Как размножить смородину черенками

Способы размножения

Для получения хороших молодых смородиновых кустов методом черенкования существует несколько способов. Все они позволяют получить садоводу то количество саженцев, которое ему нужно.

Одеревеневшими черенками

Как правило, одеревеневшие черенки начинают подготавливать уже в середине августа.

Происходит всё следующим образом:

  1. Следует брать плодоносные побеги без повреждений, толщиной 6–8 мм.
  2. Листья с веток нужно удалить и поделить каждый побег на части, оставляя по 5–6 почек на каждой.
  3. Срез вверху сделать прямым, чтоб побег сформировался правильно. А под нижней почкой сделать косой срез — это позже позволит молодым корешкам лучше впитывать воду.
  4. Поставить черенки в воду.
  5. Как только появятся корни, смородину можно начинать высаживать.

Зелёными черенками

Этот способ черенкования также достаточно популярен и будет под силу даже начинающим садоводам:

Как только молодые побеги вырастут (как правило, в конце мая), следует срезать их верхушки длиной 10–15 см.
Оставить только верхние листья, а нижние удалить.
Ветку нужно обрабатывать стимулятором роста в течение 12–24 ч.
Подготовить место в теплице, высадить туда черенки.
Нужно поддерживать влажность в парнике, регулярно опрыскивать ветки. Также стоит защищать их от прямых солнечных лучей.
За 2–3 недели происходит укоренение

Очень важно в этот период подкормить побеги азотными удобрениями.
Осенью можно заняться высадкой — это самые оптимальные условия.

Отводками

Применять этот метод необходимо ранней весной, ещё до распускания почек. Самое главное в этом виде размножения то, что отводок не нужно отделять от основного растения, в отличие от черенкования, поэтому недостатков во влаге или наличии питательных веществ он не испытывает.

Важно! Для размножения красной смородины отводками следует использовать только однолетние и развитые побеги без каких-либо ответвлений. Пошаговая инструкция:

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо разрыхлить почву возле куста, а затем внести удобрения. За счёт этого в земле сохранится влага, а на поверхности не появится корочка.
  2. По радиусу приствольного круга выкопать канавки на глубину 10–15 см.
  3. Выбранные для отводков побеги пригнуть, уложить в канавки и приложить к земле.
  4. Присыпав отводок аккуратно землёй, оставить на поверхности только верхушку.
  5. В течение всего лета растение следует поливать, а также окучивать.
  6. Осенью отводки отделить от куста. Таким образом получаются готовые саженцы, которые можно посадить.

Размножение делением куста

Поздней осенью, по окончании вегетационного периода, либо ранней весной можно также воспользоваться способом деления куста. Если необходимо быстро рассадить растение, можно сразу поделить его на части и получить уже готовые к посадке саженцы.

Правила размножения растения делением куста:

  1. Для посадки подобрать хорошо освещённое место, которое защищено от сквозняков.
  2. Подготовить ямы глубиной 60–80 см. Их следует заправить перегноем и золой и обязательно полить водой.
  3. Аккуратно выкопать исходный куст, чтоб не повредить корни.
  4. Старые ветки следует удалить, а однолетние укоротить до 25–40 см.
  5. Разделить куст лопатой или ножом на несколько частей, в зависимости от его размера.
  6. Высаживать делёнки на 5–7 см глубже, чем росло материнское растение.

Новые кусты необходимо поливать, пока они окончательно не приживутся. В следующем году уже можно будет получить первый урожай.

Размножение смородины семенами

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.

Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

План действий таков:

  1. В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  2. Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  3. Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  4. Прячем семечки до весеннего сезона.
  5. В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  6. Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  7. Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  8. Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  9. Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  10. По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  11. После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).

Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

Преимущества черенкования

Рассматривая все варианты обновления и размножения кустов чёрной смородины, становится ясно, что черенковать хлопотно, это занимает много времени и требует определённых знаний и ухода. Да и процент укоренения составляет 90% в отличие от деления куста, дающего 100%-ный результат. И всё равно размножение смородины черенкованием пользуется популярностью у садоводов благодаря своим достоинствам.

Знаете ли вы? В Западной Европе XIX века ценность смородины определялась в первую очередь тем, что из неё готовили игристое вино.Такой способ даёт возможность:

  1. Не пересаживать взрослое растение — пересадка травмирует корни, из-за чего в результате куст будет долго болеть и может даже погибнуть.
  2. Иметь большое количество посадочного материала.
  3. Завести новые сорта, пользуясь обменом с другими садоводами-любителями.

Преимущества зеленого черенкования

Начинающему проще освоить метод деления куста отводками, но и он требует определенных навыков, не лишен недостатков — низкий процент новых саженцев, риск передачи возбудителей с материнского куста. Размножение одеревеневшими черенками сопряжено с незначительной приживаемостью: большая часть посадочного материала за зиму гибнет. Такой способ уменьшает крону куста, что может вызвать потерю урожайности.

Размножение черной смородины зелеными черенками имеет ряд достоинств:

  1. Посадочный материал уходит в зиму укорененным, ему не страшны затяжные дожди осенью, колебания температуры зимой и возвратные заморозки весной. В этом плане метод особо хорош в регионах с капризной погодой.
  2. Срезка черенков практически не влияет на размер куста: берется лишь небольшой участок верхушки молодых побегов, другие ветви не задеваются. Урожайность останется неизменной.
  3. Даже начинающий садовод сможет получить много кустов с низким процентом отбраковки. Главное, чтобы материал был заготовлен правильно.

По наблюдениям садоводов размножение зелеными черенками помогает предупредить распространение ряда вредителей, в том числе почкового клеща, стеклянницы, галлицы. Такой способ рекомендуется для профилактики махровости цветков — опасного вирусного заболевания черной смородины.

Преимущества посадки смородины черенками

Основными преимуществами являются:

  • Неограниченное количество отростков. Такой метод дает возможность столько кустов, сколько требуется. Можно периодически обновлять посадок, получая хорошо плодоносящие кусты.
  • Уверенность в сортовых характеристиках куста. При покупке молодого куста, данные об урожайности, количестве ягод и их размерах, сроках созревания часто не соответствуют действительности. В итоге выращенный куст не так уж и хорош, как об этом уверял продавец. Благодаря размножению черенками, вы наверняка будете знать сортовые качества растения.
  • Незначительные затраты. Финансовые затраты на покупку черенков для большинства садоводов немаловажны. Посадив растение черенками без денежных затрат, также можно обеспечить семью необходимым количеством ягод.

Технология посадки

  1. Осенью выкопать траншею глубиной 20-30 см.
  2. Заполнить её плодородным грунтом, смешанным с перегноем.
  3. Весной еще раз перекопать почву.
  4. Черенки на несколько часов замочить в растворе марганцовки.
  5. Затем обработать стимулятором для роста корней.
  6. Черенок закапываем на глубину 15 см под наклоном.
  7. Над поверхностью должно остаться минимум 2 почки.
  1. Расстояние между черенками можно оставить не большое, так как укоренившиеся побеги, потом пересаживаются на постоянное место.
  2. Полить траншею с посадками водой.
  3. Почву вокруг черенков следует замульчировать, для сохранения влаги.

Для предотвращения высыхания стеблей можно сделать маленький парник из пленки или пластиковых бутылок.

В начале осени укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Некоторые предпочитают проращивать черенки в вазонах на подоконниках. Осенние черенки замачивают неделю в растворе «Корневина», затем высаживают в емкости. Вазоны не должны быть слишком большие. В дне вазона обязательно должны быть отверстия для стекания лишней влаги, так как поливать придется часто.

Разведение делением кустарника

Выполнять этот метод размножения смородины будет сложнее, чем отделять от кустарника черенки. Но зато такой способ более быстрый, да и дополнительных мероприятий для более крепкого укоренения саженцев процедура не потребует.

Опытные садоводы рекомендуют использовать такой способ селекции, если вам нужно как можно скорее получить новые растения, а вот времени на это нет совсем.

Смородиновые кустарники необходимо разделять пилой либо острым секатором при этом смотрите, чтобы у каждого отрезка культуры оставались достаточное количество развитых ветвей и корешков.

И учитывайте, что шансов отлично прижиться разделенным частям растения гораздо меньше, чем при том же черенковании.

Разделять кустарник для размножения можно в осенние и весенние месяца. Это обыкновенно проводится при пересаживании смородинки на свежее место.

Растение аккуратно выкапывается вместе с корневой системой, корешки освобождают от грунта. Ориентируясь на размеры материнской культуры куст можно разделить на 2, 3 либо 4 части.

Знаете, как лучше почувствовать, на сколько частей можно разрезать растение? Слегка пошевелите кустом, чтобы в движение пришли корни и веточки и прислушайтесь к своим ощущениям. Вы поймете по вибрации где расположены те зоны, в которых следует обрезать куст для размножения смородины.

Прежде, чем это делать освободите культуру от старых, хилых корней, все молоденькие отростки укоротите до 30 см.

Разделенные части высаживайте в подготовленные участки для посадки и обильно их полейте. Урожай уже с новых растений можно будет получить спустя год (смородине нужно время для восстановления сил).

Чтобы более наглядно представить этот способ размножения смородины, предлагаю посмотреть небольшой видеоролик на эту тему.

Размножение дуговидными отводками

Дуговидные отростки используют для получения высококачественных саженцев. Весной до распускания почек выбирают сильный молодой побег, пригибают его к заготовленной лунке глубиной около 10 см.

Чтобы он надежно удерживался в земле под слоем почвы, закрепляют крючком. Поливают, присыпают грунтом, смешанным с перегноем или компостом.

Оставшийся конец длиной 15 см закрепляют так, чтобы он расположился вертикально. Для этого рядом забивают колышек, к которому подвязывают побег.

На протяжении лета и осени поддерживают почву во влажном состоянии. Удаляют сорняки, чтобы они не заглушили молодой куст.

Раз в месяц подкармливают куст и отводку раствором коровяка или куриного навоза. Для его приготовления 1 кг навоза настаивают 10 дней в ведре воды, затем 1 л жижи смешивают с 10 л воды. Последняя подкормка не позже 15 августа.

Способы укоренения

Главный показатель хорошей приживаемости будущих саженцев – это, естественно, появление развитой корневой системы. На сегодня черенки укореняют в воде, специальном субстрате или же в земле. Независимо от выбранного метода самый простой и при этом эффективный способ повышения приживаемости и стимуляции укоренения черенков – это их своевременная обработка специальными средствами. Главные преимущества подобного подхода:

  • обеспечение достаточного объема питательных веществ в местах формирования корневой системы;
  • гарантированное формирование корней, в том числе при размножении трудно укореняемых сортов;
  • усиление роста корней;
  • быстрое развитие мощной системы.

Используемые для проращивания веток без корней стимуляторы делят на природные и так называемые промышленные, то есть искусственные

Важно помнить, что последние применяются исключительно согласно прилагаемым производителем инструкциям. Однако сейчас активно растет популярность натуральных средств, являющихся максимально экологичными, а, следовательно, безопасными

В перечень самых эффективных входят:

  • мед;
  • картофельные клубни;
  • сок алоэ;
  • пекарские дрожжи;
  • вода после проращивания побегов ивы.

В воде

Изначально для подобного укоренения черенков необходимо подобрать эмалированные, стеклянные или же пластиковые емкости объемом от 250 до 500 мл

Важно, чтобы при погружении будущего саженца в воду почки оставались над ее поверхностью. Алгоритм действий при укоренении описан ниже

В подготовленную посуду (тару) наливают необходимое количество воды, помещают черенки, после чего ее требуется разместить на подоконнике (лучше всего с северной или северо-западной стороны). Воду на этапе укоренения не меняют, чтобы не замедлялся процесс, а периодически доливают свежую.

Заготовки остаются в воде до формирования первых корешков (8–10 дней). На этой стадии черенки требуют подкормки, в качестве которой используют нитроаммофоску.

После того как корни вырастут на 10 см, черенки высаживают в небольшие стаканчики из бумаги. Состав грунта – торф, перегной и песок в соотношении 3: 1: 1.

Первые три дня после высадки обеспечивают умеренный полив. В дальнейшем орошение требуется с интервалом 2–3 дня

Важно при этом, чтобы стаканчики с саженцами находились в хорошо освещаемом месте.

Спустя месяц тару с посадочным материалом следует временно перенести на свежий воздух (к примеру, на балкон) для закалки. Начинают с 15 минут, затем продолжительность подобных «прогулок» доводят до суток.

В открытом грунте

В условиях северных регионов с учетом всех особенностей климата и, самое главное, серьезных и довольно ранних заморозков черенки перед тем, как посадить на постоянное место жительства, укореняют в специальных контейнерах с почвой. В таких ситуациях грунтом является смесь из равных долей песка и чернозема. При этом успешно используются специальные средства для стимуляции развития корневой системы.

Иначе поступают садоводы, выращивающие смородину в более мягких климатических условиях. Нередко в южных районах черенки проращивают непосредственно в открытом грунте, и подобные агротехнические мероприятия выпадают на осенние месяцы. Обязательным пунктом при этом является подкормка растений компостом и перегноем. Предварительно посадочный материал на 12 часов помещают в стимуляторы, после чего черенки прикапывают под углом 45 градусов с интервалом в 20 см

Важно помнить, что снаружи должно остаться 2–3 почки

Грунт необходимо обильно поливать и мульчировать компостом или же торфом. Следующий этап – это укрытие агроволокном черного цвета, позволяющим сохранять в почве влагу и предотвращать рост сорняков. В этом материале обязательно делают отверстия, разрезая их в нужных местах крест-накрест.

В субстрате

В данном случае исходным материалом являются собранные как в весеннее время, так и осенью черенки. С марта по июнь подготавливают тару (горшочки объемом от 0,5 до 0,7 л). На дно этих горшков помещают дренажный слой, а сверху смесь из содовой земли, торфа и песка в соотношении 3: 1: 1. Дальнейшее укоренение в полученном субстрате предусматривает следующие действия:

  • черенки высаживают так, чтобы над грунтом осталось 2 почки, а нижняя была на его уровне;
  • субстрат аккуратно уплотняют пальцами;
  • посадки поливают;
  • опрыскивают черенки несколько раз в день;
  • через 4 дня после высадки вносят нитроаммофоску.

Размножение черной смородины черенками и отводками.

Степень популярности черной смородины среди садоводов не оставляет сомнений – эта культура возделывается практически на каждом приусадебном или дачном участке. Хозяйки не только используют высоковитаминные ягоды, но также и листья, добавляя их при консервировании огурцов, что придает особую пикантность солениям.

Ценность черной смородины стимулирует селекционеров к постоянному усовершенствованию существующих, а также к выведению новых сортов, отличающихся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также высокой урожайностью.
Выращивание черной смородины не требует больших трудозатрат, и при своевременном проведении необходимого комплекса агротехнических мероприятий может приносить неплохой дополнительный доход.
К сожалению, кусты смородины имеют ограниченный срок использования, и по мере старения продуктивность растения снижается, а ягоды мельчают. По этой причине необходимо своевременно позаботиться о закладке «молодого смородинника» на новом участке, чтобы обезопасить себя от перебоев в поступлении витаминной продукции.

Способы размножения черной смородины

Выращивание сеянцев смородины из семян практикуется лишь в сортоиспытательной и селекционной работе, так как при семенном размножении сортовые характеристики в основном утрачиваются. По этой причине, как в плодопитомниках, так и в хозяйствах садоводов-любителей используются исключительно вегетативные способы размножения: черенками и отводками.
В качестве маточных растений выбираются хорошо развитые и не поврежденные вредителями кусты. Растения с явными признаками заболеваний, особенно «мучнистой росой» или «курчавостью листьев», не только запрещено использовать для размножения, но рекомендуется выкорчевывать и утилизировать. Кстати, в США возделывание черной смородины даже запрещено конституцией, так как она является переносчиком опасного заболевания («американская мучнистая роса»), поражающего некоторые виды реликтовых, считающихся гордостью Америки. Вот почему Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером ягод черной смородины.

Размножение черенками

Для черенкования используют корневые побеги «нулевого порядка» (годичные). Заготовка черенков проводится ранней весной, в самом начале сокодвижения (набухание почек) – с марта по апрель. Черенки рекомендуется вырезать из средней, самой продуктивной части побегов, длиной от 15 до 20 см. Срезы делают острым ножом под углом (длина около 1,5 см): нижний под почкой, верхний – над почкой. Если планируется грунтовое укоренение, то черенки сохраняют на нижней полке холодильника, завернув во влажную ткань и обернув затем полиэтиленом.
Черенки черной смородины способны образовывать корни в воде, хотя этот метод используется редко – проще их высадить непосредственно в грунт.
Для стимуляции корнеобразования черенки выдерживают в течение 1 — 2 часов в растворе гетероауксина, или непосредственно перед высадкой опудривают порошковидными препаратами. Для получения мощной корневой системы практикуется метод «насечек», когда по всей длине той части, которая будет заглублена в грунт, делаются наклонные царапины (неглубокие порезы): в местах повреждений образуется каллус, из которого впоследствии разовьются корни.
К высадке черенков приступают после оттаивания почвы, с таким расчетом, чтобы над поверхностью выступали 2 — 3 почки.
Существуют некоторые тонкости при высадке черенков:
— Схема высадки 15×30 см;
— Угол наклона черенка – 45 градусов;
— Расположение рядов – с севера на юг.
«Школку» необходимо своевременно пропалывать от сорняков и поливать, не допуская пересыхания почвы.
К осени из укорененных черенков разовьются растения с 2 — 3 побегами (по количеству оставленных почек). Их пересаживают на постоянное место, а на следующую весну проводят формирования куста, обрезая каждый побег так, чтобы осталась 1 — 2 почки.

Размножение отводками

К размножению отводками прибегают в том случае, когда необходимо получить небольшое количество саженцев.
В качестве отводков используются, как правило, однолетние корневые побеги, которые пригибаются к земле, укладываются и фиксируются в подготовленных канавках (деревянными скобами). После этого канавки засыпают почвой, а по мере отрастания побегов, несколько раз проводят окучивание. К осени отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

indasad.ru

Нарезаем зелёные черенки чёрной смородины

Для начала, и как бы это не показалось удивительным, нужно выбрать инструмент, точнее два инструмента – секатор и ножницы. Не скупитесь ни на том, ни на другом. Секатор должен быть металлическим, острым и хорошо лежать в руке, ножницы также должны быть металлическими с возможностью подточки лезвия и такими, чтобы даже после долгой работы пальцы от них не уставали и не синели.

Черенки чёрной смородины нарезать обычно одно удовольствие, ведь это не крыжовник, сплошь усыпанный шипами или шиповник, который, ко всему прочему, еще и плохо укореняется в теплице. Обычно нарезают черенки вдвоем, но можно это делать и одному.

Как мы уже говорили — выбираем наиболее хорошо развитые и урожайные кусты и срезаем с них максимальное число прямых годичных побегов без признаков болезней и вредителей. Далее, чтобы они не пересохли, оборачиваем их во влажную мешковину и переносим в тень, ведь рано утром тоже светит солнце и оно также может подсушить драгоценные черенки.

После того как необходимое количество черенков чёрной смородины нарезано и образовалась достаточная их куча, разложите ее, не дайте травмироваться листочкам, лучше уложите побеги на землю и сверху укройте влажной мешковиной. После этого можно приступать к нарезке побегов на черенки.

Важно! При нарезке побегов чёрной смородины всегда отделяйте сорт от сорта, иначе затем черенки вы точно перепутаете. Самый лучший вариант это связывать большие пучки одного и того же сорта шпагатом и привязывать к пучку этикетку с кусочком пластика, на котором маркером написано название сорта

Итак, мы немного отвлеклись, у нас приготовлены секатор, ножницы, этикетки, шпагат для связывания пучков, стульчик чтобы удобнее было производить данный вид работ, а также, конечно, побеги, укрытые влажной мешковиной.

Для разрезки побега чёрной смородины на черенки мы извлекаем его из влажной мешковины, берем секатор в правую руку, а черенок — в левую и просто делим побег на части, стараясь чтобы длина каждой была равной 12-15 см и имела три или четыре междоузлия (то есть расстояния между почками).

Что до срезов, то, в идеале, и верхний, и нижний срезы должны быть косыми. Верхний косой срез поможет черенку быстрее вонзится в поверхность грунта теплички, о котором ниже мы обязательно расскажем, ну а с верхнего косого среза будет эффективно стекать вода, на застаиваясь и не загнивая, но если срезы будут получаться и прямыми тоже, то ничего в этом особенно уж страшного не будет.

Сами срезы стараются начинать делать снизу побега, отступив от самого нижнего листа примерно пол сантиметра. Черенки чёрной смородины должны быть хотя бы приблизительно одинакового размера, так их легко сортировать и связывать в пучки. Обычно, на каждом черенке оставляют всего пару листочков на макушке черенка, если она не вялая и полноценно развита. Если же макушка вялая, то следует полностью удалить ее, но все равно на макушке должно остаться два листа для снижения испаряемости (ниже лежащих).

Вот для чего нужны ножницы, чтобы не создавать задиров при обрыве ненужных листьев, острые — они удаляют листочки легко и быстро.

Грядка с зелёными черенками чёрной смородины. Николай Хромов

Размножение смородины черенками

Есть разные способы размножения смородины, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Следуя простым рекомендациям, можно легко подобрать наиболее оптимальный вариант размножения. Самым простым методом считается черенкование.

Одревесневшими

Наиболее подходящими для этого вида черенкования считаются ветви смородины, возраст которых от 2 до 4 лет. Побеги срезают осенью, оптимальный вариант с 10 сентября до 10 октября. Если срезать их позже, шансов прижиться у растения значительно меньше.

Длина побегов должна быть от 12 до 15 см, на каждом должно быть 5-6 почек. Срез нижней части должен быть косым, и делается он сразу под почкой. Верхний – прямой, выше почки на 1,5 см.

Зелеными

Летний способ, для которого выбирают зеленые отростки. Их нужно срезать рано утром или днем в пасмурную погоду. Длина черенка должна быть 10 см, также на нем должны находиться 3-4 листика, но их следует оборвать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector