит кожу, напитает ее витаминами и выровняет цвет лица. Для борьбы с угревой сыпью используют сочетание пюре из груши и перекиси водорода. Несколько капель перекиси добавляют в столовую ложку пюре, после чего наносят на проблемные участки.

Для детей

В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.

Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Клетчатка фрукта нормализует микрофлору кишечника, калий укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.

За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. Грушевые семечки до сих пор применяются в качестве глистогонного средства.

Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.

Польза для организма мужчин

Свежие плоды, а также компоты и чаи из груши нормализуют кровообращение в органах малого таза, улучшают мочеиспускание и помогают в профилактике и лечении простатита. Особенно эффективен для этих целей отвар из дикой груши, регулярный и длительный прием которого приводит к полному излечению.

Пара спелых фруктов в день помогает поддерживать здоровую потенцию, улучшает качество спермы за счет высокого содержания витаминов Е и С, а также способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок и укреплению мышц.

Мужчинам тоже могут быть полезны некоторые косметические процедуры. Например, маска для кожи головы на основе мякоти груши и репейного масла помогает предотвратить раннее выпадение волос, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.

Как правильно употреблять груши

При правильном употреблении фрукт принесет организму лишь пользу, абсолютно не навредив ему. Главное, перед введением в свой рацион груши стоит узнать, нет ли аллергии на данный продукт питания или другого заболевания, являющего противопоказанием к его употреблению. Плоды нельзя употреблять утром, до основного приема пищи, также запрещается запивать их водой и совмещать с мясом, молоком и копченостями.

Сколько нужно и можно съесть?

Любой продукт, каким бы полезным он не был, необходимо употреблять в меру, и груша – не исключение. В связи с этим у многих возникает вопрос, касательно того, сколько нужно съесть плодов, чтобы извлечь из них максимум пользы, при этом не вызвав обострение определенных заболеваний. На самом деле, количество продукта, которые необходимо съедать, напрямую зависит от состояния здоровья человека.

Так, при хронических заболеваниях ЖКТ рекомендовано съедать по 1 груше ежедневно, но только в запеченном виде.

А людям со здоровым желудком можно съедать 1-2 свежих плодов среднего размера. Женщинам, вынашивающих ребенка, употреблять больше 2-3 фруктов в неделю не рекомендуется, данное ограничение касается и людей с сахарным диабетом. Вне зависимости от самочувствия  и тяжести основного заболевания, съедать более 2 плодов в день нежелательно, иначе можно вызвать расстройство пищеварения. Груши лучше всего использовать в качестве перекуса, употребляя их, как минимум, спустя час после приема пищи.

Компот

Грушевые компоты и отвары не менее полезны для здоровья человека. В таких напитках содержится большое количество витаминов и минералов, которые позволяют тонизировать организм и улучшить его состояние в целом. Чтобы приготовить компот, необходимо в отфильтрованную воду положить подготовленные фрукты без косточек из расчета три плода или полную горсть сушки на два литра воды, довести до кипения и проварить без кипячения около 10-15 минут.

Однако употребляя грушевые напитки, рекомендовано соблюдать меру. Не стоит выпивать более 1 стакана за раз. В качестве целебного средства компот принимается исключительно в теплом виде. При необходимости в качестве подсластителя можно добавить немного меда. Сахар желательно не использовать.

Вред груш

Однако, несмотря на все плюсы, у этого плода есть свои недостатки. Например, людям преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные нервные расстройства, противопоказаны терпкие, а также кислые сорта груш, так как они гораздо труднее усваиваются организме и приносят этим больше вреда, чем пользы.

Каменистые клетки в мякоти раздражают кишечник, поэтому при болезнях кишечника и желудка, не стоит включать в свой рацион в этом случае вредную грушу.

Вред сушеных груш:

О вреде сушеных груш мало известно. Но, не стоит забывать, что употреблять сухофрукты нужно умеренно, и конечно не надо сочетать сушеные груши с молоком, потому что иногда это может вызывать слабительное действие.

Забавный факт о современном выращивании груш

А напоследок один забавный факт, при помощи специальных пластиковых форм китайские фермеры начали выращивать груши, которые очертаниями напоминают младенцев, и продавать их в супермаркетах. Форма накладывается, когда плод еще достаточно мал, а когда он ее заполняет, фрукт помещают в следующую форму

А в заключении, можно сказать, что пользы от груши гораздо больше, чем вреда. Груша — полезнейший плод и, как ее часто называют, королева фруктов. Главное — правильно ее употреблять желательно в свежем сыром виде и не злоупотреблять, тогда вы извлечете из груши только пользу!

Какие ещё существуют препараты от кокцидиоза кроликов?

Помимо Ампролиума, против кокцидиоза используются и другие лекарственные средства. Ниже приводим список аналогов-кокцидиостатиков:

Эйметерм — аналог препарата

  • Эйметерм;
  • Байтрил;
  • Толукокс;
  • Зинаприм.

Эйметерм 5% — кокцидиостатик в виде суспензии. Действующее вещество – толтразурил. В 1 мл лекарства содержится 50 мг активного вещества, которое быстро блокирует ферменты, отвечающие за течение обменных процессов в клетках простейших микроорганизмов. Толтразурил препятствует размножению кокцидий и вызывает их гибель.

Перед началом лечения нужно правильно рассчитать дозу лекарства для кролика. На 1 кг веса животного отмеряют 0,14 мл суспензии. Если животное вести 4 кг, то ему дают 0,56 мл средства. Эйметерм применяют перорально. Достаточно однократного приёма, чтобы полностью избавить кролика от паразитов. В тяжёлых случаях Эйметерм дают дважды с промежутком между приёмами 5 дней.

Внимание! Нельзя забивать кроликов, прошедших лечение Эйметермом, раньше чем через 70 дней после приёма суспензии, так как их мясо непригодно для пищи. Байтрил – антибактериальное средство, которое эффективено и в отношении кокцидий. Оно выпускается в виде жидкого раствора в концентрации 5% и 10%.Первый вариант применяется для инъекций, а второй – перорально

Оно выпускается в виде жидкого раствора в концентрации 5% и 10%.Первый вариант применяется для инъекций, а второй – перорально

Байтрил – антибактериальное средство, которое эффективено и в отношении кокцидий. Оно выпускается в виде жидкого раствора в концентрации 5% и 10%.Первый вариант применяется для инъекций, а второй – перорально.

Для лечения кроликов средство разводят в воде по инструкции – на 10 л берут 5 мл средства. Курс лечения длится 3 дня.

Внимание! Забой животных разрешено производить не раньше чем через 14 суток после последнего приёма средства. Действующим веществом в Толукокса является толтразурил. Средство выпускается в форме суспензии

Ветеринары рекомендуют его животным, у которых болезнь прогрессирует, а другие лекарства оказываются неэффективными

Средство выпускается в форме суспензии. Ветеринары рекомендуют его животным, у которых болезнь прогрессирует, а другие лекарства оказываются неэффективными

Действующим веществом в Толукокса является толтразурил. Средство выпускается в форме суспензии. Ветеринары рекомендуют его животным, у которых болезнь прогрессирует, а другие лекарства оказываются неэффективными.

Схема приёма Толукокса для кроликов такая – 1 мл суспензии растворяют в половине литра воды и заполняют ею поилки. Приготовленный состав используют на протяжении 2 суток, после чего лечение приостанавливают на 5 дней. Далее готовят свежий раствор и снова поят кроликов 2 дня.

Внимание! Забой кроликов, прошедших курс терапии Толукоксом, можно осуществить через 8 дней. Зинаприм представлен в ветаптеках в двух формах – в виде раствора для инъекций и порошка. В своём составе он содержит 2 компонента, оказывающих губительное воздействие на кокцидии:

В своём составе он содержит 2 компонента, оказывающих губительное воздействие на кокцидии:

Зинаприм представлен в ветаптеках в двух формах – в виде раствора для инъекций и порошка. В своём составе он содержит 2 компонента, оказывающих губительное воздействие на кокцидии:

Каждый из компонентов усиливает действие другого. В целом препарат переносится хорошо, но в случае превышения указанных в инструкции доз может вызвать у кроликов рвоту или диарею.

Способ применения раствора для кроликов:

  • дозировку рассчитывают, исходя из массы тела зверька, — на 10 кг веса берут 1 мл состава;
  • Зинаприм вводят внутримышечно;
  • в первые сутки средство вводят дважды с интервалом 12 часов;
  • в последующие дни лечения делают 1 инъекцию утром или вечером;
  • длительность курса терапии определяет ветеринар.

Зинаприм в виде порошка растворяют в питьевой воде в пропорции 1 г/1л. Питьём заполняют поилку. На следующие сутки готовят раствор с меньшей концентрацией лекарства – 0,5 г/1 л. Водой наполняют поилку каждый день. Во время лечения питомцам нельзя давать чистую питьевую воду, кроме той, что содержит лекарство. Длительность терапии – от 3 до 5 дней.

Кокцидиоз наносит серьёзный ущерб фермерским хозяйствам, ведь инфекция стремительно распространяется и поражает всех кроликов. Особенно опасно это заболевание для молодняка. Чтобы защитить животных от простейших паразитов, применяют ветеринарные препараты – Ампролиум и его аналоги. Сначала нужно внимательно изучить инструкцию по применению лекарства и проконсультироваться у ветеринара по поводу продолжительности курса лечения и дозировки, чтобы не навредить питомцам.

Химический состав плодов

Груши обладают удивительным составом и просто сочатся витаминами. В них обнаружено множество полезных элементов:

  • витамины – РР, К, А, Н, Е, С, В9, В6, В1, В5, В2;
  • минеральные компоненты – кальций, натрий, магний, фтор, селен, калий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, йод, рубидий, сера, никель, кобальт, хлор, кремний, ванадий, бор, молибден;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • сахара (ди- и моносахариды);
  • органические кислоты;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • пектины;
  • ферменты;
  • крахмал;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Плоды состоят на 85% из воды и на 9% из углеводов, что характеризует их быстрое усваивание. Пищевая ценность фрукта определяется следующими показателями:

  • белки ~ 0,3 г;
  • жиры ~ 0,2 г;
  • углеводы ~ 10,5 г;
  • калорийность груши ~ 48-54 ккал.

Помимо отличного вкуса и потрясающего аромата груша может похвастаться содержанием фолиевой кислоты, из которой в клетках тела путем химических реакций получается серотонин, известный как «гормон радости», что делает ее в свою очередь фруктом счастья. Чем же еще полезна груша?

Чем полезна груша в диетах для похудения?

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкой энергетической ценности эти фрукты прекрасно подходят для различных диет. Они быстро создают ощущение сытости и способствуют выведению излишков жира, токсинов и холестерина из организма.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, можно использовать разгрузку или диету на грушах.

Разгрузка:

1 день в неделю можно посвящать разгрузке на грушах (при нормальной их переносимости). На протяжении дня стоит съесть 1-1.5 кг спелых плодов (в свежем, отварном, печеном виде). Жидкий рацион состоит из воды и несладких чаев (2-2.5 л).

Сколько калорий в груше

Калорийность груши зависит от размера плода. На 100 граммов плода приходится 42 ккал. Невысокий энергетический показатель фрукта делает продукт диетическим. Грушу полезно употреблять для быстрого похудения и улучшения обмена веществ. Калорийность плодов низкая и не влияет на отложение жира под кожей.

Средний вес плода – 140 г. Его калорийность составит 57 ккал. Чтобы не понизить пользу низкой калорийности, диетологи не рекомендуют есть десерт вместе с жирным мясом. Плоды желательно есть отдельно, спустя полчаса после завтрака или обеда. Лучше выбирать только зрелые и сочные фрукты. Нельзя злоупотреблять фруктами – их большое количество способно вызвать диарею и другие расстройства пищеварительной системы.А

В красных желтых и зеленых сортах

В груше красной калорийность составляет на 100 г всего 57 калорий. Примечательно, что калорийность плода не зависит от цвета кожуры и сорта. В жёлтых и зеленых грушах столько же калорий, сколько и в красных – 50-57 ккал.

Очень вкусным сортом является желтый Аббат. Фрукты отличаются нежным тонким вкусом и приятным ароматом. Груша Аббат (калорийность) – те же 57 калории. Если рассматривать калорийность по сортам плодов, то по своей энергетической ценности выделяется только земляной сорт груши. Калорийность этого фрукта – 74 калории на 100 граммов. Сколько калорий в груше Дюшес? Ведь этот сорт признан самым сладким. Ответ – снова 57 калории. Калорийность в 100 граммах груши Вильямс ничем не отличается и тоже равна 57 ккал.

Чтобы начать интенсивно худеть, необходимо съедать 1-2 плода в день. Низкая калорийность продукта позволяет включать его во многие диеты. Хорошо воспринимается организмом салаты и другие блюда.

В сушеной, вяленой груше

Процесс высушивания исключает из мякоти некоторые компоненты. Сушка лишает плод некоторых полезных веществ. Но и вяленый плод богат витаминами и минералами, потому очень полезен для здоровья. В сравнении со свежим плодом сушка повышает калорийность. Это обусловлено различными процессами, которые происходят с применением технологии. Калорийность в 100 граммах после высушивания составляет 250 ккал.

Для диеты вяленый или сушёный фрукт не подходит. Высокая калорийность отрицательно сказывается на метаболизме веществ и похудении. С таким высококалорийным продуктом смоделировать красивую фигуру не получится. Сушеные груши можно употреблять только для утоления голода. Для этого пару долек сухофрукта медленно посасывают во рту и постепенно разжёвывают. Подобный перекус возможен при любой диете, чтобы выждать время до запланированного приема пищи.

Общая характеристика

Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

  • Общая характеристика
  • Сорта груш
  • Пищевая ценность
  • Польза для здоровья
  • Фрукт для красоты
  • Другие полезные свойства
  • Использование в пищевой промышленности
  • Возможные побочные эффекты
  • Как правильно выбирать и хранить

По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов .

Калорийность груши

Калорийность и соотношение БЖУ различаются в зависимости от сорта. Рассмотрим состав и калорийность наиболее самых популярных.

Сорт Содержание ккал в 100 г Гликемический индекс Белки, жиры, углеводы (БЖУ), г
Бартлетт 63 30 0,4*0,2*11,9
Китайская 42 24 0,5*0,2*10,7
Конференция 42,9 24 0,4*0,3*10,3

Содержание витаминов:

  • медь – 7,8 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • марганец – 0,037 мг;
  • железо – 0,19 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • магний – 6 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • цинк – 0,08 мг;
  • калий – 101 мг;
  • витамин С – 4,4 мг;
  • витамин К – 3,8 мкг;
  • витамин РР – 0,164 мг;
  • витамин Е – 0,12 мг;
  • витамин В6 – 0,026 мг;
  • витамин В5 – 0,042 мг;
  • витамин В4 — 5,1 мг;
  • витамин В1 – 0,012 мг;
  • витамин В2 – 0,026 мг.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин

Пирог с грушами

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками. Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.

Салат с грушей и сыром

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.

Грушевый десерт с творогом

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной, сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта, который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Едим груши и худеем

Благодаря своим тонизирующим свойствам, груша способна надолго зарядить энергией, бодростью и силой. В ней очень много пектинов с клетчаткой и пищевыми волокнами, способствующими восстановлению пищеварительных процессов с очищением среды кишечника.

Ферменты с кислотами нормализуют обменные процессы и клеточный метаболизм, восстанавливая работу поджелудочной железы, ускоряя процессы жирового и белкового расщепления. При этом груша не вызывает аппетит, как, например, яблоки из-за наличия кислоты. А это позволяет долго оставаться сытым.

Диетологи советуют сочетать этот фрукт для качественного и устойчивого результата с такими блюдами, как:

  • Салаты из фруктов;
  • Легкие блюда из мяса;
  • Холодные закуски;
  • Пудинги с муссами, пастила с желе, компоты с энергетическими коктейлями и напитками.

Грушу можно добавлять в такие продукты, как творог, йогурты, кисломолочные напитки, сметану, сливки, различные каши, сыры и разбавлять орехи. А также сочетать с зеленью, сухофруктами, ягодами, фруктами и нежирной рыбой с мясом птицы.

Кулинария располагает очень большим количеством разнообразных рецептов с участием этого великолепного плода. Следуя всем рекомендациям, и учитывая преподнесенную информацию, можно очень хорошо помочь своему организму, и при этом получить массу удовольствия.

Чем полезна груша для женщины?

Польза груши для женщин состоит в том, что она, имея приятный медовый вкус, способна утолить вкусовой голод. А дамы чаще чем мужчины его испытывают и их периодически тянет к сладкому.

Однако, представительницам прекрасного пола этот фрукт будет интересен не только как источник сладости, но и как:

  1. Омолаживающее средство за счет насыщения организма микроэлементами. Не даром груша в древнем Китае ассоциировалась с долголетием.
  2. Освежающее и утоляющее жажду средство. По оценкам диетологов по этим характеристикам груша превосходит мороженое. В итоге, поступление достаточного количества жидкости приводит к хорошему увлажнение кожи. А отсюда и привлекательный внешний вид. Сочные груши по своим свойствам похожи на дыню.
  3. Профилактика пигментных пятен и дезинфекция кожи. Все дело в том, что фитокомпонент груши арбутин способен блокировать фермент, участвующий в синтезе меланина. А также вызывать отбеливающий эффект.
  4. Фрукт улучшающий настроение.
  5. Препятствует онкологии молочной железы.

Груши полезны и при беременности:

  • Флавоноид кварцетин усиливает иммунную систему будущей мамы
  • Бор удерживает кальций
  • Фолиевая кислота предотвращает аномалии у плода
  • Клетчатка прекрасно очищает кишечник и регулирует работу ЖКТ
  • Наличие калия при отсутствии натрия содействует профилактике отеков
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector