Подборка блюд с болгарским перцем
Содержание:
- Рецепт диетического томатного супа
- Болгарский перец на зиму с медом
- Шакшука
- Маринованный перец
- Перцы, фаршированные тунцом
- Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму
- Аджика
- Пеппероната с курицей
- Сушеный перец
- Веганский фахитос
- Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор
- Полезные советы и рекомендации
- Перец под фаршировку
- Жареный перец
- Пицца с овощами
- Рецепт овощной запеканки
Рецепт диетического томатного супа
Приготовить из перца болгарского можно множество разнообразных и вкусных блюд, которые подойдут даже тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта сытного низкокалорийного постного супа нужно взять ингредиенты по следующему списку:
- 500 мл овощного бульона;
- 3 сладких болгарских перца;
- 3 спелых мясистых помидора;
- 1 красная сладкая луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
- 2-3 капли острого соуса табаско;
- 1 пучок свежего фиолетового базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымытые овощи запечь в духовке, для чего на противень следует выложить смазанные маслом целые стручки болгарского перца, а в жаропрочную форму разложить помидоры, разрезанную на 4 части луковицу и неочищенные дольки чеснока, смазать маслом и накрыть сверху фольгой.
Далее:
- Овощи необходимо запечь при 180 градусов около 40 мин., затем остудить.
- С перцев следует аккуратно снять кожицу, удалить семена и плодоножки, с чеснока снять шелуху.
- Все овощи нужно переложить в чашу блендера, добавить специи с солью и соусом табаско, пробить, постепенно подливая бульон, до необходимой консистенции на высокой скорости.
- После этого готовый овощной суп-пюре можно сразу подавать к столу или подогреть до необходимой температуры в микроволновой печи, или на плите.
Можно приготовить гренки или тосты из белого батона с чесноком и оливковым маслом.
Правила подачи, украшение
Перед подачей суп следует украсить измельченными листочками свежего ароматного базилика.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой универсальной заготовки необходимо взять следующие овощи:
- 0,5 кг сладкого болгарского перца разного цвета;
- 0,5 кг мясистых помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 150 г свежей зелени петрушки и кинзы;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 150 г поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для данной быстрой заготовки без термической обработки следует вымыть и очистить все овощи:
- Следует мелко нашинковать всю зелень, натереть на терке очищенную морковь.
- Помидоры нарезать мелким кубиком, а перцы тонкой соломкой, все выложить в глубокую миску или кастрюлю, посыпать поваренной солью и хорошо перемешать.
- Далее необходимо дать овощной нарезке постоять около получаса, чтобы все компоненты хорошо просолились и уменьшились в объеме.
- Затем можно разложить овощную смесь по небольшим чистым и сухим банкам, плотно утрамбовать овощи, сверху добавить еще соли, а затем закрыть крышками и поместить заготовки в холодильник.
Правила подачи, украшение
При необходимости заправку можно достать из банки чистой сухой ложкой и добавить в любое блюдо за 10 мин. до готовности. Оставшуюся часть овощной нарезки снова закрыть крышкой и убрать в холодильник еще на несколько дней, но лучше использовать всю банку овощной заготовки за один раз.
Болгарский перец на зиму с медом
Кроме заготовки фаршированного перца и традиционной консервации можно приготовить и другое оригинальное блюдо. Оно порадует своими интересными вкусовыми акцентами в холодное время года и станет отличным гарниром. Приготовим перец маринованный с медом на зиму. Рецепт вкуснотища!
Ингредиенты:
- Сладкого перца — 1 кг;
- воды — 200 мл;
- раст. масла и уксуса — по 80 мл;
- сахара — 80 г;
- меда — 1 ст. л.;
- соли — 0,5 ст. л.;
- чеснока — 5 зубчиков;
- лавровых листа — 2-3 шт.;
- перца душистого и черного горошком — по 5 шт.
Приготовление:
Перец моем, чистим, нарезаем полосками.
Остальные ингредиенты смешиваем, отправляем в кастрюлю или миску, где будем мариновать. Чеснок пропускаем через пресс.
Отправляем в кипящий маринад перец, варим 10 минут.
Горячим раскладываем перец по банкам. Закручиваем, укутываем и даем остыть. Кисло-сладкая, пряная, хрустящая заготовка зимой не раз послужит палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Количество продуктов рассчитано на 2 пол-литровые баночки.
Шакшука
Идеальный рецепт омлета на завтрак у каждого свой. Это не просто пожаренная на скорую руку яичница с овощами… Блюдо заслуживает отдельного, наполненного яркими образами, эссе.
Яйца нужны самые свежие — комнатной температуры. Белок также сохранял густую, желеобразную консистенцию. Помидоры берем темно-красные, с хорошей мякотью. Сладкий перец в идеале лучше запечь, очистить от кожицы и порубить.
Возьмем:
- Луковицу, красный болгарский перец, маленький чили;
- зубчиков чеснока — 2 шт.;
- спелых томатов — 4 шт.;
- яиц — 6 шт.;
- паприки, зиры, куркумы — по щепотке;
- зелени, соли по вкусу;
- раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
Помидоры моем, делаем надрезы сверху крестом. Заливаем плоды кипятком, очищаем от кожицы и измельчаем. Лук мелко нарезаем, слегка обжариваем на огне средней мощности.
Если используем свежий перец, просто измельчаем его. Отправляем к луку. Через несколько минут добавляем мелко нарезанный чили, выдавливаем чеснок. Тушим минут 5, помешивая.
Добавляем помидоры, готовим еще минут 10. Пробуем — если кисло, всыпать чуть сахара. Делаем углубления в массе по количеству яиц. Разбиваем в «ячейки» яйца, не затрагивая желток, солим, готовим под крышкой до приемлемой консистенции.
Маленькая тонкость:
Можно вбить половину яиц, а от оставшихся использовать только желтки. Истинные гурманы считают, что лишние белки обедняют вкус блюда. Перед подачей блюдо принято перекладывать в теплые керамические тарелки (чтобы не опала, не свернулась) и посыпать зеленью.
Маринованный перец
Для приготовления этой заготовки, которая зимой станет отличным дополнением к любым мясным блюдам и даже просто к отварному картофелю, рекомендуется выбирать разноцветные перцы — зеленые, красные, оранжевые и желтые.
Ингредиенты:
- 4 кг перца овощного болгарского;
- 10 ст. л. песка сахарного;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 стакан оливкового масла;
- 2 лавровых листика;
- 200 мл уксуса 9%;
- 2 шт. гвоздики;
- 6 горошинок черного перца;
- 2 горошинки душистого перца;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- У перцев срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте стручки на четвертинки.
- Для приготовления маринада, в кастрюлю с водой на плите добавьте все ингредиенты кроме перца и уксуса, доведите до кипения и отсчитайте 5 минут.
- Добавьте уксус.
- Вскипятите в другой кастрюле воду и в течение 2 минут бланшируйте в ней перец.
- Погрузите перец в бурлящий маринад, убавьте огонь и отсчитайте 5 минут.
- Разложите перец в банки, укладывая как можно плотнее, залейте маринадом — чтобы не было пустого места и закатайте крышки.
АллаАвтор статьи
Перцы, фаршированные тунцом
Ингредиенты
- 4 перца болгарских
- 2 банки тунца в собственном соку
- 60 г тертого сыра
- 60 г томатной пасты
- зеленый лук по вкусу
- 100 г оливок черных
Приготовление
- Максимально разогрейте духовку, поставив вниз металлическую емкость с водой. Перцы поделите на две части и очистите от семени. Разложите их внутренней стороной вниз на противне, укрытом пергаментом. Готовьте 3–4 минуты.
- Когда перцы смягчатся, переверните их внутренней стороной к верху. Тем временем слейте сок с тунца и перемешайте его с томатной пастой, измельченными оливками и луком. Приправьте по вкусу.
- Эту смесь поместите в готовые перцы и присыпьте сыром. Готовьте фаршированные перцы еще 5–7 минут. Подавайте к столу теплыми.
Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму
Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг перца;
- пара морковок;
- 3 кг спелых томатов;
- пара листов лавра;
- 50 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 25 г каменной соли;
- 50 г уксуса;
- 8 горошинок перца;
- 25 г сахара.
Как готовить:
- Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю.
- Томат перекручиваем на мясорубке. Отправляем пюре следом.
- Натираем очищенную морковку, кладем к другим овощам, ставим кастрюлю на огонь.
- При закипании добавляем по ложке соли и сахара, затем целые очищенные дольки чеснока, лавр, черный горошек.
- Баночки прогреваем, крышки заливаем кипятком.
- Варим массу с момента закипания полчаса.
- Вливаем уксус с маслом, размешиваем и попробуем. По желанию досаливаем или сахарим.
- Вынимаем лавр, разливаем горячую массу в банки, закатываем.
Аджика
Без этой приправы невозможно представить грузинскую кухню! Аджика может быть соусом ко множеству блюд, а также маринадом и даже ингредиентом супов.
Ингредиенты:
- 2,5 кг болгарского перца;
- 250 г горького перца;
- 1 стакан пасты из томатов без добавок;
- 800 г томатов;
- 500 г моркови;
- 1,5 кг луковиц репчатых;
- 3 головки чеснока;
- свежие веточки петрушки;
- зелень кинзы свежая и сушеная;
- столовая соль.
Способ приготовления:
- Срежьте у обоих видов перца плодоножки и удалите из сладкого семена. В горьком можно оставить — они придадут аджике больше остроты.
- Пропустите все овощи через мясорубку или прокрутите в блендере.
- Сложите все продукты во вместительную посуду, поставьте ее на плиту.
- Отсчитайте на варку заготовки 10 минут. Переместите аджику в банки и закрутите крышки.
Пеппероната с курицей
Итальянская классика — вкусно, красочно и легко. В рецепте с курицей нет ничего лишнего. Главный герой — болгарский перец — лишь дополнен нежным филе, томатами, луком и чесноком.
Отличный гарнир к мясным блюдам. Для приготовления нам потребуются следующие
Ингредиенты:
- Филе курицы — 500 г;
- крупного перца (берем разного цвета) — 2 шт.;
- муки — 1 ст. л.;
- луковиц — 2 шт.;
- чеснока — 3-4 зубчика;
- томатов — 2 шт.;
- томат. пасты — 1 ст. л.;
- раст. масло для обжаривания;
- соли, перца, зелени по вкусу.
Как готовить
Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Размеров 1,5х1,5 см достаточно. Перчим, солим, добавляем муку, перемешиваем.
Лук режим четверть кольцами. Красиво в этом блюде смотрится крымский лук. Чеснок рубим пластинками. Форма измельчения перца произвольна — кубики, полоски.
Помидоры минуту «купаем» в кипятке, снимаем кожицу, пюрируем (можно натереть теркой). Смешиваем томатное пюре с пастой.
Зелень (любую) измельчаем. Если делаем заготовку впрок, не используем зеленый лук. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем кусочки филе до той степени, как обычно привыкли. Извлекаем мясо.
В этой же сковороде или другой обжариваем лучок до появления легкого золотистого оттенка, добавляем чеснок. Следующим отправляется в емкость перец. Помешиваем пока он не станет мягким.
Возвращаем в сковороду курицу, вливаем томатную массу, солим, перчим. Теперь начинается самое интересное: регулируем вкус (можно добавить немного сахара) и густоту. Тушим на среднем огне до приемлемой консистенции — более сочной или сухой, засыпаем зелень. Пеппероната отлично сочетается с макаронами, гречневой кашей, рисом, она хороша и в самостоятельном виде с кусочками любимого сыра.
Сушеный перец
Блюда с этим овощем изысканны на вкус, приятно пахнут и красиво выглядят. Хотелось бы использовать его качества круглогодично. Давайте приготовим и сохранить все его вкусовые качества в зимнее время.
Берем для заготовки самые спелые плоды. Сам процесс сушки можно организовать в электросушилке, духовке, на солнце.
Ингредиенты — болгарский перец в любом количестве.
Перцы промываем, выкладываем на полотенце. Промокательными движениями удаляем лишнюю влагу. Ножом срезаем любые признаки порчи, хвостик, достаем середину, вытрушиваем семена. Разрезаем плоды пополам, а затем — соломкой или кружками, кубиками.
Выкладываем заготовку на сухой противень в один слой. Устанавливаем температуру в духовке на отметку 50 градусов. Оставляя дверцу приоткрытой.
Измельченный перец обсушиваем несколько часов до получения невесомых, шелестящих «лепестков». Готовый перец пересыпаем в сухие емкости или пакеты.
Веганский фахитос
Отличное вегетарианское блюдо для поста. Не стоит отказывать себе в удовольствии, поэкспериментировать с овощами. Еда во время поста может быть невероятно вкусной.
Ингредиенты для блюда из болгарского перца:
- 200 г копченого тофу
- 1 сладкий перец
- пара капель апельсинового сока
- пара капель лимонного сока
- острый соус (любой) по вкусу
- 1 луковица
- 4 маленьких тортильи
- пара капель оливкового масла
- кинза для подачи
- 100 г гуакамоле
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- положить тофу в форму для запекания, сбрызнуть апельсиновым и лимонным соком, добавить острый соус. Запечь в течение 15—20 минут.
- Измельчить лук, нарезать перец ломтиками. Мелко нарубить кинзу.
- Обжарить лук и перец на сковороде с небольшим добавлением масла.
- Смазать лепешки гуакамоле, сверху выложить запеченный тофу, овощи и посыпать кинзой.
- Сложить лепешки пополам и подать к столу.
Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор
Шикарный зимний салат с насыщенным вкусом и ароматом. И его также называют лечо, хоть в составе присутствует не совсем традиционный набор овощей.
Ингредиенты:
- 1 кг перца;
- 1 кг баклажан;
- 1,5 кг томатов;
- 2 моркови;
- несколько долек чеснока;
- 25 г соли;
- 25 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Измельчить помидоры любым способом.
- Морковку нарезать тонкими кружками и сразу отправить в томатную массу.
- Присолить, поставить на плиту, проварить пять минут (отсчет с закипания).
- Баклажаны разрезать пополам вдоль, а затем кусочками поперек шириной примерно по сантиметру. Если овощ горчит, предварительно вымочить в соли, затем промыть.
- Перчины порезать квадратиками, переложить в общую массу, прокипятить пять минут.
- Затем добавить баклажаны. Проварить 4-5 минут.
- Добавить чеснок и масло.
- Варить вместе 15 минут. Размешивать аккуратно, чтобы баклажаны не развалились.
- Заправить уксусом, размешать и разложить в банки.
Полезные советы и рекомендации
Сезонные болгарские перцы можно отлично сочетать в овощном салате с мясистыми помидорами, сладким репчатым луком и любой зеленью, заправив нарезку ароматным растительным маслом с лимонным соком. Также перец хорошо сочетается с любыми видами сыра или творога. При запекании вкус болгарского перца меняется, что часто используется для приготовления нежных супов, соусов или закусок.
Этот овощ отлично сочетается с диетическими кабачками, всеми видами капусты, свежими или консервированными помидорами, а также морковью с репчатым луком, что дает огромный простор фантазии в сочетании ингредиентов и приготовлении полезных низкокалорийных блюд.
Форма стручков болгарского перца идеально подходит для фаршировки, поэтому можно приготовить различные варианты с начинкой из овощей, мясным фаршем, картофельным пюре, яичным омлетом или творожной запеканкой. Из сочной мякоти цветных плодов можно приготовить на зиму традиционное лечо, законсервировать с овощами или замариновать в ароматных специях, а затем использовать в качестве готовой закуски или добавлять в различные блюда, украшать тосты или готовить полезные бутерброды в пост.
Свежие очищенные стручки сезонного овоща можно заморозить впрок, а затем доставать и использовать по мере необходимости. Это особенно удобно при нехватке времени в сезон заготовок. А при размораживании вкусовые качества и витаминный состав продукта практически полностью сохраняется. Из сочного болгарского перца можно приготовить огромное количество вкусных и полезных ароматных блюд и аппетитных заготовок, которыми в течение всего года можно пользоваться при приготовлении любых рецептов.
Перец под фаршировку
Начинить чем-нибудь перец — едва ли не самый распространенный способ его приготовления. И блюдо в таком стиле будет по-настоящему оригинальным, если зимой будет возможность взять для этого перчики не замороженные, а особым образом консервированные.
Ингредиенты:
- 8 кг овощного болгарского перца;
- 2 л воды;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. столовой соли;
- 16 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Удалите из перцев плодоножки и семена.
- Погрузите овощи на 2-3 минуты в бурлящею в кастрюле воду и тут же переместите в ледяную.
- Чтобы занимали меньше места — сложите перцы один в другой и так наполните ими банки.
- Приготовьте рассол из указанные продуктов и залейте им кипящим перцы.
- Простерилизуйте банки, закатайте крышки.
Жареный перец
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг болгарских перцев
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 зубчик чеснока
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса
- зелень сельдерея и укропа
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помой перец и тщательно вытри все капли воды полотенцем — это избавит тебя от горячих брызг масла при обжаривании.
- На разогретую сковороду налей растительное масло. Выложи перцы целиком и готовь под накрытой крышкой 20 минут. Периодически переворачивай каждый перец, чтобы обжарить со всех сторон до образования золотистой корочки.
- Готовый перец должен быть мягким, плоским и зарумяненным. Выложи его на тарелку и сними кожицу. Отдели плодоножку с семенами от мякоти перца.
- Оставшийся на сковороде сок после обжарки перца послужит основой для соуса. Выдави в него чеснок, добавь уксус, соль, сахар, измельченную зелень сельдерея и укропа.
- Полей перец полученной заправкой. Можешь подавать сразу горячим или оставь мариноваться в холодильнике. Приятного аппетита!
Пицца с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. муки
- 1/2 ст. воды
- 4,5 ст. л. растительного масла
- 1 щепотка сахара
- 1 щепотка соли
- 4 помидора
- 2 баклажана
- 1 болгарский перец
- 2 цукини
- 300 г твердого сыра
- 200 г сметаны
- 1 ч. л. куркумы
- 3 ст. л. прованских трав
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовь все ингредиенты. Смешай муку с водой, постепенно доливая воду. Затем влей 3,5 ст. л. масла и замеси тесто. Чтобы тесто без яиц и молока приобрело эластичность, заверни его в пищевую пленку и оставь на 30 минут отдохнуть. Раскатай тесто для основы и поставь ее в духовку на 15–20 минут. Самое вкусное тесто для пиццы не так уж сложно приготовить, как оказалось. Приготовление соуса
Его можно сделать заранее, но очень важно, чтобы к моменту заливания он был горячим, значит, потом его нужно будет нагреть. Смешай сметану, 1 ст
л. растительного масла, куркуму и прованские травы и провари смесь 2–3 минуты.
- Обжарь кабачки. Овощная пицца — сезонное блюдо, всегда жду лета, чтобы ее приготовить.
- Обжарь баклажаны на растительном масле до золотистой корочки.
- Достань из духовки основу и смажь ее соусом. Выложи сверху кабачки и баклажаны.
- Посыпь мелко нарезанным болгарским перцем.
- Полей соусом и поставь в духовку на 5–7 минут.
- Достань из духовки и выложи сверху кружочки помидоров.
- Полей соусом.
- Посыпь тертым сыром.
- Запекай несколько минут в духовке.
Рецепт овощной запеканки
Приготовить из перца болгарского с мясистыми спелыми помидорами и сочными кабачками можно очень быстро великолепный сытный ужин для летнего вечера, а количество ингредиентов легко изменить по потребностям и количеству членов семьи.
Что приготовить из болгарского перца — овощную запеканку с кабачками и томатами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного полезного овощного блюда можно взять следующие компоненты:
- 1 молодой кабачок или цукини;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 30 г твердого сливочного сыра или брынзы;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 3-4 веточки молодого укропа.
- 50 мл сметаны;
- 2 спелых мясистых помидора;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 щепотка смеси свежемолотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть, очистить и нарезать все овощи, а также поставить разогреваться духовку до 200 градусов:
- Тем временем в промасленную жаропрочную форму подходящего диаметра с высокими бортиками нужно выложить ровным слоем нарезанный круглыми дольками кабачок.
- Сверху следует распределить тонкие полукольца репчатого лука, а затем выложить нарезанный кольцами стручок сладкого красного перца и круглые дольки томатов.
- Далее необходимо равномерно распределить измельченный чеснок, распределить растительное масло и поставить форму в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
- Тем временем нужно приготовить заливку из разведенной в воде сметаны, соли и специй, добавить в соус тертый сливочный сыр или наломанную мелкими кусками брынзу и кольца перьев зеленого лука.
- После истечения указанного времени следует аккуратно достать форму с запеченными овощами, равномерно залить ее приготовленным сливочным соусом и снова отправить в духовку на 10 мин., чтобы довести блюдо до готовности.
Что можно добавить
Вместо сметаны для заливки можно взять сливки или молоко, а также добавить в соус майонез и любые специи. Также можно выложить слои любых овощей, а для большей питательности в качестве основы сделать слой из картофельного пюре или вареного риса.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо следует немного остудить, украсить свежими веточками молодого укропа, нарезать на порции и подавать к столу. Ароматная овощная запеканка сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.