Черника обыкновенная (vaccínium myrtíllus l.)

Ботаническое описание

Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках. Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.

Описание и химический состав черники обыкновенной

Высота надземной части варьируется в пределах 10-50 см. Ветви отходят от главного ствола под острым углом. Листва очередного типа, мелкая городчато-пильчатая, яйцевидной формы, кожистая, практически сидячая.

Листья имеют спиральное расположение, эллиптическую или яйцевидно-эллиптическую форму с мелкопильчатыми краями. Верхушечная часть листьев имеет заострение. Корневище ползучего типа образует значительное количество побегов. Плоды синевато-чёрного окрашивания с восковым налетом или просто чёрные.

Черника обыкновенная — дотстаточно низкорослое кустарничковое растение, относящееся к роду Вакциниум и семейству Вересковые

Полезные свойства обусловлены составом. В 100 г ягод содержится:

  • воды – 86,5 г;
  • белка – 1,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 8,6 г;
  • пищевых волокон – 2,2 г;
  • органических кислот – 1,2 г;
  • калия – 51 мг;
  • натрия – 6,0 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • магния – 6,0 мг;
  • фосфора – 13 мг;
  • железа – 7,0 мг;
  • меди, кобальта и никеля – 0,9 мг.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу черника оказывает просто невероятное действие на организм человека. Сложно переоценить ту пользу, которую несут в себе эти маленькие бусинки. Они благотворно воздействуют на все органы и системы, очищают и тонизируют наш организм. Не зря наши бабушки прозвали чернику «молодильной» ягодой. Кроме того, эта дикая красавица с успехом используется в целях похудения.

Черничник относится к тем кустарникам, у которого вся наземная часть подходит для употребления – в пищу, в качестве целительного средства и для рецептов красоты.

Ягоды

Самым ценным компонентом кустарника является ягода. Она сохраняет свои способности в любом виде: свежем, сушеном, замороженном и вареном. Плоды черничника имеют массу полезных свойств:

  • Поддерживают остроту зрения. Конечно, от слепоты она не избавит, но в профилактических целях, а также при заболеваниях сетчатки ее вполне можно употреблять как дополнение к основному лечению.
  • Укрепляет сосудистые стенки и улучшает кровообращение.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Антоцианы в составе черники – отличные антиоксиданты. Они выводят токсины из организма, тормозят развитие раковых клеток, повышают жизненный тонус и способствуют омоложению организма.
  • Стимулирует метаболизм.
  • Налаживает работу кишечника.

  • Марганец ускоряет затягивание ран, улучшает работу головного мозга, укрепляет костную систему. Для его усвоения нужны витамин С и железо, которые также содержатся в чернике.
  • Укрепляет иммунную систему и действует как антисептик.
  • Выводит жиры из организма, регулирует углеводный и солевой обмен.
  • Снимает воспаление, ускоряет регенерационные процессы.
  • Налаживает баланс нервной системы.
  • Восстанавливает кожный покров, устраняет нехватку витаминов и минералов, останавливает гнилостные процессы и брожение.

Листья

Напитки из черничных листьев хорошо тонизируют мышцы, снимая усталость и напряжение в них. Они восполняют нехватку витаминов, оказывают успокаивающее действие, помогают восстановить работу кишечника.

В виде клизмы лиственные настои черничника вводят при геморрое. При этом они проявляют противовоспалительный эффект. Также они снимают воспаление и на коже, если их использовать в качестве компрессов. При воспалительных процессах ротовой полости проводят полоскание настоями из черничных листьев.

Лиственные настои помогают снять интоксикацию при отравлениях. Они стимулируют работу иммунитета и укрепляют организм в целом. Настои из листьев борются с головной болью, снижают уровень сахара в крови.

Побеги

Большинство забывает о том, что наряду с черничными листьями, в целебных целях можно использовать и ее побеги. Они, так же как и листья, содержат множество полезных компонентов.

Собирают побеги вместе с плодами растения. После сбора их сушат, не освобождая от листьев, и измельчают.

Где в России растёт черника?

Порой так хочется ощутить во рту вкус сочных свежих ягод, но только магазинная черника оставляет одно разочарование. Поэтому очень часто возникают мысли о самостоятельном сборе ягод. Только вот не каждый знает, где растёт черника. В этом разделе мы постараемся приоткрыть завесу тайны и поделиться ягодными местами в нескольких регионах нашей страны.

Как ни странно, но чернику считают поистине русской ягодой, ведь самое большое количество черничных плантаций расположено на территории Российской Федерации. Наиболее распространёнными местами, где растёт черника, являются влажные и болотистые местности Тюмени, Зауралья, Сибири, Карелии и Урала. Практически в каждом регионе можно найти лес, богатый лесными ягодами, в том числе и черникой. Например, в Липецкой области, где растёт черника дикая не в таких больших количествах, как на Урале или в Карелии, существует специальный питомник, где выращивают эту и массу других сортов ягод. Мы же более подробно остановимся на черничниках Подмосковья.

Полезные свойства черники

Черника издавна употребляется в качестве лекарственного средства. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды оказывают вяжущее и противопоносное действие. Свежие ягоды регулируют работу пищеварительного аппарата: при поносах проявляются их вяжущие свойства, а при запорах, вызванных атонией кишечника, они оказывают послабляющее действие, способствуя опорожнению кишечника. Ягоды полезны при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника.

Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2—3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3—1/2 стакана несколько раз в день. Лечебными свойствами обладают также сок, кисели, компоты, варенье, джем и черничный морс.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1—2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3—4 раза в день или используют для полоскания.

В народной медицине ягоды черники употребляют также при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, чешуйчатом лишае, кожных сыпях. При почечных камнях рекомендуется применять в течение продолжительного времени смесь из равных частей ягод черники и земляники.

Продолжительное употребление ягод черники способствует повышению остроты зрения, поэтому свежие и консервированные плоды рекомендуется систематически включать в рационы тех категорий работников, профессии которых связаны с напряжением зрения (водители транспорта, граверы, часовщики, чертежники, педагоги и др.).

Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г. ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3—4 раза в течение суток.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов и фенолокислот свежие, сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Применение черники в кулинарии

Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.

Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.

Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями. Известны медоносные свойства растения. Черничный мед светлый с красноватым оттенком. Он обладает изысканным вкусом и приятным ароматом.

Особой популярностью пользуются ягоды у народов Севера. Для них черника является одним из основных продуктов питания. Ее едят с рыбой и мясом, готовят из нее рыбный паштет и сладости: кисели, компоты, варенья, шаньги – сдобные изделия с черничной начинкой. Для консервирования ягоды заливают рыбьим жиром.

Сбор черники и хранение

Сбор вручную

Собирают ягоды черники в пик их полезности – с середины июля. Черника в лесу прячется в низинках с болотистой почвой, но самые первые ягоды созревают на лесных опушках и прогалинах.

Снимать чернику нужно только с кустов не старше 15 лет: плоды именно таких растений содержат максимальное количество целебных веществ, в которых и состоит польза черники. В диких посадках возраст куста определяется по количеству боковых побегов на нем. Как собирать чернику? Сбор осуществляют в сухую погоду, утром или вечером. Снимают только спелые, здоровые и неповрежденные ягоды темно-синего, почти черного цвета, которые складывают в плетеные корзинки или пластиковую тару.

Комбайны для сбора черники

Для ускорения сбора ягод черники в 3-4 раза существует плодосъемник, или комбайн, по виду напоминающий совок. Стоит он недорого, и поэтому пользуется большой популярностью в тех местах, где сбор черники стал сезонным бизнесом. Этот комбайн представляет собой коробку, на нижней стенке которой закреплена «расческа» с длинными загнутыми зубцами, расположенными на расстоянии 5-6 мм друг от друга. Ветки, листья и побеги черники легко проходят между зубцами и не повреждаются, а ягоды оказываются в контейнере. Производят комбайны для черники из металла, пластика и дерева, а для изготовления зубцов используют проволоку. Можно смастерить такое приспособление и собственноручно.

На фото: Посадка и уход за черникой в грунте

Хранение

После сбора чернику очищают от плодоножек, листьев, веточек, зеленых ягод и другого мусора. Для этого ягоды заливают водой: спелая черника опускается на дно емкости, а мусор всплывает. Однако такой способ очистки не идеален, и после него нужно все равно очищать чернику вручную. Хранят ягоду в сушеном или замороженном виде, а также в виде варенья.

Для сушки ягоду рассыпают тонким слоем и помещают в печь или духовку, где и держат при температуре 40-50 ºC до полного усыхания, время от времени перетряхивая. Хранят сушеную ягоду в плетеной, картонной или деревянной таре в темном сухом месте.

Если у вас большая морозилка, разложите мытую и высушенную чернику на плоском подносе в один слой и поместите его в морозилку. Если поднос металлический, не забудьте застелить его бумажным кухонным полотенцем, поскольку контакт черники с металлом очень нежелателен. Замораживается черника в течение 2-3 часов. По истечении этого времени достаньте промороженную насквозь ягоду из морозилки, ссыпьте ее в пакет с зиппером, застегните молнию и поместите пакет в морозильную камеру. В таком виде черника может храниться один год.

На более длительное хранение мытую и высушенную чернику помещают в стеклянные банки, которые несколько часов калились в духовке. Банки закупоривают пробками, которые заливают воском. Хранят такую чернику в темных прохладных местах.

Путаница между европейской черникой и американской черникой [ править ]

Ягоды Vaccinium corymbosum .

Поскольку многие люди называют «чернику», имеют ли они в виду чернику (европейскую чернику) Vaccinium myrtillus или американскую чернику Vaccinium corymbosum , существует путаница в отношении двух очень похожих фруктов. Отличить европейский вид от американского аналога можно по следующим отличиям:

  • Европейская черника имеет темно-красную плоть с сильным ароматом и красный сок, который в обычных условиях становится синим; Американская черника имеет белую или полупрозрачную мякоть со слабым ароматом.
  • Европейская голубика растет на невысоких кустах с одиночными плодами и встречается в дикой природе в пустошах в Северном полушарии; Американская черника растет на больших кустах с плодами в пучках.
  • Европейская голубика обычно собирается с дикорастущих растений, тогда как американская голубика обычно выращивается и широко доступна на рынке.
  • культивируемая американская голубика часто происходит из гибридных сортов , выведенных около 100 лет назад специалистами в области сельского хозяйства, в первую очередь Элизабет Коулман Уайт , для удовлетворения растущего потребительского спроса; кусты становятся выше и их легче собирать
  • Плоды черники окрашивают руки, зубы и язык в темно-синий или фиолетовый цвет во время еды (она использовалась как краситель для еды и одежды) то время как американская черника имеет менее интенсивный цвет мякоти и, следовательно, меньше окрашивает
  • при приготовлении в качестве десерта европейская черника имеет гораздо более сильный, терпкий вкус и более грубую текстуру, чем американская черника.

Путаницу усугубляет тот факт, что есть также дикие американские сорта голубики, которые продаются в магазинах в основном в США и Канаде. Это редкость за пределами Северной Америки. Еще больше путаницы возникает из-за названия черники , которое происходит от диалектных английских названий «хартлберри» и «черника», обозначающих чернику. На скандинавских языках Vaccinium myrtillus называется blåbär (или blåbær), что буквально означает черника. Поэтому многие скандинавы, говоря по-английски, будут называть чернику черникой. Это добавляет путаницы.

Покупка и хранение

Как и любые другие пищевые продукты, чернику ни в коем случае нельзя покупать на трассе у расположившихся на обочине продавцов. Ведь ни один из них ни за что не признается, в каком именно районе были собраны ягоды. Не поленитесь доехать до магазина и приобрести свежий продукт от проверенного поставщика, который способен предоставить вам все положенные в данном случае документы на товар. Проверьте, нет ли на ягодах гнили или белых пятен, которые указывают на то, что плоды еще не поспели. А вот равномерный цвет и наличие воскового налета будут свидетельствовать о высоком качестве черники.

Хранить эти ягоды можно в свежем, замороженном или засушенном виде. Свежую чернику обычно хранят на средней полке холодильника не больше месяца. Предварительно ее тщательно перебирают, затем на несколько секунд помещают в слабый уксусный раствор, промывают прохладной водой, дают плодам высохнуть и укладывают в неметаллическую емкость с отверстиями для проветривания, дно которой застилают бумажным полотенцем.

Перед заморозкой ягоды также необходимо тщательно перебрать, а затем в один слой разложить на подносе и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Данная процедура предназначена для того, чтобы ягоды не склеивались между собой и не превратились в итоге в некрасивое месиво. По истечении назначенного времени для экономии места чернику перекладывают в пакет или ведерко и возвращают в морозилку.

Сушеные ягоды хранятся в сухом, затемненном месте в специально предназначенных для этого бумажных или полотняных мешочках не менее двух лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Проще всего сушить чернику в электросушилке – это сэкономит время и позволит плодам просушиться равномерно. Предварительно ягоды необходимо перебрать и промыть теплой водой.

Не отказывайте себе в удовольствии периодически лакомиться этой вкусной и полезной ягодой — черникой. А главное – старайтесь собирать ее самостоятельно в экологически чистых лесах. Ведь прогулка на свежем воздухе, потрясающие ароматы, живые звуки леса и волшебная атмосфера спокойствия и единения с природой еще никому не приносили вреда.

Черника в кулинарии

В сезон спелые плоды добавляют в пироги, кексы, пирожные, ватрушки, посыпают ими десерты, варят витаминные компоты. Используют ягоды в качестве пищевого красителя для украшения блюд. На их основе готовят алкогольные напитки:

  • вино;
  • наливки;
  • ликеры.

У народов Севера особой популярностью пользуется пирог с черникой, черничный соус к рыбным и мясным блюдам. Летом, когда наступает время сбора урожая, главным блюдом на столе становятся вареники с черникой, от которых не могут оторваться ни взрослые, ни дети.

Рецепты с черникой

Варенье из черники можно приготовить по такому рецепту:

  1. Подготовить 1 кг ягод и 700 г сахара.
  2. Перебранные и промытые плоды поместить в эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 3 – 4 часа.
  3. По истечении этого времени поставить ингредиенты на медленный огонь, дать закипеть, постоянно помешивая. Варить варенье 5 минут.
  4. Готовый состав разложить в заранее простерилизованные банки и закатать под крышки. Хранить в холодном темном месте.

Применение в косметологии

В косметических целях черника также применяется довольно часто. Благодаря тому, что она является прекрасным антисептиком, а также обладает противовоспалительными свойствами, отвар из ее листьев используют при заболеваниях кожи. Он отлично справится с гнойниками, прыщами, фурункулезом. Уберет пигментные пятна, отеки и круги под глазами. Подойдет и для проблемной подростковой кожи.

Раствор можно применять для умывания или в виде лосьона. Заморозив отвар небольшими кубиками, протирайте ими лицо. Этим вы добьетесь еще и тонизирующего эффекта. Для приготовления продукта можно использовать как сухие, так и свежие листья.

Кроме этого, черничные отвары оказывают мощное антиоксидантное воздействие, то есть очищают кожу от шлаков и токсинов. Они прекрасно восстанавливают клетки кожи. Способствуя выработке коллагена, повышают ее упругость и эластичность. Черника очищает поры, регулирует гидробаланс кожи и восстанавливает липидный обмен, защищает кожный покров от УФ-лучей.

Принимая ванну с листочками черники, вы укрепите не только кожу лица, но и всего тела, улучшите ее цвет. Также растение обладает подтягивающим и омолаживающим эффектом.

Кроме отваров, в косметологии применяют маски из листов черничника. Для этого их измельчают блендером, смешивают с 1 ложкой сметаны (или кефира). Маска готова. Нанесите ее на предварительно очищенное лицо, смойте через 15-20 минут теплой водой.

Ягодные маски окрашивают лицо в темный цвет. Поэтому лучше наносить их на ночь. Для приготовления такой маски возьмите 3-4 ст. л. свежих ягод черники и хорошо разомните. Добавьте 5 капель масла черничных косточек и 1⁄2 ч. л. меда. Хорошо перемешайте. Очистите лицо и протрите его зеленым чаем. Затем нанесите маску. Через 20 минут смойте прохладной водой с лимоном.

Фармакологические свойства черники обыкновенной

Действия черники на организм базируется на наличии в ней дубильных веществ (вяжущее действие). Миртилин, добытый из листьев растения, имеет свойство снижать содержание сахара в крови.

Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Кромы того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания.

В листьях растения содержатся вещества, действующие как дезинфицирующие средства.

Использует

Черника над Мертир-Тидвилом, на Мынидд-Абердар

Фрукты

Vaccinium myrtillus уже почти 1000 лет используется в традиционной европейской медицине. Плоды Vaccinium myrtillus использовались в традиционной австрийской медицине внутрь (непосредственно или в виде чая или ликера) для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и диабета. Доступные на рынке травяные добавки V. myrtillus (черника) используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, в качестве вспомогательных средств зрения, а также для лечения диареи и других состояний. Исследователи интересуются черникой из-за высокой концентрации антоцианов , которые могут иметь различные преимущества для здоровья. Соединенных Штатов Америки Национальные институты здоровья (NIH) предупреждает, „Там не достаточно научных доказательств, подтверждающих использование брусники для любых условий здоровья.“

В кулинарии плоды черники обычно используются для тех же целей, что и американская черника , таких как пироги, торты, джемы, кексы , печенье, соусы, сиропы , соки и конфеты.

Лист

В традиционной медицине лист черники используется при различных состояниях, включая диарею, цингу, инфекции, ожоги и диабет.

Польза черники для женщин


Издревле эти ягоды считали молодильными. И по сей день черника благодаря высокому содержанию антиоксидантов не только притормаживает процесс старения клеток, но постепенно обновляет их, тем самым омолаживая. Регулярное употребление ягод черники способствует нормализации менструального цикла и налаживанию работы всей репродуктивной системы. Отличной профилактикой варикоза станет внесение этих ягод в свой ежедневный рацион. Особенно полезна она в период беременности, когда женщина крайне нуждается в витаминах и микроэлементах не только для своего организма, но и для будущего малыша. Ежедневное употребление черники во время беременности способно поддерживать необходимый уровень гемоглобина и кальция.

Так как в период вынашивания ребёнка сужается перечень разрешённых лекарственных средств, а простудные и вирусные заболевания никто не отменял, отвары и настои черничных ягод и листьев станут просто палочкой-выручалочкой. Противовирусные, антимикробные и жаропонижающие свойства этой ягоды просто творят чудеса.

В чем главная разница?

Основное различие между черникой и голубикой каждый выделяет для себя сам:

Для садовода главная разница будет состоять в степени окультуривания и сложности технологии выращивания.
Для ценителей кулинарных изделий и свежих ягод главной будет разница во вкусе плодов.
Травовед поставит в приоритет химический состав зеленой части растения.
Желающий воздействовать на организм с помощью пищи обратит внимание на полезные свойства плодов.
Ученый-ботаник будет рассматривать морфологическое строение и физиологию растений.

Таким образом, главную разницу каждый определяет для себя лично. Это во многом зависит от целей определения вида растения.

Противопоказания

Как таковых явных противопоказаний черника не имеет. Но следует быть крайне осторожным, употребляя эту ягоду впервые — не стоит переусердствовать с дозировкой. Несмотря на крайне редкие проявления аллергической реакции на чернику, такая ситуация вполне может случиться.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве ягоду лицам, страдающим от запора, заболеваний желудка и мочекаменной болезни.

Ну и, наконец, самое важное — с особой аккуратностью следует есть дикорастущие ягоды, собранные в местах с сомнительной экологией и повышенным радиационным фоном. Ведь если в местах, где растёт черника, существует риск радиоактивного заражения, то ягода, словно губка, впитает его в себя

Именно поэтому стоит тщательно подходить к вопросу сбору ягод, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector