Капуста после чего садить на огороде

Последовательная высадка растений помогает восстановить почву

Основное правило, которое должен знать садовод – нельзя постоянно сажать растение на одно и то же место. Любую культуру можно возвращать на место только через несколько лет, за это время земля восстанавливается и обогащается необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Но и в этом правиле есть некоторые исключения. Место для высадки картофеля, томатов, фасоли и земляники можно не менять года 4-5.

Второе правило – сменность культур. Для того чтобы почва могла хорошо отдохнуть, но не простаивать «вхолостую», рекомендуется высаживать поочередно растения с глубокой, средней и поверхностной корневой системой. Таким образом, насаждения выбирают полезные вещества «послойно», давая возможность слоям, расположенным выше или ниже полноценно восстановиться.

Так, например, после томатов или картофеля, у которых корневая система средней выраженности, хорошо будет посадить  корнеплоды, забирающие микроэлементы из глубоких слоев почвы, или культуры, питающиеся в верхних слоях (капусту, огурцы или кабачки).

На смену грядкам с садовой земляникой, знающие садоводы высаживают «глубокие» бобовые, морковь и свеклу. На следующий сезон –«поверхностные»: кабачки, тыкву, огурцы. А затем завершают восстановительный период луком и помидорами. После такого перерыва, можно смело вернуть клубнику на прежнее место.

А вот чеснок и лук – растения универсальные. Их можно сажать перед любыми овощами, и после любых культур. Однако два раза подряд ни лук, ни чеснок на одно и то же место сеять не стоит.

И третье. Участки, где культуры болели и были подвержены заражению вредителями, необходимо засаживать растениями, устойчивыми к этим заболеваниям или санирующими почву. Как правило, к одинаковым повреждениям склонны родственные виды, например картофель и томаты, огурцы и кабачки.

Севооборот капусты

После чего можно садить капусту?

Капусту рекомендуется высаживать после этих культур:

  • картофель (после кольраби и других сортов);
  • помидоры, лук, перец, чеснок, физалис (после белокочанного сорта);
  • лук репчатый;
  • морковь (посадка допустима);
  • свекла;
  • фасоль;
  • горох.

Важно!Однако, стоит учитывать, что нельзя садить капусту (или редис и редьку) на одной и той же грядке раньше, чем через 2-3 года. Для того чтобы пересадки прижились, необходимо использовать специальные типы удобрений и подкормок

Для того чтобы пересадки прижились, необходимо использовать специальные типы удобрений и подкормок.

Дополнительно, следует учитывать следующие элементы:

  • объем урожая;
  • характеристика земли — тип, состав, объем полезных веществ в почве;
  • способы добавки удобрений;
  • какая культура выращивалась до нынешней посадки;
  • последняя обработка земли — способ и сроки проведения.

При использовании севооборота важно обрабатывать почву, позволяя отдохнуть земле под паром. Способы обработки могут быть:. Способы обработки могут быть:

Способы обработки могут быть:

  1. Зерненно-паровой — используется в особо засушливых районах.
  2. Зерненно-пропашной — проводится чередование половины пропашной и зерновых культур и пара. Под паром почву оставлять не стоит.
  3. Зерненно-травный — зерновые культуры и травы-многолетники, высаживаются полосами, не оставляя грунт под паром.
  4. Пропашной — используется на огородах с искусственным поливом или влажным климатом.
  5. Травяно-пропашной — применяется для земель с искусственным поливом или на затопленном участке речного берега.
  6. Сидеральный — применяется на участках с песчаной почвой.

С учетом всех перечисленных правил, стоит помнить о том, что существуют овощи, после которых, садить капусту не рекомендуется.

После чего нельзя садить капусту?

После этих культур, высаживать капусту категорически нельзя в течении двух лет:

  • репа;
  • редис;
  • редька;
  • хрен;
  • брюква;
  • кабачки;
  • тыква;
  • дайкон.

Эти овощи буквально «высасывают» все вещества, необходимые для богатого урожая капусты, поэтому, на их месте ее не размещают.

Что нельзя,  а что можно садить после капусты?

При этом, после уборки капусты — не рекомендуется садить плодово-ягодные кусты и деревья (например, клубнику или малину), потому как, на такой грядке урожай ягод будет достаточно скудным,  а так не стоит  садить капусту и другие крестоцветные.

А вот после уборки любых сортов капусты  на следующий год  можно посадить картофель,  шпинат, огурцы.

Севооборот, как схема посадки, способствует хорошему урожаю.

Данные правила позволяют лучше ухаживать за почвой и посаженными плодами. Благодаря правильно проведенным манипуляциям, можно избежать нападения различных вредителей и болезней.

Дополнительно, такой процесс увеличивает плодородность почвы, а, следовательно, и «подпитывает» капусту во время роста.

vote

Article Rating

После чего сажать капусту на следующий год

Согласно общим правилам севооборота, лучшие предшественники для капусты – растения из семейства бобовых и зерновые культуры.

Неплохо она растет после томатов и огурцов, картошки и моркови.

Есть несколько принципов севооборота. Один из них заключается в том, чтобы учитывать, с какой интенсивностью растения выбирают питательные вещества из почвы, истощая ее. Так:

  • сильно истощают землю капуста, морковь и свекла;
  • средне – томаты, баклажаны, перцы, кабачки, лук, тыква, картофель;
  • слабо – горох, шпинат, огурцы, редис, салат;
  • обогащают почву остальные бобовые.

Растения в этом случае чередуют от сильного к слабому, т. е.:

  • сначала выращивают капусту;
  • на следующий год – представителей второй группы;
  • на третий – слабо истощающие почву;
  • на четвертый – бобовые;
  • цикл повторяют.

Второй принцип севооборота основывается на принадлежности растений к разным семействам. Чередование происходит следующим образом:

  • 1 вариант: пасленовые (томаты, перец, баклажаны) – бобовые – капуста – зонтичные (морковь, укроп, петрушка);
  • 2 вариант: тыквенные – бобовые – капуста – маревые (свекла, шпинат);
  • 3 вариант: пасленовые – бобовые – капуста – маревые.

По третьему принципу растения условно делятся на четыре группы:

  • листовые: капуста, салаты, шпинат, лук на перо;
  • плодовые: томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, перец, тыква;
  • корнеплоды: редис, репа, свекла, корневая петрушка, морковь, дайкон, картофель;
  • бобовые: горох, бобы, нут, фасоль.

Чередование культур происходит следующим образом:

  • 1 год: на 1 грядке размещают плодовые, на 2 – корнеплоды, на 3 – бобовые, на 4 – капусту;
  • 2 год: на 1 грядке – корнеплоды, на 2 – бобовые, на 3 – капусту, на 4 – плодовые;
  • 3 год: на 1 грядке – бобовые, на 2 – капусту, на 3 – плодовые, на 4 – корнеплоды;
  • 4 год: на 1 грядке – капусту, на 2 – плодовые, на 3 – корнеплоды, на 4 – бобовые.

Четвертый принцип севооборота самый простой. Это чередование «корешков и вершков». В один год на грядке сажают растения, формирующие корнеплоды, а на следующий – плодоносящие на вершках.

Пятый принцип учитывает плохих и хороших предшественников. Об этом чуть ниже.

Лучшие предшественники

В качестве предшественников для белокочанной и цветной капусты хороши бобовые, кабачки, лук. Допустимы томаты и огурцы. Но есть нюансы, касающиеся разных видов, а также сроков созревания. Так, ранний картофель и морковь могут быть предшественниками для белокочанной и цветной капусты средних и поздних сортов, а для ранних не подходят.

Кольраби хорошо растет после моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Но лучше всего высаживать ее на грядки после лука, кабачков и огурцов, если под них вносили навоз. В качестве повторных посадок этот вид размещают после рано убранного гороха, зеленных культур, салата и раннего редиса.

Для савойской лучшими предшественниками считаются многолетние травы, картофель, томаты, огурцы, бобовые, лук. Худшими – редька, брюква, турнепс, кресс-салат, редис.

Брюссельскую капусту ранних сортов выращивают после лука на репку, огурцов и томатов. Отличным предшественником станет клевер. Допустимыми – картофель и бобовые (как на лопатку, так и на семена). Средние и поздние сорта хорошо растут после свеклы, моркови и уже упомянутых культур.

Для краснокочанной подходящие предшественники – свекла, картофель, огурцы, томаты, бобовые, лук на репку.

Хорошие и плохие соседи

Помимо чередования культур в севообороте, учитывают и их соседство, которое влияет на урожайность. Особенно актуально это для маленьких участков.

Хорошие соседи:

  • сельдерей – защищает от земляных блошек;
  • лук-порей – отпугивает огородную совку;
  • укроп – от гусениц и тли;
  • анис – от капустной мухи;
  • огуречная трава (бораго) – защищает от слизней.

В борьбе против капустниц помогут:

Урожайность капусты повышает соседство с:

  • мангольдом;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • шпинатом;
  • фасолью;
  • цикорием;
  • томатами;
  • различными видами салата;
  • огурцами.

Плохими и угнетающими соседями считаются:

После каких культур нельзя сажать

Капусту нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. В идеале она должна возвращаться через 3 года. Но в ограниченном пространстве дачного участка добиться этого бывает сложно.

Тогда на помощь приходят сидераты:

Применяя их, культуру возвращают на ту же грядку через год.

Также нельзя выращивать культуру после других крестоцветных – репы, редьки, салата, редиса.

После чего нельзя сажать капусту

Капуста — представитель семейства крестоцветных. Культивируется по всему миру, устойчива к температурным перепадам, хорошо развивается в прохладном климате.

Брокколи, кале, кольраби, савойскую, брюссельскую, цветную и другие виды капусты, нельзя сажать на капустных грядках в течение трёх лет. Следует избегать высевания культур семейства крестоцветных, так как у них схожий рацион питания, склонность к таким же болезням и те же вредители.

Неустойчивость к капустным болезням у редьки, редиса, брюквы, дайкона, репы, рапса, турнепса,  горчицы. Эти культуры не высаживаются на капустной земле. Поражение насекомыми, крестоцветной блошкой, всплеск заболеваний часто появляется у таких огородных растений, как

  • свёкла;
  • фасоль;
  • клубника;
  • соя;
  • чечевица;
  • горох;
  • кресс-салат и др.

Капустная блошка — самый страшный враг. Она насквозь прогрызает лист, и кочан превращается в решето. Для отпугивания капустной блошки, рядом высаживают бархатцы, кориандр, чеснок, шафран, мяту, чабрец.

Не подойдут другие представители крестоцветных – редис, редька, брюква, репа, хрен.

Если есть возможность, то лучше отказаться от места после кабачков, тыкв и моркови.

После капусты нельзя выращивать любые капустные овощи, да и вообще всё, что входит в семейство крестоцветных. Ни цветную капусту, ни брокколи, ни кольраби лучше не сажать в бывшую капустную грядку. Не место там любым видам редьки, репке, брюкве, даже листовой горчице. С этими овощами всё понятно: всем им грозят одни и те же вредители, особенно часто встречается крестоцветная блошка.

После любой капусты нельзя посадить даже неприхотливую кольраби

Не совсем ясно почему, но после капусты не очень хорошо чувствует себя свёкла. Даже горох или фасоль, которым обычно всё равно, где расти, после капусты не показывают хорошей урожайности. Капуста может быть возвращена на прежнее место лет через пять, а лучше ещё позже. В идеале, перед её посадкой почву надо годик подержать под чёрным паром.

Капусте требуется очень много питательных веществ, поэтому после неё далеко не все овощи хорошо растут. Категорически нельзя сажать поле неё любые крестоцветные, остальные культуры выращивают при условии правильного ухода.

Заболевают растения лишь в том случае, если в прошлый год капуста была повреждена болезнями.

Овощи семейства крестоцветные

Лучшие предшественники для белокочанной капусты — это огурцы, сладкий перец, любая зелень, репчатый лук, чеснок, горох, бобы. Будущий урожай зависит от правильно выбранного участка:

  • Капуста — светолюбивая культура. Мнение садоводов, что культура любит тень и влагу ошибочно. При выращивании в тени, есть один плюс — редкий полив и все. При недостатке солнца, кочаны завязываются небольшие.
  • Суглинистые почвы, богатые перегноем — лучшее место для капусты. В плодородной почве, содержатся все необходимые вещества для роста кочанов.
  • Хотя капуста любит влагу, все же выбирают участок на равнине. В низинах, после сильных дождей скапливается много влаги. А влажная среда — это источник болезней.

Какие культуры после каких можно сажать, чтобы урожаи радовали

Огородники со стажем знают, что существуют культуры, которые очень требовательны к плодородию почвы. Они за период своей вегетации вытягивают из земли массу полезных элементов. После них не всякий овощ будет чувствовать себя хорошо. Другие культуры, наоборот, обогащают почву микроэлементами. После таких всё будет расти прекрасно

Чтобы получать отменные урожаи, важно знать, какие культуры после каких можно сажать

Щедрые бобовые

Горох, бобы любят не только дети, но и взрослые. На каждом огороде этим культурам должен быть отведён участок, да немалый, ведь после себя они оставят землю, богатую азотом. Этот элемент питания они, не жадничая, отдадут почве. К тому же сладкими горошинами можно будет вдоволь лакомиться или закатать их на зиму. Стебли бобовых выбрасывать не нужно. Их измельчают при помощи лопаты или топора и закапывают тут же на грядке. К весне будущего года будет готов плодородный участок земли, на котором возможно посадить всё что угодно и не думать, какие культуры после каких можно сажать. Любая из них будет отлично расти на этом месте. Но бобовые в следующем году лучше посадить на других грядках, так как в этих могут быть споры болезней, которые вредят именно им.

Хорошо бы посадить бобовые туда, где росли капуста или свекла. Ведь эти культуры за период вегетации забирают питательные вещества по максимуму. На такой бедной почве бобы, горох будут себя хорошо чувствовать и обогатят её питательными элементами.

Какие культуры после каких можно сажать

Вопрос севооборота лучше начать с морковки. После этой оранжевой красавицы на гряде неплохо бы разместить те самые бобы либо томат, лук, картофель, чеснок, капусту. Если осенью или весной был внесён перегной, то урожай будет ещё больше.

После раннеспелой белокочанной капусты понравится расти на грядке чесноку, луку, огурчикам, томату.

Если после позднеспелой белокочанной капусты в октябре-ноябре огородник не успел перекопать почву, то он сделает это весной. После данной культуры хорошо будут расти перцы, баклажаны, томаты, тыква, овощная кукуруза, огурцы, кабачки, фасоль.

Что можно сажать после картошки?

После картофеля на этом участке земли сажают лук и корнеплоды. Это могут быть свекла, морковь. Конечно, хорошо бы землю дополнительно заправить перегноем или компостом, так как свёкла очень требовательна к почве. На неплодородном участке она вырастет мелкая, и урожай будет мизерным. Картофель, баклажаны, томаты, перец забирают из земли одни и те же питательные элементы. Ведь все эти культуры относятся к паслёновым. К тому же все они болеют одинаковыми болезнями. Поэтому после картофеля нельзя сажать перец, баклажаны и томаты. А его не рекомендуется возделывать на участке после них.

Говоря о том, что можно сажать после свеклы, лучше ещё раз отметить, что после неё лучше посадить бобовые, чтобы они восстановили баланс микроэлементов в почве. После томата посадите лук, редис, салат, укроп. После огурцов – томат, картофель, свеклу или морковь. Выкопав репчатый лук, на следующий год здесь можно разместить капусту, горох, помидоры, огурцы, кукурузу.

Вот какие культуры после каких можно сажать, чтобы овощи росли крупными, здоровыми, и у огородника всегда был отменный урожай.

fb.ru

Информация о культуре

Капуста (Brassica) – распространенное растение, представитель семейства Крестоцветные (Капустные). Выращивается во многих странах. В России овощ можно встретить практически на каждом дачном участке, огороде. Ее возделывают и в промышленных масштабах.

Преимущество сельскохозяйственного растения в том, что оно не боится перепадов температур, отлично растет даже на территориях с прохладным климатом.

Вкусная хрустящая капуста

Обратите внимание! Культура имеет богатый витаминный состав. В ней присутствуют витамины А, С, К, РР, группы В. Благодаря этому овощ повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе

Благодаря этому овощ повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Капуста имеет много разновидностей. Известные виды этой культуры:

  • Кочанная. Может быть белого цвета или красного. Съедобная часть представляет собой кочан, состоящий из множества листьев средней толщины;
  • Цветная. В пищу употребляются мясистые соцветия, которые тесно разрастаются. Окраска цветной капусты зависит от сортовой принадлежности. Может быть кремовой, лиловой, зеленой, желтой;
  • Брокколи. Близкая родственница цветной капусты. Очень похожа на нее внешне. Но головка, сформированная из цветоносов, более рыхлая и высокая. Если открыть листики и срезать несколько бутонов, то на их месте вырастают новые. В течение лета можно с одного растения несколько раз получать урожай;
  • Савойская. Напоминает белокочанную. Тоже в пищу употребляется кочан. Но его листовые пластины сильно гофрированные. Из-за этого кочан оказывается не такой плотный, как у белокочанной;
  • Листовая. Кочанов у нее нет. Зато есть кудрявые, сильно кружевные листья. Их окраска бывает изумрудной или сиреневой. Этот вид можно выращивать в качестве декоративного украшения участка.

Самой распространенной капустой является белокочанная. На основе этого вида можно говорить о том, что сажать после капусты. На самом деле все разновидности похожи. Они все имеют мощную корневую систему, как и все Крестоцветные могут болеть одними и теми же заболеваниями. Эти характеристики культуры можно назвать определяющими в выборе, что посадить после капусты, так как они объясняют севооборот.

Какая почва и условия нужны для капусты

Если грунт на капустной грядке будет отличаться повышенной кислотностью, получить отменный урожай культуры будет невозможно. Избыточная кислотность способствует тому, что капуста начинает заболевать килой. Вторым недостатком кислой почвы является снижение эффективности вносимых удобрений. Поэтому как бы щедро вы не подкармливали растение, оно будет недополучать необходимые для роста вещества.

При необходимости кислый грунт известкуют внесением мела, доломитовой муки, гашеной извести, торфяной золы. Наиболее подходящим именно для капусты средством известкования является доломитовая мука, так как ее отличает высокое содержание кальция, столь необходимого этой культуре.

Еще одним преимуществом этого раскислителя является то, что вносить его в почву можно весной незадолго до посадки, тогда как другие средства добавляются на грядку осенью, перед тем как почву перекопают.

На заметку! Капуста всех видов любит органику. Во время осенней подготовки земли рекомендуется добавить на грядку ведро компоста или перепревшего навоза. Дозу минеральных удобрений при этом можно уменьшить вдвое.

Если у вас нет возможности использовать органические удобрения, с осени вносят в грунт двойной суперфосфат и сернокислый калий (35г/50 г на 1 кв. м), а весной добавляют мочевину (40-45 г на 1 кв. м). Указанная концентрация применяется для обедненного грунта.

В том случае если почва умеренно плодородная, удобрения добавляют по минимуму

Избыток минеральных веществ капуста все равно не усвоит, к тому же она способна накапливать в себе нитраты, поэтому азотные удобрения вносят с особенной осторожностью

По структуре почвы наилучшим вариантом для выращивания капусты будут суглинки, богатые гумусом. В такой почве влага задерживается дольше и максимально питает корни растений.

Культура светолюбива, поэтому ее нужно высаживать на хорошо освещенных участках. Для полноценного развития капусте необходим 13-часовой световой день. Если на вашем огороде близкое залегание грунтовых вод, вокруг грядки необходимо прорыть глубокие канавки для отведения избыточной влаги.

Севооборот капусты

После чего можно садить капусту?

Капусту рекомендуется высаживать после этих культур:

  • картофель (после кольраби и других сортов);
  • помидоры, лук, перец, чеснок, физалис (после белокочанного сорта);
  • лук репчатый;
  • морковь (посадка допустима);
  • свекла;
  • фасоль;
  • горох.

Для того чтобы пересадки прижились, необходимо использовать специальные типы удобрений и подкормок.

Дополнительно, следует учитывать следующие элементы:

  • объем урожая;
  • характеристика земли — тип, состав, объем полезных веществ в почве;
  • способы добавки удобрений;
  • какая культура выращивалась до нынешней посадки;
  • последняя обработка земли — способ и сроки проведения.

Разбираемся, что после чего можно сажать

Сельскохозяйственный термин «севооборот» актуален не только в условиях обширных колхозно-совхозных площадей, но и на небольшом участке овощевода-любителя. На простом человеческом языке это означает, что нужно соблюдать последовательность, что после чего можно сажать, а что нежелательно. Дело в том, что каждое растение потребляет из земли определенные микроэлементы, и выращивание одной и той же культуры на одном месте сильно истощает почву. Не говоря уже о том, что бороться с болезнями растений гораздо труднее, если они год за годом сохраняются в почве.

С болезней и начнем

Говорят, «каждому овощу свое время». Можно перефразировать и так: каждому овощу – свой вредитель. Болезнетворные бактерии, вредители и их личинки скапливаются в местах «прикорма» с любимым овощем, и будет огромной ошибкой на второй сезон высадить на ту же грядку то же растение или же другое, но того же вида, например морковь и репу. Тут никакие химикаты не помогут. Трудно назвать более неискоренимую и зловредную болезнь растений, чем фитофтора. Она не просто губит урожай на корню, но и сохраняется в почве в течение нескольких лет. Именно поэтому нельзя сажать на одном и том же месте одну и ту же культуру, подверженную этой напасти, или другие культуры, которые также болеют фитофторозом

Изучая тему, что после чего можно сажать, нужно принять во внимание именно эту сторону: какой овощ чем болеет. Итак, фитофтора: ею сильнее всего заражаются томаты, картофель, баклажаны, перец. Это значит, что ни один из этих овощей не подходит для посадки после другого

Особенно если предшественник болел вышеупомянутой заразой. Кстати, переменой мест посадки от болезни не избавиться, если сажать на новое место зараженные семена или корнеплоды – так можно просто разнести болезнь по всему огороду

Это значит, что ни один из этих овощей не подходит для посадки после другого. Особенно если предшественник болел вышеупомянутой заразой. Кстати, переменой мест посадки от болезни не избавиться, если сажать на новое место зараженные семена или корнеплоды – так можно просто разнести болезнь по всему огороду.

Что после чего можно сажать?

Раз уже мы заговорили об овощах, подверженных фитофторе, скажем и о том, с чем их можно чередовать. После картофеля и томатов смело можно сажать горох и фасоль, это будет очень полезно и для почвы. Хорошо пойдет после них и капуста, свекла и морковь. Для самих же томатов, картофеля и баклажанов лучшими предшественниками будут те же бобовые, капуста, кукуруза, огурцы, лук, зелень. Чеснок очень хорошо себя чувствует после бобовых и кабачковых культур. А вот что можно сажать после чеснока – это другая тема. Лук и чеснок – культуры одного вида, и сажать их одну за другой нельзя, как и высаживать на одном и том же месте год за годом. У них одни и те же болезни и вредители, и относиться к этому надо со всей серьезностью. Да и потребляют они одни и те же вещества из почвы, обедняя ее и требуя постоянных подкормок. Гораздо больше список того, что можно сажать после лука и чеснока. Всевозможная озимая и однолетняя зелень, бобовые, огурцы, ранний картофель – все они будут себя прекрасно чувствовать на бывших луковых и чесночных грядках. После лука можно сажать редьку, тогда есть надежда сохранить ее от почвенных вредителей. Огурцы можно чередовать с капустой и помидорами, а также со свеклой и репой.

А если нет возможности?

Если земли под огород в хозяйстве очень мало, тогда в вопросе о том, что после чего можно сажать, особо не разгуляешься. Например, если огородник выращивает у себя картошку, то она будет занимать большую часть площади, и перенести ее на другое место вряд ли получится. То же с томатами, с огурцами. Остается один выход: время от времени жертвовать урожаем и отказываться совсем от тех или иных овощей, давать земле передышку и сажать на ней более легкие культуры – зелень, бобовые, лук, чеснок. И не забывать про органические удобрения и подкормки – они позволяют в какой-то степени обновлять почву.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector