Цветная капуста с сыром: 2 рецепта с фото для духовки и сковороды
Содержание:
- Цветная капуста в соусе бешамель с сыром
- Вариант 5: Цветная капуста с мясом и сыром в духовке
- Уникальный состав и полезные свойства цветной капусты
- Выбор овоща и полезные свойства
- Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
- Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом
- Цветная капуста в кляре с яйцом
- Цветная капуста запечённая в духовке с сыром целиком
- Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и курицей
- Со сметаной заливкой
- Пошаговая инструкция по приготовлению
- Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и фаршем
- Советы и тонкости приготовления
- Рецепт № 1. Цветная капуста, запеченная с сыром и сухарями
- Таблица калорийности и соотношения БЖУ
- Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты в духовке с сыром
Цветная капуста в соусе бешамель с сыром
Этот знаменитый соус больше известен как ингредиент для лазаньи. Но он может облагородить и сделать кремово-нежным очень много блюд, в том числе овощные запеканки и гарниры. Только не надо бояться иностранного названия, каждая хозяйка может придать своему угощению французский шарм — это несложно!
Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 г: 72 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 3,3 / 3,9 / 5,5
Несложный набор для крутого блюда
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 800 грамм (замороженная, 2 упаковки по 400 г или свежая)
- Масло сливочное — 20 грамм (кусочек размером со спичечный коробок)
- Мука — 20 грамм (1 столовая ложка с небольшой горкой)
- Молоко — 250 мл (приблизительно 1 и 1/4 стакана)
- Сыр — 40 грамм
- Масло растительное — 3 грамма (для смазки формы)
- Соль — по вкусу
Начинаю я с размораживания замороженного продукта или нарезки кочана на цветочки-кусочки — все как обычно.
Затем у меня порядок действий следующий: первый — соус, далее — отваривание овоща. Лучше эти процессы параллельно не делать, но можно поменять местами.
Сейчас я расскажу как сделать бешамель в домашних условиях без комочков. С первого раза.
Итак, растапливаю 20 грамм сливочного масла в кастрюльке с толстым дном. Оно очень быстро начинает пениться и гореть, достигнув определенной температуры нагрева, поэтому не зеваю, коричневого оттенка не жду.
Использую стальной венчик, его можно заменить на вилку
Насыпаю столовую ложку муки и очень бодро перемешиваю все венчиком.
Разбиваю хорошенько комочки
В идеале смесь должна немного потемнеть, за счет этого получу оттенок топленого молока. Солю.
Температура молока, нагрев плиты и интенсивность перемешивания играют ключевую роль
Теперь главное: молоко Я всегда беру холодное. И, перед тем как его вливать уменьшаю нагрев плиты, чтобы не было быстрого и интенсивного закипания.
Добавляю понемногу, небольшими порциями 1 стакан молока, хорошенько все перемешивая. Как только консистенция смеси стала однородной, а это займет около 3 минут, она даже может показаться слишком жидкой, добавляю температуру. Соус начинает густеть, возможно даже слишком. Я не перестаю работать венчиком, никуда не ухожу и не отвлекаюсь.
Если масса густая, то вливаю 50 мл или 1/4 стакана молока. Как разбавку можно использовать воду, мука еще может дать густоту даже после окончания процесса.
Текучесть похожа на тесто для блинов
По густоте бешамель получается как жидкая сметана.
У меня соус начал получаться с 4 раза. Я его готовила по рецептам из книг и интернета. Масло горело, мука прилипала, комки не расходились, я перемешивала до онемения руки, цедила через сито, в общем занималась фигней… Если делать так, как я рассказала, то можно на своих ошибках не учиться и приготовить бешамель идеально с первого раза.
Теперь для любого мясного или овощного блюда приготовление соуса — минутное дело. Особенно важен этот навык для одного из самых знаменитых итальянских блюд.
Догадались какого?
Правильно! Ловите рецепт лазаньи.
Варку можно заменить на паровую обработку
Пока соус загустевает, кипячу воду в чайнике, переливаю в кастрюлю, солю и закидываю в нее капусту. После закипания готовлю 3-4 минуты без крышки.
Воду сливаю аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей
Откидываю через дуршлаг, жду, пока вся вода стечет.
Смазываю форму растительным маслом, выкладываю в нее полуфабрикат.
Больше не солю, соли достаточно в бешамель и сыре
Равномерно заливаю соусом распределенные по лотку соцветия.
Сыр я натираю на крупную терку
Сверху посыпаю тертым сыром. У меня обычный мягкий вид сыра, он проверен на других рецептах и плавится. Если у вас вдруг есть пармезан, то используйте, у нас ведь заливка почти из Франции.
Отправляю форму в духовку на 25-30 минут, готовлю при температуре 200 градусов.
У блюда есть цветовая эстетика: белый, молочный, светло-желтый
Не забываю поглядывать на степень готовности. Я не стала держать лоток в духовом шкафу до зажаристой корочки, она может дать твердость и настроение гарнира немного поменяется.
Соус и сыр сделают запеченную цветную капусту самой нежной из представленных блюд, оно тает во рту.
Такой гарнир подойдет к рыбе, мясу и птице
Для меня такой гарнир — это настоящий праздник! А как же правильное питание?
По традиции считаю КБЖУ для всех рецептов.
Вариант 5: Цветная капуста с мясом и сыром в духовке
Чтобы сделать сегодняшнее блюдо более сытным, включите в рецептуру домашний мясной фарш. А для сочности рекомендуем добавить лук, сметану и свежую морковь.
Ингредиенты:
- 210 грамм домашнего фарша;
- 395 грамм отварной цветной капусты;
- специи и каменная соль по вкусу;
- сливочное масло (кусочек);
- 155 грамм российского сыра;
- 45 грамм свежей сметаны;
- репчатый лук для жарки;
- небольшая морковь для жарки.
Как приготовить
Шаг 1:
В горячую сковороду вложить масло. Прокалить до жидкого состояния. Вкинуть зачищенные и измельченные морковь и лук.
Шаг 2:
Спустя пару минут жарки добавить домашний мясной фарш. Постоянно смешивая, чтобы он не взялся комком, готовить часть начинки около семи минут. В конце ввести специи, сметану и каменную соль. Притушить, перемешав, приблизительно 3-4 минутки.
Шаг 3:
Протертую начисто форму смазать маслом (слой — тонкий). Заложить мелкие заранее отварные соцветия капусты.
Шаг 4:
Сверху разместить щедрый слой сочного мясного фарша. Напоследок засыпать сырной стружкой. Поставить закуску в духовой шкаф.
Шаг 5:
При необходимых 180 градусах запечь цветную капусту в духовке с сыром, потратив на это примерно двадцать минут.
Шаг 6:
После отключения внутренней конфорки оставить форму с блюдом полностью остыть. За это время выделившийся из мяса и овощей сок впитается в капусту, благодаря чему закуска получится потрясающе сочной и нежной.
Уникальный состав и полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста растет теперь повсеместно, в разных климатических зонах нашей страны. Выглядит она по-разному в зависимости от сорта и состава:
- Сорт Сноуболл, что дословно означает снежный мяч или шар. Обладает плотной белой головкой, состоящей из плотных мясистых соцветий с нежным вкусом. Годится для употребления в свежем виде, заморозки или консервирования. Обладает отличными вкусовыми качествами.
- Сорт Мовир – белый кочан с зеленоватым оттенком, раннеспелая очень нежная и вкусная цветная капуста, употребляется в свежем и даже сыром виде, реже для консервации.
- Сорт Романеско – ее кочан салатового цвета выглядит, как произведение искусства. Соцветия образуют фрактальные спирали. Она выглядит, как экзотический цветок, к тому же обладает уникальным сливочно-ореховым вкусом.
А вообще, в состав цветной капусты входят:
- целлюлоза, которая служит отменной щеткой для кишечника;
- антиоксиданты – бета-каротин, коричная кислота, стерин;
- сульфорафан – органическое соединение, обладающее противораковым и антибактериальным свойством;
- витамины А; С; К; группы В;
- микроэлементы представлены в виде натрия, калия, магния, железа, фосфора.
Цветная капуста содержит в своем составе растительный белок, клетчатку, крахмалы и сахара. Уникальный состав делает этот продукт незаменимым в диетическом питании, обеспечивая организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Он нее организму большая польза.
Выбор овоща и полезные свойства
В летний сезон я предпочитаю свежую цветную капусту. Зимой, когда цена на нее удивляет и в 3-4 раза выше пакетированной, готовлю замороженную — она подойдет для всех рецептов.
Свежий кочан выбираю по внешнему виду: тверденький, белый, без пятен и с листьями — это признаки того, что он хранился недолго. На упаковке из морозилки в магазине смотрю срок хранения и рассыпчатость соцветий: они не должны быть слипшимися, комком.
Можно использовать как свежие, так и замороженные соцветия
При заморозке овощ практически не теряет своих качеств, поэтому смело берите его для кулинарных шедевров.
Не буду долго расписывать полезные свойства кудрявенькой.
Выделю основное в нескольких тезисах:
- Занимает 2 место по популярности в мире после белокочанной капусты.
- Значительно превосходит ее по составу и содержанию: минеральных веществ, витаминов и белка.
- Содержит витамины К, РР, большую дозу витамина С, вещество. дииндолилметан (DIM), которое влияет на здоровье предстательной железы у мужчин. А также сульфорафан — противораковое вещество. Термическая обработка свыше 60 градусов значительно снижает содержание полезных веществ, поэтому соцветия можно и нужно иногда есть в сыром виде.
- Это диетический продукт, которое включают в рацион при похудении, так как он содержит неперевариваемые волокна клетчатки, растительный белок и железо растительного происхождения.
Вдохновились? Теперь за работу!
Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
Изысканная версия приготовления блюда с учетом изложенных далее рекомендаций позволит по-новому оценить вкус привычных компонентов, которые сочетаясь друг с другом, создают настоящий шедевр кулинарии. Цветная капуста, запеченная с сыром под соусом бешамель, не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 вилок;
- мука и масло сливочное – по 4 ст. ложки;
- молоко – 1 л;
- сыр – 200 г;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- соль, перец, панировочные сухари.
Приготовление
- Отваривают капусту 10 минут, укладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
- Пассеруют на масле муку, вливают молоко тонкой струйкой, помешивая.
- Приправляют соус по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, выливают к капусте.
- Посыпают блюдо сыром, притрушивают сухарями и отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 20 минут цветная капуста в соусе бешамель с сыром будет готова.
Цветная капуста в духовке с сыром и яйцом
Самый простой и наиболее популярный вариант запекания полезного овоща в духовом шкафу. Можно считать классикой, поскольку продукты весьма удачно сочетаются меж собой и создают великолепный вкусовой букет.
Понадобится:
- Капуста – вилок на 1 кг.
- Твердый сыр – 80 гр.
- Сметана – 130 мл.
- Яйцо.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Внимательно осмотрите кочан, срежьте все потемнения, повреждения. Разберите его на соцветия. Не советую очень коротко обрезать ножку, соцветия распадутся и раскрошатся. Вместо крепеньких головок вы получите непонятное месиво.
- Вскипятите в кастрюле воду, немного посолите, забросьте капусту. Дождитесь закипания, проварите 5 минут. Затем слейте ненужный отвар (можно откинуть на дуршлаг).
- Чтобы сделать заливку, в плошку со сметаной вбейте яйцо. посолите и сдобрите перчиком. Старательно разболтайте вилкой до однородности.
- На донышко формы плесните немного масла, промажьте. Выложите отваренные корзиночки, распределите ровным слоем.
- Залейте соусом.
- Щедрою рукою пересыпьте все сыром.
- Поместите в прогретую до 180-190 о С духовку. Настройте таймер на 20 минут. Запеките блюдо до красивой румяности.
Цветная капуста в кляре с яйцом
Готовится в духовке, используется замороженный пакетированный продукт или свежие кочаны.
Количество ингредиентов: 5Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 г: 50 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 1,1 / 5,6
Продукты для цветной капусты в кляре
Ингредиенты:
- капуста цветная — 1200 г
- яйцо — 1 шт.
- мука пшеничная — 40 г (2 столовых ложки без горки)
- масло растительное — 5 г (1 чайная ложка)
- соль — по вкусу
Свежие кочаны
У меня 2 небольших кочана или цветка — молоденьких и белых, твердых, без вялости и потемнений. В первую очередь я срезаю с капусты все листья-лопухи. Если на кочане есть потемнения, то их тоже нужно удалить.
Одновременно ставлю кипятиться воду — она понадобится, чтобы отварить соцветия.
Кочашки, разделенные на соцветия
Затем разрезаю капусту на цветочки. Делаю это таким образом, чтобы не было соцветий с очень большими стеблями-кочерыжками, так как это самая твердая часть кочана.
Эти 2 этапа пропускаются для замороженной кудрявой из пакета. Ее достаточно разморозить при комнатной температуре.
Тем временем вода в кастрюле закипела, я ее немного солю. Для ускорения процесса можно воду вскипятить в чайнике, а затем перелить ее в кастрюлю.
Кастрюлю крышкой не накрываю.
Опускаю соцветия в кипящую воду, и оставляю вариться на 5-6 минут для свежей и на 3-4 минуты для заморозки: это время после начала повторного закипания. При необходимости регулирую нагрев.
Можно обойтись без варки и подержать такое же время капустку на пару — в пароварке или любом устройстве, его заменяющим. Как готовить на пару без пароварки я рассказываю в отдельной статье. При такой обработке нужно не забыть посолить овощи в лотке
Пока капуста отваривается, я занимаюсь кляром. И не забываю включить духовку на 180 градусов: пусть разогревается, чтобы потом не ждать.
Ингредиенты для кляра
Для яичной смеси я беру две столовые ложки муки без горки и одно яйцо первой категории.
Правильная консистенция массы
В удобной посуде взбиваю яйцо и муку. Я это делаю с помощью обычной вилки. Можно использовать венчик или миксер — кто как привык творить на кухне. Важен результат: надо получить однородную тянущуюся текстуру.
В начале рецепта я не указывала ингредиентов для придания дополнительных вкусовых качеств. Но при желании в кляр можно добавить черный свежемолотый перчик, смесь прованских трав или щепотку сушеной петрушки. Это сделает блюдо аппетитнее.
В дуршлаге вода стекает, а овощ охлаждается
Тем временем капусточка отварилась. Я ее откидываю на дуршлаг и даю немного остыть.
Каждое соцветие капусты пропитываю кляром
Теперь самая интересная часть рецепта. Смазываю лоток для запекания растительным маслом. Обмакиваю каждый кочашок в кляр и выкладываю в форму.
Полуфабрикат готов к запеканию
Если осталось немного яичной смеси, то можно сверху полить ею капусту. Отправляю форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф запекаться на 20-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому время может различаться.
Степень запекания — легкое подрумянивание
Капустку можно есть, она с румяной корочкой и очень аппетитная!
Цветная капуста запечённая в духовке с сыром целиком
Ингредиенты:
• среднего размера кочан цветной капусты;
• 100 гр. твёрдого или полутвёрдого сыра;
• 150 гр. 20% сметаны;
• столовая ложка неострой горчицы;
• одно яйцо;
• чеснок;
• ложка качественного рафинированного масла;
• один листик лаврушки;
• три горошины перца.
Способ приготовления:
1. Наполните водой широкую кастрюлю и поставьте закипать. В кипящую жидкость заложите перец горошком и лаврушку. Подсолите и сразу опустите весь неразобранный кочан. Дождитесь повторного закипания и проварите при умеренной температуре пять минут. Затем достаньте и охладите, выложив кочан в дуршлаг.
2. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Добавьте разболтанное яйцо и тщательно размешайте сметанный соус. Потрите в него чеснок – помельче, а через крупные ячейки тёрки – сыр, и смешайте компоненты соуса.
3. Обсушенный кочан выложите в форму, кочерыжкой вниз и хорошо обмажьте его со всех сторон приготовленным сметанно-горчичным соусом.
4. Поставьте форму в заранее прогретый духовой шкаф и запеките в течение получаса.
Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и курицей
Ингредиенты:
• 600 гр. цветной, разобранной по соцветиям, капусты;
• 300 гр. куриной охлаждённой грудки;
• стакан 11% сливок;
• три яйца;
• сыр, «Костромской» или «Голландский» – 200 гр.;
• по вкусу – чеснок.
Способ приготовления:
1. Подготовленные соцветия выложите в небольшую жаровню с высокими бортиками. Предварительно смажьте ёмкость сливочным маслом или маргарином.
2. Сливки слегка подсолите, поперчите. Разбейте в них яйца и тщательно взбейте.
3. Курятину нарежьте некрупными тонкими полосками и слегка прижарьте кусочки мяса. Нужно получить румяную корочку на кусочках, поэтому опускайте мясо только в горячее масло и обжаривайте очень быстро – на максимальном огне. Прижаренные ломтики курятины разложите по поверхности капусты, выложенной в форму.
4. Тёртый в крупную стружку сыр смешайте с яично-сливочной смесью и измельчённым на прессе чесноком.
5. Вылейте приготовленную заливку на сформованное в форме блюдо, разровняйте и отправьте на полчаса запекаться.
Со сметаной заливкой
Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.
Этапы действий:
- Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
- После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
- Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
- Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
- В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
- В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
- Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для мясной запеканки с капустой понадобятся следующие ингредиенты:
- цветная капуста (один кочан);
- 300 гр мяса (нежирная свинина);
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- соль и перец по вкусу;
- можно тертый сыр твердых сортов.
Отварить соцветия цветной капусты, но перед этим кочан чистится и разделяется на соцветия.
В параллельном режиме надо начать процесс маринования мяса (в таком варианте берется свинина), оно режется на части, в него добавляются специи, соль и перец по вкусу, все это тщательно перемешивается и пусть как следует постоит, а в это время готовится капуста.
Надо приготовить традиционным способом кляр – мука смешивается с молоком и яйцами, все это тщательно взбивается
В это время отваривается капуста, здесь очень важно, чтобы она не переварилась.
После всех этих манипуляций мясо и цветную капусту надо аккуратно выложить на противень для запекания, а потом все это сверху равномерно заливается кляром (для вкуса можно все посыпать натертым сыром).
Все, что получилось, надо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запечь.
Теперь осталось подождать полчаса, чтобы все было готово, получается красивое, вскусное и оригинальное блюдо в виде запеканки, которое может достойно украсить любой праздничный стол.. Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром
Познакомьтесь с другими интересными способами запекания цветной капусты в духовке: в панировочных сухарях, в кляре, с картошкой, с фаршем, с сыром, диетические блюда, омлет, в соусе бешамель, со сметаной и сыром.
С говядиной
Если вышеописанный рецепт был про свинину, то блюдо получится не хуже, если взять говядину.
Есть определенные отличия – говядина маринуется больше времени. Если на это времени не хватает, то говядину можно не мариновать, а сначала слегка отварить 40 минут. Потом её также следует поперчить, посолить и добавить специй по вкусу.
Лучше всего брать для блюда нежирную говядину, тогда она и приготовится быстрее и калорийности в ней много не будет.
С индейкой
Максимально полезный и быстрый рецепт – индейка, по количеству витаминов не имеет себе равных.
Отличия в приготовлении блюда заключаются в том, что индейка маринуется меньшее по продолжительности время, чем свинина, так же меньше времени требуется для запекания.
При таком варианте больше всего подойдет тертый сыр.
С бараниной
Баранина требует более тщательной подготовки – её нужно предварительно мариновать в минеральной воде, как для шашлыка или в красном вине (в последнем случае получается просто восхитительный вкус и аромат).
Если принято решение работать с бараниной, то тертый сыр добавлять точно не следует.
Быстрый рецепт
Бывает так, что времени мало, а нужно приготовить сытное и вкусное блюдо, тогда вариант запеченного в духовке мяса с цветной капустой подойдет идеально.
Для приготовления можно взять:
- готовые куриные грудки, которые продаются уже нарезанными;
- быстро очистить цветную капусту, отварить её минут 10;
- в это время куриные грудки раскладываются на противне и засыпаются солью, специями и перцем;
- потом все это перекладывается отваренной капустой и отправляется в духовку на 20 минут.
Подробнее о способе приготовления цветной капусты с курицей можно узнать тут.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеченную цветную капусту с курицей:
Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и фаршем
Ингредиенты:
• небольшой кочан свежей цветной капусты;
• пять ложек панировочных крупных сухарей;
• две столовых ложки коровьего молока;
• 40 мл рафинированного масла подсолнечника;
• 200 гр. мясного, смешанного фарша;
• 150 граммов полутвёрдого или твёрдого сыра;
• приправы «Для фарша», чеснок – по вкусу;
• один стакан сметаны 20% жирности.
Способ приготовления:
1. Кочан целиком отварите в слабо подсоленной воде. Не нужно доводить до готовности, достаточно проварить 10 минут при незначительном кипении.
2. Сдобрите мясной фарш специями «Для фарша», чуть присолите. Добавьте тёртые мелко чеснок и сыр, панировочные сухари (3 ст. л.). Влейте молоко и тщательно вымесите мясную массу до однородности.
3. Аккуратно раздвигая соцветия, заполните промежутки между ними мясным фаршем
Делать это нужно очень осторожно, чтобы соцветия не отваливались. Фаршированный кочан будет похож на мячик
4. Смажьте поверхность заготовки сметаной и посыпьте оставшимися панировочными сухарями.
5. На дно жаровни с невысокими бортиками нанесите слой сливочного масла, залейте в неё немного воды и выложите на её центр «мячик».
6. На полчаса поставьте жаровню в раскалённую духовку.
Советы и тонкости приготовления
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
- Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
- Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
- Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
- Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.
Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.
Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.
Рецепт № 1. Цветная капуста, запеченная с сыром и сухарями
Ингредиенты:
- цветная капуста 0,5 кг, разобранная на кочешки;
- сыр твердых сортов (можно использовать Бешамель);
- молоко – 100 мл;
- сметана – 30 г;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 1 столовая ложка;
- панировочные сухари – 3 столовые ложки;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Капусту отварить в подсоленной воде. Для этого в кипящую воду поместить капусту и проварить 3-5 минут. Проверить вилкой, она не должна быть сырой.
- Откинуть на друшлаг и дать воде стечь.
- Включить духовку, и простелить на противень лист пергаментной бумаги.
- Равномерно распределить по противню отваренную цветную капусту.
- Обжариваем на сковороде муку до золотистого цвета, добавляет понемногу молоко, тщательно размешивая, чтобы не получилось комочков. Проварить молоко с мукой. Снять с огня, остудить, и добавить в соус сметану, потертый на терке бешамель ½ всего объема и соль по вкусу.
- Противень смазать маслом, которое придаст блюду сливочный вкус.
- Залить соусом цветную капусту, Посыпать оставшимся протертым «бешамелем», а сверху посыпать панировочными сухарями.
- Духовка к тому времени должна быть разогрета до +180 °С.
- Запекаем капусту в духовке 20 минут.
Это блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам либо есть как самостоятельное блюдо в горячем и холодном виде.
Таблица калорийности и соотношения БЖУ
Все предложенные варианты с замечательным вкусом, но калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов отличаются. В готовом овоще калорий по минимуму — около 25, а вот остальные ингредиенты могут сильно «разогнать» эту цифру. На сколько — я посчитала, ловите!
Запеченная в духовке цветная капуста | Калорийность, кКал/100 г |
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
В кляре с яйцом | 50,3 | 3,1 | 1,1 | 5,6 |
В сухарях | 69,6 | 2,8 | 3,5 | 6,8 |
С соусом бешамель и сыром | 72,2 | 3,3 | 3,9 | 5,5 |
В панировке с добавлением сливочного масла | 79,9 | 2,7 | 4,7 | 6,8 |
100 грамм обычно не подают, одна стандартная порция гарнира составляет 150 грамм. Я положила на тарелку 170 г, и максимальный калораж одной порции около 140 кКал — это в панировке со сливочным маслом. Для капусточки в кляре это 85 килокалорий.
Я уже писала в своей статье про гарниры, что если энергетическая ценность ниже 100, то можно включать гарнир в список низкокалорийных.
Порция 170 грамм
Во все рецептуры вы можете добавить что-то свое: чеснок для остроты, использовать сыр, специи для аромата, зелень — верьте в то, что у вас все получится!
Надеюсь, что эти способы приготовления помогут вам разнообразить ежедневное и праздничное меню и вы сможете с легкостью сделать шедевр даже из замороженного пакетика, припасенного на всякий случай в морозилке. Удачи и приятного аппетита!
Вариант 1: Классический рецепт цветной капусты в духовке с сыром
Как и любая другая, цветная капуста очень полезна. Но как можно вкусно ее приготовить? Сегодня мы предлагаем ее отварить до мягкости, а затем запечь под сырной корочкой с добавлением любимых специй. Времени требуется мало, а вот вкус цветной капусты в духовке с сыром вам точно понравится!
Ингредиенты:
- 450 грамм цветной капусты;
- ложка рафинированного масла;
- соль/свежий укроп в капусту;
- 210 грамм российского сыра;
- вода для варки капусты.
Пошаговый рецепт цветной капусты в духовке с сыром
Шаг 1:
С небольшого кочана срезать крупный стебель. Руками разобрать капусту мелкими соцветиями. Перекинуть в миску с водой, где тщательно замыть.
Шаг 2:
Стряхнуть капусту от жидкости. Разложить на полотенце, чтобы соцветия просохли. В это время вытереть салфетками квадратную или прямоугольную форму. Смазать толстым слоем сливочного масла всю внутреннюю поверхность.
Шаг 3:
Закинуть подсохшую капусту, посыпая каменную соль и измельченный свежий укроп. Лопаткой перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределись среди соцветий.
Шаг 4:
Теперь разровнять слой капусты. Отдельно крупно потереть охлажденный российский сыр. Засыпать закуску, чтобы не осталось свободного места.
Шаг 5:
Поставить цветную капусту в духовку с сыром на полчаса, включив 175 градусов. Выпекать, пока поверхность не зарумянится.
Шаг 6:
В конце конфорку духовки выключить. Закуске дать совсем немного постоять и остыть. При подаче допустимо дополнить мясным или рыбным блюдом.
Помимо обычного желтого сыра можно взять белый соленый или пресный, вроде сулугуни, брынзы или моцареллы. В этом случае скорректируйте объем каменной соли, чтобы не испортить вкус всего блюда.